「宇宙大帝ゴッドシグマ(TVアニメ動画)」

計測不能

宇宙大帝ゴッドシグマの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝26

時は西暦2050年木星の衛星イオまで入植が進んだ・・・って、後30年位でそこまで宇宙開発が進むわけないだろ~が(汗)
そんな近未来を舞台にしたロボットアニメです。

ロボットアニメ全盛の80年に製作されたアニメなんですが、あまり評価の高くない影の薄い作品です(涙)
エリア88の新谷かおるさんがキャラ原案を担当してるにもかかわらず、絵が上手くないため、あんまりそれっぽく見えない(おいっ)
どうやら、同時期に制作会社(東映動画)で請け負っていたヤマトシリーズとメーテルリンクの青い鳥チルチルミチルの冒険旅」優秀なスタッフを持っていかれたため、海外に委託したのが原因みたいです(涙)

ストーリーで評価(?)できるのは、ゴットシグマを開発した風見博士が、後半敵に寝返ってしまう事ぐらいでしょうか。
最初、敵をだますため、味方を欺いていたのかと思っていたら、ホントに裏切っていたという(おいおい)
じゃあ何故気になるかと言うと、エンディング曲のおかげです。
三人そろえば~こわい~ものなしさ~♪
水金地火木土天海冥(すいきんちかもくどってんかいめい~)♪
・・・これで太陽系の惑星配列を覚えた人はかなりいるんじゃないでしょうか。

なお、当時は冥王星が海王星の軌道の内側に入っており、この歌とは配列が違っているのですが、アニメの設定である2050年の配列で歌っているため、こうなっているんですよね。
ちなみに1994年の「勇者警察ジェイデッカー」のエンディング曲では、そのため「水金地火木土天冥海」となっています。

まあ、現在は冥王星は惑星でないので、どっちでも関係なくなりましたが(苦笑)

最後に
ОPも結構ノリのいい曲ででしたね 。
シグマシ~グマゴットシグマ(チャチャ)♪
と曲の最中に合いの手が入る部分が良かったです。
それではみなさん一緒に
(ゴーゴーゴーゴー)
シグマシ~グマゴットシグマ(チャチャ)♪
(作画)ほ~か~いだ~(タタン)

いや、そこは合体だろ(あわわわわっ)

投稿 : 2023/02/04

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ4

最初、敵をだますため、見方欺いていたのかと思っていたら、ホントに裏切っていたという(おいおい)
じゃあ何故気になるかと言うと、エンディング曲のおかげです。
三人そろえば~こわい~ものなしさ~♪
水金地火木土天海冥(すいきんちかもくどってんかいめい~)♪
まあ、今は冥王星は惑星でないので、どっちでも関係なくなりましたが(苦笑)

投稿 : 2015/06/23

kuroko85 さんの感想・評価

私のアニメの棚で【ゴライオン】と【ゴッドシグマ】

偶然私のアニメの棚で【ゴライオン】と【ゴッドシグマ】が
隣同士でした。そこで表紙絵が似ているのでパクリかな、、
と思って調べました。

同じ東映なのでパクリではないですね。どちらも
コンバトラーVからなる系譜で、完全な兄弟作品です。
だとすると【ゴッドシグマ】は目のない
ロボットという新しい試みを試された作品ですね。
当時この目のないロボットに違和感を感じました。
当時は矮小な自分は違和感=格好悪いと決め付けていた物です。
ただ、【ゴッドシグマ】の3体のマシーンの名前
こてこての日本軍国主義です。
空雷王、海鳴王、陸震王!

投稿 : 2014/07/29

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/22

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/11

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/09

宇宙大帝ゴッドシグマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙大帝ゴッドシグマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙大帝ゴッドシグマのストーリー・あらすじ

西暦2050年、宇宙開発を進めていた地球の人類は、突如として250年後の未来から現れた謎の敵エルダー軍の奇襲を受けた。西暦2300年のエルダー星は、地球人類の侵略を受け、トリニティエネルギーを利用した地球の兵器の前に圧倒的不利の情勢にあった。彼らエルダー星人の目的はただ一つ、水爆の数十倍もの力を秘めた新エネルギーであるトリニティエネルギーを強奪し、歴史を改変すること。
エルダー星人は地球人たちが入植していた木星の衛星イオを占領。そして地球のトリニティエネルギーを奪うために、コスモザウルスでトリニティシティに攻撃を開始した。闘志也たちはゴッドシグマで地球とトリニティエネルギーを守り、そしてイオを奪還するべく長い戦いを繰り広げてゆく。(TVアニメ動画『宇宙大帝ゴッドシグマ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1980年冬アニメ

この頃(1980年冬アニメ)の他の作品