「スクライド(TVアニメ動画)」

82.2

スクライドの感想・評価はどうでしたか?

クボデン さんの感想・評価

輝け!もっとだ!もっと!もっと輝けェェェーーーーー!

なにこのあつくて超面白いアニメは?
一気見しちゃったわ
最初の方この世界の能力、アルターについてわからなかったけど
雰囲気だけで1話からハマりましたね
てかいきなり主人公
でっけ〜壁にぶつかっちゃうんだよなあ

あと2001年のアニメとは思えない作画の良さでした
数々の名言も残しました

あらすじ
神奈川県の一部で突如、横浜を中心に自然現象ではあり得ない程の
原因不明エネルギーを放出して大規模な隆起が発生し、ロストグラウンドと呼ばれる大地が誕生した首都圏全域の機能が失われ、政治・経済も長期に渡る停滞を続けることになった
のちにロストグランドと呼ばれるように

その地では不思議なことに
才能っていうかなんかの素質ある人間はアルターという
なんか物資を再構築して新たなものを作るという
不思議な力を手にする

主人公のカズマは自分の腕をシェルブリットと名付けられた
なんか表現しにくい腕に再構築するアルター能力を持つ
もちろんアルターを解けば腕は元に戻りますよ

ロストグランドでは
まあ簡単に言えば都会と田舎というかスラムに分かれており
主人公のカズマは
金さえもらえればなんでもするアルター能力者と名乗っており
それで生計をたててました

彼は幼女のかなみと共に生活してます
羨ましいですねー
ちなみにかなみはカズマがアルター能力者ってことは知りません
まあ君島という無能力者から依頼を受けて
生計をたててます

まあそんな彼が都会でアルター能力者を管理する
HOLYという機関の劉鳳と出会うことで
あつい闘いと共に苦難の日々が始まります

物語は
2人の主人公って感じでかなり好きです
2人は最後までライバルで有り続けました
中盤少しだれてしまいますが
その後の展開は最高でした!
最終回の最強を決める闘いも最高!
ただ、ラストは少し物足りないかなあと思いましたけど
リメイクの映画では自分の望んだ方へといったんで良かったです

キャラは
主人公カズマはあつくて、目の前に壁があればぶっ壊す
立ち止まるな!といったことを第一にしてたり
仲間を大切にしており主人公らしいです
劉鳳もなんかもう一人の主人公らしい感じがメッチャしてましたし
いいキャラだと思います
またかなみというヒロインも好きでした
自分をロリコンに向かうのにブーストかけちゃった子ですね笑笑
主人公を大切に思ってて、いつもいなくなるカズマを
心配しつつも待っている実にヒロインらしかったです
メイン3人しかあげませんでしたが
クーガー、君島などといったカッコよ好ぎるキャラが
数多くいます
劉鳳のヒロインは2人いて
シェリスと水守です
シェリスは最初なんか腹たちましたが
中盤からヒロインらしくなりました
水守は大嫌いです、てかこのアニメで一番嫌いかも
なにもできないくせになんかやろうとする
こういうやつよくいるなあ笑笑

声優は
メイン3人が特に合ってました
カズマ役の保志総一朗さんと劉鳳役の緑川光さんは
あついキャラにピッタリだったなあ

作画は
先程も言ったとおり
2001年のアニメとは思えない作画でした
まあ個人の感覚なのでわかりませんが

音楽は
正直ここはあんま好きじゃないんですよねぇ
なんかなあ
まあこのアニメにはあってるようには思えます

このアニメは
何年も前のアニメだからとか言って
見るのを躊躇うのだけはやめて欲しいです
主人公の技「衝撃のファーストブリッド」などと言った
カッコイイ技や
このキャラはどんなアルター能力を持ってるのかなあとか言った
見所も多くあります
ぜひ見てください!かなりオススメです!

投稿 : 2014/12/19

nicoco さんの感想・評価

熱いのは台詞だけじゃない

アラサー年代でこのアニメを知らない人は多分居ないのではないだろうか。
今となってはまとめサイトに名言集が挙げられていたり主題歌の酒井ミキオの楽曲は結構ポピュラーだと思う。

ストーリー構成は至ってシンプルで敵味方の区別もはっきりしている。何よりバトル展開が熱い。駆け引きとか頭脳戦じみたものは一切なくひたすら拳と拳でぶつかり合いやるかやられるかの一騎打ち。面白いと感じたのは主人公のくせに少し悪役っぽい外見や気質を持ち合わせている所だろう。その無鉄砲で本能のみで動く主人公の生き様が台詞をより秀逸にしていく。最終的にストーリーも跡付けされたような三流ラスボスもどうでも良くなっていって、登場するキャラ自体を応援したくなる。

ラスト後のロストグラウンドが抱えている問題はまだまだ山積みで実際の所根本的解決には何一つ至っていないが、 余韻を残しつつも戦いから始まり戦いで閉めるのは純粋に格好良い。その一言に尽きる。

投稿 : 2014/11/25

ルカワ さんの感想・評価

もっと輝けえええええええええええええええええええええ!!!!

個人的もっとも熱いアニメNO.1です。
ロストグラウンドと呼ばれる一般社会とは隔離された地域で原因不明に出現する未知なる能力を持った人間たち、彼らをアルター使いと呼び、アルター使いの主人公カズマは武装警察機関HOLYのアルター使い劉鳳と出会い対立してゆくというストーリーです。

展開はただひたすら熱いです。セリフもカッコいいというか熱いし、男子なら見るべきアニメですね(勿論女性にも見て頂きたいです)。
カズマも劉鳳も根っこの信念を曲げることなく、自分にとっての悪と戦い続けます(劉邦はそのせいでHOLYもやめちゃいますし)。
最後までぶつかり合っていた二人、分かりあうことは無かったですがラストで共闘するシーンはスクライドの魅力がたっぷり詰まっていますね。

正直あまりカズマは好きでありません。言いたいことは分かりますが、譲歩はしないし、常識も通じない。人の言うことを聞かないは子供っぽさ全開ででした。でもシェリスが死んだシーンで彼は佇む劉鳳に「おい!何を我慢している!?お前は今泣いて良い。泣いて良いんだ・・・」と声をかけます。てっきり子の犠牲を無駄にせず先に進むぞなどと言うのかと思っていたのでこの台詞には、彼は子供っぽいけど意志の強い優しい少年なんだなと見る目が変わり、このシーンは作品でも最も好きなシーンとなりました。

私も男子なので戦い続け、こんなカッコいいセリフを叫びたいですね。
「意地があんだろ!男の子にはぁあ!!」

投稿 : 2014/10/07

kkbzH53284 さんの感想・評価

不良が叫んで殴るアニメ

投稿 : 2014/09/29

織田信長 さんの感想・評価

意地があんだよ、男の子にはな!

この作品は本当に熱かったですね 笑

そもそも、主人公事態が熱さの塊です 笑
バトルがさらに好きです 笑
前半は個人的にあまり熱くなかったのですが、後半は、もうかなり熱いです!!

かなみ(ヒロイン)の居場所を守るため&自分が劉邦と闘うために。
成長を続ける主人公も見ものでもあります。

あと、タイトルにもつけたこの作品の名言に惚れてしまいました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
OP&EDも素晴らしいです!!

バトルが嫌いな人は辞めといた方がいいかもしれませんが。

投稿 : 2014/06/29

りおんぱん さんの感想・評価

やっぱり!

キャラデザイン 平井久司さんはずれなし!
カズマと劉鳳が共闘するシーンが終盤からだったので
中盤から観たかったのと、喧嘩は絶えないが徐々に
パートナーとしていくところも観たかった。

投稿 : 2014/04/07

正義の味方 さんの感想・評価

意地の張り合い

小学生あたりに一度観て

最近見直しました

当時とは違った感性でみれました

滅茶苦茶度はグレンラガンの次くらい熱かった

それに意外にシリアス

重要キャラがバタバタ死んでいくので

泣き要素もあります

最後はドラゴンボール並に成長してます

男なら誰でもある意地と意地の張り合い
その究極版ですね

それに悪役も十分キャラ立ってた

思わずイライラっとくる演技には大絶賛です

意地があんだよ!男の子には
が一番好きなセリフです

何かと使ってます

まだぎりぎり男の子といえる年なのでwww

カズマの声は保志総一郎
作画もseed似

seedのほうが後ですがww

投稿 : 2014/03/12

kousonshou さんの感想・評価

つらかった

そこそこ評価が高かったので、全話観てみました。

つらかった、途中で断念しそうになりました。

ストーリー、戦闘シーンともに盛り上がりにかけます。

どんな方が高評価を付けているのでしょうね、このサイトの評価はあてにならないです。

投稿 : 2014/02/19

じゃり さんの感想・評価

ぼちぼち。

ぼちぼちかな。
おもしろいようで、なんか物足りない感じ。

異能、決闘、戦争、正義、信念

異能の力をもった人々とそれを掌握しようとする政府的組織との争いの中、主人公とそのライバルが出会い、死闘を繰り広げていく話かな。
熱血ものなのかな?いまいち分類しづらいかな。

{netabare}話が進むたびに回想シーンがちょくちょく出てくるのだが、総集編のようにやたら長いのが気になった。

あと、主人公が強く成長していくのだが、中盤以降まで言葉で強くなったと表現されるが、その変化がわかりにくいのが残念に思える。

この辺が、自分的に不完全燃焼に感じたのだと思う。{/netabare}

投稿 : 2014/02/07

移リ木うらら さんの感想・評価

速さが足りない!!!

谷口監督の作品(ガンソード、リヴァイアス、ギアス)が好きなため視聴しました。

【物語】
アルター(精神感応性物質変換能力)、自分の意思(精神力)により周辺の生物以外のあらゆる物質を原始レベルで分解し各々の特殊能力形態に再構成することができる特殊能力を中心に据えた話。

自分の主義を貫く別に正義の味方でもなんでもない主人公カズマが突っ切る姿はかっこよかったです。殴りたいから殴る。むかつくから殴る。けれどその裏にあらゆる葛藤が実はあるというのも良かった。

が、しかし。終盤にかける展開があっさりしていた様に思います。逆に終盤前までのHOLDとの戦いが面白かったといえるのですが。

主人公であるカズマの戦う理由信念はなんとなくですが受け取ることができたのに対し、劉鳳が途中から訳からなかったです。特に、最後シェリスが死んで涙するあの展開が最もついていけなかった。彼の性格上服を抱き締めて泣くっていうのはなんとなく違う気がするのですが……。

あとラスボスがショボかったですね。思ったよりラスボス戦に燃えなかったのが残念でした。主要人物、主人公格と関わりのある人物が死にゆく所はどの話も泣けたのですが……。結局何がどうなってなんだったのかラスボス戦が本当に分からなかった。
そのため最後の喧嘩。良かったのですが、お前達結局何と戦ってたんだよという疑問が拭えませんでした。いえ、カズマは分かるのですが劉鳳が本当説明不測。

個人的に、1話~18話、最終話は楽しめましたが。それ以外がなんとも。もう少し上手い持っていき方あっただろうと思わずにはいられませんでした。

【キャラクター】
 魅力的なキャラクターが非常に多い!!

「カズマ」
 自分に忠実だが実は繊細な男。大好きです。私は劉鳳よりカズマ派ですね。中盤で劉鳳に対してカズマは一人だなぁと思ったのですが。良い夢の場面でたくさん大切な人がいたという事実に思わず泣けてしまいました。突き進む生き方故に失っていくけれど大切な人にはしっかりと愛される生き様は惚れ惚れします。そう思えばカズマが本土の人間を倒そうとした理由も言葉にせずとも理解できる。

「劉 鳳」
 前半の俺が正しい!!感が好きでした。後半から劉鳳の信念があまりみえなくて淡々とみてしまいました。

「クーガー」
 この物語に無くてはならない存在!!
 圧倒的早さ!圧倒的かっこよさ!!
 ラスト早さを求める理由が分かったとき涙せずにはいられませんでした。限りある命を全力で生きるクーガー兄貴かっこいい!!大好き。

「シェリス」
 愛すべき不遇ヒロイン。
 序盤はいけすかない女キャラかと思えば驚く程の純粋さと大きな愛を秘めた女の子でした。劉鳳のことを本当に好きだったんだなと……作中で最も好きなヒロインです。

「かなみ」
 しっかりもののCVゆかりんの少女。惚れないはずがない!!カズマを待つ姿は本当可愛いかったです。

「水守」
 後半きつかった。私の中でこのアニメの評価を低くしているただ一つの要因。

【音楽】
OP、ED、挿入歌、BGM最高でした!!!!
大切なシーンで挿入歌が流れると燃えずにはいられません……。

【総評】
 終盤やや好みじゃない流れでありつつも前半、最終回。各キャラの死に様。と何度も見たい部分がたくさんあるアニメでした。ストーリーの理由を求める人にはあまりおすすめできないアニメですが、キャラクターを好きでアニメをみるという方にはおすすめできます。あと、始終戦っているのでバトル好きな方にもおすすめ。個人的には概ね満足でした。

投稿 : 2014/02/06

KotarO5963 さんの感想・評価

漢なら震える名言の数々

とにかく、シチュエーションと台詞が熱すぎる!!!
意地があるだろう、男の子にはぁああああ!!!!!!!!!!!

投稿 : 2014/01/08

貫き通す強さを様々な形で描いた作品

テレビアニメ。全26話

原因不明エネルギーを放出して大規模な隆起が発生し
誕生した「ロストグラウンド」を舞台にした超能力バトル物。

二人の主人公の価値観の違いや衝突を描きながら物語は
進んでいく。

ストーリーは、綺麗すぎるくらい最後に向けて進んでいく。
中だるみが無いかといえば嘘になるかもしれないが、
それでも生き生きとしたキャラクター達のおかげで
飽きることは無い。

キャラクターはサブキャラまで濃い。
心境の変化や意思がきちんと描かれているため
思わず熱くなるシーンや涙がこみ上げてくるシーンも多い。

熱いセリフや心躍る戦闘シーンは少年の心を思い出させて
くれるでしょう。

熱いアニメや感動出来るアニメ
能力バトル物などのアニメをお探しの方は
ご視聴をお勧めします。決して後悔はしないでしょう。

投稿 : 2013/12/22

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

ビッグマグナム 男の太さを競う
でもお前撃っただろ
俺は俺の中にあるルールでお前を悪だと断定する
水守だ
じゃあな兄貴

投稿 : 2013/12/09

gazetter さんの感想・評価

男の義務教育

燃えアニメの金字塔
サンライズ原作だけあって設定や世界観はとてもよく描けていた。
そして何より熱い!序盤はあまり面白みを感じないが、話が進むにつれ、熱さと共に面白くなってきた。
君島が死んでからの盛り上がりは半端なく熱い!!

投稿 : 2013/11/04

ValkyOarai さんの感想・評価

真田幸村(カズマ)、いざ出陣!! OK刻んだ! 衝撃のファーストブリットォォォ! 撃滅のセカンドブリットォォォ!! 抹殺のラストブリットォォォ!!!

ヒーローズファンタジアをプレイして知りました(このゲームは途中で挫折しましたボスの必殺技で全滅するし対処法も分からなかったから)

完全に中二病全開のバトルだと思いますが時間が空いたら見てみます2クールですし

カズマが幸村殿ですから完全に後から叫びの無双が聞けそうです
かなみはなのはでした
初回でいきなりなのはの兄貴(劉鳳さん)の出陣
あっさり幸村殿のアルターを破壊した、さあ始めるか

4話 刻んだ!
{netabare}ジョージは安定のブンビーさんでした
幸村殿「迷えば他者に伝染する、選んだら進め、進み続けろ...!!」
はい、いただきましたーー
幸村殿、イナセだねえ~{/netabare}

8話 脚本兵
{netabare}幻覚を脚本する攻撃でもその世界の中で違和感を覚えた幸村殿
それを貫いたが、友達のアルター達が連れ去られた
どう出る?{/netabare}

10話 輝け!!
{netabare}ヒーロー(ヒロイン)なんて居ない、ただの偶像だ
そうか、スマプリの「輝けええええ!!」はこっから出典したのかも!{/netabare}

12話 犠牲
{netabare}君島ああああああああああああああああああ!!
それだけ叫びましょう{/netabare}

13話 家康「憎しみでは駄目なんだ!!」
{netabare}君島を失った幸村殿は怒りと憎しみの塊となってしまった(石田三成みたいに)
貴方がやっているのは単なる破壊か?それとも...

最初のパーリィの始まりだ...中二病全開でカッコええのは何故!?
「倒れるかよお...倒れるんだったら前のめりだよなあ、君島...」
劉鳳さん顔が激変してらあ
そして戦いの果てにとんでもないことが起こった...再隆起だ
ここまでが第一クールなんだ

再隆起のせいでカズマは賭博場の見世物となっていたが脱出
反対に劉鳳さんは記憶を失って、かなみと出会うことになった
そこに同僚のシェリスさん達が...{/netabare}

16話~17話 記憶が飛ぶ
{netabare}劉鳳さんは記憶を取り戻したがホーリーには帰らない道を選んだ
カズマは寺田とまた再会を果たした
世界を変えるにはアルターがある世界の扉を壊す必要があるのか
人は壁でもある。大切な人のために壁を壊す必要もある
自分が犠牲になって他人が幸せになればそれで満足か?
何もしないで死ぬのが怖いなら、証を建てないで死ぬのも怖いはずだ!{/netabare}

18話
{netabare}何かを得るためには何かを捨てなければならない。これは欲望だとしても言い切れるのだろうか?
クーガーさん、喋り早いからw
戦うことで分かり合えることって簡単ではないからな
それで全て解決できるとは限らないから{/netabare}

20話 出会い
{netabare}そうか、なのはと幸村殿は雨の日に出会ったんだ(痛いのも怖いのもどこにでも転がってるか...今昔の悪の象徴かも)
かなみぃぃぃーーーーーーー!!{/netabare}

21話 叫び
{netabare}幸村殿、そんなに叫んだら喉つぶれるからほどほどに...
いやあ、喧嘩するほど仲がいいって感じがしてやまないwww
城にカチコミや!!{/netabare}

22話 分断されてる城、親切過ぎるwww
{netabare}この城って分断されてるんだw
ジグマール...まずはアンタからケリをつけようか
己の欲望のために出世のために劉鳳を利用していたんだ{/netabare}

23話 シェリスさんの過去
{netabare}シェリスさんは元々ネイティブアルターだった。そこに劉鳳さんが手を差し出した...
こんなところでくたばるんじゃねえ...まだなーにも成し遂げていないからな...
劉鳳さんの命と引き換えにシェリスは...
これが嘗てやってたゴールデンアニメなのかよ...カービィやプリキュアに引けを取らないじゃん。下手したら深夜アニメになるぞ!?{/netabare}

24話 大将戦
{netabare}無常...アンタの欲望をいただこう
卿には客観を...
アルター能力吸い込まれてもぶっ飛ばせばいいだけのこと!
それ以外には何もいらねえ!!
そうだよな、無常...もっと殴ろうぜ
もう1ラウンド付き合って貰おうか!!
譲ったのは劉鳳、カズマは最後の一撃を放ち、無常は消えた
よし、脱出{/netabare}

25話 終わった後の措置
{netabare}脱出はあっさり終了
さあ、これからどうしようか
とりあえず本土からの攻撃を食い止めている2人
だがこれで構わないのか?
カズマはかなみと別れるのか?
それでも人は生き続ける...
さあ、最後のパーリィを始めようぜ!!{/netabare}

26話 end of the スクライド
{netabare}EDから始まるのかw
最後は己のための殴り合い...全てもここから始まった
この熱血がたまんね~~
下手すればドラゴンボールを超える
劉鳳さんがシェルブリッド見て「やってみたかった!」だってww
最初とは全然性格が変わってらあ

「戦う意味」!?
そりゃあ「ある」って答える方が正解だ!!
無益な争いも考えられるがこれは違うんだ。人を試すためかもしれない。またそれ以外かもしれない
人に勇気を与えるのかもしれない

他界した君島とあやせのためにも
他界したシェリスやジグマールのためにも
2人「負けるわけにはいかねえんだあああああああああああ!!」
ホント叫ぶのが好きだなあ、この2人
最後は普通に殴り合って、お互いに倒れた...
これだけ30分かけて喧嘩するの...凄いわ...
ドラゴンボールかプリキュア以上かも{/netabare}

最近のゴールデンアニメはこんな暑苦しさが足りねえ
2人のライバルが喧嘩しながらも真の悪役に立ち向かうっていうのをもっとやってほしいな
なのはとフェイトも似た感じではあるが

投稿 : 2013/10/29

杞冬@あずさ さんの感想・評価

バカはバカでも、バカを貫き通した漢の物語

アルターという能力を使って戦うバトルアニメ。
能力といってもややこしい設定はなく、
とても単純な能力ばかり。
主人公カズマの能力は右腕を武装するというもの。
その右腕から繰り出される「衝撃のファーストブリット」「撃滅のセカンドブリット」「抹殺のラストブリット」は強くてかっこいい。
でも言ってしまえばすごーいパンチでしかないのですw
それをかっこいいと思えるかは見た人次第ですw
カズマのアルターが一番好きですw

ストーリーは単純ながら引き込まれる展開。
中盤あたりからはなかなか予想の付かないストーリー展開でした。
カズマと劉邦二人の漢たちの出会いから物語は始まっていきます。
主人公はカズマですが劉邦も主人公だと思います。
二人の目線で話は進んでいきます。
この二人は最高のライバルですね。
理屈はないけどむかつくから戦う。
カズマは喧嘩早く、短気で自分のルールに従い生きる。
自分の不始末は自分で付ける。
周りからバカにしか見えませんが、
真っ直ぐで自分をルールを、バカを貫いた漢なんです。
どれだけバカと言われようと、
貫き通して見せた。
今のなよなよ系主人公からは似ても似つかない漢です。

そしてカズマは仲間のために涙を流せる漢。
「お前は今泣いてもいい!!」
このシーンには熱くなるものがありました。
失ったものを悔やみ泣くことができる。
悲しくても泣かないのは男であり、
悔しくて、悲しくて泣くのは漢なのだと思います。
カズマは誰かに媚びるとこはしない人ですが、
誰かに頼ることはなく自分で進む人。
だからといって仲間のことを何も思ってないわけではなく、
ちゃんと彼なりの優しさで接しているのです。
そんな不器用な漢、カズマのことは今ではかなり好きなキャラとなりました。

名言も多く出てきます。
どれも臭い言葉ばかりですが、
とっても熱くかっこよく思いました。
一番好きな言葉はやっぱり「真ん前から打ち砕く!俺の自慢の拳でええ!」
こんな臭いセリフをかっこよく言えるカズマはまさにパーペキ!!

OPもとても魅力的。
特撮のような熱い歌詞。
最近はこういう歌減っているなぁ。

臭いセリフや単純なバトルシーンをかっこいいと思える人はぜひとも見てほしいです。
何言ってんだ…?かっこわりぃと思ってしまった人は視聴を控えた方がいいかも…
グレンラガンと一緒でこれも男性の方にお勧めしたいですね。
少年漫画のような熱いバトルアニメです。
やっぱりこういう熱いアニメはいいなぁ。
最近は減ってきてしまってるかなぁ…

投稿 : 2013/07/04

㊚アニメ ダサさと熱さは紙一重

男たちの熱き戦い
ストレイト・クーガー「お前に足りない物、それは、情熱、思想、理念、頭脳、気品、優雅さ、勤勉さ。そして何よりも
速さが足りない」

作品の中でも一番の漢であり、熱いアニキです。残されたわずかな命を、誰よりも熱く、速く駆け抜けたおとこでした。
この作品の中で一番好きなキャラです

ストーリーはアルター能力という特殊な能力を持つカズマが己の道をその力でとにかく突っ走ります。

とにかく熱すぎます

アルター能力で面白かったのはスイカを召喚するやつですね
なぜスイカと思いました。

能力を使っての戦いというより、殴り合いという感じでした。
個性的なアニメで結構楽しめたかな。

投稿 : 2013/06/15

じゃぐち さんの感想・評価

昔ながらの他にはない熱いアニメ

キャラ一人一人がしっかりキャラ付けがされてて

すごくストーリーが映える作品。

最終回は

子供のころ自分が描いた。最大の好敵手との気持ちのよい戦い

お互い今までみにつけてきた。武装を初期のものからぶつけあっていき。

お互いがお互いの武装をやぶって実力を認め合い。

最後は互いに全力でぶつかる

こういうの自分は少年期のころの熱いなにかを思い出してたまんなくなりました。

熱血物見たい人はぜひ見て欲しい作品ですね

投稿 : 2013/06/08

ひし形 さんの感想・評価

自分の中ではこれを超える作品はない

とにかく熱いアニメです。
タイトルにも書きましたが、色々なアニメを見てきましたが未だに自分の中ではこれを超えた作品はありません。

特に、17話と26話はお気に入りです。

17話はあやせが死んでからカズマが無常矜侍に戦闘を挑むあたりの演出は魂が震えました。
酒井ミキオさんの”All I need is love”の入り方が最高です(特に、ブルーレイ版の音楽の入り方は良かった)

26話は終始熱いです。
もう、神回ですよ。
26話は定期的に見るぐらい大好きな回です。
正にスクライドのラストを飾るに相応しい回。
(注 個人的には音楽の演出はブルーレイ版よりテレビ版の方が好きです)

まだ、見たことない人は是非見ることをおすすめします。
熱い作品が好きな人は見ておいて損はないです。
時間がない人は1話と26話だけを見ておけば大丈夫です。大体つながりますよ(笑)

投稿 : 2013/05/06

nekotakumi さんの感想・評価

久しぶりに見て楽しみました
ただ最後個人的にモヤモヤするんだよな〜

投稿 : 2013/03/31

ハス さんの感想・評価

g

g

投稿 : 2013/02/19

三崎鳴 さんの感想・評価

熱血物が見たいならこれ

『無限のリヴァイアス』制作スタッフが手掛けるオリジナルアニメーション作品。小難しい設定のないシンプルに楽しめる作品。ただ純粋にアニメを楽しみたい人向け。嵌らない人は嵌らないし嵌る人はとことん嵌る様な作風で人を選ぶ事は間違いない。2001年にしてはかなり高クオリティであり、2001年代表作を飾る作品であると個人的には思っている。熱血物が好きな人に真っ先に薦めたい。あらすじは以下の通り。(wikipediaより引用)
21世紀初頭の近未来(本編開始より22年前)、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に自然現象ではあり得ないほどの原因不明エネルギーを放出して大規模な隆起が発生し、半径約20kmから30km・高さ240メートル以上にも及ぶ「ロストグラウンド」と呼ばれる大地が誕生した。首都圏全域の機能が失われ、政治・経済も長期にわたる停滞を続けることになった。5年後、余力ができ復興した日本政府や国連からの援助によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人と崩壊地区の住人「インナー」という特殊な二層社会が形成される。大隆起現象から8年(5.1chDVD-BOX付属ブックレットでは18年)後、ロストグラウンドは日本においての完全独立自治領連(むらじ)経済特別区域と認定される。その背景には、ロストグラウンド生まれの約2%の新生児に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始めたということがある。彼らは「アルター使い」や「ネイティブアルター」と呼ばれ、その中でも特に暴力や略奪を行う一部は「アルター犯罪者」と呼ばれるようになった。これに対して本土側はロストグラウンドにおける武装警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使い・カズマは、HOLYに所属するアルター使い・劉鳳と出会う。

投稿 : 2013/02/07

xxx さんの感想・評価

おもしろい

おもしろかった

投稿 : 2013/01/16

クアーレ さんの感想・評価

いい

面白かったです
能力の進化や記憶喪失などベタながら男の子の好きな要素がたくさん詰まった作品です。

ただ一つどうしても気に入らなかったのは桐生水守という女性キャラです
劉鳳にあれほど執着する意味が分かりません
何年も前に、しかも子供時代に数回会った程度の間柄なのに事ある毎に劉鳳劉鳳劉鳳劉鳳、正直うっとうしい
物語上の役割も、他のキャラがもう少し頭がよければいいだけなので特に必要性も感じませんでした

それだけです

投稿 : 2013/01/05

こさんじ さんの感想・評価

熱い!

こうゆう熱い展開のストーリーや、奇抜なキャラが俺は大好きなので評価高めで!(笑

投稿 : 2012/11/08

runguren さんの感想・評価

自分の感じたままに行動するカズマを見てるとスカッとして気持ちがいい。そして超格好良い。
たまにはこういう主人公もいてもいいんじゃないかなと思う。

最終話をまるまる決闘に使ったのは超燃え展開で最高だった。

投稿 : 2012/11/03

たんたんたぬき さんの感想・評価

熱いキャラ

まず上げたいのは良くある設定を組み合わせて個性的な作品を作り上げた編集の力量だと思う。

関東が破壊されるというのは数多くの作品で扱われて、そこで力こそ正義の世界になるのも伝統の設定だと思う。奇妙な能力に芽生えて超能力バトルが展開されるというのはもろJOJOの流れだと思われる。特に似てるのは、外に自身の力を表現するスタンドと良く似たアルター能力と言うものの存在。しかも主人公カズマの能力はマンマARMSの能力。

何故こんなすべて元ネタが分かるような作品が面白いのか?これは脚本家の黒田さんの台詞の良さがあると思う。いちいち言う事が暑苦しい。この暑苦しさがスクライドの魅力だと言っても良い。そしてこれらをすべて統括する谷口監督の編集と演出の上手さがあると思う。だらだらと漫画みたいに長く続くのではなくて、熱い二人の男の思いが2シーズンを一気に駆け抜ける疾走感もアニメならではの魅力だと思う。

後様々なものの組み合わせの上手さが実に見事。アレンジと組み合わせでこれだけ見事なオリジナリティが出るというのはアニメの魅力の一つだと思う。

特にラスト付近のビルでの戦いは、もろAMRSの舞台をそのままやっている。なのにまるで似た作品に思えない。

忘れてならないのは、何故個性的で面白いか?で、キャラだと思う。どれだけ舞台や設定が似ていてもそこで生きる人間達が違えばまた違ったドラマが生まれてくる。そういう意味で二人のリュウホウ、カズマと言うW主人公の魅力的こそがこの作品の軸だと自然に思えてくる。

とにかく見てみれば分かる。二人のキャラの熱い言動に盛り上がるから。

投稿 : 2012/10/07

タカピロ12 さんの感想・評価

かっこいい

主人公は、一番大事な人を守り続けているのがいいと思います。
仕事の相棒は、カッコよかった…

アルター能力って、錬金術??
再構築って言葉が最後に出てきた。

投稿 : 2012/09/20

スギシン さんの感想・評価

拳で語るっ!

王道、熱血バカ。だけど最高に面白い。1度みたら誰もが思うだろう・・・アルター能力ほしい。と・・・
カズマ、劉鳳の生き様に男なら誰でも憧れるだろう・・・きっと。
私は憧れました。

投稿 : 2012/09/19

isukanndal さんの感想・評価

かっこいい!

男ならみるべき!とにかく戦うアニメです。

投稿 : 2012/09/17

スクライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スクライドのストーリー・あらすじ

21世紀初頭の近未来、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に原因不明の大規模な隆起が発生し、本土と隔離された半径30kmの『ロストグラウンド』と呼ばれる土地が誕生した。
日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二層社会が形成される。そして何時しかロストグラウンド生まれの新生児の中に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始め、能力を使った暴力や略奪を行う彼らは「ネイティブアルター」と呼ばれるようになった。
これに対して本土側はロストグラウンドにおける警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使いカズマは、HOLYに所属するアルター使い劉鳳と出会い、物語は動き出す。(TVアニメ動画『スクライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
サンライズ
www.s-cry-ed.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89
≪OP≫井出泰彰『Reckless fire』≪ED≫酒井ミキオ『Drastic my soul』、酒井ミキオ『旅立ちの鐘が鳴る』

保志総一朗、緑川光、田村ゆかり、永島由子、山崎たくみ、倉田雅世、津久井教生、岩永哲哉、高田裕司、島田敏、西原久美子、白鳥哲、若本規夫

原案:矢立肇/サンライズ、 監督:谷口悟朗、企画:岩田圭介/小林真一郎/国崎久徳、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:平井久司、ビジュアルコンセプター:神宮司訓之、デザインワークス:森木靖泰/荒牧伸志/まさひろ山根、美術:鈴木朗、色彩設計:岩沢れい子、演出チーフ:吉本毅、撮影:長谷川洋一/八木寛文、編集:布施由美子、音響監督:浦上靖夫、音楽:中川幸太郎、音楽プロデューサー:石川吉元、音楽協力:テレビ東京ミュージック、プロデューサー:東不可止/高城一典/河内山隆

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品