「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

きんいろモザイクの感想・評価はどうでしたか?

アレシュ さんの感想・評価

アリスっちですにゃ

外国に強い憧れのある忍は、外国語がちょっとw苦手

イギリスでのホームステイで出会ったアリスが日本に来たにゃ

そんな彼女たちのおりなす日常系アニメ、ハーフの女の子も

登場しますにゃ ちょっとあやしい日本語は形式美ですにゃ

投稿 : 2014/01/03

sdkfz_251 さんの感想・評価

マトモに視聴した最後の深夜アニメ

まあ最初に見始めた動機は東山奈央の英国娘が出てるからという不純なモンでしたが。

のんびりまったり見て癒されるには良い作品ですね。

投稿 : 2013/12/26

chicchi さんの感想・評価

カレン

って聞くと某野球ゲームのキャラが…

まぁ、とにかくカレンみたいな留学生がいればよかったと思うw

投稿 : 2013/12/02

★ほのぽん★ さんの感想・評価

主人公は女子高校生5人。

個性的なキャラクター5人の間で発生する

日常の笑いがこのアニメの肝です。

4コマ漫画原作だけあって、テンポはいいです。

メインのしのとアリスは、少々パッとしない印象。

まぁ、可愛いからOKだけど。

しのはただの金髪好き日本人

アリスはただのこけし好きイギリス人にしか見えません(笑

投稿 : 2013/11/16

フィーート さんの感想・評価

日本とイギリスの異色のTAG!!

私が友達にボブヘアーの女の子が好きという話をした所「ボブヘアーの女の子いるよ。」と薦めてきた作品。
学園モノ日常系アニメ。Aチャンネルに近いかな。

よくある学園モノの日常系アニメなのだが他のアニメとの最大の違いは外国人(イギリス人)が主要人物としていること。

まず私が観て驚いたのは主要キャラのアリスとカレン(正確には声優さん)の英語が上手いこと。
アメリカに留学もしくは住んでいたのではないかと思うぐらい流暢でアメリカ人が聞いても上手いと思うのだろうか。
すごく上手だと思いました。

基本は日常系なのだが「萌え」や「百合」といった属性のあるアニメだと思う。
忍のゴスロリとか不思議ちゃんな格好はツボでした。
最初こそボブらしく忍が好きでしたが最終的にはアリスが好きになっていました。
小さい萌えキャラ最高です(*°∀°)=3

OPは元気が出る歌ですね。中毒性あると思います。

このアニメは萌えと流暢な英語が聞けるアニメです(*゚▽゚*)
{netabare}最終話のミュージカルは尺の余りでしょうかそう感じずにはいられないところで挟んできましたね。{/netabare}

好きなキャラは前述した通りアリスです(´∀`)

投稿 : 2013/11/04

これを観て可愛いとも癒されるとも思えなかったです。

物語的にもキャラクター的にも魅力を感じず、単純に退屈でした。

あと特定のキャラクターの組み合わせが百合臭過ぎるのも好きじゃない。

賛否分かれないもの自体無いのだけど結構賛否分かれそうな感じ。

投稿 : 2013/10/27

りんご さんの感想・評価

鬼畜こけしが出てくるアニメだなんて思わない。笑

個人的な話なんですが、英語、ダメなんです。
過去の授業は全く身にならなくて、今も全く興味が湧かず、
海外には二度ほど行ったことがあるのですが、どちらも学生のころの修学旅行で、
誰かに付いて行っていればどうにかなった感じで、現地の人と会話した記憶はありません。
海外旅行とか「行けばなんとかなる」とよく耳にしますが、私的にはとんでもない。
日本語すら満足に使えていないというのに、言葉が伝わらないってとてもストレスです。
つまり、どんなに幼いといえど、留学するってものすっごい勇気があることだと思います。

なんてことを一話を観た時に思ったのですが、かなりの癒やし枠でした。
登場人物みんな可愛かったです。主要キャラもお姉ちゃんも先生も。
留学、異文化、言葉の伝わらなさがあるにはあるものの、
そういうものがあまり関係ない部分でのすれ違いギャグが面白かったです。
キャストの方のカタコトや英語もとても自然で、すごいなーと感心でした。

ミュージカル調のED曲も一度聞いたら耳につくメロディで、
何より歌い出しのアリスが可愛い。

投稿 : 2013/10/21

ぷりん@延珠同盟会長 さんの感想・評価

二期期待

投稿 : 2013/10/20

ふわふわしている日常アニメ

キャラ一人一人どこかぬけてるところがあり、
みてて落ち着く

皆可愛くてみやすかった

投稿 : 2013/10/13

北山アキ さんの感想・評価

平和なのはいいことだが

1話目の前半で早くも挫けた。
後半で、高校生になって何か変わるかと
頑張って2話まで食らいついてみたが、
それも前半までしかもたなかった。

「けいおん」とかこれとかは僕には楽しみ方が分からない。
癒しを通り過ぎて睡眠誘導剤になるので
観ることさえできなかった。

投稿 : 2013/10/09

teji さんの感想・評価

うーん 断念

1話で断念してしまった・・ もう少し 頑張ってみても よかったかなあ

投稿 : 2013/10/09

シュウ@ さんの感想・評価

良かった

きん!ぱつ!

投稿 : 2013/10/08

サザーランド さんの感想・評価

日常系の最高峰アニメ

ずばり日常系アニメの最高峰に位置しているアニメといっても
過言ではないですね。むしろ断言します。

とにかく癒される作品。
それはストーリー、音楽、キャラの全てをとっても癒されます。
アリスが可愛すぎるデース!

是非、2期やってほしいぃぃぃ!!!

投稿 : 2013/10/05

女子5名がメイン

最初はお堅い少女アニメを想像していましたが、要所・要所に自然に笑える場面が豊富にあって楽しめましたが、ストーリー展開が早すぎて親しみにくいのが難点でした。

投稿 : 2013/10/02

天使(・×・) さんの感想・評価

モザイク画のような綺麗な日常

良かった点
・作画が安定していた
・キャラデザが可愛い
・ほのぼの学園ストーリーが楽しめる
・シノとカレンのボケが面白い
・あややがガチだけど従順で可愛い
・「信じられナス」や「ゴミ箱」などところどころ笑えた
・シノの鬼畜っぷりが面白い

悪かった点
・特になし

日常学園アニメ
4コマ漫画原作のなかでもかなりの出来だと思います
日常系アニメはクールごとに1作品あるとなぜか安心して見れます

投稿 : 2013/10/02

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

ありふれた日常にこそある幸せを堪能しよう!

急展開ストーリーに翻弄され、あれ?1週見逃したっけ?と悩むことに疲れたあなた。

何もかもが伏線に思えてきて、考えを巡らせてるうちに何のためにアニメを観ているのかわからなくなってしまったあなた。

そんなあなたに是非お勧めしたいのがこの作品!必ずやあなたの一服の清涼剤となる事でしょう。

さぁ、頭をからっぽにして、女子高生の他愛のない日常を楽しみましょう!

北海道では深夜枠で放送されていたのですが、深夜枠で放送する必要性を全く感じさせないほど、微塵もエロ要素はありません。この世界に浸かっていると、そんな要素はいりませんが。
 個人的にはカレン(口調がかわいい)とあや(照れ方が可愛い)が好みですが、みんな可愛いです。女(または女性)としてというより、マスコットや小動物(リスやウサギ)が可愛いといった感覚で可愛いです。
 2期があるなら観たいなーと思っています。

投稿 : 2013/10/01

ジョンX さんの感想・評価

きんいろのひととき

面白かった!!
やっぱり漫画タイムきららのアニメは面白い!
なかでもこの作品は秀逸でした!!

ギャグのセンスが、すごく僕にフィットしてました!
大笑いとかではなく、なんだか心がほんわかする面白さでした。

声優さんの演技もよかったです!
英語がペラペラでした!!
某英会話スクールの力でしょうか?

アリスの声が可愛くて好きでした!!
アリスはかわいいです!!

最終回のミュージカルみたいなのが好きでした。
みんな歌上手いですね!!

終わってしまうのが悲しいです!!

僕のきんいろのひとときでした!!

投稿 : 2013/09/29

もぐりん。 さんの感想・評価

萌えだけじゃないと思うのですw(´▽`)

4コマ漫画原作 未読  監督:天衝さん  全12話
キャラデザ:咲saki の植田和幸さん 製作:Studio五組

以前ホームステイしていた家の子が高校生になって今度は自分の家へ!学校へ!!
カワイイキャラデザとなんだかほっこりする展開で今期癒し系一推しの作品ですw

金髪に憧れる西洋かぶれの日本人少女と日本文化に憧れるイギリス人少女との
異文化交流が発端になって展開する、ほのぼの日常癒し系アニメ・・・かな?

メインキャラは5名、 黒い髪に黒い瞳、西洋に強い憧れを持っていて夢は通訳w
でも英語は苦手(笑) 普段着はゴスロリっぽい衣装で、天然ボケの 大宮 忍(シノ)
イギリスで、シノのホームステイ先の女の子、最初はシノとの接触を怖がっていた
けど、次第に打ち解けて仲良しに(´▽`) シノが日本に帰ってしまった後も
日本に強い憧れを持ち、その後シノの家にホームステイするまでになっていた
イギリス人の少女、金髪のツインテールがカワイイ! アリス・カータレット

シノやアリスへのツッコミ担当(笑) 常識人だがおっちょこちょいな一面もある
シノのクラスメイトの1人で、ツインテールの 小路 綾
登場キャラの中のムードメーカー、綾の幼馴染で赤毛のショートヘアがカワイイ、
ツッコミ属性の 猪熊 陽子    アリスの幼馴染で、アリスがホームステイで
日本に行ってしまったために、後を追う形で日本へ!! クセのある金髪ロングで
日本人とイギリス人のハーフ、九条 カレンw

キャラデザは、カワイイデザインでハッキリとした輪郭に淡い色調、背景はちょっと
ボケた感じで遠近感が強めだけど違和感はほとんど感じませんw

声優さんも全体的に雰囲気の良いチョイスで好感が持てます、ちょっとシノの声が
可愛すぎる気もしますが、カワイイので全て許されます(´▽`)
4コマ原作の日常系ではありますが、ゆるゆるだらだらする回ばかりではなく、
ストーリー性がある回もあるので今後も楽しく視聴して癒されていきますwww

【2013/09/29】完走後の感想
今期最高の日常癒し系アニメでした(´▽`) 各キャラクターもしっかり立っていて
キャラデザもカワイイし、何より全てのキャラの声が良かったw 声だけでも癒されます(笑)
特にアリスの声・・・最高っす(〃'∇'〃)ゝエヘヘ メロメロですヮ(笑)

この手の作品にしてはストーリー性もあったし、心が温まるお話やテンポのよいボケとツッコミの
連続とかギャグなど、コメディとしても面白かったw 女の子ばかりですが百合っぽさもキツクなくて
良かったw♪ 終わり方も爽やかな感じで気持ちの良い余韻を残したラストでしたww

2期があれば必ず見ます(´・ω・)キリッ

OP: 「Jumping!!」

ED: 「Your Voice」

OPはお気に入りです、アップテンポで元気が出るイメージ^^ 曲と映像がリンクしていて
良い曲です! 毎週飛ばさずに見ていましたww

EDはカントリー調とでも言うんでしょうか? それともジャズ調? ちょっと今までに無い
感じの曲でこれもこの作品のイメージに合っていて良かったですww

投稿 : 2013/09/29

88. さんの感想・評価

ハロー/コニチワー

かわいい女の子5人組の日常を描いたアニメです。

キャラがかわいい!
1話で原作たった4コマの部分をAパート丸々に膨らましたというのはすごいと思います。面白かったですし。
最終回のミュージカルは、賛否両論あるかとは思いますが、私はとても良かったと思います。
本格的な英語をしゃべったりもしていて、すごかったです。
あと、シノの鬼畜ぶりもとても面白かった。(というか陽子以外全員ちょっといろいろと…)

OPEDもすごく良い曲でした。

近年の日常四コマアニメのなかではなかなか素晴らしい出来のアニメだったと思います。とても面白かったです。

ゆるふわ日常アニメが好きな人にはおすすめです!

takigawa さんの感想・評価

ほのぼの系?→萌系ほのぼの風味かな?

原作未読

ちょっと設定に無理があるかな、と思いますが
ホノボノとしていて良いのではないでしょうか

絵柄(背景)がちょっと特徴的です
明らかなCG(車・飛行機など)とおままごとハウスのようなメルヘン調(イギリスの家など)が同居していて
人によっては違和感をもつかも

金色の髪は一人だけにしたほうが良いのではと思いますが
後々ストーリーに関連してくるのでしょうか

視聴完了
2013夏はとても不作だったので今作がベスト2です
四コマ原作らしいショートも挟んで緩急つけた構成もよかったです
3話ぐらいまで見てふんわり楽しめる方はそのまま見続けてよいと思います
「ED曲に骨があるなー(良い意味でアニソンらしくないな)」と思ったら作詞・作曲が中塚武なんですね

投稿 : 2013/09/28

忘れな草 さんの感想・評価

笑顔

笑顔になれる作品でした(*゚▽゚*)

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

キン!パツ!(手拍子)

❏❏作品情報❏❏

2013年7月から9月まで放送された作品。

全12話。

原作は未読。

こけしのようなTHE日本人・忍が外国に憧れ短期留学。
ホームステイ先で出会ったアリスと仲良くなる。
程よく日本に戻り数年経った高校生の時に、
アリスが今度は日本に留学しにやってくる!!!!
金髪大好き忍と忍が大好きなアリスを中心に描いた日常系アニメ。

✤✤個人的感想✤✤
単なる日常系アニメかと思いきや、
飽きさせない演出と展開、
そしてキャラクター達の日常にとても癒やされた作品です!!

OPもEDもとても可愛らしくて、
安定のCOCO塾も面白かったですwwww

アリスを観ていると、
日本はとても素晴らしい文化があり、
カンザシを可愛くつけるアリスに激しく萌えましたww

お気に入りのシーンは、
忍が作った物語の話!!!!

ミュージカル風で声優さんの歌声もとても良かったです!!

日常系アニメの代表作といっても大丈夫なぐらいの作品!!
2期とかあったら是非観たいと思いますし、
2年生で終わってるので3年生編とかやってほしい!!

綾の陽子への想いとかも良かったし、
陽子のツッコミとかも好きでした(*^_^*)

カレンの無鉄砲さも可愛らしくて、
お嬢様な事にも驚きでしたwwww

何度観ても可愛らしいので、
再びループしてみようと思いますwww

<評価>

<キャラクター作画>7

<キャラクターデザイン>7

<物体作画>6

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>5

<声優>6

<OP>6

<ED>5

原作未読

和やかになれる作品。

ストーリー・設定自体は在り来たりで、世界観もかなり狭い日常アニメ。
勿論、内容的に凝った部分は特に無い。
だが、キャラクターの表情が(京都アニメーションほどでないにしろ)かなり豊かで、見ていて楽しい。
純粋にキャラが可愛らしいと思える。
Studio五組は、こういった4コマ原作のゆるふわ系アニメを作るのに長けている。

ただ、個人的に最終話のミュージカル調のBパートはいらなかった。
今まではぽわぽわした雰囲気を楽しめていたというのに、場違いなミュージカル(?)が挿入されたので折角の雰囲気が台無しになっていた。
正直、あれは寒い。
原作通りかは分からないが、ナンセンス。

少し話は逸れるが、私は本作の脚本家:綾奈ゆにこ氏の事を好ましく思ってはいない。
というのも、リトルバスターズ(1期)の彼女が担当した回が余りに酷い出来だったからだ。
故に、本作も大した期待はしていなかったのだが、思いのほか面白い。
つまり、脚本家は適材適所が重要だという事であろう。
綾奈氏はとりあえずこの手のゆるふわ系に専念していてもらいたいものだ。

作画は比較的良質ではあるが、EDなどで分かるようにややぎこちない部分もある。

音楽はそれなり。
ゆるふわ系アニメの標準。

声優陣はキャラにとてもマッチしており、不満は無い。
アリス役の田中真奈美さんは英語が特技らしく、まさにハマり役だったと言えるだろう。
他の声優さん方も含めて言える事だが、仕事が順調に増えていってほしいものである。

流石にこの手のアニメばかりだと飽きが来るものの、偶に見るのには最適。
安らいだ気分になりたい時にご視聴あれ。

投稿 : 2013/09/27

Kita0625 さんの感想・評価

今期(25年7月~)のダークフォース

今期(25年7月~)のダークフォース的作品です。
こんなに面白いとは。。。。

ジャンル的には学園日常ほのぼの系です。
何も考えずに気軽に見ることができ、見ると元気をもらえるアニメです。

wjk_anima さんの感想・評価

ただの萌ぇキャラァニメで終わらなぃ! 天然記念物【ドS】コケシと金髪娘が織りなす…ほのぼのコントとノリツッコミのonパレ~ど!w

作画を見ただけだと、ただの萌ぇ豚ニーズ対象のアニメかと斬り捨てご免!的な心境でした。

だが,しかし…、

この道を行けばどうなるものか

危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし

踏み出せばその一足が道となり

その一足が道となる

迷わず行けよっ!

行けばわかるさ

と、

結局、気が付けば全て視終わっていた訳ですっ!w

非常に清清しぃ気持ちになれた事、本当に超~癒されますたわぁ~ぃ。

そして、感動のフィナ~ァラレ(終焉!?)を迎ぇられたのは想像通りですな…。

登場人物がキュートなのは当たり前ですが、とにかく話しのテンポが小気味良く飽きさせないです!

決して、だらだらとしたキャラ頼みで映像を垂れ流す訳でもなく、

ちゃんと落ちを付けて,間髪入れずにノリツッコミ!など…とにかく秀逸な作品です!

『 あっ,テラさーせん、個人が評論家ぶって調子に乗り過ぎますた…。 ペッコリ180度! _(m*_ _)m 』

「 あっ、出たぁ~ 」

『 土下座の更に上を行く!! 土下寝だぁ~ー!!w 』

「 超~珍しぃから、写メ撮ってぉこ~ぜぇ! 」

『 だが、断るっ!!! 』

そんなこんなでぃつまでも仲の良ぃ、澪 と 律 なのであった…。

って、

けぃおん かーぃっ!w 以上《 秋山澪(あきやまみお)と田井中律(たいなかりつ)の寸劇ですた!w 》

少々邪魔が入った模様ですが、話しを元に戻しますね!

良ぃ意味で期待を裏切ってくれた作品でしたので想像以上に高ぃ評価作品に位置付される事でしょう!

そして, 近ぃ将来、2期、3期、と続くのでしょう…。      カレン「 たっ, 多分デェ~ス!w 」

未視聴の皆様は、ぉ暇がぁれば、是非とも,視てみて下さぃね!!

萌ぇキャラ嗜好抜きに痛快娯楽作として、充分,ご納得を頂ける満足度の高ぃアニメだと断言します!!

\(○^ω^ ○)/

【 追伸!】

私、個人的には、“ からすちゃん ”事、烏丸先生が、一番好きなキャラクターですた!
皆さんは如何でしょうか…。

【 登場人物 】

★名前は京都市内の通りを元にしている。

◆ 大宮 忍(おおみや しのぶ)

声 - 西明日香
血液型:A型 誕生日:6月6日 星座:ふたご座
身長:155cm クラス:1年B組→2年A組

アリスの日本でのホームステイ先の住人の少女。あだ名は「 しの 」中学生の時、アリスの家にホームステイしていた。陽子とは小学校から、綾とは中学校からの仲。 黒い瞳に黒い髪(カラスの濡れ羽色と形容されることも)をおかっぱにした典型的な日本人的外見で、時々「 こけし 」に喩えられる。制服はボレロをきちんと着ている。 物事にあまり動じない穏やかな性格だが、時に狙って冗談を言ったり相手をからかったりすることもある。友達が相手でも丁寧語で喋る。 外国に強い憧れを抱いているが、その感性はどこかずれている。金髪少女をこよなく愛しており、自身も金髪にしようと考えているほど。ドレス風の私服を多く持っており、自分で着るだけでなくアリスに着せるのも大好き。将来の夢は「通訳者」だが英語が苦手であり、友人たちや烏丸先生から心配されている。

◆アリス・カータレット(Alice Cartelet)

声 - 田中真奈美
血液型:A型 誕生日:4月5日 星座:おひつじ座。
身長:139cm クラス:1年B組→2年C組

以前にイギリスの自宅にホームステイしていた忍を慕って日本にやってきた少女。現在、忍の家にホームステイ中。 金髪碧眼でウェーブのかかったツインテールをしていて、忍がホームステイ中にプレゼントした簪を挿している。制服のブラウスの上に、ピンク色のカーディガンを着ている。登場人物の中では最も小柄で、そのことをコンプレックスにしている。 生粋のイギリス人だが日本が大好きで、日本の風習をこよなく愛している。 忍がホームステイしていた頃はあいさつ程度の日本語しか解らなかったが、忍が帰国した後は日本語を勉強し、現在は忍たちとの会話も問題なくこなせてしまうほど流暢なレベルにある。ただ人見知りなところがあり、あまり親しくない人から突然声を掛けられたりすると、日本語が解らないフリをしてしまう。成績は優秀であるが運動は苦手。 カレンが来日してからは、忍の興味がアリスより「外国人」らしいカレンに傾きつつあるため、カレンと張り合おうとする場面もある。

◆小路 綾(こみち あや)

声 - 種田梨沙
血液型:A型 誕生日:9月15日 身長:159cm
クラス:1年B組→2年A組

忍のクラスメイト。黒髪(濃い青髪)のツインテール。制服のブラウスの上に黒いセーターを着ている。忍と陽子とは中学校からの仲。 頭が良くてしっかり者。一方で運動が苦手で、忌み嫌っている。 忍やアリスに対するツッコミ役を務めるが、おっちょこちょいな面も多く、連載が進むにつれてそちらの面が強調されつつある。 純情乙女的な一面があり、恋愛もの全般が大好き。また、かなりの照れ屋で赤面することが多い。 中学時代に転校を経験しており、そのときは人見知りが激しかったが、陽子が初めての友達になった。そのせいもあってか、陽子には特別な感情を抱いている風があり、彼女に対しては妙に意地を張ってしまう。 陽子と比べると胸が小さく、そのことにはコンプレックスを感じている。

◆猪熊 陽子(いのくま ようこ)

声 - 内山夕実
血液型:O型 誕生日:8月20日 身長:163cm
クラス:1年B組→2年C組

忍のクラスメイト。茶に近い赤髪(地毛)のショートヘア。制服はボレロとリボンを省略している。忍とは小学校から、綾とは中学校からの仲。 明るくて元気いっぱいのムードメーカー。成績はあまり良くないが、運動神経は抜群。食欲が旺盛であり、よく早弁をする。 背は5人の中で一番高く(本人曰く標準の身長とのこと)、スタイルも良い。 個性的な面々に対するツッコミを担当することが多く、忍には「ツッコミが100%」と評価された。綾に対しては、自分に対する特別な感情に全く気付いていないどころか、たまに歯に衣着せぬ言い方をすることがある。 弟・空太(声 - 潘めぐみ)と妹・美月(声 - 村川梨衣)がいる。

◆九条 カレン(くじょう カレン)

声 - 東山奈央
血液型:AB型 誕生日:12月1日 身長:150cm
クラス:1年A組→2年A組

アリスの幼馴染で、仲良しだったアリスが日本に留学してしまったため、アリスを追って日本に留学してきた少女。忍やアリスと同じ学校に転校してきた。 金髪のロングヘアーでややツリ目の灰色の瞳を持つ。制服のブラウスの上にユニオンジャックの模様のパーカーを羽織っている。 日本人の父親とイギリス人の母親を持つハーフだが、イギリス育ちのため喋る日本語は英語訛りが強く、長い金髪も相まって背の低いアリスよりもはるかに外国人らしい。身長はアリスに次いで低いがスタイルはそこそこ良い。 アリスの子供の頃の写真で初登場し、その頃は彼女よりも背が小さかった。忍がイギリスでホームステイしていた時には会ったことがなかった。 明るく屈託のない性格で、日本の学校生活にもすぐに順応した。狙って冗談を言うこともしばしばで、その度に陽子にツッコまれている。お嬢様育ちゆえかマイペースで少しわがままな一面がある。勉強はあまり得意ではないようで、授業中は居眠りをしていることが多い。 名前の「カレン」は日本名としても通じるようにと父親が付けたもので、漢字では「可憐」と書く。 家は資産家で、日本での住まいはマンションを全館借り切るほど。

◆大宮 勇(おおみや いさみ)

声 - 田村ゆかり

忍の姉でファッションモデル。 忍たちとは別の高校に通っている。 妹の忍の成長を心配しつつも可愛がっている。また、アリスのことも2人目の妹として可愛く思っている。ただ、少々シスコン気味。 S的な発言をして忍たちを凍りつかせることもある。

◆烏丸 さくら(からすま さくら)

声 - 佐藤聡美
血液型:B型 誕生日:10月19日 星座:てんびん座
身長:160cm

女性英語教師。1年次は1年B組、2年次は2年C組の担任。眼鏡をかけている。愛称は「からすちゃん」

柔らかな物腰で生徒からの人気が高く、忍にとっても憧れの人。性格はやや天然。 夏の時期を除いて常に高校時代のジャージを着用している。本人曰く「安心する」らしい。 「アリス」と名付けたウサギを飼っている。 兄が2人いる。

◆アリスの母親

声 - 大原さやか

アニメにおいて、日本語を流暢に話す設定となっている。 ホームステイしてきた外国人である忍との生活にとまどうアリスを優しく見守り、また異国の地の生活に慣れない忍のサポートをした。

◆久世橋 朱里(くぜはし あかり)

血液型:O型 誕生日:7月24日 身長:165cm
2年生編から登場する、女性家庭科教師。2年A組の担任。

陽子からは「クッシーちゃん」と呼ばれている。 生真面目で規律に厳しく生徒からは恐れられているが、本当は生徒思いの優しい先生。生徒をじっと見つめる癖があり、それは生徒を可愛いと思っているからだが、目つきが鋭いために睨まれているとよく誤解されてしまう。そのため、生徒たちとスキンシップを取るのが得意な烏丸先生を見習いたいと思っている。 破天荒な行動を取ることが多いカレンをよく叱っているため、彼女からは恐れられているが、同時に懐かれており、よく色々なものを差し入れされている。 可愛いものが大好きで、家では猫を飼っている。

【 ストーリー 】

イギリスでホームステイをしていた大宮忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、1通のエアメールが届く。差出人はイギリスで出会った少女、アリス・カータレット。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの小路綾と猪熊陽子、さらにもう1人のイギリス少女の九条カレンも加わり、5人は日々を過ごしていく。

★〔 TV 放送 〕★

2013年7月より9月までAT-X、TOKYO MXほかにて放送された。【全12話】まんがタイムきららMAX連載作品のアニメ化は『かなめも』以来4年振りとなる。ロゴの英字表記は「 gold mosaic 」から「 kin-iro mosaic 」に変更されている。英語監修としてニチイ学館が運営する英会話教室「 COCO塾 」が協力する。

他作品とのコラボレーションとして『 ゆゆ式 』(まんがタイムきらら連載、同年4月-6月にテレビアニメを放映)とのエイプリルフール企画で公式ホームページでの登場人物の入れ替えが行なわれたほか、本作の第6話では作中に登場した雑誌「 アニメタイムきらら 」の巻中特集のキャラクターとして登場した。また、放送直前の6月24日には芳文社本社にて『 恋愛ラボ 』との巨大看板が掲示された。

★《 主題歌 》★

◆オープニングテーマ

「 Jumping!! 」 作詞 - yuiko / 作曲 - Meis Clauson / 編曲 - 上杉洋史/ 歌 - Rhodanthe*(西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央)

◆エンディングテーマ

「 Your Voice 」 作詞・作曲 - 中塚武 / 編曲 - 上杉洋史 / 歌 - Rhodanthe*(西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央) 中塚のアルバム「GIRLS & BOYS」(2006年発表、ゲストシンガーとして土岐麻子が参加)収録曲のカヴァー。

◆挿入歌

「 ぎんいろスノウドロップ 」(第7話) 作詞 - RUCCA / 作曲 - Ken-G / 編曲 - 鴇沢直 / 歌 - アリス・カータレット(田中真奈美) from Rhodanthe

◆挿入歌

「 さくらいろチェリッシュ 」(第7話) 作詞 - RUCCA / 作曲 - 安斎高春 / 編曲 - 上杉洋史 / 歌 - Rhodanthe

$1 さんの感想・評価

カレンがかわいい

そんくらい笑

空野 落 さんの感想・評価

雰囲気的には『ゆるゆり』が近いがある意味それ以上かもしれない

原作は4コマ。原作の絵に近いかわいいキャラクターデザインが特徴的。
メイン5人の高校生達がにゆるい高校生活をおくるコメディチックな作品。

特徴はキャラが濃く、外国人が出てくるということ。メイン5人が揃うまでは物足りないが5人そろうとほんわか系で癒される。
特段すごい話があるわけではないが、所々に心に洗われるいい話があり、そこがいい点。
またEDの「Your Voice」はカヴァー曲でありながらいい味を出しており今期の中でトップの曲である。

難点は物語性がないことと、個人的に最後の劇は蛇足だったと思う。(ただクラス替えしたのはいい判断だったと思う)
あとメイン2人より、ほかの3人のほうが魅力的な気がする

大宮忍
主人公。天然なS。色々空気を読めないキャラだが、ほかのキャラから嫌われることはない。天然ボケキャラその1

アリス・カータレット
もう1人の主人公。忍の家にホームステイしてるイギリス人。背が低く、記念日を大切にしたりと思い出を大切にするいい子

小路綾
ツンデレキャラ。ただ、どちらかというとツッコミキャラである。途中から出てきたキャラだが、存在感が濃い。百合っぽい

猪熊陽子
ツッコミキャラで割合常識人。こういうキャラがしっかりしてると話もテンポがいい。忍とは小学校から一緒で綾とは中学からの友人で仲良し。個人的一押しキャラ

九条カレン
外人キャラ。色々エセな日本語を話すのが特徴。文化的な違いを最も受けたキャラであり、ボケ枠。イギリス魂を感じる。

総括
ゆるい学園生活を行うコメディもの。雰囲気は『ゆるゆり』にどことなく似ているが高校生であることと、時間が進むこと、外国人が出てくることなど全く違う作品である。
ストーリー重視ではないが、たまにはこういう作品を見るのも悪くないと思う

投稿 : 2013/09/24

春パン さんの感想・評価

日常

シノがこけしにしか見えなくてどうしよ(あわあわ

「いさ姉」とシノが姉妹とかwwギャップあり過ぎでしょ!

あややと陽子が気になるう!

好きなキャラはカレンです!

投稿 : 2013/09/24

chaosT さんの感想・評価

主にキャラがよかったキャラが

投稿 : 2013/09/23

コガネムシ さんの感想・評価

最終は本当によかった!

ミュージカルをアニメで見るのは初めてで、何度も見てしまいました(笑)。主観的な意見で偏ってしまうけれど、あやの歌声が1番お気に入りのシーンです。

投稿 : 2013/09/23

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

きんいろモザイクのストーリー・あらすじ

イギリスでホームステイをしていた忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、一通のエアメールが届く。
差出人はイギリスで出会った少女、アリス。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの綾と陽子、さらにもう一人のイギリス少女、カレンも巻き込んだ日英美少女ミクスドコメディ。(TVアニメ動画『きんいろモザイク』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年夏アニメ
Studio五組
≪OP≫Rhodanthe*(ローダンセ)『Jumping!!』≪ED≫Rhodanthe*(ローダンセ)『Your Voice』

西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央、田村ゆかり、佐藤聡美

原作:原悠衣(芳文社刊)、 監督:天衝、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:植田和幸、色彩設計:歌川律子、美術監督:柴田千佳子、撮影監督:宋賢大、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:川田瑠夏、音楽制作:フライングドッグ、プロデュース:GENCO

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品