「フラクタル(TVアニメ動画)」

64.6

フラクタルの感想・評価はどうでしたか?

猫のつめ さんの感想・評価

意外と良かった。

不評が多いが、意外と良い。絵はきれいだし、ネッサはかわいい。ジブリぽいって言うけれど、そう思えば気になるほどではない。ただジブリとの違いは、製作者の登場人物へ愛情が薄いと感じる。脇役が突然どうなったかわからないまま消えてしまうし、主人公や準主人公の個性が弱い。声優も良かったのだから、もっと思い入れをいれて丁寧に作れば、とても良い作品になったかもしれないと感じる。

投稿 : 2013/10/30

shujix さんの感想・評価

良い作品。 シナリオがとっても良い

非常に良い作品。なんだか考えさせられる内容
文明というものに これから進んでいく未来に...
疑問を投げかけられたような
メッセージ性が強い感じの内容

空気感はジブリっぽいかな。

投稿 : 2013/10/11

御黒 さんの感想・評価

一番すきって言っても過言じゃないくらい

これ 評価悪いですね
私は大好きです
確かにすこしもったりしてるというかのんびりしてるというか
テレビアニメ向きではないのかもしれないです

まぁ色々騒動がつきなかった作品というか…
あとOPとED 音楽はいいけど 映像がっていうのはあるかな

まずこのアニメの一番好きなところ
それはずばり 「空」と「自然」

こんなに空が綺麗なアニメって珍しいんじゃないですか?
新海誠氏の映画なんかも空が綺麗で私は大好きです

「空がきれいでもアニメに意味あるのか」
と思われるかもしれません
でもこのアニメは飛行船や祈りを捧ぐ星と空にまつわることがたくさん出てきます
そして機械的な世界 管理された世界が舞台です
そんな管理された世界の自然が美しいのは少し不思議かもしれないです
作中にはごってごての町もでてくるのですが
その自然が美しい世界でごってごての都会が出てくるとこの自然を守りたくなるというかロストミレニアムの思想になるというか…

そして親と離れて暮らしていたり本当の人とちゃんと関われてない未来が舞台で、でもロストミレニアムの一家は家族がみんな一緒で心がほっこりするというか
人とのつながりに凄く幸せになるというか
とてもすきです

世界観や舞台、雰囲気もとても素敵です

話は少しついて行くのが難しいかもしれないです

独特な世界観だし
フラクタルシステム?ドッペる?ってなるかもしれません
でもあきらめず最後までみてください

投稿 : 2013/09/19

計算できない大切な気持ち

■無駄知識
 マンデルブロ集合というものを聞いたことがあるだろうか。私は物理で少し映像を見ただけなので詳しくないのだが、簡単に説明するとOPで描かれているような幾何学的な図形である。まだみていない人は日本列島の海岸線でも想像して欲しい。その図形の一部をズームインしていくと延々と同じような模様が繰り返すのである。こういう図形をフラクタルという。
 もっと簡単にいうと、巨大なトランプタワーを思い浮かべて欲しい。小さな三角形が何個も集合して大きな三角形ができる。フラクタルとはそんなものだ(多分)。
 マンデルブロ集合の映像を見ていると、たまに木や葉っぱのような形をした模様が出てくる。つまり、逆に言うと自然は数式で表せてしまうのだ。

■物語
 簡単に言うと、マトリックスとメタルギアとテイルズが合わさったような話。電脳世界に近くて、ナノマシンが注入されていて、世界がヤバイという感じなのだが、分かりにくいかな…。

この作品で出てくる「フラクタルシステム」とは、先述した内容で言えば人工的に作りだした自然のこと。世界中にネットワークが張り巡らされており、体内のナノマシンとリンクしている。「僧院」がそれを管理しており、しばしば絡んでくる。その人工的な自然、あるいは不自然を良しとしないのが「ロストミレニアム運動」である。
 テーマはずばり「自然という神秘」、キーワードは「繰り返し」「生命」「好き」といったところか。まぁ人類にとって、生命にとっての永遠のテーマである故、私ごときが語れるものではない。
 この作品の物語自体はごく平凡なものかも知れないが、描いているテーマは壮大でとても興味深いものである。人が命をつないでいくことは果たして自然な事なんだろうか?「好き」という感情は何なのか?虫や植物でも寂しいと思うことがあるのだろうか?そんなことを考えると夜も眠れない。ああ、なんて素敵なんだろう。なんてロマンチックなんだろう。知りたい本当に…。そういうことを考えるのが好きな方にオススメ。
 シンプルゆえに、とても一言では表現できないほどに難しいお話。欲を言えばもう一捻り欲しかったかな。

■人物
・登場人物に多少は感情移入出来るだろうが、正直この作品は感情移入する必要がないように思う。それよりもテーマについて想像を膨らませるのがこの作品を楽しむポイントだろう。
・ビンテージが趣味のおじさんは主人公の父親なんだろうか。もう少し詳しく知りたい。
・ネッサ…思い出、フリュネ…息づいているもの、ということを表現しているのかな?

■その他
・OPとEDがよく出来ている。OPの模様は気持ち悪いと思う人もいるだろうな。私も少し苦手ではあるけど、終盤で地平線のようなものが見えて、その後女の子?が描かれているのがなんとも素晴らしい。EDはアイルランド民謡らしく、テーマと合っているように思う。
・作画は綺麗でよく動く
・井口さんが演じてる子がエッチエッチやかましいのと、僧院の変態野郎の台詞が残念だった

投稿 : 2013/09/16

月夜の猫 さんの感想・評価

あれ?

序盤の世界観に騙された感じ・・
正直ジブリ意識し過ぎ?と思う
部分も強く感じた・・

色々な作品の影響を強く受けてる
事は良く解るが・・纏まりがない。

「ナディア」の様なコメディ路線で
飛行物体が良く堕ちる・・

世界観は綺麗に魅せ様としてるが
展開や人物描写とギャップを感じ
たり・・表現したかった物がブレ
て感じる事が多かった。

主人公は常に苛々させる感じで・・
内容と演出と・・妙に狙いが軽薄
な感じで世界観にはまりきれない。

視聴も途中何度か放棄した。

投稿 : 2013/08/14

あべまろ さんの感想・評価

透明感のある風景に癒されます。

賛否両論あるようですが、ぼくはすきです。

観終わったあと、すこし悲しくなります。
でも、温かい気分になります。

設定としては、

「人間が楽な生活を送るためのシステムに支配された世界」

です。

ありきたりと言えばありきたりです。
主人公がシステムを否定する展開も王道です。

ですが、僕が惹かれたのはそのシステムの裏側です。

これがエグくていい。
透明感のある風景と音楽とのミスマッチ感。

「フラクタル(自己相似)」が
様々な意味で掛っているのもなかなかシャレオツ。

ただ、一見意味が分からないのが難点。

心配なひとは「フラクタル理論」をググってから見ることをお勧めします。

投稿 : 2013/08/02

ato00 さんの感想・評価

宮崎作品の模倣? もう少しがんばって下さい。

フラクタルシステム確立後、千年後の世界。
ここでの人間は完全管理により幸せな生活をおくれる代わりに人間性を失っている。
この作品は、人間性を取り戻すための戦いを描いた作品である。

雰囲気は、古き良き宮崎作品を彷彿とさせ、ナウシカやラピュタの影響がチラチラする。

途中までは、面白そうな展開であった。
しかし、ストーリーとして洗練されておらず、世界観を十分描き切れていない。
もう少しシナリオを練り込めば、成功作になり得た作品でしょう。

OP曲;なんかハマります。
ED曲;アイルランド民謡、いい感じです。

投稿 : 2013/07/15

atsushi さんの感想・評価

言われてるほど酷くはないけどやっぱり人には薦めない

ヒロインはまだ無名だった津田美波(ゆるゆりの結衣)。
第2ヒロインはラジオでしか聴かないような声を出してる花澤香菜。

オリジナルの話でたったの11話で完結した上に、ここまで意味不明な展開はなかなか無い。

監督 - 山本寛
シリーズ構成 - 岡田麿里
ストーリー原案 - 東浩紀

原作はこの3人がかりで、岡田麿里はあの頃いっぱい作ってた中であの花と花咲くいろは以外は爆死したことを考えれば順当だが、あとの2人はもうアニメ制作には関われないんじゃないかと思う。

A-1 Picturesの絵は良かったし、何かジブリ風でアイルランド民謡とか持ち出してきたり、と世界観自体は嫌いじゃなかったが、花澤香菜に歌わせたり、井口裕香は相変わらずウザかったり、、、

よくあるぶっ飛んだ設定のラノベのブヒアニメとカブる要素も多いのに、ストーリー自体は残酷な救いようのない話で、モブとかの作画やキャラ付けも全11話にしては妙に凝ってるのに、ブヒるアニメと言うわけでもなく、ギャグアニメというわけでもなく真面目風。

パロならパロとはっきり言い切ったギャグアニメとか、ストーリーなんて全く無いに等しいぶっ飛んだ設定のラノベブヒアニメが全盛の中、それくらいのノリでジブリ風の何かを作ろうとしたら破綻するわ、と言いたくなった。

何て言うかアレだ、一言で言うと、、、

作品に説得力がない。

投稿 : 2013/06/09

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2011年01月~2011年03月に見た
ATM

投稿 : 2013/06/01

もじゃくん さんの感想・評価

もったいない

このアニメはレビューを先に読んでいたらきっと観なかったと思うくらい評判が良くないが、当時は、これは名作になるかもという期待があって毎週観ていた。作画とかもキレイでだったし。大まかな内容としては、現代におけるネット社会がもたらす仮想現実に対する、皮肉や警告みたいな内容だったと思うけど、それにしても主人公が印象に残らなかったし、物語をショッキングにしようとして変態おじさんを出したりとか、登場キャラクターでしょっぱい感じになったのは確か。だからあんまり印象に残らないのかな。

投稿 : 2013/05/15

らび・ナイトメア© さんの感想・評価

ネッサ中古ヒロインも好きよ

はい中古-!
中古確定ー!
ふりゅね中古ー!

ああもう たまんねえぜ
おまえら変なバイアスかけねーで見ろって
ネッサもフリュネもかわいいから

話はよくわかんねかった

投稿 : 2013/04/18

結構面白かった

仮想現実的なアニメ

投稿 : 2013/04/15

もぐもぐ さんの感想・評価

おもしろかった

このアニメを見ていて、
なんかジブリっぽいなって思ってしまった!
天空の城ラピュタを連想した:O

とりあえず、
おもしろかった!
見て損は無い作品だと思う(なんの損かよくわからないけど)
見終わってなんふぁかホッコリしました♡

投稿 : 2013/03/23

カレーライス さんの感想・評価

どう比喩すればいいか分からない

面白い、というかつまらなくはない

残念な作品、というか惜しい作品

ジ○リ、というかジブ○

凝った設定の割に、凝ってない内容

オススメはしないけど他に観た人の感想を聞いてみたい作品

投稿 : 2013/03/22

になち さんの感想・評価

漫画で読む

1話でやめた。
世界観は好き。ポップなキャラクターも◎。
面白そうなので漫画で読もうと思う。
あれ、漫画原作だよねこれ?
作画は◎、好みじゃないだけ。

投稿 : 2013/03/17

アニメ社長 さんの感想・評価

言われてるほど酷くはない。単に売り物にならないだけ。

放送前の評判は高かった記憶があります。
しかし、蓋を開けてみれば凄く地味。巨大ロボットの出てこない富野アニメとでも言うべきか。何か物足りない。
そしてぷんぷんと臭う製作側の野心。「ジブリの絵柄でオタクに説教して社会現象になりたい」という下心が気の毒ですらあります。
アニメって、純粋に出来のいいものを作れば、後からブームに便乗したい有識者が群がってきて「世相を反映している」とか言って社会現象にしてくれるんですよ。
でも、作り手側が最初からそれ狙いの様相を見せて、肝心の面白さを放棄したらどうなるか。それをこの作品が示しています。

投稿 : 2013/02/25

2S-305 さんの感想・評価

どこか懐かしさを感じつつ楽しめました。

輸入BDにて視聴。

フラクタルシステムにより管理された世界で平凡に暮らすクレインが1人の少女フリュネと出会うことから始まるSFファンタジー作品。

美しい作画により描かれた独創的な世界で、フリュネ、ネッサ、クレイン、それにそれぞれの信じるもののために抗う人々の心情が丁寧に描かれており、壮大な世界観のストーリーをわずか1クールに詰め込んだ割には良くまとまっていると思います。
メッセージ性のあるエピソードや刺激的な設定・演出も含まれておりましたが、あまりくどくなることなくストーリーの一部として消化されていたように思います。
出来上がっている作品なので、「こうすればよかった」という意見を言うつもりもありませんが、もう少し尺があればさらに面白くなったかもしれませんね。
登場人物も毒のあるキャラやヒロインのフリュネ・ネッサも魅力的で良かったです。
ちょっと不思議の海のナディアを思い出してしまいました。最近こういうアニメは少なかったので素直に楽しめました。

個人的にはもっと評価されてもいい作品だと思います。

投稿 : 2013/02/20

もずくず さんの感想・評価

少し先の未来の形なのかも

フラクタル。少し変わったタイトルだと思いました。

意味は・・・某検索サイト参照で。

フリュレがかわいいです。

体だけ育って精神面はまだ何もしらない子供ですね。

世界観が独特でした。

今まで見た中で現実的に将来そう遠くない未来であるかもしれないと思った。

いかに普段便利な生活、世界に慣れているのかなぁって。

ある意味みんな今の世界に依存していますね。

1期でしたがストーリーの展開は申し分なし。

キャラ設定は可もなく不可もなく。

唯一気になるのは兄貴が最後死んだのかどうか・・。

フリュレは結局、あの時のフリュレの意思があるのか。

そこが気になったかなぁ。

投稿 : 2013/02/13

あつと さんの感想・評価

ジブリを越えようとして失敗したアニメ。

スタッフの思い入れのあると思われる作品を押し付けられて何か不快。2011年に高校教師をみせられるとは。

あと、完全に視聴者のニーズに合致してない結末。
同じ年のアニメで言うと、まどかやシュタゲは世界を塗り替えた。葛藤して自分自身の力で。Cもそう。
だけどこの作品はどうだろう?
この主人公はどうだろう?
あの結末はどうだろう?
全然気持ち良くないよね。やっぱり。

オリジナルを作る域に達してなかったってことかなあ。

投稿 : 2013/02/09

黒ウサギ 箱庭の眷属 さんの感想・評価

感動した・・・!

最後の最後でやってくれました・・・><;
感動の一言ですね☆

投稿 : 2013/01/23

lemonade さんの感想・評価

はずれの少ない枠ノイタミナ

あの花、うさぎドロップ、東のエデンなど名作があるノイタミナ枠。今回見たフラクタルは、めちゃくちゃ面白いわけではなかったけど、そこそこいい話だった。

話の内容は、働かんでも済むフラクタルシステムがあって、主人公がシステムのせいで自由が無くなるとかいいながら昔ながらの生活している連中といろいろする。
簡単に言うとこんな感じ。

ラピュタっぽいかな?雰囲気が。

投稿 : 2013/01/19

粟島二武 さんの感想・評価

アニメを観ただけではストーリーの背景を完全には理解出来ず、ネットで確認してある程度は理解できた。

少女が激高したとたんに超能力による爆発が起きたり、ヒロインのクローンが何体も作られたりと、どこかで観たようなシーンがあり、内容的には一種のユートピア崩壊(ディストピア)ストーリーと思われる。ただし、ここでいうユートピアは人間の合理主義の極致であるフラクタルシステムで、”万人の幸福”が実は”万人の洗脳”、という部分にこのアニメの個性がある。

フラクタルシステムで人間が支配されているはずなのに、実在するのは管理者(僧院)だけで支配する側の独裁者がいない。支配者は人間の依存心が作り出した幻影なのかもしれない。

クレインが結局手に入れたものは、ネッサの心を持ったフリュネであり、それはフラクタルシステムの最初の鍵ととして選ばれた心の傷を抱いた少女がそのまま復活したともとれる。ある意味で、劇中にある「三人でずっと暮らす」というセリフが実現したことになるが、ハッピーエンドと呼ぶには奇妙な印象をうけるのは否めない。心の傷を抱いた少女が、何体ものクローンを経た後にようやく自分を受け入れてくれるクレインに出会うことができた、と解釈すれば少々強引だけどもハッピーエンドなのかも知れない。

男性視聴者向けのサービス的な場面があり、ノイタミナ枠アニメとしてとらえると賛否両論があるかも知れないが、そういった既成概念を取り払えば普通に楽しめる内容だと思った。

投稿 : 2012/12/12

NoName さんの感想・評価

まずまず

作画や設定は素晴らしい。だが11話しか無いので仕方無いが物語は今一つ。登場人物の性格が特殊なので、好みが分かれそうなアニメ。知名度も低いが個人的にはそこそこ楽しめた。もう少し長ければ良アニメになってたかもしれない。

投稿 : 2012/11/24

こおーき さんの感想・評価

やたら話がややこしい説明が足りない気がする
最初の方は声優もよくて作画もジブリっぽくて
楽しく見られたけどあとの方はよくわからなかった
あと最後のすんだが死んだ?と思うんだけど死んだ
あとの描写があったほうがいい、一応それなりのキャラだったし

投稿 : 2012/11/16

sakima さんの感想・評価

もっとのびるとおもった

一話を見て、なんだかジブリと似た雰囲気があって、この先じっくり見ようと思いました。

でもだんだん飽きてしまって、適当に観てしまいました。

ただ、科学だとか宗教だとか、そういった技術や力を上手に表現しようとしていた作品であると解釈しています。

投稿 : 2012/10/24

Moji さんの感想・評価

良い作品だと思うのだが、何かが足りない。

「フラクタル・システム」という、よい素材を無駄に調理した感じ。
11話なのでサクッと観れる。でもやっぱり、2クールはほしかったよね。
監督の山本寛、「この作品が失敗すれば引退も辞さない」とまで豪語したワリにはチョット残念。
しかし流石に京都アニメの流れを汲む「ヤマカン」、ネッサの性格や動きがカワイイ。
が、動画枚数をもう少し増やせばもっと滑らかに動いたのにと、これまたチョット残念。

投稿 : 2012/10/20

Yeager さんの感想・評価

フラクタル:感想

作品全体を通して独特の世界観があり、
その世界観に浸りながら
作品を鑑賞することができました。

あんまり有名でもないですし、
特別泣けるとかいうわけでもありませんが、
見てみると面白いと思います。

投稿 : 2012/09/29

まーぼー さんの感想・評価

話の概要はいいんだけど…

後半部分から盛り上がってきて、楽しめるようになってくるのですが、細部の作りこみが甘く、ストーリ展開に流されるままに、はい、おしまい!という感じになってしまいました。
 で、結局あれはどうなったの?これはどういうこと?
な疑問点が大いに残り、消化不良気味な感が否めません。

ネタそのものは非常に良いネタだし、道具も良いものが揃っていたにも拘らず、本来の旨みが消えてしまった料理のようです。

投稿 : 2012/09/13

フラクタルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フラクタルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フラクタルのストーリー・あらすじ

舞台は世界を管理する“フラクタル・システム”が完成し、人類が働かなくても生きていける楽園に足を踏み入れてから1000年後の未来。システムはかろうじて稼働していたが、誰もシステムを解析することはできず、ただ維持し続けることが幸せの条件だと信じて疑わなかった。しかし、大陸の片隅ではフラクタルが崩壊し始めていた。漫然と日々を生きる少年・クレインは、ある日何者かに追われ崖の下に転落した少女・フリュネを助ける。少女との出会いに心躍らせるクレイン。だが、フリュネはブローチを残しクレインの前から姿を消した。ブローチに残されたデータには、少女の姿をしたアバター、ネッサが閉じ込められていた。ネッサとともにフリュネを探し旅にでるクレイン。そこで彼は“システム”の秘密を知ることになる―(TVアニメ動画『フラクタル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫AZUMA HITOMI『ハリネズミ』≪ED≫AZUMA HITOMI『DOWN BY THE SALLEY GARDENS』

小林ゆう、津田美波、花澤香菜、井口裕香、浅沼晋太郎

原作:マンデルプロ・エンジン、ストーリー原案:東浩紀、キャラクター原案:左、 監督:山本寛、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:田代雅子、セットデザイン:青木智由紀/イノセユキエ、プロップデザイン:田中祐介、メカニックデザイン:林勇雄、美術監督・イメージデザイン:袈裟丸絵美、色彩設計:中島和子、撮影監督:石黒晴嗣、編集:垣根健太郎、音楽:鹿野草平、音響監督:鶴岡陽太、プロダクション協力:ordet

この頃(2011年冬アニメ)の他の作品