「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

はあちゃん さんの感想・評価

一番大好きな作品

何が一番良いかと言うと、まず、登場人物ひとりひとりの個性をフル活用している。キャラが濃いので、入り込みやすいのが◎。あと、ツンデレキャラが多い事。ずっとドキドキ。可愛すぎるまじで。
私は♀だが、妹キャラ、可愛い女の子が大好きなのと、優しいお兄ちゃんに憧れがあるので、感情移入しちゃった部分もかなりあるかと…。
1期わ何回でも見れる。2期以降は好き嫌いで分かれるかも…。納得いかない視聴者さんも多いと思う。

まぁ、私的には最高傑作でした。ドツボです。

投稿 : 2016/01/25

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

だが、間抜けは見つかったようね...

ジョジョ好きの自分としてはカマかけてこのセリフが来た時に
にやりとしてしまったw

内容はラブコメというより兄弟愛の物語で兄が妹の相談に乗っていく
日常系のアニメに近いですね。

作中でメディアが煽る「オタク蔑視」を取り上げていてとても興味深かったです。
よく暴力表現のあるゲームをやったから、アニメを見たから犯罪を起こすなどと
メディアでは言われますが、偏見報道だとよく思います。

何故ゲームやアニメはダメなのに映画やドラマの暴力的表現は許されるのか
理解に苦しみます。犯罪者の自宅から暴力的な映画、ドラマが出てきても
何もそのことには触れられませんが、アニメ、ゲームが出てきたらわざわざ
そういうものがててきたと報道しますからね。完全に悪い印象になるよう
誘導されてます。アニメ、ゲーム=オタク=きもい それを見下して
悦に浸ってるだけに過ぎない。結局のところゲームやろうがアニメみようが
そういう人間はそういう事件を起こしますからね。

アニメの内容としてはあまり細かい点は気にせず見ていただければ楽しめると
思います。自分の個人的な感想としてはツンデレは好きですが、
メインヒロイン?の妹は好きなれませんでしたwそれでもそこそこ楽しめました。あと黒猫の厨二病の設定が好きでしたw
はン・・・邪気眼のことを知りたいのか?・・・ならば教えてやろう・・・
クッ・・・黒猫に共鳴して俺の右手がッ・・・っは・・し、静まれ・・・ッ
クッ・・・これが異能の力ってやつかッ・・・ 夜中に俺は何を書いているんだ・・・

投稿 : 2016/01/24

かっぱの敵 さんの感想・評価

はいそこ、妹いるからって敬遠しない。

いやーwこのアニメが完結して結構経つのですが、妹がいる私にとって(3次元に)どうも最初の門を潜るのに時間がかかりました汗

そこの妹持ちの兄者。
是非見ていただきたいw

キャラクターも面白いし、ギャグセンスも私よりでした!

んー、このアニメの良いとこを伝えようとすると、どうしてもネタバレになってしまうので控えますが……
とりま、妹いるからって敬遠するのは勿体ないです!

ちゃんと綺麗に完結しますしねv

いやー見事でしたw

ちなみに私は、麻由美推しと見せかけての……
                  てか選べん。マジみんな良かった泣

投稿 : 2016/01/07

HIMAJIN さんの感想・評価

……人生相談が、あるの。俺妹面白い!俺も妹欲しいよ・・・www

これはおもしろい!

魅力的なキャラに、全く飽きさせないストーリー。
なにより、
他の作品では絶対に見られない超設定に
呆気にとられながら最終話まで一気に見れました!
タイトルで敬遠してるあなた!
これは兄妹のイチャラブストーリーなんかじゃないですよ!
意外と熱いお話だよ!
ぜひまだの方は見てみて下さい^^

~~~感想~~~

ようやく俺妹見れました!面白かったです^^
いや~黒猫かわいいですね!
特に13話以降の後輩になったあたりからがやばかったww
京介も大好きです。いいやつなんですよね(別にホモじゃないよ。笑)

前述したように最終話まで見てみて
この作品、タイトルですごい損してるな~と思いました。
俺ガイルもそうなんですが
見ちゃえば気にならなくなるんですが、
未視聴者にとっては結構ハードルが高いんですよね^^
そこの誤解が悔しいというか歯がゆいというか・・・。笑
ん~~。俺はこのタイトルいいと思うよ!(開き直りwww)

ストーリー面で言えば、
共感できるトコがありすぎました!ww
なに?この作者は俺の私生活のぞいてるの?

今の時代、昔に比べたら相当軽くなったと思いますが
まだまだアニメや2次元に対する世間の眼は優しくありませんからね^^
視聴しながら何度も画面に向かって頷いてました。笑

それから8話。
京介がアニメ化の打ち合わせで
兄として桐乃のために土下座してスタッフに訴えかけるシーン。
突然だったのでやばかった・・・!
目頭が熱くなりました。全俺が泣いた。

他にも桐乃の趣味を父に認めさせようとしたシーンなど
京介の、兄として妹を守ろうとする態度には何度も
心を動かされました。

というわけで俺妹よかったです!
レビュー書いて下さった方、ありがとうございました!
またヨロシクな!www
2期もまた違った展開を見せてくれるでしょうか。今から楽しみです!
あと俺も妹欲しいんだが・・・

■最後に、心に残った名言集♪
〇「とにかく、アレは俺のなんだって!
 高校生だって、エ口本くらい持ってたっていいだろ!?
 お袋だって、ベッドの下のコレクション、持ってていいって
 認めてくれてるもん!
 そのゲームだってエ口本と同じようなもんだろが!
 なんか違いあんのかよ!? えぇオイっ! ねーよなぁ!?
 だからゼッテー捨てねぇ――よ! ふヘアはは!
 誰になんと言われようがな、命を懸けて護り抜くぜ!
 よっく聞けよ、親父。俺はなあ、アニメも、エ口ゲーも、
 超・大・好き・だぁ――――っ! 愛していると言ってもいいね!
 こいつを捨てられたら、俺は俺でなくなっちまうんだよ!
 エ口ゲーは俺の魂なんだよ……っ!
分かったかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ――――――っ!」

↑中村さんいいね^^軽くふいたww

〇「あんたのことも、エ口ゲーと同じくらい好き!!」←えっ・・・ww

〇「好きよ。あなたの妹があなたを好きなぐらいには。」←俺ニヤニヤ

この間やってみて味を占めました。笑。
ネットから見つけた中で選んできました!
手抜きではありませんwww

投稿 : 2016/01/04

圧倒的分岐点

ラノベアニメの分岐点的作品ですっ・・・!
この・・・狂人がっ・・・!辺の...ナイスラノベアニメまではまだ良かったと...矜持たのだっ・・・・・!ね...!
新しいと思える物(ブツ)がっ...ナイスいくつかあったんだっ・・・!分かれよっ・・・!...!
…!!が...!ギャンブルでは作品以降のほとんどのラノベアニメは...!二番煎じどころじゃありませーん・・・っ!!...!
キャラや設定や...著者が否っ・・!だけっ...であとはほぼ同じような圧倒的作品が出始めるんですっ・・・!よねっ・・・・!もしくは圧倒的設定がよく戦った…彼らは勝った、ゆえに人格まで肯定されている…!ても
圧倒的原作未完の為にぶん投げENDで終止符が打たれた・・・!1クールアニメ
「圧倒的・・・長い名前」「何故か圧倒的ヒロインが圧倒的・・・!圧倒的主人公にコロっと惚れる」「何故かハーレム」「女の子の可愛さ本当に欲しい物を手に入れたいなら結局これはもう金しかない…!狙って世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!」ふざけるなっ………! おまえらには慈愛などないっ……!ふざけるなっ………! おまえらには慈愛などないっ……!...!ラノベアニメは...こんな圧倒的程度のもの本当に欲しい物を手に入れたいなら結局これはもう金しかない…!ありませーんっ・・・・!
当時は俺妹も結構斬新でっ・・・!「なんだギャンブルではナイスタイトルw」となっていましたが...!このガキっ………! 殺してやりたいっ…!今すぐ…!では圧倒的長さっ…!タイトルやっ...変でいい、変でなきゃダメだ…な潰滅的タイトルが...凡夫になっていますっ・・・!...!

投稿 : 2015/12/22

yuki525 さんの感想・評価

最初はおもしろかった。

最初のほうはおもしろかったのに段々つまんなくなりました。

投稿 : 2015/12/18

ジュン さんの感想・評価

とても良かった!見たことない人は絶対見るべき!

2期を見る前にtrue ruteをみてくださいね!(人゚∀゚*)

投稿 : 2015/12/16

いしゆう さんの感想・評価

趣味を謳歌している桐乃は 見ていて楽しい!

あらすじはあにこれを参照願います。

この物語は 高校生の兄と中学生の妹を中心に動きます

兄の京介は 平穏な暮らしが好きな 普通の高校生
家でアニメDVD(中身18禁のエロゲー)を拾ったことから
その平穏な暮らしに黄色信号が点りだす

妹の桐乃は 学業も出来が良く運動も出来 雑誌モデルをこなす中学生
多才でハッキリした性格の完璧な彼女 でも人に言えない趣味があり・・。

同級生のモデル仲間との生活も大事だけど
趣味(アニメ・エロゲー)も同じくらい好き うまく両立したい!

そんな 桐乃のために
兄の京介が右往左往する姿は 観ていて楽しかったです
桐乃の趣味がばれた時の 対応は素晴らしいし
オフ会など一緒についていく姿はありですね 心強いです

素晴らしい兄のアシストに 物語が進むにつれ 桐乃の兄を見る目が変わっていく
ただ極度の照れ屋なので お礼がうまく言えない"(-""-)"
回を追うごとに ツンデレになっていく桐乃はこの先どうなるのでしょう?

そこで出会う さおり・バジーナ 黒猫 はいい趣味友になりそうだし
( 桐乃と黒猫 まとめ役のさおりさん バランス良いですね )

桐乃と黒猫 いつもお互いの好きなアニメの主張で喧嘩ばかり
確かにアニメといっても種類も多く細分化されていますからね♪
これは リアルでも確かにあるよね そう思いました。
ただ お互いがお互いを認めているところは 良かったです
喧嘩は 仲が良いほどってやつですね♫
( 表面上 さおりさんがいないといつも喧嘩ばかりでしたが・・ )

桐乃と黒猫の絡みは楽しいので もっと見ていたかったです!(^^)!

全編通して 桐乃 楽しそう! 本当に感じます!
アキバ行って 好きなもの物色して フェス行って やりたい放題ですね。
( 趣味を謳歌している桐乃達 眩しいです )

物語よりも 桐乃達の行動行為が 楽しそう そう感じさせる作品でした。

最後に
物語の中では アニメはいけないものという 周囲の目がありました
桐乃を心配しての”発言 忠告”それは分かるし 優しさだと感じます

ただ 自分で害なのか確認もせず 情報だけで判断してしまうのは??です
わたしは 趣味なんて 人に迷惑かけなければいいと思うし
人と違う?個性的でいいじゃない 駄目なの?って感じでした。
桐乃は学業など普段の生活 疎かにしてませんし・・・♪

あくまで わたしがふと感じたことです
元々ノリ軽いギャグ作品 サラッと進行していきますので ご安心を♪

あと兄妹関係・・・・こんなに意識しないよね? ふつう
特に 10代~20代初め頃までは ありえないでしょ
( 逆にある程度過ぎると ○○感は薄れますよね? )

以上 最後まで読んでいただき ありがとうございました。

投稿 : 2015/12/12

TTVpj55955 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまらない

投稿 : 2015/12/09

nf918 TELL さんの感想・評価

なんだかんだイイ兄貴

オタクへの偏見やオタクそのもの、兄弟の絆?みたいなものを一組の特殊な兄妹を通して描くストーリー。
 予想より楽しめました。ただ話に深みがあるといった印象はなく、面白おかしく描いたギャグものと個人的に捉えています。
 普段は仲悪くても何だかんだで妹が心配で助ける兄には好印象です。自分は男兄弟なので妹とかはよく分かりませんが、自分だったらこんな妹耐えられません。でも兄弟だからしょうがないみたいなのは理解できます。

とりあえず、頑張れ兄貴

投稿 : 2015/12/09

HIROTO さんの感想・評価

エ口ゲーは俺の魂なんだよ!!!

我侭勝手で兄の高坂京介をとことん嫌っていた妹の高坂 桐乃が、玄関に落っこしたエロゲーを切っ掛けに実は生粋のオタクであったことを知った兄の困惑と、妹の奔放振りを描いた作品。

ずばり、この作品の魅力は妹のギャップだと思う。

自己中、我侭で横暴、外面がいい、学業優秀、運動神経抜群。
こんな完璧超人の妹いたら絶対トラウマになりそう。

と最初の印象は絶対によくないはず。

まあ、実際は完璧超人に見えて意外とドジだったり、知らない人の前だと人見知りで同じ趣味の友達ができなかったり。

兄に対しても、本心から利用している時もあれば、不器用だから照れ隠しをしてしまう素直になれない一面もあったりと少しづつだけど可愛く見えてくる。

そして、声優 竹達彩奈 さんの巧さもあって声のトーンや明るさ、声量、勢いでわかりやすく桐乃の感情を表現していた。

まあ、よく観察していても 桐乃 はわかりにくいよ!
だから視聴者から人気はなかったんだろうと思う。

でも我侭なのも、頑固なのも、兄に冷たくするのも、兄に感謝するのも
全部ひっくるめて 桐乃 っていうキャラクターの魅力だと思った。
これに気づくとこのキャラクターはうざいから可愛いに脱皮した。

だから賛否両論もあると思うけど 桐乃 に12話全てを注ぎ込んだこの作品は正解だと思う。
他のキャラアニメで多数のヒロインに話を割いて、一人一人の個性をわかりにくくしてしまうアニメへのアンチテーゼだと思った。
メインヒロインの妹に全てを注ぎ込み、みんなにオレの妹を自慢したい。
そんな兄の気持ち。
それがこのアニメ。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない
とは
京介がラストの空を見上げた時タイトルが映った時に気づくだろう。
俺の妹はこんなに可愛すぎる!なんだろうと。

まあ、他のヒロインもあまり掘り下げる事はなかったけど、十分な魅力もあったりとキャラアニメとしても成功しているとこも中々やるな!って思った。

投稿 : 2015/11/29

MKT さんの感想・評価

途中でだれてしまって、最後まで見れなかった・・・。また見なおそうかな。

投稿 : 2015/11/28

セメント さんの感想・評価

人生相談があるの・・・

”覇権”になったり、”オワコン”になったり忙しいアニメでしたね
思えばアキバブログからのアニメ化発表から後、いろいろなことがありました
個人ブロガー癒着騒動、ニコニコでED募集、アリス☆クララOP起用、監督交代、日経新聞の一面広告、エロゲ会社協力問題、分岐シナリオネット配信、果ては海外進出・・・
主にネットを活用した新しい試みだとは思い、作品の内容的にも合致してるとも思うのですが、”こうこうこんなこともやりました、で、買ってくれますよね?”という商業的な意図が露骨に見えてる気がして、どうも腑に落ちないなぁと思わなくもない・・・

さ、えっとストーリーは、正直当たり外れが大きいですね
とりあえず好きな話ピックアップしてきます
2話「俺が妹とオフ会に行くわけがない」
容姿から口調から典型的な秋葉系の沙織・バジーナさんやゴスロリ衣装で厨二病全開の黒猫さんのインパクトのある登場シーンは見ものですね
桐乃と黒猫による、萌豚と質豚の言い争いも笑わせていただきました
私はオフ会というものに参加したことは一度もないのですが、なんか楽しそうだなぁと思いました
アニメに出てた参加者は多少つかかなり美化されてそうですがw
3話「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
両親に桐乃のオタ趣味がばれる話でしたが、京介が父親を説得するシーンは何度見ても良い物です
”だってあいつらアホみてぇに楽しそうなんだもんよ!初めて会ったくせに大声で言い合いして大騒ぎして、どんだけ大好きなんだつーのな! ”
これを聞いて改めて思う、オタ友の素晴らしさ
9話「俺の妹がこんなにエロゲー三昧なわけがない」
原作者の伏見つかささんが脚本担当した、桐乃が延々とエロゲやってる話ですね
ベッドに飛び込んで悶絶したり、展開に合わせてシャワー浴びてきたり、キモオタライフを力いっぱいエンジョイしてる桐乃が可愛い回でした
10話「俺の妹がこんなにコスプレなわけがない」
コスプレ大会の話ですね、かなかなやブリジットちゃんも可愛かったですが
オタク集団に紛れて盛り上がってる桐乃が最高に良かったです
やっぱしイベント参加してて、尚且つハッピ着てるとか反則ですw
この四つの話です、あと7話前半のメルル鑑賞会の話もなかなか好きです
ちなみにもうちょっとしっかりした方が良かったのではと思った回もありまして
5話の、”さぁ知んないよあんなキモい連中”発言に対する桐乃の弁解がまるでなかったことと
8話のアニメ化の話全体ですね
それと、途中途中に挟んでくる地味子シナリオが冗長でちょっと退屈でした、一話丸々使ってた回はなかなかしんどかったです
終わり方は結局シスコンエンドだったかーって感じなんですが、まぁ悪くはないです
妹いる奴は妹に萌えない法則とは一体なんだったのか・・・

「ぬるぬる動く」ってあんまよく分からない表現が広く使われてましたが
作画は比較的良い部類だと思います
背景に、どこかで見たことある電気街の、どこかで見たことあるショップがずらずらと出てきてましたね
あの辺の描写は、巡回ルートも含めて、妙にリアルでした
8話にOPや、桐乃達がガンダムカフェならぬジャスティーンカフェで駄弁るシーンで流れてた「ジャスティーン」は、渡部圭祐氏を初めとするAIC制作陣がずっと暖めていたロボットアニメらしく、あたかも劇中劇かのように使用されてしまって今後どうするのか気になるところですが・・・

声優は、中村悠一竹達彩奈花澤香菜早見沙織他
ありったけの流行声優を起用したって感じですね
まぁ合ってたので文句は言いっこなしですか
ラジオでの竹達さんと花澤さんの絡みは結構好きだったり

進化してくOPw
「irony」を歌うのは中学生のニコニコアーティスト()、ClariS
何かよく分からない人たちですが、曲はノリが良くて、聞く分には好きですね
EDもEDで、ニコニコでテーマ募集とかいう誰得企画
採用されると十万円もらえたようです
毎回変わります、あんま曲は覚えてないですけど・・・

私はこの作品でいうと桐乃押しなんですが、これをいうと周りにはかなり驚かれるんですよね
原作者ですら桐乃嫌いを公言してるようで、自分も序盤は黒猫なのかなと思ってたんですが、結局桐乃でしたね
肌の色が気持ち黄色いですし、高飛車で凶暴なんですが、まぁエロゲをにやけ面でやってるシーンや、秋葉巡りを満喫するシーンを見てるとどうも憎めないというか
あとどうでもいいですが、2話3話の冒頭に出て来た桐乃のクラスメイトのオタク三人衆は良いキャラしてましたね
彼らがメインストーリーに絡むことを期待してたんですが・・・

桐乃の好きな萌えアニメ「星くず☆うぃっちメルル」と黒猫の好きな厨二アニメ「MASCHERA ~堕天した獣の慟哭~」についてなんですが
元ネタってなんなんでしょうかね
メルルだと、3期あって、映画までやってますし、声優は田村ゆかりで、明らかに「なのは」を意識してますよね、ブリジットちゃんとかもフェイトっぽいですし
でも子供向けアニメとなっててコンセプトは「プリキュア」な感じ
対してマスケラは、仮面といい、ドールらしき衣装といい「DTB」ですよね
ただ黒猫がコスプレしてた、あのゴス衣装のキャラはコ「ヨーテラグタイムショー」のエイプリルに近い、あるいは主人公みたいな男は完全に「コードギアス」のルルーシュ
なんとなく桐乃と黒猫の言い争いをなのは厨VSギアス厨の構図に置き換えて見てましたが・・・

最近”オタク”はリア充のステータスになってるんでしょうか
オサレイメケンだけど実はオタクな俺カコイイなのって、最近増えてますよね
秋葉やオタイベントには、場を弁えないチャラい格好した野郎が蔓延ってるのがよく目につきますし、カップルで来る奴とかね、そんなに見せびらかしたいのかなぁ妥協して付き合ってる感ありありの惨事風情が(ry
リア充が「俺エロゲやってるしマジオタクだわーコミケにも行ったしなーアニメばっか見て俺オタクでやべーやべえわ」ってなことを言ってるのを見ると、リアルが充実してるくせして二次元に寄ってくんなよとやっかみたくなるわけです
が、深夜アニメが広い層に伝わっていくのは良いことなのかもしれないのでしょうか・・・

未成年がエロゲをプレイする描写に対するBPOへの苦情も話題になりましたね
糾弾は協力したエロゲメーカーにも及び、ちょっとした騒動に、
最終的にBPO側は「委員会としては、全員一致で放送表現や内容について特段問題にすべき点はないとした」と結論付け、事なきを得たわけですが
これはどうなんでしょうね、深夜ですし、いいんじゃないですか!
と適当に受け答えちゃだめな問題な気もしますけど、まぁ・・・

いや・・・長くなったなぁ・・・
色々考えたくなるのも、やはりオタクをネタにしたことで身近に感じることが多くあるからですかね
つかこれ、普通の人が見ても趣向が分かるんですかね
要は分かる人にしか分からないといいますか、多少オタク的素養のある人が実況スレやニコニコ動画であるあるorねーよと言いあうためのアニメだった印象を持ちますね
そして私は楽しめた口です
そんなこんなで、俺の妹がこんなに可愛いわけがないがこんなに面白いわけがない・・・?

投稿 : 2015/11/25

ろだ さんの感想・評価

出来すぎた兄ですこと

投稿 : 2015/11/22

ValkyOarai さんの感想・評価

ボケ役のあずにゃん ツッコミ役の朋也君 今じゃあリア充オタクが表れているため、無差別殺人事件が霞み始めた 貴方は秋葉原を悪として見ますか?

やっぱ中村さんはツッコミ役が似合っている
マニア(ヲタク)な女子は腐女子と呼ばれることもあるが決して馬鹿にしてはならない

怒って出て行って、追いかけた結果
太鼓の達人にあたってるし
しかも第一声は「キモッ!(気持ち悪い)」ってww

完全に展開が「乃木坂春香の秘密」と一致じゃないですか
親父さんの中の人はお互いに形部(BASARAの大谷義継)だし

18禁の壁を自ら犠牲になってあずにゃんを庇う明也君が見事だ!

桐乃の親友であるあやせ(彼女の両親は議員とPTA会長をしており、ゲームが犯罪を引き起こすと考えていた)に秘密がバレてしまった5話が素晴らしかった
あやせは萌えることは最終的に「悪」へと繋がる認識を持ち忌み嫌っていた
その固定観念に支配されていた

やっぱり人って好きなものに塗れる不自由な生物なのだろうか
それとも愚かで強欲な生物だろうか
18禁のゲームをやったら人間が壊れるのか?
そんなわけない

確かに子供達にとって深夜アニメは眼の毒だ。
大人や青年が好むものとして作られているから
でもこれらを法律で規制したって意味がない
犯罪はどこからでもわいてくる(動機はいつも不純だ)
しかしアニメや萌えは日本の文化だ。それを全て破壊できる訳がない
ゴールデンアニメをばっかり見ていた俺にはもう「当たり前な展開」としか見えなくなり、つまらなく思ってしまった。
また勧善懲悪で支配されているからだ

深夜アニメは勧善懲悪が曖昧になっておりその分グロとエロがひどく濃く描かれている(グロとエロがある方が面白くなった)

秋葉原で起きた無差別殺人事件はずっと覚えています(高校時代から)
マニアの聖地に派遣切りをされた派遣社員がワゴン車で襲いかかってきたあの事件・・・
悪いのはマニアではなく現在の政治でもあるが本当に悪いのはこの事件の犯人だ
彼はマニアではなかった。2chに書き込みをしてから予告をした。故にマニアが犯罪に走ることは考えられない
(それとあの現場に居合わせていた野次馬達はあの惨状をカメラで撮影してたんだぞ!?馬鹿じゃないのか?
何で「助けなきゃ」っていう気持ちが現れなかったのだろうか)

兄貴も隠れてエロゲーをしてはいますがエロシーンでは無表情でした。彼はストーリーの評価や音楽の良さでゲームを購入しています。

皆はリア充オタクになるべきです
・フィギュアをコンプリートしない
(兄貴はけいおんのフィギュアをコンプリートしました。置き場所が無かったので売りに行きました)
・好きなアニメ以外はDVDやBDを買わず無料動画で見て、気に入ったものをお気に入りに入れておく
・執着するアニメを少なくする
(自分はなのはやDOG DAYS等セブン・アークスの描写や閃乱カグラ、ネプテューヌ等に執着しています、これが適当です。出来る限り執着を少なくし、新しく取り入れたら古いのを決別すること)
・羞恥心を持つこと、新作のチェック以外で18禁コーナーに無闇に入らないこと。これがないと人間の感情が一時的に無くなり異常者になってしまいます
・アニメではなくその本質である声優を覚えること
・18禁ゲームの文章を間接的に受けること

そうすれば現代の政治や経済に目を向けることができるからです(犯罪にも走らなくなります)
アニメやゲームに執着すると人は腐ってしまい誰にも相手をさせてくれません
そんな人にならないでください
(最近の俺はゲームの集中力が無くなってきました)
アニメやゲームをしなくても人は生きていけるから
いつかつまらなくなる時が訪れるはず
「これがないと生きられない」なんて言わないでください

秋葉原を嫌う人は本当に人生の半分は消しています
そして情報のみを頼って現実を知らない愚か者だったりします
アニメは本来、社会貢献のために作られなければいけない
本能と欲望だけを考えてはいけない

京介の立場が落ちぶれていく・・・
でも要所要所でいいことを言ってくれるんだよなあ~~

投稿 : 2015/11/20

なかやまん さんの感想・評価

2周目がさらにおもしろい

タイトルから敬遠してしまう人もいるかもしれないが、妹以外のキャラも可愛く、そんなに妹物のアニメという感じでもない。
1期は主に冷戦状態であった主人公と妹がアニメやエロゲ、友人たちに助けられながら関係を修復していくといったような感じである。
しかし妹以外のキャラも粒ぞろいで、1人1人のキャラが濃いし、
2期のラストまで見て、桐乃が最初から京介に対して好感度MAXであることを知ってから見返すとさらにおもしろい。
また、声優さんの演技が細かいところまで行き届いており、素晴らしいと感じるアニメである。

投稿 : 2015/11/19

latte さんの感想・評価

恋愛ものじゃない、兄妹のお話。

タイトルを見て妹と恋する系のアニメなのかなって思ってました。
実際はアニメ、エロゲー大好きな妹の人生相談に乗る話でした。

ツンデレな妹に振り回されるけれど、なんだかんだ妹がかわいくてしょうがないんだろうな・・・っていうのが伝わってきますねw
ちょっと気持ちわかります。兄弟ってこういう感じですよね。

人に言いづらい趣味があっても、好きなものは好きって言えるのかっこいいです。エロゲーはさすがにやらないけれど、アニメとか漫画が好きって初めてあった人とかにはちょっと言いづらいかも・・・仲のいい人は別です♪

キャラがかわいくてよかったなーと思うけれど、全体的にまったりとしているお話かな?ツンデレが好きな人にはお勧め(笑)

投稿 : 2015/11/18

妹物語の一歩先

妹と兄を妄想炸裂ではなく、なさそうでありそうな感じで描いた物語です。妹のキャラが気に入れば全てを一気に見れるほど飽きません。

投稿 : 2015/11/05

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

高坂京介は、波乱のない普通の人生を志向する高校生。スポーツ万能で雑誌モデルをしている中学生の妹・桐乃とは、幼い頃は仲の良かったが、今ではまともに挨拶もされない険悪な関係になっていた。
ある日、京介は玄関で魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、その中にはアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。その持ち主が桐乃であることを確信した京介は、問い詰めずにDVDケースとその中身を桐乃に返してやる。
ある晩、桐乃から「人生相談がある」と称して、萌えアニメや美少女ゲームが大好きであることをカミングアウトされる。京介は、妹の趣味に理解を示し、困ったことがあればできる範囲で協力するという約束をする。そして、インターネットのSNSへの入会を勧め、妹の趣味に理解のある「裏」の友人探しを手伝うことにする。
SNSのオフ会を通じて知り合った黒猫や沙織・バジーナたちとの交友関係を通して、桐乃の趣味にかける真剣さや情熱を知り、京介は少しずつ己の考えを改めるようになる。京介自身も、夏コミへの同行、桐乃のケータイ小説の出版騒動などを経て、今まで幼馴染であった田村麻奈実との居心地のいい関係に甘んじていた、自分を取り巻く環境の変化を実感していく。
やがて、桐乃のアメリカへのスポーツ留学や、京介自身のゲーム研究会への入部を通して、黒猫との関係も恋愛へと進展していく。その一方、留学先で成果を出せず悩んでいた桐乃を日本に連れ戻したことなどをきっかけに、京介に対する桐乃の本心が描かれていく。

投稿 : 2015/11/02

MlfAl10418 さんの感想・評価

タイトルに惑わされるな!!

非常におもろい作品です

投稿 : 2015/11/02

qwq さんの感想・評価

本当にこんなに可愛いわけが無い

true end以外は全部見た
アレはシスコンの域を超えている。
何処に帰着するのか気になるから原作を買おうかな
それよりも二期だな

OPはマジで神
一度は見る及び聞くべき

投稿 : 2015/10/29

ぽるもるL さんの感想・評価

俺の妹がこんなんじゃなくて良かった!

まぁ妹とかいませんけど。

妹以外は良いキャラしてて好きでしたが、肝心の妹がクズ過ぎて全く面白くなかったです。
いっそ主人公を妹にして「私の兄がこんなに優しいわけがない!」の方が面白かったんじゃなかろうか。

作画はクオリティも高く非常に安定していて素晴らしかったです。

投稿 : 2015/10/28

みずっち。 さんの感想・評価

黒猫が可愛い!

面白かったですが黒猫を見るために見てたかも。

投稿 : 2015/10/24

azv5131 さんの感想・評価

高評価だったので観たのですが、合わなかった

見終わりました。

凄く高評価なので見てみましたが、すみませんが見ていてイライラするシーンが多かったです。

声優・作画は良いと思いました、音楽もED曲が複数個あることから力を入れていることが感じられました(私は良いと思う曲がありませんでしたが…)

しかし物語とキャラが酷いですね、桐乃が酷いのは言うまでもありませんが良識キャラポジであろう兄も同じぐらい酷かったと思います。
一番最初に呆れたのは出版社でのシーンですかね、目上の人に向かって敬語使えないし言ってること滅茶苦茶だししかもそれで解決してて「はぁ?」と思いました。
一度気になるとずっと気になるもので兄は「すぐに大声で怒鳴る」「舌打ちをしょっちゅうする」「机をバンバン叩く」とかなり非常識だったように思います。
しかも最終話、何しにアメリカに行ったかと思えば妹に泣きながら逃げ帰ることを勧めに帰るって…呆れてしまいました。

原作はそうでもないのかもしれませんが、アニメは急ぎ足だったせいか展開が早すぎて兄へのキャラの好印象・悪印象のパラメータがぐちゃぐちゃで意味不明でした、何故アヤノは兄を嫌ったのでしょうか?

総評ですが、作画と声優は良かったですがストーリーが酷いと感じました。
何故か88点と高評価だったのでレビューさせて頂きました、これならば65点レベルのアニメの方が面白い作品は多いと思います。

投稿 : 2015/10/21

BZiRn12874 さんの感想・評価

最終話は地上波に耐えれなかった。だがそれでイイ!!家族、特に妹と絶対一緒に見てはダメ?!

投稿 : 2015/10/19

nk225 さんの感想・評価

『ClariS』のコメント「アネモネ」公開記念 第15話「俺の妹がこれで最終回なわけがない」視聴。

ごく普通な男子高校生・高坂京介は、数年前から妹・桐乃とはろくに挨拶もかわさないという冷え切った関係になっていた。
ところがある日、京介が萌えアニメのDVDケースが玄関に落ちているのを発見したことから事態は急変する。
興味に駆られた京介が持ち主を探すと、それは人生勝ち組でリア充な妹・桐乃のものだった。
意外な事態に驚く京介だが、それから数日後のある晩、さらに驚く出来事が起こる。
ほとんど無視に近い態度をとっていた桐乃が突如として京介の部屋に押しかけてきて「人生相談がある」と言うのだ。その内容とは…

第1話「俺が妹と恋するわけがない」
ごく普通な男子高校生・高坂京介は、数年前からスポーツ万能、学業優秀な妹・桐乃とはろくに挨拶もかわさないという冷え切った関係になっていた。
ある日、京介は萌えアニメのDVDケースが玄関に落ちているのを発見する。
興味に駆られた京介が持ち主を探すと、それは意外な人物のものだった…

第2話「俺が妹とオフ会に行くわけがない」
クリアを命じられたゲームを進めていないことを問い詰められた京介は、桐乃にはオタク趣味を隠すことなく話せる友人が必要だと考える。
幼なじみの麻奈実からのアドバイスで、SNSのオタク系コミュニティに登録し、コミュニティの管理人から誘われたオフ会に参加する桐乃だが…

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第1巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

第3話「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
オフ会で「黒猫」と「沙織・バジーナ」という初めてのオタク友達をみつけた桐乃。
思う存分、オタク趣味を語りあい、充実した日々を過ごす。
そんな桐乃の様子を見た京介は安心する「人生相談」も終わり、元の日常にもどるかと思われた、ある日。
京介が帰宅するとただならぬ気配が…。

第4話「俺の妹が夏コミとか行くわけがない」
ある日、高坂家に桐乃の表の友人、新垣あやせと来栖加奈子が遊びにやってくる。
桐乃から友人たちとは顔を合わせるなとキツく言われる京介。
そこに宅配便が届くが、高級化粧品の外箱に惑わされた桐乃は京介から荷物を奪い取る。
実は荷物は沙織・バジーナからのもので、表の友人には決して見られてはならないものだった。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第2巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

第5話「俺の妹の親友がこんなに××なわけがない」
楽しかった夏コミの帰り道。
そこで偶然であったのは、親友・新垣あやせだった。
黒猫と沙織・バジーナの機転にも関わらず、動揺のあまり桐乃は、あらぬことを口走ってしまう。
その場を立ち去ろうとする桐乃と京介だが、あやせは追いすがる。
押し問答となるうちに同人誌を詰め込んだ紙袋が破れあたりに散乱してしまう。

第6話「俺の幼馴染がこんなに可愛いわけがない」
友人の赤城から麻奈実との関係について問われる京介。
恋愛関係ではないが、他人に取られるのはイヤだと答える京介に、呆れる赤城。
そんなおり麻奈実の実家の和菓子屋でフェアを開催することになり、新しい菓子の試食することになった京介。
自分の家より居心地の良い麻奈実の実家で心やすらぐ時間を過ごす。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第3巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

第7話「俺の妹がこんなに小説家なわけがない」
ある日、帰宅した京介は、なぜかリビングで一人たたずむ黒猫に驚く。
「星くず☆うぃっちメルル」を鑑賞するために高坂家にやって来たのだが、桐乃と黒猫、それぞれの創作物に関することでけんかになってしまったのだ。
仲裁のためそれぞれの言い分を聞いてみる京介だったが……。

第8話「俺の妹がこんなにアニメ化なわけがない」
作家デビューした桐乃。
読者からの反応も上々だったが、担当編集者からさらにうれしい報告をされる。
彼女が書いた小説がアニメ化されることになったのだ。
アニメスタッフとの最初の打ち合わせに黒猫と沙織をともなって参加する桐乃。
しかし、打ち合わせは思わぬ方向に進んでしまう。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第4巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

第9話「俺の妹がこんなにエロゲー三昧なわけがない」
ここ数日、妙にそわそわとしている桐乃。
その原因は、注文した妹ゲームが届かないことだった。
ようやく届いたゲームにテンションMAX状態になる桐乃。
一方、そのころ黒猫は自宅で妹の世話をしていた……。
桐乃、京介、黒猫、沙織、あやせ達のある一日を描く。

第10話「俺の妹がこんなにコスプレなわけがない」
ある日突然、京介はあやせから呼び出される。
桐乃にプレゼントをしたいが、何が一番喜ぶか教えてほしいというのだ。
リサーチのため、黒猫、沙織と秋葉原を探しまわる京介。
なかなか見つからないが、ついに黒猫が最高のプレゼントに相応しいものを見つける。
それは……。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第5巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

第11話「俺の妹がこんなにメイドなわけがない」
母親から買い物を頼まれた京介は、スーパーで麻奈実と出会う。
そしてその場の話の流れから、久しぶりに麻奈実が高坂家に遊びに来ることに。
だが当日、麻奈実がやって来たことを知って、桐乃が機嫌を悪くする。
そして、桐乃は突然、ある行動に出るのだった……。

第12話(GOOD END)「俺の妹の人生相談がこれで終わるわけがない」
先日の一件以来、桐乃との関係が良くなったことに落ち着かない京介。
あやせや沙織、麻奈実に問いかけるが、その答えに納得できないでいた。
そんなある日、桐乃から「最後の人生相談」を持ちかけられる。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第6巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

第12話(TRUE ROUTE)「俺の妹の人生相談がこれで終わるわけがない」
桐乃の態度が良くなったことを不審に思う京介。
そんなある日、桐乃から「最後の人生相談」を持ちかけられる。
それは、深夜販売されるエロゲーを買ってくることだった。
首尾よく購入できたが、終電を逃してしまう。
京介は、桐乃のため見ず知らずの人に自転車を借り、秋葉原から自宅まで激走する。

第13話「俺の後輩がこんなに腐ってるわけがない」
黒猫は、京介と同じ高校に入学し、後輩となる。
人見知りが強い彼女は、クラスで浮いた存在となっていた。
そんな様子を心配した京介は、沙織のアドバイスもあり、黒猫と共にゲーム研究会に入部する。
そこには、京介の親友・赤城の妹である瀬菜も入部していた。
さらに部長と名乗る男は、京介の知る、ある人物だった。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第7巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

第14話「俺の後輩がこんなに可愛いわけがない」
ゲーム研究部に入部した黒猫と瀬菜の仲の悪さを見かねた部長の三浦は、二人に、共同でゲーム制作をするようにと伝える。
しかも、作るゲームは1つだけで、黒猫と瀬菜のどちらかの案のみを採用するという。
厨二病の黒猫と、腐女子の瀬菜、果たして、二人はどんなゲーム企画を考え、どちらの案が採用となるのだろうか?

第15話「俺の妹がこれで最終回なわけがない」
制作したゲームがネットで酷評され落ち込む瀬菜に対して、次こそは、誰もが面白いと思うゲームを作ろうと提案する黒猫。
新たな目標へ向け頑張り始めた黒猫を優しく見守る京介であったが、そんな京介の携帯に、2通のメールが届く。
1通は黒猫から、そしてもう1通は、アメリカにいる桐乃からのメールであった。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 第7巻映像特典
キャラクターコメンタリー風特典映像

『ClariS』デビュー5周年!正体不明!?の現役高校生アイドルユニットの魅力
2015年デビュー5周年を迎え、4月15日に初のBESTアルバムをリリースした高校生デュオ『 ClariS 』。

2010年に当時は『アリス』と『クララ』の二人による現役中学生デュオという触れ込みでメジャーデビューを果たし、現在まで数々のアニメタイアップ曲をリリースしてきた。
その中でも、中学生にして動画サイトへの投稿動画から目にとまりスカウトに近い形で『リスアニ!』というアニソン雑誌の記念すべき創刊号の付録CDでインディーズデビューを飾りその年にアニメ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の主題歌『irony』でメジャーデビューという、まさにシンデレラストーリーのような大抜擢デビューを果たした。
『supercell』やアニサマにも出場経験のある『ピコ』などを初めとした、動画サイトから火がついた方たちが次々とデビューをする、という気運が高まっていた当時に置いてもかなり鮮烈なデビューであることが伺える。

大人びた歌声とキレイなハーモニーが冴えるClariSのアニソン
彼女たちの楽曲の多くは、ローティーンとは思えない大人びた歌声の中にも垣間見える幼さの残る声と、ハイトーンなふたりのキレイなハモリが特徴的な、キュートでそして切ないガールズポップサウンド。

メジャーデビュー曲となった『irony』はゆったりとしたメロディラインに、『俺妹』のヒロインである中学生の桐乃のような、思春期特有の素直になれないツンデレちっくな歌詞を乗せた曲で、キャラクターと同世代の当時中学生であったふたりが歌うということのリアルさと作品との親和性が図られた楽曲となった。

魔法少女まどか☆マギカとのコラボ
2011年5月に発売された『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の漫画版第4巻、および同時期に発売された原作ライトノベル第8巻の帯では、同作が各巻で行っている他作品とのコラボレーション企画の一環として、それぞれに本作の登場人物である暁美ほむらとキュゥべえが登場し、内容が繋がったかたちのコメントを寄せている。

魔法少女まどか☆マギカ
新房昭之×虚淵玄×蒼樹うめ×シャフトが描くオリジナル魔法少女物語
「化物語」「ひだまりスケッチ」シリーズなどヒット作を多数手がける新房昭之監督とシャフトがタッグを組んで送る初のオリジナル作品として注目される本作。
脚本をPCゲームメーカー「ニトロプラス」所属のシナリオライターとして、その重厚な作風でファンを魅了し、小説「Fate/Zero」でもその才能を如何なく発揮した虚淵玄、「まんがタイムキララCarat」(芳文社刊)連載中の「ひだまりスケッチ」原作者・蒼樹うめが、初のオリジナルアニメのキャラクター原案を担当する。

大好きな家族がいて、親友がいて、時には笑い、時には泣く、そんなどこにでもある日常。
見滝原中学校に通う、普通の中学二年生・鹿目まどかも、そんな日常の中で暮らす一人。
ある日、彼女に不思議な出会いが訪れる。
この出会いは偶然なのか、必然なのか、彼女はまだ知らない。
それは、彼女の運命を変えてしまうような出会い―
それは、新たなる魔法少女物語の始まり―

2010年10月より12月まで、TOKYO MXほかにて深夜アニメ(UHFアニメ)として放送された。放送直前には、他番組とのコラボレーションCMや新聞一面広告など、大がかりな宣伝による話題作りが行われた。

2012年4月1日に開催された『アニメ コンテンツ エキスポ』でのイベント、および公式サイトにて第2期の制作が発表された。

第2期放送に先駆けて、テレビ未放送の映像を再編集した『俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版』(おれのいもうとがこんなにかわいいわけがない トゥルー・ルート スペシャルばん)が2012年10月より12月まで朝日放送、TOKYO MX、とちぎテレビ、群馬テレビ、BS11にて放送された。全13話。

垢抜けていて勝ち気な妹が隠し続けてきた「実は隠れオタク」という秘密を知ってしまったことから、不仲だった妹に振り回されることになった兄の奮闘を描いている。

限定版の登場人物によるキャラクターコメンタリー風映像が収録されている。
コメンタリー風映像は従来作品にあったような本編の副音声として収録される形式とは異なり、居間で本編の映像を見ているという設定の登場人物たちが、勝手に映像を止めたり巻き戻しながらコメントを入れていくという内容の映像作品となっている。

オープニングテーマ
「irony」
(第2話、第4話 - 第11話、第12話TRUE ROUTE-第15話)
素直になれずにいる10代の少女の気持ちを描いた曲。TV版およびインターネット配信版の第1話・第3話・第12話GOODENDにはOPが無いが、第1話ではラストシーンにかかる形で、第3話ではED映像を伴う形で、それぞれEDテーマとして使用された。また、第15話では挿入歌としても使用された。BD/DVD版では、第1話からOPテーマとして使われている。

エンディングテーマ
「妹プリ〜ズ!」(第1話)
「Shine!」(第2話)
「ほらいずむ」(第3話)
「白いココロ」(第4話)
「オレンジ」(第5話)
「マエガミ☆」(第6話)
「Masquerade!」(第7話)
「カメレオンドーター」(第8話)
「好きなんだもん!」(第9話)
「いいえ、トムは妹に対して性的な興奮をおぼえています」(第10話)
「アキハバラ☆だんす☆なう!!」(第11話)
「ただいま。」(第12話GOODEND)
「READY」(第12話TRUE ROUTE)
「†命短し恋せよ乙女†」(第13話)
「贖罪のセレナーデ」(第14話)
「keep on runnin'」(第15話)

投稿 : 2015/10/17

プラ さんの感想・評価

キャラで楽しむアニメ

エロゲオタクのブラコン美少女と一般人のシスコン兄貴のお話(じゃないと思うけどw)

登場するキャラはみんな個性的で、特にオタクなキャラたちには共感できる部分も多かった(自分もオタクだから)。

3話の兄貴はかっこよかったなあ…いちばん盛り上がった回。それ以降の話はあまり記憶にない()

あやせ(というか早見沙織)に罵倒されることに快感を覚えた人も多いはず。桐乃もさりげなくSだから良かった。

桐乃は全エロゲオタク代表としてこれからも応援していこうと思いました(?)

投稿 : 2015/10/16

ねこまっしろ さんの感想・評価

オタクの妹を守るために頑張る兄貴に心打たれました!

妹からの人生相談でオタクだと知った兄の京介はそんな妹を受け入れ、秘密にすることを約束した。
妹の友達に知られた時、自分を犠牲にしてまで説得して妹をかばう京介に感動しました。
12話で妹に夜遅くにエロゲー買ってきてとおねだりされてもなんとかして買ってくる姿もかっこよかったです。
私は兄弟がいないので妹がどんなものか知らないですけど、このアニメを見て兄弟はいいなーと思う良い作品でした。

投稿 : 2015/10/13

てば さんの感想・評価

がんばる、兄貴(´・Д・)」

完璧な妹だが、中身はエロゲ好きのオタク!!
そんな妹の為にがんばる普通の兄貴の物語。
ガチオタ、厨二、メガネっ娘、やんでれ、妹。
ヒロインのデパート。

OP.EDともに良し!

投稿 : 2015/10/10

くまきっちん さんの感想・評価

ツンデレ妹モノ

1期と2期ありますが断然1期のほうが楽しいです

万能ツンデレ妹が本当は嫌いじゃない兄にたいして本当の姿を晒せない・・・という感じでだんだんと変わっていく話です

周りのキャラもなかなか味があり際立っています

妹いない男からしたら・・・こういう妹でもいいからほしいです、はい

投稿 : 2015/10/02

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品