「SKET DANCE[スケットダンス](TVアニメ動画)」

74.0

SKET DANCE[スケットダンス]の感想・評価はどうでしたか?

SSI さんの感想・評価

最高に楽しかったゴールデンタイム

ゴールデンタイムの青春アニメです。キャストがあまりにもハマりまくっていますし、当時は全く気にかけていなかった声優陣ですが今見たら凄く豪華ですね。
またこのアニメは選曲が素晴らしいです。このアニメの企画で結成されたThe Sketchbookが良い味を出していましたね〜。

投稿 : 2021/02/13

ビーズ さんの感想・評価

学園系ギャグ作品の金字塔

開盟学園学園生活支援部、通称スケット団で活動するボッスン、ヒメコ、スイッチを中心に濃いキャラ達が繰り広げるドタバタ学園ギャグコメディ。
当時は夕方に放送していたので、夕飯を食べながらゲラゲラ笑って見ていました。

基本的に一話完結のストーリーで、内容は一言で言えば学生版銀魂。
テンポの良いギャグといい意味で学生ノリが生かされていて、好きな人は終始笑って見られると思います。逆に寒いと感じる人もいるかも。
銀魂と同じ枠で放送していたので、コラボの回もあり、非常に面白かった記憶があります。

ギャグ漫画ながら時間経過があり、文化祭や卒業式等のイベントもありながら主人公たちの学年も上がって行きます。
その過程で主人公たちの過去、スケット団が結成されるきっかけなどが閑話休題的に語られていくのですが、この過去編(所謂シリアスパート)が賛否両論あるところで、中々に陰鬱な話が多く、単純にギャグパートを楽しみたい人にとっては完全に蛇足。
原作ではシリアスパートで登場人物の厚みを出したり、最終回までの流れを作るためにある程度必要な部分はあったと思いますが、途中までしか放送しなかったアニメ版ではバッサリカットして、ギャグに振り切っても良かったのでは?と思う部分も。

ともあれ作品全体としては非常に高評価で、ギャグアニメ好き、学園アニメ好きにはオススメの作品です。

投稿 : 2020/08/16

筒井筒 さんの感想・評価

これ、隠れた名作だよね、ね。

ボッスン、姫子、スイッチの助っ人団。
スケット団は、部活の助っ人から、人探し、物探し、遊び相手など、今でいうヒーロー部の前身となる作品かな?
ボッスン自体は、偉くないからボスをちゃらめかしたのかな。
姫子は元ホッケー部で、戦闘とボッスンの話相手。暇なのかな?
スイッチは、PCでしかしゃべれないが、PC使い。音声もでる。

メインキャラが個性的だけど、お客さんもそう。手品を見たり、クイズに答えたり。相談シーンと解決シーンと、前後半に分かれてたのかな?途中から見たんだけど、最初の方はどうなのだろう。

と思わせる、安心して見れるジャンプ発のアニメ。

投稿 : 2020/01/19

ほーりん さんの感想・評価

優しい人は強い!

前回見ていたアニメが重い内容だったので、ちょっと笑えて下品ではないものを探して、こちらにたどり着きました。
スイッチの弟の回は、重い内容が突然入ってきたので驚きましたが、重い話と面白い話のバランスが飽きずに最後まで見続けられたポイントかなと思います。

自分が辛い思いをしたとき、乗り越えて人に優しく生きられる人ってどれくらいいるのでしょうね…
私は、優しくしたいと思っていたはすなのに、いつの間にか積極的に困っている人に関わるのを避けているような気がします。
ぼっすんみたいな優しくて強い人は素敵ですね。

私はDVDをレンタルしてアニメを見ていますが、こちらは1本に2話収録されており、50分くらいで1本見終わるので、私にとっては気軽に見始められて良かったです。

OPもEDもどれも内容にあっていて良かったです。
特に、ぼっすん達がバンドで歌った「道」が好きです。

全体的には、現実にありそうでない日常が、楽しそうで羨ましいです。
つい、自分の高校時代を思い返して暗くなっちゃいますが、これから高校へ行く方は、学校が楽しみになったり、時には楽しむための手助けをしてくれる作品だと思うので、是非見てもらいたいです。

また、出てくるキャラがみんな面白くていい人なので、安心して見ることができるし、応援したくなります。
特に後半は、恋がからんでくるので、もう、きゅんとしちゃいました♪

最終回は、新しいキャラが打ち解けるところで終わったのですが、まだまだ続いていきそうですよね。
本当に最終回かと疑うほどあっさり終わってしまうので、続編を期待しているコメントが多いのも納得です。

仕事を始めてからは、本をあまり買わなくなってしまいましたが、個人的にはアニメより漫画派なので、漫画がどんな感じか気になります。
時間が出来たらレンタルしようかなと思っています。

投稿 : 2019/07/08

たわし(冨岡) さんの感想・評価

「マンガ大賞」受賞おめでとうございます

同作者によるSF漫画「彼方のアストラ」がマンガ大賞2019を受賞したと聞いてとりあえず、マンガ大賞選考員の評価基準がよくわかる気がするというか。。最近は良くも悪くも無難な内容の漫画を大賞に選んでいるので、普通の漫画賞より一般読者の評価が高いと受賞しているような感じがします。

ストーリー重視なのもわかりますが、もっとエッジの立つ漫画を選ばないと、それこそ漫画文化的に終わってしまう気がするのは気のせいでしょうか?

同作者の「スケットダンス」も無難でアクのないコメディーといった感じで、銀魂などを知っていると若干弱い気がします。。。が、最近は濃いイメージを提供できる漫画家が少ないので、これが今のトレンドかもしれません。昔のようにきつい下ネタや風刺が難しい時代なので。。。。嫌な感じはしますが、大手の漫画出版社ほど表現規制にうるさくなっていることは事実で、性表現やバイオレンスなどはネットに流れてる気がします。

それが果たして、今後のアニメや漫画文化に大きく繋がるのかというと。。。ますます無料化が進んで食えなくなるだけの気がしますが。。。

投稿 : 2019/03/22

けいP さんの感想・評価

スケダン=ファニーバニー

スケダンを知ったのは自分の大好きなバンド
the pillows(ピロウズ)のファニーバニーを主人公達が唄っている
と聞いて。
その話が載ってる漫画の巻の帯にボーカルの山中さわお(さわ子じゃないよ)さんのコメントもありましたね。
この作品がきっかけでファニーバニーが有名な曲になりましたね。
ピロウズは知らなくてもこの曲を知ってるという人結構います。
競技の前にこの曲を必ず聴くというオリンピック選手もいるそうです。

ピロウズファンとしたら嬉しい限りです。ありがとうございます。

投稿 : 2019/01/10

Lovesing さんの感想・評価

キャラが良い。話も良い。最高か!

まず声優さんたちの声が個々のキャラにぴったりで、作画も原作に沿っていて大好き。
ストーリーは普段は面白さの短編ずつな感じだけど、時々くるメインキャラの過去とかそういうところは結構感動する。
なによりも、とにかく、面白い!

投稿 : 2018/07/16

ストックトン さんの感想・評価

がっつりギャグアニメだけど何も考えないで
見て笑ってられるようなアニメだった。
ヒメコのキレッキレのツッコミとかたまらなかった。

投稿 : 2018/04/13

tinzei さんの感想・評価

ジャンプ作品だけど・・・

ギャグ系ジャンプ作品にしてはめずらしい1年分4クール以上やった作品。他だと銀魂ぐらい?

ストーリーは、依頼に来た生徒の悩みをボッスン、ヒメコ、スイッチの三人組が解決するというもの。
基本的に1話で二つの依頼をこなす、ただ前後編でわかれると1話分もしくは2話使う場合がある。

依頼の場合は大抵ギャグで終わる、ギャグ作品自体嫌いではないから割と好きな部類、ただ新キャラ登場や主役の過去話はシリアス話が多い、やっぱりどのギャグ作品でも多少なりともシリアス話が入ってくるのだが、この作品のシリアス話は重い、特にスイッチの話は激重、普段のギャグ話からは考えられないくらい重い、漫画で内容知ってたからその話は1.5倍速で見たけど。
個人的にこういう作品に激重シリアスは求めてないから正直いらね・・・・

キャラは良い、キャラ登場数も男性女性ほぼ半々なのでバリエーション(?)豊富、よく出るキャラでいうと主役のヒメコ(金髪関西元ヤン)、キャプテン(運動娘太眉?大食い)、サーヤ(巨乳、ツンデレ)、などなど書きだしたらキリがない、しかもそれぞれ要素が違い選り好みがはっきり分かれるので、ある意味どういうキャラが好きかの物差しになるかも(笑)

ジャンプ作品なので声優は豪華、ただボッスンの妹にAKBの柏木、ダンテにガクトを起用している、ガクトはキャラにもあってるし歌う場面もあるからピッタリだと思うが柏木が酷い、一人だけ異常に下手な上、喋る場面もそれなりにある、ほんと勘弁してほしい。

全77話あるがこれでも原作フルではない、せっかくここまでやったのだから二期にしてでも全部やって欲しかった。

投稿 : 2018/03/20

かつては銀魂ともコラボしたアニメです。

学園アニメであり、1話完結型のギャグアニメです。ジャンプ本誌で既に知っていたためアニメ化されるのは嬉しかったです。また、タイトルにもありますが、1度銀魂ともコラボしています。ただ、設定は銀魂とかぶる部分もあるため公式で万事屋3人にいじられています。

投稿 : 2017/11/22

騎手 さんの感想・評価

いやー

ボッスンの頭いいところとかは俺好きだなー!
特にボッスンの過去なども好きそして笑いもあり感動もある!面白い!

投稿 : 2016/11/05

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

ツッコミ満載で面白い。

基本的にしゃべりまくりの回が多い。ギャグアニメ。
1話~2話完結の話が多いので話数は多いが、さくさく見られた。
キャラクター1人1人に個性があり良かった。
個人的にはスイッチが好き。過去の話はうるっとした。
ボッスンとヒメコのしゃべくりが面白くて、クスッと笑ってしまう。
あまりギャグアニメは見ないが、原作を途中まで読んでいたため見始めた。
なかなかハマったアニメだった。
脇キャラではロマンがツボで、ロマン登場回あたりは爆笑だった。

投稿 : 2016/05/22

連載再開はよ

これ原作2話でアニメ1話分を基本としているためテンポは良かったのですが
原作に忠実に作られたアニメ化なのでっ・・・!どうしても会話シーンが多く動きのないシーンが多いです
それを何とかしようとしたのか動きのどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・シーンを追加していますが
それでも・・・・・人間かっ・・・・!?により作中全体の雰囲気や繊細な笑いどころが潰されており
長所は崩れ、短所が目立つ形になってしまっています
原作が会話だけで進行するネタが多いため
アニメ演出で笑いは半減しているかもしれません
原作で笑ったほど、アニメはククク・・・意外と臆病だな・・・えませんでしたし
元々動きの少ない漫画でアニメ化に向いた作品ではないと思っていましたが
案の定失敗したアニメ化といっていいでしょう
ラジオドラマでよかったのではないでしょうか・・・・・?(ざわ・・・ ざわ・・・)
原作がギャグもラブコメとしても良作だと思うのでがっ……ダメっ……!ですっ・・・!

投稿 : 2015/12/24

384 さんの感想・評価

シンプルに面白い!!

夕方やってたジャンプアニメ。

放送開始時は内容が少し子供っぽいかな〜?と思ったんだけど、それは本当最初だけで、すごく面白い!

ギャグの内容が良いんだよね。
無理に下ネタ入れたりコアなギャグじゃなくて、日常のちょっとしたギャグで大人も子供も誰でも思わず笑っちゃう。

でもってギャグの中にたまーに感動だったり恋模様だったりとスパイスもあって、最高!

大好きな作品です。

話数は多いけど基本1話完結なので一気に見れなくても大丈夫なのも◎

あと、ヒメコ役の白石さんの関西弁の演技がナチュラルすぎてとにかく秀逸でした!

あぁーコミックのラストまでアニメやって欲しかったな〜。

投稿 : 2015/12/17

Equinoctia さんの感想・評価

普通に楽しめる作品だった!

1話から普通に面白かった!
分かりやすいし、作画も全然見れるし、キャラとかもう面白すぎでしょw
見てない人は是非見てくれたらと言える作品

投稿 : 2015/12/07

TP さんの感想・評価

面白かったです

投稿 : 2015/10/11

azv5131 さんの感想・評価

面白い回・泣ける回があり良作

見終わりました。

77話と凄く長い作りですが何とか見終わりました。
ギャグがメインですがところどころに泣ける話が挟まれていてワンパなアニメでは無かったと思います。
長編なので悪く言えばカス回もあって切りかけましたが、爆笑出来る回も多々あり結局見終わることが出来ました。

メインのギャグですが…よくある主人公を叩いて笑う系(瀬戸の花嫁・バカテス)は私は大嫌いなのですが、このアニメのギャグは主要キャラが主人公を慕ってる感が伝わってきて愛のある叩きで良かったと思います。
3人ともが味があり叩き叩かれで非常に面白かったです。
ただ檜山さん演じる先生の回はどれも寒かったです。

声優は最初はボッスン(主人公)に違和感ありましたが、途中で慣れました。
しかし最悪なのが主人公の妹ですね、AKBの子らしいですが棒以上に下手で聞いてて不快でした、この声で視聴断念した人多いのではないでしょうか?
それに引き換えGacktはうまかったです。

キャラはヒロインのヒメコがとにかく可愛い、少年漫画系のヒロインで一番好きになったかもしれません、良い所がありすぎて説明出来ないほどで。
合コンの回で一気にファンになりました。

総評ですが作画も良くギャグも笑えて満足出来る作品でした。
不満点としては
・主人公の妹の声
・つまらない回を削って60話ぐらいにしてもよかったのでは?
・スイッチの過去編って解決しましたっけ?(私が見逃した?)
ぐらいです、78点はあっていい作品ではないでしょうか。

投稿 : 2015/09/26

tomopumi さんの感想・評価

日常やら仁義やら仲間やら

やっぱおもしろい。
笑いあり涙ありでほんと面白い。
泣けるアニメを探すようになったのはこのアニメの影響かも。

投稿 : 2015/06/10

てんてん さんの感想・評価

最高

これはね
マジで神アニメ、漫画だとおもうよ
笑って泣けて最高すぎる

投稿 : 2015/05/23

幸姫 さんの感想・評価

もう大好き(*´ω`*)

こーゆーの待ってた!

何回みても飽きない(*´ω`*)
もう何回みたことか(ノ´∀`*)

ほとんどコメディだけど、結構ストーリーも濃くて笑いだけじゃなく感動ありのアニメです。

私はアニメがめちゃくちゃ好きで、いろんなのを見てきましたがこのアニメほど、出会えて良かったと思うものはありません(*´ω`*)

文句なしで☆5!!

投稿 : 2015/04/27

めがねっしゅ さんの感想・評価

38話まで

投稿 : 2015/03/30

ニャンころ星人 さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろかった。

投稿 : 2015/03/19

EMINA90 さんの感想・評価

おもしろい!

笑が止まらない作品です。個性的なキャラがたくさんのコメディーなのにボッスン、スイッチ、ひめこの過去の話は泣けます。特にボッスンと椿が双子だとわかるバースデー編!大好きです!

笑いあり涙ありですね^ ^笑

投稿 : 2015/01/23

meteor【流星】 さんの感想・評価

おもしろい

キャラが個性的で飽きない。

投稿 : 2015/01/22

alphonse さんの感想・評価

ギャグ7割 感動3割

この作品の魅力はヒメコの突っ込みの面白さ。
劣化銀玉なんて言われてるようですが
どちらも違った面白さが有ります。

終盤で出てきた生徒会の2人のキャラはぶっ飛びすぎてて
世界観が壊れてしまい、終わるべくして終わった感じです。

投稿 : 2014/10/13

Baal さんの感想・評価

結構面白かったなあ・・・

篠原健太による漫画が原作の作品です。

学園をより楽しくするためのサポート集団と

いう建前の便利屋の三人組が

様々なことに巻き込まれながら

全力で向かっていく感じでした。

ほかの作品とのコラボなど新鮮なところ

も時々感じられて良かったと思います。

コメディ主体ですが時折重たい話が

混ざっていて面白かったと思います。

投稿 : 2014/10/05

くかす さんの感想・評価

何でも屋のスケット団の話
笑いあり感動ありの学園コメディ
バトルもなにもなく地味なかんじ
主人公がまったく主人公に見えない
他のキャラの方がキャラが濃かったりします

投稿 : 2014/09/22

puuuusan さんの感想・評価

SKET DANCE!! we can do it! 3,2,1 LET'S GO!!

【スケットダンスってこんなの!】
学園生活支援部、人呼んで『スケット団』

パソコンで喋るスイッチ!
ツッコミ担当の紅一点ヒメコ!
赤ツノチリ毛虫のボッスン(笑)

彼ら3人とその仲間たちが送る学園ギャグコメディだ!

個性の強い依頼者やヘンテコな相談にヒメコが突っ込む!
スイッチがかぶせボケする!
……ボッスンは、、集中する!(笑)
といった感じです。
※ボッスンはリーダーです※

全77話と多いですが面白い話が多いので楽しめるはず…

クソゲー回や桃太郎改編話、ガチャガチャ回……
他にもたくさん印象に残ってる話がありますね。

なんのこっちゃって人は見てみてくださいな
わかる!って人は語り合いましょう!

【アニメならではなとこ!】
①何と言ってもあの回
{netabare}カイメイロックフェスでしょう。
アニメ専用にオリジナルスリーピースバンド『The Sketchbook』が作られましたね。
歌う曲もオリジナルソング『道』に変更されていました。かっこいい!
これがそのままOP2となるわけですが…
かっこいいわヌルヌル動くわで感動した覚えがあります。
その後もオープニングエンディング劇中歌と大活躍でした。

②SEが面白い
アニメとなって音がつくわけですが、SEが面白かったです。
こればっかりは聞かないとわかりませんね。
{netabare}ボッスンが巨大アフロになる回で、トコローション10で伸びた髪を切るときの『パッツン』はいまでも覚えています{/netabare}
他にも{netabare}『見せられないよ☆』とかもありましたよね。てへっ☆ってしてるボッスンでモザイクしてありました。多分ペロキャンで吐いたときです{/netabare}

他にも放送部の八木ちゃんの友達『倉ちゃん』をやたら推してきたり
銀魂コラボの時の声優被りはアニメならではですね。

ギャグはレベル高いと思います。気に入った方はぜひぜひ原作も手にとってみてください♪

ここから先は真面目な話になりそうです。
どうでもいいや♪って方はスルーしてください。
見てくださってありがとうございました!

【アニメ・スケットダンスについて】
アニメについてちょっと苦言を呈します。
{netabare}終盤からお色気シーンが過度になったと思います。雑になっていった気もします…
そんな漫画ではないので残念でした。売り上げの関係もあったのでしょうね…{/netabare}

【スケットダンスという作品】
ここでは2つお話してみたいと思います。
①{netabare}評価の分かれるシリアス回
3人の過去に触れたお話です。
特にスイッチの話はスケットダンスでは段違いに重いと思います。
作者曰く設定は元から決まっていたようで、作者自身もやるかどうか悩んでいたといいます。
スケットダンスという作品を「ギャグ漫画」として認識していた人にとっては受け入れづらかったことと思います。
自分はなんの情報もなく見ていたので身構えずにすみました。
そのせいか気にならなかったどころかこの作品にハマるきっかけにもなりました。

スケットダンスを語る上で欠かせないシリアス回。どうか非難せず見届けてほしいです。
それとこれから見る人にもシリアス回が重いことは内緒にしておいた方がいいかもしれませんね。
すみません、偉そうに語ってしまいました。{/netabare}

②{netabare}銀魂との比較
スケットダンスはよく銀魂と比較されます。
作者さんも「劣化銀魂」と銀魂コラボの時に銀さんに言わせていましたw
同じジャンプ作品でギャグ路線だったので比較されてしまうのでしょうか。
自分は銀魂も大好きなのですが

はっきりいって銀魂には勝てません。

銀魂は偉大すぎるのです。
これはスケットダンスが面白くない!ということではなく、銀魂が大きすぎるってことです。
比較対象が大きすぎて、スケットダンスが霞んでしまうのはちょっと悔しいです。
3人組という設定こそ似ているものの、ギャグの成分は違っていてどちらも素晴らしいです。

『スケットダンス単体で見てほしい!』
これが僕の願いです…

ここまで見てくださった方、どうもありがとうございました!

【スケットダンスクイズ!】
モブキャラやどうでもいいキャラ、どうでもいい設定が多いスケットダンス。
第二回人気投票では応募キャラ総数が600を超えていました。
まあなかには『ベル坊』『池上彰』とか全然関係ないキャラもあったみたいですけどねw

そこで、ちょっとクイズを出したいと思います。
まずは2問いってみたいと思います!
クイズスタート!
(思いついたら更新するかもしれません)

第一問
ウォン老師発案のクソゲーシリーズ『ヒュペリオン』
男しかハマれないという将棋のようなゲームに登場する切り込み隊長の名前は?
{netabare}ドドンドンドドンでした!まだまだ序の口!{/netabare}

第二問
ボッスンたち3人がガチャガチャの魔力にとりつかれた回。
そこでヒメコが3回連続で当てたキャラの名前は?
{netabare}アンソニー……ですがぁ〜
そいつのTシャツにプリントされていた文字は何?
{netabare}I♡NY
マニアック問題でしたw{/netabare}{/netabare}

お付き合いいただきありがとうございました!

投稿 : 2014/08/11

マーダー@中二病 さんの感想・評価

初めてのジャンプ作品

ジャンプの中でも友達が知らない作品によく上がりました、
ちょうどその頃にアニメ化が決定!!ということだったので、
案の定見てみました、
それまではジャンプに手を出したことがなかったので楽しみでした。
私ははまってしまい原作も買いまして見続けました。
その結果、スケットダンス→ジャンプ→アニメ→深夜アニメ.......となっていき
中二病となりました。
いわゆる原点だった作品だったので、評価はあてになりませんが
見ていただくと幸いです。
長文失礼いたしました。

投稿 : 2014/08/02

赤色ライ麦 さんの感想・評価

思ったこと

・銀魂の雰囲気に似ている作品
・音楽が割とイイ
・基本的にコメディたまにシリアス
・笑えるけど人を選ぶかもしれない
・割りと早く終ってしまったのが残念
・銀魂とのコラボ回は言うほど盛り上がらなかったというかそんなにおもしろくなかった

投稿 : 2014/07/30

SKET DANCE[スケットダンス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SKET DANCE[スケットダンス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SKET DANCE[スケットダンス]のストーリー・あらすじ

人助けの部活動にも関わらず依頼がなくグダグダしていたスケット団に、依頼者の山中一郎が現れた。彼曰く、中学のときから付き合っていた『なっちゃん』に突然理由も無く別れを告げられ困っているとのこと。彼から譲られた写真から『なっちゃん』がスイッチと同じクラスの渡辺菜三子であると踏んだ3人は、早速調査に乗り出す。(TVアニメ動画『SKET DANCE[スケットダンス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ

この頃(2011年春アニメ)の他の作品