「禁断の黙示録 クリスタル・トライアングル(OVA)」

計測不能

禁断の黙示録 クリスタル・トライアングルの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

和製インディージョーンズ?超古代オカルトロマン大乱戦。面白いけれどゴッタ煮詰め込みが過ぎる

1987年の86分ほどのOVA。
主人公の考古学者が超古代の秘宝?人類滅亡の危機?に巻き込まれ、米ソ日の政府軍やら邪馬台国?密教?やらの諸勢力相手にアドベンチャー。

【良い点】
話の内容が旧約聖書やらユダヤやらラスプーチンやら邪馬台国やら空海やら2600万年彗星?ネメシス周期絶滅説やら、とにかく80年代に流行った?オカルト要素てんこ盛り。
これに主人公が古代インド哲学?「ウパニシャッド」の異能使ったり、ヤクザ剣豪やら密教異能者(星方武侠アウトロースターの海賊ギルドの和製版ぽい)連中とか、オリエンタルなオカルト多く、一部の海外視聴者に受けそう。

主人公の人となりとか、超古代秘宝巡るスペクタクルとか、多分インディージョーンズの影響がありそう。
悪女ヒロインとのハリウッドぽい小洒落た会話劇とか、旧約聖書その他を引用した知的(中二病的?)会話も良し。
全体の話は主人公たちが秘宝追う過程で対抗勢力たちの抗争に巻き込まれる流れで分かり易くテンポも良い。
敵対勢力が多いが、話の構図自体は単純なので特に見づらくはない。

主人公が飄々とした女好きのタフな中年男性で面白味あり。
実はCiAのエージェントだった美女、実は卑弥呼だった奥ゆかしいヒロインのミヤビなど女性陣が可愛い。
主人公を慕う学生ミーナと、ミヤビのラブコメ修羅場も雰囲気和む。

実は卑弥呼?で悲しき宿命で孤独だったミヤビが主人公に惹かれる悲劇ラブロマンスも良かった。

人類滅亡回避の鍵である秘宝が、米ソの対立で失われる、東西冷戦の時代背景で、人類の愚かさ的なテーマも。

作画は80年代OVAとして申し分なし、声優陣も豪華。

【悪い点】
良い点とも裏腹、B級オカルト要素を詰め込み過ぎていてカオス。
個々の要素の掘り下げは浅く、とりあえずオカルト全乗せなノリ。

勢力がゴチャついている割に話自体は単調。
主人公自身は主体的に動いている割には、状況に流されているように見えがち。

主人公の教え子ふたりの見せ場が無い。
主人公とミヤビのロマンスも主人公視点では掘り下げ不足だったり、終盤共闘するラスプーチンの子孫もカッコイイ見せ場はあるが唐突感。
女性エージェントやヤクザとか、見せ場はあるが物足りず。
主人公も序盤は魅力がありそうでいて結局そうでもないというか、詰め込みの弊害か他キャラとの交流が弱い。

ラストが微妙。
結局ヒロイン死亡?かつ俺たちの戦いはこれからラスト?

【総合評価】5~6点
面白いんだけど、詰め込み過ぎと内容の浅さでB級作品な印象。
なんとなく日本の視聴者よりも海外の人に受けそう?
評価は「良い」

投稿 : 2023/04/26

ちょま さんの感想・評価

考古学…?

ナイスガイな考古学者がその助手たちとともに世界中が狙う古代の秘密を追いかける話なんだけど、とにかく宗教に関する語句が出てくる。文明や文化ではなく、古代の神に迫る話だ。まあ当時は古代文明や神話、呪術といったものがトレンドの一つらしかったからその要素があるのもわかるけど。空海?エホバ?卑弥呼?いやいやなにこれ、どっかの宗教団体が作ったアニメ?って感じ。

話はだいぶおそまつ。出だし古代遺跡でお宝を巡ってテロリストとアクションするもんだからてっきりインディ・ジョーンズのような冒険活劇になるかと思ったけど、呪法操る妖魔や各国軍隊まで出てきてしっちゃかめっちゃかに!
あっちこっち移動する度いろんな風呂敷広げすぎて畳みきれずめっちゃ雑な作りになってる!しかも勢いでゴリ押してくるし!

「ククク、あの助手を妖術で操って次の目的地に誘い出してやる!」
『次の遺跡は九州です』
「本当だ、九州にこんな遺跡が!」
「貴様ら、秘密を知られたからには生かしておけん!」
お前らが誘ったんだろ!

妖魔が強敵?「喰らえ!ウパニシャッド!」「ドカーン!」
おま、そんなオーラビームいきなり放つんかい!

「やめろ!この遺跡の価値もわからずにミサイルをうつな!」→「助手が遺跡内に閉じ込められた!そのランチャーを貸せ、入り口をふっとばす!」
ブーメランブーメラン!

ラストは「人類の滅亡を防ぐには団結し、核兵器は共通の悪に対して使うのです」とか説教じみてくるし、やりたい放題詰め込み放題!ツッコミどころ満載というか実況向けアニメだこりゃ。

あとキャラ作画が時代を感じるデザインなのに軍用機の描写だけえらい力入ってるのも笑った。キャラとのギャップで風邪ひくわ!

鑑賞するならB級映画感覚で!

個人的にはこの年代は単発作品がすごくあって、今作含めてどれも勢いあるやつばっかで大好き。
またこういう時代こないかなぁ?

投稿 : 2020/07/13

tinzei さんの感想・評価

神?が気持ち悪い

約1時間半のova作品。

考古学者の神代がとある物を発掘してから人類の存続にかかわる出来事に巻き込まれていく。

最後に出てきた神?が気持ち悪かった事以外は特にない。

主人公の声は津嘉山さん、大好きな声優さんだけど、津嘉山さんってアニメでも実写でも悪役のイメージが強いからか主人公っていうのが合わない、このキャラも序盤でこそ三枚目だけど、それ以外はカッコいい事も言うハードボイルドなキャラのはずなのに、どうしてもイメージと合わない・・・・・・

【あらすじ】
神代はジュノー博士と共に 中東でゲリラを一掃し遺跡を発掘する、その遺跡で見つけた謎のキューブ手に帰ろうとするが途中ゲリラの攻撃を受ける。
何とか無事空港にたどり着くが、今度は飛行機の中でハイジャックが発生、寝ていた神代は気付かない、ジュノー博士が一人で撃退しどこかに消えていく。
神代が死んだと思った教え子ミーナとイサオは神代を弔っていたがそこに神代が帰ってくる、その後疲れたように寝た神代は東南アジアでの出来事を思い出していた。
目を覚ましシャワーを浴びていた神代は恩師の娘ミヤビの訪問を受ける、ミヤビをグループに向かえ研究室でキューブの解析をしていると中からクリスタルトライアングルが出てきた、そこに書いてあった文字を解読した神代は(操られた)ミヤビの言葉もあり熊本阿蘇へ向かう。
その頃箱根では怪しい老人が神代を見張っていた男から報告を受けていた。
阿蘇についた一行は地震で崩れた洞穴を見つける、その奥には神殿があり古代文字が刻まれていた、しかしそこにジュノーが現れトライアングルを寄越せと言う、実はジュノーはCIAの人間だった、更にKGBのウルガも現れ三つ巴となる、ウルガがバズーカを撃ちまくった結果神殿が崩壊、中から吹き出た何かにミヤビが乗っ取られ空海の名を口にする、ミヤビを助け脱出した一行だったがそこに謎の僧侶が現れ攻撃してくる、僧侶は謎の技を使い翻弄するが日本刀を持ったヤクザが加勢、神代達はその間に逃げる。
神代はミヤビ達にもう研究をやめようと提案するがミヤビにびんたされ覚悟を決める。
一行は空海の名を頼りに京都の寺へ行く、その道中、前に助けてもらったヤクザが仲間に加わる。寺についた一行はネメシスを崇めるバケモノと対峙、神代が東南アジアで修得したウバニシャッドを使いバケモノどもを一掃する、すると寺の奥で八咫鏡を見つける。
八咫鏡に書いてある文字を解読し一行は稚内へ向かう、その途中、日本のボス箱根の老人が姿を見せた、神代は日本のために働けという言葉を拒否、一触即発になるが部下だったヤクザが指を詰め事なきを得る。
稚内の目的地に着いた一行だったがソ連とアメリカが軍を動かし三つ巴になる、だがその時神代が置いたトライアングルに反応し地中から要塞のようなものが出現、空へと上がっていく。
ジュノーとウルガも乗り、神代が自分の命を犠牲に中へ入ろうとする、だがミヤビが神代を突き飛ばし自分だけ中に入る、神代はヤクザにミーナとイサオを地上に逃がすよう指示し、自分はミヤビを助けるためと中へ入ろうとする、だがその矢先ソ連が要塞をヘリで固定し持ち去ろうとする、それを阻止しようとアメリカ軍も攻撃し戦闘になる、ウルガは流れ弾で負傷し、最後の力を振り絞り固定したヘリを撃墜、自分も落ちていく。
ヘリのロープをつたいジュノーも降りる、神代はミヤビを助けるため自分も中に入ろうとするが謎の気に阻まれ下に落ちてしまう、その気は空海が放ったもので、ミヤビは卑弥呼の生まれ変わりで、卑弥呼もネメシスを信仰するヒ一族の巫女だった、ミヤビは種を滅ぼすネメシス到来を阻止できる神の言葉が乗った要塞を墜とす為生かされていたのだ、神代はミヤビを信じ空海と戦う、空海の気を破った神代はミヤビと通じる、ミヤビは神に会いその言葉を聞いていた、ミヤビ越しに聞いた神代だったが要塞が軍の攻撃で墜落、ミヤビを助けられなかったことに傷心する神代だったが、神の言葉を背負って生きていくことを決意、ヤクザやミーナたちと共に去っていく。

投稿 : 2020/02/23

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/26

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/14

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/20

投稿 : 2013/10/20

禁断の黙示録 クリスタル・トライアングルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
禁断の黙示録 クリスタル・トライアングルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

禁断の黙示録 クリスタル・トライアングルのストーリー・あらすじ

超古代の遺産「神の予言書」を巡るオカルト伝奇アクション。 地球上のどこかに眠る、人類の未来すら左右する力を秘めるという神の予言書「裏十戒」。ニューヨーク州立大学の依頼で同物件の捜索を始めた日本人考古学者・神代耕一郎は、CIA、KGBや日本の内閣調査室たちによる予言書争奪戦に巻き込まれる。相次ぐ危機を脱した神代は恩師の娘=古都雅ほか、数名の弟子とともに手がかりがあるらしい阿蘇へ向かうが、日本の黒幕「箱根の老人」は刺客の剣術家・岩上銀次を差し向けて裏十戒の奪取を図った。さらに複数の怪人たちも出現。派閥が入り混じっての戦いの果て、神代は次の目的地・稚内へ向かうが……。 本編時間が80分にもおよぶOVA分野では大作の一本で、原作・監督は『超獣機神ダンクーガ』『ドリームハンター麗夢』などで有名な奥田誠治が担当。実力派アニメーターで演出家の芦田豊雄率いるスタジオライブの面々が、まんどりるくらぶのチーム名で主力参加している。(OVA『禁断の黙示録 クリスタル・トライアングル』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1987年7月22日