「好きっていいなよ。(TVアニメ動画)」

72.6

好きっていいなよ。の感想・評価はどうでしたか?

歌凪タ さんの感想・評価

きゅんっきゅんっ♪

メイちゃんすごく、女の子らしくてかわいいー♪
彼氏になんか作ってあげようかな?とか
お見舞いに行きたいけど、迷惑かもってすごく悩んでたり。
あー・・・カワイイ。

それに、メイちゃんの可愛さを見抜いた大和さすがっ!

このアニメは、ほかの恋愛アニメと違って、人間臭さがもろに出ててそこが気に入った。
大和が、メイちゃんに一目ぼれじゃないってのがまたイイ♪

人間関係。恋愛。いじめ。

いろんな立場の人間が交差して分かり合って友達になって、そんな関係がちょっと、羨ましかったりして。

ちょっと、「君に届け」に似てるかなー?と思ったけどw

そこは、置いておこう。。。

現実と違うのは、いじめや、他人との関係を避けてきた人が、すごくカワイイってことだね。

投稿 : 2013/02/08

チーグル さんの感想・評価

まさに少女マンガでした
めいちゃんがかわいかったww

投稿 : 2013/01/28

nekomura さんの感想・評価

典型的な少女マンガのテンプレのような展開

久々に少女マンガ原作の作品を見ましたー

よくある感じの設定だったり、展開だったりで、
難しくもなく、非常に見やすかったです。

充実した毎日を送ってるように見える子たちが、
みんなそれぞれ過去なり現在に色々あって乗り越えて、
学生時代に似たような経験があるかたには、思うところ
あるんじゃないでしょうか。
私も昔を少し思い出しました(´ω`;)

久しぶりに少女マンガ原作をみる方にはいい作品です。

投稿 : 2013/01/25

ダマサキ さんの感想・評価

よくありそうな話。なんとか観終わった。

内気な主人公が、あるきっかけで出会った男子との恋愛を通して成長し、友情と愛情を育んでいく話。
ぶっちゃけると、あの花のめんましかりこの主人公しかり、茅野の声が自分にはぶりっ声に聞こえてあまり好きくないので、主人公には感情移入できなかった。
あと、メグタンがうざすぎて観るの嫌になったりした。
終盤の展開、メグタンについては端折った感がある。

投稿 : 2013/01/22

さぁ さんの感想・評価

あんまり

最初は少女漫画っぷりに騒いだけど。。

大和キモ過ぎ
最近の子はあんな女々しいヤツが好みなんか。。
標準語やしよけいそう感じたんか喋り方キモ過ぎた。。

ほんでなんなんあの終わり方。
OVAが出るとしてもあんな終わりないやろ

投稿 : 2013/01/15

柚稀 さんの感想・評価

好きっていえないよ~(*ノωノ)

全13話。少女漫画原作。OP・EDともにぴったりで心地よいです。

お付き合いするのははじめて…(/▽\)なふたりを描くラブ満載なお話です♪セリフや表情に身体のそとかしこがムズムズしちゃうこと間違いナシです∑d(゚д゚*)w

主人公の女の子は、いろいろあって男女関係なく関わりを持とうとしないという、橘 めい。
男の子は学校一やたらとモテまくる、黒沢 大和。

そんなふたりのぎこちないながらもちょっとずつ進んでいく恋愛模様。
彼らを取り巻く周りの子たちの悩みや恋を描いていきます。

はじめのうち、彼らの奔放すぎる付き合い方に唖然としw
「もっと自分を大事にしなさい!」とおばさんのような説教臭いことを何度も言いたくなりました(ノω<;)w

他人との間に壁を作って来ためいの心は結構あっさりと(いや、、内容は結構濃密にw)解凍されてしまうので、
友人を作るとか、恋愛するなんてこと全く考えられないという頑ななめいの性格で、
もう少しエピソードを経てからでも付き合い始めるのはよかったのではないかなぁ~?なんて僕は思います。
後半はただの大人しい女の子ってだけになってしまって。
めいという人間の、ちょっと他の女の子と違ってクセありますよ、っていうのが見えなくなってしまった印象です(´・ω・`)
まぁ、めいの人生に於いて考えますと、この方が断然いいに決まっているんでしょうけどねw

登場人物のなかではめいのお母さんがいちばんすきだった、という少々ひねくれた僕ですw
12話のめいのお母さんのセリフにはじーーーんときて、
自分のときのこととか思い出しちゃったくらいにしてうるっときてしまいました…(*´つω・。)

…それにしても好きになってしまうとなぜにこんなにもムダに多く悩んだり、考えたりしてしまうのでしょうね(*´ω`*)
好きっていいなよ。を観てるとよく思います♪

あの時、あーしたから怒ってるかなぁ、、とか
こんなことしたら迷惑かな?とか
嫌われちゃったかな…とか
しょーもないことでヤキモチ妬いたり、落ち込んだり…

傍観者としては、「ヾノ・∀・`)イヤイヤ。そんなことで悩むなって、そんな深刻に考えなくっても~」って思うんですけど、、
当事者だったらやっぱり考えちゃうんですよね(/ー\*)
好きという感情に振り回されっぱなしになるのですw

…って、あれ?乙女な僕がでてきちゃってはずかしいので、通常運行に戻しましょうね(>▽<;;
大和の性格は全体通して好き、とはいえないのですけど、、
櫻井 孝宏さまの声はさいこーに優しくってにやけました(*ノωノ)w

おしまい♪

投稿 : 2013/01/14

タツキング さんの感想・評価

最後二人の仲がうまくいって良かった!

評価:74点

一番好きなキャラ:橘 めい

一番好きな話:最終話 「Say "I love you".」

気に入った曲:「Friendship 〜for 好きっていいなよ。」

投稿 : 2013/01/09

sherlock さんの感想・評価

好きっていいな。(句点が示す意味とは…?)

まずはじめに、
僕は恋愛経験が少ないので偏った考え方かもしれないが悪しからず…

このアニメは人を好きになるという気持ちが様々な成長につながることを
示唆したアニメだったと思う

まず、あさみの場合胸が大きいというコンプレックス(?)から女友達がいなかった
しかし、けんじのあさみに対する真剣な気持ちがあさみの暗い考え方を一変させ、
あさみの内面の素晴らしさを理解してくれる人がいることに気付いた

愛子の場合、とにかく好きな人のために一生懸命で外見をただひたすら磨いてきた
しかし、めいの純朴な気持ちにはじめは苛立ちを覚えながらも
なぜ大和がめいのことを好きになっていったのか理解し、
自分も内面をもっと磨く必要があると気づいた

海はいじめっ子の復習に燃えていたが、めいの優しさに触れ、
自分の考えの愚かさに気付いた

めぐみは、典型的な上辺を取り繕っている女性で、皆に良い顔をしていた
しかし、やはり皆と心からつながっていないため次第に独りになっていく
そして、めいのようななんでも正直に言ってしまう性格でも
分かり合える人は周りに必ずいると気づかせてくれた

めい自身も今まで人間不信な部分があったが、大和が心から信頼を寄せ
好意を持ってくれることで人のぬくもりというものを知り、
自分も誰かを信じて明るい人生を歩もうと決意した

そして、今回僕が最も理解できない人物………大和…
(ここからは偏見が入っているので読まなくて結構です)

まず、イケメンで周りから嫉妬されいじめられるのを恐れ、
周りの目を気にしながら生きてきたという過去はまだ想定の範囲内だが、
外見しか見ず言い寄ってくる女性に対して厳しいというのは僕には理解不能である…

なぜならそれはつまり大和自身も相手の女性を理解しようとしていないからである

もちろん女性は顔よりも性格を重視していると言いたいわけではない
むしろ顔の方を重要視している割合は必ず高いはずだ!!
これは余談だが…
男性に女性を顔で選ぶなと言っている女性ほど性格がひねくれている気がする

僕なら言い寄ってきた女性が顔目的であれ、接してみて
きちんと相手のことを理解したうえで
自分のことを心から考えてくれる人なのか判断する
(大和の場合モテすぎるからそのくらいの足切りを行っても
付き合える女性は山のようにいるのだろうが…)

…ということで結局恋愛は相性の問題だということは文章が長くなるため省略して…
このアニメは体がむずがゆくなるところもありますが
pure loveが好きな人にはおススメです!!

投稿 : 2013/01/06

レプリカ さんの感想・評価

すれ違い恋愛アニメ

設定としては、主人公の男性がモデルのようなイケメン、主人公の女性がおとなしくふつうの女性。

そんな設定の中で、恋愛における思い込みや価値観の違いから起きるすれ違いの様をアニメで見ているといった感じです。

結構ありえないというか、「えっ?!」となるような場面が多く、変な意味で面白かったです。

特に泣けるようなところもなく、好きになれるようなキャラもいなかったので少し残念です。

投稿 : 2013/01/06

じょー さんの感想・評価

少女漫画のテンプレ

コミュニケーションが苦手な普通の女の子が、ふとしたきっかけで、モデルやるようなイケメンと付き合うという。ま、少女マンガの典型的な感じのストーリー主人公のキャラクターは、よく見ると可愛いみたいな感じで、どこかで見たことあるようなストーリー、どこかで見たことあるような展開。

そもそも原作からして、大和に全く共感とかできないし、理想の男の子ではありますが、等身大ではない。ここら辺の造形が風早くんと比べると格段に落ちる所かなと。

最終回のオリジナルは頂けませんでした。12話の花火で綺麗にまとめていたのですが、最終回オリジナルで台無しにしてしまった感じがあります。大和のキャラクターも崩壊気味でしたし、明らかに蛇足で、これがなければ評価もう少し高かったような気もします。

ただ、アニメ全体に関しては、原作のレベルに比較して、とてもうまく描いていたかなと思います。主人公のかやのんもそうですが、比較的丁寧に人物描写を重ねていて、質の高い主題歌とBGMで、盛り上げてくれたと思います。正直、怪物君と比較してもそれほど遜色のない仕上がりだったかと。

特に、岡崎律子さんの主題歌は良かったですね。2004年に亡くなられたあともこれだけの楽曲を今の時代でも伝わるというのは、つくづく素晴らしいなと思います。ラブひなの音源から拾って来たそうですが、岡崎さんらしい曲です。そしてこの人が早くに亡くなったのが改めて残念です。

3話
毎週ちゅーするのが、このアニメなのか?
原作ではもっときっついストーリーなのですが、アニメ用にかなり柔らかく表現していますね。愛子とか、中西の1話の振る舞いとか、

正直、めいの声もそうなのですが、原作より出来よくアニメ化されているなという印象を受けます。
____________________________

2話「唐揚げ味の」
※ただし、イケメンに限る
____________________________

1話「キスをした」
良かったと思います。原作よりも上手く表現してるかな。佐藤卓哉さんの手腕かと。今期少女マンガ原作の3作とも面白いと思いますが、大地ワールドを展開する「神様はじめました」原作により近い表現を追っている「怪物くん」の鏑木さんとそれぞれに面白さがあります。本作は、原作よりも少し表現の仕方を変えて上手くアニメにしている印象を受けます。ここら辺の比較も割と高いレベルでの比較だけに、面白いですね。

でもやっぱり、主人公大知の動機付けが弱いな~という印象を受けます。男性から見る、少女マンガの見方として、私は出てくる男性キャラに感情移入できるかというのが、一番のキーと思っているのですが、これが出来ない作品は、ラノベハーレムと同じで、やはりちょっと物足りなさを感じます。ここら辺が爽子の成長について行けない、風早の焦りや嫉妬を描いた「君に届け」や、むしろハルの方に雫に惹かれる理由が多い「怪物くん」との大きな違いかなと。

ここら辺の所、もう少し先で描かれるはずですが、どういう風に演出していくのか楽しみに見たいと思います。
_______

視聴前レビュー
いわゆる最近の少女漫画のテンプレートともいえる、モデルやるようなモテ男、無自覚でちょっと中性的、とてつもなく人間の出来た男性が、イジメを受けている様な、孤独で、でも元気な女性を気に入っていくというお話。うーんテンプレ

ここでの女性は、イジメられ経験あり、16年、友人も彼氏もつくったことのない少女。高校でも軽くいじめられているが、モテ男に回し蹴りを食らわせたことから、、という。うーんテンプレ。男性にたとえると、いわゆるハーレム物のラノベ作品を読んで、あーまたこのパターンかという、がっかり感は正直あります。デザートから「となりの怪物くん」と本作2作のアニメ化が同時に発表されましたが、さすがに有名作品である「怪物くん」と比較すると見劣りします。

絵は可愛らしくて、好きな部類なのですが、ストーリーも台詞も少し借り物くさい所が目立ってしまって、デジャブを禁じ得ません。また、ストーリーの展開もだんだんとだれていく感じは否めないのですが、ここらへんをアニメで佐藤卓哉さんが、どう料理していくのかは楽しみにしたいと思います。ただ、現在の若者のリアル感(おっさんにわかるのかという突っ込みはおいといて)は非常によく表現されている漫画でした。

監督;佐藤卓哉
シリーズディレクター ; 黒柳トシマサ
キャラクターデザイン ; 奥田佳子
制作 / ゼクシズ

シュタゲの佐藤さんと、いぬぼくの構成黒柳さんのコンビですが、どうでしょう、ゼクシズのアニメって、シスぷり以来あんまり面白いと思ったことないのですが、、、

橘めい;茅野愛衣
黒沢大和 ; 櫻井孝宏
及川あさみ ; 種田梨沙
中西健志 ; 島崎信長
武藤愛子 ; 内山夕実

メインは茅野さんと櫻井さん、なんとなく想像できますが、どうでしょうね。最近の大沢事務所の一押し声優の種田梨沙さんも出るようです。

投稿 : 2013/01/05

kurittter さんの感想・評価

4.4

完全に二極化するであろう作品

くそ甘~いセリフ、あつあつラブラブ、いちゃいちゃ
この類が無理な人は見ないでください。
たぶん吐きます。

逆にキュンキュンするタイプの人ならお勧めです。

最初の期待値がゼロだっただけにより面白く感じました。

少女漫画原作アニメを毛嫌いしていたのですが
見てよかったと思います。

PS.こんな恋愛絶対にあり得ない。

投稿 : 2013/01/04

クラゲ さんの感想・評価

好きっていいよね。

あらすじ
前半(1~5話)
「友達なんていらない・・・」
小さい頃できたトラウマがきっかけで友達を作らなくなってしまった少女、橘 めい。
そんなある日、ある出来事をきっかけに、黒沢大和やその周りの人々に心を開いていく。
特に大和は積極的で、めいが避けても気にかけてくれた。
そしていつしか、めいは大和に対するある気持ちに気づく。
これは、恋なのだと。

しかし度々登場するライバルによって弱気になってしまうめい。
彼女の恋の行方は・・・?

※この先ネタバレです※↓↓

後半(6~13話)
「大和くん、モデルやってみない?」
ついに恋人同士となった大和とめい(実際はもう少し前からそうなんだけどね(笑))

ある日、モデルの北川 めぐみがめい達の学校に転入してくる。
彼女に誘われて、大和はモデルの仕事を引き受けてしまう。
仕事が忙しくなって一緒にいることが少なくなった上、めぐみの家から出てくる大和を見たという噂を耳にしためいは次第に心を閉ざそうとする。

「もうヤだよこんなの・・・」
遂にそう告げためい。ハッピーエンドは訪れるのか?

誰かをこんなにも好きになれたら、人って変われるんだなと思った。
大和も人の内面を見て、どんなに、めいの事を他人が馬鹿にしても、彼女の味方であり続けた。
どうか二人がずっと幸せでありますように・・・。

感想の番外編
ちょっと思ったこと。
1.皆カラオケ行きすぎだろw
「今日カラオケ行かな~い?」出すぎだ(笑)
2.シメがキスシーンの話が多い
もうずっとシメはキスシーンかと思ってしまったわ(笑)
ちなみに1~3話、7話、12話、13話はキスシーンで終わります。
4話も一応・・・

以上!

投稿 : 2013/01/04

そまこう さんの感想・評価

少女漫画だなっていう感じの作品

彼氏の大和が自分的にはあまり好きになれなかった。逆に他のキャラは良かったと思う。内容は少女漫画だなって展開だった。

投稿 : 2013/01/03

runguren さんの感想・評価

好きっていいなよ。感想

1話2話で、何だこのキスアニメは!?と思ってネタで見てたが、意外にも普通に面白かった。めぐたん登場でさらに面白くなっていった。

大和より海くんの方が総合的に見ればイケメンだと思う。海くんは結局めぐたんとくっつくと思ったんだけど予想が外れたなぁ。

12話のお母さんは格好良すぎですね。非常に良い終わり方で最終回だと思ったら、まだあと1話あった。そして最終回はギャグのおまけ回でとても面白かったのだが、やっぱり個人的には12話を最終回にもってきた方が良かったのではないかと思う。

投稿 : 2013/01/03

茉莉! さんの感想・評価

8巻まで漫画持ってるんだけど
今となっては何で買っちゃったんだろ
アニメも内容考えると見るきなくなった
内容も展開もありきたりで
あんまり笑えないし好きではなくなった作品

投稿 : 2013/01/02

mina1314 さんの感想・評価

王道純愛アニメです

最近、少女アニメにはまってる。
男はあんまりかっこよくない、かぜはや君のほうがいいかな
でてくる女の子はやっぱりかわいいかな、、

めいちゃん、他のキャラと違って天然ではないのかな?

天然キャラじゃない主人公もいいよね

めいちゃん、友達なし、みんなにいじめられてるキャラ

最初に男を回し蹴りする、そして男に興味をもたれる、、、

でもいきなりキスはやばいっしょ

全て見たら更新予定

全部見て

恋愛少女アニメの王道の純愛でしたが
楽しんで見れました
お互い初めて付き合うとあんな感じなのかな、、、
やっぱり持つべきものはよき友人って感じです

投稿 : 2013/01/02

reroero さんの感想・評価

まどろっこしい

少女マンガは、
耳を澄ませばとか好きなんだけど、
こいつは、マジでまどろっこしい。

柔道で言えば、寝技ばかりかけあって、時間切れになる試合みたいな感じ。

どうでもいいことに
うじうじ悩んでいる感が半端ない。
言いたいことあるんだったら、
もっとがんがん言えばいいじゃない?

あ~だから、
すきっていいなよか。
レムハー好きには、
拷問のようなアニメでした。

投稿 : 2013/01/01

hirofumi09 さんの感想・評価

作画がいい

少女漫画原作で、よくあるパターンだけど
作画が綺麗で見ていてつかれない
内容も、良かったと思う

投稿 : 2012/12/31

いちごラムネ さんの感想・評価

よくぞ言ってくれました!!(´□`。)

1話目からな~んか大和って、良い奴なんだか、悪い奴なんだか?

話が進むにつれて、言ってる言葉に重みが無いって言うか、
誠意が感じられない。

6話、大和に怒りメラメラ!
7話・8話で怒り爆発\(*`∧´)/

も~これ以上、観ていられない。
こんな、イライラを毎週、毎週させられたんじゃ、
神経持たない。

って、言うことで9話から最終話まで、
一気に視聴!

で、10話。

大和へ海が言った{netabare}「世渡り上手で、お前の周りはいつも華やか。その中で、いつものうのうと良い顔してる、お前がむかついてた!!」゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o

そうだ!そうだ!
ほんと、私もむかついてたよ!!
よくぞ言ってくれました(´_`。)

おかげでスッとした(*^-^)b

大和へのイライラで、櫻井さんの声を聞くのさえ嫌になっていました(ノ_-。)

でも、これで大丈夫(^_^)vタブン

投稿 : 2012/12/31

好みの作品でした。

登場したてのキャラが判別しづらかったりしたので、作画はちょっと低評価ですが。それ以外は結構好みです。特に主人公の人を助けたり、照れて素直じゃなかったりする性格が好きです。
後、最終話で、全キャラが幸せそうにしているところが13話通してを通して一番好きな場面でした。
少女漫画が原作なので、そういうのが好みの人には面白いと思います。

りく さんの感想・評価

高校生の恋愛をシリアスな切り口で描いた作品

少女漫画をネタにした笑い話で、こんなものがあります。

「登場人物は全員もっと『報告』『連絡』『相談』を徹底すれば様々なすれ違いは生じないし、誤解も生まれないし感情的になって思わずひっぱたいてしまうこともなくなると思う。あと少女漫画もなくなると思う」

初めてこれを見たときは単に笑いましたが、この作品を見た後だと「まったくだ」と頷いてしまいますね。報告しない、連絡は簡素、相談はモヤモヤが溜まりに溜まってから……。もどかしくてしょうがなかったですw

地味~な女の子が学校一のイケメンと恋に落ちる。典型的な少女漫画的展開なんだろうとは思いますが、こういうシリアス系というかドロドロ系というか、そんなタイプの少女漫画的作品ってほとんど知らなかったので、新鮮でした。

ヒロインのめいは(基本的には)おとなしい性格で、言いたいことが言えない、そのせいでモヤモヤするということが多いですね。恋愛に限らず、友達や先輩の中で空気を大事にしちゃってついつい我慢しちゃうのって辛いですよね。
 その他にも照れ隠しで誤解されるようなことを言ってしまうなど、他人との距離感が妙に生々しくて、共感することが多かったです。
 グチャグチャでどうしたらいいのか分からなくなった時、支えてくれる周りの人たちがかっこよかった。

そして大和ですが……。うん、流石に「ないわー」って感じです。ストーカー撃退のためとはいえ恋人でもない女子にキスする、彼女いるのに他の女の家に上がりこむ……男としてかなり非常識だなぁという印象ですね。いや、女性にとってはこれくらいワイルドな方がいいんでしょうか?w
 挙句の果てにはキスしまくり・性体験アリなのに恋愛初心者と言われる始末……。
そんな初心者がいてたまるか!(`・ω・´)カッ
 だんだん成長していきましたが、あんまり好きにはなれませんでした。

人間の汚い面や残酷な面をズバッと描いている点は評価できました。恥ずかしい台詞が多いのが玉に瑕ですがw
 シリアスな雰囲気で恋愛そのものに主眼を置いた作品よりは、冒険やミステリーなど他の要素がベースとなっていて恋愛要素もある、くらいの方が好きだなぁと再認識しました。恋愛メインでも、「となりの怪物くん」のように明るい雰囲気でやってる方が私には合っているようです。
加えて、みんないくらなんでもチャラすぎというか、ガラ悪すぎというか……。感情移入しづらかった。

この作品で一番良かったのはももちゃんですね!出番少なかったけど。
見た目も性格も作中最高です!(`・ω・´)

xxx さんの感想・評価

おもしろかった

投稿 : 2012/12/30

くうら さんの感想・評価

おもしろい

さすが少女マンガ原作。
面白かった。

†ares† さんの感想・評価

めいのかわいらしさ・・・

可愛いのでははない!
可愛らしいのだっ!!

キャラ自体の可愛さは確かにあるけれど仕草や動作言動に至るまでのすべてがいいのである。

物語としてはそこそこだがめいの可愛らしさに毎週楽しみで見てるのです・・・

投稿 : 2012/12/24

優馬 さんの感想・評価

恋のキャッチボールはむずかしいね <11話視聴済み感想>

<はじめに>

女性向けのアニメなのかな、絵とか綺麗でキャラもいい感じだと思う。
音楽もそこそこ聴けるし、まぁまぁ完成度高い気がするんだけど・・。

冒頭からの突っ走りぶりにこんなことありえないって?!言うコメントが多かった・・。

確かに大和の暴走ぶりはわからなくもないが、見方を変えるとありえないこともない。
だって出会いなんてそれ自体が奇跡みたいなもんだし、人が人を好きになるって 理屈じゃないじゃん

フツーに気になる、好きになるときは一目ぼれからだし、その絡みは、想いは突然やってくるし

僕は大和の気持ちがすごくわかるよ

というかなんでも見た目じゃないし、逆ナンされても見た目だけでと言うのは悲しいだろ

男って何でもありだと思う奴いたら間違い。
そういう肉食派の低俗な馬鹿、このアニメにも出てるけど駆流みたいな奴も少数いるのは確かだが、自分が自分の中で必要とされたと実感できなきゃ気持ちなんてうごかねー

だから自分のために人に優しくする

見た目が良いからとか、男だってアクセサリーじゃないんだ・・・

それと、過去に傷がない平凡なひとは意外に少ないと思う、それぞれが認め合っていくことで、心の隙間が埋まっていくんだよ

ひとつ忘れていた 大和は、キス魔だ

実際、付き合いだしたら確かにくっつき虫になるし、キスもしょっちゅうするけど、その前段階からやりすぎだわ・・・・

普通は怖くて出来んな まぁそれだけは、ひいたw そこは描写だからって許せるけどね

でも回が進むにつれて逆に手が出せなくなっていく・・手が触れるだけでお互いがドキドキする、だから本気で大和はめいを好きだとわかった。

とりあえず、男として大和を応援するよ だから幸せになれ めい

<作品の紹介>

ストーリー

橘めいは小学生時代、クラスで飼っていたウサギが雑草を食べさせられた後で急死した時、その場に居合わせただけだったにもかかわらず、実際に食べさせた女子に一切の罪をなすりつけられてしまう。それ以後、めいは心を閉ざし、滅多に人と話そうとはしなくなった。

めいは高校生になってからも、人を信じることが出来ず、クラスメイトとも一切口を利かず、一人でいることが日常になっていた。そんな中、中西健志のセクハラのせいで、誤って黒沢大和に回し蹴りをいれてしまうが、逆に大和に気に入られ、アプローチされるようになる。ある日、めいのバイト先の客がストーカーとして近くに姿を現すようになり、恐怖を感じためいは大和に助けを求める。めいから緊急の知らせを受けた大和は、いち早くめいの元へ駆けつけ、そしてストーカー撃退のため、めいにキスをする。ストーカーの撃退には成功したが、めいは初めてのキスに動揺してしまう。

番組

TOKYO MX 10月6日スタート 毎週土曜日 25:00~

オープニングテーマ「Friendship ~for
好きっていいなよ。」岡崎律子

エンディングテーマ「slow dance」
スネオヘアー

武藤愛子:内山夕実
北川めぐみ:寿美菜子
竹村海:前野智昭

題名 現在11話

1話「キスをした」
2話「からあげ味の」
3話「人を信じれば…」
4話「傷が、ある」
5話「このままが」
6話「どうして…」
7話「好き、なのに」
8話「恋愛初心者」
9話「それぞれの」
10話「他には何も」
11話「パレード」

<れびゅー>

◆6話「どうして…」

「橘めい」は、前回で「黒沢大和」の妹と仲良くなったのですが、それが今回の前フリになっているようです。

「黒沢大和」と「橘めい」の関係は良好で少しづつ愛を大きくしようとしている最中。

友達の「及川あさみ」と「中西健志」もラブラブ

「橘めい」は「黒沢大和」に内緒でケーキを作る練習
という順調な中

転校生がやってくる
その転校生は・・・・雑誌モデル「北川めぐみ」
何を考えているのか急接近の波乱フラグが立ちます。

◆7話「好き、なのに」

前回読者モデルをやっているめぐみ登場で、頼まれた大和はモデルの仕事をおこなった

今回雑誌がでてきて大和が少し遠く感じてしまうめい、それでも努めて大和はめいの近くにいようと努力している

なのに自身の気持ちを正直にいえない めいは、めぐみが大和にもう一度モデルをしてほしいという話しに断りを入れるように話さなかった

大和がわざわざ めいに確認を入れてくれるのにいいんじゃないかといってしまう

当然合えない時間が多くなり寂しくなってしまう めい

めぐみは大和と仲がよくなっていく、自分が1人住まいをしている部屋に大和を呼んで食事を一緒にする

今後も着てほしいという 危険なフラグがたち始めていく、日中もモデルの仕事の打ち合わせなどでめぐみと大和との絡みが多くなる

学校では二人の仲がうわさになってきた、めぐみのへやからでてきた大和を見た生徒もいる

なにもきかされていなかっためいは急に心配になり、今までの思いも重なって思わずないてしまう

心配するあさみと愛子 心を打ち明けるめい、めいは大和へ態度を示すことの大切さを知る。

初めて自ら行動をする決意をしためいは学校の廊下で、大和を見つけ自分からキスをする

・・・・・え おしまいなの どうなるの キスしたところで終わりとか

まぁとりあえず 今まで自分の気持ちを表に出せなかった、めいが、思いを伝える努力をしようとしていることは良い

しかし、めいに なにも言わなかった大和の心には・・・なにやらいやな予感がする展開

恋はつかずはなれす交差しながら悶着がおきながら強く育てていくものだからがんばれ と応援だけしておこう

◆8話「恋愛初心者」

お互い好き同士なのにどんどんすれ違っていく、めいは 我慢できず 不安で自分からキスしちゃう・・・なのに 近づくことが出来ない二人

大和もめいに言うことあるだろ、それを話さずに めいのサプライズがうれしいから、モデルの仕事に精を出すとか・・・
そりゃいかん
めいも気持ち悪いとか言っちゃうし、あーあ 何故もう一言がないの

これでまた距離が離れていく、心配するあさみと愛子

見るに見かねた愛子は大和を呼びつけて、ついにめぐみとのことを言う

めぐみは自分が出ている雑誌に同じモデルの男の子が好きだというコメントまで出してた

めぐみとのことめぐみの部屋から大和が出てきたのを学校中が知っているということ

全部話して 何故何もめいに話していないのかと詰め寄る「もし、逆ならどう思う?!」
愛子さん いいこと言うよね まったく持ってそのとおり

大和はそれで自分がすごくめいを傷つけていたということに気がつく

気がついてすぐにめいを探すのだが、じつはめいは学校を早退していた 気分が悪い・・・精神的につらいから学校にいられなかったんだね

学校にいないことに気がついた大和はめいの家まで探しにいく

めいは家に戻ると親が心配するからってバイト先で時間をつぶしていた

そこへヤンキーのような青年が・・・・めいがもっているストラップがほしいとだだをこねる
これだけは渡せないとことわるめい

別れ際に同じ学校へ転入することがわかる
しかも、どうやら同学年らしいということ、これはまた何か発生しそうな予感

めいが家に帰る途中 やっぱり思い出して泣いてしまう
大和からもらったブレスも壊れちゃって、ほんとうにかわいそうだ

そこへ 大和登場! さすがアニメ めちゃいいタイミングにきたね
めいが泣いている姿を見て あやまって一緒にないちゃう大和
きゅんきゅんするなーこういうの
自分はそういう時代から過ぎちゃったけどまったくもっていいよね

座り込んで抱き合いながら泣く二人、そして二人で地面に落ちちゃった小石を拾うんだ。
なんかなーこういう感じのあったよなーって懐かしくもあり
思い出しては胸が苦しくなった。

二人はうまくいってください・・・・・きっと溝は埋まってくれるはず 次回まで待っています

◆9話「それぞれの」

小石のブレスを直して学校につけてきためいを見てうれしくなる大和・・・仲直りしたみたいだ、モデルの仕事もやめるという
めぐみは、どうやら許せないらしい 大和を狙い続けるようだが・・・
めい一緒に帰ろうよ 大和が誘い 素直に返事を返すめい、手をつないで帰る二人・・・距離感が縮まった二人の姿

ほほえましい限り、めいがバイトしている間近くで買い物をしてバイト終わりまで待ってるという大和

待ってる時間が長く感じたから自分がモデルやってたときもこんな想いだったんだと気がつく
帰りには雨が降っていた傘がないめいを自分の傘に入れる大和、家に着いたところでめいが大和を見ると傘からこぼれた雨で大和の肩が濡れていた。

家によって行って乾かすから・・・はじめて大和を家にさそう
家には誰もいない二人きりだ
上半身裸の大和が近くにいるだけで、意識してしまうめい

大和はおそろいの指輪を買っていた ペアリング
これなら壊れないからうけとってくれという 抱き合う大和とめい めいは大和と呼ぶ、思わず大和はめいを押し倒してしまう

ものすごく色っぽくなっているめいにびっくりしたけどこういう時って女の子は本当に何倍もいつもよりかわいいよね
いい感じの描写だって、でもアニメとか絶対こうなると邪魔が入る、今回はめいの母親が帰ってきた。

ノックもせずにいきなりドアを開けちゃうとか キターっていうオチw、まぁ めいは男っ気ないからそういうこと安心してたんだろうね・・・。
そこにいるのは上半身裸の大和 大和はあわてて正座w、めいはあわててベットの上で横になってるw

違和感ある過ぎる状況把握をする母親・・・・まあ大体わかると思うがw
3人でテーブルを囲み始めましてなんだけど、大和はごめんなさいの連発で・・w
会話のフォローを入れられないめい、母親も困っちゃうよね こんな感じだと
でも大和はめいのすべてをほめてくれた 母親の前で娘をほめられてうれしいに決まっている
大和はそれだけめいのことが好きだと語っているかのようだ

親公認になってよかったねきっと気にいられたと思うよ 大和くん

何もかもがうまく行くと思っていたとき
モヒカン君が現れる・・・実は大和の知り合いだった
大和は言葉が詰まる そう、昔いじめられていた親友を見捨てた自分を思い出した。

いじめられた友達の竹村海・・・体が大きくなって いじめた奴らを見返すために戻ってきた
暴力に訴えてでもいい 仕返しをする そのために自分は準備してきた

めいは、海にいじめた人と同じだと言い返す
海は、いじめられなければわからないと言い返し、いじめた奴を探す
見つけた相手は昔の面影もなくぶつかって難癖をつけようとすると自分がいじめていた海のことを思い出しもせず、目の前にいる海に謝ってこそこそ逃げていってしまう

やる気がなくなってしまった海の心にめいの言葉が突き刺さる
めいのバイトが終わり、大和が迎えに来たとき、海が来て言う「俺好きだわ たぶん めいのことが」大和に堂々と打ち明ける海

男どうしのこういうやり取りはいいよね中学くらいだとあったりするけど高校とかだとドロドロしてるからなぁ、こんなさわやかな感じはないかもw

大和応援してるからがんばるんだ

◆10話「他には何も」

めぐみは、大和を諦めていなかった。
海が来たことで、二人の仲をややこしくできると思い、仲間に引き入れようと画策するも、海はそういったことには縁が遠いさっぱりとした人間だった。

めぐみは、ひとりでやるからいいと言い残し、その場を去るが、そこからが大和に嘘を言って、海とめいができているという話を刷り込む。
馬鹿な大和はことの真意を調べもせずにそれを信じてしまい疑心暗鬼で勝手に機嫌が悪くなる。

その上、めいが困って相談しようとしたところ、友達のあさみと愛子を引き離し、めいを孤立させる。
目が悪意の目つきになっている、女の怖さ、ドロドロの部分が出てきた・・・。でも普通ならみんな気がつくはずなので、アニメとはいえさすがに力技過ぎる。

ひとり寂しいめいは帰り道、海と出会うとその場で泣いてしまった。
めいから話を聞く海、落ち込んでいためいを励まそうとランドに誘うのだがそれをチャンスに噂話を流しまくるめぐみ

そんな罠に乗って簡単に大和はめいから離れていく
めいが悲しい中、海が話を聞いているとそこへ大和がきて勝手なことを言いまくる。
海は大和を殴りつけてめいのことを考えるべきだという・・・それ以上は語らずに去っていく海
ことの始終を見ているめぐみ

大和は反省してめいを抱きしめた

今回の話は、メンバーがみなあまりにもキャラが豹変しすぎで思い切り引いたw
しかもあのめぐみの怖い目、悪い顔ときたらなんだか違うアニメ見ているかと思った。

でも困難を受け入れられてしまうめいがすごすぎて何も言えないあのやる気のなさは一体何だろうか
悟りを開いた坊さんのような海のさっぱりさもすごく周りの豹変ぶりから浮いてしまい、いい奴だと思う前に光が強すぎて受け入れられなかった。

めぐみの悪役ぶりはどう決着つけるのか・・・
あそこまでは、やりすぎ感があるが、最後は友達になりましたオチにするのかな・・・・いくらなんでも無理があると思うけど

◆11話「パレード」

二人で出かけることになった大和とめい
OPの二人が見つめるところがたまりません

学校では、めいから挨拶をすることで友達との距離感がまた縮んでいく
あんなに一人ぼっちだったのに・・・結局は自分の気持ちが一番大切なんだよね

あ~ん 大和がめいに食べさせようとしていちゃいちゃ、出かける話をしながらほほが赤らむ二人 幸せそうだ

いっぽう めぐみと海 めぐみのことを良くない言う海
始めてめぐみに正面向かってマジな話をした人じゃないだろうか・・・ この二人がくっつくといいかも

めぐみは自分が話しの真ん中にいないといけないんだ、話題になる子がいると気に入らない

でもそれは子供の頃やっぱりいじめにあっていたことから始まる

他の仲間とめぐみの仲もギクシャクしだす
いつしかめぐみは1人で浮いていた

ツイッターで自分の話題を見ても悪口ばかりが気になりだす
そして結局、仕事をせずに逃げてしまった

ひとり、むしゃくしゃしながら どうしたら幸せになれるのかと悩むめぐみ それを見てしまった海

めぐみはまた昔のことを思い出す
かなりトラウマになっていてそれが解決していない

めぐみというキャラを演じることで自分を捨てていただけなのだ

気がついてほしいのはこの作品に出て来る子達は皆恵まれていないのだ・・・何らかの問題を抱えながらも青春を乗り越えて大人になっていく

そのときの苦しみはすべて自分の気持ちに左右されている

大和とめいはランドへやってきて遊びまくる
大和が好きなものはめいは苦手らしいけどそれでもお互いの理解度を上げるために好きになりたいとめいは言う

二人の時間を楽しんでいたところに
大和の兄貴と妹がやってくる・・・デート中なのに割り込んでくる妹

妹はお兄ちゃんがいいというより本当にめいのことが気に入っているようだ

ふたりでお菓子作りしてたしね・・・妹はめいの言葉に動かされて学校へ行けるようになった。

楽しくて感謝をしているらしい・・・しかし、遊んでいるうちに寝ちゃった妹

大和はめいとパレードが見たかったみたいだけど妹の子守で見れなくなってしまったからごめんという

大和もソファーで寝てしまったのだが
めいが近づくと大和はめいを抱きしめてしまう・・このままでいてほしい 二人は抱き合ったまま・・・

めいが気がつくと朝になっていた
大和はめいに手を出さなかった・・・それが本当に好きな女性に対する男の態度です!
彼女から心を開いてくれるまで待つ・・男とは本当はそういうものだと僕は思っている

大和のところへ編集から電話が入る めぐみがいないという電話だった

1人で悩んでいる めぐみをだれが救ってやれるのだろうか・・・・

投稿 : 2012/12/20

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

自分には合わなかった

かっこいい男子と目立たない女子の恋愛模様を描いた典型的な少女漫画もの。心理描写とかがいかにもって感じでジトジトしてるというか、なんというか。設定もありきたりだしストーリー展開もイマイチ。というわけで今回で断念w10話途中までよく我慢した自分www

投稿 : 2012/12/10

ちぇーざれ さんの感想・評価

少女漫画王道の展開がだめかも。。。(9話視聴まで)/9話感想追加

9話観終わりまして、相変わらずのものすごーく独善的な独り言です(笑)

本日の大和:可もなく不可もなく。ま、大いに反省してるのは結構ですかね?
でも、女の子一人の家にあがりこみ、尚且つ、押し倒しちゃうのは、どうでしょうねぇ。。。(ジト目)

海くん。。。惚れっぽいですね(苦笑)大和への対抗心とかあるのかな?

。。。嫌い、嫌いといいつつ、毎週観てしまう自分がいやーーーっ!

8話観ての追記です:以下ものすごい独断な独り言です(笑)

大和ってばかなの?!ばかだよね!?
恋愛初心者というか人として、自分がされたら嫌なことはしちゃいけないよね?!
なんでこんなに純粋なめいちゃんが、傷ついて、泣かないといけないのかなぁ。。。
こーゆー”誰にでも優しい”=”自己中”な男はさっさと見切りをつけるべきだよ?めいちゃん?
あいこちゃんが、かっこよかったなー^^いいお友達になれてよかったー^^

**************************
5話ぐらいまではよかったけど。。。
6話からモデルの”めぐちゃん”が出てきて、ありがちな、じれじれー&鬱々~の展開に。。。^^;
私はこの少女漫画王道ともいえる展開が苦手でだめかも。。。(「君に届け」もそれがだめだった^^;)

私がめいちゃんだったら。。。→
VSめぐちゃん
”人の男に手ェ~出してんじゃねーよっ!”
となじりたおし、
”顔に傷がついたら、モデルとして致命傷だよね!?”
とボコル。。。

VS大和
”態度をはっきりさせろや!優柔不断!”
となじりたおし、
”この八方美人!”
でさっさと見切りをつけて別れる。。。

ああ~!少女漫画に向いてないんだ!私!(苦笑)

というわけで、断念するかもしれないなぁ~

投稿 : 2012/12/03

完璧の璧は壁じゃない さんの感想・評価

今期ワースト1じゃね

物語も設定も適当すぎだろ。

ギャクとして見てきた俺も8話でついに断念。

最早、見てる時間すら勿体ない気がした。

OPは良かったよノシ

投稿 : 2012/11/25

eri128 さんの感想・評価

きゅんきゅんするんだけども、めぐたんとの件はいらいらします。黒沢、家は行っちゃダメでしょう。。。

投稿 : 2012/11/18

カルマるかIS さんの感想・評価

初めて少女漫画ではまれそう

第六話視聴しました~なんか大和ぶれぶれですねw最初にめぐたんの誘いを断ったときはおおさすがだなと思ったけど、結局流されちゃってたから少し残念です。
女どうしの関係がぎすぎすし始めそうだから怖いですね

第五話視聴しました~今回はめいの素のやさしさが見れましたね。
大和の妹の辛いことを自分の経験で授かったものを教えてあげているめいは本当にやさしいんだよね。生真面目になりすぎることもあるけどそういうところがめいのいいところ

第四話視聴しました~まさに少女漫画みたいな回でしたね
めいもどんどん可愛くなってますしね。ちゃんと人を選んでほしいですね

第三話視聴しました~今回もイケメンはなにをしても許されるというせこ技をつかったわけですが、少しずつメイも人のことを信じられるようになるのでしょうかね。関係が複雑になりそうなキャラも登場しましたね。この先の二人の関係がどうなりかもたのしみですね

第二話視聴しました~イケメンというものは何をしても許されるのでしょうかね?まさかの2話続けてキスをするとはwまだ、めいはクラスになじめていないのでこれからじょじょになじんでいけるんでしょうかね。から揚げの味がするのは本当なんでしょうか。次回も期待です

第1話視聴しました。これはなかなかいいかもしれませんね少しとなりの怪物くんと似てるきもしますがそれとはまた別のよさがあります。今期は1話めでキスするアニメが多いな
次回からも期待です

投稿 : 2012/11/12

好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

好きっていいなよ。のストーリー・あらすじ

16年間、彼氏も友達も作らずに生きてきて、周りからは暗いやつと思われている、橘(たちばな)めい。ある日、ひょんな誤解から学校一のモテ男・黒沢大和(くろさわやまと)にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言、むりやりケータイ番号を押しつける。めいがストーカーにつきまとわれた時、呼んだらすぐにきてくれた大和は、めいを守るためとキスまでしてきて……!?(TVアニメ動画『好きっていいなよ。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ZEXCS
≪OP≫岡崎律子『friendship ~for 好きっていいなよ。』≪ED≫スネオヘアー『slow dance』

茅野愛衣、種田梨沙、櫻井孝宏、島﨑信長、内山夕実、寿美菜子、前野智昭

原作:葉月かなえ(講談社『デザート』連載)、 監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:佐藤卓哉、シリーズディレクター:黒柳トシマサ、キャラクターデザイン:奥田佳子、総作画監督:渡辺純子、美術監督:平間由香、色彩設計:佐藤直子、撮影監督:大山佳久、編集:後藤正浩、音楽:野見祐二

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品