「とある飛空士への追憶(アニメ映画)」

63.4

とある飛空士への追憶の感想・評価はどうでしたか?

shujix さんの感想・評価

わりと感動出来る~。

空気感が好きな作品 感動もした
シンプルな内容なのに素敵な出来
ラストはありがちな締めだけど
それも また良いと思う。

投稿 : 2013/10/15

Larara さんの感想・評価

良いと思う

作画が良いし、雰囲気があって良かった。家族で観れる映画だと思う。

投稿 : 2013/10/03

ato00 さんの感想・評価

期待せず見たら、意外と面白かった。掘り出し物のアニメ映画です。

素人な声優もほとんど気にならないくらいの、雰囲気を持った作品です。
シンプルな中にも深みがあり、緊張感と感動が適度に加わります。
そして、短い期間での話ですが、次期王妃の成長が手に取るようにわかります。

次期王妃が2回も海に落ちる演出が好きです。
次期王妃の不器用なかわいさを表していて、ポイント高いです。

映画らしい映画、素直なシナリオと思います。
私にとっては、掘り出し物のアニメ映画です。

投稿 : 2013/08/23

どうしてこうなった。

声優は兎に角酷い
感想を各期にもなれないほどだ。
(物語の大事な部分がかなりカットされているので、声優たちの責任にするのは酷だと思うが、やはりアニメは本職の声優を起用した方がいいと思う。)

ストーリーは原作があるのにどうしてこうなってしまったんだろう。
恐らく原作を知らない人は、物語の全体が全く分からないと思うし、どうしてこういう結果になったか全然分からないと思う。
特に目立ったのが、登場人物の心の変化だろう。
なんというか、表現しなければならない部分が数多くカットされていて物語が台無しですね。

疑問点というかやばい点、突っ込みどころが多すぎる。
2時間物にすれば表現できた(カットしなくて済んだ)部分が多いと思うのでこの作品は失敗の部類に入ると思う。

表現の仕方が下手というか雑すぎる。
絵は綺麗だけど迫力に欠ける。
戦闘の結末も予想通りの展開で面白みも意外性もない。
しかも、原作を知らないとどうしてそういう行動を主人公やヒロインが取ったか理解できないと思う。

原作を知らずに見たら恐らく、空を飛ぶのは気持ちいい、ドッグファイトのCGすげぇ。
程度の感想しか得られないような気がする。

原作は最高なので、とても残念な作品である。

投稿 : 2013/06/11

xx-ryu さんの感想・評価

あっさりした作品かな

劇場だし1時間くらいの尺だししょうがないのかも。見る価値はある。戦闘シーンもあっさりしたもの。砂金をばら撒くシーンは気持ちがよかった。読後感?はけっこうすっきりしていると思う。実は原作のシリーズ読んでないんですね。暇を見つけて読もうかな。

投稿 : 2013/05/30

trollkarl さんの感想・評価

世界観はすきです

物語:原作未読です。「よくわからない」というのそこまではないのですが描き足りない感じがしました
作画:世界観好きです。空戦のスピード感は好きです。
キャラ:ファナに対しては表現にしても声にしても、原作もしくはこちら推察が必要で、もう少ししっかりと描いてほしかったです

投稿 : 2013/05/24

郷音 さんの感想・評価

奇跡の再会と許されない愛

作画・ストーリーはかなりよかったが声優がな…

本職の人使ってよ…

とりあえずファナが可愛い(特に後半)

観終わった後「この後どうなったんだろう…」と思っちゃう作品です

投稿 : 2013/05/16

runguren さんの感想・評価

サンタ・クルスの動きは格好良かった

面白くないわけじゃないんだけどイマイチでした。

ストーリーは先が読めてしまいそうなくらいの超王道展開でした。しかも、とてもあっさり仕上げだったので、もう少しひねりが欲しかったというのが正直な感想。しかし、2時間という短い時間の中で、よくまとめられた良い作品だと思う。

世界観や映像は素晴らしいと思いました。戦闘の動きはとても綺麗で格好良かったのだが、あまり迫力がない映像映えしない戦闘だったのが残念。

ファナ役の声が棒気味だったので少し気になりました。
音楽は特に印象に残っていません。

原作の方が良い出来らしいので、いつか見てみたいです。

投稿 : 2013/04/25

素振りをする素振り さんの感想・評価

永遠の恋物語

辛口レビューが多いようなので・・・

決して実のらない恋だからこそ、お互い永遠に想い続けることができる恋物語、、、奥ゆかしく、ロマンチックじゃありませんか~♪

まごころも誠意もナニもない現代社会で生きる我々にとってはまさに目からウロコのようなお話だと思いましたけど。。。

投稿 : 2013/04/24

さんの感想・評価

最後の主人公っていったら...

とにかくかっこいい!顔が、ではなく行動が。そこら辺は見ていただくと分かります。シャルルもかわいいです。

この作品を分かりやすく言うと「ロミオとジュリエット」ですがたぶん違います。wikiによると原作は「ローマの休日」と「天空の城 ラピュタ」を意識しながら執筆したと載っています。身分違いの叶わぬ恋。でも、互いに惹かれあった。素晴らしい、鳥肌が立ちます。

投稿 : 2013/03/29

キヨシ さんの感想・評価

みるならBD

とても絵が綺麗でした。
とある魔術・とある科学と関係あるのかなあ?と思いながら見たら全然関係なかったです笑
だけど見たら面白かったので最後まで見れました。

投稿 : 2013/02/24

アリャリャギさん! さんの感想・評価

名作!

最初はヒロインの顔の角張ってる構造があまり好かなかったんですけど。海に落ちたあたり、前髪がパッツンでなくなったあたりから、可愛くなり始めました。

ショートカットの時はやばかったです^^ 普通に萌え死ぬレベルでしたw

ストーリ面では恋愛の描写が特によかったです。

たいていのラノベ的な、なーなーベタ惚れ展開ではなく、あっさりとした、それでいて奥深い恋愛。すこし甘酸っぱさの残るいい恋愛でした。

主人公がかっこいいです。こんな彼氏欲しい。ネタバレは避けますが、感情、つまり「好き」というのを伝える、その伝え方が男前です。さいごまで空で生き続け、最後まで「飛空士」であった彼に敬礼(。・ ω<)ゞ。

投稿 : 2013/02/12

横浜ゆう さんの感想・評価

ファナぁぁぁっぁぁ~~~~~~~~~~~~~っ!

すごいですね~
良い感じでしたね~

すんばらしいですよ。この作品は。

大国間での戦時中、婚約している皇子の下へ許嫁のファナを
敵国に制空権を支配されている海上を単機で翔破する。

そのオペレーションに任命されたシャルルは、
命がけでファナを送り届けようと空を駆ける。

共に苦難を乗り越えていく二人は心を通わせていく。

あらすじは、こんな感じです。
メカデザインはしっかりしてるし、手抜きもない。
ストーリーもしっかりしている。感情移入もしやすい。

差別人種のシャルルと最高階級のファナとの揺れる想い。

とても良い作品です。心が動きました。
下手なアニメなんか比べ物にならない気がします。
ファナの高貴で清い心、純真で真っ直ぐ。
優しいですよね。コックピットで寝るシャルルへの気遣い。
普通、高貴な人はなかなかそんな発想はないもんね。
海に落ちちゃうけどww 可愛いですよね~

シャルルは自分の立ち位置を十分理解していた。
どんなにファナへの想いが溢れていても何も出来ない。
ファナを連れてどこかで生きていきたいだろうに、
大国を背にそんなことはできない。辛いなぁ。

どうする事も出来ない二人の置かれている立場は物語に哀愁を奏でる。

まぁ、無理だろうな~って思って見ているんだけど、
どうにかして二人を一緒にしてあげたいと思う気持ちが溢れた。

想い逢う二人を引き離す現実にとても悲しくなり泣いてしまいます。

良い作品に出会えました
ありがとう

投稿 : 2013/01/30

上杉達也 さんの感想・評価

切ない物語

点数低いようですが、個人的には相当よかったです。

主人公、飛行士
ヒロイン、皇女
ある出来事から皇女とその婚約者の結婚をするために、皇女を他の国に送り届ける飛行士の物語?。。。

いろいろとなぜに?っといった部分(髪はなんで切ったの?など)はありましたが、この時代?戦争中?っといった形の背景はよく描かれていたとおもいます。

命のやり取りの中で急速に縮まっていく恋心。
飛行士の国を守る?人々の命を助ける仕事?の願い、想いと個人における皇女との恋の葛藤。

などなど、いろいろと100分ほどでよく描ききっているなとおもいます。

最終で、
飛行士が金をまくといった形で飛行士の想いを表現し、皇女は文字だけでしたが、戦争の終始?友好?と思わせる形で飛行士との想いの実現。
涙がとまりません。。。切なかったです;;

できれば、国など捨ててしまえと、、、ハッピーに。。。
私は願いましたがwww

切なく感じた終わりでしたが、個人的にいい作品だとおもいます。

投稿 : 2013/01/28

oberstein さんの感想・評価

シンプル・イズ・ベスト

何も考える必要が無く、ボ~ッと見ても面白い!!人種差別、国、職業などの、大きな問題を使ってるけど、単純な作品でした!

投稿 : 2013/01/11

ツバサ〆 さんの感想・評価

切ないラブストーリー

※少しネタバレになります。
皇国皇子とファナの結婚は決まっていて、でも、皇子は戦争で忙しく、あまり会えなかった。ある日、ファナの家が戦闘の被害にあい、父親を失った。
そして、ファナを皇子の元へ送ろうとする秘密計画が立てられ、サンタクルスという機体で送る役をしたのが主人公で、そこから2人の空の旅が始り、さまざまな危険を乗り越え2人の距離が近くなっていく話です。

投稿 : 2013/01/08

xxx さんの感想・評価

おもしろい

原作に引けを取らないおもしろさ

投稿 : 2013/01/07

aitatesoka さんの感想・評価

いいんじゃないかな

CSで放送されていたので視聴してみた

酷評が多いようだが私的にはそこそこ面白く視聴できたので見てよかったと思う

ほんらいの時代設定や背景にはライトノベル原作と言う事で壮大な物があるようだが単発の劇場公開作品の枠内で全てを表現することはどだい無理なわけで必要最小限の部分だけを何とか99分の枠に収めようとした結果、寸足らずな感じがするのは否定できないがそのことでこの作品をスポイルしてしまうにはもったいないと思うのだが・・・

ヒロインもかわいいし、きれいで緻密な作画やかっこいい空中戦のシーンなどは十分好みにあったし(疑似科学的な考証となると正直うなってしまうところは多いけど)

声優さんの演技も棒だとか素人くさいとかいろいろ酷評されているようだが、私的には最近のアニメっぽさが無くてそんなに嫌いではなかった

ストーリーも単純で分かりやすい内容で構えず見れたので私的にはおkな作品だった

※震電もどきの戦闘機が敵設定だったのは個人的には遺憾でありますw

投稿 : 2013/01/05

いつも初心者 さんの感想・評価

設定に無理がある作品

物語について
あまりにも矛盾点が多くてとても無理のある内容でした。

作画について
戦闘機などは綺麗に描かれていると思います。

声優について
いまいち
ファナ役の竹富聖花は聞いていて、かわいそうになるくらいでした。

音楽について
いまいち

キャラについて
人数が少ない分、立ちは良かったです。

総評
たまたまやっていたのを観ました。
原作などは読んでいないのでとりあえずwikiを見て予備知識は収集しました。

世界観の設定が結構凝っているようですが、余りメインのストーリーに重大な影響を及ぼすほどのことでもなく、ならばいっそのこと、もっとシンプルなほうが良かった気もします。

声優については最近流行の有名タレント起用もいいのですが、それなりの人選も必要かと感じました。

一番不満というか矛盾を感じたのが飛行機などのいわゆるメカキャラ(というのかな)の設定。
船(空中空母)とか戦闘機とかは、もう、ナウシカとラピュタとスカイクロラが合わさったようで、なんでもありな感じでした。
特に戦闘機がすごいです。
陸上も水上も平気で離着陸(離着水)するし、プロペラ機というレトロな機体でありながら動力源は水素電池という最先端技術。
ファナを運ぶとき重量がかさむからと荷物を捨てさせておきながら、攻撃で壊れたコックピットの部品はちゃっかり予備が積んであったり。
真電という敵側の戦闘機(たぶん旧日本軍の震電がモデル)はジェット戦闘機並みの空戦能力。
細かいところでは、主人公が乗るサンタ・クルスという偵察機は原作では垂直尾翼が真ん中一枚の設定だったらしいのですが、アニメ版では左右の2枚になっています。これはどう考えてもファナが後部銃を後ろ向きに発射したときに尾翼に当たるという事実がアニメ作成時に発覚したから変更したとしか思えません。

空母は航空力学をまったく無視したように空を飛び、プロペラでの推進でありながら攻撃はミサイル(一応プロペラ推進ですが)を使う。しかも追尾機能のおまけまでついています。{/netabare}

とここまでいろいろ書かせていただきましたが、とても設定に無理がある作品でした。

投稿 : 2013/01/04

かげきよ さんの感想・評価

決して悪くはないんですが

身分の低いとある飛空士が単機で敵中突破しお姫様を王子の元へ届けるお話です。

…っと男のロマンをくすぐりそうな気がして期待したのですが…
うーん、悪くはないんですが…良いとはいえないです。
ストーリーはほぼ想像通り、王道というか教科書通りで驚きはありませんでした。
飛空士の空への想いや他にも(ネタバレになるので言いませんが)感動させたいであろう場面はあるのですが、淡々と平凡な演出、演技で深い感動は得られませんでした。
絵は綺麗で丁寧に描かれてはいるんですが、華であろう空中戦は迫力に欠け地味な印象です。
そりゃ実際の戦闘はそんなに派手じゃないからといえばそれまでなんですがアニメで作るならもう少し派手にして欲しかったです。

期待が高かった分凡庸に映ってしまうアニメでした。

投稿 : 2012/12/16

t-ani さんの感想・評価

へっぽこ王子は

なにしてたんだろ

投稿 : 2012/12/07

さんの感想・評価

見事な原作ブレイカー

原作の面白さから人気を呼び、空戦を題材にした飛空士シリーズとして『追憶』に続き『恋歌』、『夜想曲』、『誓約』とその世界観をさらに広げていっている本作ですが、この映画化はひどかったような気がします...

【ただシーンを繋げたような展開】
原作は小説ということで、主人公、シャルル共にその内面描写は事細かに描写されています。特に機内の中で座っている状態がデフォルトなので、空戦のアクションというよりもその命をかけた精神状態からの敵機に囲まれる絶望や生存への渇望がいい感じにこの二人に人間味を与えているように思っていました。が、序盤からストーリーの枠組みを掴める程度にいろんな心理描写を飛ばす、飛ばすといった感じで、わりと原作では大事だと思っていたシーンがなかったりで驚きました(※ {netabare}特に断髪んとことか、本作のタイトル『とある飛空士への追憶』に繋がる終章のとことか{/netabare})。かと思いきや主人公への差別的な表現は二割増といったふうに仕上がっていました。身分違いを強調している暇があったら、ヒロインへの淡い恋心とか、皇子のもとに送り届ければいけない葛藤とかもっと描けなかったのかなと思います。

【声優】
この作品は主人公とヒロインの二人だけのシーンが大部分を占めるわけですが、肝心の二人の声優が下手くそであったのは致命的でした。神木さんは頑張ってはいるものの、叫び声とかの間の抜けた高い声のせいで、戦闘の緊張感とかがガクッと崩れたり、竹富さんはモデルさんですからね。あんまり喋らなかったですが、サンドイッチマンの富澤さんは普通に上手かったです。アメトークでもええ声芸人の時、ちゃっかり宣伝入れてくれたりして、ナイス!と思ってました。

【総評】
もうちょい原作を尊重できなかったのかなと思いました。尺の都合上削る部分があるにしたって、ちょっとカットし過ぎですね。映画から入った人は一巻で完結するので原作の文庫を読んで、また文字を読むのは嫌いって人はコミック版の出来はいいのでそっちを読んで補完するのもいいかもしれません。

投稿 : 2012/11/30

イスカンダル さんの感想・評価

正直がっかり

ハードルをあげ、下調べをしっかりしていなかった僕が悪かったです。
まったく面白くなかったし、声優は最悪です。
原作は面白いのでぜひ。

投稿 : 2012/11/13

ティラミス さんの感想・評価

ん?

なんでそんなに評価が低いのかわからない^^;
物語は今までにない感じで個人的にはよかった
少し無理やりなシーンと
ややこいし(国の名前や詳しい状況など)ところがあったのが残念

敵艦との戦闘シーンや逃げるところの場面はすごいよくできてたと思うし見ごたえがあった

王女ファナの声優さんは少しぎこちなくなんか合ってなかった気がした・・・・

最後は少し悲しい感じで
すっきり感がないとこがまたよかった

ぜんぜん見てそんはないと思います

投稿 : 2012/10/21

南のエデン さんの感想・評価

差別と許嫁そして・・・。

幼いころより、貧民として差別をうけ、心に傷を負ったまま成長し、パイロットの腕は一流なのに周りに認めてもらえず
自分の心を取り戻せないでいるかりの君。

そんな中、国の緊急事態がおきてしまうのです、その打開策として、姫を強引に嫁がせる策略を決行する事になるのですね。

そこで姫ファナちゃんを送り届ける役をかりの君が受ける事になるのです
これは、その無謀ともいえる決死の飛行での二人の物語なのです。

姫ファナは会えない許嫁より、人間味あふれるかりの君に、恋をする。

身分の違いの壁を超え、人間として、心を取り戻せた、かりの君の変化がまた良かったです^^

自分の運命に国の存亡がかかってる事を知っているフィナちゃんが最後の最後までかりの君の事を思って行動は感動です。

また、かりの君は自分の空に誇りを取り戻しました。
ラストは感動します。

ですが、私は国を捨てても、かりの君とフィナちゃんが結ばれてくれたらと願うのですよ^^

投稿 : 2012/10/18

runa21 さんの感想・評価

原作の映像を見れただけで満足

初めに原作を読ませていただきました。

ローマの休日っぽくて結構好きでした。

アニメのほうでは、
やはり文章だけではなかなか伝わらない
景色のすばらしさや
戦闘シーンの迫力でしょうか。

結構辛口の方もいるようですが、
私は好きですよ。この話。

ただし、
DVDやブルーレイを買うかと聞かれると・・・。
ちょっと迷ってしまいます。
レンタルで満足かな。

投稿 : 2012/10/08

b1100 さんの感想・評価

原作殺し

声優がひどい

とにかくこの1点に尽きると思います。

内容については切ないラブストーリーを描いた非常にいい作品だと思います。

原作のライトノベルが非常に面白く、劇場版も期待していたのですが、がっかりでした。

投稿 : 2012/09/25

ぽぽたん さんの感想・評価

ひどい声優、ありきたり物語

まず、声優がひどい。ひどすぎる。
本作に限った話ではないが、声優は俳優であったりアイドルを起用するのはやめてくれ!。
有名でなくてもいいからプロの声優を使ってくれ。

物語はワンパターンのありきたり。
あまりにベタベタな内容のため、誰でも簡単に先読み可能。
盛り上がりもなく感動もない。

ヒロインが簡単に酔っ払って主人公に絡むところは、いくらなんでも強引すぎる展開だろう!

最後のスタッフロール前に二人のその後が文面で表記されるが、内容が今どき使わない幼稚発想で笑えた。

在り来たりなワンパターンな作品であるが故に
下手な糞30分アニメが氾濫している今、そんな糞30分アニメを
無理して観るよりは本作は気楽に楽しめた。

投稿 : 2012/09/15

310 さんの感想・評価

非常に申し上げにくい事ですが…

このサイトの評価は順当です。

投稿 : 2012/08/27

ストライク さんの感想・評価

作品はまずまず、声優は・・・・・・

身分の低い飛空士と次期王妃が本国目指す12000㌔の空の旅。
切ない感動ラブストーリー。

ベタだけどそこそこ感動できました。
設定からして、最後はやっぱりこうなるよな~っと、予想どうりでした。(ちょっと残念)
もうちょっと何とかならなかったのかな~って思いました。

画像(特に空)は綺麗で、空中戦も迫力ありましたが、声優が・・・(苦笑)

主人公 狩乃 シャルル - 俳優の神木隆之介
ヒロイン ファナ・デル・モラル - グラビアアイドルの竹富聖花

やっぱり本職でないので下手感が否めない。
せっかくの作品がちょっと評価を下げてる感じ。
ああいう俳優さんなどを採用するのって、自分的に好きくないです。(最近多いですよね~?サマーウォーズや、ジブリ作品など)
せっかく声優という職業をしている人達が、今いっぱいいるのに使わないなんて、声優業あがったりで、可愛そうに思う。
声優業は狭き門。
芸能人が声優業までして欲しくない!

なんか話それましたが、作品的にはDVD1本だし、誰でもそこそこ楽しめると思います。^^

投稿 : 2012/08/25

とある飛空士への追憶のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある飛空士への追憶のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とある飛空士への追憶のストーリー・あらすじ

たった二つの戦争中の大国しかない世界―――。『空の上では身分は関係ない』という自論を持つ「シャルル」だが、彼はまさに社会の底辺層であった。両国のハーフであるためにひどい差別を受ける彼は、飛空士としての腕の自信と、ある思い出だけを頼りに生きてきている。そんな彼に対して「ファナ」はシャルルが属する空軍を擁する大国の次期皇妃。天と地ほどの身分の差がある二人が主人公である。物語はシャルルがある作戦を告げられることから回り始める。それは「順調に進んでも五日はかかる広い中央海を、ファナを連れて二人で敵中翔破せよ」というものだった。接点がなかった二人に、つながりが生まれる。(アニメ映画『とある飛空士への追憶』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年11月1日
マッドハウス
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%8...
hikuushi-tsuioku.com/
≪OP≫新妻聖子『時の翼』

神木隆之介、竹富聖花、小野大輔、富澤たけし

原作:犬村松緑(小学館『ガガガ文庫』刊)、原作イラスト:森沢晴行、 監督:宍戸淳、脚本:奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:松原秀典、メカニックデザイン:山田勝哉、総作画監督:田﨑聡、美術:橋本和幸、撮影:棚田耕平、CG監督:設楽友久、色彩設計:小針裕子、編集:木村佳史子

この頃(2011年11月1日)の他の作品