「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.4
20010

アクセルワールドの感想・評価はどうでしたか?

月夜の猫 さんの感想・評価

電脳系♪

主人公のキャラが残念過ぎないか?と感じたりしますが、
物語の諸設定・登場人物・展開・作画他概ねそこそこに
バランス良く感じる作品でした。

電脳化云々とバーチャル世界・ゲームを題材にした物語
というのはこの先も増えていくと思うので何れ埋もれて
しまう作品かな?と思いますが、SF要素を徹底追及して
理屈っぽいのが苦手の人には此方の方が楽しめるかも?

演出に関して子供っぽさを感じるけど、視聴層を考える
と、決して間違ってるとも酷いとも言えない。

構成もそれなりに考えて作られていて退屈とか中弛みを
感じる程でもないので見やすいと思う。

同じゲーム世界云々でも加速という非現実をゲーム内で
巧く未来の現実にありえそうなもの程度には感じさせる。

投稿 : 2013/10/10

個人的には凄く好きな作品だった♪

僕は原作も全部読んだくらい
かなり好きな作品なのですが
あまり評価は高くないのかな?

その高くない理由も
考えつつレビューを書いてみました

この原作はSAOと同じ作者なんですが
SAOに比べ評価は高くないですね

その理由として考えられるのは
やっぱり主人公なのかと思う
SAOはかっこいい感じでモテモテで
理想の主人公といった感じだが
この主人公もモテモテだが
観ての通りデブでチビで
いじめられていて自分にコンプレックスを
持っているという主人公である

これは同感系の主人公で
リアルの人間と同じように悩みつつも
その困難に立ち向かうといった感じ
こういう主人公が頑張って強いやつに
立ち向かっていくのが僕は好きなんですが
やっぱり世間的にはSAOのような
分かりやすい理想の主人公の方が
人気が出やすいんだと思う

あとは所々BGMが合っていない所があった
それも原因の一つだと思う
他にはストーリーも尺の問題もあると思うが
説明が足りないかもな~とは思う所があった
心意システムの所とかわかりずらかったかも

でもやっぱり作品の設定が凄く好みだった♪
近未来のSFバトル?もので
分かりやすくあらすじを書くと
未来にアプリとして時間をゆっくりにして
自分をキャラとしてリアルに闘う格ゲーが出てきて
それで闘いつつどんどん成長していき
リアルの自分も段々成長していく物語
といった感じ(わかりずらいかなw)

主人公はいじめられていて
デブでチビで得意なのはVRゲームだけという
リアルでも居そうな感じの主人公です
その主人公が黒雪姫と出会い
アクセルワールドというアプリをインストールされ
一緒に戦い成長していくという話かなw

主人公が自分だけの特殊な能力を
身に着けたり中二病っぽいけど
その感じが好きだったな
バトルも熱くて好きなんだが
どうにもキャラが弱いというか
あまり好きになれなかった
どのキャラも悩みを抱えていて
リアルに悩む中学生を描いてる分
どうしても暗い感じになりがちになってしまう

ヒロインの黒雪姫の声優さんも
まだ若く経験が少ないので仕方ないと思うが
演技が少し下手な印象があった

OPやEDも好きだったし
設定や世界観もかなり好きな作品だったが
何か少しもの足りないといった印象を受けた

色々伏線張ってまだ回収してないし
最後に2期に続きそうな感じになっていたし
まだ僕の好きなキャラや話が出てないので
2期作って欲しいですけど
無理そうかなw

投稿 : 2013/10/04

teji さんの感想・評価

とりあえず 見終わった

とりあえず 見終わった その言葉に尽きる

投稿 : 2013/09/29

ひろえっくす さんの感想・評価

加速世界というので

目にも止まらぬ超速バトルなのか期待していましたが、
加速者同志なので、見た目的には普通のバトル物と変わらなかったです。

バトルのスピード感では同じ原作者のSAOの方が上かなと思います。

バトルの勝敗も生き死にの関わったものではなく、ポイントの奪い合いで
最悪ポイント全損してもプログラムをアンインストールされるだけなので、
緊迫したバトルが好きな自分には少し物足りなさを感じました。

ストーリーも設定もSAOよりよく出来ているとは思いますが、ただ高校生以下の千人だけで行う
仮想格闘ゲーム世界なので小さくまとまってしまってるな、とも思いました。

個人的には

完成度:SAO<AW
世界観:SAO≧AW
バトル:SAO≧AW
キャラ:SAO≧AW
カタルシス:SAO>AW

ぐらいの評価でしょうか。

全然悪くはないんだけど、ちょっと物足りなさが残る作品でした。

OP・EDはかなり良かったです。

投稿 : 2013/09/28

アラタ さんの感想・評価

オバマが到来!

この作品の舞台は、近未来(2046年?)の
「ニューロニンカー」という通信端末の
アプリケーション「ブレインバースト(格ゲー)」となっている
自身の分身であるアバターを仮装空間で戦わせることが作品の根本

ネットやWebなどに関連してくる作品なので、結構、ハマるかも!
キャラクターごとに個性、スキル、武器、外装、必殺技が違うというのも面白い!!
きっと、視聴してる間に、こんなゲームがあったらいいのにとおもうはず!

投稿 : 2013/09/26

るるちゃみ さんの感想・評価

バーストリンク!♪

続きがもろありますよーな感じで終わっちゃったがw
終盤は能美がちょっと長くて、しかも先輩沖縄からなかなか戻らないしだれてきちゃったけど、最終回はまあハルも翼戻ってかっこよかったし、レイカーと先輩の和解シーンも感動しちゃったし、レイカーさんは好きだから仲間になるとか嬉しい☆
よくSAOと比べられてたけど、やっぱりSAOの方が全体的に好きかな。アクセルワールドは面白いんだけど、なんか足りない…。キャラかな?とりあえずハルはなんであんな小さいの?w
2期がきたら間違いなくみます!

投稿 : 2013/09/25

テンガロン さんの感想・評価

仮想加速世界!(ややこしい(笑))

発想は面白いです!
中高生が好きそうな内容ですね。
こんな物がいつか現実になる時代が
来るんでしょうね。

おーこわ(笑)

投稿 : 2013/09/21

kamaboko08 さんの感想・評価

ちゃんと観たつもりだけど

私にはいまいちよくわからなかったです……。あの世界観にうまく入っていけなかったです。
私はこういうラノベのバトルもので、世界観ががっつり作りこまれていて説明がところどころ多いような感じのアニメが苦手なのかもしれないです。
最初から最後まできょとんでした。
というか、あんなに主人公達が頑張っていたのに、最後に駆けつけた先輩が強すぎておおーい!となりました。
加速世界を通しての主人公達の成長物語だと思うのですが、遠回りしすぎな気がして私にはちょっといまいちでしたが、全話通して絵がすごく綺麗なのがとても良かったです。

投稿 : 2013/09/16

二階堂麗華 さんの感想・評価

もう一押しな感じ

設定も非常におもしろくキャラもよかったと思う
それなりに楽しめた

だけど現実世界でブレインバーストがどのくらい重要かを表現しきれていなかったような気がした

そのせいか少し緊迫感がかけて全体的に少し幼稚な雰囲気がでてしまったと感じた

そんなことを差し引いても黒雪姫先輩がかわいかったからすべて良し

SAOが楽しめたならそれなりにおもしろいと思う

投稿 : 2013/09/15

しょうへいくん さんの感想・評価

面白かった

最初は全く見るつもりはなかったですね。
なにせ主人公がモテない冴えないただのぽっちゃり男ですよ?
でも見ていくうちにかっこ良く見えて来るというW
神作とまではいかないですがなかなかの良作
だったとは思いますね!
歌は神です。

投稿 : 2013/09/14

すっちゃん!! さんの感想・評価

神アニメ

めっちゃおもろーーーーーーー(σ≧▽≦)σ

投稿 : 2013/09/11

なんで肉まんがモテるんだあああああああ!?!?!?

「ブレイン・バースト」というゲームのプレイヤーになった"アリタ・ハルユキ"が主人公の物語
作品の設定や世界観は面白かった
SAOから20年後くらいという設定らしいです

作品全体として厨二全開のアニメ
キャラの独特の言い回しとかに厨二が見受けられます
お前ら何歳だよwww
本当に中学生なのか?
スピーディーな戦闘シーンは見ごたえ抜群
流石サンライズさんですな(#^.^#)
こんな感じのことをSAOでも書いたような・・・
まあ気のせいか

ただ、残念なことに私は主人公が最後まで好きになれませんでしたorz
背格好がブサイクなのは別にいいし、肉まんなのにモテるのも許しましょう
ただあの性格はちょっと・・・
主人公の成長も見所の一つだと思うのですが、さすがに心の弱さをリアルに描きすぎたように感じました
まあ、実際の人間はこんな感じなのかもしれませんけどね(-_-;)

好きなキャラは倉崎楓子 {netabare}/スカイ・レイカー {/netabare}
登場機会は少ないけど可愛いので堂々の1番に輝きました

投稿 : 2013/09/09

$1 さんの感想・評価

投稿 : 2013/09/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「もっと先へ――『加速』したくはないか、少年」←主人公メチャメチャ格好良かったです^^;

物語の舞台は、「ソードアート・オンライン」から約20年後・・・2046年以降の東京です。人々は、ニューロリンカーという通信端末を常時装着しています。この端末が携帯電話やPCの代わりになる上に、仮想現実まで体験できるというスグレモノなのです。
この物語は、この端末を介して「ブレイン・バースト」という仮想世界で繰り広げられる対戦型格闘ゲームを通して、登場人物が悩みながらも成長していく様を描いたものです。

「ソードアート・オンライン」を視聴した時も思いましたが、この作品の原作者が描く仮想世界の設定が物凄く緻密で秀逸なんでよね。2046年といえば、今から30年とちょっと・・・もしかすると、現実になっているかもしれない、そんな可能性を感じさせてくれる上、「加速」をテーマに取り扱っているので、バーチャル世界での躍動感が半端無い作品でした。

この物語の主人公は、中学生の有田 春雪。原作の情報が全く無い中で、初めて彼を見た時、あまりの3枚目さに正直驚いてしまいました^^; でも、友達思いの優しい少年でしたけれど^^
そんな彼の唯一の自慢は凄腕のゲーマーで、中でも反応速度が人並み外れている事でした。
ある時、彼の前に一人の女性・・・ヒロインの黒雪姫が現れます。
「もっと先へ――『加速』したくはないか、少年」
そして、彼女から「ブレイン・バースト」を受け取った主人公は、加速世界での戦いにその身を染めていく事となり・・・物語が動き始めます。

仮想空間の秀逸な設定の一つに、プレイヤー自身を表す「アバター」があります。この空間では、様々なキャラクターが登場し、二つと同じキャラは出てきません。それは、プレイヤーが人間だから・・・なのですが、それだけじゃなくもっと深い理由がありました。これを知った時、同じキャラが出ない理由も納得でしたが、思わず感心してしまいました^^

そして、仮想空間で戦い続ける中で避けて通れない道があるのですが、この設定がこの作品の面白さに拍車を掛けていると思います。
自分に向き合う事・・・自分を知る事・・・強く願う事・・・
これって、私達の現代社会においても大切なものだと思います。
中学生くらいって、精神的に不安定な時期だと思います。だから、「自分に向き合え」と言われ、「はい」と向き合って自分を知る事なんてできる訳がありません。間違たり・・・葛藤したり・・・時には本意じゃないのに友人を傷付けてしまう事もあります・・・
でも、時代も場面も違いますが、人として成長していく過程で誰もが通ってきた道で、この道は時代や場面によらず不変なものなのかもしれません・・・だから、自分達の通って来た道を振り返る事が出来るから色々と共感できるのだと思いました。

最後まで視聴して、主人公が格好良い事、そして黒雪姫が可愛らしい事・・・十分に納得しました^^
私としては、もう一人のヒロインである倉嶋 千百合も、試行錯誤をしながら前に進もうとする姿が十分魅力的だったと思います。

でも、その一方で悪役は見ていて痛かったです・・・悪がいないと正義も無くなるので、悪の必要性は理解できます。でも、この作品の悪役は人の弱みに付け込むんですよね・・・一番やってはいけない事なのに・・・あまりのタチの悪さに正義の味方を思わず応援しちゃいました^^;

2クール24話の作品でしたが、中だるみする事なく一気に物語が展開されていきます。私はすっかりのめり込んで視聴していました^^;
気掛かりなのは、物語が完結していない事です・・・まだ伏線が回収されていませんし、まだまだ、一部のキャラしか出てきていないように思います。原作のストックが無いのでしょうか・・・?
物語も今まで以上の壮大なスケールで展開される事と思います。続編を楽しみに待っています♪

投稿 : 2013/09/07

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11
SF/バトル/学園/ハーレム/サイバーパンク/原作ライトノベル/2クール

仮想空間で格闘バトル。弱っちい主人公が成長していく物語
仮想空間行くとキャラクターの口がないので動かさなくていいから楽そうだなと
展開は熱い。死人は出ないけど記憶は失う
OPEDの曲は一期二期ともにお気に入り

ソードアートオンラインと同じ作者なんでSAOがどういう作品かわかっていればAWも大体予想がつくかと。雰囲気も設定もなんとなく似ている

投稿 : 2013/09/06

☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価

!ーーー加速世界ーーー!

【オススメしたい人】
■ オンラインゲームに興味がある、好きなひと。
■ ワクワクしたい時に。
■ 加速世界に興味がある方

【感想】
凄い好きな設定ジャンル。オススメ度は高いです。
物語低めは、怖かったり、少し重かったりと自分好みと違う些細な所。4でもと思うのですが3.5。
次になにが起きるのかなっとワクワクする作品。続編もっと見たいと思う作品。

【NEXT-オススメ】

【ソードアートオンライン】
【BTOOOM! 】
【】

忙しくPCinでないので簡単にですが
次見るのに何か役にたてたら幸いです。

投稿 : 2013/09/05

shinnku さんの感想・評価

超大作!!!

ソードアートオンラインは、この作品のおかげで、より有名になったと思っています。
OPが大好きでした 加速世界、カッコいいですね

投稿 : 2013/09/03

12番目の狐 さんの感想・評価

疾走感のあるアニメです。

バトルもの、一分の一スケール人型ロボ戦闘アニメが好きな方々におすすめです。

投稿 : 2013/09/03

ゲルナイツ さんの感想・評価

気にはなっていたんだけど

最終回の後半パートだけうっかり最初に見てしまった・・・

失敗

でも1話から見直すとなかなか面白かった。

投稿 : 2013/09/02

HAL. さんの感想・評価

この設定でノーマルな学園モノなら、永久機関で見続けられる。

主人公が小デブってことで、
いったんは遠ざけていたものの、見始めたら一瞬だった。

いいアニメって、キャラじゃないんだよなー。
改めて思うけど。

とにかく世界観に魅了された。
電脳化された社会にブレインバーストという加速アプリ。
こんな世の中になったら楽しいだろうなぁと。
いま思えば、ソードアートオンラインに
ハマったのも同じ理由だった気がする。

ストーリーは、へたすりゃ小中学生向けくらい。
王道に限りなく近いベタな展開なのだけど、
「設定が好き」っていう初速がすべてを解決してくれた。

だから自分としては最初の2~3話、
もしくは6話あたりが頂上で(ちょうど話の区切りもある)、
あとはゆるやかに下りながら、
予定調和の景色をのんびり楽しませてもらったという印象がある。

とても的外れな感想だとは自覚しているけれど、
もうちょっとこの世界観に浸っていたかった。
小デブの主人公が微妙にハーレムを形成してるのも、
良いぬるま湯加減だった。

それだけに中盤から終盤にかけて
ゲスなキャラクターが出てきたのは辛かったなぁ。
逆に言えば、僕(視聴者)と主人公たちとを
同調させてくれる上手い仕掛けでもあったのだけど。

ただ、ラストの盛り下がりだけは、いただけなかったと思う。
第二期があるのかもしれないが、ゲスい小物キャラがラスボスでは全然熱くなれない。
一般的には、終盤にくるはずの好カードを
前半に使い切ってしまったのが原因だろうなぁ。

投稿 : 2013/09/01

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…アクション、SF
・対象…ヲタク向け
・傾向…燃える、萌える

近未来SFバトルアクション作品。
ネットワークゲームを深く掘り下げた内容やキャラクターなど見所は十分です。
後半はテンポが悪く面白みに欠けたのが残念です。

投稿 : 2013/09/01

カイワレ150 さんの感想・評価

すばらしい!

ソードアートオンラインと同じ原作者のようです。
命がけ?とまではいきませんが、それに近いくらいのゲームという設定。ストーリーの良さは相変わらずです。
主人公がもうちょっとかっこよければなぁ

投稿 : 2013/08/30

さん さんの感想・評価

ゲームアニメ

こんなゲームがあればきっと廃人が続出するであろう。
自分もそのうちの1人になるであろう。

投稿 : 2013/08/30

BLAC BLOOD さんの感想・評価

文句無しアニメ!

いじめられっ子の主人公がとあるゲームを通して成長していく姿は不思議と鼓動高まってきたり興奮してくるよ!
見て損はないし、二期やってほしい。

投稿 : 2013/08/29

リムジン さんの感想・評価

可もなく不可もなくくらいの評価でしょうか。
SAOを先に見てたので、ある程度期待をしていたんですが、期待はずれ。

主人公や羽を奪った後輩くんなど印象悪くのめりこめない。

設定など考えたら面白くなりそうなのに、あと少しのところでしぼんでしまうあたり、ギルティクラウンぽい。

もったいない。SAOの方が面白い。

投稿 : 2013/08/26

(スルー推奨)断念 見ない

雰囲気に拒絶反応
ヒロインのしゃべりかた

投稿 : 2013/08/26

アンバランス さんの感想・評価

おもしろかったなぁぁとは思ってるんだけど

結構前に見たから……

面白かった覚えがあるんだけど…

黒雪姫

が可愛いつー事しか覚えてないなぁ

もう一回観ようかなって思うんだけれども……
なんかあのバトル観るの疲れるんだよなぁ……

SAOと一緒でバトル<恋愛かなって……

投稿 : 2013/08/20

にゃっき♪ さんの感想・評価

welcome to the accelerated world

近未来、思考速度を1000倍に加速するプログラムであるブレインバーストを起動して、仮想のゲーム世界で過ごす時間を短縮出来る事で、現実の学園生活も普通に過ごせるように辻褄合わせをしているアバター型のバトル作品です。

作品世界において、開発されて16年ちょっとのニューロリンカーという装着型端末を、生まれた直後から使っている事をブレインバーストのインストール条件にすることで、参加者をお子様限定にしているというかなり強引な設定で、リアルにおいてもオトナはほとんど出てきません。
加速世界が後付けのため、思考速度の加速をゲームにばかり費やしている残念な登場人物たちにも呆れますが、こんな状況なら名探偵コナンのような中身がオトナなキャラが普通で、中身が爺さん婆さんなプレイヤーもいるはずなのに、口ばかり達者な小学生は出てきても、どこが成長してるのかわからない倫理観もない自己中心のキャラばかりなのは、原作者も残念な方だからなのかもしれません。

主人公である肥満体のハルユキですが、周りに大事に思ってくれる人たちもいるのに、陰気で卑屈なモノローグを聞かされては、魅力がないどころか不快なレベルで、主人公に感情移入して視聴したい方にはハードルが高すぎます。
こんな劣等感の塊の肉まん少年が、作品世界の女性にとっては安心感があるらしく、ヒロイン黒雪姫がゲームが上手い以外には取り柄もないのに積極的にアプローチするのが不自然なばかりか、次々と周りに女性プレイヤーが集まってくるのは理解を超越しています。
心の傷を反映するアバターが唯一無二の飛行タイプという主人公補正はともかく、主要キャラ以外はまずアバターありきで、若すぎるプレイヤーにとって、どんな心の傷がそのアバターを生み出したのか理解に苦しむものも少なくないように思います。

嫌われるために不快なだけに描かれた悪役を成敗する事が、迷いもない正義であるかのように描写するのでは、自分に都合良く解釈された仮想世界におけるモラルを、一方的に押しつけてくる身勝手な印象があり、後味もよくなかったです。
仮想世界は人を相手にすればコミュツールであり、現実と変わらない良識が必要とされるのは説明するまでもありませんが、個々のプレイヤーが仮想世界で得たものをどのように現実にフィードバックするかに干渉するのは論外です。そもそもゲームをプレイする事で現実世界でも加速できる設定自体がやり過ぎで、作品そのものを陳腐で馬鹿げたものにしてしまっているように感じました。
唐突に挿入された外伝や、何もかも続編に投げてしまうような終わらせ方があまりに残念な作品ですが、比較的丁寧に原作をなぞっているのは救いであり、続編があれば突っ込みながら視聴したいです。

バシルーラ さんの感想・評価

竿を見たので・・・

竿を見てこれは結構好きって思った人でも
アクセルワールドが面白いって思えるかは微妙だと思います
竿を見てない人はどう思うかわかりません

自分としては正直期待はずれ
竿みたいにポンポン時間がとばないので
見るにはこちらの方が楽かもしれません

でも、主人公はかっこ悪い
斬新なんかもしれんけど
自分は主人公はそのアニメを見ていく上で
一番重要だと思っているので
かっこい人、もしくは感情移入できる人であってほしい

この話の主人公はもう意味がわからん

話に関しても盛り上がるところが少ない
見終わって、一番好きな回とかがなかった
戦闘に関しても技名とかもちょっと・・・

本当に若い人(高校生、中学生)には
面白いかもしれんけど
自分には合いませんでした

ただ黒雪姫パイセンが
非常にかわいかったことで
最後まで見れました

ちゆりはうざかった

understand さんの感想・評価

なかなか

このアニメの一番の特徴は主人公がカッコよくは
ないということだと思う。
(精神的にも外見的にも頭脳的にも)

簡単に言えばデブなヘタレがゲームで頑張る話。
これはそんなに珍しいことではないと思う。
ハルユキはよく考えればただのゲームオタクと
いうだけではないだろうか…と思ってしまう。

ただ設定はとてもおもしろい。
現実世界のことをあまり考え無ければ
ゲームの中のバトルシーンや物語は
なかなかおもしろいと思う。
終わった後、結構続きが気になった。

投稿 : 2013/08/15

アクセルワールドのストーリー・あらすじ

どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだった。季節は秋。相変わらずの日常を過ごしていたハルユキだが、校内一の美貌と気品を持つ少女“黒雪姫”との出会いによって、彼の人生は一変する。少女が転送してきた謎のソフトウェアを介し、ハルユキは“加速世界”の存在を知る。それは、中学内格差の最底辺である彼が、姫を護る騎士“バーストリンカー”となった瞬間だった。(TVアニメ動画『アクセルワールド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
サンライズ
≪OP≫May'n×浅倉大介『Chase the world』、ALTIMA『Burst The Gravity』≪ED≫KOTOKO×八木沼悟志『→unfinished→』、三澤紗千香『ユナイト』

三澤紗千香、梶裕貴、豊崎愛生、浅沼晋太郎、戸松遥、鈴村健一

原作:川原礫、原作イラスト:HIMA、 監督:小原正和、シリーズ構成:吉野弘幸、アニメーションディレクター・キャラクターデザイン:愛敬由紀子、デュエルアバターデザイン・アクション監督:椛島洋介、メカデザイン:大河広行/沙倉拓実/神宮司訓之、セットデザイン:青木智由紀/イノセユキエ、キーアニメーター:田畑壽之、美術監督:池信孝/二嶋隆文、CGプロデューサー:井野元英二、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:佐藤敦、編集:今井大介、音響監督:鶴岡陽太、プロデュース:GENCO

この頃(2012年春アニメ)の他の作品