「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

中二病でも恋がしたい!の感想・評価はどうでしたか?

cecil♪ さんの感想・評価

色物の鎧をまとった超純愛作品

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

1期、劇場版、2期とも観ました。
(ちなみに劇場版は1期の名場面&1期から2期の間のエピソードになります)

最初タイトルからしてコメディー濃い目のドタバタラブコメだと思ってました。
...とんでもありませんでした。

確かにドタバタコメディー部分も多いですし、それはそれでかなり面白いです。
妄想で繰り広げられるバトルもファンタジーものと変わらないくらい描写しててワクワクしてきます。

でもやっぱり核は勇太と六花の恋愛なんですよね。
よくある恋愛ものよりよっぽど感動します。
ていうか男の自分でもキュンとさせられるとか反則ですw

この作品は中二病というコミカルに聞こえる言葉の鎧をまとった純愛感動ものです。
タイトルに惑わされず、男性のみならず女性にもぜひ観て頂きたい作品です。

投稿 : 2015/10/29

岬ヶ丘 さんの感想・評価

中二病という設定をシリアスな展開と絡めたのがよかった

中二病という設定をただのコメディ要素だけでなく、後半の六花のシリアスな過去と絡めて展開させたストーリー構成が秀逸でした。六花が過去と決別する最終回の不可視境界線との邂逅の場面も印象的でした。

キャラクターは勇太と六花・十花がメインで、部活のメンバーは賑やかし役で個性豊かなキャラも多かったですが、活かしきれてない感もありました。ただ凸守はいい味出してたと思います。

声優さんは内田さんや赤崎さんの出世作で、まだまだ初々しさもどことなく感じました。福山さんの演技の切り替えもさすがだなあと思いました。

作画は京アニということでハイクオリティーの通常営業。橋の下での二人の告白シーンの演出がよかったです。

2期はまだ見れていませんが、1期で綺麗にまとまっていて完成度も高いと思うので見ようか悩み中です。

投稿 : 2015/10/27

HIROTO さんの感想・評価

爆ぜろリアル!

厨ニキャラアニメ、序盤はコメディかと思った。普通に笑ってしまった。
中盤からは恋愛要素も含めてきて、物語に深みが増してさらにいい感じになる。終盤は結構シリアス調になるけどうまくまとめたなあと感心する!
六花と凸守の兼ね合いが面白すぎて一気に引きこまれた。

六花の魅力がやばい
最初は真性の厨ニ病で面白いキャラクター、凸守・姉とのバトル(想像)は結構本格的だけど第三者視点で見るとくっそ面白い、笑った
中盤から厨ニ病になった理由がわかってなるほどなって思う。
厨ニ病から卒業(仮)のときはなんか普通で・・・。
やっぱり厨ニ病がいいよ、君にはそれが似合ってる!

凸守 最高!すっげー面白い!笑える!
さすがの厨ニ病この子の魅力はとりあえず面白い、この子はぶれないデス。
しかし学年1位、おかしいこんなのは間違っている。
このオリジナルキャラ考えた人はマジ天才だとおもった まる

モリサマー 元厨ニ病。凸守の天敵とりあえず凸守とのやり取りが面白い
実は普通に優しくていい子、友達想い。
この子の魅力は凸守とのやり取りが一番際立つ。

くみん うん、大体寝てたね。
癒し系キャラですね。

OP1 歌もいいと思うけど 六花が指くるくるするとこと最後のポーズがかわゆー。
ED 厨ニ病

自分的には序盤~中盤が面白かったなあって思ったけど、シリアス部分もまあ楽しめたかな!

おわり。

投稿 : 2015/09/24

Pryo さんの感想・評価

可愛い!

六花の反応が可愛い((o(。・ω・。)o))

投稿 : 2015/09/21

Tina.t さんの感想・評価

投影とばかり思われがちだが逃避でもある

父を突然失って現実を受け止めきれない小鳥遊が中二病の富樫を見てそれに憧れて、、。
中二病による現実逃避というか、そういうことも起こり得るんだなと思ったのデス!
ところでこんなに凄い中二病の人達って本当にいるんデスかね、会ってみたいデス!
戦闘シーンは無駄にかっこいいデス!

投稿 : 2015/09/15

ddwIz32911 さんの感想・評価

絵は好きだな

簡単に説明する厨二病が恋をしてモジモジするアニメ!

恋愛経験が無いヒロインと主人公とすれ違いや葛藤が混じりながらも恋愛をしていくよくあるストーリーだに。

最初はあまり引き寄せられる内容じゃなかったけどヒロインが主人公を意識し始めてから面白くなってきたかな!

投稿 : 2015/09/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

中二病バンザイ

ハゼロ リアル
 ハジケロ シナプス
 ヴァニッシュメント ディス ワールド

もう、完全に中二病じゃないといえないねw

主人公、中二病卒業したんに

ヒロインの六花により、まだ中二病サイドにもってかれる話

いいラブコメです!自分の学生時代こんな子おったら

心もってかれてたな(*´ω`)って思う作品です

投稿 : 2015/07/24

SkaRG24398 さんの感想・評価

笑い有り共感し、感動有り、

主人公にトテモ共感しましたっ!
六花ちゃんはとても可愛く一期から二期全ての一つ一つの仕草やリアクションに心を打たれましたっ!

投稿 : 2015/07/22

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

一話みたら止まらなくなる
想い
厨二病
京アニ

投稿 : 2015/06/25

dengofinal さんの感想・評価

Crunchyrollで視聴。
中盤位までは見ているこちらが恥ずかしくなるような厨二病のオンパレードであるが、終盤は主人公とヒロインである小鳥遊六花とのラブストーリーである。
個人的には終盤の展開は不要であると感じた。

投稿 : 2015/06/24

ソウ78 さんの感想・評価

むねがいたくなった

六花ちゃんが中二になった理由がおもい...けどよく分かる。キャラがとてつもなくかわいい(特に六花ちゃん)。バニッシュメント・ディス・ワールド!!

投稿 : 2015/06/06

ダレイオス さんの感想・評価

序盤のドタバタコメディから重たい現実へのシフト

自称元中二病患者の主人公の勇太が高校生になった時からスタートして
現在も中二病らしいヒロイン六花との出会いから始まる。
ただし出会いはあっさりしていてわざわざ知り合い出ない所から
始まるにしてはあんまりインパクトがないですね。
1話冒頭でこれをすませるなんて意味がわかりません。
普通最低でも1話前半の5分~10分かけて出会いまでシチュエーションの
お膳立てを整えるのが普通ではないでしょうか
主人公とヒロインの出会いにしてはあっさりしすぎていて
えっ?これでいいと思ってしまいました。

そして内容はぱっと見て学園+萌え+ドタバタコメディ+中二病について考えるアニメで
序盤の主な展開は中学時代、中二病だったらしい勇太が
現在はいかに中二病は恥ずかしいことと考えていて
その自分の黒歴史も言える思い出を思い出すたびに自己嫌悪におちいり
後悔の念に駆られるが展開だった。
子供のころ馬鹿なことをして大人になりなんでそんな馬鹿なことをしていたんだと
唐突に思い出して後悔の念に駆られるのは私もなくはないんで
気持ちはわからなくはないですが
個人的にはそういった思い出は昔は自分も若かったで納得しているので
わざわざアニメやゲームの主人公になりきるのを
ネガティヴに扱うのはどうかのと思うし
人前でなく他人に迷惑をかけなければ別に中学生でも
アニメやゲームの主人公になりきって
楽しんでも別にいいんじゃないかと考えているのでそこまで黒歴史なのかとは思いました。

ストーリー展開は前半は意外にも内容は薄いかな
中二病と元中二病同士の物語な割には意外にも協調性があり
最初から上手く行き過ぎている気が・・・
クラスメイトに2話の時点で仲良しさんだねと言われる始末で
今ひとつ面白味にかける展開でした。
本来なら中二病と元中二病同士でのぶつかり合いや
お互いをどう思っているのかというエピソードを入れるべきであり
どうでもいい話を入れたり、ただ単にドタバタしているだけではテーマ性には欠けているかな
謎の部活動(同好会)を作ったりなんかよくあるラノベの展開でオリジナリティーは感じられない。
タイトルに「中二病でも恋がしかたい」とある割には
それらしい展開もまるでないですね。
もしこれをラブコメとでも言うのであれば制作者はラブコメのセンスは疑問符ですね。
思ったよりも前半の展開は酷いかな

ただドタバタコメディとしては森夏のキャラが良くて面白い部分はありましたね。
森夏は見た目に反して実は元中二病て所は面白かったと思います。
こんな可愛い子が中二病て・・・ギャップな楽しみがあり
しかも直ぐには中二病とはわからず徐々にわかってくる展開なので
意外性がありその点は良かった。
わかったあとのあの弾けぶりは面白くその点は楽しく見させてもらいました。

ストーリー展開も馬鹿みたいなものが多くてドタバタしているだけだけど
そういったアニメだと考えれば楽しめなくもなかったかな
男子が女子の可愛い子ランキング作って学級裁判沙汰になるのは
素直に笑えるので馬鹿らしい展開は笑えばいいし
落ちもベタだったですがランキングを作ったことに対しての
けじめが見られて男らしい所もあったので話単体ではいいんじゃないの?
と思える回もありました。
この回、森夏はまともなこと言っていたので元中二病キャラてだけで
中々面倒見のいい性格のいい子に見えましたね。
本物の中二病の人はそのことすら気付けないはずだから
そのことに気付けるてことはやっぱりいい子だったんだなと思えるエピソードでした。

本作は前半6話と後半6話は別のアニメのように雰囲気がかわりますね。
前半6話はやたらドタバタしていたから、急にシリアスになってビックリしましたが
今まで馬鹿騒ぎしていただけでロクにキャラの掘り下げもせず
ストーリーの中身はイマイチだったので
まじめにストーリーを進めてヒロインの六花を掘り下げてくれたので見る気にはなりました。
ただ急にシリアスなのは抵抗があるかもしれません。
個人的には好意的に見れたし、ストーリー的な面白さは感じましたし
六花が中二病になったのも昔そんなことがあればしょうがないと思いましたし
ある程度は納得出来ました。
でもちょっと中二病という遊びや軽いものに対しての対極と言える
厳しい現実や家庭の問題のシリアスに走ったのは視聴者は付いて行きにくいのでは
と考えました。

六花の恋愛面に関しては前半はドタバタしているだけのストーリーだったので
積み重ねがないのにいきなり発展したので急かなとは思いましたが
中二病だった女の子が恋に目覚める展開としては
楽しめたかな、元々不器用で恋とは無縁だった女の子が
ある日突然男の子を意識してしまうシチュエーションは
結構良かったかな、ドキドキしてしまうのになぜそうなるのかわからない
もどかしさの思いは伝わってきました。
よき恋愛の相談相手の森夏もやさしく六花をサポートしたりで
友情ものとしても後半は結構良かったかなと感じました。

ただ最後の方は中二病がテーマで序盤あれだけドタバタストーリーをやっていた分
急にシリアスがキツイメロドラマになったのも流石に抵抗があるかな
高校生の健康的な恋愛ではなくて
なんか実写ドラマのような男と女の物語になってましたね。
多少のシリアスは良かったのですが個人的にはキツかった。
最初のドタバタが最後に尾を引きずった感じです。

あとですね。ストーリー的には最後、六花が中二病をやめるのを撤回し
もう一度中二病に戻ることに関しては
一応は綺麗に終わっているようにみえるけどよく考えると
それでいいの?と思いましたね。
確か六花が中二病を始めてから家庭関係が崩壊しかかったのに
それで元に戻ったら何も解決していないことになりますよね。
個人的には終わり方に関してはすっきりはしませんでした。

作画についてはキャラの絵はきめ細かくて丁寧に描けてました。
女の子のふっくら感のある所も女性的に見えて魅力的に見えましたね。
女の子の仕草や顔を赤らめる演出もいいので作画的にも楽しめると思います。
キャラの作画自体も1話~12話まで崩れずに安定していたのもポイントでしょう。
普通は多少なりとも崩れるのは普通だがそれがないのは褒められると思う。
妄想バトル時は良く動くし演出自体もセンスを感じることが出来るので
作画クオリティーは高かったですね。

声優さんについては森夏役の赤崎さんは2面性のあるキャラなのですが
序盤のおしとやかな女の子役の演技から、ちょっと怖いお姉さん役の切り替えが上手くて
関心してしまいました。下手な人がやるとこうは上手くいかないでしょうから
キャスティングは上手くいったと思います。
勇太役の福山さんもそうですが、中二病の演技をしている時と普通に喋っている時の
演技の切り替えが上手くてやはり関心してしまいました。
他の声優さんも気になる方はいなくて普通に上手かったと思います。

序盤のドタバタは何も考えずに楽しめばいいとは思いつつも
ストーリー的には薄くて内容はあまりなくて序盤は騒がしい萌えアニメて感じです。
7話以降まじめなストーリーになって面白かったけど
中二病とは対極な急に重たい現実的な話はキツイかも知れません。
後半は途中までは程よい学園恋愛ものぽくて雰囲気は良かったのに
最後はシリアスのメロドラマがキツくて抵抗がありました。
終わり方も一応は綺麗に終わってますが
これでいいのかな?終わり方で個人的にはすっきりしませんでした。
面白いと感じる部分はありましたが全体通すと
物語はあと一歩でした。
キャラについても森夏は良かったのですがそれ以外のキャラはやはり今ひとつですね。
六花や早苗も中二病というよりただの変態な人達の集まりで
子供のように騒いで他人に迷惑をかけているだけで
あまり好きにはなれませんでした。
なんとなくだけど中二に対してマイナスなイメージを与えてるに過ぎないかなと感じました。
中二病の人でも他人には迷惑をかけずに遊んでいる人もいるわけだし
これでは中二病てだけではなく単に社会常識がないだけはになっているのは個人的にはキツかった。
作画が綺麗なんで細かい所を気にしなければ見れるアニメだとは思いますが
内容はあと一歩なアニメだと感じました。

投稿 : 2015/05/28

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

「中二病」をコメディにもシリアスにも活かした良作

概要:2011年にKAエスマ文庫より発売されたライトノベル原作。2012年秋枠、京都アニメーション製作でアニメ化。元中二病の主人公富樫勇太と現役中二病の小鳥遊六花との出会いを描いたラブコメ作品。「極東魔術昼寝結社の夏」という同好会を設立し、そこに集った仲間たちとの学園コメディ。中二病という設定を活かし、前半コミカルに描きながらも後半はシリアスな展開を加え単なるコメディではなくしっかりと締められた物語となった。

ポイント:高校1年生でありなが現役中二病の小鳥遊六花。彼女は、3年前に父親を病気で亡くしているのだが、家族は父親の病気のことを一切六花には知らせていなかったため、それは六花にとって予期できるはずもない突然のことであった。そのため、彼女は父親の死を現実として受け止めることができず、「父は行方不明になった。『不可視境界線』を探せばそこに父がいる。」という設定を自分の中に作り上げた。父の死から目を背けるため、自身の中に物語を作り、中二病となった六花だが、そんな彼女のことを周囲は受け入れようとしない。母親は異端となった娘を疎ましく思い実家に預け別居。姉の十花は父の死を六花に受け入れさせて中二病を辞めさせようとする。厳格な性格の祖父は普通ではない孫を認めようとはしない。祖母は六花の中二病的風貌から「海賊ごっこ」だと思い込んでいる様子。このように周囲から浮いていた六花だが、自分を理解してくれる勇太や「極東魔術昼寝結社の夏」の仲間と出会い、次第に家族との関係にも変化が現れ、六花自身も成長していく。

投稿 : 2015/05/26

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/24

ぷりんもう さんの感想・評価

爆ぜろリアル!!弾けろシナプス!!

中二病をテーマにした
ラブコメ。

前半はコメディ中心。
中盤から六花がなぜ中二病なのか?
という謎な部分が徐々に明らかになっていくシリアスストーリー。
また、冨樫くんとの恋愛も進展していく。

最初から最後まで
日常ラブコメで良かった気もしますが
後半はストーリーを特に重視しているようで、
そのシリアスストーリーがあるからこそ
一つの作品としてしっかり完成しているのかな?
と思ってます。

キャラデザ、作画(特に妄想バトルの)が
かなり良いです。

音楽もシーンに合っていて良かったです。

ひとつ難をあげるのであれば、
最終話にナレーションが入り、
まとめるコメントが入るけど、
そのまとめた内容が
「???」
って理解できず、
そういうまとめになるのかな、
なんか自分とは見解が違うなーって
思ってしまい
最後の最後で 変な感じになりました。

そこを除けば
とても好きなアニメのひとつです。

投稿 : 2015/05/20

いしゆう さんの感想・評価

ダークフレイムマスター!邪王心眼!見終わったあと、あなたも中二病移ってませんか?

高校になっても中二病が抜けない主人公 六花 と

高校から中二病を自分の歴史から消し去りたい人達との

ギャグ満載の恋愛アニメです。

中二病ワールドが展開した時の映像が綺麗で、最高です。

恋愛と言ってもドロドロはないです、全く!

むしろ みんな、主人公を応援するために奔走する姿に

甘酸っぱい青春を思い出します。

ここまで書くとベタで恥ずかしい恋愛アニメにみえますが

ギャグ6割 恋愛4割 のバランスが良いアニメです。

見終わったあと あなたも 爆ぜろリアル! 言っちゃいますよ。

投稿 : 2015/04/12

VwHKc34516 さんの感想・評価

面白い!

すごい!

投稿 : 2015/03/30

不良中年 さんの感想・評価

面白かった

中2っプリには若干というか結構引いたけど、素直に楽しめた。

投稿 : 2015/03/27

やー(^O^) さんの感想・評価

もぅサイコーでした!!!
リッカとゆうたがくりひろげる恋が
おもしろいです!!!

投稿 : 2015/03/20

ニャンころ星人 さんの感想・評価

なかなかおもしろかった。

投稿 : 2015/03/16

オペペ さんの感想・評価

きっかけ

初レビューです❗

この作品は私がアニメを見始めるきっかけとなった作品でもあります。

六花たんが特に可愛かったですね!
話の内容としては、勇太と六花がくっつくのがもうちょい早ければもっとよかったかもですかね。
でも、かわいいのは変わんないので、おすすめです!

投稿 : 2015/03/12

こたまろん さんの感想・評価

意外とはまった!!

高校生になり 中学での失敗をしない為、中二病を捨てた勇太くん。しかし、そんな時同じクラスの六花という 超中二病に出会う!
中二病を捨てた勇太と現中二病の六花。さらに森夏や一色、くみん先輩も加わり、楽しい?高校生活が始まる!!!

12話+OVA1話の作品で タイトルからしてそんな期待してなかったけど さすがは京アニ様! 面白かった!!!
後半にいくにつれて どんどん面白くなっていって 感動する場面が何度も。。。
しかも バトルシーンが現実と想像が混ざってて 迫力の違いに笑った(*^o^*)

前半だけで諦める人がいるかもだけど 後半にいくにつれて どんどん面白くなっていくので ぜひ見て欲しいです*\(^o^)/*

投稿 : 2015/02/05

SUE777 さんの感想・評価

闇の炎にだかれて消えろ‼︎

the中二病アニメですね。
けど面白いですよw

投稿 : 2015/01/23

たんぽぽの花 さんの感想・評価

願望、切望、希望

『中二病でも恋がしたい!』って病気は医学的な面では無いので
言えないけど、病気では無く自身の心の有り方だと私は思いました。
作品の内容は見てすごく良かったと思っています。お勧め度★4つ
心の支えが居る時に自分の周りに頼れる人が居ないと本当に寂しいです。
その時に支えになるのが、中二病であるなら、それは病気では無く薬とも言えるのでは無いでしょうか?誰だって生きていれば失敗するし恥もかく、忘れたいくらい恥ずかしい事もあると思います。その失敗を自分で克服できる人と出来ない人に差はほとんど無いと思います。後1歩前に出る事は願望です。それを乗り切り切望にし、乗り越えて希望を得るのではないでしょうか?人の成長も同じ歳だから心の成長も同じと言う訳でも無いと思います。
人は平気でも自分には平気では無い時はある。それは恥ではなく、心を成長させていく所なのでしょう。作品は+恋愛感情もあるので+αだったかも知れないけど、中二病でもそうでなくても心の成長は有ると思います。
作品は見て欲しいですね。

うんちく~~~
中二病と言うと10代半ばから後半の人に対して良く使われる言葉ですが、
実は、大人になりきれない大人の人をアダルトチルドレンと言う人もいますが、実は少し違うのです。元々アダルトチルドレンとは機能不全家庭で育ちトラウマ的な物を持った人の事で、自分を子供と言う大人と少し違うので、注意が必要です。ただ、定義は有る物のアダルトチルドレンは全てが機能不全家庭の為になるとは言えないのも事実です。それでは、どんな人が自分でアダルトチルドレンと思うかですが、
1、自分に自身が無い
2、感情のコントロールが下手と思える
3、自分を意見が上手く言えず、心の中で終わってしまう。
4、完全に否定的で自我強く間違っていても我を無理やり通そうとする
最近ではこのような症状の人もアダルトチルドレンとされるケースがあります。また似た症例では有りますが、ピーターパン症候群と言う物が有ります。これは大人になりたくないと言う気持ちが強く有り、そのままの状態で成人してしまった人と言えるでしょう。こちらは、男性が多くまた、アメリカ医学でそう言う診断を出した所、かなりの男性に多く見られたそうです。逆に女性は結婚や妊娠と言った体調的に変化が有る為か少ないと思われるそうです。
でも、ここで一つ問題です。大人と子供の境目はどこにありますか?
色々な答えがあるでしょう。昔の元服で15歳を過ぎれば大人と見なす。
18歳で義務教育が終わるから、そこで大人、成人式で二十歳で大人、
それも間違ってはいないと思いますが、実際は本人に自覚が出ないと大人と言えないと私は思います。大学生なら、親の援助も普通に有る場合もあります。逆に親が居なくても奨学金で高校大学行く人もいます。親が居れば子供は立場的に子供って考えでいると子供の心が育たない事もある。
そう言う精神面的な病気は普通にしてたら治る病気では無く、きっかけが必要となります。私の友人に息子がいて警察沙汰を起こしました。19歳の頃です。満20歳でした。父親は警察から身元を引き取りに来るように言われましたが、応じず加害者とまず話をして加害者が許すまで迎えに行かないと警察に言ったそうです。警察からは散々怒られ引き取りの電話もかかってきたそうですが、本人の為にならないと、私は意地になってるのかとも思っていましたが、電話で話を聞いて納得しました。彼の母親が癌を患っていたのです。命まで心配はなかったのですが、当時転移の可能性も有り、子供に早く自分の事を自分で出来るようになれ!と言う親心でしょう。その後話を聞き、私が加害者の所に行き警察署に行き本人に謝罪させ、双方納得させたのですが、私はこの時、この子は大人になったんだと少し思いました。
その後、その息子も結婚し家庭を持ち見違えてしまいますが、私が当時の話をすると親に感謝していると照れながらに話していました。

投稿 : 2015/01/14

フィーート さんの感想・評価

小鳥遊って名前がアニメではよく使われていますが

中二病を卒業した主人公冨樫勇太、丹生谷森夏と中二病発症中のヒロイン小鳥遊六花と凸守と昼寝大好きくみん先輩の5人の同好会メンバーからなる学園アニメ。

中二病=子供なのにカッコつけたがる年頃、中学校二年生が発症すると云われている現実世界で言う所の痛い設定、妄想の事。

キャラいいですね!
中二病発症時期の勇太はシュタゲの岡部倫太郎にしかみえないw
六花は可愛いですね。可愛いのに中二病という所がまたいいですね。あと照れ隠ししてスライディングするとことか傘広げるとことか。時々中二病設定を忘れて女の子に戻る瞬間がとてつもなく可愛いです(o^^o)
{netabare}六花に勇太が告白して勇太の背中に頭を当てて「はい」というシーンとか勇太の家で寝る時にパジャマ匂い嗅いじゃうとか寝れなくてモヤモヤしてるとことか。完全に女の子じゃないですかw
くみん先輩が空気かと思ったが最後の最後でいいとこ持って行きましたね。凸守のチェンジ後がすごく可愛いwお嬢様じゃないですかw{/netabare}
人物画は氷菓に似ていますね。

ED曲は無駄にカッコイイですね。さすが京アニ。画もそうだがけいおんのEDみたいです。

アニメのタイトル通り中二病である六花が恋をします。
{netabare}まさか中二病になった原因が勇太自身だったとは…中二病設定は確かに痛いけど裏を返せば自分に素直に生きている証拠。アニメでもくみん先輩が言っていたが勇太の自分自身に正直に生きている姿を見て六花も惚れたのでしょうね。{/netabare}

総じて意外とシリアスであったり深いアニメだと感じました。完全に日常系だと思っていたのでw良い意味で裏切られましたね。恋愛もあり、なかなか面白い作品でした。
日本人って勘違いが恥だとか素直さが痛いとか思ったり、普通に流れてく日常に無理して馴染ませたり、沈んじまった個性たちを噛んでは飲み込む人が多いと思います。
私もその一人だと思います。中二病はそんな日本人に対しての訴えでもあるように思いますね。

好きなキャラは前述通り六花ですね。{netabare}好きなシーンは凸守と中二病を卒業した六花とのやりとり、そのあとの凸守と勇太とのやりとりですね。勇太の「そんなこと言いたかったんじゃない」っていうのがわかりますね。{/netabare}

投稿 : 2015/01/11

たるりん さんの感想・評価

おもしろかったです

中二病をエッセンスにしたアニメは結構ありますがその中では
面白いと言える秀作だなぁと感じました。

まずキャラが結構個性あって良いですよね
みんな個性的だけどうまく融合して良い味出してます^^b

ストーリーもつまらないのかと思ったら実はリアルな部分が
いろいろ影響してて感情移入して見ていける良いものでした

オープニングも良い感じでマッチしてると思います
エンディングも良いんですよー

どうぞ一度観て下さい~^^

投稿 : 2015/01/04

TaLMF54011 さんの感想・評価

面白い!

京アニ作画+キャラ+物語で良いアニメになっている。
1話の中二病時代の頃を思い出して転がり回る勇太や、六花の登場の仕方とか。
あと戦闘シーンがクオリティ高い。

投稿 : 2014/12/31

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

とても絵が綺麗だし、ストーリーが深かった。
流石、京都アニメーション。
見て損のないアニメなので皆さん、是非。

投稿 : 2014/12/26

あずきゃっと さんの感想・評価

京アニの力量。

原作を読んではいないが、ストーリーだけをみると、
他の会社では成り立たなかったのではないかと感じる程内容がない。

それをこんなに面白くさせる。

例えば、京都アニメーションが手がけるKey原作の作品や涼宮ハルヒの憂鬱のような、
原作に忠実な作品、
その原作からクオリティの高いオリジナルストーリーを手がける傍ら、

けいおん!や、らき☆すたのように原作が面白いとは言い切れない(ごめんなさい)作品も、
原作を置いてけぼりにして面白い作品に昇華させる。

ただ、これらを両立させているというよりは、シフトチェンジしてしまったと感じる点、
文庫レーベルを設立したことにより、元請のアニメ作品が減少する事が懸念される点、
前述の京アニが好きだった自分としては少し寂しいが。

圧倒的な作画クオリティーで何を活かすのか、臨機応変に対応していってほしい。

作品については、現役の中二病の少女達と、中二病を卒業し、黒歴史として封印した人たちでストーリーがまわる。
かわいらしいキャラ達で、ツンデレもハーレムも対立も初見嫌悪もなく恋愛へと転換させるのは
昨今のかわいいキャラがたくさん出てくるアニメの中では逆に新鮮かもしれない。

感想としては、とにかくキャラが可愛らしい。
自分にあのように中二病をこじらした記憶はないので感情移入できるとは言えないが、
電波的なキャラが出てくる作品よりは圧倒的に現実味が感じられるのか、
鑑賞中、キャラに対して苦痛は全く感じなかった。

京アニ作品ということで、おすすめしたいが、
総集編に当たる劇場版もあるのでそちらで見定めるのも良いかと思う。
(ただ、TV放送を視聴した事を前提に展開されていると感じるので難しいところ。)

投稿 : 2014/12/24

Mar~す さんの感想・評価

これも青春なんだな~♪

まず中二病に「なんじゃこりゃ?」
作品見て「あ~これか~」
誰もが経験あるかな?特に幼き時にw
それを継続してる青少年達か~!
おもしろい!

中二病を脱皮した少年と抜け切れない少女の青春ストーリーですw
それを取り巻く仲間達も癖があっていいですね~!
特にモリサマーの葛藤は笑ったw

1話の六花が電車に乗り込むシーン。
あのドヤ顔に自分は惚れたのですw
そして保健室のコント…。
毎週が楽しみでしたね~♪

中間あたりから話がシリアスになったのが個人的に残念でしたね。
話的にこれはこれで必要なんでしょうけど
最初から最後までドタバタして欲しかったですね~。

続編に続きますw

投稿 : 2014/11/01

中二病でも恋がしたい!のストーリー・あらすじ

高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。
しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってしまった。(TVアニメ動画『中二病でも恋がしたい!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ZAQ『Sparkling Daydream』≪ED≫Black Raison d'être『INSIDE IDENTITY』

内田真礼、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、天野由梨、福原香織、設楽麻美、保志総一朗、井上喜久子、仙台エリ

原作:虎虎、絵:逢坂望美、 監督:石原立也、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品