「犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画)」

69.4

犬とハサミは使いようの感想・評価はどうでしたか?

ILP00 さんの感想・評価

犬かわい!

最初は「なんだこのわけわからん犬がでてるアニメ」と思っていましたが、1話でその犬の事情がわかると斬新すぎて全部見てしまいました。

犬かわいい!じゃべりすぎ!

ストーリー、作画ともに特に目を見張る点はありませんが、動物系のアニメってなかなかないので、難なく見終わることができました!内容はないですが、もっと話数があればもっと魅力的な内容にできたように感じます。

投稿 : 2014/02/22

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

たのしい

どんだけ犬が好きなんだよっていうところ
まー犬じゃないところもびっくりするけど~

投稿 : 2014/02/17

青iruiru さんの感想・評価

結局ハサミは何

犬とハサミも使いようによっては、一つの作品が作れるんだぜ、しかもアニメ化までされちゃうんだぜって意味なんだろうか。全くつまらなかったわけでもないが、話が一切進まなかったし、ギャグというかノリというか、古いのかなんなのかとにかくさむい。
ほんと何がしたかったのか分からない。
主人公の本に対する自分ルールみたいなのにイラっとくる。
ただ、いつ見るのやめようかと思いながら結局最後まで見続け、しかも最後だけちょっと良いなと思ってしまった。

投稿 : 2014/02/14

シャル&スバル さんの感想・評価

奇遇ですね!メメさん!!!

いやー!びっくりした!
まさかこのアニメの主人公がメメさんと同じだったなんて…
でも全然キャラちゃうかった…
ま、そりゃそうかw

っていうことで、感想。
結構面白かった。

ドS、ドM、変態、マッスル野郎など色々なジャンルの人たちが出てきますw
本当だったら悲しいお話なんだろうけど、全然そんなこと思わせない作品。ま、当たり前か…

大雑把なあらすじ
・本好きの主人公が訪れたある喫茶店。店内には、主人公、店主、そして謎の作家。そこになんと! 強盗が…
強盗に「立て!」と強要された主人公と作家。しかし、その作家は執筆をやめない。それに腹を立てた強盗が銃を構える。「やばい…」主人公はそう思った。もう引き金を引いてしまう…
ついに主人公は強盗に襲いかかる!しかし、強盗に蹴られ突き飛ばされてしまい撃たれしまい、死亡。
完。

……………な訳がないwww

本当は、
喫茶店で撃たれたが主人公にはやり残したことがあり何とか生きようともがく。すると目の前に犬が現れ、その犬に触わる。すると目の前が光で満たされ、意識をなくす。
目を覚ますとなんと!!!犬になっていたのです。しかし、檻の中にいたため自分がしたかったことができません。心の中でそのやりたいことを叫んでいると、なんとあの謎の作家が現れたのです!
そしてその作家が自分に対して言った一言目が、「お前か……?」

あれ?結構おれ、あらすじ書くの上手くね???
結構この先気になるべ?なぁ?気になるべ?

はぁ。このキャラつかれる。やーめぴ。

ってことでこの作人で1番気に入ったキャラは、
大家さんかなぁー
けっこう可愛いw

ってことで終わり。
次は、笑わない猫だなぁー。
てか、早く物語セカンドシーズン 花物語やらないかなー

投稿 : 2014/02/12

OZ さんの感想・評価

ミステリアスな作品だと思って

全12話構成

○物語について
良くも悪くも謎。
テンポは悪くないが
これと言った見所は無く
正直、展開が意味不明で
面白いと感じるかは微妙。
全体的に盛り上がりに欠ける。

○音楽について
OP「わんわんわんわんN_1!!」
テンション高めで明るいけど
ごちゃごちゃしていて勿体無い。
「本は読んどけ」の台詞が印象的。

ED「レモネイドスキャンダル」
OP程のクセは無いが
作品を通して見るとEDが1番まとも。

○キャラクターについて
主人公である犬の春海和人
ヒロイン夏野霧姫
メインの2キャラと
編集者であるド変態の柊鈴菜くらいしか
印象にない。
他はサブキャラとして中途半端で
存在感やそもそも出番が無いので弱い。

大澤映見のネガティブキャラはいいとして
「ごめんなさい」「死にます」
は不快と言う程では無いけど
ちょっとしつこかったかな。

○印象に残った場面
第5話「虎穴に入らずんば犬を得ず」
霧姫と円香のバトルシーン。
いきなりバトルの謎展開。
かと思いきやすんなり和解。
マグロイーター?

第8話「湯に入りて犬に入らざれ」
この辺りで霧姫のデレが
加速し始め、ラブコメ路線の方が
面白くなるのかもというイメージ。

第10話「光陰犬の如し」
霧姫と映見の執筆戦のシーン。
ギャグかと思ったけど
物理的なバトルより面白い。

○気になった点
結局、犬のままで人間に戻らない。
姫萩紅葉やメイドの森部佐芽は
何の為に出したのか分からないキャラ。

○見終わった後について
余韻もスッキリしない終わり方。
なんていうか見る前は
ミステリアスな作品だと思っていたので
振り返ると全然違う作品だったなぁと思う。
個人的にはおススメは出来ない。

何を狙ったのかよく分からない迷作アニメ。

満足度 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ (2)

投稿 : 2014/02/11

藍love悠 さんの感想・評価

笑えます

主人公が「犬」って言うのに

とても衝撃を受けました!!

びっくりです

犬の反応と忍さんの動き

とっても良くかみ合って

涙が出るほど笑ってしまいました!

皆さんも絶対最後まで観るように!!

By百合杏

投稿 : 2014/01/26

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

1話はよかった

時間があれば見れば?な勢い

投稿 : 2014/01/14

BLACKURO さんの感想・評価

つまらん

主人公が犬になるっていう設定はおもしろかったけど、主人公が犬である必要性も魅力も感じない。
とりあえず犬にしとけばウケるってもんでもないでしょ?

投稿 : 2014/01/06

レミット さんの感想・評価

君に会いたい、もしくはカピバラに会いたい

正直何がしたいのかよく分からないアニメ。1話から衝撃的な展開だが、その後は・・・。犬が好きな人は見てはいけないと思われる。 名言:夏野 霧姫「初めての相手が犬っていうのは・・・どうなのかしら。」 好きな曲:わんわんわんわんN_1!!

投稿 : 2013/12/20

kiss-shot さんの感想・評価

キャラはよかった

発想は面白かったが内容は思った程は・・・

投稿 : 2013/11/21

chicchi さんの感想・評価

なつのさん…

編集部のヘンタイさんの気持ちがわかってしまう自分はドMなのか?w

投稿 : 2013/11/15

mathman08 さんの感想・評価

個人的にはハマりました...

私はこのアニメを見てみて直感的に面白いと思って、一気に見ました。

設定もなかなか面白いんですが、単純に夏野霧姫の声優が好きなのが気に入った原因かもしれません(笑)

投稿 : 2013/11/09

TEE-PURPLE さんの感想・評価

わん ワン one

ライトノベル原作です。
主人公、春海和人(かずみ はるひと)は本が死ぬほど好きな高校生です。しかしある日突然、強盗に殺されてしまいます。死んでも死にきれない和人は本バカの精神で、奇跡的に生き返ります。
その時の名言は「死んだら本読めないじゃん!!」
生き返ったはいいが、その姿はミニチュアダックスフントとして生き返ってしまいます。
犬のままじゃ本を読めないし、買えないのでどうするか考えていた和人の前に、常時ハサミを持ち歩く女、夏野霧姫(なつの きりひめ)が現れて
ひょんなことから、一緒に住むことになります。
更に、夏野は和人が生前から大ファンだった作家の秋山忍でもありました。

コメディギャグ系のストーリー展開になってます。本関係のはなしかなぁと思っていたら、逆に本はあまり活躍?しませんw
常にドタバタな日常を送る犬と飼い主の話として観ると、見やすいかもです。

{netabare} 話としては微妙でしたかねぇ~。良くも悪くもない感じです。本系の話とかなら、話の展開濃いのかと期待してましたが、見事に全然違ったストーリーでした…。
ギャグとして見るならまぁいい方ではないでしょうか。
それ以外で見るなら低評価ですね…。

いやしかし、OPは結構好きな部類です。ノリがいい感じです。

あと、本は武器だったんですねww(強盗との戦闘回) {/netabare}

まぁまぁでした。

投稿 : 2013/11/06

最古ガンダム さんの感想・評価

原作は面白いのかな?

タイトルからして面白そうだったのですが、4話まで見て、くすりとも笑えず途中で断念。アニメ化のやり方がまずかったのですかね?

投稿 : 2013/10/26

エース! さんの感想・評価

予想以上!

タイトルだけは本屋に行くたびに気になっており、いつか原作読みたいなーと思ってました。

先にアニメ見ちゃいましたが、一層原作が見たくなりました。
思っていたよりもギャグが多くとてもおもしろかったです。

自分も本が大好きなんで、めっちゃ犬には共感できます!!!!!

投稿 : 2013/10/24

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/11

Banちゃん さんの感想・評価

活字中毒。

面白いと聴きましたので見た見ました。
うん、面白かったよ、でも、ほかごとしながらになってしまいました。
私の好きな声優、櫻井孝宏さんが出てるということで最後まで見た感じでしょうか。ドSの主人公秋山忍のドSっぷりは良かったです。ドMの編集者のドMっぷりもよかったです。そして私はどちらにも属さない事がわかりました。
主人公がわんちゃんになってしまうのですが、そんなこと、あり得ないけど、あれだけ本を読み倒せるならば私も犬になってみたい。そして作家に飼われたい。活字中毒の気持ちはよくわかります。

投稿 : 2013/10/09

DOLLmimoza さんの感想・評価

犬好きな人には見ていられないかも

原作ラノベ未読。全話視聴。
主人公が殺されて犬に転生してしまうんですが、作家である秋山忍がドS。黒髪ロングで目が赤いので地獄少女・
閻魔あいみたい。+ハサミで「謎の彼女X」か?
(CV:井上麻里奈さんは合っていると思う)
ミニチュアダックスフント(CV:櫻井孝広さん)の見た目、
動きや表情はかわいいし(しゃべる時アホ毛が動く)
良いけど、何かというと秋山忍にハサミ出されて
毛を刈られて。あれじゃ動物虐待ですね。
(刈られた後すぐ毛が生えてるからギャグ描写だけど)
犬好きな人からすればたとえギャグでも引くかも。

OPの歌は結構好きです。ストーリーは今のところ
なんか中途半端。支離滅裂。
主人公・和人を殺した犯人のその後は?
登場キャラは濃すぎ。和人の妹、夏野霧姫(秋山忍)、
忍の担当編集者などなど。
毎回の、諺に犬を絡ませたサブタイトルはGOOD。
とりあえず犬の描写がかわいいので最後まで見ました。
…が最終話の夏野の豹変(やけにしおらしく優しい)は
意味不明でした。自分の小説のあらすじ?
人間にも戻れず(まあ殺されてしまったので無理か)
犬のまま夏野とドタバタで幕でした。なんだコレ?

投稿 : 2013/10/08

正義の味方 さんの感想・評価

ある意味カオス

すごや!!

全然意味わからん!

これはバトルものなのか?
ラブコメなのか

あぁ・・・設定が悪いんだ

なんで作家がバトルんですか??

最大の疑問だすね

主人公が犬でツッコミ担当なのは分かるんですけど・・・

キャラも結構いろいろ出るんですけど

アフロ以外好きな奴いないし

9話辺りから

このアニメはどこに着地したいの???

と、思うようになりました

作画もなんか微妙だし
キャラも変態しかいないし

opはいいけどedは最後まで観た時がない

最終回はなんか打ち切りっぽい終わり方でした

この作品、アニメ化するほど原作が売れたのか?

2期はないな・・・

投稿 : 2013/10/08

兎キャット さんの感想・評価

うん…

面白くなると信じて最後まで見続けましたが、僕には合いませんでしたね。殺された主人公が犬となって蘇るというのはなかなか設定が面白いのに、それを活かせでいない感じです。

投稿 : 2013/09/30

arca さんの感想・評価

キャラが個性的

見終わった感想を一言で。

なんでこのアニメ最後まで見たんだろー

いや、
物語の中身が無く、そこまで可愛い子がおらず、恋愛要素もちょっとしかない

という私があまり好きではない部類のアニメだったはずなんですが、気付いたら最後まで見てました(笑)

その理由は個性的なキャラだったのでしょう(多分)

ホントに変な人や非常識なキャラばかりだし、謎の場面や闘いが勃発しているしで、なんだかんだそういうのを楽しんでた気がします。

忙しい人には決してオススメしません(笑)
シュールなキャラを楽しみたいかつ暇だ-って人は見てみてください!

【9話】
あのピンク髪の父親がストーカーの正体かw
ホントまぁ、限られたキャラでよく話回してるな-と思うw

ピンク髪の狙いも見えてきたな。

【8話】
秋山忍を襲う人はあの帽子かぶった謎の男に操られてるのかな?
秋山忍を襲う理由がわからないなー
謎だ。

【6&7話】
特に話は進んでない気がします
主人公と秋山忍の関係がどんどん深まるエピソードを積んでいってる感じ?
最後はどこにいきつくんだろー?

登場人物間のやりとりが相変わらず面白いです!
あと、どM編集者がマジキチすぎます()

そして、秋山忍のデレは可愛いです(*´ω`*)
貧乳だけど!

【5話】
まぐろいーたーwwwww

そして、通り魔あのドM編集者かww

犬と忍はあのドMのせいで無駄足ふんだけど、妹の件も含め、解決してよかった!

【4話】
妹vs秋山忍の戦いがおもしろいw
てか、あのドM編集者wwwwwww
そして、妹色々と逝ってますね(笑)

キャラがほんと面白いですwww

妹が犯人なのか次回分かるかな?

【3話】
今回は通り魔事件の導入。
妹と編集者がでてきて、アイドル兼作家のかがやいてる(笑)も素性がわかりましたね。
登場人物のノリとか外見とか結構好きです(*´ω`*)

【2話】
秋山忍の懸念が解消され、デレデレモードに(*´ω`*)
今後は人間関係が拡張されていくのかな?
新キャラと面白い掛け合いに期待します。

【1話】
予想してたよりかなり面白かったです。
ギャグ時々ミステリーなのかしら?
よくわからないなぁ
ただのギャグアニメでは終わらないと思うのだが・・

キャラの性格や特徴/キャラの掛け合いのテンポがいいので、楽しく見ることが出来ました。

次も楽しみです。

投稿 : 2013/09/29

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

犬の作画はとても良かった!!!!

❏❏作品情報❏❏

2013年7月から9月まで放送された作品。

全12話。
原作未読。

本が大好きな主人公・春海和人。
和人が1番好きな作家・秋山忍(夏野霧姫)。
犬になってしまった和人と、
和人の言葉がわかる霧姫。
2人を中心に様々な事件が起こり、
それを解決していくお話。
時にはハサミでのお仕置きタイムもあるw

✤✤個人的感想✤✤
あらすじを見る限り面白そうと思ったンですが、
どんどん展開がどうでも良いお話に向かった感じが…。

リアリティさを求めない方だったら、
ツッコミ所が多くて面白いかもしれませんが、
若干リアリティさを求めていたので、
中盤の事件系はとてもつまらなく感じました…。

何故和人は犬になったのか…。
人間の体は恐らく火葬されたから戻れないとして、
これからもずっと夏野と一緒なのか…。

少しずつ付箋を貼っている感じにも思えるケド、
結果和人を大好きな子たちの集まりで、
中身がそこまで無いようにも感じました…。

もう1人のヒロインポジションにいる、秋月マキシはほぼ和人と触れ合う事もなく、ただただ現れては消えるだけの存在…。

歌まで出したならもっと出して下さい(;´∀`)

2期とかの制作を狙っているような書き方もそうだけど、
2期をやった所で私は観ないと思われます(;´∀`)

「駄犬」「駄犬」って連呼してますが、
私はこの作品自体が「駄作」のように感じちゃいます…。

好きな人には申し訳ないのですが…(´;ω;`)

最初は面白かったケド残念です…。

投稿 : 2013/09/28

おにいた さんの感想・評価

いい、ばかさ加減

みんなのあの適当さは最高。
貧乳、貧乳、貧乳
OP良し

wjk_anima さんの感想・評価

いやぁ~, ぶっ飛んだ 作品あっざーっス!!  by 夏野 ハサ次郎 w

えっ、何これ…

現実ですかっ  夢ですか?

夢ですよねぇ、  幾らなんでも,非現実的過ぎますもんねぇ…

こんな話しの TVアニメ化なんて 絶対っ,有り得ませんもんね…。

ですよねぇ~。

ダックスフンド のアホ毛も可愛過ぎるし,動きもキュートだし,表情もフェニーフェイスだし,
櫻井さんの犬声も超笑ぇるし…,

『 とりぁえず、本は読んどけ… ワンっ 』

まぁ、倫理上 もっ 問題もぁると思われ・・ 2期なんてっ ゼッ 絶対 な なぃんだからねっ・・・

『 べっ 別に、視てくれなんて頼んでなぃんだからねっ!』
                               by 夏野霧姫 事,ドS女王 ヨリ

最後までこれ程イカれた作品ではぁるが,視終わった方には,心から経緯を評する今日この頃でぁる…w

“ ローマは一日にして成らず ”   「 ですよねぇ~」by 駄犬

一番大切だから、もう一度だけ言ってぉくが、

『 本は詠んどけぇ~  ワンっ! 』

★《 あらすじ 》★

ある日突然、強盗に殺された春海和人は、「死んだら本読めないじゃん!!」という本バカの執念で奇跡的に現世に生還を果たす。しかし、その姿はミニチュアダックスフントと化していた。犬じゃ本はめくれない買えないので苦悶する和人の前に現れたのは、常時ハサミを得物として持ち歩くキョウキの美女・夏野霧姫。その正体は和人が大ファンな作家・秋山忍だった。

【 概要 】

『犬とハサミは使いよう』(いぬとハサミはつかいよう)は、更伊俊介著、鍋島テツヒロイラストによるライトノベル。単行本はエンターブレインから発売されている。第12回エンターブレインえんため大賞小説部門優秀賞を受賞した作品。略称は「犬ハサ」。★ジャンルは(非現実)コメディかっ!?

強盗犯に殺害されるもなぜかミニチュアダックスフントへ転生した読書バカな主人公と、何かにつけてハサミを持ち出し主人公を罵倒する人気作家なヒロインを中心に、彼らと関わりを持つ人々の様々な日常を描く。

2012年3月7日にドラマCDが発売された。『月刊少年エース』(角川書店)2012年7月号より大庭下門によるコミカライズが連載を開始した。2013年1月19日にはテレビアニメ化が発表され、同年7月から9月まで放送された。【全12話】

★《 主題歌 》★

◆オープニングテーマ「 わんわんわんわんN_1!!(なんだーわん)」
 作詞 - 畑亜貴 / 作・編曲 - 松田彬人 /
歌 - 犬っ娘くらぶ[夏野霧姫(井上麻里奈)、春海円香(阿澄佳奈)、柊鈴菜(伊藤静)、大澤映見(加隈亜衣)、秋月マキシ(芹澤優)]

◆エンディングテーマ「 レモネイドスキャンダル 」
  作詞 - こだまさおり / 作・編曲 - 松田彬人 / 歌 - 秋月マキシ(芹澤優)

◆挿入歌「 マジカル☆ラブ 」(第1話)
  作詞 - 畑亜貴 / 作・編曲 - 松田彬人 / 歌 - 秋月マキシ(芹澤優)

◆挿入歌「 メイドの為に鐘は鳴る 〜超従者黙示録より〜 」(第7話)
  作詞 - 更伊俊介 / 作・編曲 - 松田彬人 / 歌 - 森部佐芽(斎藤千和)

【 登場人物 】

◆春海 和人(はるみ かずひと)
声 - 櫻井孝宏
主人公。読書バカ。高校生で眼鏡童貞。東京都出身。初めて行った街でも5分以内に本屋を見つけることができる。喫茶店で猟銃を持った強盗に襲われるが、執筆に集中していて気付かなかった霧姫を庇い、殺害されてしまう。しかし、本への執念からミニチュアダックスフントへ転生して奇跡の生還を果たした。本人曰く「本を読まないと発狂して死んじゃう」。無自覚に周りの女性の心を開いていくため、霧姫から「浮気犬」と呼ばれることもある。また、霧姫の「お仕置き」で毛を刈られたりするが、すぐ元通りに生え揃うのがお約束となっている。 テレビアニメ版ではミニチュアダックスフントの姿で話す際、口ではなくアホ毛が動くことが明確に描かれている。

◆夏野 霧姫(なつの きりひめ)/秋山 忍(あきやま しのぶ)
声 - 井上麻里奈
ヒロイン。「秋山忍」のペンネームで数々の著作を出しているベストセラー作家。宮城県出身。ミニチュアダックスフントへ転生した和人の言葉(正確には思考)を理解できる。下着も上着も黒尽くめの衣服を身にまとった黒髪赤目の美女だが、性格はドS。万能文房具の「ハサ次郎」を凶器として扱う。執筆中はあまりの集中ぶりから、周囲のことに全く気付かなくなる。貧乳であることにコンプレックスを抱いている。和人の死については負い目を感じており、後に彼から許されたために惚れてしまうが、その表現方法にもやはりハサミが出てくるので、気付かれていない。また、愛情表現も話が進むにつれて徐々に激しくなっている。

◆本田 文夫(ほんだ ふみお)
声 - 大川透
本田書店の店主、妻の葉子、娘の桜、弥生の4人暮らし。東京都出身。致命的に商才がない。妻に度々左フックを浴びている。

◆本田 桜(ほんだ さくら)
声 - 内田真礼
本田家の長女。多少気弱だが、父よりは商才がある。和人の元同級生で、高校入学前の春にクレーマーからいちゃもんを付けられているところを和人に助けられて以来、想いを寄せている。弥生同様和人を「クロ」と呼ぶが、どことなく人間臭い部分は感じ取れている模様。

◆本田 弥生(ほんだ やよい)
声 - 五十嵐裕美
本田家の次女。ダックスフント姿の和人を「クロ」と名付けたうえ、見つけると執拗なまでに全身を撫でる。マッサージの才能がある。

◆犬飼 潔(いぬかい きよし)
声 - 羽多野渉
新稲葉駅前商店街で「IGGY」というペットショップを営んでいる。色黒でヘアスタイルはアフロ。茨城県出身。趣味は登山。特技は動物の介抱。霧姫の持つハサミがトラウマとなっている。

◆春海 円香(はるみ まどか)
声 - 阿澄佳奈
和人の妹。東京都出身。父の和希、母の理緒と一緒に岡山県に住んでいた。「鮪喰(マグロイーター)」なる巨大な電動包丁を愛用しており、謎のカレーを作る。兄と同じ高校に入学する。ブラコンとヤンデレの気があり、本を餌にした罠でかかった犬(和人)を兄と思い込んでおりそれで度々、霧姫と衝突する。和人の言葉は理解できないが、霧姫から和人と呼んでいいと許可は貰っている。

◆柊 鈴菜(ひいらぎ すずな)
声 - 伊藤静
書林社に勤める忍(霧姫)の担当編集者。巨乳。京都府出身。霧姫が眉をひそめるほどのドM。霧姫同様、和人の言葉を理解できる。編集者としては非常に有能だが、霧姫をスランプから脱させようとしてトラブルを起こすなど、作家のためなら手段を選ばない傾向がある。また、ドMゆえに霧姫から優しくされることを非常に嫌がる。

◆宗像 腕力(むなかた わんりき)
声 - 稲田徹
霧姫が通うスポーツジムのオーナー。北海道出身。別名「マッチョ・宗像」。冬でも真夏に感じ、周囲の温度を5℃近く上げる暑苦しさを持っている。

◆中原 冬至(なかはら とうじ)
声 - 小山力也
和人を殺した犯人。広島県出身。新稲葉七不思議の1つ「つぶれない喫茶店」の常連客。過去に麻薬中毒の経験があり、薬品に対して劇的な効果があったコーヒーを度々求めていた。喫茶店を襲撃後は住谷荘に身を隠したが、霧姫と和人に突き止められる。追いかけっこの末に霧姫らと対決して敗れるが、その後については不明。潜伏中は和人の部屋にあった秋山忍の本を読み漁っており、本に記載されていた架空の拳法を使えるようになった。服の中には、大罪シリーズを隠し持っている。

◆大澤 愁山(おおさわ しゅうざん)
声 - 石塚運昇
歴史小説で長年にわたって支持を得てきた文壇の重鎮。石川県出身。痴呆気味。霧姫が新人賞に応募してきた時、審査員の中で唯一酷評した。その実態は親バカかつ頻尿の気がある年相応の一面を持つ恐妻家で、霧姫への態度もツンデレに近いものである。

◆大澤 映見(おおさわ はみ)
声 - 加隈亜衣
愁山の娘、作家。和人の元同級生。東京都出身。藤巻蛍として『蛍星恋話(けいせいれんわ)』で作家デビューしたが、それは父である愁山のコネを使ったものだったという。ショートヘアで病的なまでにネガティブで小心者。高校の図書準備室に置き忘れた原稿を和人に読まれたことがきっかけで、作家を目指すようになった。犬になった和人を直感ではあるが言い当てていて、以後もそう呼んでいる。

◆秋月 マキシ(あきづき マキシ)
声 - 芹澤優
一流の実力を持ったアイドル作家。本名は「山田マキ子」。プロポーションやファッションセンスなど、色々な意味で霧姫とは対照的。犬が苦手。口癖は「あたし輝いてる」。いつも黒服のボディーガードを従えている。

◆仏坂 大門(ほとけざか だいもん)
声 - 小山力也
平安堂に務めるマキシの担当編集者。禿頭の黒服。九郎とは学生時代からの友人。新潟県出身。「金髪で高飛車な女性」がタイプ。

◆姫萩 紅葉(ひめはぎ もみじ)
声 - 茅野愛衣
若手人気作家。九郎の妹。車椅子「天鳥船」に乗っている。常に無表情。カラスとなった九郎の言葉を理解できる。姫萩家の所有する屋敷「煉獄館」に住んでいたが、新稲葉に引っ越してきた。和人の「新しい世界を見せてやる」「責任を取る」という言葉を真に受け、和人を自分の夫にすべく霧姫と衝突している。

◆姫萩 九郎(ひめはぎ くろう)
書林社に務める紅葉の元担当編集者で、鈴菜の元同僚。千葉県出身。紅葉の兄であり、大門とは学生時代からの友人。病気で死ぬが、カラスとなって甦る。趣味は罠を作ったり、それにかかった人間を観察すること。重度のシスコン。霧姫や鈴菜同様、和人の言葉を理解できる。また、紅葉と和人の会話の仲介役を担う。

◆森部 佐芽(もりべ さち)
声 - 斎藤千和
「煉獄館」に住み込みで働いていたメイド。北海道出身。紅葉と一緒に新稲葉に引っ越してきた。趣味は「穢殺刃(ケガレザッパー)」なる箒で掃除しながら踊ることだが、踊っているところを見られると恥ずかしさのあまり、目撃者を殺そうとする。

◆住谷 夕樹(すみや ゆき)
声 - 井口裕香
住谷荘の大家で和人の家の遠縁とされる謎の人物。見た目は幼女で全身にウサギのコスプレをしている。また、語尾に「ぴょん」とつける。

◆陸奥田 奈央(むつた なお)
どこにでもいる普通の女子高生。少しだけ背が高く、少しだけ兄が多い。

◆空戸 アリシア(そらと アリシア)
綺麗な金髪を妙な髪型にまとめている。一人前の探偵として認められるため、怪盗二面相を追っている。

◆山田 雛子(やまだ ひなこ)
マキシの妹。小学2年生。

ゲルナイツ さんの感想・評価

久々に引いた大ハズレアニメ

最初の1~2話に超展開があるだけの駄作中の駄作

イラつくキャラ多すぎ・・・

一応全部見ましたがとっても人にはお薦めできない作品

観るだけ時間の無駄

いや・・・まいったねこりゃ

投稿 : 2013/09/27

春パン さんの感想・評価

シャイニング

これシャイニング過ぎてヤバイ

話おかしすぎて笑えた!

OP もED も好きだわあ

「はさじろう」いつかgetしたい

投稿 : 2013/09/25

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS日テレ(1/12話)
コメディ/犬/動物虐待/原作ライトノベル

視聴する時間を確保できなかったため一話で断念
以下一話のメモ

・喫茶店で本を読んでたらショットガンで撃たれ死亡、目覚めたら犬になっていたなど突っ込みどころ満載。主人公も一連の過程に疑問を持たない
・ハサミで檻を壊すところ謎の彼女Xに似てるな
・黒髪女のサービスシーンがあったけど貧乳なのもあってまったくエロさを感じなかった
・犬縛ったりすると動物愛護団体からクレーム来そう
・TV放送22分の場面、犬ではありえない角度で関節が曲がっている。ギャグ表現という場面でもなかったから単純にミスか

投稿 : 2013/09/24

teji さんの感想・評価

意外におもしろかった

意外に面白かった

投稿 : 2013/09/23

りんご さんの感想・評価

なんで最後まで観たんだろう、私。

たぶんクソアニメと言っても褒め言葉になりそうな作品でした。
真面目な疑問や不満を述べるのもアホらしいんだと思う。

本と作家がテーマになっているにもかかわらず、
よくここまで不真面目なものを作れたなーと。
1話を観た時はもう少しシリアス展開が待っているのかと思いきや、
最後まで付き合ってみれば、これですよ。
期待していたわけではありませんが、ニコニコで視聴したら完走出来ました。

投稿 : 2013/09/22

犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

犬とハサミは使いようのストーリー・あらすじ

物語の主人公は、ある日突然、強盗に殺された春海和人。本が好きすぎる本バカゆえの「読まずに死ねるか!」という執念で奇跡の生還を果たしたが、その姿は何故かダックスフンドに。犬であるため、本が読めないことに悶える彼の前に現れたのは、ハサミが凶器のサド女、夏野霧姫。その正体は和人が大ファンの作家、秋山忍本人だった。1匹と1人の前につぎつぎ現れるヤンデレ、ドM、ナルシスト、ネガティブ、無表情……。多彩なキャラクターが縦横無尽に入り乱れる、痛快不条理コメディとなっている。(TVアニメ動画『犬とハサミは使いよう』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年夏アニメ
GONZO
≪OP≫犬っ娘くらぶ(夏野霧姫(CV:井上麻里奈)春海円香(CV:阿澄佳奈)柊鈴菜(CV:伊藤静)大澤映見(CV:加隈亜衣)秋月マキシ(CV:芹澤優)『わんわんわんわんN_1!!』≪ED≫秋月マキシ(CV:芹澤優)『レモネイドスキャンダル』

櫻井孝宏、井上麻里奈、阿澄佳奈、伊藤静、加隈亜衣、芹澤優、羽多野渉、内田真礼、五十嵐裕美、斎藤千和

原作:更伊俊介(ファミ通文庫『犬とハサミは使いよう』シリーズ/エンターブレイン刊)、キャラクター原案:鍋島テツヒロ、 監督:高橋幸雄、シリーズ構成・脚本:根元歳三、キャラクターデザイン:佐藤陽子、プロップデザイン:久原陽子、美術監督:氏家誠、色彩設計:鈴木寿枝、撮影監督:北村直樹、編集:齋藤朱里、音楽:松田彬人、音響監督:渡辺淳

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品