「キノの旅(TVアニメ動画)」

76.0

キノの旅の感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

悲しい結末が多いが深い

大人の国 4話
キノがどうして、旅をすることになったのか
なぜ…キノと名乗るようになったのか
エルメスとの出会い

優しい国 12話
泣きはしないが感動した。
選択を間違っていればキノ自身も後悔するだろうし
サクラも後悔するところだった。
結末的にはとても悲しかったが
それでも旅を続けるキノには何かあるのだろう

予言の国 3話
最初はあと何日で国は滅ぶと言われていて
たまたまキノが訪れると人生の最期をこの国で
過ごすのね、お代はいらないわとお金は無料
ところが予言は大外れ
受付の人たちも、口を開けてポカーン
これは序章にすぎず
Bパートの、悲しい国がメインである
悲しい国がなぜ悲しい国と呼ばれるようになったのか
それは王様の気まぐれと詩人と
悲しいかぞくが齎す人生で
悲しい国と予言の国は繋がっていて
予言の国を兵隊が訪れ滅ぼしにいくが
悲しい国に過去、予言をした予言の書?
が悲しい国と繋がっていた。
これは見終わったあとの虚無感は半端ない

旅をする物語をみたい人はオススメだが
見終わった後、少しだけ鬱気味というか
喪失感はあるのでメンタルが大丈夫じゃなければオススメはしない

投稿 : 2023/06/07

esso-neo さんの感想・評価

そうそれ!

こいつの登場は衝撃的で登場中学生か?おれは
今、この原作であれ、中村監督バージョンを見たとてもその作り出された時間にはどっぷりと酔いしれることができる。これは映像化大成功したんじゃなかろうか。
 実に寓話で、どこもかしこも偏り過ぎた国ばかり。何か一つに突出してしまうから何かが露呈する、そんな話の寄せ集め。ところどころで何かにドキッとさせられるのだ。まーた流れる時間がいいのよね。クローンだらけの国、好きだぜ。映像化してないけど。
 また見たいな。どこかでやるかな。

投稿 : 2020/10/15

STONE さんの感想・評価

旅先で見るもの

原作は未読。
 基本的には一話完結のそれも予想外のオチが付くような展開が多いが、純文学からSFのような
ジャンル小説まで短編小説はこういう体裁を取ったものが多く、そういう意味では王道的な作りの
印象。
 このオチについては寓話的なものが多く、淡いトーンで絵本を思わせるような作画が非常に内容に
合っているように思えた。
 設定などはあまり凝ったものではないフワッとしたものといった印象。
 ただ、寓話的ストーリーのための舞台設定と考えるとあまり詰めに詰めたリアリティのある
設定より、むしろこちらの方が雰囲気があるなと思ったり。

基本的展開は旅をするキノが様々な国を旅するロードムービー的作品。
 ロードムービーと言うと旅先での出会いが主軸となることが多く、作品によっては旅人が旅先で
出会った人にかなり踏み込むものもあるが(「水戸黄門」のような世直しものはその典型だと
思うが)、キノは関わらざるを得ない場合以外は一歩引いた傍観者でいることが多い。
 旅人はあくまで部外者であるというスタンスを貫いているようであり、3日しか滞在しないという
ルールは踏み込まないための自身に科した線引きなのかなと思える。メタ的には視聴者(読者)と
視点を重ねやすい位置に置いているようにも思えるが。
 これは行動だけでなく心情的にもそんな印象で、訪れる国々がキノに取って良かろうと悪かろうと
どこか醒めた視点で見ているよう。それゆえにろくでもないような国に対しても、その時の感情は
ともかく、後々まで引くような悪意は持っていないようにも思える。

旅でのキノとモトラドのエルメスとの会話だが、他愛ない内容の中に真理を付いた深いものが
あるように思えたり、深いものがあるようで実は本当に世間話レベルのものかもしれなかったりと
いったどちらとも取れるような雰囲気が結構良かったりする。

2019/11/24

投稿 : 2019/11/24

つぼ さんの感想・評価

あぁ、おもしろいなぁ

※2017.10.18初稿
(配点修正と最後に一文を追記しました)

久しぶり「当たり」を引きましたね、なんだか嬉しいです、

さて、先にレビューされている方に「星新一」のキーワードが出ていましたが、そうですね、私もそう思います、作風やテーマの偏り、特に読者・視聴者に余韻を持たせる為の「余白」の使い方がとても良く似ています、

私が全くの先入観なしで初めてこの作品を視聴した時に真っ先に出てきたのは星新一先生の「生活維持省」でした、作品の乾いた世界観や主人公の冷徹な程の行動原理がその理由かも知れません、

ただ異なる点も当然いくつかあります、

星新一作品は「個人(無論それのみでは無いが)」をユーモラスに滑稽に時に喜劇的とも悲劇的ともとれる突飛な行動や思考からその個人の「狂気」が覗かされる事が、星新一作品の面白味(のひとつ)だと思います、

それに対してこの作品は「国」単位です、それゆえに「狂気」の重さが星新一作品とは段違いです、
ある意味全く「救い」がありません、しかしながらそれだからこそ「生」への強烈な渇望が作品のテーマになっているのではないでしょうか、

だからこその「旅」ではないかと推察します、

まぁ、原作未読ゆえのお遊び考察なんですけどね、

見終わってみなさんのレビューを見渡すと、、、声優さんの批判がこの作品の評価を落としているようですね、

ただ、私は違う意見です、主人公キノは両親から作られた愛情で育てられ、作られた感情で両親から殺されかけた、愛情が希薄どころか愛情ゼロで育った人間です、それを知ってしまった人間です、感情を声に乗せる事が出来なくなるのも自然なのでは、と思います、声の方は出来る限り感情を乗せない演技をしたのか、又はその演技指導があったと思います、これはエルメスも同様です、キノとは違って「飄々」とした語りや「ユーモラス」な語りもしますが、その実、機械そのものを感じます、いや感情があるのかないのかすら掴めません、恐らくキノが不慮の事故や殺害されてもアッサリ次のパートナーに取り繕いそうです、そんな視聴者に掴ませない、煙にまくようなキャラふたりにピッタリの配役、演技(指導)ではないでしょうか、

最後に、 二期があるんですね、キノの声が変わるのは残念ですが、またあの乾いた世界観や危うい主人公ふたりの旅が観れるのは楽しみです、

あっ! あのキャンバスに絵本の色を乗せた様な作画も良いですね、ともすれば窒息しそうな作風もあの作画やキャラで随分救われている部分もあると思います、二期にも継続されると良いな。

※追記、↑間違えていましたね、新作でした、一応視聴しましたが私は断然旧作派です(笑)

投稿 : 2019/01/12

姶良 さんの感想・評価

色々と考えさせられるアニメでした。

少女キノと二輪車のエルメスの一人と一台が、色々な国をまわりながら旅をするお話。この世界の国々はそれぞれ独自の文化・伝統があり、滞在期間三日の間に、その国の人々と交流していきます。
特に印象に残ったのは、人の痛みが分かる国と大人の国です。

キノとエルメスの声優さんは好みが分かれるかと思いますが、私は合ってると思いました。それぞれの国の人にとってキノはよそ者ですし、エルメスも人間ではなくモトラドなので、あの感情が分かりにくい話方はこのアニメでは良いと思います。

投稿 : 2017/10/15

まこと さんの感想・評価

キノ、男の子だと思ってたら女の子だったー
なんで男の子なのにお嬢ちゃんとか嫁になれとか言うんだろうと
思ったら女の子かよって感じです!
一話一話話が違うのでなんか、見やすかったかな…………
自分的には絵は古い方なのかなって思ったし最初無理かなって思っちゃった

投稿 : 2017/04/22

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

またまた新作アニメ化きましたよ

いやぁ、まってた! キノの旅の世界観は、不思議と引き込まれるんだよ!

キノが旅するその物語、様々な人が皆ひかれていく…
自分もエルメスで旅したいなぁ♪ いろんなところで、いろんな人に出逢う旅… 心引き込まれる、憧れる! 彼女が旅先で皆にいろんなものを与えてくれる♪ 自分もそんな旅をしてみたいですね♪

見てみたいと思うなら見るが吉です! 見ましょう!
新たな新作の前に‼

投稿 : 2017/03/12

HG anime さんの感想・評価

定住や定職は呪いなのかもしれない

基本的に一話完結。各々の話はどれも教訓とジョークをこめた御伽話って感じ。

主人公が4話で女の子だったと分かってびっくりした。賢くて強くてかわいい。旅をしながら物事をまっすぐ観察していくのカッケー。
エルメスの見た目クソかっこいいな・・・ 私もバイクはSRX250を持ってるけど、エルメスみたいな造形のバイクめっちゃ好き。レトロでいいね。レトロバイク乗ってみたい。

どの話も面白いが2番煎じだったり世界史のネタ話のパクリだったりするくだりも多い。例えば11話の賢者の話とかはどことなくシノペのディオゲネスの笑い話のパクリだと思うし。
ん~・・・あまり各話について感想を述べるとどうも悪い意味で薀蓄臭くなりそうなのでやめておきたい。せっかく小学生でも楽しめる作品なので余計な付け加えはしたくない。
個人的にはそれでも楽しかったですけどねこの作品。

作画は原作の絵は好きだけど、アニメの作画は普通。

バイクにのって旅をしたくなる作品。

投稿 : 2016/05/24

latte さんの感想・評価

原作好き

旅人のキノは相棒のエルメスと旅を続ける。1つの国に滞在する期間は3日間。いろんな世界のいろんなありかたの話。

たった一つのルールだけで、世界はこんなに変わるんだっていうのが面白いです。優しい国の話とコロシアムの話は印象的です。
淡々とあまり感情を表に出さないキノの視点で見る世界は客観的で好きです。

原作読んでいて、すごく好きなのでアニメを見て、活字での面白さを改めて感じました。もちろんアニメも面白かったけれど、映像がないからこそ面白い部分もたくさんあったんだなって気づきました。

アニメを見た人にはぜひ原作も読んでほしいです。

投稿 : 2016/03/31

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

道徳倫理

私にとって最高の作品です。
浅いかもしれないけど深いです。
深く考えさせられます。
モトラドの人格がイマイチ。

投稿 : 2015/10/29

kiss-shot さんの感想・評価

-the Beautiful World-

作品名は随分前から知っていましたが

内容は全く知らず予備知識なしで突入

物語は基本的に1話完結で

「キノ」と名乗る主人公と、喋るバイク(モトラド)の「エルメス」が

さまざまな国を旅する話

旅先の国で、その国独自のしきたりや習慣

考え方などの違いで起こるさまざまな出来事

なかなか考えさせられる話が多いのですが

まあ、十人十色でどれが正しいのか結論を出す事は難しい

作画は決して綺麗ではないのですが味があり

物語の世界観にマッチしてます

パースエイダーという(銃器)での戦闘シーンなどもあり

退屈はしません

キャラに関しては、キノとエルメス以外は1話毎のゲストキャラで

割り切っている為、キャラ紹介に時間が取られずよかったのでしょう

しかしながら、エルメスに関しては、出自が掘り下げられているものの

キノ自身に関しては数話毎に情報が小出しでまだ不明な点も多いところが

私、気になります!

音楽は非常に好みです、OP,ED共にクレジットでてなかったのですが

どこかで聴いた事のある声だと思ったら

OPは「下川みくに」さん、フルメタの主題歌歌ってた方で好きなんです

EDはキノの中の人、「前田愛」さんでした

物凄く為に生る、という事は無いが、結構考えさせられる作品でした

投稿 : 2015/01/01

感想の国 -※あくまでも"個人"によるものです-

Q.あなたの「キノの旅」への感想をお聞かせ下さい。

原作を読んでからの視聴だったが、作画がかなり変貌していたね......。
そこはいただけないかな。だけれど内容としては期待通りだったよ。
- by Mr.K

良いわね。凄く良いわ。
特に銃撃戦のシーン......原作では味わえない緊迫感が確かに存在したわね。
- by Mrs.A

話数の関係上、微妙なところで終わってしまったように思います。
- by Ms.G

「日常系」といえば「日常系」なのかもしれないわね。
私達の思い描く物とはかけ離れているけれど。
- by Ms.E

各所で言われていることだけれど、社会風刺的な要素が強いね。
現代社会における問題を、上手いこと僕達に訴えてる気がするよ。
- by Mr.N

世界地図を製作したいと思わせる作品ね。
進行方角が示されることが少ないから、難しいだろうけど。
- by Mrs.A

バイクがしゃべった!
- by Mr.R

原作のストックは有り余ってるみたいだから、2期にも期待したいね。
- by Mr.I

投稿 : 2014/11/20

NaVii さんの感想・評価

B

•色々な国を旅する物語
•その国々によって特徴が違う
•キノとバイクの二人(?)旅!!
•目立った盛り上がりも無いけど盛り下がりも無い?
•ぽけーっと見る感じ

投稿 : 2014/09/21

mvus さんの感想・評価

童話のような

寓話のような、SF。
小学生の頃に星新一を読みあさってたのを思い出した。
絵はあまり好みじゃなかったけど、話のイメージとは合ってると思う。

投稿 : 2014/08/25

kyoumo さんの感想・評価

考えさせられる感じが面白い

色々な国を旅する中で街の人々の表情、言葉、信じているものなど読み取るととても考え深い作品だと感じました。また、作品の中によく高い音でポーンというような音が入っており、ふと心を打たれます。そこもこの作品の引き込まれるところだと思います。このくらい独創的な世界観があるものはあまりないのではないでしょうか。

投稿 : 2014/02/03

グレコ さんの感想・評価

世界は美しくなんかない

原作6巻くらいまで読んでました。
始めは黒星紅白が好きでジャケ買いしましたが、
独特な世界観と、短編で読みやすいということもあり
すぐにハマりました。

アニメは派手さはなく淡々としています。
原作の雰囲気を壊さないのは良いのですが。。。
なんか地味?笑
まあモトラドと少年っぽい女の子メインじゃ
そうなるよね。(´・ω・)
op & edの良さは分かりませんでしたが、
内容が良ければいいのです。
コロシアムではシズと陸が登場して、
少しは賑やかになったかな?
陸の声が意外に渋く驚きました|ω・`)

個人的には
「コロシアム」
「平和な国」
「優しい国」
あたりが好きです(・ω・人)
どの話も一筋縄ではいかず、
寓話の要素もあり、それが癖になります。

投稿 : 2013/04/21

aitatesoka さんの感想・評価

源流は宮沢賢治なのか?

この作品を見始めてなぜか昔見聞きしたような既視感がずっとしていたんだが、原作のプロフィールを調べてなぞが解けた

旅形式のショートショートで主人公がいろいろな架空の都市国家を訪問するというのがこの作品の骨格なのだが、作者によると松本零士の『銀河鉄道999』が根源にあるとの事。そしてご存知のとおり999は宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を参考にしている(WIKIより)

そして同じようにいろいろな"街"のお話を綴った童話集で「星の街のものがたり」(別役実)というのがあり(この作品を昔読んでいた)この童話集を書いた作者も宮沢賢治のファンで自身の作風に影響を受けているらしい

不思議な雰囲気と不条理演劇のような展開はとても好みに合うのだが、まあ私のような嗜好のアニメ好きはそう多くは無いだろうから通常のアニメを好む人にはあまり薦められないかもしれないな

投稿 : 2013/04/17

これぞ隠れた名作!やっと当たりを引けた

ファンタジー物が好きなのでなんとなく見始めました。
想像してた旅やストーリーと全然違う内容だった。
まさかこんなにも考えさせられる面白く深いアニメだとはとても思っていなかった。
主人公を視聴者と見立てて1国ずつ1話完結でまとめていてとても見やすい作品でした。
何も考えずにただぼけーっと見たりキャラ萌えや娯楽を求める人には向かないアニメでしょうね。

もしもこんな国があったら何がいけないのか?
もしもこんな時あなたならどうするのか?
世界は美しいのか?
戦争を回避できないとしたら?
平和を守るには?
終わりが来る事がわかっていたら?等など
人間のあり方や道徳・哲学・宗教・政治・戦争など色々な要素を盛り込んでいる中で何が正しいのか?何が間違っているのか?を考えさせられた。実に深くリアルな思考実験的アニメ。
こういう視聴者に色々な事を投げかけてくれる物語は大好物。人間としての成長を促してくれる気がする。

あぁこういう時、文才があればもっと色々書きたいのになぁと思う。とにかく私には至高の作品でした。
あえて突っ込むなら声優と人物の絵かな…

投稿 : 2013/03/24

inbanuma さんの感想・評価

残念な改変

原作既読なので、流すように見ていましたが序盤は原作に忠実でよくできていたと思いましたが、コロシアムあたりから妙な改変がちらほらというかガッツリ出てきて、しかもそれが良くない改変という残念な事態が発生して萎えました
あとはキノの髪型が妙でした(小並感)

投稿 : 2012/12/11

ITTON さんの感想・評価

暇つぶしに

たまたまネットサーフィンしていたら目に止まったので見てみました。1話完結だったので隙間が空いても難なく見ることができました。
ただ少し気になったのは声優のクオリティが全体として少し低かったように感じた点です。

投稿 : 2012/03/08

ほほえみみ さんの感想・評価

ちょっぴり旅がしたくなる?ぬるい感想。

原作は読んでいて、アニメも見ました。
原作に、割と忠実だと思う。
あんま違うなあって思わなかった。

その上でキャラクターが動くのはうれしかった。

物語の雰囲気と、それぞれの声も、
なんか抑え目というか色あせてる感じというか。
マッチしていていいなあって思った。

ただ原作の挿絵よりはキノはだいぶ丸くなったね・・・!

OPの曲が良すぎて。EDもまたいい。

のんびり見るアニメのような気もするし、
ちょっと考えるアニメのような気もする。

見たら本も読みたくなると思います。

投稿 : 2011/10/17

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

らとそる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

あるてま さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/03

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

茶碗 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/08

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/16

hubuki さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/31

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/26

キノの旅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キノの旅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キノの旅のストーリー・あらすじ

『キノの旅』の世界には様々な「国」(実態は都市国家)が世界中に散在している。「国」はそれぞれまったく違った文化をもっており、技術的な格差もきわめて大きい。
しかし、各国とも言語は統一されている様子(ただし、1巻「平和な国」では隣国と「言語も違う」と書かれている)。
たいていは高い城壁に囲まれており、城壁内は各国の法律が機能して比較的秩序が保たれている。しかし、城壁の外は盗賊などにも遭遇することがある無法地帯である。(TVアニメ動画『キノの旅』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
www.kinonotabi.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%81%AE%E6%97%85

この頃(2003年春アニメ)の他の作品