「劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(アニメ映画)」

79.3

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。の感想・評価はどうでしたか?

ノリノリメガネ さんの感想・評価

体の良い総集編

取って付けたような新カットはあるものの、ほとんどはTV版のシーン。

その時々のキャラクターの独白があり、物語の補足としては良いが、映画としてはどうだろうか。

切り貼りしてる分タイムリーで見てたよりも感動も少ない。

このクオリティならわざわざ映画化する必要もなかったかな、と。
シナリオは悪くないのでTV版見てない人には良いかも。

投稿 : 2016/05/14

ヤマザキ さんの感想・評価

補完>総集編、と考えたい

よくこの手の、つまり、本編がテレビ放映されて好評を博した後に、「総集編」として映画が作られることがあります。この劇場版「あの花」もその手のものなんだろうなぁと思ってこの映画を観ました。

まあ確かに総集編です。なのですが、私は敢えて、この映画は「本編の補完のために作られた」って解釈したいです。それはそれで効果があったのは間違いないのですが、副作用もあったと思うのです。

{netabare}この映画の新作パートはいくつかありますが、一つはめんまを除く登場人物達の「1年後」、それから、まだめんまが生前に行った「かくれんぼ」、この2つがメインです。

まず「かくれんぼ」。単なる当時の回想であり、また、超平和バスターズがまだ仲がよかった頃の1エピソードとしても解釈できるのですが、仮にですよ、これを先に見て、それでその後に本編最終回の「かくれんぼ」を観たら、ずいぶんと印象が違ったのではないでしょうか。実際、あの最終回の「かくれんぼ」には、ちょっとした唐突感がありました。自分が消失することを自覚しているめんまが、みんなを心配させまいとして「かくれんぼ」と表現したのだろうとは思うし、当然のことながら、幼い日の彼らが実際にかくれんぼくらいしていただろうなと想像を巡らすことは容易なのですが、でも実際に「かくれんぼをして遊んでいた」ビジュアルを提供することは大きな意味があると思うんですよね。

「1年後」も然り。本編も最終回のめんま消失後に「その後の超平和バスターズ」がちょっとだけ描かれましたが、もし、最終回の後にもう1話あって、「めんま消失後にもめんまのことを忘れずに、でも日々前向きに生きている彼ら」を見られたら、また別の感慨があったように思うんですよね(「そんなの冗長だよ」と言われてしまえばそれまでなんですが・・・)。{/netabare}

逆説的な言い方になりますが、この映画を観てしまったがばかりに、本編の「あの花」に欠けていた部分、説明不足だった部分が露わになってしまったように思います。別に脳内補完をすればエピソードの前後くらいはアタマの中で再構築できるのですが、もし可能ならば、もう一度映画と本編をガラガラポンして、映画という形ではなく、実際の本編より1話多い全12話の「新編あの花」として、再構築して欲しいと思います。ん、まあ、無い物ねだりなのは百も承知なのですが・・・(^^;;。

投稿 : 2016/04/21

まめ柴 さんの感想・評価

良いアニメ

泣けるアニメですね

投稿 : 2016/04/04

ハムくん さんの感想・評価

うん良いんじゃ!

内容はアニメの凝縮版!!!
でも何度観てもあのシーンは泣けます・゚・(。>д<。)・゚・
是非見てください!

投稿 : 2016/03/25

鋼人七瀬 さんの感想・評価

この世代はEDにやられます。

正直見ていて辛くなりますね。
昔を懐かしんでしまいます。
高校生っていいなぁ~って思ってしまいました。
そして秘密基地作って遊んでた頃も良いなぁ~って
思ってしまいました。
子供から大人になってしまったと実感する作品でした。

投稿 : 2016/02/28

泣ける!満点です

この作品は映画館で観ましたが
アニメで泣いたのにまた泣いちゃいました
幼いころの友人は大切にして生きていこうと思いました
友情とか恋とか秘密基地とか青春っていいですね!
大好きな作品なのでいろんな人に見ていただきたい作品です!!

投稿 : 2016/02/25

シロエ さんの感想・評価

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。お友達に知らせるアニメ - 友人は子供のように再生します。1友人はどこに消えていました。物語は非常に悲しいと感動です。このような長年の友人の後に - 友人はほとんど満たされていないが、イベント彼らは最終的に満たすことができます。彼らの友人 - 名目上の友達と自分の子供の頃を思い出しました。メンマは実際に行ってと精神になります。メンマは単独でのみキャラウェイによって見ることができますが、友人 - 友人が他の人がそれを見ることができません。

私が考える最も悲しい物語は最後のエピソードです。ここで、クミン友達とメンマを求めて - 友人。多くの検索にもかかわらず、彼らはメンマが泣い木の下暴落発見し、メンマは「私が巻き込まれた」と述べました。それは私の意見でエピソードの終わりの悲しい物語です。

投稿 : 2016/02/19

岬ヶ丘 さんの感想・評価

本編を補完するつくりになってます

基本的に本編の総集編です。ただ1年後の新作カットも多くあり、それ目当てでも楽しめると思います。じんたんのナレーションをはじめ、めんまへの手紙を通じて、メンバーそれぞれの視点から本編を回想しています。本編がわかりやすく再構成されているので、本編の理解が深まった印象を受けました。

気になっていたメンバーの男女の関係は、今のところ現状維持といったところでしょうか。めんまが成仏してもう1年とも、まだ1年ともいえます。彼らもまだリハビリの段階なのかなと思うと、この展開も頷けるのかもしれません。めんまも新緑の映像やセリフがあったと思うので、よかったです。

投稿 : 2016/02/14

シフレ さんの感想・評価

劇場版というよりは大まかなあらすじ的な?

これは映画というよりは大まかなあらすじ
といったほうがよいではないかな?

投稿 : 2016/01/29

こっくん さんの感想・評価

総集編です

今までのおさらいとメンマにみんなが手紙を書くお話デス。

完璧に終わりという感じなので完結ですね

やっぱり感動します。
あの時の感情は・・・といった感じの心情の描写も結構追加されています。

5人の関係が友好になった後の話なのでとても気分よく見れました!

ただ原作を見ていないと理解できない内容になっているので原作を見てから見てください!

投稿 : 2016/01/27

駆け足感が否めない

深夜アニメ版のストーリーをパーッと振り返りながら映画のストーリーは進みます。そのためなかなかの駆け足。アニメを観た直後に観ると「ほとんどストーリー被ってるじゃん...」と思う可能性あり。ただこれで完結という感じできれいに終わって良かったです。

投稿 : 2016/01/25

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

あの花劇場版

TVアニメ視聴後に、劇場版観ました。

めんまの為に、各自が手紙を書き、
それを燃やして、めんまに届け!という内容ですが、

ほぼ、総集編です。

ちょいちょい、めんま成仏後なんかもやり、

TVシリーズよりも友情は深まっています。

TVシリーズの際の個人的な感想で、
「もっと友情の信頼感みたいなのを見せて欲しかった」的な
事をコメントに残しましたが、

まぁ、その辺は良かったんじゃないでしょうか。

それぞれが、めんまに伝えたい事を書く。

手紙の内容も様々ですが、

{netabare}最後に、みんなでやるかくれんぼはちょっと感動したかな。{/netabare}

ただ総合的には総集編と言わざるをえない内容ですので、
物語評価は3.0にしておきます。

投稿 : 2016/01/24

マーティン さんの感想・評価

泣いた

めんまが成仏した後の物語だけど、ほとんどは回想シーン

そこまで新しい内容ではないけど、やっぱりめんまを見つけて成仏するシーンは泣ける

投稿 : 2016/01/19

ねこまっしろ さんの感想・評価

劇場版、話がまとまっていて見やすかった*\(^o^)/*

いつ見ても感動しますね(^O^)

去年の秋に2回目のアニメ見たばかりなのに、涙が・゜・(ノД`)・゜・。

一生忘れられない最高傑作をもっと見て欲しいです!

まだ見てない人に自信を持ってオススメできる作品(≧∇≦)

投稿 : 2016/01/18

ふぁんたくん さんの感想・評価

総集編...??

久しぶりに見たくなって劇場版を見てみました。
これは...総集編??
TVシリーズをコンパクトにまとめたというより、TVシリーズを詰め込んだような感じで、ああこんなのあったねぇ..って思いましたが、劇場版だけ見た人は詰め込みすぎで感情移入できないのでは???と思いました。
音楽も新しいのかな?小綺麗にまとまっている感じがして、あまり感動的にはなりませんでした。

時間があるならTVシリーズをお勧めします。

投稿 : 2015/12/05

セメント さんの感想・評価

めんま!見ぃつけた!!

あの花の映画です。

めんまに手紙を書くわけですけど、キャラが思い出を語りながら振り返っていくみたいな、総集編ですね。
あの花は11話と短く、特に映画にまとめる必要もないかなという印象です。

特にスタッフとかは変わっていないです。

声優も同じ。

ガリレオ・ガリレイが新しく曲を作っていますが、個人的には「青い栞」の方が好きかな?

キャラも同じ。

映画で総集編をやったって、別に見に行きたいと思わないんですよねぇ。
興行収入、10億。
すげー。

投稿 : 2015/11/12

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/01

くまきっちん さんの感想・評価

アニメの総集編という位置づけ

アニメ版を見ている方は総集編と考えて大丈夫です

内容は変化しておらず終わり方も一緒です

私の場合はこちらの劇場版を見たあとに再度アニメを見返したくなりぶっ通しで見ました

感動できますがアニメより短いのでやはりのめり込みには欠けます

投稿 : 2015/10/02

じんたんとめんま

ここさけ見たのであの花も見たくなってDVDレンタルしてきました。
劇場版は結局見に行けずじまいだったのでした…。

劇場版は総集編に+α、じんたんとめんまを中心とした新エピソードがくっついてきます。1年前の過去を振り返る、みたいな感じのストーリー。

小さい超平和バスターズの面々がかくれんぼをして、じんたんとめんまが一緒に隠れるところがすごく好き。あと、階段でのふたりの会話。TVアニメ版では思わなかったですが、
ふわあああ!!!じんたん×めんま最高~~~~~!!!の言葉に尽きる。

めんま可愛くないっすか!?!?じんたんどんだけめんまのことを…!!!!

あとはだいたいTVアニメと一緒で、でもみんな前向きにこれから生きていくんだなぁと爽やかなエンディング。やっぱりTVアニメ版でもそうだったけど、めんまが消えていくとこ泣けるよ…無条件で泣けるよ…。

このアニメは泣かしにかかってるんだよなぁ…。

投稿 : 2015/09/30

craftbeer さんの感想・評価

ずっとなかよしでいてほしい

出だし数分でフラッシュバックしてしまい、そこから涙腺がユルユルのまま観てしまいました。
テレビ版で放送されなかったシーンを足して、再編集をメインに1年後の超平和バスターズがメンマに改めて思いを伝える話です。
メンマがジンタン達と友達になった経緯や彼らに願った思いを補足しつつ、ジンタンの前に現れてから生まれ変わりを願って皆の前から去っていくまでを、彼ら一人ひとりに焦点を当てながら、1年かけて消化した思いや決心を交えて回想します。
なので、メンマはもう見えないけど、心の中で皆それぞれのメンマを宿しているのが分かります。そしてメンマが彼らに伝えたかった思いや願いと相まって、より絆の深さを印象づける内容でした。
テレビ版の時もしかり、劇場で観ても、見返しても何度でも泣いてしまった作品で、逆に距離を置かないと思い出し泣きもあり得る、『あの花』は個人的にマズい作品です。ですが、やっぱり大好きな作品です。

投稿 : 2015/09/27

シルメリア さんの感想・評価

頼むからもうやめてくれ…血反吐げっふ!

劇場版のあの花には、悪いが<(_ _)>
テレビ版の方には書きたくなかったので。
昨日、悪夢の実写版
「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」
が、やっていた。誰かしら、反旗をレビューを上げると思っていたが誰も居ない∑(OωO; )
「さんきゅ」する気満々だったのに…orz
過去アニメ&漫画の実写化で
基本、成功例は極端に少ない。
なのにファンをないがしろにする。
実写化は、限りなく悪夢そのものである。
日本の役者に、そのキャラの良さを引き出せる人は
皆無である。
名作を実写化する愚行をするくらいなら、
ゴールデンタイムにそのアニメ作品をそのまま
放送すべきである。
アニメ漫画作品を実写化などしないで
アニメ漫画とは関係ない既存の小説や脚本家のものをドラマ、映画化だけしていなさい。
こっちの業界まで足を踏み入れるな!

投稿 : 2015/09/22

「あの花」マジ泣ける さんの感想・評価

さすが

さすがとしか言いようがありません。
ネタバレになりますが、この「劇場版 あの花」はアニメ版の総集編とアニメ版では語られなかった過去の話です。
幼い頃の可愛い姿がとても可愛らしかったです。
アニメの方の最後のかくれんぼにつながる過去の話は結構面白かったです。
劇場版でも泣かされるなんて……(泣)

投稿 : 2015/09/21

Britannia さんの感想・評価

超平和バスターズはずっとなかよし

総集編っていちゃえばそれまでだが
新しいエピソードもあるし
何より、最後は見るたび涙する・・・

☆皆さん☆
明日、実写ドラマですよーーーーーーーーーーーーーーー
果たしてどうかな!?

『も~い~かい

も~い~かい

も~いいよ』

投稿 : 2015/09/20

marron さんの感想・評価

TV版を見てから少し寝かせると。。。

初めてこの映画版を見た時は、TV版を見た直後に見てしまって、なんだかな~って感じでした(。-ω-。;)

しかし、すこし時間をおいてから見直してみると、あの花の想いが詰まって、
TV版のラストの補完がされており、さらに泣いて見てしまいました(*ノωノ)

TV版ではラストが駆け足で、めんまの想い、じんたんお想い、みんなの想いが伝わりにくかったですが、この作品で補完されることで、めんま、じんたん、みんなの想いに気付けました☆

TV版を見てすぐに観るともどかしい回想も、時間が経って観るとすごくまとまったいい話へと変貌します。(私の記憶力が悪いのかもしれませんが。。。w)

私はこの作品を何度も見返すと思います。

投稿 : 2015/09/12

uBdta76460 さんの感想・評価

最高

涙腺崩壊不可避です

投稿 : 2015/09/09

pin さんの感想・評価

登場キャラみんな好き。それが「あの花」の良さ

TV版から2年後に視聴したため、懐かしさとその感動がリアルに伝わり、
ダイジェスト作品と思って観ていても、涙腺が崩壊してしまった。

1年後のめんまの存在を雑に扱わず、
大切な思い出として描いた点に好感がもてた。
「みんなーひさしぶり~!」なんて出てきたら白けるもんね。

投稿 : 2015/09/07

白ヴェル さんの感想・評価

テレビでやってたのをダイジェストと少し加えてたんとあと1年後のストーリーをやってた感じっすかね

やっぱり最後のシーンは本当にいいです!

投稿 : 2015/09/04

ストライク さんの感想・評価

あれこれ考えず、素直な気持ちで観て見ては・・・?

本編 約100分

一言で言えば、「あの花」ファンなら損はしない!

TV版のラスト、めんまとお別れした夏の、1年後のお話。
そこで、また皆が集まり、それぞれが、めんまに手紙を書く・・・と云うもので、途中、めんまがいた1年前を振り返っていく構成になってます。
(TVの番宣予告で、手紙書く事言ってたので、ネタバレにはならないよね・・・)^^;

なので、当然、TV版を観てからじゃないと感動は薄いです。

1年前、TV版「あの花」を観終えた後に、劇場版が製作されることが分かった時は、映画はどうなるんだろう?って思いました。
総集編になるのか?
エウレカセブンの様に、違った設定の話に変わってしまうのか?
だとしたら、余計な事しないで欲しいな~っとか思ったりしてました。

んで、今回、DVD発売が待てずに劇場まで足を運びました。^^
内容は、上記で書いたように、1年後、めんまがいた頃を振り返る・・・って云う話なので、変に作品を壊しているわけでもなくて安心できたけど、半分以上総集編なので、何か物足りなさも感じました。

総集編なので、勿論、泣ける所は幾つかありました。
特に、めんまがじんたんに書いた手紙に、
「じんたん だいすきです。
 じんたんへのだいすきは、
 じんたんのおよめさんに
 なりたいなっていう
 そういうだいすきです。」
これを読んだら もう溜まりませんでした。゜(゜´Д`゜)゜

そして最後、めんまが消える時も・・・
分かっていても、涙を堪えきれませんでした。(;ω;`)ブワッ
それに、あの場面であのEDのサビは卑怯レベルですw ><

結局、1年経ってても、あなるとつるこは、じんたん、ゆきあつに、それぞれ告白できてなかった訳だが・・・
めんまが生まれ変わりをして、また、超平和バスターズがめんまを見つける事を信じてる時点で二人の恋は実る可能性は低いのかも・・・
(分からないけどねw^^;)

人によって、感動できるできない、泣ける泣けないは違うので、どなたにもベタ褒めでオススメできないですが、
TV版観てこういうのが好きな人には 観る価値大です。
そうでない人も、あれこれ考えず素直な気持ちで観て頂きたいです。

劇場版ED:「サークルゲーム」歌 - Galileo Galilei
良い曲でした~ (*´∀`)

「あの花」TV版は、DVD購入しましたが・・・
劇場版は、BD購入します! (>Д<)ゝ”

余談で・・・
じんたんって、左利きだったんですね!
TV版では気がつかなかったんですが・・・
劇場版で分かるシーンがあるので、宜しければ頭の隅に記憶しておいて、探して見て下さいw
(=´ω`)ノ

投稿 : 2015/09/03

Yulily さんの感想・評価

超平和バスターズは ずーっとなかよしだから!!

とても切ないけれど…
とても温かい気持ちになれたんだよ…
それはどこまでも真っ直ぐで純真な、めんまに会えたから…
あの夏の不思議な時間
あなたのこと絶対に忘れないよ…

幼い頃に突然事故で大切な友人を亡くしてしまう…それ以来離れ離れになっていた超平和バスターズという仲良しグループ。
そのリーダーの宿海 仁太 (じんたん)の前に亡くなった本間 芽衣子(めんま)が現れたことから始まるストーリー
めんまも含めた超平和バスターズが全員揃ったあの夏から1年後…
アニメ版のシーンとそれぞれの過去を振り返ります。
もしかしたら…この秘密基地にもう一度めんまが帰って来るかもしれない…そんな淡い期待を胸に秘め、今の想いを手紙で空の上のめんまに届けようとします。

相手が大切であればあるほど、どうしようもなく溢れだす想いを言葉に乗せることはとても難しい…それは私自身が共感するところが大きく…皆の気持ちが痛いほどに伝わりました。

いよいよ手紙として書き始めようとすると、心の内にそっとしまい込んでいためんまとの思い出が記憶として甦ってくるんです。

去年の夏の回想シーン。めんまが最後の力を振りしぼり1人1人に気持ちを伝えるためにメッセージを残すシーンは、涙があふれ止まりませんでした。

決してもう叶う事のないこと。それを願う事はあまりにも悲しく、 そして生きている人たちは、生きていかなければいけないのです。

死は、命が終わる悲しみだけではなく故人を送る人たち同士の、あらたな人間関係を築くものでもあることに気づかされました。

5人が、めんまからの手紙を読むと同時に「secret base」が流れる…
切ない音と優しく包み込んでくれるような歌声とで表現される悲しみや喜び、様々な心の揺れは細やかです。昔の名曲が私の心をあの夏の世界へと誘う…心に強く響いて自然に涙があふれました。
もうここに、めんまはいないけれど全てを受け止め生きていくんだよね…

手紙と言葉のチカラは心と心のつながりを育みました…
だからこの手紙は一方通行なんかじゃない…

超平和バスターズはずーっとなかよしだから!!

悲しいよりも温かく、たくさん泣いて寂しいながらも優しい希望の持てる爽やかな気持ちで胸がいっぱいになりました。

夏の終わりに、めんまに会いたかったよ!!

君と夏の終わり 将来の夢
大きな希望 忘れない
10年後の8月
また出会えるのを 信じて

最高の思い出を…

投稿 : 2015/09/02

あすかっち さんの感想・評価

ほぼ総集編

少し、新しいシーンもありますが、基本超平和バスターズの皆がめんまとの思い出を振り返っていくだけの総集編です。

しかし、追加シーンはみんなの「これから」が描かれているのでそこは必見。

投稿 : 2015/08/17

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のストーリー・あらすじ

ある日、彼女は突然現れた。

いつも一緒にいた仲良し6人組。
あの頃の僕らは、何でもできると思っていた。
怖いものなんて無いって思っていた。

でも、それは起こってしまった。
何気なく言った言葉。
傷つけるつもりなんて無かった。
明日謝ればいい。そう思ってた。

でも…
その<明日>は永遠に来なかった……。

そして、時は流れ、ある夏の日。
奇跡が起こった。

子供時代の事故をきっかけに心を閉ざし離れてしまった仲良し6人組。
夏のある日、事故で死んでしまった彼女が彼らの前に現れる。
しかし、彼女は戻ってきた理由を覚えていなかった。

彼らはその<理由>を探すためにもう一度集まり、
止まっていた時間が少しずつ動き始める。
彼女は何故戻ってきたのか?

それは彼女が願った、ひと夏の奇跡―――

前を向けば、きっと会える。
(アニメ映画『劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2013年8月31日
A-1 Pictures
≪OP≫Galileo Galilei『サークルゲーム』

入野自由、茅野愛衣、戸松遥、櫻井孝宏、早見沙織、近藤孝行

監督:長井龍雪、脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン:田中将賀、音楽:REMEDIOS

この頃(2013年8月31日)の他の作品