「アイシールド21-EYESHIELD21(TVアニメ動画)」

66.8

アイシールド21-EYESHIELD21の感想・評価はどうでしたか?

ヤマナ さんの感想・評価

好きなんだけど★の評価はこうなるかーって作品。

過去に視聴のため簡単に。

分かりやすいストーリで好きだった。試合をして負けて特訓して新しい技を身に着けて勝って、また負けての繰り返しでテンプレっちゃテンプレ。
でも、見せ方が上手だったのか熱くなるシーンはいくつもあった。

作画、声優、音楽
作画は綺麗とは言えないがまあそれも味ともいえる作風。

キャラクター
個性豊かのメンバー。名前も面白い。

好きなんだけど、少し幼い子向けかなー。

投稿 : 2024/01/18

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/13

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 18点 スポ根としては熱い、無駄なアニオリを除けば面白い
作画 10点 酷いときもあったがこの時代だから仕方ないか
声優 20点 非常に豪華
設定 15点 問題ないがキャラクターの性格が原作とズレている時があった
音楽 20点 スピード感のあるOPが癖になる
総得点 83点
自分の青春だった作品。久々にアニメを見たけど改変要素以外は完璧な出来。

投稿 : 2023/08/01

ジョン・ファースト さんの感想・評価

話数がそこそこ多いので全部は観れなかったけど、普通に面白い

テレビで放送されていたのをちまちま観て、デスマーチを終えたあたりの内容までは記憶している。今更誰かにお勧めするようなアニメではないが、パシリとして使いまわされ、その結果驚くような足の速さを手に入れた主人公がアメフトでその力を発揮させるといった話で展開は王道そのもの。類似する作品でいえば「はじめの一歩」なんかだろうか。一見取り柄のない人間にも何かしらで活躍できる才能を持っていたりするし、主人公の普段のひ弱な雰囲気と、覚醒した時のギャップのカッコよさが本作の見どころ。見せ場で流れるBGMやSEも耳になじみ良い。

投稿 : 2023/05/21

ウィラード さんの感想・評価

引き伸ばしが酷いが原作自体は面白いし熱い

スポコン物として良いと思いました
主人公もヘタレという訳ではなくて、
自分の弱みばかり見ている主人公にある強みを生かして成長していく物語なので
主人公が成長していく過程や、主人公の影響で回りが変わっていくのが非常に良いと思います

アメフトの知識ゼロですけど
ヒカルの碁と同じで知識無くても普通に面白いです

アニメが原作に追いつかない様にかなり引き伸ばされてますが
アニオリとかを除けば普通に面白いし熱いです

メジャーやヒカルの碁が好きなら
多分アイシールドも面白いかと思います

投稿 : 2022/07/09

tinzei さんの感想・評価

最初こそ違和感凄かったけど、50話も聞けば慣れてくる

ルールを分かりやすく説明していて、団体スポーツに必要な俯瞰の絵や全体図での説明もある。作画や動作はともかくスポーツの描き方としては満点。

声優に関してはジャンプ作品とは思えないくらい酷い。メインキャラでも知名度の低い声優も多いし、おそらく一番セリフが多いと思われる蛭魔を声優でも俳優でもない、ロンブーの淳が演じている。他にも、本職声優ではない人を多く起用しているから、違和感を感じるキャラも多い。
ただ蛭魔みたいなレギュラーキャラに関しては、最初こそ違和感を感じてたけど、さすがに50話以上も聞いてると慣れてくるから、こういう長期作品なら俳優女優の起用も間違ってないんじゃないかと思わせられた。

後半になると、シュークリームカップやデスゲームのようなアニメオリジナルの長編がある。
最近だと長編のアニオリって無くなってきたけど、やっぱりこの時代のジャンプ作品は『NARUTO』とか『BLEACH』ほどではないにしてもやっぱり少しある。原作が追い付いた時の苦肉の策とはいえ『BLEACH』に至ってはそれが原因で視聴率落ちたし、あんまりやって欲しくないんだけど、せっかく時間稼ぎしたなら、帝黒戦まで出して欲しかった。
原作漫画の終盤だけ観たことあるけど、関東大会以降は原作も駆け足で終わるから、少し待てば2期で帝黒戦までいけたと思うんだけど、何でNFL展開なんかにした?まあ最悪『テニスの王子様』みたいに無理くり2期ができるだろうけど、今となってはもうないだろうな。

投稿 : 2022/06/27

pear さんの感想・評価

アメフトをわかりやすく楽しく知れた作品

パシられ体質の主人公小早川瀬那が、アメフト部の蛭魔妖一にその足の速さに目をつけられアメフト部に強制入部することに。アメフトの試合を経験していくなかで次々と強敵と戦い、仲間も増え、きついトレーニングをしてアメフトの頂点を決める大会クリスマスボウルに向けて勝ち進んでいくお話。
この作品でアメフトの面白さ、ルールとかわかりやすく覚えられました。
個性的なチームのメンバーとの絆にもほっこりしました。

投稿 : 2022/04/03

ララフェル さんの感想・評価

小さい頃見ていた王道アニメ

16年経った今、全てを見返して
尚、良いアニメでした

投稿 : 2021/11/19

カリカリ等 さんの感想・評価

漫画読んで

漫画を読んでないかたはぜひ読んでほしい
アニメだと途中で終わっています!

投稿 : 2019/08/05

がぁべら♪ さんの感想・評価

胸が熱くなる王道アメフトアニメ。

コバヤカワセナは、気弱な高校1年生。
入学早々、パシリで鍛えた俊足を見込まれたセナは、卑劣で悪魔のような男・ヒルマヨウイチにアメフト部に入部させられてしまうところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的で、特にヒルマはぶっとんでます。
セナは気弱すぎて、最初はじれったい感じでしたが、名プレーヤーに成長していく姿は見ものデス。
アメフトは余り知らなかったケド、十分楽しめました。

投稿 : 2019/01/17

けい さんの感想・評価

ジャンプ最盛期のアニメ

この時期のジャンプアニメは良作が多くそのひとつにアイシールド21も入ると思う。
アメフトということで日本だとルールも知らない人が多いなかうまくヒットした作品だと思っており、原作も好きなためアニメもすんなりと入って来た。
何かに特化した主人公というのはやはり魅力的だと感じた。

投稿 : 2018/03/13

ベルベル♪ さんの感想・評価

ツッコミどころが多い棒読みアメフト(笑)

昔のアニメが見たくなってついつい見始めたけど意外と面白くて、もしかしたら全話見ちゃうかも、、、?
アメフトの知識は全くない私だけど、クイズがあったり主人公も初心者という感じなので視聴者が自己投影しやすくなっていて楽しめると思います( *´艸`)
特に、弱者がだんだん強くなっていく系の物語が好きな人は1話からこのアニメの魅力に夢中になると思います!
ですが、棒読みだなと感じる所もあるのだけれど気にならなくなりますw

1話の感想
最初が、皆アメフトの大会の最中のシーンでここを突破できるのは主人公だけだという感じで多分、最終的にはこうなりますよってのを最初にやって過去に戻るタイプだなとこの時になんとなく察しました!(^^)!
そして、案の定過去に戻り物語が進行していきました(#^^#)
この主人公は、のび太君タイプで今までパシられてばかりでろくな友達もいなかったけどクラスのジャイアン的な存在のおかげ?でアメフト部に入ることになりさらには才能があるやつだと金髪の歯がすごい人認められてこれから本当の友達を作ることが出来そうだなみたいな物語でした(*^^*)
個人的にだけど、弱い人が自分の強みを見つけて最強になっていくのが大好きなので見続けたいなと思いました!!

2話の感想
最初は、棒読みやなと思っていたけどだんだん慣れてきて栗田という人が大きい人でひるまっていう人が歯がすごい人ってようやく覚えれたかな?肝心な主人公の名前を覚えてないから次こそは覚えよう!!
後、主人公のアメフト部に出会ってからの性格の変化がすごいなと思いました( ゚Д゚)なので、もともと強い心を持っていたのではと思いました!

3話の感想
主人公の名前はせなくん!覚えました(*^^*)
そして、このアニメを見出してから初めてのタイプの人を見つけました(・∀・)
桜庭春人くんです!!声もカッコいいなと思えば宮野真守さん!!神です(*'ω'*)
そして、多分1話で大会の最中のシーンがあったんですけどそのシーンが今回の話でした!
主人公が敵をどんどん抜かしていく姿がとてもかっこ良くて見惚れました(#^^#)

4話の感想
今回の話は、せなの幼馴染のまもりお姉ちゃんがひるまにせながいじめられないよう見張り、最終的にはひるまの戦略?でアメフトのマネージャーになる事になりました。
次のの試合が、桜庭春人君くんがいる強豪校王城ホワイトナイツで強いチーム、、次勝てるのかな??
アイシールド21は、長いからもしかしたら次負けてしまってリベンジという形になるのではと予想しています( ;∀;)複雑な気持ちです、、。

5話の感想
強豪校王城ホワイトナイツの試合の日です!
ちなみに、去年の練習試合では助っ人2人骨を折られたようです( ゚Д゚)
え、、せなくん大丈夫なの??と心配していたのですが向こうの油断もあり何とか先に6点取る事が出来ました(*^^)v
しかし、問題は次の話、、桜庭君と進君が出てきます。向こうのエンジンが本格的にかかる次の話で、せな達は敵をぶっ潰し勝利を手に入れることが出来るのかとても楽しみです(*'ω'*)

投稿 : 2017/10/21

ヘラチオ さんの感想・評価

この作品に出会ってアメフトという面白いスポーツの存在を知ることができました。スポ根作品の中ではかなり好きです。登場人物達が熱くてかっこよいし、それぞれにドラマが面白い。続きが気になってマンガも全巻読みました。アニメでは王城戦までしか描かれていませんが、峨王や花梨や大和が出てくる後の話も好きです。でも、王城戦はしびれます。特に、雪光がかっこよすぎる。

主題歌も好きです。炎のランニングバックは特にアニメにマッチしてるし、かっこよくて好きです。

投稿 : 2017/07/07

まこと さんの感想・評価

面白い!

2回目だったけど面白く見ることができた!
とにかく主人公のセナがすごいって話かな…………
アメフトのことよくわかんなかったけどなんか少しは学べるかなって感じ
セナがアイシールド21としてデイモンを支えてるって感じがした
なんかセナの成長が感じられる話だなー
スポーツ系のアニメならオススメできる方のアニメです!145話と長いですが時間があるときは見てほしいアニメですね!!是非暇なときは見てください!途中で飽きちゃう人もいるかもですけど、私的にはオススメなんで!

投稿 : 2017/04/15

イアーテイル さんの感想・評価

あらすじ

私立泥門(でいもん)高等学校に通う気弱な高校生、小早川瀬那は入学早々ひょんなことから泥門高校アメフト部「泥門デビルバッツ」に主務として入ることになった。その帰り道、彼をパシリにしていた不良たちに絡まれ、逃れるために泥門駅まで爆走して駆け込み乗車をした。それを目撃したアメフト部主将 ヒル魔に翌日強制的に選手にされ、唯一の取り柄である俊足で選手登録名「アイシールド21」として春大会を戦うことになる。
初戦は助っ人を多数借りながら勝ったものの、次の試合には強豪「王城ホワイトナイツ」に敗れてしまう。しかしセナは、最強のラインバッカーである進に、心の底から勝ちたいと思い始める。元野球部のモン太を加えて「賊学カメレオンズ」に大勝し、さらに新メンバー雪光、小結、ハァハァ3兄弟(十文字・黒木・戸叶)も加わって「太陽スフィンクス」と引き分けるが、「NASAエイリアンズ」に惜敗。
その後、アメリカに連れてこられたデビルバッツメンバーは、そこで前身「麻黄デビルバッツ」時代のトレーナーどぶろくと会い、強化プログラム「死の行軍(デスマーチ)」で特訓を行う。途中、瀧兄妹と知り合いながらも脱落者0で完走。秋季東京大会を勝ち上がり、そして全国大会決勝(クリスマスボウル)出場を仲間達と共に目指していく。

投稿 : 2016/05/20

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

この作品の魅力とは

ジャンル アメフト

ストーリー

不良のパシリになっていた主人公セナ君

ある日、不良たちから逃げていた俊足を

アメフト部のヒル魔に目に入り ターゲットロックオン

後日、彼はアメフト部の強制助っ人要因となる・・・

彼はアイシールドを装着し、謎の漢アイシールド1として

戦うことになる・・・

そんな彼の成長物語である

アメフトについて全く知らない人でも

ひきこまれるお話しだと私は思います

丁寧な説明によるスポーツのルールの理解

アメフトとはこういうスポーツなんだってことが

分かります(*´ω`)

私がこの作品を見ていいなって思ったのは

あくまでもスポコン!! 恋愛要素がないことだとおもいます

純粋にアメフトについて描いた作品

これがこの作品の魅力だと思います

(最近のアニメは何かと恋愛要素をつけてきますからね・・・)

好きなキャラトップ3

1:阿含 (やっぱり、高速インパルスが半端ねええ・・・)

2:ケルベロス (いや、最強の犬だろ・・・)

3:ヒル魔 (誰の弱みもにぎっている・・・)

五郎丸のラグビーブームに便乗して

アメフトも日本で人気になったらいいですねー

投稿 : 2016/03/10

Lovesing さんの感想・評価

ハラハラドキドキ♪

スポーツアニメだからこそのドキドキ感がやばい。ルールなんて分かんなかったけど、普通にストーリー面白いから見続けられる!
キャラの個性も豊かで最高!
こんなスポーツアニメ大好き!

投稿 : 2015/11/01

Near64 さんの感想・評価

忘れられない作品の一つ!

私の幼少期を形成させた1ピース! 少し絵が古いかもしれないが絶対、絶対、絶対!!!見るべき!

投稿 : 2015/10/24

くまきっちん さんの感想・評価

原作劣化版

原作はジャンプスポーツ部門でもなかなか熱いものでオススメできます

しかしながらアニメとなると残念です

この頃の漫画原作アニメ(ブラックキャット、うえきの法則など)は揃って原作レイプ作品と言わざるをえない作品が多いです

この作品も躍動感が正直やっつけ

原作はどんどん作画が上がっていくにもかかわらずアニメは回が進むごとにどんどん劣悪になっていきます

おすすめできない作品です

評価が3以上なのは原作の物語の設定やキャラの設定が大きなものを占めているためです

投稿 : 2015/10/07

Takaさん さんの感想・評価

YA---HA---!! 泥門デビルバッツ!!

原作を雑にした感じだった。

話も145話やったわりに区切りの悪いところで終わったし…
タレント声優やOP/EDは諸々の事情などありそうだけど、
それ以外は、キッチリ作って欲しかったかも。

投稿 : 2015/08/18

赤羽 和人 さんの感想・評価

思ったこと

きがよわい主人公がかなり悪い人にラグビーにほぼ無理やり入部させられるが話しが進むにつれて目標である日本一になるためにせっさたくまするアニメ

「デビルバットゴースト」

投稿 : 2015/08/14

サカヌ さんの感想・評価

熱い!熱過ぎる展開!

キャラ、ストーリー、音楽、どれをとっても最高に楽しませてくれるアニメです!
話数も100をこえているのでそこそこ長く楽しめます!
個人的にスポーツアニメの最高峰!

投稿 : 2015/07/26

シェリー さんの感想・評価

好きなものを語る。

ちょうど小学4年生のときからジャンプを読みはじめました。コロコロコミックより大人なものを読みたかったのでしょうか。
1人で寝るようになったのもそのときだったような気がします。それはもうすごく離れたかったw
その頃のジャンプの看板は終わってしまったものもありますが、今とそんなに変わらなかった気がします。
初めて読んだとき、ワンピやボーボボは知っていたけど、他の作品はまったく知らず、とにかく新しいものに触れた感触だけは残っています。
それと3つだけ覚えているのがあります。後にドハマりするBLEACHは海燕の過去編が気持ち悪くて最初は、
とても読む気になれなかったことと、いちご100%がエロかったことw、そしてアイシールド21に一発でハマったことです。

僕が初めて読んだ号では、アイシールド21はちょうどムサシを探していた話の終わりでした。
「57th down 全て遠い日の花火だと」いまでもガラスに映ったムサシの姿を描いた扉絵をはっきりと思い出せます。
この回のどこに惹かれたのかなは自分でもわからないけれど、でもこの話を読んだときにビビッとくるものがあってそこから春の訪れとともに始まる雪崩のように一気にハマりました。

『アイシールド21』はアメリカンフットボールを扱った話です。
2年のクォーターバック(投手)のヒル魔に、ラインの栗田の2人しかいなかった部活が、
主人公のランニングバック(走者)の小早川セナを皮切りにどんどん人数を増やしていく。
しかし、彼らの高校「泥門高校」の部活は3年の夏まで。
彼らが目指すクリスマスボウル(全国大会決勝戦)への挑戦権は、今年が最後のチャンスなのです。
そんな急造チーム「泥門デビルバッツ」が、アメリカンドリームの精神を胸に、強敵チームを地道に倒していくお話です。

人気少年漫画の宿命なのか(すべてではないけどね)、やはりこの作品も最後に進むに連れてだんだんとつまらなくなっていくものの、1~7巻まではなによりも面白い!
駆け抜けるような展開に、挫折があり、成長がある。ヒル魔を起点とした笑いの部分も最高です。
話のタネにこのキャラを使おうといったところがなく、絶えず歩を進めていく、時間と共に描かれる彼らの描写は自然で、とても素直に感じます。
変に作られた話はなく、彼らの意志が剥き出しのままに肌にビシビシときます。
漫画の絵は未熟なんだけれども(けっこう線も曲がっていたりする)、僕は断然こっちの方が好きです。
この作品は、稲垣理一郎さんが話を考え、村田雄介さんが絵を描いています。
7年も連載されていたので、当然なんだけど絵はだんだんと上手くなっていきます。
線がシャープに、どんどん「綺麗に」洗練化されていきます。
それはそれでいいんだけど、個人的にはマンガ原稿用紙に直接描いたような跡が見える方が結構好みだったりします。
ほんと直線とかうにょうにょなんだけど好きだなーって思います。

しかし、話がだんだんと進んでいくとともに、天才たちが多くなり、あとは必殺技の応酬です。
そして言葉の論理通りに試合が運んでしまっている。
前までに描かれていた話と比べると、試合は1人の選手にフォーカスし過ぎて全体の流れは死んでしまっているし、
点数は話の筋の調整として入れらていきます。試合中も見せ場がないせいか、攻撃の合間に敵チームとしゃべりまくりです。
んー、これではちょっと、と思ってしまう。
それにキャラクターの登場したての頃の良さはどんどん削られていきます。
試合に勝ったあいつの反応は?このときあいつはどう思った?というのがだんだんと描かれなくなっていきます。
そのスペースは他チームの天才たちに取られてしまいます。淋しいですよね。
これをしょうがないと片づけてしまうのであれば、何も言うことはありません。そういうことです。
でも僕が読み始めたのは、そのちょうどこの漫画の転機である58話の1話前です。
僕はこの回からはっきりと漫画の色を変えてきたなと思います。話の作りから絵から構図から何から何まで。
だから不思議だなあって思います。

目に見えて分かるのはエイリアンズ戦のブリッツ。
セナが経験的にホーマーの腕を潰しにいくことに気づき、実践することを描いているけれど、
これはヒル魔が一言教えればそれで済むのではないかと思うのです。こんなことで1話を使うなんてらしくないな、と最近読み返して思いました。

この漫画の好きなところは、試合で天才たちに一矢報いるところです。
絶対強者である敵になんとかして勝ってやろうというところが面白い。
ヒル魔が奇策を練り、それぞれの努力で培った体と技術で試練をくぐり抜ける様は何度読んでも勇ましい。
鳥肌が手から腕へと駆け上がり、全身へと広がっていき、鼓動もドクドクと早く打つ音が聞こえるくらい興奮します。
ほんとに面白いし、好きです。

でも一番好きなところはと訊かれると、あまり共感はないのかもしれないし、とても小さなことですが、
どんなに強い選手でも自惚れず、ちゃんと先輩に敬意を払うことができるところです。
というかむしろ考えるまでもなく当然だというそれに読んでいてじーんときます。
それはポセイドン戦。
体格の大きい一年生が主戦力のチーム「ポセイドン」では、上級生が少しばかり隅に追いやられているようなイメージがあります。
活躍するのは一年生ばかりで、上級生はトーナメントの最初に出場して負けそうになって交代していきました。
その試合はもちろんポセイドンの一年生が圧勝。
泥門との試合のラストのタイムアウトで、小判鮫先輩が「俺らとかすっかり役立たずで……」と言います。
読んでいるこちらとしても、初めはそりゃあそうだよなあとか思うのだけけれど、それに2人はぽかんとした顔をして返す。
「小判鮫先輩とかが役立たずなんて、俺だって水町だって全員一度も思ったこと無いっすよ。」
ここは本当に素晴らしいなあって思います。僕も運動なんて全然できないから小判鮫に共感するし、
いくらアメフトの部活とはいえ、実力のあるなしで判断をしない彼らのそういうところには感動しました。
最終巻の末尾に描いてあるキャラクター紹介でも、新しく泥門にはいっていきた子(名前忘れた)の紹介文に、
「十文字らの実力をすぐに追い越すが、先輩たちへの尊敬だけは忘れなかった。」と書いてあったと思います。
これを見たときにポセイドン戦のこのシーンも思い出したし、ちゃんと大事にしているんだなと感心しました。
こういうのってなかなか簡単に描けることではないなと思うのです。
ちなみに我王のあれはファッションです。あれはむちゃくちゃですw

と、批判を交えながらいろいろと書いてきましたが、とにかく大好きです。
小学校4年から中学の途中までは、僕のダークヒーローはずっとヒル魔でした。
とにかくかっこよかったし、憧れていた。 ほんとになれるものならヒル魔になりたかったw
まあそんな思い出のある少年漫画です。興味が湧いたらぜひ。

一番好きな試合は、神龍寺戦。

好きなシーンは、盤戸戦の後、セナが疲れ果てて鈴奈に倒れ込んで、鈴奈が一言「セナ、背伸びた?」
このシーンと、この台詞はドキッとしました。こんな台詞出ないよね。
もうひとつは、関東大会の王城戦の後、初詣で大田原と高見さんに会ったとき、去り際に、
「ばっはっは!お前らへのリベンジマッチは、来世か」「もう一度君らと、一緒のフィールドで戦いたかったよ…」
この一言は僕はずしっときました。二度と繰り返されることのない高校のアメフト部。
そこで生涯一度きりの、最高のライバルと、最高のチームに巡り逢え、戦うことのできた喜び。
「来世か」なんて大田原の台詞も、馬鹿にできない。本当にそう思っているから。そうすることができたらいいのにと心の底から思っているから。
王城戦で言った大田原のあの言葉、「本当は、泥門とクリスマスボウルで戦いたかった。」
なんてバカなことをいうんでしょうね。泣かせてくれます。

あでゅー。

投稿 : 2015/03/07

MryvE15360 さんの感想・評価

良い作品だと思いますが、男児向け傾向が強すぎて子供の頃に見た経験でもないと序盤でリタイア。
20代半ばなんで、年齢的に無理でした。
中盤くらいまで我慢できればスポーツもの特有の面白さを感じられたのかもしれませんが、そこまで辿り着けません。
『naviまとめ』で『子供に見せたい漫画』で上位だったのがよく分かりました。

投稿 : 2015/01/26

アヤト さんの感想・評価

タッチダウ・・・ン?

話そのものは楽しくて好き

問題は終わり方

この終わり方はひどいでしょ
原作を読んだことがないから原作がどう終わったのかは
知らないんだけど、中途半端すぎる

もう残念

投稿 : 2015/01/20

漫画好きの天才 さんの感想・評価

すごく熱い!!

とにかくすごく熱いアニメです。
試合とかは、だいたいお決まりな展開が多かったけど、全然気にならないし、キャラクターのセリフ一言一言に考えさせられました。

投稿 : 2014/12/22

サブアカウント01 さんの感想・評価

面白いが原作でいいと思う

わざわざ時間がかかるアニメ見なくても原作と同じ内容なので見る事もないと思います。
物語の方はスポーツモノとしては、かなり完成度が高いと思います。

投稿 : 2014/11/09

沙九夜 さんの感想・評価

面白かった!

ヒル魔の声優がとてもあっていてよかったです♪

投稿 : 2014/10/30

【 アイシールド21 】

どんな人間にも、必ずひとつ素晴らしい才能がある。
例えば、俺は「軟派」だ。( 意味不明@それは才能とは言わない。 )

このアニメは、俺の3大ジャンル、恋愛、スポーツ、
ロボットのスポーツ部門の頂点に君臨するアニメなのだ。

つまり、心情的には「神のみぞ知るセカイ」と、
ほぼ、同格に位置しているという事だろう。

マジに、このアニメを観て熱くなれなかったら、
大事な何かを失っているかもしれないよ。

俺もクリスマスボウル行ってみてぇ~!

俺は何でもいいと思うんだ、好きな事を精一杯やってたらね。
或は、それが出来るという事は幸せという事ではないだろうか。
普通の人は、そういうものを見つける事に苦しんでいる。

一生懸命な奴を斜めから見て、批判だけは人一倍するが、
実際は何もできない奴は多い。
そんな生き方、淋しいとは思わないか?

俺は、中学生の頃は陸上部、高校生の頃はヨット部だったが、
このアニメを観て、アメフトをやれていたら良かったのにぃ~!
と、強く感じた。

同じレビューをブログで公開中

投稿 : 2014/10/17

漫画なら………

なんでアニメ化しちゃったんだろう……(´д`|||)

漫画は絵も描けてたし
内容もおもしろかったんだけど!

アニメで漫画が積み上げてきたものを
全て台無しにした感じがある(;´д`)

ジャンプアニメは
この頃で言うとhunter×hunterや銀魂
ハイキュー、ニセコイはいいと思うんだけど

漫画が人気あることに余裕綽々になって
手を抜きすぎ!まぁ200話300話やってるのは

中だるみあってもしょうがないのかな妥協しちゃうけど
ワンピースなんてひどい以上にひどい( TДT)

だからアイシールド21もワンピースとおなじで
人気にあぐらをかいたアニメになってた気がします

投稿 : 2014/08/13

アイシールド21-EYESHIELD21のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイシールド21-EYESHIELD21のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アイシールド21-EYESHIELD21のストーリー・あらすじ

私立泥門(でいもん)高等学校に通う気弱な高校生、小早川瀬那は入学早々ひょんな事から泥門高校アメフト部「泥門デビルバッツ」に主務として入ることになった。
その帰り道、彼をパシリにしていた不良たちに絡まれ、逃れるために泥門駅まで爆走して駆け込み乗車をした。それを目撃したアメフト部主将ヒル魔に翌日強制的に選手にされ、唯一の取り柄である俊足で選手登録名「アイシールド21」として試合に参加することになる。
多くの強豪と戦いアイシールド21として瀬那自身も成長していくことで、全国大会決勝(クリスマスボウル)出場を仲間達と共に目指していく。(TVアニメ動画『アイシールド21-EYESHIELD21』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
www.eyeshield21.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%8921

この頃(2005年春アニメ)の他の作品