「美鳥の日々(TVアニメ動画)」

65.9

美鳥の日々の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

右手に女の子という奇抜な設定だけど

この作品は主人公の右手に女の子が宿るという奇抜な設定だけど、
正直に言って最初はこの設定を見てイロモノ的な作品かと思ったが、
実際の所は奇抜な設定にイメージに反して中々良く出来たラブコメで、
特に美鳥と正治のラブコメ模様は非常に微笑ましく観られましたし、
それとCooRieさんが歌う「センチメンタル」も爽やかさ感じられる印象的な曲でした。

【評価】

79点・3B級

投稿 : 2023/01/22

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

え?ヒロインが主人公を好きになるきっかけは?

恋愛漫画を描くに当たって主人公とヒロインの出会いやどう気持ちが変化していくのかを描写するのは当たり前だと思ってます
この作品は主人公の沢村がヒロインの美鳥と出会い好きになるまではきちんと描かれていますが肝心の美鳥については全く描かれていません
美鳥と沢村は学校が違うのですが何故か美鳥は沢村の事を知ってて不良として知られる彼が実は優しい事も理解してますがその理由が明かされていません
普通他校のしかも不良の内面なんて知る機会なんてありません
美鳥がいつ彼と知り合いどう内面を理解したのかを描いてないので美鳥にまっったく共感出来ません
高評価してる人達はヒロイン側のエピソードとか気にしないんですかね?
メインキャラの出会いをしっかり描けていないのに過大評価が過ぎると感じました

結論
ヒロイン側の気持ちはどうでも良い人向け

投稿 : 2022/12/04

NFwkD47487 さんの感想・評価

edはかなり好き

投稿 : 2021/06/23

にゃわん さんの感想・評価

朝起きると右手が女の子になってた!

女の子の身体の本体は、眠り続けている。
主人公もみどりに会いに行ってる
なんとか元に戻らないか試行錯誤してると
みどりの召使い達に変態扱いされ強制的に追放
7話か8話では、主人公が右手になって
みどりが出歩いてる逆パターンがあったが
そのお陰で、右手になってると大変
右手がないだけで大変とお互いの苦労が分かり
いい話もある、結果は夢オチだったが
結局、みどりは元の姿に戻り
主人公も右手が自由自在にできるようになる。
そして、2人が再会し正式に告白し交際
ハッピーエンド

投稿 : 2021/05/19

しゆん@異世界 さんの感想・評価

久しぶりに感動しました。

主人公せいじのことが好きなみどりが気づいたらせいじの右腕になっていたという作品。設定がなかなかに興味深いので1話の段階ではまってしまいました。

日常生活を送るうえで様々な支障があるけど、それ以上に2人がそのような生活を楽しんでおり、平和な日々が続いていました。

しかし、ある朝起きると右手にみどりはおらず元に戻っていました。本来ならば喜ぶべき状況なのに、腑に落ちません。やっぱりせいじはみどりと一緒に生活していたことがなによりの幸せだったのです。

同じく、みどりも元の体に戻りましたが記憶がなくなっていました。でも、心の奥で喪失感があったのです。

2人は公園で再会し、みどりは思い切ってせいじに告白をしてハッピーエンド!

個人的にここの告白シーンで感動しました。みどりは記憶を失っているのですが、せいじの方は今までずっとみどりと過ごしてきたのでしっかりとみどりの思いに応えてあげます。本当にせいじが人間として成長したなと思い、泣かずにはいられませんでした。

正直、純粋なラブコメはあまり好みではありませんが、この作品のように一つや二つ面白い要素を組み込んでいるようなラブコメはありですね(^^♪

投稿 : 2021/05/05

かんぱり さんの感想・評価

右手が恋人になった男のハートフルコメディ

喧嘩っ早くて狂犬と恐れられてる正治。そのせいで女性から敬遠されてなかなか彼女ができなくて。
ある日突然自分の右手が小さな女の子になってしまい、その子に突然告白されて・・で始まる物語。

右手の女の子は美鳥といってすごいお金持ちのお嬢様なんだけど、なぜ右手に現れたのかわからなくて。
でもなぜか美鳥は家にあんまり行きたくないみたい。

そのわけは、美鳥の家には美鳥の本体が眠ったまま目が覚めなくて、今の姿を家族に見られたくないからと正治のそばにいたいから。

元にもどす方法が分からないまま、二人の共同生活が続きます。
基本的にコメディタッチでお話は進んでいきますが、ハートフルな話もあったりして飽きません。

正治を密かに想う綾瀬のツンデレぶりもいい感じです。妄想癖もあったりしていいキャラしてます♪

美鳥は正治がすごく好きなのに、正治は右手の同居人としか見てなくて、ちょっと美鳥がかわいそうでした。

終盤、 突然美鳥が右手からいなくなります。
いなくなってから美鳥の存在の大きさに気づく正治。大切なものってそういうものなんだよね。

荒れる正治。
そして正治のことが前から好きだったツンデレ委員長の綾瀬からの告白。
でもその時にはもう正治の心の中にはあの人が・・せつないな。

元に戻った美鳥は右手の時のことを覚えてなくて。でも何かに包まれてる心地よい気持ちは残ってて。

家の前まで様子を見に来た正治を見て追いかける美鳥。
美鳥「私のこと知らないかもしれないけど・・好きです!」
正治「・・知ってるよ」♡

ラブコメが好きな方なら見ても損はない作品だと思います。

美鳥がなぜ正治が好きになった経緯がよく分からなかったので、そこはもう少しちゃんと描いて欲しかったかな。

あとED「もう少し…もう少し…」が結構良い曲で耳に残りました。

投稿 : 2020/12/12

BLEU62 さんの感想・評価

こんな良作があったとは!ぜひ見てほしいです。

美鳥ちゃんがけなげで可愛く、『CLANNAD』(クラナド)の渚ちゃんとダブってしまいました。

投稿 : 2020/08/15

右手が恋人になった男のハートフルコメディ

ある日突然自分の右手が小さな女の子になってしまって、その子に突然告白されて・・で始まる物語。

でもなぜか美鳥は家にあんまり行きたくないみたい。

元にもどす方法が分からないまま、二人の共同生活が続きます。

終盤、突然美鳥が右手からいなくなります。
荒れる正治。そして綾瀬からの告白。でもその時にはもう正治の心の中にはあの人が・・せつないな。

家の前まで様子を見に来た正治を見て追いかける美鳥。
「私のこと知らないかもしけないけど・・好きです!」「・・知ってるよ」(*^_^*)

これはレンタルにあったので、見ることができました。
すごくおすすめ!ってわけじゃないけど、ラブコメが好きな方なら見ても損はない作品だと思います。

あとEDがなにげにいい曲で耳に残ります。

この美鳥の日々もななか6/17もあにこれ60点台なんですが、なかなか良い作品があったりして面白い作品と点数はあまり関係ないなあ、とあらためて思いました。

投稿 : 2019/12/01

アニメ好き さんの感想・評価

【完結】素晴らしいハートフルコメディ 見てよかった

アニコレでこのアニメを薦めている方がいたので試しに見てみましたが、かなり気に入りました!
いま6話くらいなんですが、こんないい漫画がサンデーで昔連載していたとは驚きです。
アニメ的にも特にヌルヌル動くシーンが多くて見ていて楽しい。
キャラクターの性格的にはテンプレのような裏表の特に無いキャラばかり出てきますのでそこはひねりはない
このアニメを見て自分はこういうほのぼのコメディでたまに感動の話しが来るものに弱いなぁ
(ロボットものとか光と水のダフネとか)
と思ったら主人公女の子の声優さんが中原麻衣さんで、光と水のダフネの主人公と同じ声優さんだったので驚きです!
ただ単に中原麻衣さんの声に弱いということな気がしてきました
最終回のオチはなんとなくわかる気がしますので、最後泣かされるかも!?
あとなぜか少年サンデー連載だった漫画のはずなのにアニメで乳○がもろに出ていて驚きました 2004年放送なのに大丈夫だったんですね
少しずつ見ていきます

全話見ました!
{netabare} やっぱり泣かされました!原作の漫画が欲しくなる
最後美鳥が探し回るときに、今まで一緒に行った場所をまわって最後公園に着く所は最高でした!
日記は将来二人で見て笑い話しにでもしたのでしょうか?
オープニングから猫ちゃんまですべての伏線回収と話しをまとめ上げてとんでもなく計算された作りになっています!監督すごい {/netabare}
とても感動しました。心に残る隠れた名作だと思います

【追記】
原作の漫画全8巻を読みました!
なんとアニメとはだいぶ印象が変わって、原作漫画は半分くらいサンデーにありがちな、ギャグや新キャラ登場のドタバタコメディで構成されておりました。
そして主人公とみどりの考え方や気持ちの動き方も少し違う
これを踏まえてアニメを見ると、ひとえに監督と演出が有能で素晴らしいということがわかりました。
無駄なとは言ってはいけないが、ハショれる登場キャラを省き、キャラの考え方をつなげ
アニメの13話に必要な所をすべて取り込んでまとめています!
とんでもない構成力です
この努力があったからこそアニメ13話が濃縮された名作になっていたんだなぁと、改めて知ることができました。先にアニメを先入観無く見てよかったと思います。
監督の小林常夫さんは調べたら4年前に亡くなってしまっていました。ここまで綺麗にまとめたのは本当に凄い才能だと思います。素晴らしい作品をありがとうございました

得点
85点

投稿 : 2019/11/02

tomledoru さんの感想・評価

古いし単純だけどお勧めします。

暴力物の高校学園アニメとは思いきや,その通りなのですが,そんな主人公,狂犬「沢村」のことを遠くから見染めている,かわいい女の子がいました。

ある日突然,狂犬「沢村」の悪魔の右手にかわいい女の子が生えているのでびっくり。裸なので人形の服を着せたり,高校に行くときは,包帯を右手に巻いたりと隠すのに必死。

右手の使えなくなった沢村は,喧嘩の際,右手の「美鳥」をかばうため悪戦苦闘。他校の不良に絡まれていた女委員長の貴子にもツンデレで告白されたり突き放されたりで案外もてますが,沢村は美鳥にも貴子にも鈍感。

本物の美鳥は,豪邸の自宅でこん睡状態。沢村も訪れるがもとに戻る気配はなし。日記を書く中で,沢村との願いをかなえるよう行動する。

美鳥の本望をかなえたのち,元の体に戻ってしまう美鳥は記憶を失ったままでも,なぜか沢村が好きだということは,はかなく何となく覚えている。

お互いの偶然に近い出会いののち,二人はカップルになるという少年サンデー由来のラブコメです。

変わった役どころで釘宮さんが声優として出ています。

古い作品で,このサイトではマイナーですが,ちょっと過激なラブコメ好きな人でしたら機会があったら見てみてください。

投稿 : 2019/09/11

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

癖になる恋の味。

内気な少女が、憧れの男性の右手になるという、そして内気だった子が右手になることで積極的な性格になる。斬新な設定。

不良に憧れるというよりは、美鳥ちゃんはせいじくんのまっすぐで優しいところに惚れてしまい、もっと好きになっていくという感じですかね。せいじもそんな彼女に知らず知らずのうちに魅かれていくというね。

少しエッチな展開も、ちょっと時代を感じさせる。

最後の終わり方もとてもよかったと思います。

せいじくんも強いけど、お姉さんもいつから強かったんだっていう話だ。
美鳥ちゃんのおかげで広がっていく世界。
こういう恋があったっていいじゃない。

投稿 : 2018/10/20

設定が素晴らしい!

まず右手が恋人になるっていう発想がめちゃくちゃ良かったです。それをうまく生かしたシチュエーションがとても面白いラブコメでした。ミニチュア化することでみどりちゃんの可愛らしさにも一役買ってたと思います。本当に見ていて楽しかった作品です。
ラストもちゃんと二人が結ばれて、そこは良かったのですが、もう少し爽やかな結末だったら良かったな。綾瀬さん不憫でかわいそうだったし。右手の時の明るいみどりちゃんじゃなかったから違和感ががが。その後どういう風に仲を深めていくのか?をもっと見たかったです。

投稿 : 2018/09/28

聖剣 さんの感想・評価

卑怯な手段

最近じゃめったに見かけることがなくなった
ドタバタラブコメ作品です。

ひとえにサンデーらしいなぁ、と。
やっぱり『うる星やつら』があったからこそ
こういった作品が連載できたんだろうと思いを馳せてみたり。

もしこれがジャンプだったら…
{netabare}突如、右手が変化して
ドタバタコメディになるかと思いきや、
実は、その真相を握る組織が判明し、
徐々に異能バトル展開に…{/netabare}

仮にマガジンだったら…
{netabare}ベタならギャグヤンキー漫画になったんだろうなぁ
それとも
DTの妄想を描いた甘酸っぱい恋愛(○○be的な)モノになるのか?
いや、ここは
『右手が女の子に…。人類は滅亡する!』
『な、なんだってー!』(笑){/netabare}

さて
Wikiを参照してみると
『右手が恋人』という下ネタがきっかけ。
長期連載になった作品を
1クールに収めたもんだから
ドタバタラブコメっぷりがかなり助長しているとのこと。
結果としてこの作品をより魅力的にした要因でしょうね。

この手の作品って
{netabare}それこそサザエさん時空で、
半永久的に続けることだってできる。
でも、しっかり完結させているところは評価すべき点でしょうか。
また、
全13話中、最終2話を除いて
かなりテンポの良い明るい内容の話から
残り2話で一気に真相に迫る結末は
見ている人へ
まだあのドタバタが続いて欲しい願望と
それでも真相を知りたいという欲求のせめぎ合いを生み、
結果として
『あぁ、終わっちゃうのか…』と
少し切ない気持ちにさせるんだ。

この落差って卑怯じゃない?!{/netabare}

投稿 : 2018/01/28

◇fumi◆ さんの感想・評価

湘南モノレールで立ちすくむ美少女が、OPでは大暴れ 可愛すぎるヒロイン

2004年放送のテレビアニメ 全13話

原作 井上和郎 監督 小林常夫 キャラデザ 楠本祐子
制作 studioぴえろ

原作の井上さんは宇都宮市の人であるが、監督の小林さんが神奈川の人である。
監督の我儘がまさに奇跡のコラボ。
このアニメの半分は湘南モノレールとその周辺の風景描写であるといっても良い。
大船から鎌倉にかけての実在の街並みが美しく描かれている。
とくにEDを見てほしい。湘南モノレール乗りたいでしょw。
もちろんほとんど人が主張するようにOPは素晴らしい出来です。
大船の人は幸せです。これほどの地元振興アニメなどそうありません。

春日野美鳥 CV中原麻衣
沢村正治 CV谷山紀章、斎藤千和

少年サンデー連載のコミックであるが、深夜アニメと言うことで監督が張り切ったのか、乳首や全裸シーンが描かれてしまった(笑)
そんで、少年少女にこそ観てもらいたい優れたプラトニックラブストーリーであるため、夕方放送を強行(再放送)したため大変な修正が(笑)

子供が見ても大人が見ても良いものは絶対良いのです。

なんという美鳥の可愛らしさであろうか。もう言葉も無い。
そしてEDの切なく立ちすくむ実体の美鳥。
コミック連載中のアニメであるが、完全に独立した物語として安心して観れます。
放送後13年、コミックも終了した現代でも全く輝きを失わない。

点数は高くはありませんが、これは名作です。万人にお勧めします。
女性の方も安心して観られる美しいプラトニックラブストーリーです。

感動です

投稿 : 2017/11/23

麻絢 さんの感想・評価

斬新なアイディア!

恋愛ストーリーだけど斬新なアイディアで面白かった!
泣きました。凄く!
不良とお嬢様という身分の違いを乗り越えて幸せになってほしいと心から思える作品でした!

投稿 : 2017/10/31

褐色の猪 さんの感想・評価

面白いですね

やや奇抜な設定ですが丁寧に創り込まれてますね。
良い作品でした^^

投稿 : 2017/09/04

TimuTimu さんの感想・評価

設定が良かった

不良の右手が女の子になるという設定は中々面白い設定だと思いました。
不良という暴力的な象徴に全く正反対な女(物理)で抑制させるとはどこぞのごく〇んとは違うなあと思いました。(ごく〇んも大好きです。)

少しほっこりする作品なので是非視聴してみてください。

投稿 : 2016/12/31

てんてん さんの感想・評価

意外と面白かった

投稿 : 2016/08/02

右手が女の子という設定のアニメ

ある日、正治の右手が何故か美鳥になってしまうという展開。

右手の美鳥とセイジがだんだん惹かれあっていくことが上手に描かれています。
ラストの大どんでん返しが上手に作られていて、上手くまとまった作品ですね♪

「 名作 」とは思わないけれど、ほのぼのとした「 良作 」アニメだと思います。

投稿 : 2016/03/25

見ないと損!純すぎる名作ラブコメ

実はまったく期待はしていませんでした...!
ただ呆然と突っ立ち見送る・・・・・ヤンキーアニメのわりにタイトルが変わってるな・・・・・?(ざわ・・・ ざわ・・・)位の認識。
裏切られた何故なんだっ…!
上質なラブコメアニメでした
中盤からは池田眞美子の本領発起で、一気にラブコメへと転身...!・・・大化けします
すばらしい展開・・・これがプロの仕事なのかと作家さんの力に感服したのだっ・・・・・!
特に中盤からの高見沢を初めとするっ・・・!どこか可笑しい魅力的なキャラ達の登場により...!
ラブコメのコメディーの潰滅的部分はドタバタ色が強くなり、かなり面白くなりましたっ・・・・!
また肝心の恋愛部分も素晴らしく、一生懸命正治に尽くそうと常軌を逸する美鳥の姿と、
それを外見では嫌がっているけど、実は点棒じゃねぇんだ プライドなんだよ…………・・・みたいな態度をとる正治の姿は...!
ベタベタなラブコメの王道ですが、見ていてどこか微笑ましいと思えるものでした。
物語の結末もとても素晴らしい〆になっておりますのでぜひご覧いただきたい
OP曲「センチメンタル」がギャンブルでは作品をうまく表現しておりますのでOPだけでも

投稿 : 2015/12/23

たまちゃん さんの感想・評価

メモ帳から
結構前に見た時の感想

彼女居ないって事をずっと悩んでいた
もう誰でもいいから彼女になってくれーって言ったら右手が女の子になった

木刀で殴られた後のみどりちゃん可愛すぎーーー

寝ている間にっお料理作っちゃいますーって
右手だから寝てる間も何も起こしてるww
みどりちゃんは憎めないわ

沢村かっこよすぎた!
綾瀬貴子?は不良が嫌いで沢村の事も嫌ってた
教室の沢村みんなに机離されててのけものとか酷っ
喧嘩は強いけど自ら望んで喧嘩してる訳でもないんでしょ?
校門の前に他校の不良が来て出ていけとか言ってたら連れ去られて
皆は誰一人として助けてくれず
そこに沢村が出てきて不良共を蹴散らした
最初はこんな右手だし出ていくわけねえだろって言ってたけど
綾瀬を見て助けに行ったみたい

俺のせいでまた誰かが人質にとられたくないからって
手を出さに何もしないで我慢した沢村

みどりちゃんの家に行くとずっと眠り続けていて原因も治療法も分からない
みどりちゃんは片思いでずっと沢村の事想いつづけていたらしい
右手になってからは沢村と一緒に居られるから幸せだって

昔は虐められっこで他人との衝突をしないためいつもニコニコ笑ってたらしい
姉に助けられてからうるって泣いてた
それからは姉にしごかれてあんなに強くなった訳か
一週間でたくましくなりすぎーー
強くなっても弱い者いじめはしないらしいさすが
姉酷すぎいい人なのか悪い人なのか分からん
でも酷いわこんな姉最悪だ
弟の生活費旅館の修理代にみんなの分まで払わされて
というかみどりちゃんが天使過ぎてやばいこの可愛さは反則だわ
洋服買うってフィギュアとか売ってる店行って
みどりちゃんノリノリでウエディングドレス来たりナース服着たりしてて笑えた
正治くーん!みどりポリスでーす☆可愛すぎ・・・
綾瀬ちゃんのツンデレ具合が凄い良い
めちゃくちゃ可愛いんだけど
授業中に先生に当てられた沢村に答え記入したノートすーって見せてくれて
あんたの為に見せたわけじゃないわよ勝手に覗かないででよねっ!とか
間違ってお父さんのお弁当持ってきちゃったから食べる?とか
それで俺の彼女になってくんない?って言われるの期待して妄想してたw
けどその願いは叶わずw
これは可愛いwいいツンデレw
高見沢はオタクでフィギュアショップで鉢合わせて右手も見られてた
パペットだと勘違いされてたからしょうがなく見せたらみどりちゃんクシャミ
クシャミした後が可愛すぎ!
マリンとかいうパペット持参しててクソワロタ
「マリン負けそう!」
「着替えをのぞかせないとは・・・沢村君人形にそこまでの人権を与えているなんて」
「気のせいだろうか?みどりちゃんの表情が変わっているような。凄いギミックだ」
「喋った・・・なんていう事だまるで生きているみたいじゃないか さすが外国製!欲しい!どうしても欲しい!!」
高見沢ストーカーかよwwやっぱ撮影か
みどりちゃんの為に作ったとか凄すぎ高見沢
この人利用すれば服なんでもくれるだろうね
むしろ高見沢の方が着させたがってみどりちゃんの為に作ったとか言ってたし
この秘密も高見沢と姉だけだし秘密しってる人がいると少し楽だろうね
物解りいいというかちゃんと無理な事は無理って分かりきってる所がいい
友達って言われてからの単純さというか

ピザ注文してから水飲んだらテキーラで失神?した沢村の為に
家事とか電話とか出たりしたみどりちゃんがピザ来たから
「お金捜したんですが見つからなくって」とか言って玄関まで沢村引きずって
沢村の顔真っ青でめっちゃ笑ったwww
みどりちゃん良い子だけど沢村を引きずり回してる事に気付いた方がいいw
階段上る時とか絶対顔ガガガガーってなってるでしょ
誰か来たから「はい」って行ったら思いっきりぶっ飛んだり面白すぎwww
お客さんは絶対おかしいと思ってるw
女の子の叫び声とともに沢村がぶっ飛んでくるんだもん

みどりちゃんが熱出た時病院に行こうとしたら
せいじくんに迷惑かかってしまいますーって拒否したり本当にみどりちゃんは
格闘ゲームで「そのまま全部のボタン連打!」って指示されてから
だーだーだーだーだー!って押しまくってるみどりちゃん可愛すぎw
あんなにモテなかった沢村も今じゃモテモテだもんね
でも沢村って鈍感だから・・・
綾瀬の妄想酷すぎてwかなりギャグだわ
肩に虫がついてて「キャーとってとってとってー」って沢村の周り走り回ってるのワロタ
「可愛いぬいぐるみもたくさんありますよーキャハ」
ってぬいぐるみ抱きしめてる喜んでるみどりちゃん可愛すぎてやばい
沢村かっこいい これはモテるわ
沢村が右手になってみどりがでかくなってから服がないから
みどりが来てた服出してせいじ命とか書いてある服ばっかしかなくてww
高見沢めちゃくちゃかっこいい
盗撮犯捕まえて男らしすぎwいつもの高見沢どこw
君みたいな奴はこの店に来る資格はない!もっとプライドを持ちたまえ!
小さい沢村可愛い 包帯から髪の毛ツンって出てるのが可愛い
怒ると腕あげて怒ってるのも可愛い
みどりちゃんは可愛いけどやっぱ小さいみどりちゃんがいい
涙の流れ方が何か凄い!リアルっていうかなんていうか
なんだ夢だったのか本当に沢村が右手になったかと思った

あれーみどりちゃんの幼馴染の事書いてないなぁ…
声はくぎゅだったよね
あの男の子凄い可愛かったよー
みどりちゃんの事好きだったけどね
みどりちゃんにずっと片思いしてて何よりみどりちゃんの幸せを考えていた気がする
沢村に話しかけようとしてた所が可愛いんだーー

投稿 : 2015/12/10

カルメル さんの感想・評価

突拍子もない設定ですが・・・

突拍子もない設定ですが、その設定を上手く活かしたラブコメものです。

健気で可愛い右手ヒロインと心優しい不良主人公。
今のアニメにはない、純粋さとか素朴さのようなものを感じます。

10年以上前の作品ですので若干古さは感じますが、見ていて優しい気持ちになれる、良い作品でした。

投稿 : 2015/11/01

くまきっちん さんの感想・評価

右手が恋人

変態的な意味ではなくいい意味での恋人です

そう考えるとあんなことやこんなことを想像してしmry

まず人間を右手にという発想はとても素晴らしいと思います

深く考えると上記のような内容まで含めると尚

この作品は初めてリアルタイムで全て見た作品でいい思い出です

まだまだアニメがそこまで広く浸透していなかった時代にいい作品だったと思います

投稿 : 2015/10/03

dakiramk3 さんの感想・評価

綺麗にまとまっている

突拍子もない設定と、それに似合わない本格派ラブコメ。1クールという限られた尺の中できっちり……確か……終わっている点もすっきりした記憶がある。

また、個人的に見逃せないのが、自分の視聴している範囲では最期の地上波B地区露出アニメでもある(MXでの『セキレイ』第09話という例外はあるが)。

投稿 : 2015/10/02

Near64 さんの感想・評価

美鳥≠ミギー

ストーリーが斬新 過ぎて最後まで観たくなるアニメかな、寄生獣×ラブストーリー×0.5=この作品?

投稿 : 2015/09/25

とってなむ さんの感想・評価

設定は突拍子もないが、中身は正統派ラブコメ作品

ジャンル : ラブコメ

『右手が恋人』
この言葉をそのまま表現したような作品です。

~あらすじ~
喧嘩が強く周りから恐れられている主人公・沢村正治。
彼は彼女が欲しかった。
欲しくて欲しくて仕方がなかった。
しかし、告白しては振られ告白しては振られ。
もう誰でもいいから付き合ってくれ!
と思っていたある日…。
右手が女の子に!
その子の名前は美鳥。
正治に片想いをしていた女の子だった。。

正治と美鳥を中心に描く、
学園ドタバタラブコメディです。
右手が美鳥、という事実を隠しながらの生活。
普通簡単にバレると思うのですが…w
正治、頑張ってます。
これってもしや寄生獣みたいなのかな?
寄生獣観てないから分かんないでありんす。

ちっちゃな美鳥は正治に猛アプローチ。
好き好き言ってます。
彼女になってくれるなら誰でもいいと思っていた正治ですが、
さすがに右手と付き合うわけにもいかず苦悩するわけです。
この二人の関係性が面白かったですね。

美鳥がちっさ可愛かったです。
正治に求愛しまくる彼女ではありますが、
強引さはなく何故か清楚さを感じます。
明るく元気で可憐な彼女には癒されました。
しかし拳サイズの女の子ってほんと可愛いですな。

正治もナイスガイでした。
喧嘩が強い不良少年と恐れられている彼ですが、
実は優しい心の持ち主で…。
まぁありがちなんですけどこういう主人公には好感が持てます。

他にも恋のライバル、サブキャラ…、
それぞれキャラが立っており、楽しい時間でした。

不良の描き方や高校生活においての喧嘩の日々など、
どこか古めかしさを感じる作品ですが、それがまた魅力というか、
懐かしの雰囲気を味わうことができ満足しています。

OP「センチメンタル」 歌ーCooRie
ED「もう少し…もう少し…」 歌ーアツミサオリ

ええ曲や…2曲とも。
特にOPは大好きです。

これは良作だと思います。
右手が女の子という現実ではあり得ない現象を軸にしつつも、
展開される物語は驚くほどに王道でした。
これぞラブコメといった印象。
正治と美鳥の掛け合いが面白く、
それでいて和むので素敵だなと思いました。

私も右手が美少女になって欲しいとか考えましたが、
色々と制限しなくてはならないではないか!
と思い考えを改めました。
ただ、どうしても美少女を諦めきれなかった私は、
『小指が恋人』という結論に辿り着きました。
結論が出ても実証出来ないというのが悩みの種です。

投稿 : 2015/06/05

tDqPi31272 さんの感想・評価

ひさびさにみたが良かった

ひと昔前らしい不良が主人公の物語です。
久々に見ましたが、右手が女の子にいきなり変わるというのはかなり斬新だなと思いました。

本当に王道ラブコメというか今のアニメではもう見れなくなった良さがあります。

投稿 : 2015/05/26

底辺生活者 さんの感想・評価

見て損はないのだが、「傑作」までは思えなかった。

【ネガティブ感想(閲覧注意)】

{netabare}・駄作までは行かないが、視聴してて退屈はしない。その程度。

・物語の序盤に、不良が女性キャラを殴るシーンがあり、それは見てて引いた。

・私個人、主役の正治が美鳥に冷た過ぎるのではないかと思う部分がちらほらあった。

・私はあまり正治が魅力的な男性だと思えなかった。{/netabare}

【ポジティブ感想】

{netabare}・片手が女の子という設定はとても珍しいと思った。

・私個人は、美鳥ちゃんが大好きだった。

・視聴してて退屈はしなかったことは確か。{/netabare}

投稿 : 2015/02/09

にゃんちゃこ さんの感想・評価

いいお話しでしたね〜昔懐かしいのラブコメって感じですが好きですね〜(=^ェ^=)

始まりがちょっとラブコメに似つかわしくないシーンが
やたらと出ますが、乱暴な主人公と眠れる部屋の美鳥姫
のお話しなので、ちょっとの辛抱が必要です(^^)

ずっと観ていくと、昔懐かしの南君の恋人に似てる感じ
のところがあります。小さな恋人ですが、このアニメでは
主人公セイジの右手が白雪姫ならぬミドリ姫(美鳥)になっちゃう
と言う、南君の恋人と白雪姫の融合って感じのお話しです。

今では一雫の清純さも残っていない枯れた心にも、このアニメを
観れば昔懐かしい心が一瞬よみがえりそうな錯覚が起きます!(笑)

なんだか懐かしいラブコメを観た感じでとても楽しめました!(=^ェ^=)

投稿 : 2014/09/19

ゴンザブロウ さんの感想・評価

面白い!

ちゃんとラブコメです。ほんとラブコメ。ラブコメ好きの自分がこういってます。
ですが、まず設定がぶっ飛んでます
右手が女の子ですw

サムネみてメインヒロインが小さくなってしまった的なかんじかと思いきやあらすじやレヴューを見ると右手だとかなんとか。いろんな意味で観たいと思いましたw
右手が女の子になるとか先が気になりますよねw

観てみると最初は話に入り込みにくいかもしれませんが、そのうち続きがもっとみたくなります。2人の関係が至極微笑ましい。ニヤニヤする場面も結構

美鳥がめっちゃかわいい。かわいい。かわいい。大変そうだけど右手になってくれてもいいな( ̄▽ ̄)

微ハーレムっぽいです 本当微ですが。

opの歌なんか聞いたことある気がする
センチメンタルって言われてもピンと来ませんが、何処かで聞いたのが耳に残ってる

このアニメ、平均的にいいところがあって、結構高評価に。

最終話で少し切なくてうるっときました

悪い点はあんまり無かったかな。悪い点というかなんというか強いて言えば右手の関節。コスプレの場面、浴衣、"あ〜れ〜〜"じゃないよw手首もげちゃうよw
あと、最後の終わり方がちょっと残念

最終話(13話)に沢山大事なこと詰まってる気がします。

最後に、政治が照れる時、モンスターボールからポケモン出てきます。

投稿 : 2014/08/19

美鳥の日々のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美鳥の日々のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

美鳥の日々のストーリー・あらすじ

「悪魔の右手」を持つ男、「狂犬サワムラ」と呼ばれ周りから恐れられている高校生・沢村正治。
彼女がいるバラ色の高校生活を送ることを夢見ているのだが、その悪評ゆえに女性は皆恐れをなして逃げてしまうため、まともに女性と話すこともできず悶々とした日々を送っていた。
そんなある日、正治の右手が突然女の子に変わってしまう!?その女の子は春日野美鳥という正治に片思いをしていた女の子で、内気な彼女は正治と付き合いたいという思いを長い間遂げられないまま過ごしており、そんな自分から逃げるように魂だけ正治の右手に乗り移ってきたのである。晴れて右手が恋人(…?)になった正治だがこの状態で学園生活を送ることになるのだった…。(TVアニメ動画『美鳥の日々』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年春アニメ
ぴえろ
pierrot.jp/title/midori/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E9%B3%A5%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%80%85
≪OP≫CooRie『センチメンタル』≪ED≫アツミサオリ『もう少し…もう少し…』

谷山紀章、中原麻衣、高木礼子、釘宮理恵、野島裕史、田村ゆかり、うえだゆうじ、湯屋敦子、大原さやか、大本眞基子

原作:井上和郎(週刊少年サンデー連載)、 監督:小林常夫、脚本:池田眞美子/佐藤卓哉/阪口和久、キャラクターデザイン:楠本祐子、美術:東潤一、色彩設計:佐藤裕子

この頃(2004年春アニメ)の他の作品