「SKET DANCE[スケットダンス](TVアニメ動画)」

74.5

SKET DANCE[スケットダンス]の感想・評価はどうでしたか?

テナ さんの感想・評価

人助け

少年ジャンプで連載されていた作品です。
私はこの作品はタイトルしか基本的に知らずに当時にアニメで「銀魂」コラボエピソードがあり、銀魂メンバーがスケットダンスの世界に行ったり逆にスケットダンスメンバーが銀魂の世界に行く話があり、アニメとしては銀魂関連でスケットダンスを見たレベルの人です。

で、私が今回、この作品を視聴した理由が現在連載中の「Witch watch」と言う漫画が大好きで、その原作者さんがスケットダンスを書いていていたり、Witch watchにも卒業したスケットダンスメンバーがコラボで登場するエピソードもあり興味が出てきた事があったと言う点です。

後は、単純にWitch watchが私を爆笑させるエピソードが放り込まれている事があり(特にカンジ君が巻き込まれる話)スケットダンスも私から爆笑を奪える面白いエピソードもあるんじゃないか?と言う期待から視聴。
私は笑いには厳しい方でホントに面白いと想える笑いは少なくて……
私を笑わせてくれる作品を探してますw
で、スケットダンスを視聴しました。

で、面白いと言えば面白い作品です。
主人公のボッスンが学園の万事屋?なんでも屋?の学園の悩みを解決するスケット団を結成して様々な依頼を解決していくってコメディ系作品になっています。

全体的に見て、内容としては良い話もあるし、コメディとしてはテンポもいいです。
銀魂と同じでゴールデンタイム放送されてましたが、これは小さな子が見ても面白いし大人が見ても面白いと感じました。

物語も難しくないし、当時は動画配信サイトは少なかったと思うけど1話や2話を見逃してしまったとしても基本的には置いていかれず次回から合流出来る作り方をされている様に思いました。

ゴーグルを装着したら集中力が増してパチンコ(ワンピースのウソップが初期に使ってたみたいな)が上手い主人公ボッスン

彼は巻き込まれ体質かな?
酷い目に合う事も多いかな?
ただ、彼の両親の話しは感動しましたし、ボッスンが父の死の真相を知るもその理由に納得いかないのも解るかな。

事故に合いそうな少年を救うって命を落とした父。
凄く立派な父だと思う……
それでも残された子供からすれば、やっぱり生きていて欲しかっただろうし、そこにどれだけ立派な理由があろうと、死ねば何にもならないし、息子を残して寂しい想いをさせた事実は変わらないと思う。

だからこそ、それでも納得出来ないで不貞腐れたボッスンの気持ちが凄く解る場面でもありました。

でも、私は何故父が少年を助けたのかが少し解る気がしました。
元々人助けが好きなお人好しの父。
彼は天涯孤独の身でした、家族の居ない寂しさや家族を失う痛みを嫌という程知っている人です。

だから、その少年を助けずには居られなかった、残された家族の気持ちを考えたら……そして自分にも息子が産まれた、だからこそ子供を見捨てることは出来なかった。

ボッスンは不貞腐れていて父を簡単に許せなかったけどさ、もしもそこで子供を見捨てる様な父ならそれはそれでボッスンは許せなかったんじゃないかな?
結果は「よかったね」とは言えないけど、立派なお父さんだと思うし。

人助けが好きな所とか「スケット団」結成の理由になっていたりと父の意思をしっかり継いでいるのだと感じましたし、その父が助けた少年が成長してボッスンを助けたり、実は弟である椿を知らずのうちに助けていたりする流れは素敵でしたね。

お母さんも難産で同じで同日亡くなられてしまいます。
ボッスンの父の幼なじみでボッスンの母の親友である今のお母さんがボッスンを育ててくれたんですが、真実を知りボッスンが義母に心配掛けて帰ってきたボッスンにビンタして泣くシーンが本当にボッスンは愛されているんだろうなぁ〜と感じて好きなシーンですね。

後、3クール目のOPがボッスンの成長記録とか学園で楽しそうやってたりとか、歌詞がボッスンのエピソードにリンクしてたりとか凄くいい演出でした。

ボッスンって普段は透明人間になって全裸を晒されかけたり、喜怒哀楽をバグらされたり、とか調子に乗りやすくて痛い目を見たりww
そんなキャラだから結構重い過去にはびっくりしたけど、ボッスンの性格や人助け精神の理由やらを知るいいエピソードかと思うし、だからこそこんなバカを楽しく仲間内でしている事を安心して見られる感もありますね。

鬼姫の2つ名を持ち戦闘力高めのヒロインで壊滅的な味のするチュッパチャプスみたいな飴が大好きなヒメコ

鬼姫の理由は友達の裏切りの過去から来ているのですが、正直辛いよね……あんな騙し方はあんまりですよね……
ずっと友達を助けようとしてたヒメコを裏切っていた友達……
まぁ、その友達が言う様に人間関係って大変だし学生の時はそうしたものに悩む事もあると思うんですよ。

けど、ヒメコはそんな友達を本気で心配してくれて本気で向き合ってくれていたのですよね。
そうした事は当たり前ではありません、寧ろ本気で向き合ってくれる人なんて中々居ないと思うんです。

だからこそ、本当はそんなヒメコを傷付けたり裏切ったりするのは最低だと思うし、何より不良を買収出来るコミュ力あるなら頑張れよとも思ってしまいましたww

ただ、私は友達関係で悩んだ事はなかったかな?
楽しく過ごせたとは思うし、そうした悩みが当時無かったのは凄く幸せだったのだと思いましたね。

ただ、この事件の結末がボッスンとの出会いになっていて彼女がスケット団に入るきっかけにもなったのが何だかよかったかな。
ヒメコが人を避け始めてしまい、彼女が最後は孤独にならなかったのはボッスンの存在が大きかったのだとおもいました。

そのかいあって、今は友達も多いもんねw
鬼姫なんて呼ばれてるからどんな暴力女かと想像したらそんな鬼でもないと言うねw
デリカシーないボッスンにはたまに暴力振っているけどww

後、あのペロリン人形が好きだけどアレ可愛くないよねww
なんか呪いの人形に似てるしあの飴もげ気不味らしいけど彼女はホントに好きなんだろうなぁ〜と感じますね。
ペロキャンのイメージガールをしたらまさかの結末でしたね……最後、本当にペロキャン感のないCMになりましたねw

後、ヒメコママって怖いんだねww
鬼姫の母は鬼ママでしたねw
けど、恋愛事情に興味あったり怖いだけじゃなくて可愛らしいお母さんかな?と思いますね。

普段は喋りたくないから合成音声で喋るも情報収集が得意でメールでは饒舌になるスイッチ
ちなみにスイッチの過去は壮絶でしたね。
彼が喋れない理由や地味な姿にも意味があります。
かなりウルウルきました。

自分のせいで弟が事件に巻き込まれて死なせてしまったと自分を責めて、自らが弟の姿になり声が出なくなった彼は弟の作り出した合成音声で話すのですが、彼がスイッチになる事を選ぶのですが……
これは辛いね……なんだろ?

実は私には1つ下に妹が産まれてくるはずだったのです。
当時、私は1歳くらいだと思うのですが、母が私とお昼寝をしてて私の足が母のお腹に当たり蹴ってしまう形になったらしく、母は不思議な違和感を感じ病院にいくと妹は流産していたそうなんです。

私は弟とはそんな仲良くなくて「妹がよかったぁ〜」とか「妹が欲しいなぁ〜」ってよく母に愚痴を言っていたから、母が弟と仲良くする様にって意味で私に話したらしいし、それが原因じゃないかもしれないし、それだけが原因じゃなかったかもしれない、事実は解らないらしいのですが……

私はその事実を知って自分を凄く責めてました。
しばらくショックで塞ぎ込んでいたら父が母に「余計な事言わんでいいのに」とプチ喧嘩になりそうなのになったのは焦りましたねw

だから、兄が「俺がスイッチを殺した」って自分を責める気持ちは解ります。
私も当時同じ事を考えたし、母に対しても産まれて来れなかった妹にもなんて酷い事を言っていたのだろうと、泣いた日もありました。
友達にも相談した事もあります。

けど、私は弟(スイッチ)は恨んでないし兄に自分の生き写しになって欲しいなんて考えてないと思うんですよね。
自分の死に罪悪感を背負って大好きな兄が生きていくのは辛いと思うし、幼なじみの女の子も引越ししちゃったけど、そんな彼を見るのは辛そうで、1番見てて辛いのはお母さんかな?

弟を失い、兄が自分を殺して弟(スイッチ)として生きていく……なんか兄と弟を同時に失った感じになる気がする……
お母さんも兄は兄に弟は弟にしっかり愛情を向けていたと思うし、兄に弟の代わりにになって欲しい訳じゃないと思うし、お母さんの「そんな事をして何になるの?」ってセリフが私の頭の中から離れません。

こうした悲しみは克服出来ない……
だけど、生きてる人に出来るのは結局生きていく事だけです。
その人の代わりに生きるのではなく、その人の分まで生きる、それが唯一出来る事だと思う。
その人を時々でも思い出して生きていく。
その人が安心出来るように。

スイッチの合成音声が壊れて紙に書いて会話してて姫子が「自分の声で喋れや」とかボッスンが「それめんどくせーんだよ」とか言うセリフがありますが、スイッチは喋らないのではなく喋れないのです。

けど、2人の言葉には本心が込められてる気がしました。
合成音声のスイッチが喋れる様になっても、スイッチはスイッチだから何も変わらないよって意味が込められてるんだろうなぁ〜と思いました。

けど、アニメを見てウィッチウォッチのコラボ回を見たらスイッチって喋っているんですよね。
それがなんだか少し安心しました。
やっぱり友達っていいですよね。
この3人見てたらそう感じますね。

まぁ、たまにスイッチって悪ノリしたりとかしてるし楽しそうにしてて安心しますねw
後、モモカの大ファンだけど理由が「ただ、応援しているだけ」ってのもいいねw

恋愛には発展しないしモモカは少し悲しいかもしれないけどさ、よくSNSでファンの方が応援してる人の報告とかで気に入らなければ、その人のグッズをボロボロにして投稿したり心無い言葉で傷つけたりしてるのを見かけたりします。

勿論、自分の所持品をどうしようが、応援してる人に何を感じようが、それは自由だと思うけど、それをわざわざ相手に伝えたり見せたりする必要はないんじゃない?って思うことは多々あって、過激なファンの方の過激なやり方には少し悲しさを感じる事があります。

たからこそ、スイッチの「ただ応援してるだけ」って冷めてるようで冷たく感じますがある意味健全にも見えるのですよね。

この3人は主要キャラですが、生徒会メンバーを含めた部室に遊びに来るメンバー達もしっかりキャラが立っているのが驚いた点でした。
しっかりキャラ一人一人の印象を立ててきているのでキャラ一人一人の事をしっかり考えてるのだと思いましたね。

最初だと、サムライ、ももか、ロマン、キャプテンがローテーションでスケット団に混ざりに来る感が凄かったけど後半はかなり登場率減りましたね。
中でも、1人だけ変な能力がある浪漫が微妙にツボになりましたね。

最初、ロマンって恋に憧れてボッスンに恋をしている設定だった気がするけど漫画家デビューしてから恋が無くなった感じました。
修学旅行で浪漫が王子(ボッスン)に恋をしていた設定を思い出すもロマンは蚊帳の外w

最後のボッスンを巡って、姫子と会長の妹の紗綾の恋愛話に絡んで欲しかった気はします。

他には椿のエピソードも最初はスケット団を目の仇にして絡んでくる奴って感じでしたが、ボッスンと血の繋がりを知った2人のエピソードからは占い師の話や生徒会の朝日奈を助けるとか、ボッスンに協力したり、助言を貰ったりと2人の関係が対立から協力に変わっていくのは凄くいいし、ボッスンの家に椿が来て食事する家族の風景もよかったかな?

椿に関しては医者を私は誘拐犯と同じじゃん!って思ったけど……椿を見てたら、なんだろ?
いい両親だったんだねって思えてくるんだよね。
最初は椿ってあんまりいいイメージがなかったけど、この辺りからは椿の印象はガラリと変わりましたね。
後半はかなり丸くなった感じかな?

彼に忠誠を誓う希里の話も、希里が問題児の先生を拉致して罰を与えようとするのも友達の為とか誰か為ってのは良かったかな。
まぁ、どれだけクズみたいな先生だろうと希里のした事は許されない事かもしれない。
けど、善悪よりも前に「友達が受けた痛みや悲しむ生徒の為に何とかしなければ」って気持ちって大切だと思うんですよね。

だから、希里が起こしたトラブルもボッスンが振るうった拳も決して褒められた事じゃないかもしれない。
けど、その理由や意味がしっかり解るからこそ椿や沢山の人がボッスンや希里の為に動いてくれたんじゃないかな?
多分、1番の功労者は椿かな?
そういう点でも椿は会長としても頑張ってるんだなぁ〜と感じましたね。

ストーリーで私が良い話だと思ったのは、3人の過去エピソードと、生徒会との人形劇での戦い、病気と戦う幼なじみの話しとか、浪漫が夢を掴む話、お姉さん先生の恋の話など凄く良かったと思います。

スケットダンスの全力の優しさを感じとれるし、あの短い時間で良い話を上手く纏めましたねw

後、個人的に修学旅行あたりの恋愛が絡み始める辺りからは面白さが上がりましたねw
スイッチの紗綾の背中を押す「こんな時(修学旅行)だから聞ける事もあるだろう」からの中さんの入れ替わりの薬事件で修学旅行が全力で楽しめないスケット団ww
ある意味悲劇ww

椿も1人で暗示にかかる薬で猫にニャってたニャー
これもちょっと可哀想ニャー
せっかくの修学旅行が台無しニャー

個人的には紗綾を応援したくなりましたね。
私はツンデレキャラってあまり好きじゃないけど、自分の気持ちを確認しようとしたり勇気をだして質問投げかけたりする紗綾は見てて応援したくなりますね。

ラストの告白のシーンも良かったです。
大きく進展しましたね。
「これからはガンガンいくからね」の言葉を部室に遊びに来るって解釈をするボッスンは園児なんでしょうか…………
流れを読んでww空気を読んでww

気持ちを伝えるって凄く勇気が必要で、きっとこのセリフも凄く勇気が必要でそうした気持ちをこうして誤解されちゃうのは可哀想だよ。
ホントにこんなんだから、ウィッチウォッチでも……(´ρ`*)コホンコホン
失礼、このネタバレはヤバい。

さて、そこを行くと兄の安形会長ですよww
お兄ちゃん五月蝿いww
こんな恋愛の話を家族にしたくないんですけどww
友達同士で話すのはいいけど、家族に話すのはねw
IQ160もある天才の兄だけど間違えてフォローするわ、デートに尾行して来てたわでお兄ちゃんウザいww
これ、私が紗綾の立場なら聖杯戦争が始まりますよ!!
まぁ、いいお兄ちゃんではあるけど、何か嫌だなぁwww

さて、個人的に少し笑ってしまったのが、ボッスンの散髪の話と生徒会の校長の銅像を修正をする話、スイッチが動物の心を文字にする機会を開発にする話ですね。
思わず吹き出してしまいましたね。
好きな人を思い浮かべる所に姫子がボッスンをディスる悪口を考えてる辺りとか特に好きでしたw
最後は、浪漫が持っていくwwww
結局スイッチは何を開発したんだww

さて、他作品ネタでは銀魂ですね。
万事屋がスケット団の部室を占拠しに来たりとか、後は解りやすいのが「ドラえもん」ですねw
スイッチっていわゆるアニオタなんだけど、発明も得意で発明した物をドラえもん風に出すのが何か面白いww
あと、なんか普通に「もしもボックス」が出てたしスケット団、ドラえもん好きすぎでしょうww
オフ会の話ではスネ夫!
40歳くらいのスネ夫が居るwww

このオフ会はロボットアニメのオフ会なんですが、ボッスンがハマるこのロボットアニメのプラモの遊び方が小学生ww
プラモって私は持ってないけど、好きなポーズにしてPCとかで背景印刷して飾るものじゃないんですか?

ボッスンみたいにプラモ両手で掴みあげて「ガチャン」「ガシャン」とかプラモ同士を体当たりさせ合って遊ぶものなの?
パーツって折れたりしないのかなww

これってアニメって打ち切りなんだね……
ラストは今までのキャラ総出演や紗綾の告白など最終回は確かにあったけど、希里が登場して数話なのに最終回とかなんか中途半端な感じでもあるかな?

確かに、最初辺りは正直な所は退屈な話も多いんですよね。
ただ、初見さんには話が進むと確実に面白さが右肩上がりになっていく作品だから長い目で見て欲しい作品かな?とは感じましたね。

後、OPが若干ですが物語の展開の伏線みたいになっているのが印象的でした。

キャラはめちゃくちゃ好きってキャラは居ないけど総合的に見て嫌いなキャラは居ないので誰が出ても楽しめるかな?と思います。

まぁ、好きと言うか印象的なキャラだと応援って気持ちなら紗綾かな?
キャラってやっぱり感情移入出来たりとか応援したくなるとか心意気に惹かれちゃいますよねww

面白さで言えばロマンかな?
少女漫画のヒロインになったり、漫画家になったり、設定を無視せて登場したり、ボッスンが透明人間になった話では何故か目SAOのナビゲーションピクシー姿のユイの様なポジションで出てきてみたりとか設定がめちゃくちゃなのがまた面白いかな?
結局、恋に殆ど絡まず終わるロマンww
この子に恋ネタをさせる必要あったのかなww
普通に、異能が使える漫画家くらいのレベルで良かった気もするw

印象って点で言えば実は個人的にボッスンが印象弱いんですよねww
いいキャラなんですが、印象力はスイッチが強いかなww
主人公の割になんか……ねぇ?
ボッスンファンには怒られそうだけどww

でも、楽しく見える作品かと思います。

投稿 : 2024/03/20

タイガー さんの感想・評価

『誕生日おめでとう。』

スケット団3人組のハートフル学園コメディ

基本的にゎ学園(部室)の中での話wwww
ずっと部室あるけど授業ないの?って聞きたくなるレベルw

全体的にギャグセン高めでボケ10人に対してツッコミ1.5人で終始楽しませてくれたw

鬼ヒメと椿ちゃんが最高に好きすぎる❤️

同じジャンプ作品でコラボもした銀魂と比較されるのゎなんとなくわかる。。
もちろん銀魂のギャグセンスに勝てる作品ゎほぼ皆無だとおもう。

でも銀魂と違って良い所ゎお色気や下品が少ない所だったのに、、、後半の後半急にお色気を雑にぶっ込んできた感じがとても悲しかった。

でもでも、それでもとても高評価な部分が多く視聴してほしい!!
最初のopもとてもイイ!!その後のスケット団のop.edも作品を引き立ててて良かったですね!

主要キャラの過去とかもしっかり深掘りしてくれてとても良かったし、
過去のキズ深すぎやし、シリアス展開や涙腺爆発展開もしっかりあってメリハリのあるように感じた作品

投稿 : 2024/03/19

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 クソアニメ

ストーリー 1点 銀魂のようなストーリーを学園に当てはめてるだけで、薄っぺらい。
作画 12点 これは良かった
声優 13点 声優は頑張ってはいる
設定 0点 スケット団がやってることは銀魂の万事屋とやってる事と似ていて既視感しか感じない
音楽 13点 OPとEDには良曲がある
総得点 39点
内容からしてポスト銀魂にしか見えず、銀魂みたいなノリで学園ストーリーやれば上手くいくだろうと思って作ったとしか考えられない。実際、銀魂とコラボしているが、それでも知名度は低く、あまり知られなくなった凡作。

投稿 : 2023/08/07

御宅 さんの感想・評価

最高に楽しかったゴールデンタイム

ゴールデンタイムの青春アニメです。キャストがあまりにもハマりまくっていますし、当時は全く気にかけていなかったキャスト陣ですが今見たら凄く豪華ですね。
またこのアニメは選曲が素晴らしいです。このアニメの企画で結成されたThe Sketchbookの楽曲が良い味を出していました。10周年を機に一度きりで良いので復活ライブをして欲しいです。

投稿 : 2022/09/16

もずメ さんの感想・評価

追加中。。。

順次追加していきます。。。
止まったら察してください。。。

第一話「学園のSKET達」
☆あらすじ
  {netabare} 開盟学園高校に転入したばかりの哲平は、クラスメイトのボッスン達から学園生活支援部こと「スケット団」への入部をしつこく迫られている。そんなある日、哲平が謎の男「ペンキ仮面」に襲われた。スケット団はペンキ仮面を探し出し、事件を解決しようとする。
(あらすじはテレビ東京の公式サイトより引用) {/netabare}
☆感想
  {netabare} スケットダンスの第一話。面白い…と実は最初は思わなかったんだな笑
 今見返すと面白いのだけど、ギャグが合わないと思ったんだな。それはそのうちキャラが好きになって笑えるようになったけど。
 葉鶏頭事件のネーミングセンスが最高だ。伊藤先生には悪いけど、笑ってしまう。
 この名前を命名したのは多分スイッチだろうな。。。
 あとちょくちょく入るギャグがじわじわと来る。「あったかいものはそこにあったかい?」とかね。「サムっ」と言いたくなるけど、でもじわじわと来る。
 ヒメコの体内に流れてる酸性の液体とか、ごっつ気になるけど、一番気になったのは序盤のスイッチの口ずさむ音楽だな。哲平くんが押されながら購買部に向かうときに後ろから迫ってくるスイッチの奏でる音楽。どっかで聞いたことがあるような…ん~思い出せん。
 今回はいじめの話だったな。一話目にしたのはやっぱりそれが学園のスケット団っていう感じがするからだろうな。。
 「勇気を出して立ち向かえとか、そんな無茶は言わねぇよ。それがムリだから、ここまでの事をしたんだろ。」
 「だったら、俺に言えばいいだろ。」
 キザすぎるけど、こういう事辛い時に言ってくれるボッスン優しいよ。困っている人は助けてやんよ、俺やってやんよ!のボッスンだなやっぱ。
 地味だし、ジャンプの主人公にしては打たれ弱いけど大好きだ。

視聴日2022年8月1日夜というかほぼ2日だな。

第二話「ペパーミント侍」
☆あらすじ
  {netabare} 武光振蔵は侍オタクの剣道部員。彼の目下の悩みは主将になってから試合で連敗続きということ。彼は地区大会までに本来の実力を発揮できるようスケット団のもとで修行を行う。そこで振蔵はボッスン達が提案する数々の修行をこなすのだが、どれも効果はいまひとつ。果たして振蔵は本物の侍になれるのか・・・!!
(あにてれより引用) {/netabare}
☆感想
  {netabare} 第二話は振蔵と矢場沢さんの登場回。前半は振蔵で、後半は矢場沢さんです。
 この回からヒメ姉さん御用達のペロキャンこと、ぺロリポップキャンディが登場。お味はレバ刺し味。~これは微妙そうだ。
 やっぱりあれだな。ちょっとボケが力技気味よな。ツッコミもノリノリな感じが凄い。視聴者のテンションと乖離しているな、これは。でもこの感じがいつの間にか心地いいスケット団の雰囲気に変わるというね。
 振蔵の「レ・プ・リ・カ」の癖がね、、、なぜかプとリで目が上を向くんだな。
 そういえばスリングショットもこの回で初お披露目だった。後の回で学園に取材に来た漫画家が言ってたけど、スリングショットって二番手三番手の武器っぽいよな。地味だなボッスン。でもカッコいいぞ。
 なんか全体的に吹き出しが多かったけど、なんでだろう。そのおかげでヒメコが走って、ソフトボール部を爆弾魔イエティの手から救うシーンでは、かなり面白い演出になってた。あれもう一回どこかで見たいな。
 ソフトボール部と言えばまだキャプテン見てないな。あれ、いつから出て来るんだっけ。一話でいじめっ子として悪役に徹した城ケ崎を恋する乙女にまで変えたキャプテンの登場が楽しみだ。
 金城先生のセリフ、ほんの一瞬しか映らなかったけどボッスンの表情が険しくなったの良かった。くっとなってたな。
 “ゆくところのない人間が寄り集まってるだけ”
これこそシャラップや、ねぇヒメ姉さん、ガツンとやったってくださいよ。
 てなわけで二回の感想もこのへんにしておこうかな。感想というか備忘録っぽいけどな。言い忘れてたけど振蔵の試合が勝って終わった時に駆け寄ろうとしたボッスン達が、試合の最後、礼の号令できちんと止まるのカッコいいな。メリハリのある感じだ。

視聴日㋇2日

第三話「伝説の鬼姫」
☆あらすじ
 {netabare} ヒメコはかつて、伝説のヤンキー鬼姫として不良達から恐れられていた。今はすっかり丸くなったのだが、「最近あの鬼姫がまた暴れ回っている」という妙な噂を耳にする。そんなある日、自らを「鬼姫」と名乗るヤンキーがヒメコの前に現れて・・・ {/netabare}

☆感想
  {netabare}キャプテン出て来たな。やっぱりキャプテンがいなきゃスケットダンスじゃないからな。そして次回はついに城ケ崎とマッチアップだな。
 今回の話はパチモンの鬼姫とマジモンの鬼姫とが衝突する話だっだな。ギャグもちょっと少なかった。公園に駆け付けたボッスンとスイッチが打ち合わせのポーズするの、スイッチだけふざけるのフフっとなるな(キッパリ)。
 ヒメコが最後に言ってたように、自分に正直に生きてきたからと言って、後悔しない生き方をしてきたわけじゃない。過去にどう意味を見い出すかで、大きく違ってくるような気もするな。どんなに辛い目に遭っても、そのおかげで今があると思えるならちょっとは増しに捉えられるかもしれないな。そのためには今が良くないといけないんだけどな。
 百香もこれから声優にアイドルに歌手に役者になるとはな。過去がどんなものでも、それを糧に頑張っていきたいな。まぁ、それはそれとして魔法のペテン師 リアリティマジのシニカルステッキが後々伏線として回収されるとはな。こんな初めから出てたんだなこのアニメ。
 よくよく考えると鬼(ヒメコ)が桃太郎(百香)、犬(乾)、猿(去川)、雉(木島)を従えるってかなり危機的状況だな。これは退治しに行って失敗したという世界線だろうな。。。それとも桃太郎が結婚した姫が一番の鬼だったというオチなのか。。。?
 このへんで今日の感想は終わりにしておくよ。ついでにいっておくと今回の話に出てきたペロキャンの味はブルーチーズ味、しおから味、レバ刺し味、さば味噌味、ドリアン味の五種類だ。私だったら店頭で見たら買ってしまうな。。。じゃあ、また次回。
視聴日㋇3日

第四話「ロマンティック坂の上のファインディングペロリン」
☆あらすじ
 {netabare}漫研部・早乙女ロマンは、帰宅路の坂道で「王子様」に遭遇する。彼にもう一度会いたいロマンはスケット団に王子を探して欲しいと相談する。スケット団は、ロマンの似顔絵を手がかりに王子探しをすることになったのだが漫画家志望とは思えない彼女の画力に捜査は難航するのだった。(あにてれより引用) {/netabare}
☆感想
  {netabare}早乙女浪漫の登場回。かなりメタキャラだと、最初は驚いたのを思い出す。後々彼女自身が言うように主人公を最初に好きになった乙女にも関わらず、あまり登場しないキャラになってしまったな。。楽しむなら今のうちということだな。
 あまり物語に関係ないが、序盤でヒメコが学生向けのファッション誌っぽいのを読んでいるな。たしかにヒメコって部屋が可愛いらしかった記憶があるな。やっぱり関西人の血が強すぎて、女子っぽいイメージを持たれにくいんだろうな。
 今回サラッとだけどスイッチの絵が登場していた。私は彼のキャラの目が必ず寄り目に描かれてしまう所が好きだ。後々ボッスンの絵も描くが、それがあそこまで可愛いとはな。。。
 あとスイッチとヒメコの夫婦ボケ好きだな。あのノリこの後何回か見たけど、もっと見たいぜ。
 ジョー・キサラギがあんなになってしまったな。というか占いに一喜一憂するのは、根が乙女っぽいな。。しかも乙女座らしいしな彼。だからこそキャプテンみたいな凛とした女子に惹かれるんだろうな。
 ただ最終的には白子ポン酢味に敗北するんだけどな。。。
 キャプテンと言えば、彼女の亡くなった母親がペロりんに全く似てないのが面白いな。あれ、、似てないよね?私だけなのかな。そう思ってペロキャンの場面で笑ってたけど、あれれ。
 そして最後にぺろりんッて顔したヒメコかわいかった。
 今日の感想はこのあたりで。感想と言うか、覚書きっぽいけどな。。
 あれ…前にも同じこと言った気がする…。
 ちなみに今回出てきたペロキャンの味は、ナス田楽味、白子ポン酢味、海鼠腸(このわた)味、さば味噌味、カニ味噌味、ぬた味噌味の6種類だ。
 あとペロキャンの㎝らしきもので、レバ刺し、塩辛、卵白、くさや、焼き蛤、リブロ―スも紹介されてたな。。というかあのペロキャンガールは何代目なんだろうな。。
 じゃおやすみ。
視聴日8月5日だったはずが、もう6日になってるな。。 {/netabare}

投稿 : 2022/08/06

Prospero さんの感想・評価

脚本が毎回違うのでクオリティはバラバラ

21話 オタクトオカルト(笑)
25話 スイッチ・オフ(泣)
38話 きぐるみぶれいく(笑)
46話 47話 Happy Birthday(泣)

投稿 : 2022/03/10

タイ73 さんの感想・評価

ヤバす

かなり面白いです。
それぞれのキャラが上手く合わさって絶妙なギャグを演出してました
あと音楽最高

投稿 : 2022/02/02

ビーズ さんの感想・評価

学園系ギャグ作品の金字塔

開盟学園学園生活支援部、通称スケット団で活動するボッスン、ヒメコ、スイッチを中心に濃いキャラ達が繰り広げるドタバタ学園ギャグコメディ。
当時は夕方に放送していたので、夕飯を食べながらゲラゲラ笑って見ていました。

基本的に一話完結のストーリーで、内容は一言で言えば学生版銀魂。
テンポの良いギャグといい意味で学生ノリが生かされていて、好きな人は終始笑って見られると思います。逆に寒いと感じる人もいるかも。
銀魂と同じ枠で放送していたので、コラボの回もあり、非常に面白かった記憶があります。

ギャグ漫画ながら時間経過があり、文化祭や卒業式等のイベントもありながら主人公たちの学年も上がって行きます。
その過程で主人公たちの過去、スケット団が結成されるきっかけなどが閑話休題的に語られていくのですが、この過去編(所謂シリアスパート)が賛否両論あるところで、中々に陰鬱な話が多く、単純にギャグパートを楽しみたい人にとっては完全に蛇足。
原作ではシリアスパートで登場人物の厚みを出したり、最終回までの流れを作るためにある程度必要な部分はあったと思いますが、途中までしか放送しなかったアニメ版ではバッサリカットして、ギャグに振り切っても良かったのでは?と思う部分も。

ともあれ作品全体としては非常に高評価で、ギャグアニメ好き、学園アニメ好きにはオススメの作品です。

投稿 : 2020/08/16

筒井筒 さんの感想・評価

これ、隠れた名作だよね、ね。

ボッスン、姫子、スイッチの助っ人団。
スケット団は、部活の助っ人から、人探し、物探し、遊び相手など、今でいうヒーロー部の前身となる作品かな?
ボッスン自体は、偉くないからボスをちゃらめかしたのかな。
姫子は元ホッケー部で、戦闘とボッスンの話相手。暇なのかな?
スイッチは、PCでしかしゃべれないが、PC使い。音声もでる。

メインキャラが個性的だけど、お客さんもそう。手品を見たり、クイズに答えたり。相談シーンと解決シーンと、前後半に分かれてたのかな?途中から見たんだけど、最初の方はどうなのだろう。

と思わせる、安心して見れるジャンプ発のアニメ。

投稿 : 2020/01/19

ほーりん さんの感想・評価

優しい人は強い!

前回見ていたアニメが重い内容だったので、ちょっと笑えて下品ではないものを探して、こちらにたどり着きました。
スイッチの弟の回は、重い内容が突然入ってきたので驚きましたが、重い話と面白い話のバランスが飽きずに最後まで見続けられたポイントかなと思います。

自分が辛い思いをしたとき、乗り越えて人に優しく生きられる人ってどれくらいいるのでしょうね…
私は、優しくしたいと思っていたはすなのに、いつの間にか積極的に困っている人に関わるのを避けているような気がします。
ぼっすんみたいな優しくて強い人は素敵ですね。

私はDVDをレンタルしてアニメを見ていますが、こちらは1本に2話収録されており、50分くらいで1本見終わるので、私にとっては気軽に見始められて良かったです。

OPもEDもどれも内容にあっていて良かったです。
特に、ぼっすん達がバンドで歌った「道」が好きです。

全体的には、現実にありそうでない日常が、楽しそうで羨ましいです。
つい、自分の高校時代を思い返して暗くなっちゃいますが、これから高校へ行く方は、学校が楽しみになったり、時には楽しむための手助けをしてくれる作品だと思うので、是非見てもらいたいです。

また、出てくるキャラがみんな面白くていい人なので、安心して見ることができるし、応援したくなります。
特に後半は、恋がからんでくるので、もう、きゅんとしちゃいました♪

最終回は、新しいキャラが打ち解けるところで終わったのですが、まだまだ続いていきそうですよね。
本当に最終回かと疑うほどあっさり終わってしまうので、続編を期待しているコメントが多いのも納得です。

仕事を始めてからは、本をあまり買わなくなってしまいましたが、個人的にはアニメより漫画派なので、漫画がどんな感じか気になります。
時間が出来たらレンタルしようかなと思っています。

投稿 : 2019/07/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「マンガ大賞」受賞おめでとうございます

同作者によるSF漫画「彼方のアストラ」がマンガ大賞2019を受賞したと聞いてとりあえず、マンガ大賞選考員の評価基準がよくわかる気がするというか。。最近は良くも悪くも無難な内容の漫画を大賞に選んでいるので、普通の漫画賞より一般読者の評価が高いと受賞しているような感じがします。

ストーリー重視なのもわかりますが、もっとエッジの立つ漫画を選ばないと、それこそ漫画文化的に終わってしまう気がするのは気のせいでしょうか?

同作者の「スケットダンス」も無難でアクのないコメディーといった感じで、銀魂などを知っていると若干弱い気がします。。。が、最近は濃いイメージを提供できる漫画家が少ないので、これが今のトレンドかもしれません。昔のようにきつい下ネタや風刺が難しい時代なので。。。。嫌な感じはしますが、大手の漫画出版社ほど表現規制にうるさくなっていることは事実で、性表現やバイオレンスなどはネットに流れてる気がします。

それが果たして、今後のアニメや漫画文化に大きく繋がるのかというと。。。ますます無料化が進んで食えなくなるだけの気がしますが。。。

投稿 : 2019/03/22

けいP さんの感想・評価

スケダン=ファニーバニー

スケダンを知ったのは自分の大好きなバンド
the pillows(ピロウズ)のファニーバニーを主人公達が唄っている
と聞いて。
その話が載ってる漫画の巻の帯にボーカルの山中さわお(さわ子じゃないよ)さんのコメントもありましたね。
この作品がきっかけでファニーバニーが有名な曲になりましたね。
ピロウズは知らなくてもこの曲を知ってるという人結構います。
競技の前にこの曲を必ず聴くというオリンピック選手もいるそうです。

ピロウズファンとしたら嬉しい限りです。ありがとうございます。

投稿 : 2019/01/10

Lovesing さんの感想・評価

キャラが良い。話も良い。最高か!

まず声優さんたちの声が個々のキャラにぴったりで、作画も原作に沿っていて大好き。
ストーリーは普段は面白さの短編ずつな感じだけど、時々くるメインキャラの過去とかそういうところは結構感動する。
なによりも、とにかく、面白い!

投稿 : 2018/07/16

ストックトン さんの感想・評価

がっつりギャグアニメだけど何も考えないで
見て笑ってられるようなアニメだった。
ヒメコのキレッキレのツッコミとかたまらなかった。

投稿 : 2018/04/13

tinzei さんの感想・評価

ジャンプ作品だけど・・・

ギャグ系ジャンプ作品にしてはめずらしい1年分4クール以上やった作品。他だと銀魂ぐらい?

ストーリーは、依頼に来た生徒の悩みをボッスン、ヒメコ、スイッチの三人組が解決するというもの。
基本的に1話で二つの依頼をこなす、ただ前後編でわかれると1話分もしくは2話使う場合がある。

依頼の場合は大抵ギャグで終わる、ギャグ作品自体嫌いではないから割と好きな部類、ただ新キャラ登場や主役の過去話はシリアス話が多い、やっぱりどのギャグ作品でも多少なりともシリアス話が入ってくるのだが、この作品のシリアス話は重い、特にスイッチの話は激重、普段のギャグ話からは考えられないくらい重い、漫画で内容知ってたからその話は1.5倍速で見たけど。
個人的にこういう作品に激重シリアスは求めてないから正直いらね・・・・

キャラは良い、キャラ登場数も男性女性ほぼ半々なのでバリエーション(?)豊富、よく出るキャラでいうと主役のヒメコ(金髪関西元ヤン)、キャプテン(運動娘太眉?大食い)、サーヤ(巨乳、ツンデレ)、などなど書きだしたらキリがない、しかもそれぞれ要素が違い選り好みがはっきり分かれるので、ある意味どういうキャラが好きかの物差しになるかも(笑)

ジャンプ作品なので声優は豪華、ただボッスンの妹にAKBの柏木、ダンテにガクトを起用している、ガクトはキャラにもあってるし歌う場面もあるからピッタリだと思うが柏木が酷い、一人だけ異常に下手な上、喋る場面もそれなりにある、ほんと勘弁してほしい。

全77話あるがこれでも原作フルではない、せっかくここまでやったのだから二期にしてでも全部やって欲しかった。

投稿 : 2018/03/20

かつては銀魂ともコラボしたアニメです。

学園アニメであり、1話完結型のギャグアニメです。ジャンプ本誌で既に知っていたためアニメ化されるのは嬉しかったです。また、タイトルにもありますが、1度銀魂ともコラボしています。ただ、設定は銀魂とかぶる部分もあるため公式で万事屋3人にいじられています。

投稿 : 2017/11/22

騎手 さんの感想・評価

いやー

ボッスンの頭いいところとかは俺好きだなー!
特にボッスンの過去なども好きそして笑いもあり感動もある!面白い!

投稿 : 2016/11/05

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

ツッコミ満載で面白い。

基本的にしゃべりまくりの回が多い。ギャグアニメ。
1話~2話完結の話が多いので話数は多いが、さくさく見られた。
キャラクター1人1人に個性があり良かった。
個人的にはスイッチが好き。過去の話はうるっとした。
ボッスンとヒメコのしゃべくりが面白くて、クスッと笑ってしまう。
あまりギャグアニメは見ないが、原作を途中まで読んでいたため見始めた。
なかなかハマったアニメだった。
脇キャラではロマンがツボで、ロマン登場回あたりは爆笑だった。

投稿 : 2016/05/22

連載再開はよ

これ原作2話でアニメ1話分を基本としているためテンポは良かったのですが
原作に忠実に作られたアニメ化なのでっ・・・!どうしても会話シーンが多く動きのないシーンが多いです
それを何とかしようとしたのか動きのどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・シーンを追加していますが
それでも・・・・・人間かっ・・・・!?により作中全体の雰囲気や繊細な笑いどころが潰されており
長所は崩れ、短所が目立つ形になってしまっています
原作が会話だけで進行するネタが多いため
アニメ演出で笑いは半減しているかもしれません
原作で笑ったほど、アニメはククク・・・意外と臆病だな・・・えませんでしたし
元々動きの少ない漫画でアニメ化に向いた作品ではないと思っていましたが
案の定失敗したアニメ化といっていいでしょう
ラジオドラマでよかったのではないでしょうか・・・・・?(ざわ・・・ ざわ・・・)
原作がギャグもラブコメとしても良作だと思うのでがっ……ダメっ……!ですっ・・・!

投稿 : 2015/12/24

384 さんの感想・評価

シンプルに面白い!!

夕方やってたジャンプアニメ。

放送開始時は内容が少し子供っぽいかな〜?と思ったんだけど、それは本当最初だけで、すごく面白い!

ギャグの内容が良いんだよね。
無理に下ネタ入れたりコアなギャグじゃなくて、日常のちょっとしたギャグで大人も子供も誰でも思わず笑っちゃう。

でもってギャグの中にたまーに感動だったり恋模様だったりとスパイスもあって、最高!

大好きな作品です。

話数は多いけど基本1話完結なので一気に見れなくても大丈夫なのも◎

あと、ヒメコ役の白石さんの関西弁の演技がナチュラルすぎてとにかく秀逸でした!

あぁーコミックのラストまでアニメやって欲しかったな〜。

投稿 : 2015/12/17

Equinoctia さんの感想・評価

普通に楽しめる作品だった!

1話から普通に面白かった!
分かりやすいし、作画も全然見れるし、キャラとかもう面白すぎでしょw
見てない人は是非見てくれたらと言える作品

投稿 : 2015/12/07

TP さんの感想・評価

面白かったです

投稿 : 2015/10/11

azv5131 さんの感想・評価

面白い回・泣ける回があり良作

見終わりました。

77話と凄く長い作りですが何とか見終わりました。
ギャグがメインですがところどころに泣ける話が挟まれていてワンパなアニメでは無かったと思います。
長編なので悪く言えばカス回もあって切りかけましたが、爆笑出来る回も多々あり結局見終わることが出来ました。

メインのギャグですが…よくある主人公を叩いて笑う系(瀬戸の花嫁・バカテス)は私は大嫌いなのですが、このアニメのギャグは主要キャラが主人公を慕ってる感が伝わってきて愛のある叩きで良かったと思います。
3人ともが味があり叩き叩かれで非常に面白かったです。
ただ檜山さん演じる先生の回はどれも寒かったです。

声優は最初はボッスン(主人公)に違和感ありましたが、途中で慣れました。
しかし最悪なのが主人公の妹ですね、AKBの子らしいですが棒以上に下手で聞いてて不快でした、この声で視聴断念した人多いのではないでしょうか?
それに引き換えGacktはうまかったです。

キャラはヒロインのヒメコがとにかく可愛い、少年漫画系のヒロインで一番好きになったかもしれません、良い所がありすぎて説明出来ないほどで。
合コンの回で一気にファンになりました。

総評ですが作画も良くギャグも笑えて満足出来る作品でした。
不満点としては
・主人公の妹の声
・つまらない回を削って60話ぐらいにしてもよかったのでは?
・スイッチの過去編って解決しましたっけ?(私が見逃した?)
ぐらいです、78点はあっていい作品ではないでしょうか。

投稿 : 2015/09/26

tomopumi さんの感想・評価

日常やら仁義やら仲間やら

やっぱおもしろい。
笑いあり涙ありでほんと面白い。
泣けるアニメを探すようになったのはこのアニメの影響かも。

投稿 : 2015/06/10

てんてん さんの感想・評価

最高

これはね
マジで神アニメ、漫画だとおもうよ
笑って泣けて最高すぎる

投稿 : 2015/05/23

幸姫 さんの感想・評価

もう大好き(*´ω`*)

こーゆーの待ってた!

何回みても飽きない(*´ω`*)
もう何回みたことか(ノ´∀`*)

ほとんどコメディだけど、結構ストーリーも濃くて笑いだけじゃなく感動ありのアニメです。

私はアニメがめちゃくちゃ好きで、いろんなのを見てきましたがこのアニメほど、出会えて良かったと思うものはありません(*´ω`*)

文句なしで☆5!!

投稿 : 2015/04/27

めがねっしゅ さんの感想・評価

38話まで

投稿 : 2015/03/30

ニャンころ星人 さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろかった。

投稿 : 2015/03/19

EMINA90 さんの感想・評価

おもしろい!

笑が止まらない作品です。個性的なキャラがたくさんのコメディーなのにボッスン、スイッチ、ひめこの過去の話は泣けます。特にボッスンと椿が双子だとわかるバースデー編!大好きです!

笑いあり涙ありですね^ ^笑

投稿 : 2015/01/23

meteor【流星】 さんの感想・評価

おもしろい

キャラが個性的で飽きない。

投稿 : 2015/01/22

SKET DANCE[スケットダンス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SKET DANCE[スケットダンス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SKET DANCE[スケットダンス]のストーリー・あらすじ

人助けの部活動にも関わらず依頼がなくグダグダしていたスケット団に、依頼者の山中一郎が現れた。彼曰く、中学のときから付き合っていた『なっちゃん』に突然理由も無く別れを告げられ困っているとのこと。彼から譲られた写真から『なっちゃん』がスイッチと同じクラスの渡辺菜三子であると踏んだ3人は、早速調査に乗り出す。(TVアニメ動画『SKET DANCE[スケットダンス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ

この頃(2011年春アニメ)の他の作品