「AIR エアー(TVアニメ動画)」

87.1

AIR エアーの感想・評価はどうでしたか?

雀犬 さんの感想・評価

何も分からなくて…夏

2005年制作のTVアニメ作品。全12話。
原作はゲームブランドKeyが制作した第2作目の恋愛アドベンチャーゲームです。
エロゲでありながら感動的なシナリオがウリの、いわゆる「泣きゲー」の名作として有名。
18禁版と全年齢版があるらしいのですがどちらも未プレイです。
そして、夏といえばこのアニメらしい。というわけで視聴してみましたよっと。

■作画
見始めてまず感じるのは異常なまでの作画クオリティ。
さすがに10年以上前の作品だし、最近のアニメの方が緻密で綺麗なのでは?そう思われるでしょう。
いや・・・AIRの作画は凄いと思う。
線路やアスファルトからは火傷しそうな熱さ、
海辺に座る少女の髪がなびくシーンでは海風の心地よさ、
夕暮れ時の街からは夏の香り。
あるはずのないものを画面から感じさせる、そんな作画です。

■音楽
本作のオープニング曲「鳥の詩」はゲーム音楽、アニソンでも屈指の人気を誇ります。
一部の層では「国歌」とまで崇められているものだから、
AIR自体は知らなくてもこの曲は昔から知っていました。
そんな大袈裟な、と思っていたのですがアニメを見ながら聞いてみると
その気持ちも分からなくもないです。
夏空を思わせる爽やかさ、遥かな時間を連想させる雄大さ、終わりゆく切なさを併せ持つ
歌詞と旋律は本作と絶妙にマッチしています。
オープニングの演出はクラナドAfter Storyとほぼ同じだけど、12回見ても全く飽きない。

挿入歌も良質です。ただクラナド同様に少し音量が大きく感じることがありました。
曲自体に思い入れのある原作ファンへの配慮なのかもしれませんが。

■声優
~略~

■キャラクター
いたる絵はやはり苦手!
彼女のキャラクターデザインにはいろいろ特徴があるのだけど、
横顔には特に違和感がないので目と目の間隔の広さに抵抗がある模様。
本作では目のハイライトを白く塗っているのでクラナドよりもその特徴が目立っている。

しかし、それ以上にキツかったのがキャラの性格です。
美少女ゲームなので登場人物はほとんど女の子。
モブも含めて、画面内に男は主人公とその辺のガキんちょ以外ほぼ映らない。
それはよいとして、問題は少女たちの性格がみんな物凄く子供っぽいこと。
『諸事情』によりヒロインたちは18歳以上という設定のはずなのですが、
言動はほとんど小学生レベル。
特にメインヒロインの観鈴は恐竜好きで口癖は「がお」「にはは」と極端に幼い。
これは無理。俺ロリコン趣味はないんだよ…

■ストーリー
さて、肝心のストーリーなのですが非常に難解です。
ストーリーを解説しているサイトがいくつもありますので、
視聴後に巡ってみると面白いかもしれません。

【注意】以下率直な感想。重要なネタバレあり。
特に分かりにくいのは最終話だと思います。

『観鈴にかけられた呪いですが、2つあります。
ひとつは「二人の心が近づけば、二人とも病んでしまう」という神奈の受けた呪い。
この呪いは往人が法術を使い観鈴に命を分け与えることで解かれます。
その代償という形で往人はカラス(そら)に転生します。
観鈴と晴子が心を近づけられるようになるのは、彼が身を捧げて呪いを解いたからなのです。
しかし間もなくして観鈴は再び体調を崩し、記憶も一部失ってしまいます。
これがもうひとつの呪いで、翼人の記憶は人間の許容量を超えているため
耐え切れず命果ててしまうというもの。
この呪いは観鈴と晴子が本当の家族になる幸せな最期をむかえ、
翼人が種族としての役目を全うすることで終止符が打たれます。
ラストシーンで海辺にいる2人の子供は往人と観鈴の転生した姿。
少女は呪いから解かれ、家族になるという1000年前の約束を果たすことができます。
つまりAIRは表面上は悲劇に見えますが、実はハッピーエンドの物語だったのです。』

…という感じのことが解説サイトには書いてあったんだ。
えっと、どっから突っ込みを入れていいか分からないのだけど。
まずこんなのアニメ見ても分かるわけないだろ!!

実は視聴中、話がサッパリ分からなくてポカーンとしてました。
状況がよく把握できないうちに何やら悲しげな音楽が流れてきて
明らかな「泣かせ」のシーンに突入するから困る。
待ってくれ、まだこっちは心の準備できてないんですけど。
どう見ても感動的な場面なのに没入感が低く、感情が揺さぶられません。

AIRでは現実ではありえない不可思議な出来事や「奇跡」がいくつも起こります。
そのうちどれが設定としてそのまま受け入れるべきもので
どれが各場面に散らばるヒントから理由を導けるものなのか、見てて全然分からない。
往人の法術が人形動かす以外に何ができて何ができないのかもよく分からない。
それらを曖昧なまま物語を進めるのは、
もうシナリオライターが確信犯的にやっていることなんですね。

考察サイトを見れば、熱心なファンがそれらしき説明をしてくれています。
が、台詞や設定を元に推測をいくつも重ねてようやく成立している不安定な仮説です。

なぜ肝心の翼の生えた少女を救う方法を母から聞いていなかったのか?
なぜ2人は数日タイムスリップして時間軸が重なった状態で転生するのか?
エトセトラ、エトセトラ。疑問は次から次へと沸いてきます。

申し訳ありませんが、ちょっと意地悪に矛盾点を指摘すれば
足場がグラついて簡単に崩れてしまうように見えました。

結局この物語のSF要素はロジカルに組み立てられたものではく
ハリボテの部分を隠して見せなければいけないのでしょう。
それも考えれば当然のこと。
「奇跡」を説得力のある形で見せるには設定を作り込んでシナリオを増やす必要がある。
当然コストはかかるしエロゲ特有のシステム、シナリオ分岐で整合を取るのは
気が遠くなる作業だと容易に想像できます。
副次的な産物のSF要素にはある程度手を抜かなければいつまでたってもゲームが完成しない。

極論を言うとゲームを手に取る人は美少女と泣ける感動要素を目当てに買うのだから
純真無垢な女の子を特別な存在に感じさせた上で、
その子を可哀想な目に合わせれば目的は達成できてしまう。
別にこれは穿った見方というわけではなくWikipediaの「泣きゲーの構造」という項目に
シナリオライターのコメントとして書いてありました。
クラナド・本作と見て、泣きゲーアニメの限界を感じます。

とはいえ僕がこのアニメを面白く感じない一番の理由は
女の子の描写が全く好みではないからだと思う。
正直なところ本編は見ていて苦痛で、
エンディングのパノラマ風景が広がる瞬間に凄い解放感がありました。

■おわりに
エロゲアニメは、もうゴールしてもいいよね…

投稿 : 2017/10/17

蒼い✨️ さんの感想・評価

CLANNADは人生という者がいるが、AIRとはなんだろう?

制作:京都アニメーション
2005年1月6日 - 3月31日に全12話が放映され、
8月28日と9月4日に特別編前後作が放送されたTVアニメ。

原作は、Keyが制作したアドベンチャーゲーム。(といっても選択肢は非常に少ないが)
監督は石原立也。

【概要/あらすじ】

太陽が眩しい海辺の田舎町に一人の旅人が辿り着いた。
男の名前は国崎往人。客観的に見れば住所不定・無職の青年ではあるが、
本人曰く芸をして稼いだ日銭で食べてるらしい。
「法術」という不思議な力で小さなものを操ることが出来、
それで古ぼけた人形を動かして披露しているのだが、それは凄いのだけど、
『芸としてつまらない!』『何の意味があるの?』
手や糸で操ったほうがマシなレベル。

空腹のあまり、堤防で寝ている往人に一人の少女が話しかけてきた。
彼女は神尾観鈴。(多分)高校生。見た目は年相応なのだが、
妙に子供っぽいというかズレている。間違いなく良い人には違いないが。
というか、観鈴は素直過ぎる性格で警戒心がなさすぎて危なっかしい。

往人はラーメンに釣られて、観鈴の家に付いて来てしまい、
友達のいない観鈴の話し相手になること。寝るときは納屋に行くこと。
母親の晴子の出した条件付きで、しばらくは観鈴の家に居候することになった。

往人は、観鈴と同じ学校に通っている遠野美凪、霧島佳乃らと出逢い、
夏の田舎町の日常をのんびりと謳歌しているように見えたのだが、
彼は先祖代々言い伝えられ母から聞かされている「翼の生えている少女」を探していて、
この田舎町で、不思議な出来事に遭遇する。それは、過酷な運命というべきものであった。

【感想】

西暦2000年に発売された原作ゲーム「AIR」は「CLANNAD」と並ぶ代表的な泣きゲーであり、
特に神尾観鈴は純粋無垢さと健気さで人気が高く、観鈴のテーマ曲「夏影」は名曲扱い。
シナリオは家族の繋がり、儚さと切なさのエッセンス。
物語の結末は思わぬ方向へと行き、全ての終わったあとは理解不能ながらも余韻を引きまくる。
当時にプレイした人たちにとっては間違いなくビッグタイトルであったには違いありません。

そして、5年後にアニメ化。京都アニメーションに作られたこの作品は、
キャラデザや色塗りが原作ゲームのイメージを全く損なわずに、当時としては作画クオリティが圧倒的。
2005年基準では「神アニメ」と呼ばれるに相応しいものだったと思います。
今観ても雰囲気は流石であり、京アニのブランド力を高めた映像作品として観る価値は存分にあります。

一方でシナリオはドラマを盛り上げるために悲劇を起こす携○小説や○流ドラマと似た系譜ですね。
難病、記憶喪失ネタ、昔の言い回しで言えば欠損家庭などの負を少女の細い肩に背負わせることで、
“可哀想”で“健気”な女の子の儚げな笑顔に、それを観るものは涙する。
ドラマを作るだけなら背負うのは男性キャラでも構わないはずですが、美少女のほうが同情を引きやすい。
まあこれは、ラノベとかでもよくあることなのでどうでも良いですが。

1クール全12話に収めるために展開がダイジェスト気味であり日常シーンが少なくなっているが為に、
アニメ版では、悲しいシーンばかりが目立つ印象があります。
日常シーンが感動シーンの繋ぎであり、泣くためのスパイスでしか無いような構成になっていますのが、
アニメ版でのシナリオ構成上の難点ですね。

敢えて悲劇を背負わすのは出自がゲームであることに起因しているのかも知れません。
RPGにありがちな、NPCが主人公を助けるために生命を散らす。
感動するポイントはココですよ!と言ったゲームイベントと同じロジックで作品のシナリオが作られているのですよね。
シナリオライターが泣かせスイッチを押したので、君たち泣いてください!みたいな?
京アニ固有の演出と作画で盛り上がるようになっていますので、見過ごされがちになっていますが。

感動ジャンルも多様化していまして、

『綺麗な花が咲いたよ』
『あの子と喧嘩したけど仲直りできたよ』

みたいな些細なことでも、脚本と演出次第で素晴らしくもなるのですが、
敢えて悲劇性を高めた泣かせの繰り返しが、この作品では妙にくどいと言いますか。
アダルト要素が壊滅的とはいえ元がアダルトゲームなために、こうすればエロくなるだろう!と同じロジックで、
ルーチンワーク的に露骨な泣かせ要素を盛り込みすぎですね。

ただ、私が好む生の喜びや人と人の繋がりの物語よりも、
感動させるためにイチイチ悲劇を絡ませる物憂げな衝撃展開を好む層も存在しますので、
そこは、好みの問題かも知れません。
『四月は君の嘘』にハマった人が観れば間違いなく名作に思えるアニメだとは思います。

このアニメの最大の意義は、ゲームの中身が質の高い映像で情感たっぷりに再現されたということであり、
ゲームをプレイした人たちへの最高のコレクターズアイテムであると思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/10/15

アオイ さんの感想・評価

キャラデザが

キャラデザが見てられなかった。一応全部見た。

投稿 : 2017/09/19

ライバロリ さんの感想・評価

神アニメ

あまりしてきされてないが、最終回の女の子からエアーのロゴに繋がるところは鳥肌がたった

投稿 : 2017/09/16

あおかん さんの感想・評価

夏を「感じる」アニメ

このアニメの一番良い所を簡潔にまとめるとBGMと雰囲気。
むしろ良いシーンの雰囲気とBGMを楽しむだけに見るのも良いと思う。
そしてこの作品にはそれに答えるだけの素晴らしさがある。

ただシナリオは良いものだと思うけどやはり詰め込みすぎているのも事実。
とはいえ原作が膨大なのでそれを表現するのは無理というものである。
シナリオを楽しみたいのであれば気合入れて原作をやりましょう

ですので総評としては「夏を感じる」アニメとしました。

投稿 : 2017/09/15

ヒロウミ さんの感想・評価

原作知らなきゃ分からない作品

メインヒロインが何かを果たし死んでしまう物語。こんなイメージしか残らない作品。

正直最後の2話で感動を煽った感しか残らない。というよりはこの作品は「喪失」という劇薬でしか煽れてませんね。伏線はたくさんあって本当は色々あるのだろうし、ミチルの物語も好きですね。ただ、原作知らなきゃ分からない作品なんて単純に1クールの作品単体で見ちゃえば不完全品でしかない。ある程度の満足度や充足感は視聴者に与えるか2期以降で与えるかしなきゃ分からない。それが無いからアニメしか触れない人にはただの不良品でしかなくなる。

作画は京アニらしからずちょいちょい手抜き感を感じちゃう背景がありましたね。それ以外は素晴らしいものでした。キャラクターデザインはkeyらしく90年代のエロゲーみたいな古く魅力ないデザインです。やっぱり苦手というかチープですね。ただ京アニクオリティの描写でしっかりカバーされてます。

「感動」って感情が動くことだと思うのだがその原因となる要素って大切だと思う。ましてや「喪失」でしか感動を煽れない物語はつまらない。それは人の同情であってキャラクターの感情に共感させてるものではないから。どちらが如何に難しく、動いたときにどちらが大きく動くかは明らかでしょう。
AIRシリーズの後発の作品については恐らく触れる事はないですね。

投稿 : 2017/08/29

考察アニメでした。。。

<アニメだけ見た後の考察>
神奈が母親が死ぬ間際にお手玉が出来なかったことをずっと悔やんでいて、その未練を「母」に歩み寄って「ゴールする」ことで果たしたのが美鈴。それによって現在(?)の佳乃も苦しみから解放された。
この未練は美鈴側(裏葉)が「夢を見る能力」によってカノから受け継いでしまっていた。

ネット上の考察と比較すると3割~半分近くは正解か??
でも佳乃編はゲームをプレイしなければ分からないのだから、無理あるよなあ・・・

美鈴の髪の色を茶色に、佳乃を青にした理由が分からない。神奈が青色(おまけにラストシーンの少女も)なのだから佳乃はその生まれ変わりだと思ってしまうでしょ??まあ翼は生えてこなかったけど。
ただ、裏葉の髪の色は茶色ではなかった。往人の髪の色だけが一貫しているように思える・・・これは、往人だけがこの物語の中で一貫した視点だということなのだろうか。

「アニメが」名作かどうかと聞かれるとどうなんだろう?難解だけど意外と簡単に「神奈は1000年を経て救われた」という要点は分かってしまうしね。

投稿 : 2017/08/20

第3の男 さんの感想・評価

感動した!

key作品で泣きゲーと称される作品の1つ。
この作品は私が見た作品でもかなり泣けた話であった。
恐らくAIRが批判される理由としては、話の展開が早いことや、複雑であったことが原因であることであろう。
ところが、台詞の一つ一つは全て話の伏線であり、それを最終話までに回収しているのである。
疑問が残ってしまう者は2周、3周するか、原作であるゲーム版をプレイすることを推奨する。
また、初めて見る方は、周りの批判を真に受けるのではなく、登場人物の言動から、伏線を回収し、最終回には大いに泣いて欲しいものである。

投稿 : 2017/08/02

春原最高! さんの感想・評価

夏は安定のコレ!

夏の定番アニメはやっぱりコレでしょう。

夏の暑い感じとか、虫のうるさい感じとか、何処か懐かしさを感じる雰囲気が好きです。

物語も理解できると最後感慨に浸れると思いますが、自分は3週観てやっと理解できたので、それなりに難解なアニメです。

しかし、理解出来なくてもラストはとても感動できると思うので、そういうの苦手な方にもオススメです‼︎

keyアニメ安定のギャグも所々にあるので、シリアスとギャグのバランスも取れていてとても観やすかったです‼︎惚れるなよ。

ただ、
ヒロイン全員が皆やはり恋愛ゲームのヒロインらしく、かなり難ありなので、そういうの苦手な方には耐えられないものがあるかもです。
あと、自分は途中から主人公が「アレ」になってしまう構成に、「もっとどうにかならなかったのだろうか」と思いました。

全体的にとても面白かったです‼︎
感動したい夏に観ることをオススメします‼︎

投稿 : 2017/07/19

ヘラチオ さんの感想・評価

難しい

分かったような分からなかったような作品でした。前世から宿命を背負わされるなんてミスズは切ないなあくらいに思って見てました。ミスズ編だけではないけど。
他の方のレビューを見ると内容の濃い作品だったとよく分かります。
それはそれとしてLiaさんの歌は素晴らしかった。

投稿 : 2017/06/10

やまじい。 さんの感想・評価

夏だね

夏にぴったりのアニメですね。見ていてすごい清々しくなります^^

内容もおもしろいですが、何よりBGMが物語と合っていてすごい感動します。
この作品を通してKEY作品どんどん観ていこうと思います。

投稿 : 2017/06/04

おしり さんの感想・評価

素晴らしい

特に、6話の屋上のワンシーンなどは、作画も素晴らしく、名シーンだと思います。

投稿 : 2017/05/06

ナオ さんの感想・評価

keyのゲーム原作のアニメ

夏に観たくなるアニメNo.1です!
1クールでここまで深く詰め込めるアニメは後にも先にももうないと思います!この作品は千年前から現代までの奇跡の物語です。感動間違いなし!!

投稿 : 2017/04/30

かもかも さんの感想・評価

がおっ…

1周見た後考察を見た程度なので
何周も見た人よりも理解できていないのをわかった上で個人的に思った部分をお話します

まずkey作品は泣けるものが多いですがこれは泣けませんでした
ただそれはよくこの作品を理解していないからだと思う

テーマ性はkey作品の中で最も好みでした
よく比べられるのがkanon でしょう

どちらも主人公と出会い救われるわけですが
kanonは奇跡
airは運命
が待っているわけですね
自分はkanonのようになんでも上手くいくのではなく
理想的には動かない現実とどこか似たairの方が綺麗だと感じました

airは難しいですから故何度も見ることによって感動するスルメ作品だと思います
なので1度切ってしまった人もまた見返してみると視点が変わってくるのではないでしょうか

と長々書きましたがこの作品は必ずもう一度見ておきたいひとつです

投稿 : 2017/04/12

◇fumi◆ さんの感想・評価

さあきちがいになりなさい

美しい作品です

でも頭がおかしい作品でもあります

投稿 : 2017/03/12

AIRは芸術(2週目)

久しぶりに観たけど個性強すぎ。
目でっかいし女の子は「がお」とか言うし。
けど段々音楽や虫の鳴き声、夏の雰囲気に呑まれて気にならなくなり、最終的には涙を流してしまうアニメだと思う。

最終回よりその前の11話が個人的にやばい。
バイト行く前に見るんじゃなかったと後悔している。

投稿 : 2017/02/09

てっく さんの感想・評価

翼人の運命を背負った少女の物語

原作は未プレイですが、OP曲や挿入歌はお気に入りの曲なので原作をプレイするかアニメを視聴するか悩みましたがアニメを先に視聴。

アドベンチャーゲームの内容量からして1クールで集約出来るのかな?と思ってましたが、やはりストーリーのブツ切り感がありました。
だけど、ゆっくり整理し原作の量を考えると壮大なスケール感があり原作が皆さんに好まれるのも納得できます。

お話しとしては、太古の昔より翼人と人間は共存して来たが、いつしか人間は翼人を悪しき存在とし排除して行き、遂にはヒロインの一人にまで追いつめてしまいました。
そこからヒロインの辛く悲しい一人ぼっちの物語が始まり、現世まで転生を繰り返します。
主人公もその昔、ヒロインが最後の翼人になってしまう見届け人で、その時よりヒロインを探す為、転生・旅を繰り返します。
そして現世で出会い、過去を思い出しながらヒロインの長かった一人ぼっちの物語を終わらせる手助けをします。
ただ、主人公は手助けをしますが最後はヒロイン自らの意志・力、そして母の愛情でゴールへと向かいます。
おかぁさんが本当の母親になった瞬間ですね。

先述した通り、少し集約感が残りますが最終話だけでも原作を想像してみるとゾクッとするくらい母の葛藤や気持ちに胸が熱くなります。

その他、各キャラ個別のルート的なお話しもあります。
すこしファンタジー要素が強めですが、にっこり笑えて胸が熱くなる、そんな作品でした。ガォー

美鈴ちゃん、あれで良かったのかな?
1000年もの間ずっと一人ぼっちだったのに、ほんのひと夏の幸せだけだなんて。。やっぱり悲しいかな。 {/netabare}

投稿 : 2017/01/27

スカルダ さんの感想・評価

AIRって空気じゃね?

クラナド見るのに半年かかったので、期待せずに見始めたのですが、完全に裏切られました。世界観はクラナドと殆ど変わりが無いけれど、クラナドと違って展開が早く、テンポも良いので見やすかった。

後半なんだか消化不良な部分が多いけれど、AIR編の斬新過ぎる展開は好きだなぁ。

エロゲー原作なのに、恋愛物としてどうなの?というほど主人公が空気(AIR)になっていくのが気になるところ。泣きゲーながら、泣くポイントも、そこかよ!というツッコミを入れたい。

ずっと気になってたのはタイトルのAIR。
「AIRって空気じゃね?」
the airで空に近い意味にもなるけれど、Oxfordだと、
The free or unconfined space above the surface of the earth
となっていて、意味としては空間に近い。何故SKYにしなかったのだろうか?

投稿 : 2016/11/26

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/21

ジュン さんの感想・評価

泣けたぁ(>人<;)

見終わりましたぁ!((*゚∀゚))

みんなが書いている通り、一回見ただけだと頭ん中こんがらがる(>人<;)
見終わって正直、私は苦手なストーリーだったょー(;_;)
泣けたなぁ。。。

絵は少し古いからあの感じなのかな。(´・∀・`)

夏のお話!

ぜひみてみてね!

投稿 : 2016/11/06

もふゅこ さんの感想・評価

名シーンはいいが、、、

ラストがバッドエンドだったのかハッピーエンドなのかよく分からなかった。
恋愛ものから家族ものに急に代わり違和感。原作をプレイしてないのでおいてけぼり感があり感動はさほどしなかったが『もうゴールしていいよね』は名シーンだった。
本編をアニメだけで理解するのは難しい。見終わったあとにネットで調べて納得。
あと母と記憶をなくした観鈴が海辺での別れシーンも良かった。何度でも見たくなる。
OP,ED共に曲は最高。好きな人は好きだろうし苦手な人は苦手な作品。

投稿 : 2016/10/24

かおちゃん さんの感想・評価

keyを求めて

key関連作品は面白いというので拝見

期待しすぎました

ストーリーはゲームをやってない私には少しついていけなかったです

背景画は凄く綺麗でした

投稿 : 2016/10/19

redtask さんの感想・評価

夏になると見たくなる神アニメ

一人の少女と一人の青年の物語。
というのが序盤の大きな括りの内容。
しかし、話が進んでいくとその話は彼らが生まれるずっと前から続いている話である。
彼らの望むべくEDはどうすればたどり着けるのか、それは彼らや先祖たちの歩んできた道によって大きく変化し続けていくことになる。

法術使いの旅を続ける少年。
彼は、母にいつかこの力が必要になるときがあると言われて続け、そのまま亡くなってしまった。それ以来一人旅を続けている途中、海沿いの物語の町にたどり着いた。
友達ができると発作が起きてしまい今の今まで友達と呼べる人がいない少女。
大人になるまで手首につけたスカーフをを付け続ければ魔法が使えるという少女。
いまや、使われなくなった廃駅に幼女と一緒に遊ぶもの静かで秀才の少女。

正直、一回見ただけだと「は?」となって終わってしまうアニメだと思う。
この作品もとはゲームなので色々なところに分岐点があるのですが、アニメだと一人ずつ話が進んで最後にメインヒロインの話へと入る。
DREAM編→SUMMER編→AIR編となる。
DREAMは現状のお話
SUMMERはこれまでの経緯のお話
AIRは別視点からこれからのお話

好きなキャラ
主人公の国崎住人
メインヒロインの神尾観鈴
特にみすずちんの声優さん川上とも子さんは様々な作品に出演しているが、やはりみすずちんのイメージが強いのではないだろうか。(あくまで個人的だが)
2011年に亡くなられたのがとても残念で仕方がない。

投稿 : 2016/10/10

めりあ さんの感想・評価

感動しました

とにかくラストは感動しましたね

投稿 : 2016/10/01

★☆☆☆☆ 1.0

キモい人が考えた妄想ラブストーリー

エアーとかクラナドとか
泣かせようとするような恋愛アニメ。

作画がキモいし、
以前見たのに記憶に残ってないし
見ていてどっちかというと鬱になるような内容だった気がするし

まぁ、アニヲタさんは見ておけばwww
といった感じ。

投稿 : 2016/09/20

けいた さんの感想・評価

作画、音楽は申し分なし。OPの 鳥の詩 は大好きです。今でもよく聴きます。

投稿 : 2016/08/31

DB さんの感想・評価

ちょっと1クールでおさめるには内容が多すぎたのではないでしょうか。見ていてもなんだか総集編を見ているような感じでした。すべてが唐突に始まり唐突に終わる感じで、正直ウルっとも来ませんでした。せめて2クールくらいでやってほしかった気がします。

投稿 : 2016/08/29

ねこちゃん さんの感想・評価

夏の物語

ビジュアルアーツのkeyが原作のアニメの1つのAIRです。
この作品は感動するアニメといえば、となるとすぐに名前が挙がるくらいの作品ですね
この作品は原作同様にキャラのルートを順に進めていくの物語で、1クールの作品となっています。
自分が昔このアニメを見たときはキャラデザがダメで断念していました。
だけど最近また視聴しました。今はキャラとかよりもストーリーとかを気にするようになったので普通に見れました。
このアニメのOPは「鳥の詩」という良曲でネットではたまに国家と言う人がいるくらいの名曲です。
だけどこの曲を名曲にしたのはこのアニメがあったからです。この作品のすごさはその背景やその場の雰囲気などが伝わってくるような絵や、その場に合った音楽などのチョイスがとてもよく感情移入がしやすくなっているところです。
このアニメ作りで最終話辺りまで行くと普通に泣いちゃいます。
なんと言っても声優さんの演技がとても上手いです。
終盤の方はもう敬礼しちゃいます笑
この作品はシナリオの良さもあるけど、このアニメを作るための他の要素がとても良く感じました。
1クールの為見やすいのでまだ視聴してない方は是非見てみてください、とてもオススメの作品です( ^_^)/

投稿 : 2016/08/27

なばてあ さんの感想・評価

麻枝氏の空隙を補填する作画

衝撃:★★★☆
独創:★★★★
洗練:★★★
機微:★★★★☆
余韻:★★★★

投稿 : 2016/08/15

らん さんの感想・評価

完璧なハッピーエンドじゃなきゃいけいないわけじゃないけど、

原作ゲームは未プレイの状態で視聴。

各所で名作やら感動するというのを目にしていたが、実際に視聴してみたらメインヒロインの子(観鈴)が不憫でならなかった。
とにかく観鈴はすごくいい子なのに、かわいそうな目にあってて見るに耐えない感じ。

しかもこれ、観鈴はもちろんのこと、彼女に関わっている人(主人公・両親)は結果的に全然幸せになっていない(と思う)。
描写的にはなにか気持ちが切り替わったようなすっきりしたような感じに見えなくもないし、物語全体を広い視野で見れば事が解決して、それ以前よりはいい状態になったのかもしれないけど。
観鈴に関してはもっともっと幸せになって欲しかった。

そんなキャラクターに対する感情を持つことができたのは、ストーリーやキャラクターがとても良く出来ていたからだと思うし、だから皆AIRのことを名作って言うんだろうなと思う。

ただ、原作ゲームは泣きゲーとか言われているらしいけど、こんな、かわいそう、っていう感情で泣きたくは無いし、アニメも感動するって言われても何か違うと思う。
完璧なハッピーエンドじゃなきゃいけいないわけじゃないけど、何か悲しかった。

キャラクターデザインが独特で少し取っ付き辛いかもしれないし、合う合わないももちろんあるだろうけど、見て損は無い良い作品だと思う。

投稿 : 2016/08/12

AIR エアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AIR エアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AIR エアーのストーリー・あらすじ

国崎往人は旅を続ける人形使い。「法術」と呼ばれる不思議な力を用いて、道行く人々に芸を見せることで生きてきた。特にあてがある旅でもないが、彼は密かに探しているものがあった。
幼い頃、母が繰り返し語ってくれた「今も空にいるという翼を持った少女」。ある夏の日、偶然立ち寄ることになった海沿いの街で、彼は1人の少女と出会う。それが全ての始まりだった…。 (TVアニメ動画『AIR エアー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年冬アニメ
京都アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/AIR_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29
≪OP≫Lia『鳥の詩』≪ED≫Lia『Farewell song』

小野大輔、川上とも子、岡本麻見、柚木涼香、久川綾、冬馬由美、田村ゆかり、今野宏美、西村ちなみ、神奈延年、井上喜久子

原作:Key/ビジュアルアーツ、キャラクター原案:樋上いたる、 監督:石原立也、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:荒谷朋恵、美術監督:鵜ノ口穣二、音響監督:鶴岡陽太、音楽:折戸伸治/戸越まごめ/麻枝准、音楽制作:Key

この頃(2005年冬アニメ)の他の作品