「エウレカセブンAO(TVアニメ動画)」

60.1

ねこちゃん

残念。

前作のエウレカが面白かった分期待しちゃったけど、非常に微妙でした。以上

投稿 : 2019/01/22

こまたち

続編なんだけど続編じゃない

2012年に放送。エウレカセブンの続編にあたる作品

現代版エウレカセブンとも言うべきか。ある特殊な災害により、私たちの住む世界とは異なった歴史を辿った世界(=パラレルワールド)が舞台。そこでは、たとえば沖縄が独立していたり、原子力エネルギーが使われていなかったり、世界総人口が40億人etc…。
一応前作の続編としてつくられた本作であるが、ほとんどと言って良いほど繋がりが見受けられない。加えて、前作が好きだった人にとっては到底受け入れられない真実がつきつけられます。この作品を全力で楽しみたいのであればむしろ前作は見ない方が良いかもしれませんね。

【評価】
・作画はこの年では最高のクオリティかも。前作と同様に力の入れ具合が半端ない。今回はリフのシーンが少なくて残念であったが、最終話のあの戦闘シーンですべて報われた気持ちになりました。

・セカイ系作品の中では割と設定は簡易的。前作よりも丁寧に説明や伏線回収がなされていたので、全話視聴後にとりたてて疑問を抱くものはありませんでした。あくまで伏線や細部設定に関してのみですが。

・舞台が「スカブによって分岐した現代日本(および世界)」であったので、とっつきやすかったです。くわえてその分岐の経緯や歴史も、(納得できるかはまた別として)十分面白いものでした。

【批判】
・本作は前作の完全なる蛇足。一度ハッピーエンドで閉じた物語をバットエンドにする必要がどこにあったの?前作ファンに対する酷い裏切りを感じました。戦犯はシークレットだろうね。完全な後付け設定ご苦労様です。宇宙の危機に反応して出現したのはわかる。が、なぜクォーツを獲得したことにしか反応しなかったの?という疑問に対してはあまりよい答えが出せていない。なぜ前作のサマー・オブ・ラブには出てこなかったの?クダンの限界を迎えると宇宙が崩壊するらしいのにね。

・エウレカ以外のヒロインの扱いが雑過ぎる。ナルはアオに対する想いは伝わったきたが「なぜそこまで?」という問いには無回答。エレナは「なぜ元の世界にあんなにもこだわったの?」「なぜミラーを殺したの?」などなど疑問が絶えない。フレアはただ単に描写不足。”パパに素直になれない娘”を演出するならもっと別の方法があるはず。

・声優の演技が、、、これ以上は口に出来んな

以上

一言:前作を見たら本作はあまり愉快に楽しめないのだが、
   これ見るくらいなら前作を見た方が良いというジレンマ。

投稿 : 2018/10/25

Robbie

前作だけで良かった

もう何が何だか分からず観るのが苦痛だった。
説明不足に雑な展開がとにかく目立つ。
設定もかなり分かりにくくなっている。
そして、声優陣も全体的に微妙。
レントンの声を藤原啓治にした理由は全く分らない。
ホランドにしか聞こえない。
そもそも藤原啓治はどんな作品でもあの声のまま演技しており声を大幅に変えたりはしないのが特徴だ。
これは、完全にミスキャスト。
さらにはキャラも魅力に欠けるキャラばかり。
良かったのは、フレアとエレナくらい。
アオはそもそも魅力が無さすぎ。
ナルに関しては、もうヒロインの役割を果たしていないため論外。
音楽は主題歌は普通に良かったが、劇中BGMが微妙。
前作の雰囲気が無くなりのってこなくなった。
まあ、作曲者が変わったからしょうがないか。
良かったところは作画くらい。
戦闘シーンもキャラデザも良かった。
幸い無印の続編とはいえ違う世界が舞台なのが救いだったと思う。
まあ何がともあれエウレカセブンという作品をややこしくした作品だった。

投稿 : 2018/10/01

ゆうらぎ

無印からの期待を裏切られた

楽しめたのはエウレカの登場だけでした。
無印がとても好きでしたので、前作と絡む話や登場キャラには興奮はしたのですが同時にその大好きな無印のキャラや世界が「え?」と思うような状態になっていたりして、好きな作品を踏み付けられた気分にもなりました。
そしてこの作品自体の話の展開はとても稚拙で雑な部分が目立ちます。
見続けるのが辛かったです。
エウレカの続きをやるならもっと丁寧に力を入れて創って頂きたかった…。

投稿 : 2018/02/09

knt

無印とはまた別の。

無印に引き続いて一気に見ました。
この話の主人公のアオはレントンとエウレカの子供となっていますが、前作とは世界線的な意味で別物として見るべきだと思います。

ストーリーは主人公のアオの葛藤が中心で、話が進む中で明らかになる様々な真実を知るたびにアオが悩むのですが、最後には自分が手にした大きな力をどう使うか決めます。そのシーンかっこよさは半端なかったです。
無印がレントンを含む登場人物の成長と恋愛に焦点を絞ってた一方で、本作は主人公のアオが迷いや悩みを乗り越えながら自分の考えを見つけ進んでいくという話が中心でした。
こう書くとどっちも一緒に聞こえるかもしれませんが、レントンのように小さな少年が最後に大きく見えるというような話ではなく、アオは話の最後と最初とくらべてあまり変わらなかったように感じています。(最初20話分のレントンが本当にガキだったのと比べるとアオは随分と大人だった。

アオのストーリーの他にも、複数の勢力間でのやり合い、シークレットとスカブコーラルの関係など様々な要素が混じり、最後まで飽きずに見れました。(これだけではなくもっといろいろあります!

それだけ要素が多いと確かに時間が足りず、サブキャラの描写が少なって展開が急に感じる部分もありました。
でも自分はそれを差し引いても本筋のストーリーが面白かったと感じています。(難しいところは何度か見返したおかげかもしれません。

音楽と作画は言うことなしです!
声優も外れてなかったので自分は好きでした。

それでも1個言いたいことはあって
フレアとかエレナとかの最後のところはもっと見たかったなーーーーーーーナルもどうなったんだよーーーーーーー見たかったーーーーーーー

投稿 : 2017/11/12

ロンギリの米倉

二度目の視聴後の感想

リアルタイムで見ていた頃から5年経ちました。もう見ないだろうと思っていたが、交響詩篇の三部作が決定したため、せっかくだしまっさらな気持ちでもう一度見てみようかということで視聴しました。
感想としては、最近配信された新作エピソードを含めると、普通に楽しめたというところでしょうか。流石に楽しめたとはいえ☆5つとはいきませんが、最低評価になることはないです。理由としては、もしかすると50話で展開していたらいい作品になっていたと確信したからなのです。

制作側の、このAOという作品の物語を全24話で「無理やり」完結しようとしている背景が本編から浮き上がってくるんですよね。展開が雑というか早すぎたり、説明不足なシーン・心理描写が数多く見受けられた。というのが僕の感想なのですが、皆さんはどう思うでしょうか...?

もしボンズがまたエウレカセブンに関するアニメを制作するなら、余裕をもって制作していただきたいですね。

投稿 : 2017/09/08

kuma1924

3回目でやっと観終えた

超絶つまらない。
面白味は何も感じない観てて飽きる。
前作が好きな人は観ない方がいい。後悔する。

なにより、レントンが藤原啓治とかホランドかよ!って感じ

投稿 : 2017/09/05

ユルゲンス

最低最悪

脚本の會川昇は2度とエウレカセブンに関わって欲しくない。人生で一番大切な作品をレイプされた。死んでほしい。こんなもの誰も望んでなかったし誰も喜ばない。死んでしまえ。

投稿 : 2017/08/12

ラルぞう

続編として見なければ…

続編として見なければそれなりの評価も?

ですが前作が大好きな人は見ない方が良いかも…
{netabare}レントン、エウレカが現れた時にはテンション上がります!
…が、あれだけ苦労して結ばれた2人が未だに苦しんでいるのが悲しすぎます。

見なきゃ良かったというのが正直な感想…{/netabare}

投稿 : 2017/06/13

珈琲-coffee-

エウレカセブンの続編だが…

エウレカセブンとは異なった世界観。
主人公はレントンではなく、アオが主人公。

下記からはネタバレになるので注意。

{netabare}エウレカの子供のアオが成長する話ではあるが正直前作には劣ると思う。
トゥルースが色々と関わってくるけど、正直めちゃくちゃ。

とりあえずレントンが登場してテンション上がるくらいかな。笑{/netabare}

投稿 : 2017/04/09

k-papa

前作とは違い、時代と世界が複雑に絡むとんでもないSF

交響詩篇エウレカセブンの続編であるが、
何故か世界が全く違う。
いきなり、この世界の沖縄から始まるが、今の世界情勢とは違う。
その中でもアオという少年は異邦人である。
どうも母親がエウレカのように思えるが、
前作とは異なる世界であるのは何故?

それにしても、後半の超転換(最初からそうではあるが)には
視聴者を高速で振り払っている感じである。
言ってしまうと思い切りネタバレになるが、親子の愛かな。

前作とは別ものと割り切って見てしまうのも有りかも。

投稿 : 2017/03/18

kinnio

何でわざと難しくする

一度断念しましたが再チャレンジ中。
お話の進め方にずーっとイライラして観ていました。
もう少し素直にお話を作れないのかと思いました。
登場人物の気持ちが全然入ってこないのに話が
どんどん進んでいく。
理由があって行動があり理解できるのに
行動があって理由が後付けばかりだと疲れる。

投稿 : 2017/03/05

DB

ギブアップ間近だったけど気合入れてまとめ見しましたw
最後まで見ればキャラもたってて別の話として成立していたと思う。
ただ怒涛の?展開とパロディ臭に耐えられなければ最後まで見られないなあ・・・
前作のようなワクワク感は皆無、ラストEP以外は結構気分ローで見てました。

投稿 : 2016/12/02

ほか弁

エウレカ好きなら…

{Netabare}レントンとエウレカがいいとこもっていった!!{/netabare}
V3が格好よかったからよし!!

投稿 : 2016/11/30

エウレカセブンが好きなら観てもいいかも!?

先ずはエウレカセブンわ観てからの視聴をお勧めします。でないとわけ分かりません。
原作はエウレカセブンに引き続き、BONES。
舞台は沖縄です。
ロボットの戦闘シーンはなかなかに良いですね。ストーリーも世界観も独特でエウレカって感じです。
ただ、後半から何かよく分からない展開に発展していきます。ああ、待って!置いてかないでってな具合に。
前作を観てたら懐かしさと共にアツくなれますが、この作品だけだと意味不明になるでしょうね。

投稿 : 2016/11/27

kituneme

...

前作の続きなのだが、
全く違ったストーリー展開。

違う作品としても良かったのでは?
むしろその方がいいかも。

前作の続きとして期待していた分
低評価となってしまう。

投稿 : 2016/10/19

がんだ

あらまぁ

正直微妙ですね

キャストも何考えてんのかわからんし
結末も。。。

もう少しどうにかなった気もする

エウレカ愛にあふれてるなら見てもいいかも

投稿 : 2016/08/24

すんや

エウレカが出てるから見ました

エウレカが出ている。それだけでこのアニメを見ました。エウレカがかわいいです。

投稿 : 2016/07/17

ka-ri-

見なくていいです

前作(無印)が好きだった方はそのまま、これ見なくていいですからね。

投稿 : 2016/06/04

井口ゆゆゆ

星の子らの叫びを聞け

行こう、ニルヴァーシュ

「交響詩篇エウレカせブン」から7年後の世界と聞いていたのですが、パラレルワールドなのですね。
沖縄やアメリカが出てきて全く異にする世界が舞台です。
とはいえ、一応レントンとエウレカの間に生まれた子供がアオって設定で、ちょくちょく前作に関係するキャラクターも登場します。
前半はかなり沖縄返還前とかの政治色強いストーリーでしたよねぇ、結構最後まで左寄りの内容だった気もします。
完結編と名前を変えて、少し放送時期が遅れて2話放送されたんですよねー、確か見たはずですがあまり覚えてない。

監督は前作に引き続き京田知己さん、BONESの手堅い作画アニメの一つですね。
村木靖さん、吉田健一さん、三輪和宏さん、小島崇史さんなど豪華な面子が入っていて爆発やサーカスが繰り出される戦闘シーンなどはいつまでも見ていたいレベルでした。
ぶっちゃけ本作は作画だけです、絵だけ見てれば音消しても問題ないといえましょう。
BONESが拠点の方って結構癖の強いイメージあるので、このシーンあの人が描いてるかなぁってのが比較的分りやすいと思います。
ある種試金石なアニメと思ってもいいでしょう。

声優は割と新人ばかりだった印象です。
記憶に残ってるのはエレナ役の小見川千明さんくらいでしょうか。
あぁ、それとレントンの声が藤原啓治さんでしたね、ホランドになってる!って驚きました。

2ndOPの「ブレイブルー」は「DAYS」を思わせる曲調で続編の主題歌にはピッタリでしたね。
あとはそんなに覚えてないです。

キャラもそんな際立って良かったわけではないですねぇ。
つかヒロインいつの間にか寝取られてたような・・・

パチンコで儲けたからってあてどなく二期を作るんじゃないという気持ちもありますが、ロボットアニメですからねー。
好きな人は好きなんじゃないですか。

投稿 : 2015/11/19

そあら

前作がかなり好きだっただけに残念・・・

はっきり言って記憶に残らないアニメです。
自分は22話まで見たことを覚えていますが内容は何一つ思い出せません、惰性で見ていたんでしょうね当時の僕は。
前作であるエウレカセブンは50話という長さにもかかわらずうまくまとめて終始楽しかったのですが、これはエウレカセブンの名前を借りた別のものです。
前作が面白かったからと言ってこれを見る必要は皆無でしょう。

投稿 : 2015/10/29

りゅぅぞぅ

もう残念の言葉しかでてこない

エウレカセブンの続編と聞き

見たあの気持ちは忘れない

もう、なんなんだこれっ

くそ、つまんねー そして、エウレカとレントンでたと思ったら

全くもって魅力を感じんキャラになってるし

アラタナル? もう、第二のアナルだよw

もう、そんなぐらいくそアニメ

エウレカセブンファンは絶対みないほうがいいアニメ

投稿 : 2015/10/21

Yuyu

ガッカリ

評価が低かったので避けていた。でも、観るものがなくなってきて遂に観てしまった。

もう……。何がガッカリって、レントンがホランドになってるとこだよ。
前作で、レントンは憧れのホランドを超えて、変えて、成長したはずだろ。

脚本家、変わってるらしいけど、誰だよ……こんな奴に脚本させたの……。

月光号が出てきた時は、興奮した。それ移行は、だんだんガッカリしていく一方。しかも、メインヒロインも曖昧にしてる時点でエウレカっぽくない。

物語も、映像で出てきてないだけで、これじゃ解決してないような気がする。一応、ラストで、どんな世界か見せてないっていう逃げを使っているけれど、これじゃアオが乗ってるニルバーシュだけ、全ての矛盾を超越できる、神設定っぽくなってるような。

あぁ、触れられないエウレカが子供を助けたって、結局どうやったのか謎のままだったのも、この脚本終わってるなって思ったとこかな。ヒロインキャラの設定がおかしくなっちゃうじゃん。エウレカの髪が青かったし、飛んだあとっしょ?

序盤は、それなりに楽しめたんだけどな。

投稿 : 2015/09/17

はなまるき

やっぱ作画はいいですな

エウレカセブン無印をみてないならこれを見てもよくわからないだろうし
つまんないとおもう。

無印の続きのお話だけど時間を超えてくるレントンとエウレカが関わってきて最後に納得できる感じ。
物語としてはちょっと微妙な感じではあるけどこの世代のアニメだなと感じる1つの作品ではないでしょうか。

無印で完結してほしっかた、後大人のレントンの声があってなくて残念感がある。

投稿 : 2015/08/20

wonder_boy

やっぱり大河内一楼さんぢゃないとダメだよ

一応エウレカセブン交響詩篇の続篇らしいのですが
はっきりいってだめです。全然だめです。

せっかく築きあげたエウレカの世界を壊してます。

脚本が大河内先生ぢゃないとあの壮大な世界観は作れないと言うことですね。

まず少し繋がっていない部分がある時点で観ていて飽きます。

エウレカと名乗るには相応しくない作品でした。

まぁ作画は中々でしたけど

投稿 : 2015/06/18

ギリシャ##

前作と比べちゃダメな作品

どうしても前作と比べてしまいます。話数が半分というところもあるのでしょうが、前作の面白いところを削ぎに削いだ作品になってしまっていると思います。
 作画も最終回付近以外は光るものはありませんでしたし、主人公の成長をもう少し丁寧に描いてほしかったです(前作のように)。

まぁ、ハッキリ言ってつまらなかったです

投稿 : 2015/05/10

ありゃりゃこりゃ

正直

凄い期待してた分、ガッカリでした。

前半はエウレカ、月光号が出た時はテンション上がりましたが、ストーリー的にイマイチ。
レントンの声も藤原啓治でホランドかいって、成長したからって違う人か、本人にやって欲しかった。
期待し過ぎた自分が悪かったのかなと思いました。

投稿 : 2015/03/18

fireball

藤津さんの「青い鳥」レビューを読んで

スケジュールの厳しさが明らかに視聴者からも見て取れたのが残念。
藤津さんの「青い鳥」レビューを読んでメッセージを整理できたのでアニメを見た人には目を通すことをおすすめしたい。
ラーゼフォンや前作エウレカのような劇場版が欲しい。

前作ファンなどから酷評を受けがちな本作だがエウレカの続編として幾つか考えられたであろう選択肢の一つとしてはあり得るものだったと思う。前作のレビューに書いたが前作のラストはその後のレントンとエウレカにたくさんの課題を残していたので。藤津さんのレビューにもあるが世界には「根本的な解決」なんてできない問題がたくさんあって、上手く折り合いを付けながら前向きにやっていくしかないという方向性はこれまでの會川さん(AOシリーズ構成)と京田さんでマッチしてたと思う。この辺は良かったんだけどやはり惜しさがたくさんあったのは確か。一番はナルについて。アオがレントンの世界改変を望まない一番の理由が「スカブと共生している友達がいる」であったが、ここは友達ではなく好きな人がいると言う方がエウレカセブンシリーズらしいと思う。エウレカのため行動している父レントンにもより響く言葉になったはず。そのためにはナルとの描写はもっと必要だったと思うし、そもそもアオの年齢設定が色々な選択を迫るにしては幼すぎた。前作レントンと同じ14歳で良かった。逆に考えればアオが中学入学直前なのは、恋愛要素はほとんど扱わない意思表示だったのかもしれないが。戦闘シーンは前作よりリアルに近い世界観もあってかパワーダウン。意志の感じられないシークレットとの義務的な戦闘は退屈で時間を割くばかりに思えた。複雑な政治情勢ももう少しシンプルに見せてキャラクターにもっと寄ってほしかった。「ここではないどこか」に憧れるエレナの話は會川さんの妖奇士のメインテーマであったがエウレカAOではサブテーマとして盛り込まれ、他にもシークレットにもスカブにも人間にも成りきれないトゥルースの話とか詰め込み過ぎな印象がある。最終2話にして明らかになったレントンとエウレカの目的や作品の大テーマ自体は好きなのでもっとシンプルに丁寧にやってほしかった。このアニメのストーリーを〇字で説明しろと言われたら最終2話の話でほぼ占められるのはキツキツな構成だと思う。あと軽くムカついたのは前作のジエンドが登場するのかと思いきや中からカノンが出てきたところ。世界は期待通りにはならないという意味で作品テーマと被るのかもしれないが、単純に期待外れだった。

ということでシンプルに大テーマと一部キャラに寄って再構成すれば絶対もっと面白くなる惜しいアニメだったと思うので切実に劇場版が欲しい。

投稿 : 2015/03/09

りおんぱん

「俺は子供にすまないなんて、言いたくない」

日本から独立した沖縄の磐戸島に住むフカイ・アオ
ある時アオは浜辺で運び屋のガゼル一味に遭遇し
そこでトランクから飛び出た緑色のブレスレットを拾う
突如シークレットと呼ばれる怪物が現れ磐戸島を襲い
ブレスレットに「EUREKA AO」という文字が浮かぶ
ブレスレットを探していたガゼルと遭遇し
ガゼルはアオを日本軍のIFOニルヴァーシュの元へと
乗り込んだアオは戦闘でシークレットを撃破したが髪色が変化した
島にはいられないと思い行方不明の母を探すべく
イビチャ・タノヴィッチの所属する民間企業
「ゲネラシオン・ブル」に入隊する

~感想~
この作品に限らずだけど
前作が高評価の作品の続編は面白くないと評価されがち
今回のAOもその1つだと思う
続編なのだけど前作と今作の舞台の世界が異なるので世界観が違う
なので続編というのを隅に置いといて観た方がいいのでは…?

女の子が多いパイロットの中でアオが一人
ハーレム系ロボットアニメかと一瞬頭を過ってしまった

レントン声がまさかのホランド…
衝撃だったな…

投稿 : 2015/03/04

ローズ

本物の世界って何処?

日本から沖縄が独立した近未来の世界。
フカイ・アオは素直で優しい子供であった。
アオが海辺にいる所に運び屋のガゼル達と出会い、そこで緑色のブレスレットを拾う。
日本軍が所持していたニルバーシュ。
アオはブレスレットを使ってニルバーシュを動かし物語が始まるのであった。

本作品は『エウレカセブン』の続編なのですが、1期目を見ていないと世界観や専門用語が多い為、理解しづらいでしょう。
すでに本作品は旧作になっているので、そんなに焦って見る必要はありません。
見るのであれば、とりあえず1期目から視聴しましょう。

自分には本作品を理解する事は難しかったです。
始めの舞台・沖縄が日本から独立している事をもっと利用して、日本やアメリカ、中国など政治的に沖縄が振り回される作品のほうが面白かったような気がします。
沖縄の場面は少なかったですからね。
作品の主眼は沖縄の独立ではないので仕方が無いのですが、それならば1期目と同じように地名を出さないほうがよかったと思います。

アオの幼馴染のナルや謎の存在・トゥルースなども登場しますが、説明不足なので完全に理解できません。
それぞれの立場が違う事となり敵なのか仲間なのか よく分からなくなってしまいました。
パラレルワールドのような それぞれの世界が違うという事らしいのですが、少し不親切です。
各キャラを活かすのであれば、アオを善・トゥルースを悪という風に完全に決めたほうが分かりやすいです。

ロボが登場する事には慣れていますが、舞台の世界観を理解する事は難しいです。
スカブコーラルやシークレットなどは良い例です。
何も説明が無く存在がある事が当たり前の世界では、完全に視聴者を置いてけぼり。
『エウレカセブン』1期目と似たような感じにしたかったのでしょうが、自分にはマイナスポイントとなってしまいました。

嬉しい事は、1期目で登場したエウレカやレントンが登場する所。
特にエウレカの出番は多かったですね。
根強いファンもいるので、視聴者サービスだったのでしょうか。

最後の数話で強引にまとめていますが、2クール作品だったので仕方が無かったのでしょう。
1期目と同じように4クール使えれば違った内容だったのかもしれませんが、深夜アニメで4クールは制作するのが難しいのでしょう。
何とかギリギリのラインでストーリーなどを構成したのでしょうが、やや無理があったような気がします。

一見さんはお断りの作品ですが1期目を視聴した人に対するサービス作品と考えたら 少し難しくても大丈夫。
『エウレカセブン』のファンのための作品と捉えたほうが理解しやすいと思える作品でした。

投稿 : 2015/02/08

エウレカセブンAOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エウレカセブンAOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。