「織田信奈の野望(TVアニメ動画)」

84.8

ベイル

個人的にめっちゃ好き

女の子がみんな可愛い上にストーリーも割とあるから次が気になって
1日で視聴完了
でも一方で味方がどんどん死んでいってて(ヒロイン達は死なない)戦争(合戦)の恐ろしさも感じた
主人公が戦国時代にとばされそこから天下統一を目指す話
途中からは全然歴史関係なくなったから異世界転生ものとしてもいいかも
あと作画めっちゃ綺麗

投稿 : 2019/05/01

石川頼経

伊藤かな恵とキュアメタル、私の大好きな二つの要素があります。

キュアメタルさんのサウンドは相変わらずお見事。
かな恵の代表作の一つでもあります。
今はこれだけ書いておきます。

かな恵が本当に満喫できました。
かな恵ファンとしては必ず見ておきたい作品です。

しかし、最終回の終わりに女体化した武田信玄が出てきましたが、
結局、二期は作られそうもありませんね。

投稿 : 2019/02/13

織田信奈の野望の感想

さがらよしはる君は歴史のゲームとかが大すきで
仲間思いだけどちょっとHな高校生

ある日どうしてか分からないけど
気がついたらおさむらいが戦ってたの
そこは女の人が大将になってたりする
ちょっとちがう戦国時代だったんだ。。

ハーレムでバトルで
歴史がにがてなにゃんは
とちゅうで見るのやめちゃおって思ったけど
ある人からおこられちゃってまた見はじめたの。。

そうしたら泣いちゃうところもあって感動するところもあって
ぜんぶ見ちゃった♪

バトルとかハーレムとかすきな男子にはいいかも。。
あと歴史が好きな人

小さい女の子がたたかうって
にゃんはあんまりよくないなぁって思うケド
かわいい小学生くらいの女の子がいっぱい出てくるから
そういう子が好きな人にもいいかも

あとツンデレが好きな人にもかなw

まえに書いた感想

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

バトルにがて日本史赤点人の名前すぐわすれちゃう
にゃん^^がにがてなおはなしだった~

高校生のよしはる君はいくさをしていた美少女を助けたんだ
(どうしてか分からないけどそこは戦国時代!?)
そこではたくさんの少女がさむらいになっててみんなかわいい

よしはる君はゲームでこの時代にくわしいみたい
にゃんはよく知らないからにゃんが行かなくってよかったぁ(ホッ)w

日本史が好きな人は楽しいんじゃないかな?

でもにゃんはこのアニメも1回見ただけでよさそう。。。

見るのやめようかなって書いたらある人におこられちゃった。。
で またつづきを見てみた

うん!やっぱり男子向け。。

でもおとうとの信勝かわいいなぁ♪
はじめは女の子かなっておもっちゃった
(これってショタ!?)

よしはる君がんばったね^^
そして終わりのほうで{netabare}信奈が弟を切ろうとしたとき
かばって{/netabare}くれてありがとう

にゃんは泣いちゃった。。

もう見るのやめようっておもってたけどもしかしたらいいのかも。。

つづき見てみるね♪

いいおはなしだって思ってみてたら
だんだん
ハーレムだけになってきたみたいだし

このままだとまた見るのやめようかなって。。

いもうとを嫁に。。ってわらっちゃったw
でも信奈さんいい人だね
人をころしたくない。。へいわな世を。。って

よしはるくんもいい人なんだけどぜったいHすぎ!
たぶん今期のアニメで1ばんだよ!誰でもいいなんてダメっ!

せっかくのいいおはなしがもったいないなぁ。。

商人のまち堺って自由なまちなんだって
そこでよしはるくんとみつひでちゃんのたたかいが。。ってw

でもそんなことして勝ってもだーれもみとめてくれないよね。。

今週はHなところがなくって
でもみんなの思いがつたわってくるいいおはなしだったなぁ

来週がたのしみだねっ☆

信奈さまが信じてくれない。。さるくんちょっとかわいそうだった

みつひでちゃんのココロって
ちょっとよわすぎるのかな。。ねらわれちゃったね
でもみんなの気もちはつながってて感動♪

ほーらやっぱりさるくんてHすぎだったね^^
ひみこさまに言われなくってもにゃんが言ったとおりだったでしょ?

でも{netabare}身分のない世の中を{/netabare}。。っていう
信奈のゆめをかなえるのにいっしょにがんばってね~

さる君さいごまでかっこよかったよね。。

信奈さまはゆめの中でもさる君のことを思ってる

みんなもおんなじ気もちだね
にゃんも泣いちゃった。。

信奈さまはうらみでいっぱい
でも人を呪わば穴二つだよそんなことしちゃダメっ(><)

さる君きっと生きてるよね
信奈さまがまたやさしくなれるように生きてかえってきて☆

投稿 : 2019/01/24

うっきー星人

D○Mガチャゲーにありがちだがクオリティは高めな戦争アニメ

【総評Cランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

(追記:8話で飽きた、なんか戦国らしくねーしイージーすぎる、硬派よりゆるめ好きな人とロリコン共にオススメ)

戦国ゲーム大好き高校生が死んだ秀吉に成り代わって出世していく物語
戦国の厳しさ、苦労、汚さがまるで伝わってこないのが残念な異世界転生ブヒアニメ
サルの度胸と知略が凄すぎて信奈超えちゃってるのがなあ、現代人強すぎて違和感つか異世界なろう感がある
半兵衛の陰陽師設定もありサル勢力だけで天下取れちゃいそう、妖術的なのはやり過ぎじゃないか?
このイベントはゲームで知ってるぜ!→大勝利っていう中高生的な発想も寒い
でもスマホ太郎までいくとキモイけど、主人公が熱血でダサくてユーモアがある方が好感持てるって人には良いかもねー

分かりやすい例を上げると、D○Mにありそうな戦国武将を女化してハーレムするガチャゲーアニメ的なやつ
例えば柴田勝家がバインバインで挟みごたえありそうなネーチャンになってたり
ストーリーは歴史を辿ってく流れだがちょくちょく未来を変えちゃう感じ
そこへ歴史を知ってるサルがピンチにアドバイスしていくって流れでシンプル

別に酷評するほどでは無いが、みんな甘っちょろすぎて「真剣さ<萌え」になってるのがなあ
武将とのアツイやり取りやセリフもあるし戦争系は好きだが、
展開が感情に流されすぎだしヌルゲーも過ぎるし萌え嫌いなので観ててなんか疲れた

作画はハイレベルで、はがない2期をちょっと綺麗にした風
キャラは見た目のバリエーション豊富で中身もなかなか個性はあった
まあ今の所完全につまんないアニメではないし、広く受け入れられそうなタイプかとは思う

投稿 : 2018/10/03

ロキト

可愛いなぁ

このアニメは異世界ハーレムものですね。正直、初めは歴史系かなと思って観るのに抵抗がありましたが楽しめました。後半の方は日本の歴史を無視してますね。

というか明智光秀可愛すぎません?

投稿 : 2018/10/01

takeboo

歴史ものツンデレ

どうしてタイムスリップしたのか謎。
他の女性武将は史実どおりの男の名前なのに、どうして信長は信奈という女の名前なのか。まさかヒロインに対し「信長」とは気持ち悪くて言えないからか。
前半は史実に沿っていたが後半は・・。
大将の首を切らないのはいいが、それまでの合戦の過程で散々雑魚を切り倒して殺しまくっているのにいい人ぶってもね。戦争は綺麗事では出来ないのだよ。それでも、まぁ楽しめたかな。もう少し文明の利器を登場させてほしかったな。ドラえもんっぽく。
70点。

投稿 : 2018/09/26

つきひちゃん

設定は良いのですが(´ω`)

「織田信長が女子だったら」という設定の12話。

女子だったらという設定は良かったのですが、
そこからの展開があまり無かったのが残念でした。

特段の評価は無しです。

投稿 : 2018/09/23

101匹足利尊氏

歴史エンターテイメントの楽しさが詰まった良作

原作ライトノベルは未読。

古今語り継がれる歴史には人々の願望に応じて尾ひれが付くのが常。
東洋の武将に有りもしなかったマントを装備させてみたり、
超人的な奇跡を起こしたと伝説を美化してみたり……。

よって歴史物語は尾ひれを掻き分けて真実に迫るタイプと、
英雄伝を夢見る人心を是として盛り上げるタイプに大別されますが、
織田信長を始めとした戦国武将たちを続々「姫武将」化して
躍動させている本作は清々しいまでに後者。

「姫武将」「姫大名」らが天下を争覇する
パラレルな戦国時代にタイムスリップして来た高校生少年、
即ち信奈に仕え、時にツンデレな蹴りを喰らうw「サル」からして、
サバイバルの頼みの綱は、現世で没頭した戦国ゲームの攻略知識。
自身の介入もあって改変されていく歴史を目の当たりにしても、
“フラグ管理”等の豊富なゲームプレイ経験から解決策を見出していく様は、
歴史のifこそ満喫する、賢者の域に到達!?
視聴していると歴史書読むより、歴史ゲームで時代を引っ掻き回したくなりますw

形ある偉人や兵器、物品は大体、女性転換、萌えキャラ化したのではないのか?
と言う位、女体化、女性化が著しい2010年代のトレンドを形成した一角でもある本作。

私は何でも萌えキャラ化する流れには安直さを感じる方ですが、
本作には不思議とこうした不快感は抱きませんでした。

戦国武将一人一人について、キャラ要素として使える物を
しっかり整理してある前提がまずあって、
そこから女性キャラ化するとしたら何ができるのか。何か追加すべき要素はあるのか。
など本作のキャラ作りにはキチンとした計略を感じます。

ヒロインの信奈にしても、三流ドラマの企画者なんかがやると、
信長を単に女性化しただけで凡作化するのみですが、
本作では金髪美少女化するなど、魅力あるラノベキャラとして、
しっかりと、時に大胆にアクセントを付加して来ます。

本作は決して安易な女性化作品ではないと思います。
本作で私が一番良い仕事だな~と感心したのは意外と
{netabare} 美濃のマムシこと斎藤道三をおっさんに据え置いたことだったり……。{/netabare}

好きなキャラは蜂須賀五右衛門。
秀吉の配下と大盗賊を合成したと思しき合成ロリ忍者キャラ。
{netabare}男性と接触→即気絶wの弱点もさることながら、
呂律が回らないカミカミな台詞回しもクセになります。
公式設定で最長でも30文字以上喋ると噛むってw
口上で所属とフルネーム名乗ったりしたら、後は大体噛みっ放しやないか~いw{/netabare}

こんな風に戦国の予備知識が無くても気軽に楽しめるエンタメ作品。
もちろん歴史物としても、合戦での高勝率の割に意外とピンチシーンの印象も強烈な
織田信長公の人生イベントと信奈のキャラ属性との絡め方も上手い。
({netabare} 信奈の孤独が“第六天魔王”化を招く{/netabare}と言う設定、説明もかなり好きです)

2010年代、これまた乱立した、信長エンタメ作品群の中でも、オススメできる良作です♪

投稿 : 2018/09/18

-Cha sMIN-

楽しめました

武将が女の子
軽いハーレムモノかと思っていたので
合わなければ視聴をやめようと観始めました

ベタベタしたノリでもなく
ストーリーもなかなか
武将が女の子というのも
気にならなくなりました

幼女キャラ好きな自身には
お楽しみポイントが増しました
とても可愛いです ^^*

と思いながらも
続々増える幼キャラに 多少
あらららら とは思いました

ストーリーの流れは
見えてしまうかもしれませんが
楽しく視聴することができました

投稿 : 2018/09/05

kooodain

ただのハーレム戦国転生物だと思っていた…

タイトルの考えは大間違いでした。
確かに転生?した先自分は豊臣秀吉の立場に成り代わります。
そして織田信長→織田信奈の周りの家臣は女性ばかり。
形だけ見れば超ハーレム物ですww
ですがこの作品は相手は最初から決まっている系ですのでハーレム物とは違います。
まぁ主人公は女好きなので色々な女性武将を見て色々なアクションを起こすんですがw
でも結局は豊臣秀吉として織田信奈一筋という形を保ちます。
そこがこの作品のハーレム物の形を取っているのに嫌悪感が沸かない良さでしょう。

そして女性武将という理由で生かしたりする内に歴史とは違う方向に…。
まぁ当たり前ですねw
あと一応歴史上の出来事にもある程度則っています。
女性武将が多いだけで。
主人公は戦国シュミレーションゲームが大好きです。
そこで培った知識を利用して何とか切り抜けたりしていくという話です。

ただのハーレム転生物ではないしっかりとした意外と重厚なストーリーがありました。
前半は少しダレましたが見続けている内に結構楽しく見れました。

ちょっと色々と文章が纏まってない感じがありますが…
何が言いたいかと言うと意外としっかりとしたシナリオでした。
そしてハーレム物特有の嫌悪感は全く無く相手が決まっている系です。
ある程度歴史物としても楽しめ平行世界の別歴史として楽しめます。
また主人公は人を惹きつける不思議な能力?があります。
それの対象が男限定なのが結構良くてストーリーが面白かった大きな理由です。
まぁ何が言いたいかと言うと普通に面白く楽しめたってことです。

▼物語の評価
歴史物として見るのはオススメしませんが結構面白かったです。
すべて上に書き記しましたがハーレム物なのに嫌悪感がない。
主人公の戦闘力は皆無だけど謎に男をww惹きつける魅力がある。
前半は少しダレる感じがありましたがそれを抜けばかなり良かったです。
構成が少しびみょうだったのかな?シナリオ自体はとても良かったです。
▼作画の評価
作画は意外としっかりしていました。
枚数とかは極端に少ない部分がないと私は詳しくないのでわかりませんが…。
崩れなどはあまり見られず力の入れるシーンでの絵の良さは抜群でした。
▼声優の評価
声優は配役も演技も問題ないと思いました。
まぁ実在武将とは異なり女性なのでw
各キャラの性格に合った声優が利用されていたように思います。
▼音楽の評価
OPEDの音作りがかなりチープでした。
これは楽曲の問題と言うよりミキサーの能力不足でしょう。
勿体無い…。
OPはバトル物っぽい感じがあって良いですが声が軽くて微妙でした。
EDは落ち着いた感じで意外と良かったです。
少し古い作品のEDって感じがありますがw
BGMの音作りも結構チープでした…。
音関連が微妙すぎる感じが否めませんでした。
▼キャラの評価
ロリっ子からツンデレまで相当バリエーションに富んでいます。
好きなキャラが必ず見つかる作品かなと。
主人公のくっつく先は決まっていますがそれは関係ないです。
主君に仕える戦国物なので常に近くに?いますので、
自分の好きなキャラが蔑まれる?無視される?事はありません。
あと私はロリ好きなのかな………ロリコンじゃないと思ってたけど…。
忍びロリに軍師ロリ……最高のロリでした。

投稿 : 2018/08/10

なぬの

あまり期待せず観ましたが

普通に面白かったです、戦闘シーンがちょっと現実的な合戦じゃなくファンタジー要素満載でしたがそこが気にならない人なら面白い…はずです
自分は涙腺がゆるいので感動するところもあり楽しめました。
なにより全体的にキャラが良かったです。

投稿 : 2018/08/03

ガイヒラ

一気に完走。

久々に面白いと思った。定番な展開だけど、やっぱりツンデレは良い。今の流行りじゃなくても良い。主人公がチート過ぎず好感度が高い。主人公とヒロインの好感度が高ければ大体のアニメは面白い。設定やキャラクター、作画、音楽等は付属に過ぎない。

投稿 : 2018/05/31

たちばな

信奈の野望が彼の夢となる

幼女×美少女×歴史×バトル×ハーレム×ラブコメ×豊臣秀吉=萌えアニメ版太閤立志伝
史実とは一味違う結末に可愛い女の子たち、熱い台詞が魅力的
主人公の相良良晴に特別な能力はない、彼の唯一の武器である歴史の知識もあくまでゲームで得れる範囲内での知識だ
だが、そこに親近感を抱ける
変態レベルの知識を持ち出されたら失禁しちゃうゾワゾワ、詳しすぎたらご都合主義みたくなってリアルさに欠くしね
太閤立志伝や信長の野望ネタがふんだんに盛り込まれているため、プレイしている歴史好きユーザーにはたまらないアニメだろう
光栄さん、太閤立志伝の新作を作ってください(切実)
歴史に疎い人でも楽しめるように丁寧な解説ナレーションがありがたい
可愛い女の子・熱い展開・歴史モノって最高かよっ!

-主要キャラまとめ-
{netabare}・相良良晴:にわか歴史好き好青年
熱血漢で心が優しい、思いやりのある主人公
・織田信奈:金髪ツンデレ巨乳
「であるか」が至極すぎる、であるか系女子というジャンルを開拓した(大嘘)
・柴田勝家:純粋脳筋爆乳
初な反応がたまらん、戦はめっちゃ強い
・丹羽長秀:冷静沈着巨乳
赤点先生並みの点数付けたがりでお姉たま、知将…だよね
・前田犬千代:槍遣い犬幼女
幼女、そしてほぼ犬
・蜂須賀五右衛門:カミカミ忍者幼女
30字以上は噛んじゃう、「しゃがらうじ」が可愛い川並衆のボス。おしりかじり虫。。。
・竹中半兵衛:陰陽師幼女
か弱い幼女で陰陽師、頑張ると熱が出ちゃう。その笑顔マモリタイ、人気キャラ投票堂々の1位
・明智光秀:自意識高い系ツンデレ少女
主人公とバチバチで自意識高い生真面目少女
・今川義元:麿系チョロ少女
チョロ元さんの異名を付されるほどチョロイ
・松平元康:タヌキ系メガネ幼女
天然で優しいタヌキ系女子、タヌキ系ってなんやろ…
・松永久秀:巨乳魔法使いお姉さん(おばさん?)
妖艶でお色気担当大臣、そして魔法使い
・ねね:正真正銘幼女
THE幼女{/netabare}

-各話感想-
1話-信奈とサル-
{netabare}木下藤吉郎死ぬ→主人公が代わりになる→可愛い織田信奈登場デデーン→押し倒す→柴田も女の子
はい、分かりました
主人公が木下藤吉郎の代わりになって出世するんですね、それで武将が悉く可愛い女の子なんですね
織田信長「公」の野望とか太閤立志伝「説」とかコメディ要素もあって見やすそう
顔面踏み踏み最高かよっ、信奈はサディスティックバイオレンス
主人公はなんやかんやでサルになっちゃった笑
史実通り今川義元と戦うっぽいね、蹴鞠にGKないよw
ねねに草履持ちにすべてが史実通りに進んでるのー
信長の野望では民家で道三が信長のこと覗いてたよね
道三の「なんという美少女」ワロタ
道三さん思わず「信奈ちゃん」って呼んでるよ笑
さては道三ロリコンじじぃだな!
開始5分で物語が大体分かる冒頭は秀逸
メインヒロインの信奈は文句なしに可愛い、もちろん他のキャラもね
2話-織田家、お家騒動-
{netabare}おいっー!結局ねねと一緒に住んでるやんw
主人公はおっぱいについて語りすぎな笑
織田信勝が比較的親しみのある人物に描かれているのは好印象、信勝は嫌なやつに描かれがちだし新しい信勝像を提示してくれてるね
太閤立志伝あるあるキター
京都で茶を売って適当な町で売るのは定石ですねー、そのためにまずは算術を鍛えないとw
信奈の「妬いた?」鬼可愛ええ、顔近いチカイデスヨー
当時は用いられた戦術である言葉合戦をコミカルに描くとは…天才か!?
織田信勝が津田信澄なっちゃった、信勝の息子じゃねーかw
信勝を殺さないのは史実とは違うハートフルな展開、こういうアレンジは大歓迎
騎士の誓いのシーンは美しかったですね、信奈の哀しげな表情が情景の美しさと相まって信奈が神々しく見えるね
【まとめ】
主人公が信奈を変えて、歴史も変えた
信勝を殺さないでおく展開は新鮮でハートフル
3話-美濃動乱-
{netabare}長良川の戦いかな
なんか美少年きたよ、浅井長政か
浅井長政が悪く描かれてるねー、女性蔑視の男性至上主義者って感じかな
イケメンは嫌いです…コナクソッ
道三いいこというねー「夢は誰かと共有してこそ夢。一人だけの夢はただの野望」ってか、痺れさせてくれるぜロリコンじじぃ!
川並衆GJ、道三が生き残っちゃったw
【まとめ】
道三が生き残るってこれまた新しい展開
女の子だらけのなかで道三のキャラは貴重だね
4話-風雲!桶狭間!-
{netabare}えっ、開幕から良晴クビ宣言!?
本気で心配してる信奈かわええ、最高かよ
やっぱり道三の観察眼すげー、さすが蝮
川並衆の親分は永遠に穢れないワロタ
ハーレム信勝まぢ裏山P、ほんといいキャラ設定してもらえて良かったなー(泣)
服部半蔵ちょろすぎるな、こういう半蔵もいいね
そして熱い、熱いすぎるぜ!
本陣の位置だけでもって、良晴負傷してるのに無理すんなよ
まさかこんな熱い作品だったとは…
主人公の安っぽい熱さがいい!
と思ったら負傷をいいことにシレッと抱き合ってんじゃねーぞお前らw
手をとるシーンだけ絵のタッチが違ったね
殺人級「であるか」でました、8回見直したよボク
勝家のおっぱいモミモミする主人公は1回頓死しろ(迫真)
義元もしっかり可愛いね、チョロ元さん
勝鬨の絵いいね、暖かいねー
熱さ爆発、安っぽい?カンケイナイネ
信奈の「であるか」聞けたからいいだろ!
5話-天才軍師調略-
{netabare}開幕アタックのほほん、元康さん再登場
そして最高の「であるか」いただきましたっ!
良晴は三国志もかじってるみたい、石兵八陣
悔しがってる信奈も可愛いねぇー、犬千代が釣れたーも可愛ええ
竹中半兵衛ころしちゃったからのビジョ中半兵衛、犬千代ガチで犬説クンクン
この作品をもってしても義龍は猜疑心の塊みたく描かれてるねー
半兵衛ちゃんの超パワー発揮しすぎて稲葉山城落城したw
美女を口説くときは綺麗な月が見える湖畔が相場だね、半兵衛ちゃんの調略(口説き)完了
【まとめ】
開幕「であるか」と半兵衛の可愛さを噛みしめる回だった
やっぱり義龍はどの作品でも猜疑心のある脳筋扱い
6話-墨俣一夜城-
{netabare}半兵衛ガクブルからの「であるか」いただきましたっ!
旗印の瓢箪キター、川並衆の出番です
義龍の相変わらずのゲスっぷり逆に清々しい
信奈ちゃん絶対絶命だぜ、火薬で炎を吹き飛ばして窮地を脱するナイス判断
墨俣城完成だぜっー、ごえもん…
信長の馬なんか小さくね?
稲葉一鉄も氏家卜全もGETできたヤホーイ
ごえもん生きてた\(^^)/
鎖帷子やっぱり着込んでたね笑
マムシの篝火はちゃんとマムシに見えたね
岐阜=義父とは上手いこと言うね、ED入り極上
【まとめ】
今回も熱いねー、信奈とサルの絆は益々深まるばかり
義父の城かなりお気に入り、たちばな的にポイント高い!
本当の由来は違うけど、もう義父でいいよ
7話-信奈上洛-
{netabare}ちょっと待って、象いるけど!?
今川チョロ元を担いで上洛とは、そして信勝がお市になっちゃったw
柴田/丹羽/明智/チョロ元/信奈のサービスショットあざますっ!
天皇が卑弥呼…とな?
象に乗ってたの松永久秀やったんかー
たぶん拾った幼女が天皇やね
フロイスさん金髪グラマラス姉さん、梵天丸すごい中二病やね
朝倉義景ナルシストすぎる、三好三人衆モブすぎワロタ
やっぱり拾った幼女が卑弥呼だった
最後の夕焼けの京で約束する2人、健気だねー
【まとめ】
卑弥呼と出会ったことが何かの伏線になるのかな、いっぱい色々なキャラも出てきたし
内容としてはそんなに進展してないね
8話-黄金の自由都市・堺-
{netabare}開幕「あーん」たまらんなー、信奈の私服も可愛い
今回は12万貫の金策がテーマかな?
毎度分かりやすい解決ナレーションありがたいです
てか、戦象いますけど
あと義龍の仮面のセンスw
秀吉と光秀の料理対決…明智が急に狂ったよ
フロイスさんのおっぱいゴクリ
料理対決なんか急にコメディ、信奈が解説
現代語=サル語
黒くて固そうで白いネバネバ、完全にアレやないかい
津田宗及せこいー、光秀サイテー
料理対決の勝ち方で光秀の謀反フラグ!?
そして信長狙撃フラグも!
【まとめ】
コメディとエロの回、息抜きとして丁度いい感じ
金策はどうにかなったけど光秀謀反しちゃうのかな?
9話-清水寺攻防-
{netabare}お飾り将軍を甘んじて受け入れてるチョロ元w
光秀の涙入り珈琲一丁あがりっ!
そろそろ良晴の知ってる歴史じゃなくなってきたねー
川中島の和睦という情報はやっぱり罠だったヤバイヨヤバイヨ
良晴拐われたー、火縄銃にスコープ付いてるよー
松永久秀さん魔法使えば一瞬で明智光秀に勝てるんじゃね?疑惑
清水寺炎上からの信奈デデーン
光秀に「夢じゃねぇ!」熱いねー!
久秀の援軍遅すぎ!からのキリシタン大名ジャジャーン
なるほど、信奈ちゃんは良晴とくっつきたいから身分を無くしたいのね…
【まとめ】
今回も胸熱展開、史実からいろいろと逸脱してきたねー
締めの「であるか」いただきましたっ!
10話-信奈絶対絶命-
{netabare}半兵衛ゴホッゴホッ((((;゜Д゜)))
信奈は若狭攻めを決意、史実と違うねー
光秀の手作り御守りプレゼント、光秀かわいいー
信勝久しぶりに登場なつかしいなー!って浅井長政は女の子だった!?
信勝が長政を口説いてるヨー
なんやかんやいい夫婦になりそうだね
おいおい、金ヶ崎の退き口はガチになりそう
経緯はどうであれ秀吉が殿をしたからね
義景はトランプマンかな笑?
私が好きなった人はみんな死ぬって、遠回しに告白しちゃったね信奈ちゃん
良晴さん金ヶ崎で三段打ちしちゃった笑
ほんとは明智の十字砲火だっけか
信奈「生きて返る!」からの銃砲パァーン
【まとめ】
またまた胸熱すぎて火傷しちまうぜぇー
長政さん爆乳だったね(ゲス顔)
金ヶ崎の退き口でみんなどうなるの!?
11話-金ヶ崎の退き口-
{netabare}不純な動機ほど生きる活力になる!
しれっと半兵衛ちゃんの裸体ごちです笑
犬千代ちゃんも元康ちゃんも光秀も戻っちゃダメー
義龍大砲抱えてるよw
半蔵の炮烙玉で良晴バラバラー
光秀もオマケに死んでる笑
信奈を良晴のスマホが守った…って何か違うw
信奈とみんなのドレス姿ごちです
信奈と良晴の結婚式…久秀の秘薬ってなんや
信奈復讐の鬼フラグ
比叡山焼き討ちカナ?モヤセモヤセー
【まとめ】
信奈が復讐の鬼と化した今回
良晴と光秀は本当に死んでるのかな?って気になるねー
12話-天下布武-
{netabare}この話はアニメオリジナルらしいですねー
やっぱり何か企んでたの近衛さん、まさかの
ゼンキさん身代わりで良晴さん生きてるの!?
半蔵GJだったの
寒がる良晴を光秀ちゃんの人肌で…ぐししっ
道三もみんなキター( ・∇・)
近衛さん関白なのに逃げてないのね笑
近衛さん謎にちょっとだけ強い、よくある選民思想の塊的な人
だいたいこういう人は負けちゃうよね笑
良晴くん火の中から復活ジャジャーン
キスしちゃえキースキース(σ≧▽≦)σ
半兵衛ちゃん無茶して倒れるフラグだおー
信奈ちゃん笑顔で京に凱旋なりーヨカッタネー
【まとめ】
ハッピーエンドでハートフルそしてワンダフル!
エンドロールほんわかしてていいねー、道三と久秀なにかあった感じかな笑?
最後の最後に信玄デデーンは2期あるやろ絶対!!!
-ザクッと総評-
{netabare}大筋は史実通りながらキーポイントとなる出来事の結末がハートフル、とても良いアレンジで新鮮さがあった
アレンジの結果として作品にシリアスさが生まれ物語が見応えのあるものとなっていた
安っぽい熱さは逆に心地よい
幼女の比率が多かったけど可愛かったから無問題
合戦シーンの作画はかなり丁寧でリアルだった{/netabare}

-OP&ED考察-
OP曲「Link」
歌:愛美
アンニュイな歌い方が特徴的
曲調と歌声のミスマッチが絶妙、特にサビ
Bメロからヌルッとサビに入りますねー、これは好印象ですぞ

-気になった歌詞-
Bメロから
{netabare}あなた 守る でもその前に
果たすべきことがあるよ
特別なんかになりたいんじゃなくて
私 嘘つきたくない{/netabare}
信奈の複雑な乙女心が見事に表現されていて思わず「あっぱれ!」と言ってしまいましたよ

ED曲「ヒカリ」
歌:みずたまきの
可愛い女の子がいっぱい(σ≧▽≦)σ
目の保養に最適なED映像ですぞ
曲?いいんじゃないですか(適当)

ずっと2期を待ち望んでるんでそろそろガチでお願いします!

投稿 : 2018/04/16

ゴルトムント

なるほど、これは面白くなるかもしれない!そう思って見始めたものの

歴史ゲーム好きの男子高校生が戦国時代にタイムスリップするお話。

なるほど、ありがちだけどこれは面白くなるかもしれない!

そう思って見始めたものの、色々と気になって素直に楽しむ事は出来ませんでした。

主人公が何故すんなりと戦国時代にタイムスリップした事を受け入れ順応出来たのかよく分からなかったし、キャラの衣装が変(例えばヒロインの織田信奈が黒いブラジャーをみせてる)だし、美少女武将が沢山出てくるだけならまだしも、幼女が一緒になって戦ってるのも納得できないし、そもそも戦国時代もので殺し合いをしてるのに主要キャラが幼すぎる、、、

上記が納得できる説明をさり気なく入れてくれるだけで、もう少し楽しめたかも。
あと、キャラクターがもっと成長していくシーンが見れたら良かったかな。味方キャラは外観と言葉遣い以外の所でもうちょっと魅力を見せてくれると良かったですし、敵キャラももう少し魅力があると良かったですね。(キャラが多すぎてそれぞれを丁寧に描く時間がなかったのかな?)

良かったと思えたところもありましたよ。
例えば、主人公がヒロインの織田信奈に「(織田信長のような)魔王になるな」というシーン。ヒロインの幸せを思って素直に行動する主人公っていいですね。

とりあえず最後まで見ましたが、こんな感想となりました。

投稿 : 2018/04/09

Dave

2期、期待したけどダメだったか…

タイムスリップしたら戦国時代、ところが名だたる武将がみんな若い女の子になっていて…とまあ設定だけ書けばトンデモですが、結構面白かったな。史実に忠実では勿論ないものの、史実からエッセンスは取り入れていたり。日本人の私からすると、織田信長に萌えるとかかなり抵抗はありますが、キャラクターには魅力がありました。OP曲もカッコ良かったし、続編に淡い期待をしています。

投稿 : 2018/04/08

40代のおっさん

続編希望

戦国物としては意外に面白かった。
武将が女の子なのは大体他の作品といっしょ。
戦国恋姫アニメ化したらこんな感じかな~。

投稿 : 2018/03/07

たわし(ガガ)

一騎当千みたいな感じ?

非常に作画が綺麗でした。なめらかでクオリティが高かったと思います。少女漫画でも同じような題材ありましたね。「信長協奏曲」みたいな感じで。。あっちはイケメンですが、こっちは美少女ということで、アダルトゲームにもおんなじような題材があったような。。。。まあ、詳しくはわかりませんが、平均以上かと思います。

投稿 : 2018/02/08

こば

ストレスなく見れる作品

結果的にいうとストレスなく堂々と面白かったと思える作品です
無理な解釈や理不尽なこともあまり感じませんでした
ヒロインもみんな魅力的で恋愛要素もちょうど良いくらいでした
ただ原作の4分の1ほどしか進んでいないらしいので少し物足りない感はあります
二期が製作されることを楽しみにしています

投稿 : 2018/01/24

Raku

であるかっ!

全員可愛いすぎだろ!!

投稿 : 2018/01/14

はー。コジマ.jp

主人公が豊臣秀吉役のアニメ

戦国時代が舞台のアニメ。主人公が豊臣秀吉役に回ります。信長の野望が好きな人は好きだと思います。戦国武将が女の子になっていておっぱいハーレムでもあります。

投稿 : 2017/11/19

ootaki

消化不良

最後、続編があるように匂わせたのですが、これで終わり?という印象。
俺達の戦いはこれからだエンドになってしまったので、なかなか好評価をつけづらいですね。
自分は一回見ればもういいやと感じました。
無理やり感もあります。

投稿 : 2017/11/06

Toshi

織田信奈のコメント

「であるかっ」
この言葉を筆頭にキャラを作り尚且つ1人1人個性豊かで可愛いらしい。
最初は歴史好きには少し嫌なとこもあるだろうが見ていくにつれキャラに萌、作品に愛着をもち、主人公良晴に嫉妬を覚える
尚、私自信交代願望あります

そして、なにより歴史えお覚えれる利点がある!たとえば艦これは艦隊を覚えながら艦娘に萌て海戦を覚える。それと同じで人物を覚え、キャラに萌て合戦を覚える!
※現代人良晴がタイムスリップをした設定があるため、良晴の性格上歴史の変換があるゆえ見極めが必要

投稿 : 2017/10/31

jolljoll

わたしを全国に連れてって

戦国時代にタイムスリップしてしまった少年が、死んだ木下藤吉郎に成り代わり、持ち前の歴史知識を生かして織田家に取り入ろうとするお話しです。
 この世界の信長は信奈という名の女性であり、その他の大名達も軒並み女性となっています。
 とくに可もなく不可もなくといった設定ですが、とにかくキャラクターの可愛さが目を引きます。信奈のヴィジュアルなどかなりキャッチ―だと思います。
 それと戦闘シーンがハイクオリティ。よく回るカメラアングルなのに動きに安定感があります。
 キャラは可愛い。作画もいい。ただ話は本当に普通です。

投稿 : 2017/10/17

まあ君

結構面白かった

時代劇は苦手ですが、これは面白かった。
なんせ出てくる武将がみんなカワイ子ちゃんばっかり。
でもそれだでではなく、終盤かなり盛り上がって、見応え十分でした。
続編があるのなら統一まで是非見てみたいです。

投稿 : 2017/10/15

アオイ

設定はタイトル道理だが

設定はタイトル道理だが、思ったより面白い!!

投稿 : 2017/10/07

コーネリア

!?!?超辛口、好きな人は見ないでください

アニコレ高評価視聴開始
半分位見たとこで断念
全部見ずにあまり言いたくないですが
何故高評価???
神作画??
内容は…?
彼は何故ここにいるの、命懸けになれる理由あったっけ、順応性高過ぎ
織田信奈が黒ブラ丸出し、て印象しか残ってないです…
すいませんが感想だとそんなとこです
萌え戦国武将の絵だけで満足出来る人以外は見なくて良いかと思います

投稿 : 2017/08/30

にゃんちゃこ

期待はずれ

戦争、戦国時代ものが苦手でも美少女武将なら
観れると思ったけど、どうにも幼女系と幼女声に違和感が
あって楽しめなかった。
やっぱり人の殺しあいものは苦手です。

投稿 : 2017/08/03

バニラコーク

さくさく

さくさく観れました。よくある女性化武将物
なんですが、萌えや微エロにはしり過ぎず
面白かったです。
しかし声優さんってすごいね。
わざとセリフを噛むのって難しいと思うんだけど。
史実と異なるとか言う人いるけど???
大河ドラマじゃないんだから。
いっそのこと伊達政宗の極悪非道極まりない
人生を史実通りにアニメ化したら?
無理かな、一応英雄みたいになっちゃってるし
東北の観光に響いてもこまるしねぇ。
脱線したが、続きがみてみたいなぁ。
どういった天下統一をするのか、その後の未来は
どうなるのか。最終回のあれは武田信玄??
上杉謙信はどんなキャラか?島津は?
小早川は?
まだまだ興味がつきませんなぁ。

投稿 : 2017/05/27

しょうくん

戦国美少女物

戦国武将が美少女になった世界へタイムスリップした高校生の、恋と冒険を描いた作品。
主人公が羽柴秀吉(のちの豊臣秀吉)のかわりに戦国時代で美少女の織田信長もとい織田信奈を支えながら天下を目指していくというアニメ。

テンポも悪くないしわりとちゃんと史実(一部例外あり)にそって展開されてて歴史好きな人も詳しくない人も両方の方が楽しめる良いアニメだったんじゃないかと。
またOPが今となっては売れっ子の愛美さん(当時はほぼほぼ無名)
が歌っていて楽曲のクオリティもかなり高い物になっているので、必見かと思います。

作画・・・これに関しては恐ろしいくらい圧倒的で背景キャラ動きすべてともに圧倒的なクオリティだったかと、すごく動くし背景綺麗でものすごくなっています。

全体的に頭空っぽにしてゆったり見れると思いますのでとりあえず3話くらいまでは見てみるとはまり出すかもしれません。

当然の二期もファンの間ではずっと期待され続けています。(アニメの終わり方も2期があるのではとの終わり方だったため)

ちなみに2015年にパチンコ化され全国のホールに萌えアニメとしては異例の台数が導入されていましたので、もしかしたらそのうちアニメ2期があるのかもしれません。 それもも込み込みで期待して織田信奈のアニメを見てみるのも良いでしょう。

投稿 : 2017/03/27

スカルダ

歴史って面白い

もしも戦国武将が美少女だったら・・・
もしも本能寺の変が起こらず、信長が天下を統一したら・・・等々
よくありそうな設定だけど、
歴史モノは(大河他、教科書等もw)殆ど見たことが無かったので、
史実に沿った展開が、非常に勉強になりました。

私は岐阜(美濃)出身で近辺への旅行も大好きなので、
行ったことのある土地勘のある所ばかり。
戦国時代って割と身近な存在だったんだなぁと感じた。
地元が歴史の中心だったんだなぁと思うと胸アツですね。

ま、信長って知れば知るほど嫌いになっていくので、
信奈という妄想も悪くないんじゃないかな。

投稿 : 2017/03/25

織田信奈の野望のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
織田信奈の野望のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

織田信奈の野望のストーリー・あらすじ

平凡な男子高校生、相良良晴が突然400年前の日本にタイムスリップ!そこは血を血で洗う戦国時代だった……が、ちょっと雰囲気が違う??そんな乱世で良晴が出会った一人の美少女、その子の名は「織田信奈」日本史上最も有名な戦国大名、「尾張の風雲児」こと織田信長────ではなく、織田信奈!?明智光秀や徳川家康、誰もが知っている戦国武将たちが美少女として登場するこの世界。信奈の家臣となった良晴は、“天下統一”という織田信奈の野望を実現すべく、天下一の美少女達と共に戦国乱世を駆け巡る!『サル、わたしと一緒に天下布武よ!』才色兼備な姫武将たちが織りなす恋と戦の新たな戦国絵巻が今、はじまる!(TVアニメ動画『織田信奈の野望』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
Studio五組 / マッドハウス
≪OP≫愛美『Link』≪ED≫みずたまきの『ヒカリ』

伊藤かな恵、江口拓也、福圓美里、生天目仁美、松嵜麗、金田朋子、北方奈月、矢作紗友里、小倉唯、能登麻美子、三森すずこ、麦人、櫻井孝宏、加藤英美里、梁田清之、諸星すみれ、大久保瑠美、佐藤利奈

原作:春日みかげ(GA文庫/ソフトバンク クリエイティブ)、キャラクター原案:みやま零、 監督:熊澤祐嗣、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有桂、総作画監督:宮前真一、サブキャラクターデザイン:吉川真一、美術監督:小田理恵、色彩設計:大野春恵、音楽:高梨康治、音楽制作:ポニーキャニオン、音響監督:本山哲

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品