「青の祓魔師[エクソシスト](TVアニメ動画)」

86.0

青の祓魔師[エクソシスト]の感想・評価はどうでしたか?

感動!!

☆あらすじ☆
主人公・奥村燐とその双子の弟・雪男は、神父・藤本獅郎に育てられ、修道院で暮らしていた。ある日燐は自分が悪魔の王「魔神(サタン)」の落とし子であることを知る。獅郎はそんな彼に
悪魔の力を封印していた降魔剣「倶利伽羅」を渡し、絶対に剣を抜いてはいけない、剣を抜いたらお前は正真正銘の悪魔になってしまう、と忠告する。その後サタンが獅郎に憑依し、「虚無界(ゲヘナ)」へ燐を連れ去ろうとする。燐はそのゲヘナへとつづく門を降魔剣を使ってなんとか塞いだ。だが、サタンに体を乗っ取られた獅郎は、サタンから燐を守るために自らの命を絶った。その後燐は祓魔師になるため(自分は「サタンをぶん殴るため」と言っている)、雪男とともに「正十字騎士團」に通う。

☆キャスト☆
アマイモン ー 柿原徹也
クロ ー  高垣彩陽
超豪華!

☆感想☆
最初に絵を見たとき、主人公の人が変な目つきをしていたので実はちょっと避けていたこのアニメ。勇気を出して1話を見たらものすごい怖い悪魔が出てきたので、1年間ぐらい放置してました。アニメを見始めて3番目ぐらいに見たアニメだから、まだ面白いのかどうかが分からなかったんだと思います笑。そしてその1年後に(ちょうど声優に興味がわいてきた頃)に再アタックしました。そしたらなんとたったの2話目で号泣。獅郎の子供たちに対する愛に感動、そしてこんな面白いアニメを1年かも放置していた私に泣きました。その後も塾の生徒(そしてクロ)一人一人の悲しい過去に何度も泣きました。私が特に好きなシーン(というかセリフ?)は第13話でシュラが獅郎に対して心の中で、「あんたが育てたのは武器じゃねぇ。あんたが育てたのは…息子だよ。」と燐を見ながら言ったところです。そこは泣かなかったけど、何となく心にジーンときました。

青エクは感動シーンばかりではありません。もちろん、笑えるシーンやバトルシーンもいっぱいあります。塾生が一気団結して悪魔と戦っているときのバトルシーンが一番すきです。思わずがんばれ!って応援しちゃいそうになりましたwあとほとんど毎話笑えます。

好きなキャラはニーちゃんとウコバクです。理由は…とにかく可愛いから!です笑。アニメの中にはあんまり出てきませんでした…まああくまで悪魔なんで。w

☆主題歌☆
OP:
CORE PRIDE ー UVERworld
IN MY WORLD ー ROOKiEZ is PUNK’D
ED:
Take off ー 2PM
Wired Life ー 黒木メイサ

OPは二つとも、個人的にとても好きです。リズム感がよくて、今でも超はまってますw。ED1の方は(最近気がついたんですが)、中でキャラが踊ってます。笑

青エクは私のお気に入りのアニメです。見ていない方は、ぜひ見てください♪(劇場版も忘れずに!)

投稿 : 2015/02/20

ヨッシーwo さんの感想・評価

序盤は好きだった

原作未読で視聴してて面白かったので原作買い読んでたところ途中からアニメはオリジナルとなってしまいました正直展開的に原作のほうが好きだったのでおしいことしたかもな...というのが正直な感想でした。作画声優とくに不満なく観れました。
個人総合評価
神>名>優>良>可>不可

投稿 : 2014/12/28

Emiley さんの感想・評価

( ・∀・) イイネ!

ストーリー、絵ともに良かったと思います。
これは、見て損のないアニメです。

投稿 : 2014/12/24

かもまるZ さんの感想・評価

こねこまるかわいいW

こねこまるが可愛いwww

この作品はバトル+主人公の成長+ファンタジーと

見ごたえある作品だと思いました!(^▽^)/

とくに奥村 燐が自分の力に目覚めたとき、悪魔が

協会に攻め入ってきて藤本 獅郎のからだにサタンが

憑依してしまうシーンで、燐の絶体絶命のピンチ

って時に獅郎がサタンの憑依を少しといてこう言い

ました。「こいつは俺の息子だ」と。

はい寒気キターーーーー!!!いやまじ漢っすわw

まじで感動しました。

まあこの作品はこれだけではなく、友情や兄弟愛も

深く感じられる作品だと思います!まだ見ていない

人はぜひ見てくださいね☆

ではでは青エクごちでした<(_ _*)>

投稿 : 2014/10/29

ekatnij さんの感想・評価

おもしろそう、と思ってみてたけど…

途中で原作にも手を出して読んでみたのですが、アニメの後半はオリジナルでとんでもない方向に進んでました。
原作終了していないので、一応終わらせる必要があったのかもしれませんが、なんかがっかりっす。

投稿 : 2014/10/27

37111 さんの感想・評価

画像はきれいだった。

なかなか主人公覚醒しなくてイライラする。

覚醒後も圧倒的じゃないのもどうも。。。

投稿 : 2014/10/20

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

前半はそれなりに面白かったのに

後半はアニメオリジナルでつまらない上、いろいろ勝手に決着してしまったので、続編も期待できない。

投稿 : 2014/10/04

にゃんちゅー さんの感想・評価

悪魔と人間のハーフの子が悪魔を倒す話

主人公・奥村燐とその双子の弟・雪男は、神父・藤本獅郎に育てられ、中学卒業から間もないある日、燐は「悪魔」の存在を知る。
燐は悪魔の王「魔神(サタン)」が人間に産ませた息子であり、その力を継いでいた。
祓魔師(エクソシスト)の獅郎は、この世界には人間の住む「物質界(アッシャー)」と悪魔の棲む「虚無界(ゲヘナ)」があること、悪魔は「物質界」の物質に憑依して人間に干渉してくることを燐に告げる。
サタンは、獅郎に憑依することで燐の前に現れ、燐を「虚無界」へ連れ去ろうとする。
燐は、獅郎から渡された、自らの悪魔の力を封印していた降魔剣「倶利伽羅」を抜いて、サタンの力である青い炎を解き放ち、撃退に成功する。
しかし、サタンに体を乗っ取られた獅郎は、サタンから燐を守るために戦い命を落とす。
獅郎の葬儀で、獅郎の友人にして「正十字騎士團」の祓魔師メフィスト・フェレスが、燐を殺しに現れる。
そこで燐は、獅郎の仇であるサタンを倒すべく、祓魔師になることを宣言する。
メフィストは燐を受け入れ、名門私立「正十字学園」に入学させ、学園内に設けられた祓魔師養成機関「祓魔塾」へ入り、既に祓魔師として活動していた雪男の指導のもと、同じく祓魔師を志す仲間たちと共に学んでいく。

燐が力をつけてと悪魔を倒して成長するところが面白いです。

投稿 : 2014/09/06

key1998 さんの感想・評価

全部原作で通して欲しかった…でも普通に面白い!

投稿 : 2014/08/27

*水蓮* さんの感想・評価

強さと友情の話

主人公を中心に友情が広がっていくところが見所です。
私的に嫌いなキャラはいませんでしたね。
原作と違うところもありますが、最後は上手くまとめた感じで25話で完結します。
一人一人のキャラの性格や意思の強さに注目するともっと面白いと思います。
おすすめです。

投稿 : 2014/08/25

猫々小判 さんの感想・評価

途中から……

アニメ全編→劇場版→原作の順で観ました。

今まで、色んな所で見かけていたにも関わらず、食わず嫌いというか、人気があるから観るみたいなのは嫌だとか、変な理由で観ていなかったのですが、

たまたま観た第一話ですっかりハマり、一気に全25話を観ました。

前半、文字通り寝る間も惜しんで観ていたのですが、燐の正体が露見した後から急につまらなくなり、最終回など?の連続でした。

その後、原作を読んで納得しました。まさに、面白いと思っていたのが原作のアニメ化で、つまらなくなってきたのはアニメオリジナルの話でした。

人気がありすぎる漫画の場合、話が進んでいないのに無理やりアニメ化する場合があり、これもそのパターン。

過去、鋼の錬金術師も同じパターンで、結局原作のストーリーを元としたアニメが作りなおされましたよね。

この青の祓魔師もそれを期待せずにいられません。

ちなみに、劇場版もオリジナルストーリーでしたが、こちらは十分楽しめました。

投稿 : 2014/07/06

クボデン さんの感想・評価

原作の方が面白いの多いなあ漫画原作だと涙

原作既読者です
1クール目は原作通りに進んでいましたが
2クール目は原作でのキャラの発言が使われる事が
多くですがシチュエーションが全然違います

時間をかけて燐がサタンの子についての事を和解していた原作と違い
アニメでは簡単に和解してる感じでした

また、漫画ではまだはっきりとしていない所を
勝手に持ち出したり
(例として燐の弟も実はサタンの炎を受け継いでいるなど)
していました
この辺りは許せないですね
こういう事をすると続編は全く期待できません

映画は続編というより完全オリジナルストーリーでしたし
燐がサタンの子とばれてからの展開で
原作はかなり長いストーリーの不浄王討伐編となって
そこで燐は仲間たちと和解し敵と戦います
ここの話は少し長いので是非アニメにして見やすいように
して欲しいのに
続編は期待できないので残念です

オリジナルストーリーするのは全然構わないですが
原作にない設定や続編を作れないようにするのは本当に
辞めて欲しかった
原作は一気読みするとかなり面白いので
是非そちらを読んで欲しいです

投稿 : 2014/06/29

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

オススメしたい作品の一つ‼

バトルっぽいな、、と。ラブコメ好きなわたしは、
男性向けかと思って、遠ざけてたけど、見てみたら、
すっごくおもしろくて、ハマっちゃいました‼︎
異世界好きには、たまらなくおもしろいと思います♫
オススメの作品です♫

投稿 : 2014/06/19

ゆうちゅう さんの感想・評価

えぇ はなしや(;´Д`)

またたび酒て・・・(;´Д`)
な・泣いてなんか
ないんだからねっ

追記
終わりは 下手に感動で涙するより
爽やかな終わり方で良かった

けっとしーの家出(未放送)
のシローとの会話の所が
シローの優しさと
けっとしーの純真さに
目頭が熱くなっちゃうとか なっちゃわないとか(;´Д`)

あと裏エクも
見逃したぁあ あかんでぇえ

もち劇場版も(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2014/05/26

Banちゃん さんの感想・評価

青い炎

好きな声優さんがたくさん出てる、映画もやってるという理由で見始めました。
何日かかかりましたが、好きな分野です。
奥村燐が周りの仲間と接する中でお互いに成長して行っているのが分かりよかったです。弟の雪男くんは秀才で燐とは全然違う正確だけど、二人とも頑固で起こりっぽ所はそっくりなのかなと思いました。
アッシャーとゲヘナと悪魔と人間と、話は難しそうですが、そんなこと考えだすと止まらないので考えず見てました。
人間と悪魔の間で揺れ動く燐の心境、そして自分も悪魔となっていく雪男の心境。
キレイに描かれていた気がします。
個人的には雪男が好きです。
ラブコメ好きとしても兄弟でしえみを取り合って欲しかったな。
ラブコメ要素はほとんどありませんが。

投稿 : 2014/04/24

ニャロメ さんの感想・評価

面白い

アニメオリジナルのストーリーで完結したけど面白かった。

投稿 : 2014/04/13

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

最初の印象通り、出来のいいアニメだった。
あまりに出来がいいので原作のブレイクっぷりが半端なかった。(ちょっと違うか)

アニメ的には音楽の付け方と背景美術の色使いが際立って良かったと思う。
作画がいいのも言わずもがななので、あとは演出が出来の善し悪しを左右するのだけれど、戦闘シーンの音楽の付け方は本当に心地いい。
緊張感の高まる所にぴったりと音楽の盛り上がりもそろえてくるので、見ている方もぐっと力が入る。

背景は現実世界に近似ではありながらも悪魔の存在する少し非現実的な空気感がコントラストのはっきりした色(特に補色関係の組み合わせ)で表されていた。
ダークファンタジーとしての魅力を存分に発揮できていたと思う。

本当に出来がいいので2期があれば是非見たいのだが、後半はオリジナルストーリーで終わらせて、次は映画化というハガレン街道まっしぐらな本作。

あれだけ原作がブレイクしたからここで終わらす手はないにしても、後半のシナリオはちょっと杜撰すぎる。
エクソシストになる!というのが主人公の目標なんだから、せめてそこまでは普通に進めてほしい。
腐っても少年漫画なんだからさ。

投稿 : 2014/04/12

あのみ さんの感想・評価

花澤

無双

投稿 : 2014/04/11

A15 さんの感想・評価

こんなのアリですか?

アニメから入って、すぐ漫画買って読んで すごいイイと思ったら段々原作と離れ離れ・・・・。
過剰な腐女子向けサービス・・・・。

最後の最後で見るの辞めた。

漫画は最高だよ!
レンタルすればいいかってレベルだけどねー。
(無料券もらえた時に)

投稿 : 2014/02/27

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

おもしろい

りん?がとても面白かったです~

投稿 : 2014/02/16

☆Tumiki★ さんの感想・評価

色々と勿体無い。

お話的には満足できました。
・・・原作を知るまでは。w

「原作と違う」というのはちょっぴり知っていて、
アニメを全部観た後に、読んでみました。

・・まさか、ここまで違うとは・・。仰天です。
しかも、原作の方がかなり熱い展開に・・っ!w
何故、アニメの方を強引にオリジナルに持って行ったのか・・
無理やり終わらせる為?残念で仕方ないです。

しかも、オリジナルストーリーに出てくる
オリジナルキャラの声優が・・・・ひどい。(素人さん?)
あそこまで棒読みだと潔いですが、
せっかく豪華な声優陣を起用しているのに勿体無い。

原作が面白い分、
アニメ後半部分が際立って面白くなく感じてしまいました。

投稿 : 2014/02/12

ブル軍曹 さんの感想・評価

予想以上に面白かった

勉強は出来ないが、いざという時は能力を発揮する主人公、クールメガネな弟、謎めいてチャラけた実力者、能天気でお人好しなヒロイン、関西弁でヤンキーなライバル兼親友といったテンプレが次々に登場する物語です。しかし、テンプレでありながら、それぞれがしっかり描かれており観ていて非常に印象が良い。

1話から最後まで中弛みもなく見れました。

投稿 : 2014/01/19

tonakai* さんの感想・評価

後半オリジナル

漫画既読。

アニメ~12話までは漫画に沿ったお話。
忠実に作りつつアニメでは伝わり辛い部分をアレンジして分かりやすくなっていてよかったです。
13話~はアニメオリジナルに移って行き漫画を読んでいる人でも楽しめると思います。

投稿 : 2014/01/16

daikingu さんの感想・評価

おもしろかった

悪魔と人の間に生まれた主人公が祓魔師を目指す物語。

投稿 : 2014/01/11

もぐりん。 さんの感想・評価

こんなカッコイイ親父は日本にいるのか?(´・ω・`)

漫画原作 未読  監督:岡村天斎さん  全25話
キャラデザ:佐々木啓悟さん  製作:A-1 Pictures

人間の弱いところに入り込み悪事をする悪魔と、その悪魔を祓う能力を持つ祓魔師
(エクソシスト)が存在し、そのエクソシストを養成する学校があったり纏める組織が
あったりする世界のお話。

ジャンルは異界の力を使い悪魔と戦う、ダークファンタジー

修道院の神父を父にもつ双子の兄弟、いつもケンカばかりして仕事もまともに出来ない
兄【奥村燐】と成績優秀、なんでもソツなくこなす優等生の弟【奥村雪男】の2人。
しかし、2人の本当の父親は悪魔サタンで、その強大な力の青い炎を受け継いだ燐が
神父を殺したサタンを倒すために自らエクソシストになって戦うといったストーリー

前半は悪魔の力を覚醒したが扱いきれず、持ち前のいい加減な性格もあって周りを
巻き込みながら翻弄されていく自分を認識していく、 中盤からは自分だけでなく
仲間や友情を意識して人間らしく成長していく過程、 後半は兄を救おうと必死に
なっていた雪雄も実は悪魔の力を継承していたことがわかったが、様々な思惑の中
次々と解明される自分達や母親の真実を知り、動揺したためにサタンに心の隙を
つかれ憑依されてしまう、燐は雪雄を救うために動き出すが・・・

テーマは兄弟愛、家族愛、友情や信用信頼、かな? この作品を見ててちょっと
「ナルトnaruto」を思い出しちゃいました(;^_^A 良い意味でこれもジャンプアニメ
ってことですかねw

さて、完走後の感想ですが、 全体的には面白かったです!安易に萌えやギャグに
走らず一貫してシリアス路線で最後までいったのは良かった!! 特に前半の獅郎
が兄弟を守るために死力を尽くし戦った末自害したり、その後も度々でてくる兄弟に
纏わる獅郎とのエピソードは胸が熱くなり込み上げてくるものがありました。

作画は硬いイメージだけどストーリーによくマッチしていて好印象、色彩も鮮やかで
至第点、サタンの力のイメージである青い炎の表現は◎です!! バトルシーンも
ぬるぬる動いていてカッコよかった!

気になる点と言えば、最強最悪の大悪魔サタンが思いのほか強くない?弱い?(´・ω・`)
雪雄に憑依したことも実は燐や雪雄の母であるユリとの約束を実現するため?
ボクの悪魔像ではありえない人間臭いサタンだったため違和感を覚えました(;^_^A
まだメフィストの方が悪魔っぽかったなぁ(笑) まぁ悪魔無双ではどうしようもない
ですが・・・

最後にはなざーさん演じるヒロインの【杜山しえみ 】ミニの制服も良かったけど、
普段着の和装がいいなぁ(//∇//) 可愛かったですwww

※追記:この作品、第1話から第17話までは原作に準じて(6話と11話はオリジナル)で
18話からは完全アニメオリジナルストーリーだそうです、原作ファンには酷評のようですが
原作未読のボクだと問題なく最後まで視聴できました! 面白かったです(´▽`)

投稿 : 2014/01/02

だっち+ さんの感想・評価

絵が綺麗。

原作が好きでアニメも見たけど、絵がうまくて好きですね。
後半はオリジナルストーリーで、「こういう展開になったか」と、物足りない感はあったかな。
バトルだけじゃなく、学園物らしくラブコメ要素も入っていて見やすい。
ただ個人的には他のキャラの活躍と、技とかもっとあったらいいなと感じました。

投稿 : 2013/12/18

ワラシ さんの感想・評価

燐がかっこいい

特に燐が好きでした。不器用ながら前向きにがんばってるところが好感もてました。
原作が終わってないので、途中からオリジナルストーリーで
個人的には綺麗に終わって悪くはなかったと思う。
原作ほしくなりましたw

投稿 : 2013/11/18

コック さんの感想・評価

サタンの息子である主人公 燐 <りん>がサタンから自分を守る為に死んだ養父・藤本獅郎の仇を取る為にエクソシストになる話。
バトルが多く恋愛要素ほぼ無し。絵がきれい。飽きずに一話見たら引き込まれる

投稿 : 2013/11/09

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

アイン・ツヴァイ・ドライ(ノ*´▽)ノ

前半の感想(1~12話まで)

序盤から泣ける展開がでてきますた。+゚(ノД`)゚+。

修道院の神父さん、めちゃくちゃいい人でしたね

血のつながりもないしかもサタンの息子を
自分の命を犠牲に守ったもんね!

自分ならこういうかな!
「かっこよすぎるぜ!おやじ~!!」

後半に続く!

後半の感想(13~25話まで)

ちょっとだけバトルシーンが増えたかな?
かっこいいからいいんだけどね!^^b

だけど笑えるところがちょっと少なくなった

後半ではリンに使い魔、ケットシーの黒が仲間に
なります!

といってもちょっと影が薄い気がするんだけど...
かわいいんだからもっとだせや!っていいたい

他にも新キャラ何人か出るのですが
新キャラ?1人だけもう前半で出ていた

えぇ!って自分すごくビックリしましたよ、はい!
それに自分、鼻から....いえ、なんでもないです
わすれてくださいww

最終回はなんか物足りなく感じてしまいました
でもとてもよかったですよ!

OVAの感想

このお話では出番が少なかったケットシーの黒が
旅?をするお話で泣きそうな場面がちょっとありました

が!最後はリン、大丈夫かな?あれはw

見終わった感想

なかなかおもしろかったし自分が好きな感じの
お話だったのでとても楽しめました!

キャラもけっこう自分は好きになれたし
悪者な感じの理事長?もまあまあ好きにはなれました!

見ていないかたはぜひ見てみてください!
なかなかおもしろいですよ^^

投稿 : 2013/10/29

さみゅ☆彌黒 さんの感想・評価

面白いって聞いた!

面白いって聞いただけあるわ!悪魔の話☆
めっさ大好きな話だ!!1位に余裕で勝てるかも!

投稿 : 2013/10/29

青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青の祓魔師[エクソシスト]のストーリー・あらすじ

主人公・奥村燐は修道院で暮らす少年。同じ修道院に住み、有名高校へと進学する燐の双子の弟・雪男とは違い、就職先が見つからずにいた。修道院の神父である藤本に薦められ、料亭の就職面接に向かう途中、燐は奇妙な光景を目の当たりにする。(TVアニメ動画『青の祓魔師[エクソシスト]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫UVERworld『CORE PRIDE』、ROOKiEZ is PUNK'D『IN MY WORLD』≪ED≫2PM『Take off』、黒木メイサ『Wired Life』

岡本信彦、福山潤、花澤香菜、中井和哉、遊佐浩二、梶裕貴、喜多村英梨、佐藤利奈、置鮎龍太郎、柿原徹也、神谷浩史、藤原啓治

原作:加藤和恵(集英社『ジャンプスクエア』連載)、 監督:岡村天斎、シリーズ構成:山口亮太、キャラクターデザイン:佐々木啓悟、音楽:澤野弘之

この頃(2011年春アニメ)の他の作品