「海月姫-くらげひめ-(TVアニメ動画)」

70.3

海月姫-くらげひめ-の感想・評価はどうでしたか?

キャラデザが、、、

キャラクターデザインが、とても耐えきれませんでした(/。\)

記憶違いでなければ、実写化されているのですよね?人気ある作品みたいですが、、、

スミマセン、無理でしたOrz

投稿 : 2015/05/06

ファッション+コメデイ=難しい

おじさんには難しい世界でした。

投稿 : 2015/03/27

waku さんの感想・評価

人生諦めてませんか?

オタク女子のすばらしいサクセスストーリーです
個性の塊のアパートに住む小さい女の子の物語
どたばた系のストーリーなのにしっかりまとめられてて見やすい
少ない話数なので気軽に見れます
別にこのアニメみて人生変わった!ってことはないですが
ちょっと1歩進もうって思わせた作品です。
1話できらずもう少し先をみてください!
はっきりいうと1話がそんなに人を吸い込む力がないので
でもその1話がのちのち大事になってくる。

投稿 : 2015/03/18

minisaku さんの感想・評価

主人公のクラゲオタって設定良いですねw

内容としては、様々な趣味嗜好のオタク女子が住むアパート「天水館」を中心に、
個性豊かな腐女子たちとその日常を描いたコメディー作品。全11話です。

すごく面白かったです。正直褒めるトコしか思い浮かばないww
久々に大アタリを引いた気分です!!

ストーリーはゆるくて笑えるし、テンポ良く毎回安定感のある面白さなので、
中弛みも感じられずに最後まで楽しんで見れました。
キャラも登場人物が多いわりに、無駄なキャラクターがいないし、
一人一人のキャラが濃いので面白いです。
なにより音楽はOP/ED共に作品の雰囲気にすごく合ってて良かったと思います。
普段は結構飛ばすのですが、毎回飛ばさずに見てしまいましたw

まぁ全体的に良かっただけに、最終話は少しあっさり終わってしまった感じは
ありましたが、あれはあれで良かったのかなっとも思いますw

とりあえず、男女問わず楽しめる作品だと思うので、見てない方にはオススメです!!

投稿 : 2015/03/10

面白い!

イラストレーターを志して上京したクラゲオタクの月海(つきみ)が住むのは、風呂・トイレ共同、男子禁制の昭和レトロな外観のアパート「天水館(あまみずかん)」。

住人は皆腐女子で、みな実家からの仕送りのみで生計を立てる所謂ニートである。

天水館に住む資格として「オシャレ人間は天敵」「人生に男を必要としない」などというモットーを立て更には自分達を“尼〜ず”と称し、外部との接触を避けてまったりと楽しいぬるま湯のような日々を送っていた。

ある日、月海は行きつけのペットショップで、誤った飼育方法で死にかけているお気に入りのクラゲを救出すべく、店員に交渉を試みるも、生来の対人下手からうまく説明できずに相手にしてもらえない。

そこに偶然通りかかった美女が事情を聞き、月海に代わってクラゲを助けてくれた。

月海は深く感謝するが、誰が見ても見とれる程の美貌を備えたその美女は、実は近所に邸宅を構える政治家一族の次男坊であり蔵之介という名の女装趣味のれっきとした男性だった。

天水館や月海を気に入った蔵之介は、男子禁制であるため気が気でない月海の迷惑には無頓着ながらも一応男性であることを隠して頻繁に出入りするようになる。

やがて、自分を醜く「普通の女の子ではないと」と思い込み、おしゃれには無縁な月海を美しく変身させる事に没頭し出す。

言われるがままにおしゃれを施され、まるで別人の様に見違えるも不慣れさに戸惑うばかりの月海だったが、蔵之助の兄である修に初めての恋心を抱き、胸の痛みやとまどいを覚えるようになる。

そんな中、土地再開発による天水館取り壊しの危機が訪れる。

大切な場所を失うかも知れず、かといって他に行く当てもないのに相変わらず他力本願で自分達の手で天水館を守ろうとしない、出来ない尼〜ずに業を煮やした蔵之介は「泣き寝入りかよ!」と一喝、デベロッパーの担当者である女狐の稲荷に対し「立ち退く気はない、我々が天水館を買い取ってオーナーになる」と宣言し、対立するようになる。

蔵之介は、月海がデザインした「クラゲをモチーフにしたドレス」を作り、ファッションブランドを立ち上げて、その売上で天水館を買い取ろうと行動する。

*最初はほんとに興味なかったけど子安さんが出てると思い試しに1話見てみたら面白くて全部見てしまいました。
映画もあるのでそっちも見てみたいと思います^^
主人公が花澤さんだしね^^

投稿 : 2015/03/03

単なる自己満レビュー<追記>

腐女子と女装男子によるラブコメみたいです。

腐女子にスポットを当ててコミカルにギャグを入れていく。ラブコメよりギャグの方が多い気もします。自虐ネタを繰り広げる腐女子達。女芸人「にしおかすみこ」を思い出しましたが、女性の自虐ネタって笑っていいものかと戸惑ってしまうもの。ですが開き直り加減とか、絶妙な画とかが相まって不思議ピンクな世界観に仕上がっております。腐女子設定と言う痛い女性&逆にメイクしたら化ける汚れなき原石みたいな、ヒロインの二面性に惚れまみた。

切実な問題をギャグにしつつ、その女の子を可愛く魅せるって案外凄いことかも知れない。すっぴんのヒロイン(つきみ)までも惚れてしまった私ですが、ニコ動を覗くと、すっぴんかわえーコメが沢山で自分の観方もあながち間違っていなかったとホッとしました。このつきみ、花澤さんが演じているのですが花澤さんの腐女子っぷりがかわいーのなんの。

徹底的にお洒落を嫌うつきみ。そこに女装男子、くらのすけと出会い、つきみにメイクをしたり等していくわけですが、本作でいいなと思ったのは、くらのすけが上から目線にならず、自分もつきみと一緒に成長し恋をしてゆく感。これがあって色々な個性の問題も気軽に観れた。雰囲気もありますが、、
最終的におしゃれ嫌いなつきみが、お洒落な服を作ってしまうってシナリオは感慨深いし王道女子漫画でありつつも、いくつもの側面から捉えられる作品性にはビビる大木。

余談
{netabare} ~性的フェチズムとか、ジェンダーとか、色々言い出せばキリがないし生の声しか届かないかなと、そんなわけで恥を晒します。
私はですね、学生時代、女装したり、超ド派手な格好をしていた時期がありました。周りは引く人もいたり、理解してくれる人もいましたが、当時の心境としては完全に覚醒してたんですよねwだからあの頃は人の目なんて全然気にならなかった。シアワセだった。その後目が覚めましたが。今は面影もなくなっています(笑)だから本作の登場人物には相当グサリと感じるものがある。だけども簡単に理解出来るって言ってはいけないとも思うわけで・・・
雑誌に載るほど服に金を使っていましたし、もう宇宙服みたいなものから、コスプレお洒落風とか、メイクしたり、今考えると痛々しい限りです。{/netabare}

複雑性でウケている作品も多々。その複雑と性が混じり合ってる作品は私は大好きで、あの痛々しかった自分も、癒された気持ちになるのです。

投稿 : 2015/01/10

CountZero さんの感想・評価

新江の島水族館といえばクラゲなのです

面白かったー!
おたく女子の尼ーず。
最高でした(笑)

とりあえず、この作品は文句のつけようがありません。
全てのキャラが立っていて、無駄がありません。
お話の進むテンポも絶妙です。
作画は崩れることなく高いクオリティーを保っています。
音楽もぴったり!特にチャットモンチーはベストチョイスでした。
不器用ながらも頑張る女子を歌わせたら、チャットは最高です。

そして江の水の年間パスを利用しているわたし的には、クラゲの魅力をこれほど前面
に押し出してくれたこの作品に最高のリスペクトを!
ふう〜ちょっと興奮してしまいました。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。゚+.゚ 体温↑上昇中

レビュー書いてたら、またクラゲ見に行きたくなってきた(笑)
新年早々、明るくたくさん笑いたいなら「海月姫」超おすすめです。

投稿 : 2015/01/02

latte さんの感想・評価

オタク女子達のお話。偶然出会った女装男子と一緒に天水館を守るために奮闘するお話なのかな?みんなオシャレ人間が苦手で会うと石になっちゃいます。

それぞれ夢中なものが違うのに意気投合して一緒に住んでるっていうのが面白いです。お互いの話が噛み合ってないようで通じ合ってるところも面白いです。
みんなが共通してオシャレ女子に引け目を感じているところが私にも当てはまるので共感しちゃいました。自分がオシャレじゃない、似合わないって思うと消極的になってしまうものですね…
月海は可愛くなることに全く興味がないわけではなく、でもオシャレに変身したことを隠すくらい天水館の人たちが大好きなんだなと思いました。

海月オタク、人形オタク、電車オタクと色々な人たちが出てきますが、それだけ夢中になれるものがあるって素敵だと思います。私もそういう何かが欲しいです。好きなものについて話すときのみんながキラキラしていて、だからこそ蔵之助は天水館のみんなに惹かれていったのではないかと思います。

なんだか思いついたことをダラダラ書いてしまいましたが、本当に面白い作品でした。EDの出だしの歌詞も作品に合っててよかったです。

投稿 : 2014/12/12

お米(.-ω- )  さんの感想・評価

くらげ!!

少女漫画原作ですが、ギャグ中心ラブコメで男女ともに楽しめる作品だと思います。
キャラクターはとっても個性的です。主人公がくらげオタクな女の子と女装趣味な美少年、周りのキャラクターは鉄道、三国志、おじさまオタクといろいろです。
前半はギャグ中心で後半はシリアス多めです。

投稿 : 2014/12/06

ツグモ さんの感想・評価

面白くなってきだしたのに、終了~

何気に観だしたけど、
「えっもう終わっちゃうの??」と思ったアニメ。

でも、もう多分(続き)やんないよね~。
マイナーだと思うモン。

三国志に嵌まった経験のある私としましては、
三国志オタクさんのセリフが、うわべっぽくて残念だった。
もっと深いところ、
詳しい人にしか解らない様なセリフも、
しゃべらせて欲しかったな~。

投稿 : 2014/10/23

ホロムギ さんの感想・評価

じんわり来る面白さ。

原作未読。
実写映画化の予告を見て面白そうだったのでアニメを!
実写映画も見たいですねー。

おそらく少女マンガだと思うのですが、こういう恋愛恋愛していない女子マンガがもっと増えればいいのになー。恋愛成分が全くないわけではありませんが、恋愛以外に魅力がある少女漫画は心温まるじんわりストーリーが多いので楽しめるんですよね。

さて、アニメの話です。
ギャグもありますし、恋愛要素もあります。日常って感じでもないですし、ジャンル分けするとどこに当てはまるのかな。

全11話ですが、なんだか不完全燃焼です。
これからというところで終わってしまうのが少し残念。映画化の次はアニメ二期ですよね!?

毎話あっという間に終わってしまいます。それだけ集中して見ることができているということなのでしょう。「面白かった」というより「良かった!」というほうがしっくりきます。

6人のオタクばかりが住むアパートで繰り広げられるお話。と言っても趣味を押し付けてくるわけでもないですし、趣味を活かした話が展開されるわけでもない。それだけに住人の半分はいなくてもいいんじゃないかってぐらいの存在感。不思議なキャラがいるけど目立っていない。おしい。
嫌いになれない愛されキャラばかりなのですが、キャラ評価は☆2。二期があれば評価も上がるはず!

世界観は現実っぽく見せたファンタジーです。
お仕事や恋愛を頑張っていて挫折や後悔を経験して成長していくマンガやアニメってちょっと見ていて疲れてしまうことがあります。主人公と一緒にテンションが下がってしまったりしませんか?

このアニメは違います。現実感があまりなく、暗い雰囲気になりません。
彼女たちは彼女たちの世界と時間のなかで生きています。大きい出来事があっても盛り上がってくるということもなく、あくまでもマイペース。そんな気分が伝染するのか、見ている側も落ち着いた気分になります。
何も考えずに見ることができ、見終わればほんわかまったり。

隠れた名作ですね。「隠れた名作」って何かって?
「パッとした内容ではないけれど、見てみると意外に面白くてはまるよ?」
という感じのアニメのことを言います。

派手さはいらない。疲れた時に何も考えずに見ることができるアニメをお探しの方にお勧めです!

投稿 : 2014/10/23

ooty さんの感想・評価

一言感想

ちょっと面倒くさいなぁと思う話しだったけど
観てるこっちが、もっとうまいこといったらええのにと思ってしまう

そう思わせるこの腐女子系アニメ。罠にはまった感があり脱帽です。
=以上=

投稿 : 2014/10/11

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【海月姫】

腐女子達が主人公のギャグアニメです

【物語】
腐女子達が尼水館で過ごす日常がギャグで描かれています
ギャグだけじゃなくて恋愛なんかも入っちゃったりしてます
とても楽しく見ることのできる作品です

【キャラ】
一人ひとり腐女子ということもあり?個性が強くて印象に残ります
主人公は海月ヲタクでなんか変わってます
尼水館の人たちはみんな変わっています

【作画】
ほのぼのした感じが原作をそのままアニメ化した用な感じでとても好きです
ほんわかしていてギャグとは思えない作画です

【声優】
斎賀みつきさんが本当にかっこよかったです

少女漫画をあまり買わない、見ない私ですがこの原作の漫画は買っています
やっぱり面白いです

気分が沈んでいるときとかテンション上げたいときとかに見ると元気がもらえると思います
テンション高いときに見てしまうと変人になってしまうかもしれませんので注意してください(笑)

投稿 : 2014/10/05

葉都 さんの感想・評価

ヲタク女子の心をわしづかみ!

タイトルの通りです!わしづかみされました!!
ヲタクな人がその物事をどう感じるか、ということをすごくリアルに描いているのがすごいな~と思いました。
男性とは無縁に、でもヲタクとして充実した幸福な日々を送っている方なら必ず共感できる内容なんじゃないかなと思います。

主人公・月海ちゃんはクラゲが大好きなクラゲヲタクで、同じようにヲタク趣味を持つ仲間たちと一緒にシェアハウスのような形で暮らしています。そんな閉じられた世界で、共通の趣味の仲間と過ごすことに幸福と安らぎを感じています。
そんな中、月海ちゃんが女装男子にして政治家の息子の蔵ノ助に出会って友達になるところから、その平和な生活が脅かされ様々なハプニングに巻き込まれるというギャグストーリーです。

そのほかの少女漫画なら、格好いい人と知り合ったり話しかけてもらったりしたときにはたいてい戸惑いつつも意識したりするのが常だと思いますが、本作ではもう、そういう王道な展開が月海ちゃんのヲタ思考により次々と覆されます。
メイク&素敵な服を着せてもらって可愛い女子に大変身させてもらった時も、月海はおびえて逃げ帰ります。帰り道の公園で化粧も洗い流します(化粧落としを持っていないので水だけで)。そんな子です。

軽快なギャグが見ていて本当に楽しく、どんどん続きを見たくなってしまいます。ヲタク女子の皆様!とってもオススメですよ!!
ちなみに、作中で月海ちゃんたちのような女性のことを「腐女子」と呼んでいますが、彼女達はBL好きな女子ではないのでヲタク女子と呼ぶのが正しいと思います。
なのでBL要素が苦手な男性の方も安心してご覧になってください^^

そういえば最近映画化するみたいですね。そっちは残念ながら見ていないのですが、映画化するくらいなんだから原作も人気なのかも?

投稿 : 2014/09/13

夜。 さんの感想・評価

個性的なキャラ達のぶっとんだギャグテンポが良かった

東村アキコによる漫画「海月姫」が原作のラブコメアニメ。

昭和レトロな外観のアパート「天水館」そこは…
「オシャレ人間は天敵」
「人生に男を必要としない」
己の趣味のみに没頭するニートなオタク女性達“尼〜ず”の小さな城。

海月オタクな主人公 月海(つきみ)は
趣味で女装を楽しむ男子 蔵之介(くらのすけ)と
蔵之介の異母兄である王子様 修(しゅう)と出会う

そして・・・
土地再開発による「天水館」取り壊しの危機や
そこに関わる人達と尼〜ずのてんやわんやにより
自分達の小さな世界の中で過ごしていた
主人公を含む“尼〜ず”の世界が変化していく。

「天水館」の住人"尼〜ず"
くらげオタク・人形オタク・三国志オタク・鉄子・おじさま好き・BL作家

彼女たちが自分の大好きで大切な世界を
頑なに守り通したいという気持ちはすごく分かるが…
世の中に対して偏見を多く持ち卑屈に描かれてる事が
何だか観ていていたたまれなかった

女装男子である蔵之介は
強引ではあるが物語をひっぱっていく活躍を見せ
自らの変化にも右往左往する様が可愛かった

そして・・・
個性的なキャラ達のぶっとんだギャグテンポが良かった

中でも…支持率が一桁でもおかまいなしの総理
彼のポジティブかつ アホなキャラが凄く好きで
毎回何をやってくれるんだろう?と楽しみだった(笑)

ただし物語全体としては何もかもが中途半端で
これから何か色んなことが始まりそうな感じって時に
唐突に終わったので実りが少なく…残念!

個人的には…
原作よりアニメの方が絵柄もすっきりし見やすい為
2期があるといいな…とも思う。

投稿 : 2014/09/05

るるちゃみ さんの感想・評価

おもしろー!!

こんな面白いとは意表をつかれた!ww個人的にかなり気に入った☆
蔵ちゃんかわいすぎぃ!反則だわ。あと尼~ずたちのアフターが劇的に変わらなかったところも現実的でよかったw月海かわいい♪一体尼~ず何歳なのww
月海の恋は兄一本でいくのかと思いきや、蔵ちゃんが月海に、兄が魔性女にときめいてる!!蔵ちゃんはいいけど、兄はなにしとんのよー!!月海失恋か…?でも蔵&月海のほうが好きだからいいや。ってかこれ原作は終わってるのかな?続きが見たい~!久しぶりに終わってほしくないアニメだった。

投稿 : 2014/08/29

おぬごん さんの感想・評価

オタクの面々が寒く不快

ラブコメとしては秀逸だったが、
主人公以外のオタクの面々が寒く不快で、必要性を感じなかった。
後半はやや失速。
様々な映画のパロディを、大森監督得意の演出で繋げたOPは素晴らしい。

投稿 : 2014/07/27

のび太 さんの感想・評価

オタク女子に光を当てたラブコメディ

イラストレーターになる事を夢みて上京してきた倉下月海。
その月海の暮らす下宿荘「天水館」の住人は、みんな
外界との接触をさける、ニートでヒッキーなオタク女子達。

月海もクラゲオタクで、クラゲの事になると我を忘れてしまう。

ある日ペットショップで、相性の悪いクラゲ同士が水槽に
入れられているのを発見して、店員ともめてる所を、
おしゃれな美人さんに助けられるが...

オタク女子達の反応が、典型的すぎて笑えましたw
しかしこんな風に暮らせるなら、まさに楽園ですね。

個人的には対人恐怖症で、姿を見せないBL漫画家がすごく
気になりましたw

全ての女の子は可愛いくなれる。
まあ月海は普通に可愛いとおもうんですけどw

オタク女子に光を当てる貴重な作品でした。

投稿 : 2014/07/06

みかこ さんの感想・評価

最後まで楽しかった!

作画がおしいと思ったのは、主人公がかわいい、きれいだと思えるシーンの力の入れようが薄かったからで、全体の作画はよかったと思います。

それぞれよくキャラが立っていて、ストーリーも楽しい。
くすっと笑うシーンが多く、最後まで楽しめました。

音楽はOPもEDもどちらともすきでした!

1話見てから止まらず最後まで見てしまって寝不足ですw
それくらいノンストップで見れる、楽しいアニメに仕上がっていたと思います。

これを見て、クラゲの本買ってみようかなって思いました。

声優が全体的にすごく豪華。
お兄さんもくらのすけも!主人公もだいすき!
DVDでほしいなって作品でした。多分単行本も買っちゃいますw

花澤さんのやっているキャラで一番好きと断言できます!かわいい!!

投稿 : 2014/07/03

dolcetto さんの感想・評価

オシャレに縁のないヲタク女達とちょっと変わったオシャレ人間によるコメディもの

主人公はレトロなアパート「天水館(あまみずかん)」で暮らす「あま~ず」の一人。クラゲヲタクでオシャレに縁のない少女。ある日、ペットショップで死にかけているクラゲを助ける為に店員に話しかけるが上手くいかず、そこへ通りかかったオシャレな美少女と出会い、代わりに助けてくれることになる。そして、その美少女は{netabare}政治家の息子で女装趣味の美少年であった。{/netabare}

個性豊かなヲタク趣味を持つ「あま~ず」とオシャレな美少女{netabare}(女装男){/netabare}によるコメディものです。オシャレに縁のない「あま~ず」をオシャレに改造したり、土地再開発による天水館取り壊しの危機を救う為、クラゲを使ったアイディアで資金集めに奮闘します。

投稿 : 2014/06/30

あなたは爪をどこで切りますか

有名な、マイフェアレディなオタク女子もの。

他人事のようにアハハと笑って観ていたのですが、私、昔、尼ーずだったような覚えが…薄ぼんやりと…

色々痛々しくて身に覚えがあり過ぎて、全く違和感なく天水館に入れたと思います。 {netabare}漫画家のアシスタントもしてました… {/netabare}

計算高く多重な顔をもつキャリアウーマンが悪役として登場してましたが、原作って働く女性も読む感じの女性漫画雑誌の連載だったよなぁ、いいのかなぁ〜と見守っていましたが、やはり最後は可愛いところ見せてましたね。

オタク、ではあるんですが、フワフワただようクラゲのように、夢みたいな美しいものを見ていたいの、という女の子の目線が活かされた作品でした。そんなに甘やかしていいのかなぁ〜ってくらい色々甘くて優しくて愉しくて、これ以上甘かったら見てるの辛いかもしれないというギリギリなところで、自虐ギャグを盛り込むのでした。
自虐なのに誰もを追い詰めない作品ですね。

そもそもウェディングドレスへの憧れがある時点で主人公は乙女として花咲ける可能性大な気がします。

このふたり、なんだかんだジャージでも語らえたりしてて。きっと戦闘時は姫になれても、いつまでもその姿ではきっと疲れるから、素のだささでもお付き合いできるって大切だよね。

でも今のオタクな人って結構ミギレイな人もいるんじゃないのかな。前、同人作家さんのツイートで「伸びすぎてた爪を切りに行ってきたよ☆超かわいくしてもらった、しあわせ」みたいな感じで書いてあって。…爪…?爪切り家に無かった訳?て一瞬理解できませんでした。(ネイルサロンで手入れするっていうオシャレスキルの事だよね?)精神的には今も現役尼かもしれぬ。

投稿 : 2014/06/29

おみや さんの感想・評価

ノイタミナは良い作品多いですねぇ。これもしかり。

オタク女子の集まる天水館、主人公の月海は海月オタ。
くらげにハマる元が最初にエピソードとして描かれている
ので、なるほどなるほど、、、、。

ある日、主人公が女装趣味のボンボンおぼっちゃまと
出会う事でストーリーが進んでいきます。

オタ女子みんながそのおぼっちゃん(くらのすけ⇒くら子、
月海以外は男子ということに気づきません)
に振り回されながらも都会でいろいろ経験して
まんざらでもありません。

そんなとき、都市開発のため天水館の存続に危機が迫ります。

物語の主軸は主人公2人の恋の進展、それと天水館の結末
ってとこですね。

OP ⇒ 映画のパロディーが次々と、、、おもしろい!
ED ⇒ サンボマスターの歌はやっぱり胸に響く。じ~ん、、。

月海は花澤さんでしたが個人的には今までで1番しっくりきました。

女装男子とくらげオタという、すごいカップリングでしたが
くらのすけは中身バリバリ男子なのが良かった。
月海の化粧姿、かわいすぎ!(しないでもカワイイと思った。
ただ、あの服装じゃいけないですね。まぁ、誰でも家の中じゃ
あんなもんか、、、、。)

未回収の点があるので(くらのすけ兄のその後、あと結局姿が
見えなかった天水館の先生)ちょっと気になります。

でも観終わって気分が良かった。つまり、良作、、、、でしょ?

投稿 : 2014/06/28

AXIOM25 さんの感想・評価

変化球に見せて案外ストレート?

タイトルと絵を見て何の予備知識もなく見始めたのですが、かなり面白かったです。
「オシャレ人間」この呼称に込められた悲喜交々…個人的にはこの一言だけでヒットです。
ちょっとエキセントリックなキャラが沢山登場するコメディなので忘れがちですが、ストーリーの根幹は少女漫画らしいシンデレラストーリー…いや~良いっす甘酸っぱいっす!
アニメのストーリーはちょっと中途半端な所で終わっていて残念でしたね。

投稿 : 2014/06/14

のぶちか さんの感想・評価

そして、どうなった?

主人公はくらげオタクのイラストレーター志望の女の子。
男子禁制のアパートに住む他のオタク女子たちとの交流や、
有力政治家の兄弟との出会い、再開発問題に巻き込まれていく様を
コミカルに描いている。

主人公は普段は野暮ったいことこの上ないが、
女装趣味の政治家の次男の手によってメイクアップされると、
魅力的な女性に変身するという設定。
昔はこの魅力的な女性にドキドキしたが、
気がつくと最近は、
野暮ったいバージョンのほうに魅力を感じている自分に気づかされる。
年取ったのかなぁ・・・・・。

登場人物は魅力的で、ギャグも面白かったので
サクサクと見ていくことができたが、
最終回もサクッと終わりすぎた感じがする。
見終わった後に、「そして、どうなった?」という感覚が一番に来た。

最近あまりシナリオの面白さってあまり重要視しなくなったけど、
これはさすがに消化不良の感があった。
それぞれのキャラクター(特に運転手さん)や
エピソードは十分魅力的だっただけに、
もう少し膨らませるなり深くつっこんでくれたらなぁ。

でも、さらっと見る分には面白かったですし、
元気をもらった感じのする作品でした。

投稿 : 2014/06/03

えっなにこれ面白い

全く期待せずに見たらはまった。
メインキャラだけではなく、サブキャラの作りも凝ってる。
最後の運転手の件はわろたw

2期はよ

投稿 : 2014/05/23

フィーート さんの感想・評価

世界観は良いが内容が・・・

オタク女子の倉下月海と女装美少年鯉淵蔵之介がひょんとした事から出会い、そこから物語が始まる。

まず内容としてだが内容が薄く感じた。
最終話なのに途中で終わってしまったという感じでした。{netabare}お兄たまと月海の恋愛事情は途中から放棄、お兄たまと女の関係は?天水館の取り壊しは結局どうなるの?JELLYFISHは結局どうなった?二人の出会いのきっかけであるはずのクララの存在意義{/netabare}
尺が足りなかったのか原作が完結していないからなのか。とにかく中途半端感が否めなかったです。

コメディー感満載のアニメなのであまりストーリーに深くつっこんでも仕方ないのかもしれないが伏線ならまだしもあまりにも重要な話が回収できず終わってしまっているので。
二期があるなら話は別ですが・・・

ただ世界観とキャラは好きです。
キャラはオタクというよりかはコミュ障に近いと感じました。
月海がいいですね。月海というよりざーさんが良かったのかもしれないがw

OPとEDもいいですね。EDはこのアニメにあっていると思います。

色々書いてますが評価は悪くないです。
天水館の人達専用の話もあればなおよかったですね。
まぁその前にストーリーをきっちりまとめてほしい所ですが。。

好きなキャラは月海とばんばさんですかね。

投稿 : 2014/05/10

ビス さんの感想・評価

無駄な所は一切無し!

あらすじに惹かれなかったのでスルーしていたのですが・・・
見てビックリ!!
凄くバランスが良い話でした~
笑、涙、感動、成長、恋、夢・・アニメには欠かせない変身^^色んな要素が綺麗にちりばめられています。
キャラの設定は濃い目で、これだけの要素が入っているのに、詰め込み感は全然ありません。
11話で、こんなに上手にまとめるなんて!感動です。

そしてまた・・・今週末に漫画を借りに行きます。
続きが気になる~

投稿 : 2014/04/28

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

ちょっとオシャレに作りすぎてコメディ色が弱くなってしまっていた。
というのも吉森信の音楽はギャグに向かない。ピアノが素敵すぎて。
映画のパロディOPもオシャレ過ぎると思う。(テンション上がって大好きだけど)
大森監督の過去作品を見ると分かるけど、この人おしゃれでインテリなんだと思う。

作品のレベルは凄く高いし十分面白いんだけど、「ラブ」も「コメ」もオシャレに仕上がりすぎていてのめり込めない何かを感じてしまった。

ぶっちゃけ尼~ずには腰の引けるオーラがでてるんですよ、この作品には。

投稿 : 2014/04/13

リムジン さんの感想・評価

久々にグッときた

「君に届け」もそうですが、純粋で真っ白なキャラクターがでる作品は大好物です。

終始あったかく、ゆるく進むストーリー展開。

主人公含む仲間にとって重大なトラブルが起きても、とりあえずお茶菓子で和み、そう感じさせなかったり
尼~ずの皆が、それぞれの趣味?を尊重して仲良く暮らしている様子など
総じて平和~な感じがしました。

そしてOPとEDがアニメに合ってて秀逸です。

音楽が秀逸だとアニメのおもしろさがさらに引き立つように思います。

素晴らしい作品でした

投稿 : 2014/04/09

Lickington さんの感想・評価

良作

良作

投稿 : 2014/03/29

海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

海月姫-くらげひめ-のストーリー・あらすじ

クラゲオタクの月海が住むのは風呂・トイレ共同、男子禁制のアパート・天水館(あまみずかん)。住人は皆腐女子でニート、オシャレ人間は天敵、そんな彼女たちは自分たちを「尼〜ず」と呼ぶ。ある日、死にそうなクラゲを救ってくれた美人でオシャレな女の子と知り合った月海。だがその子は、父親の職業を継ぎたくないがために女装する正真正銘の男だった。(TVアニメ動画『海月姫-くらげひめ-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品