「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ(TVアニメ動画)」

71.2

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤの感想・評価はどうでしたか?

RNjyq01968 さんの感想・評価

6話がピーク

言われている程酷くは無いかな。
作画は悪く無いけどキャラデザは好みで無い方が多い?

投稿 : 2017/03/12

Fateシリーズなんだけどキモそうでいまだ観れてない

自分Fateシリーズはかなり好きで、本家は全部観終わってます
でもこいつはキモそう・・・という先入観で全く観れていません

ただ、同じ魔法少女系のまどマギはイヤイヤ観たらかなり楽しめた記憶があるので、
これも同じような系統だと期待していつかは観たい・・・

「2話まで試聴」
うう・・・大好きなFateなのに観るのがかなりつらい・・・
まどマギとは全く違うただのロリコン系ぽいなw

投稿 : 2017/02/10

翔太 さんの感想・評価

コメントに困る

あまり記憶がない。
けど良かったよ?それなりに。

投稿 : 2017/02/09

清澄の嶺上開花使い さんの感想・評価

普通に面白かった

Fate本編のスピンオフ作品です。
内容はイリヤが魔法少女となって7人の英霊と戦うって感じです(そのうち2人は既に倒されている)。本編の聖杯戦争とは全然違いますね。

普通の魔法少女モノに有りがちな展開でしたが、Fate本編に登場するキャラも沢山出ているし、本編と通づるところも少しあるので、Fateシリーズがファンの方なら視聴をオススメします。

逆に本編を見たことがない人は、一応見れることは見れると思うけどただの魔法少女モノだと感じるだけで終わるでしょう。

作画は流石といったところでしょうか。戦闘シーンは良く動いていて見応えあります。そしてキャラデザもみんな可愛らしくてとても好きです。
なにより主人公のイリヤが可愛い。声も容姿も。それだけで視聴を続けられました。

投稿 : 2016/11/28

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なんか違和感を感じたと思ったら カードキャプターさくらを感じたからだ・・・

ジャンル 魔法 + ロリ + 学園

ストーリー

平々凡々の学園生活を送っていたイリヤちゃん

風呂で空を眺めていたら、変な光が近づいてきて

「ちゅ どーん」 その光の正体を知るために

風呂場の電気を消していたら、士郎お兄ちゃんが

誰も入っていないと勘違いして入ってきちゃったw

このラッキースケベが!!

そんなラッキースケベから物語がはじまります

(別にラッキースケベは重要ではありません)

話すことができる魔法の杖から

クラスカードというカードの回収を頼まれて 魔法少女になるというお話

その際に、前魔法少女 遠坂りんにレクチャー、サポートを受けながら

クラスカードの回収に励む

そこで、パートナーになるミウと出会う

そして、協力しあい 英霊たちを倒す

まぁ、ありがちなストーリーですね

そこまでもこのアニメにはまったというわけではないので

好きなキャラトップ3はなしで

もしかして、2期では好きなキャラトップ3ができるかもしれません

OP聴いたことあると思ったら

アニソンメドレーできいたんだった・・・

こう感じたのは私だけでしょうか?

カードキャプターさくら みたいじゃないですか?

クロウカードという名のクラスカードを集める

魔法少女 そして、ロリ 小学生

まんまやんけってつっこんでしまいましたが

fate作品を拝見した時に誰が一番よかったかと考えたとき

切嗣とイリヤだったため

この作品はこれでいいと思って 納得しました(強引に)

2期はギャグ的・日常的要素があったらうれしいです

個人的にはこの登場キャラ的に ゆるゆりっぽくしてもよいのではと

思いましたb

投稿 : 2016/10/30

BoyP さんの感想・評価

Fateファンなら…

Fateファンが見て、所々で「おー!!」ってなる為の作品ですかね。萌えアニメっぽいですが、戦闘に関しては本家より多い気がしますw

物語、作画に関しては、一期からドライまで通して段々と良くなっていくので、Fateファンなら見る価値あると思います( *`ω´)

投稿 : 2016/10/12

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

なめていました。ゴメンナサイ。

この作品…初回放送のときに3話切りしたんです。
いえね、Fateスピンオフと大沼監督ということで勝手に期待し過ぎた上に物語が魔法少女モノのお約束と、御都合設定でなにやら裏切られたみたいな感じが…ね。
今期、たまたまドライ‼︎を観てプリズマイリヤはこの1期から3期のツヴァイヘルツまで4期ドライ!!に繋がる伏線なんですね。
つまり、クールごとでは評価ができない作品だったと今更気がつきました。
反省を込めて、全ての感想や評価はドライ!!に書いていきます。

投稿 : 2016/09/21

めいろ* さんの感想・評価

これがFateの魅力

数あるFateシリーズの中でも一際パステルポップに参上した本作、プリズマイリヤ。

魔法少女モノの流行りに乗っただけかと思わせて(実際乗ったのかもしれないが)、割と真面目に魔法少女モノをやり切ったと感じましたね。
見栄えが相当パステルだったので、ゆるーくふわふわ進行していくのかなと思っていました。キャラクターもみんな可愛いし、Fateという舞台にそういう配置ならそれはそれで大ありでしたが、本作の世界観は想像以上にFateの名残を残してましたね。

シリアスありつつ、特殊な環境が起因していろいろな想いがそれぞれありますが、なんといっても可愛い!子供っぽい可愛らしさも残しつつ、コメディの感覚も秀逸です。

楽しい日常と相対して、ふと真剣な表情を見せる少女達も魅力的でした。これはかの有名な某バスケットボールのセリフを叫びたくもなります。

Fateを知ってる人は特に、知らない人にもぜひ勧めたい秀作です。

投稿 : 2016/08/05

鼎映 さんの感想・評価

段々面白くなっていたった

本編のFateとは話が違うけど、段々内容が似てきて、強くなったりして面白くなっていった

投稿 : 2016/07/22

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/12

K さんの感想・評価

可愛い

イリヤがとにかく可愛いだけのアニメな気がします笑
よかったのがfate zeroでは報われなかったイリヤ、アイリスが幸せな元気な姿で出てきたので嬉しかったです。
アニメとしてはどうだろう…とも思いましたがfateシリーズとは関係のない魔法少女アニメとして考えると可愛いし面白かったです。

投稿 : 2016/06/12

ぢうく さんの感想・評価

スピンオフ

fateシリーズのスピンオフであるこの作品は、基本的にはイリヤの言動と門脇さんのロリボイスを堪能する為のもので、fate/zeroから入り、その殺伐とした雰囲気が好きな方とかにはあまりオススメできませんが、大本のゲームをプレイ済みの方にはオススメできるくらい「熱さ」も持っている作品ですので毛嫌いせずに一度見てみてくださいな。

投稿 : 2016/05/17

結構オススメ。今ハマってる。

fate が好きな人からは「所詮イロモノやろ」fateを観てない人からは「はい出たロリコン魔法少女(笑)アニメ」と思われてるこのアニメ。まあ確かにそれは否定できないんですが…。でも自分的には結構アリなんじゃないかと思うアニメです。意外と作画のクオリティが高く、特に戦闘シーンは本当に力が入っています。また、キャラが柔らかい感じで描かれており、ufotable版とは違うイリヤや凛を見ることができます(イリヤほんと可愛い)。BGMにfate/staynightので流れてたものが使用されている事もあり(エミヤetc)、fate好きな自分としてはテンションが上がる瞬間だったりします。

プリヤは、今の自分にとって浪人生活唯一の心の慰めです。
自分も最初はイロモノとしか見てなかったので、そういう人は1度試しに観てみると意外といけると思うかもしれません。オススメしておきます。
ちなみにOPのstarlogも好きです。

投稿 : 2016/04/29

とけちゃう!脳がとけちゃう!

Fate/stay nightのスピンオフ作品ですが
本家しらなくても楽しめるます。もちろんFate知ってたらより楽しいです

これキライだって人は自分をいつわってるか
片意地はりすぎじゃないですかね?おんなのこ好きじゃなくて
アニメみてるって嘘だそりゃ。登場人物全員おっさんなら見てないって
アニメ相当すうありますよね?ぼくはそう

まずイリヤの声
脳がとけちゃうので何も考えれない頭蓋のなかカラッポにして
感想はイリヤ最高!舞太さいこうなんじゃ!って
イリヤ役の門脇舞以さんは「ぽぽたん」がデビュー作
「ぽぽたん」のころからずっと応援している声優さんです
自分のなかで5大脳とろ声優さんの一角です

特にあわてる声、てれる声なんかすばらしい
イリヤは自分でぼけてセルフつっこみをよくしますがそれがほほえましい

ストーリーについて
あくまでも王道の魔法少女ものからズレておりません
どこにでもいる普通の少女が魔法のステッキと出会い
ステッキがおだてて魔法少女として契約します
ステッキに二心もなく健全なけいやくです
朝アニメとのおおきな違いとして萌えと百合方面に特化している点
バトルに関しては大技で決着というより試行錯誤してぎりぎり勝利という
具合です。ハラハラとかはしません・・・だれも死ぬことなんかない

作画について
キャラをいかに繊細にかわいくみせるか
肌色がこすぎず薄すぎず淡さを残して塗られています
そして頬のぴんくちーく
少女でありながらとても艶っぽくかわいいながら色気があります

キャラ萌えそして適度なストーリー
中途半端な伏線巻きなどないため非常に楽にみれるよいアニメだとおもいます

ぺろぺろ

投稿 : 2016/04/12

すずまさひで さんの感想・評価

ロリは最高だぜ

可愛いし最高だね

投稿 : 2016/04/02

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

魔法少女♪

これがフェイトなんかwww

イリヤっすかwロリアニメかと思いきや結構面白いw

っていうか作画きれいになったなー

投稿 : 2016/02/01

もんもん さんの感想・評価

Fateシリーズの魔法少女ものプリズマイリヤ

アニメのFateシリーズはFate/zeroやFate/stay night、プリズマイリヤと三作品ありますが、正直個人的にFate作品で一番好きな作品はプリズマイリヤです。僕だけかもしれませんがFate/zeroやFate/stay nighはあまり意味がわからず妥協してしまいましたが、プリズマイリヤは完全別物なので見ることができました。Fateシリーズを見ていない方でも視聴可能です。

そして個人的な評価としては絵や物語にはすごく満足です。
展開が早く、続きは気になり、バトルシーンなど重要なシーンは
作画に気合いが入っていて見やすかったです。
キャラもイリヤや凛はばかかわいく、(完全い好みの問題ですがw)他のキャラも際立っていてすごくいいです。

ということで、Fateシリーズを見ていても見ていなくても視聴をたのしめると思いますので、ぜひ!

投稿 : 2016/01/04

うにゃ@ さんの感想・評価

カードキャプターさくらの方が近い気が。。。

Fateのスピンオフ。
Fateの設定やキャラを使った魔女物って感じで見るのがいいと思う。
内容としては、カードキャプターさくらの方が近い気がした。
スピンオフナだけに目新しい物を求めてはいけないんだろうけど英霊コスプレは、あーっそっちかって感心した。

100点中63点

投稿 : 2016/01/02

ニワカ思考 さんの感想・評価

スピンオフ

Fateのスピンオフで魔法少女物

ギャグとシリアスのバランスがよく
バトル作画が思いのほか気合入ってます

魔法少女物と可愛らしいと油断してたらあのバトル作画

魔法少女凄いなー

原作知らずとも楽しめる
原作知ればもっと楽しめる

普通に面白いです

魔法少女物だからといって
あの作品とは比べて見るものじゃありません

投稿 : 2015/12/29

盗賊B さんの感想・評価

いや・・・

zeroを観てフェイトやべええええええ、と興奮していたあの頃・・・。

興奮覚めやまぬ間にstaynightを観て、あれ?おかしいな、あんまり面白くないと思ったこの前・・・。

そしてこれを観て、ああ、もうフェイトは止めようと思った今日この頃です・・・。

投稿 : 2015/12/22

みけねこ+ さんの感想・評価

これは某BEST10に入れないとだね。

BEST10 「ロリコン度チェック」を作った際に、
イリヤが入ってないよーとご指摘頂いて見始めた作品。

※今更誰も信じないだろうけど私ロリコンじゃないよ。
こんな娘は欲しいけど(笑)

さて本作はFateシリーズのスピンオフにあたる作品らしいです。
らしいですというのは、私は本編見てないのでわからないのです。

ギャグとシリアスのバランスが好きですね。
物語自体は魔法少女ものにありがちな感じですが悪くはないですね。
9話は結構好きですね。

しかし、まーイリヤ可愛いこと。普通に可愛いのに
+「魔法少女」属性とか反則だと思うのです。
あとでBEST10更新しておきます。

OPと9話挿入歌のChouChoさんの曲はいいですね

こんな人におススメ
「魔法少女」もの好きな人
「ロリコン」な人

投稿 : 2015/11/30

dakiramk3 さんの感想・評価

我よくぞ日本人に生まれけり

自分が日本に生まれたのを感謝する理由は何があるだろうか?
 きっと色々様々人それぞれなのだろうが、私は比較的真面目に『こんなアニメを制作&放送出来る』という意味でそう思っている。

……だって、日本ならこの作品に出てくる様なJSの裸など、笑ってごまかせるというかまあ好事家向けのサービス、或いは伝統芸能の類いであると判断できるが、この日の本以外ではほぼ例外なくお縄である。

かつてはニュージーランドで『ぷにぷに☆ぽえみい』が児ポ認定されたように、こと女児に対するアレやらコレやらは御法度。しかし日本は明確に二次元と三次元の区別を昔っから付けてきたという、他のどの国にもマネできない素晴らしい文化があるのだ!じゃなきゃ誰が触手に襲われるエロなんか描くものか!

だからTPPだろうがアグネスだろうが、この問題に干渉することは紛れもなく内政干渉で、我々日本人が世界に誇るべき……いやそれは言い過ぎだけど……少なくとも他の国に糾弾されるいわれはない、しかし確実に誇れるべき文化の産物だと認識させられる、そんなアニメなのである!……ハァハァ

投稿 : 2015/10/31

アート さんの感想・評価

魔法少女イリヤ爆誕!!

■あらすじ

ある夜、入浴中のイリヤの前に不思議なステッキが飛来してきた。その人工ステッキによってほぼ強制的に契約され魔法少女となってしまうイリヤ。本来の持ち主である遠坂凛とともに、強力な力を宿す複数のカードの回収を余儀なくされる。魔法少女に関心はあったものの危険の戦いの連続で…。

■よくある魔法少女もの

萌えアニメで間違いないですが、戦闘は激しく、テンポがよく、シリアスパートもあり引き締まる所ではしっかり引き締まるので、飽きることなく視聴が可能です。登場キャラは小学生が多いのでロリ好きにおすすめの作品。特にロリコンでない自分ですが普通に楽しんで見れました♪ただ一部分に百合要素を含みます。

■Fateシリーズ見てなくても大丈夫?

Fate/stay nightやFate/Zeroといった本編を見ていなくても十分楽しめる作品だと思います。設定が異なっているので、本編の人物を借りた別物という感覚です。これをきっかけに本編を見ても良いですが、もし本編を見る予定がすでにある方は先に本編を見てからがいいです。若干ですがネタバレが含まれているのと一部キャラの本編での役回りが良くないので…

■イリヤの印象が180度変わる

本編でイリヤが好きだった方は絶対に見るべきです。そこまで好きでないという方も本作を見れば印象がガラリと変わるはず。本作では主人公なので本編よりずっと登場機会が多く、とても無邪気な小学生らしい一面が見られます。ですが、見慣れない方は気持ちをしっかり持たないとある意味で精神をやられかねないので万全の姿勢で臨んでください←

・Fate/stay night[UBW]

・Fate/Zero

投稿 : 2015/10/28

ういそら さんの感想・評価

Fateを知らなくても

Fateのスピンオフ作品ですがFate自体を知らなくても問題なく視聴できます。
魔法少女ものですが戦闘シーンはそれほど多くなく、流しで終わってしまう感じ。どちらかと言うとイリヤの内面的な成長や心理描写などの方に重点を置いている気がします。
もっと言えばイリヤちゃん可愛い!っていう作品。

ストーリー的にはカードを集めるという目的がありますが、上記の通り戦闘は割りとさくっと終わってしまうことが多く、他の魔法もののように魔法をがんがん撃ちあうような展開にはなりません。
ただFateのスピンオフということもあって、とある戦闘シーンだけはものすごく作画に力が入っていて見応がありました。

個人的に残念なこととしては士郎とイリヤのラブコメ展開がほぼ皆無だったこと。どちらかと言うとイリヤと美遊の百合要素のほうが強かったかも。
イリヤが士郎に(恋愛的な意味で)憧れているという描写をもっと増やして欲しかったです。

投稿 : 2015/09/04

モモ@幼女 さんの感想・評価

キャラデザとアニメーションだけ良い

ストーリーは語ることもありません
安っぽいテンプレの代名詞みたいな流れですね

キャラデザはロリっ子好きなら琴線に触れると思いますね
なので変にシリアス要素入れないで
性的要素豊富にキャラクター重視で話を進めた方が良かったんじゃないでしょうか

中途半端な作品というのが感想です

投稿 : 2015/08/22

ただのスピンオフと侮るなかれ

Fate本編ではなかなか恵まれないイリヤが主人公のスピンオフアニメ。Fateを知らなくても楽しめるとは思うが、事前にFateを原作なりアニメで知った上で視聴したほうが何倍も楽しめる。
魔法少女モノでありながらも戦闘シーンは中々にハードで結構動きます。
可愛いキャラも多く、もっと色々な絡みも見たいので2期以降に期待です。

投稿 : 2015/08/21

Cat_See さんの感想・評価

純粋を求める不純な動機

満足度は適当につけています。

友達にこの作品を見せてもらった時には
タイトルのようなことを考えてしまいました。

友達は純粋でいいだろ?と言っていましたが、
正直、この作品を最初に見たときの感想は、
純粋というよりはエロの方が目立っているような、、、

でしたが、そう言いながらも
心のどこかでは確実に楽しんでいるのを
感じて残念に思いながら見ていました。

その後、アニメ夜話という番組で
カードキャプターさくらが取り上げられたときに
岡田斗司夫さんが発言していた

「確かに純粋だけども、子供にというよりも
  どんどんオトナの願望の方が大きくなっている気がする」

という発言を思い出し、
ほどほどにしておいた方が安全だなと
思った昨今でした。

投稿 : 2015/08/07

naoi-riki さんの感想・評価

Fateを見たことないけど、普通に面白かった

タイトルのように、私はFateを見たことありません
それでどこまで楽しめるのか…
ある意味、挑戦的に見てみました

内容は主人公のイリアとライバルの美羽が戦いながら、絆を深めていく
というもの
キャラはそれほど多くなく、ストーリーも分かりやすい
笑いあり、涙ありで非常に出来が良い!
10話と、ちょっと短めですが、テンポ良く進むので息継ぎしません
特にFateを知らない私でも十分楽しめたことに感動(*´・ω・`)b

絵はちょっと好き嫌いあるかも…
でも特に作画が悪いという印象はなし
OPもとっても良い曲

総じて、魔法少女モノとしては非常に出来がよかった
笑いと涙がいい感じに押し寄せるテンポのよさ
サクサク進み、Fateを知らない方でも十分楽しめるかと…

投稿 : 2015/07/22

かみさん3号 さんの感想・評価

バトルシーン凄い

萌えアニメではありますが、バトルシーンの作画は素晴らしいです。特にアーチャーイリヤVSダークセイバーのバトルはFate本編に匹敵するド迫力でした。
本編では不遇なイリヤと従者2人の幸せそうな姿を見れるもの良いです。

70点。

投稿 : 2015/07/11

Baal さんの感想・評価

魔法少女のイメージって?

TYPE-MOONから発売されたゲーム『Fate/stay night』を

原案としたひろやまひろしによる漫画を原作とする作品です。

全10話、原作未読

登場人物の設定は原案と異なるが本質的な性格等はほぼ同じ

ようになっている。

冬木市の穂群原学園小等部に通う女の子イリヤスフィール・

フォン・アインツベルンはある日空から飛んできた謎のステッキ

によって強制的に契約させられ魔法少女イリヤになってしまう。

そのステッキの元の持ち主である遠坂凛に命令され、イリヤは

興味本位で彼女の目的であるクラスカードを回収する事になって

しまうのだった・・・

三期が始まるとのことで一期二期を視聴しておこうというので

視聴したのですがまずまず楽しめました。

登場人物の設定が原案と異なるものではありましたが性格等が

ほぼ同じであることからstay night、zeroの事を少しばかり

思い浮かべながら見ることができたからだと思います。

物語は突然魔法少女になってしまったイリヤがカードを回収

していく中で同じ力を持つステッキによって魔法少女になった

子と徐々に友達としての絆や信頼を深めていくという可もなく

不可もなくという感じでしたが回収するカードであるクラスカード

が英霊の力を持っているわけでその力をこちらが利用したり

相手がその力を具現化して戦ってくるので本家程ではありませんが

見覚えのある技や武器が見れてなかなか良かったです。

キャラは可愛いっちゃ可愛いんだけどやっぱりこうなってしまう

のか・・・と思ってしまいました。

後はくだらない余談話なのでとりあえず閉じておきました。

{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}それは私が子供アレルギーなるものを持っているから

なのですが、私が子供だと思うと(判断基準は複雑怪奇なので書け

ないですが)それに近づくだけでじんましんっぽい発疹が腕に出来て

しまうのです。これを視聴する前にイリヤがメインということで

小学生っぽいのがメインでやっていくのだろうと思っており、もし

かしたら・・・となっていました。最近の作品では寧ろ本当に中学生か

と思えるくらい大人びた外見が多いのでさほど気にしていなかった

のですが色々な所で触れた絵等でこれはあやしいラインだなと考えて

いたわけです。まあ結論としてはギリギリセーフでしたがw

性格が子供っぽいけどどこか違っている感じだったのでなんとか

大丈夫ではありました。

ちなみにモブとかで小学生もしくはそれ以下が出ると意識の中から

除外して切り抜けていますw{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

まあ性格等が似ている分Fate感覚で見ることが出来たのでそれは

良かったんじゃないかなと思っています。

曲はOPがChouChoさんで意外といい曲だったと思います。あまり

他の所で聞いたことがなかったもので。

曲の雰囲気が最近していたハイスクールD×D三期のOPと似ている

感じがしました。ChouChoさんがファンタジーバトル系がメイン

の作品のを歌うとこんな感じになるのかなと思います。

全体として視聴前の個人的な懸念材料で変なハードルが出来てしまって

いましたがそんなのの影響はほとんどなくすんなりと見れたと思います。

◆個人的点数評価 77.319点

投稿 : 2015/07/07

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのストーリー・あらすじ

イリヤは穂群原学園に通うごく普通の女の子。ある日、飛来してきたカレイドステッキの人工天然精霊マジカルルビーによって、強制的に契約を結ばれ、魔法少女プリズマイリヤになる。本来のカレイドステッキの持ち主の魔術師・遠坂凛に命令され、冬木市に眠るというある危険なカードの回収の手伝いをすることになる。(TVアニメ動画『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫ChouCho『starlog』≪ED≫Stylips『Prism Sympathy』

門脇舞以、名塚佳織、植田佳奈、伊藤静、高野直子、松来未祐、杉山紀彰、七緒はるひ、宮川美保、伊藤美紀、伊瀬茉莉也、加藤英美里、伊藤かな恵、佐藤聡美

原作:ひろやまひろし『Fate/kaleid linerプリズマ☆イリヤ』(角川書店)/原作:Fate/stay night(TYPE-MOON)、企画原案:TYPE-MOON、 監督:大沼心、チーフディレクター:坂本隆、シリーズ構成:井上堅ニ、脚本:水瀬葉月、キャラクターデザイン:牛島希、色彩設計:木幡美雪、美術監督:前田実、撮影監督:中西康祐、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品