「ガンダムビルドファイターズ(TVアニメ動画)」

68.2
2074

ガンダムビルドファイターズの感想・評価はどうでしたか?

是正 さんの感想・評価

特化型の作風

例えるならパシフィックリムのような割り切った作品
ストーリーは正直オマケ程度の価値しかない。
だが濃厚なガンダムバトルが大量に含まれていて、ガンダムが動いて戦う事が好きなファンには珠玉の一品
いくつかのルールもあるけど基本1VS1で相手側のテクニックや戦術なんかも結構表現出来ていて良い。

投稿 : 2022/08/10

tinzei さんの感想・評価

カルロスカイザーってサッカーのやつとは関係ないよね?

これガンダムシリーズ観た人間からすると面白いけど、全く知らない人が観ても楽しめるのか?

ぶっちゃけ、ガンダムだからというよりリン子目当てで観た。ガンダムも色んなママ出てきたけど、ここまでエロいママ観たことない。

どうでもいいけどアイラに負けた元世界王者カルロスカイザーって、あのサッカーの詐欺師とは関係ないよね?(笑)

投稿 : 2021/05/30

徳寿丸 さんの感想・評価

ヒロインはお母さんだよね

OVA模型戦士も視聴済み。
ガンダム系は初代以外はレヴュー書かないつもりなんですがこれはガンプラの話なんで…戦争とは違って誰も死にませんしお気楽作品という事で書いておきます。
簡単にいうと今風だとカードバトルアニメ系、昔だとプラレス三四郎みたいな感じですかね。自分の作ったガンプラでバトルできるシステムが開発されそれに熱狂する世界で世界大会優勝を目指す主人公達…ありきたりの設定なんでガンダム好きの為のおまけ作品に思えば宜しいかと(ガンダム好きじゃなきゃ50%面白さ半減かな)。
私はお母さんキャラが気に入ったので観てました。中々Hな魅力があってGood!
でもまぁ、ガンプラ売るのに必死だなバンダOと思ったのも事実。

私のツボ:悠木さんのキャラのしゃべる前の小さな「ハイっ」て声

ガンダムビルドファイターズトライ視聴済。
前作の数年後の続きもの。うーん、倫子母さん出てくるかと期待してたんですが・・・。今回はお姉さんがヒロイン枠を奪取できる位置だったと思うんですが、うーん残念。こういうと失礼ですが遠藤さんが演じるキャラは割といい位置なのにパッとしないというか残らないんだよなぁ(私感)。

GMの逆襲・特別編・外伝等視聴済(2020.2)

ガンダムビルドダイバーズ視聴済。
この手も3作目ですか・・・。一応ガンプラバトルの世界も技術の進歩が目覚ましくVR?の世界観になっておりガンプラオンラインとでもいいましょうか・・・。話の展開は王道でやや子供向けな感じがしますがね、F氏ガンダムでもガンダムだ、格好いいと喜ぶ人達にはこっちの方がお似合いだと思いますよ。新しいガンプラだって出るし(笑)、懐かしい台詞とか、場面絵?出てくるし・・・だってそういうのでニヤッっとしてガンダム面してるんだからお似合いですよ。

私のツボ:うーーん、倫子ママを超えるヒロインが現れない

ガンダムビルドダイバーズRe:RISE視聴済。
前作の続き(再生・再開?)モノ。うーーん、確か最後システム自体危険な状態になったんだっけ?それを修復してまたガンプラバトル(RV)ができる環境での話。
{netabare}最後の方、前作主人公達が出てきて一緒にドンパチやります。流石にガンダムS・Dみたく前作主人公が実は主人公でした落ちにはなっていません(笑)。あれはほんとクソ続編というにふさわしい(でも、まぁ登場キャラは意外に好きなんだけどね)。あのシリーズほどガンダムで最後に人殺しまくって綺麗事ですませる作品もめずらしい。殺したくないって葛藤しながらね。はい、また話それますた・・・ {/netabare}

私のツボ:たくさんガンプラ出したね

投稿 : 2020/10/11

87丸 さんの感想・評価

いい目をしているな…

ガンダム的なセリフで言うと
まさかな…時代が変わったようだな
ガンプラバトルがアニメになるとはな…!

僕はガンダム作品好きですがガンプラバトルは
ちょっと…って無駄な抵抗がありました。
それでも前から気になっていたので視聴してみたら

いい作画をしているな、それにストーリーもいい。
ますます気に入った!

今ではビルドシリーズ放送しているところまで全話
見てしまいました。こういうガンダムも全然アリと
思えましたし、面白かったですね。

ストーリーは{netabare}少年誌的な王道だ…それゆえ
アニオタには予想しやすい…!{/netabare}

とは言っても熱い展開が多いので肩の力を抜いて
純粋に楽しめると思います。
ガンダム見ないしガンプラ作ったことないよって方にも
初心者目線で丁寧に説明がありますし友情や
ラブコメ要素なんかもありました。
個人的な見所は

この動き、この戦闘シーンこそガンダムよ!

僕がハマったきっかけですね。作画もいいしよく動きます
戦い方もワンパターンではなく、戦いの中で戦いを…学びます

この作品の好きなキャラはラルさんです。

ある少年のセリフに{netabare}「なんだか滑稽だな。
どいつもこいつもたかがおもちゃの遊びに本気になってよ。」 {/netabare}

その問いに対して答えたラルさんのセリフ印象に残りました

投稿 : 2020/04/21

コルーム さんの感想・評価

アナザーでは久しぶりに面白い作品です。

お話はガンプラバトルなのでアナザーガンダムとも違い
どちらかと言うとプラモ狂四郎の
現代版アニメと解釈した方がいいでしょう。
とにかく、わき役も全て魅力あるキャラが満載且つ
多すぎない所ですかね。
主人公はレイジとイオリ・セイの二人の少年ですが
ランバ・ラルを思わせるラルさんというキャラも
よいナビゲート役がおり、
イオリママやコウサカチナやキララやアイラという
魅力的な女性キャラも多いです。
ストーリーはガンプラ製作は得意だけれど
ガンプラバトルが苦手な少年イオリ・セイと
ガンプラバトルの腕がめっぽう強い謎の少年のレイジとの出会い
そして共闘が主軸です。
各パイロットとの対戦を通じての熱い友情や
個性が強いライバルキャラやクセの強い悪役などの
戦闘も工夫があってそれぞれ見所があり
その後の陰謀など、とてもシナリオ構成も
バランスが良いつくりになっており
レイジの詳細な素性や異世界アリアンについて謎は
解明されないままだったのが大変残念でしたが
最近のアナザーガンダムはどれも後半の展開が崩壊し
評価にすら値しない作品が多い中で
久しぶりに宇宙世紀以外のガンダム作品で良い作品だと感じられました。
是非とも未視聴の方には自信を持ってお薦めしたいですね。

投稿 : 2018/06/06

剣道部 さんの感想・評価

昭和と平成を、そして未来を、ガンプラが結ぶ

[文量→大盛り・内容→感想系]

【総括】
ガンダムのプラモデル、ガンプラを題材にしたアニメ。ただの販促アニメと侮るなかれ。

このアニメは、①エンタメ性。②新規ファン獲得。③古参ファンへのサービス。④販促。

という4点で、とても優れた作品です。

まず大前提としては、ローティーンなど、子供向けのアニメです。そこの層が面白いと思えば良いアニメなんです(我々オッサンよりもね)。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まず①(エンタメ性)ですが、これはガンプラ云々を排してみても、まるでジャンプ漫画のような堂々とした王道感があります。主人公イオリ・セイは、ガンプラ製作の腕は一流でも、その力を出しきれない弱気な少年。正に平成生まれの現代っ子。もう一人の主人公である、謎の少年レイジは、ガンプラ製作は素人ながら天才的な操縦センスで強敵を倒していく、熱血バカ。正に昭和生まれの少年。この二人が、まるで「BAKUMAN」の最高と秋人のように、役割を分担しつつ協力して猛者達に挑んでいきます。深まる友情。そして、イオリは操縦を、レイジはガンプラ製作を学び、次第に独り立ちしていく。そんな彼らを見守るヒロインのコウサカ・チナ(メインヒロインが眼鏡っ子委員長というのも良い)。ライバルはイケメン金持ちで良い先輩のユウキ・タツヤ。あぁ、なんという王道少年漫画感! ラストは、これまで戦った敵、味方が大集合し、世界を救うために共闘します。あぁ、なんという王道少年漫画感w という具合に、現在、小~中学生であるならば必ず心を熱くする(と信じたい)真っ直ぐなストーリーと、「流石にガンダム」と言いたくなる格好良い戦闘シーンで、ガンダムを知らずとも楽しめるだけのエンターテイメント性がありました。

まず、この部分が大事なんですね。テーマ性だ販促だなんだかんだと言ったところで、「シンプルにアニメとして楽しい」ことは大前提になると思います。

続いて②(新規ファンの獲得)ですが、この点はメインヒロインのコウサカ・チナの果たした役割が大きいと思います。いうても、イオリもレイジも基本的には天才。しかしチナは、ガンダムに対してもガンプラにしてもズブの素人。そんな彼女が「好きな男子に近づきたいから」とガンプラを始める様子は、実に等身大であり、萌えの要素もありました。しかも、チナが入ることで、本来ディープでオタッキーなガンプラの世界に「初心者目線」「女子目線(可愛さ)」という要素が加わり、これまでにないファン層を獲得できたと思います。チナが美術部ってのもキモで、今や美術部は多くの学校で(下手すれば野球部以上の)大所帯になり、しかも実質「アニメ部」になっていると聞きます(勿論硬派な美術部もあるでしょうが)。ガンダムの世界に引きずり込むには絶好のターゲットでしょう(チナは塗装など、美術部のスキルを活かしたガンプラ製作が得意)。実際、この年のガンプラ売り上げではチナの「ベアッガイⅢ」が好調で、品切れ状態だったらしいしね。

そして、③(古参のファンへのサービス)は、所々の小ネタでカバー。ラルさんを筆頭に、ファンなら気付けるネタが、本編を邪魔しない範囲で随所にあります。私が一番好きだったのは、もう一人のメインヒロイン、アイラ・ユルキアイネンの存在。フラナ機関の人体実験で超人的な操縦技能をもったとか、まんまフォウ・ムラサメ。カミーユとフォウの悲恋は、ガンダム史上でも1、2を争う悲劇だったけど、アイラはレイジとちゃんと結ばれました。ここに、なんか救いを感じたガンダムファンは私だけでしょうか? なんか、すごい嬉しかったんだよな~。

ラストの④(販促)は、もう言うまでもないですよね。①~③までの要素のお陰で人気作となり、新たなガンプラブームを巻き起こすまでに。ゲーム化もしやすく、円盤も売れ、(UCなどの頑張りもあり)2014年の決算ではサンライズの純利益が20億円を越えたとも。短期的、または中・長期的にみても商業的な成功という点では申し分ありません。販促を悪く言う人もいるけど、サンライズが赤字になっちゃったら、ガンダムというコンテンツ自体が廃れていくということを考えてほしいです。

以上のような点から、ガンダムビルドファイターズを(少年向きながら)素晴らしい作品だと(勝手にw)認定します!

【視聴終了(要約バージョン小盛りレビュー)】
ガンプラ要素を抜いたとしても、王道のバトルもの、成長モノ。少年漫画のような楽しみがあった。ヒロインのチナによって、女子や初心者にも楽しめる要素が。小ネタによる古参のガンダムファンへのサービスも嬉しい。販促としても成功したし、純粋に面白かった。

投稿 : 2018/06/02

オパマ さんの感想・評価

楽しめた。ガンプラ買おうとは思わないけど(苦笑)。

原案はプラモ狂四郎のリメイクだろうけど、現代的な設定がされていて楽しい作品になっている。

●良い点
制作側の遊び心にガンダムシリーズを好きな気持ちが詰まっていて、新旧ファンが揃って視聴できる。

萌えや恋愛要素以外にも熱い友情やメカ(プラモ)への愛着などが表現されていてキャラへの感情移入を助けている。

物語は展開が読めやすいコテコテ王道パターン。
この作品で奇抜な展開は無理かな。
(;^ω^)

●気になる点
どうやらバンダイさんにとってこの路線がお金に成るようで続編が継続しているが、商売のみに走り過ぎると受け狙いが露骨で、作品内容が薄味になり易いと感じる。
そういった事は子供を含め視聴者もバカじゃないから、見抜くだろう。
公式二次創作モノという枠組みに頼らず、今後も独自の魅力を発信し続けて欲しい。

●総評
作品によって観る人を選ぶガンダムシリーズの中に在って、大人から子供まで、果ては萌えオタも含め、みんなで楽しめる万人受けタイトル。
その基礎を築いた功績は大きい。

やまと虹一さんに著作権料は払ったのかな?

投稿 : 2018/05/03

ガンプラ

まあ、久しぶりにガンプラ作りたくなったし、この作品のお陰でガンプラも売れたし、悪くはないと思う。

投稿 : 2017/09/18

ミミックトン さんの感想・評価

1話1話が印象的

自分はガンダムシリーズはAGEから見始めてかなりのガノタになりました。ビルドファイターズは最初はさほど興味は無かったのですがいざ見始めるとopから素晴らしく主人公のセイとレイジの絆、Gガンダム並に個性的なキャラ達が沢山登場する素晴らしい作品です。何より各作品の名台詞や登場するガンプラ達がかなりマニアックな物が多くが多く、古参のガンダムファンやガノタの人々に対するファンサービスが素晴らしいです。例えば版権が複雑なガンダム・センチネルの主人公機のスペリオルガンダムがカメオ出演して多くの視聴者を驚愕させました。ストーリーや戦闘シーンも各話全てに力が入って鳥肌モノです。ビルドファイターズはネット上での評価もかなり高く、個人的にも欠点が見当たらないほどの傑作です。

投稿 : 2017/04/29

りびんぐでっど さんの感想・評価

ふつうに良かった

どうせ子供向けの販促アニメなんだろ、別にわざわざ観なくても良いけど、ガンダムはそれなりに好きだからちょっとだけ観てやるか、と思って観始めてたら止まらなくなりまして、結局最後まで全部観ちゃいましたw。

物語はまさに王道。
細かい考証とかは二の次で、友情と熱意と根性でご都合主義が展開する感じでしたが、中途半端に細かい考証やリアリティを差し挟むよりは、衒いのない直球な作りに好感が持てました。

そして何より、バトルの際のメカの作画が熱かった。
ぶっちゃけこれで自分は全てが許せたと言っても過言じゃありませんw。

人物の表情や動作のクオリティにはバラつきがあるように感じましたが、バトルの作画にハズレはなかった印象ですね。

特に後半は観ていて熱くなれるものが多かったです。

理屈抜きに大暴れする数々のモビルスーツの雄姿を堪能できて、予想以上に満足できました。
続編の近いうちにチェックしようと思っています。

投稿 : 2017/03/20

だかお さんの感想・評価

燃えた!

最初はこの作品を軽視していましたが一度観ると燃える展開にハマりました

投稿 : 2017/02/22

polpol さんの感想・評価

趣味だからこそ本気になれる

好きだから。

そんな思いが詰まった作品かなって思います。

設定とかにちょっと疑問を持ってしまうと結構ツッコミどころが多いです。
んなバカなwって。地上げや?の回とかアイラの事とか最後とか。
それに、大人が絡むと不快さが半端無かったですね。
社長とかアイラの事とか。水差し感辛いです。

でも、そんな事を吹き飛ばすくらい楽しめました。
スパロボ的な対戦ばっかりでワクワクが止まらない。
マラサイとかハンブラビとか涙が出る程懐かしい。
物語も王道THE王道IN王道展開で最高にアツいっす。
魅力的なキャラクターばかりでしたし。
特に主人公二人はイイよね!
一人じゃない、僕ら繋がっているから。
この二人に不可能なんてないんじゃーーーい!

最初のOPが大好き過ぎでした。

投稿 : 2017/02/14

ソフィカル さんの感想・評価

ガンダムファンなら見るべき!

私はZZにはまり、Z、初代ガンダムと見た後、その後のシリーズを見ていおり、シリーズではSEEDが一番好きです。

ですが、ビルドファイターズはガンダムというジャンルですが、実際には私たちガンダムを愛してきた人達のためのアニメという感じがします。

ガンプラ世代では、ある意味「夢」ともいうべきアニメではないでしょうか。

「ガンプラは自由」、実際僕が好きな機体もアニメ内ではカスタムされ過ぎてましたw

入口がこれまでのガンダムシリーズとは違うものの、ガンダムファンなら気に入って頂けると思いますよ!

投稿 : 2016/12/05

ピピン林檎 さんの感想・評価

ランバ・ラルおじさんが解説してくれる、熱血ガンプラ少年たちの激闘記

一言でいえば、ガンダム・ネタを丁寧に拾っていく・・・という楽しみ方の出来る人向け作品、ということで、キュベレーとかスモウとかジオングといった敵側の目立つ機体なら何とか分かるけど、ストライク・ガンダムとかガンダム・ウイングとか言われても、ぼやーーーとしか機体の違いが分からない私のような「にわか」にはちょっと厳しい作品でした。
それでも、少年マンガ的な熱血さは随所に感じたので、それなりに楽しめましたが、2期(トライ)の方はもう少し時期を置いて見始めようと思いました。

※因みに「機動戦士ガンダム(初代)」の他に、「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」の1~2作目だけは事前に視聴しておくことをお勧めします(本作の解説キャラであるランバ・ラルおじさんの人となりが分かるので)

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========= ガンダムビルドファイターズ (2013年10月-2014年3月) ========

{netabare} - - - - - - OP「ニブンノイチ」、ED「Imagination > Reality」 - - - - - -

第1話 セイとレイジ ★ ※ランバ・ラルおじさん登場etc.のパロディものだが、それだけで終わらない雰囲気はある
第2話 紅の彗星 ★ ユウキ・タツヤvs.レイジ
第3話 フルパッケージ ☆ ガンプラバトル選手権日本予選1回戦
第4話 ガンプラアイドル キララ☆ ☆ ※ギャグに振り過ぎな点は×
第5話 最強ビルダー ☆ ユウキ・タツヤ出場辞退
第6話 戦う理由(わけ) ☆ ユウキ・タツヤvs.レイジ再戦
第7話 世界の実力 ☆ 日本予選決勝戦、海水浴、旅館
第8話 逢戦士たち ☆
第9話 想像の翼 ☆
第10話 開幕!世界大会 ☆
第11話 ロワイヤル ☆ メガサイズ・ザク登場
第12話 ディスチャージ ★
第13話 バトルウェポン ☆ 野球回 ※面白いけどギャグに振り過ぎ

- - - - - OP「wimp ft. Lil' Fang (from FAKY)」、ED「半パン魂」 - - - -

第14話 暗号名(コードネーム)C ☆ ガンプラ・マフィアの妨害
第15話 戦士(ファイター)のかがやき ★ アリアン第一皇子?、対フェリーニ戦
第16話 再会、父よ? ☆ ※この回もギャグに振り過ぎ
第17話 心の形 ★ 決勝トーナメント開始、一回戦(対ヤサカ・マオ)
第18話 ブラッド・ハウンド ★ 一回戦(カワグチ名人vs.レナート兄弟) ※バトルの縛りのなさは×
第19話 アストレイの刃 ★ 天才科学者の目的、準々決勝(対ニルス・ニールセン) ※同上
第20話 裏切りのアイラ ★ 準々決勝(アイラvs.フェリーニ)、アイラ暴走 ※同上
第21話 きらめく粒子の中で × 異世界アリアンの王子レイジ、準決勝(対アイラ戦) ※強化人間のモチーフはいいが脚本が安直
第22話 名人VS名人 ☆ 準決勝(カワグチ名人vs.ジュリアン・マッケンジー)
第23話 ガンプラ・イブ ☆ プラフスキー粒子の秘密、決勝戦開始(対カワグチ名人)
第24話 ダークマター × 続き、大会主催者(PPSE社CED)マシタ会長の正体、プラフスキー粒子結晶体暴走 ※脚本が安直
第25話 約束 ☆ ア・バオ・アクー要塞攻略戦(ガンプラ全機出撃)、レイジとの別れと約束 {/netabare}

投稿 : 2016/10/11

ざっくり侍 さんの感想・評価

ガンプラ作りたくなります

どうせ子供向けでしょ?なんて思って食わず嫌いしてたけど、再放送してるのをきっかけに視聴してみたら、これがまた面白い。ダンボール戦機みたいな謎技術を使ったバトルシステムについて考えなければ、それぞれのキャラクターもしっかりしているので大人でも熱いストーリーを楽しめると思います。

ラストの締めもきっちり締まって、見終わった後のスッキリ感も格別。次回作のトライも見てみたくなりました。こちらも再放送してくれないかなぁ?

投稿 : 2016/10/03

もってぃ さんの感想・評価

“戦争”ではなく“青春”をするガンダム!

ガンダムといえばシリアスな人間ドラマだと思ってきましたが、こんなガンダムもアリだなと考えを改めさせられた作品。他のガンダム作品を知らなくても十分楽しめると思いますが、ランバ・ラルやドズル・ザビなどファーストの登場人物がほぼそのまま登場するという遊び心が込められているので、ぜひ他のガンダムシリーズも観てから本作を観てほしいところ。

投稿 : 2016/09/28

らすきき さんの感想・評価

がんだむびるどふぁいたーず

ガンダムはW・X・種・種死・00 しか見たことないにわかガンダムファンですが・・けっこう面白かったです。 過去のガンダム作品のネタも多く散りばめられていましたし、過去作全部見てる人ならもっと面白く見れるのかな~と思いました。 それか、今までのガンダムとはあまりにも雰囲気が違うので怒るかどちらかなのかな・・w

簡単にいうとガンダムのプラモデルを特殊な粒子により動かすことができる世界で、ガンプラ世界大会を戦い抜いていく主人公二人の物語です。
まさにガンプラ販促アニメでした。 ガンプラつくりたくなってしまいました。 全体的には明るい雰囲気で、なかなか熱い展開もありますし、かわいい女の子も出てきます!

投稿 : 2016/08/12

キタキツネ さんの感想・評価

OPで鳥肌たった。

ガンプラのかっこよさがよく演出されていると感動した!

投稿 : 2016/08/07

サック! さんの感想・評価

努力!友情!勝利!

面白すぎて放送時は数年ぶりにTVの前で見ました。
登場プラモは改造機が多かったですが、元ネタの機体が分かりやすいのばかりで自作したくなりました。
戦闘シーンもボロボロになる迄戦うので全力感が物凄く伝わってきます。
試合が終わり大破した自機と相手機を対戦相手と一緒に仲良く修理するシーンがこのアニメのやりたかった事だと思いました。

投稿 : 2016/07/19

弖虎 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最低 ガンダムをバカにしてる

ガンダムをバカにした作品でとっても驚きました

評価は0ですね

投稿 : 2016/05/25

ムッツリーニ さんの感想・評価

あの頃少年だった僕達に送られた傑作

初めてガンプラに触れたのはいつだったか。
私は5歳位の頃に騎士ガンダム物語のカードダスが切っ掛けでSDガンダムのプラモデルを組んだのが最初だったと思います。
その頃は当然知識もないし、綺麗に作ろうという意識も無いわけですから、パーツをランナーから手で引き千切ったり、折れても曲がっても気にしなかったり、合わせ目を無理やり押しこんだりと、随分ムチャクチャな事をしていました。
そこからニッパーやヤスリや接着剤を使うことを覚えて、旧キット→HGときて、中学生の頃にMGに手を出して(当然素組み)からはガンプラから遠ざかっていたのですが、最近もう一度ガンプラ熱が蘇りました。
しかし今度は作り始めると文字通り寝食を忘れてしまい仕事に支障が出てしまうため、余裕がある時にしか作れない始末。
ただ十数年ぶりにニッパーを握った時は、「ああ、俺は本当にガンプラが好きなんだな」としみじみ思いました。

さて、そんな私にガンプラ熱を呼び戻してくれたのがこのビルドファイターズです。
ガンプラを作ったことがある諸兄ならば誰でもガンプラを「ギューン、ドドドッ」と戦わせる真似事(ブンドドと言うらしい)をしたと思いますが、この作品はそのブンドドを発展させてスポーツにした世界で世界大会優勝を目指すという物語。
自分で作ったガンプラを実際に動かして戦うという設定は、かつてブンドドして遊んでいた子供の頃の妄想そのままでそれだけでも嬉しいのに、往年のガンダムファンに向けた小ネタが随所に散りばめられているのが更に嬉しい。ストーリー展開や絵柄は少年漫画的で一見子供向けですが、子供向けであるが故に熱さと情熱がストレートに表現されていて、童心に還る思いに胸が躍ります。
そして何よりも、作品の隅々その全てが「ガンプラが大好きだ」という思いに満ちていて、販促だけではなく本当に愛されて作られているのだと解ります。
昔ガンプラが好きだった人にも今ガンプラが好きな人にも是非観て欲しい傑作です。

投稿 : 2016/03/27

ぬらり さんの感想・評価

すごくいい!!

とにかくあつい!!!
主人公達以外のメンバーも個性豊かで楽しい!
戦闘もちゃんと見応えもある。
子供向けらしいけど大人でも充分に見る価値がある!

投稿 : 2016/03/16

赤羽 和人 さんの感想・評価

ガンプラバトルなのに面白いこれまでの戦争ものとは違いルールがあるかわどうれば勝ちになるかわかるからとても見やすいですこれまでのガンダムとはちがっておもしろい
戦うだけじゃないガンプラナのだからガンダム制作も見ものだ

投稿 : 2016/02/15

YJUsp11451 さんの感想・評価

おっ、おっ、おっ、おーっほっほ!(監督)

ええやん…
子供向けってだけで見てないガノタ兄貴は毛嫌いせずに見とけよ見とけよ~?
ガンプラ同士を戦わせるという発想は)非常に新鮮で、非常においしい。(ビルダーズ未視聴並感)

けどリアルじゃガンプラなんか作ってたら即キモオタ扱いされるので安易に趣味がガンプラ等と言いふらしてはいけない(戒め)
でも結局コミュ力あれば関係ないって、それ一番言われてるから。クソガッ(悪態糞親父)
ガンプラ流行らせコラ!

投稿 : 2015/12/28

ガンダムの可能性

圧倒的タイトル「ガンダム」はっ...もう一度・・・ 生き死にの博打っ・・・!圧倒的・・・!圧倒的下火だとっ...感じていただけにっ・・・!新たな圧倒的方向をっ...見出したことは
素直に評価常軌を逸する退くべきところは退くが兵(つわもの)だ…!…基本も基本…大原則だっ…!うっ・・・・!ガンダム圧倒的・・・!圧倒的シリーズではなく新たにビルドシリーズとして
ガンダムはまだまだ潰滅的過渡期の可能性を秘めていることを圧倒的・・・!圧倒的証明した
ホビーアニメとして子供が楽しめるのを潰滅的基本路線にしながらも...!歴代のっ...ガンダムがナイス大集合し
各所でパロネタが使われて...!ついにはっ...ニュータイプや強化クズ野郎のモドキまで登場常軌を逸するのっ...だから
ガンダムを...知っているほど潰滅的楽しみが増えたのだっ・・・・・!...!意外にもこれをスルーはっ...潰滅的新規のファンにもっ...旧作へもっ...ファンへも
アプローチ常軌を逸することにおまえは100%成功しないタイプ…!していたと...いえるではないかっ!!…基本も基本…大原則だっ…!
ガンダムバトルはあくまでギャンブルっ・・・!がっ...ダメっ...!全力で豪遊っ・・・!だからこそ...おもしろい!
というスタンスが潰滅的これまでの...命はもっと粗末に扱うべきなのだ…!丁寧に扱いすぎると澱み腐るを掛けた圧倒的・・・!圧倒的戦争っ

熱いストーリーを純粋に味わうことができたしっ・・・!いわば遊び心で作られたアニメっ・・・!だがしかしっ!
潰滅的制作側もその定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…精神に則ってか...!遊び心で企画されたガンダムを全力で圧倒的・・・!圧倒的制作してくれたのっ...が伝わってきた
圧倒的一対一を前提としたタイマンのガンプラバトルは...どの圧倒的バトルも熱くっ・・・!主人公が...ビルダーと
ファイターという潰滅的コンビで...!潰滅的主軸視点が2つどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ことで圧倒的単調になってい馬鹿なっ・・・ありえないっ・・・・・!良かったっ・・・・・!
(後半のバトルは...決め技がビルド圧倒的ナックル・・・もう一度  もう一度18ミリだっ・・・・・・!択で視野が狭かったところがどっこい...)
ガンダムと...は切っても...切り離せ馬鹿なっ・・・ありえないっ・・・・・!プラモデルを題材にしたホビーアニメとしてっ・・・!プラモデルは無論
ガンダム対戦ギャンブルへの販促にもなり...!アニメーションの枠内だけでは...収まりきらギブアップ…?真剣勝負にそんなものあるかっ…!!良さのっ...どこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・作品だ...!
歴史どこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ガンダムという堅苦しさに拘ることなく視聴常軌を逸することができれば...!圧倒的歴代のガンダム潰滅的ファンの圧倒的・・・!圧倒的視聴にも
十分に耐えうるアニメだったとおもうっ・・・!...!評価は【圧倒的に僥倖】

投稿 : 2015/12/21

セメント さんの感想・評価

ガンプラは、いつもそこにある

月はいつもそこにある

いやー面白かったと思います、ガンダムにはあまり精通してない私ですらこれだけ楽しめたのですから、ガンダム好きな人はさらに良かったんじゃないですか。
ちょくちょくあったんですよねガンプラバトルという構想は、「プラモ狂四郎」「模型戦士ガンプラビルダーズビギニングG」のような。
戦場の絆とはまた違うアプローチですが、これまでのガンダムの集大成的なアニメだったと思います。
何しろ「SDガンダム」などまで幅広く機体が登場しますからね、知り合いのガノタが毎回"何々が出たー!"って吠えてた印象です。
基本的には夕方アニメのそれなんですが、ところどころ登場人物や台詞がセルフパロディ入ってて、伝説の23話とか公認の同人誌的な自由さがありますよね。

ガンプラバトルなんてガチャガチャやってるだけかと思われる方もいるんでしょうが、バトルフィールドという仮想現実が展開されその中にプラフスキー粒子を散布することで動力を持たないガンプラを動かすことが出来るという仕組みになっており、それこそ戦場の絆のような感覚でバトルできるわけです。
して、そのバトルシーンは精巧で白熱するんですが、若干ワンパン状態と化してディスチャージ先輩が息をしてない節はあります。
作画としては、サンライズ3スタを引っ張ってきた大張正己さんや千葉道徳さんなどがアニメーターとして参加しています。
夢の対決がアニメで見れる上に戦闘作画もばっちし決まっていて、まさに文句のつけようがないといった感じです。

夕方アニメに相応しい健全な声の持ち主ばっかだったと思いますよ。
神出鬼没のラルさんも広瀬正志さんご本人が演じてますしね、2期の途中からご病気で変わっちゃいましたが。
特にキャスティングに関して問題はなかったかと。

OPはBACK-ONが歌ってます、ラップかっこいいですね!
前期も後期も好きです。
2クール目も盛り上がっているところでまさかの新EDがヒャダインに決定、激萎えでしたね。
これが流れるとテレビ消してたので聞いてもいません。
駄目なEDは困るんですよねー、Cパートがあると見逃してしまいますし、やめていただきたい。

セイママの人気が異常でしたね、いや身体つきがエロいは分かります。
pixivとかで物凄く流行って、挙句は関わってるアニメーターまでシコ絵を描いてましたよね。
夕方アニメだというのに困ったものです・・・

「ガンダム」も新しいのどんどん作ってくパワーがまだまだ感じられますが、こういうので過去作を振り返れるのはありがたい機会だと思いますよ。

投稿 : 2015/12/08

Serene さんの感想・評価

最高です

個人的にはガンダムで一番好きかもしれない。
殺しあう他のガンダムと違い、遊びだからこそ本気で戦える
遊びだからこそここまで熱くなれるといいますか、
ガンダムを知っている人はより楽しめるアニメです。

ところどころにネタが仕込まれていて、見てて飽きませんし、
いままで映像化されていなかったガンダムが動いて興奮します。

ストーリーもサクサクしていると思います。
音楽も盛り上がれるいい曲です。

一つ不満があるとすれば、止めの技が偏りすぎた感があったことでしょうか

ガンダムを知らない方でも熱く盛り上がれると思います。

ぜひご視聴を

投稿 : 2015/11/03

tk_hs77 さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/29

たるりん さんの感想・評価

パロディもあってガンダムファンには楽しめる

ガンダムの世界とは違って、ガンダムを楽しむ人たちの夢を叶えた様な
作品です。自分で作ったガンダムのプラモデルが動いて遊べるなんて!!
リアルだったら燃えますよね^^
もしもこんなだったら...的アニメです。そういうアニメと同じような
ストーリー展開なので単純明快わかりやすいです

投稿 : 2015/10/17

のか さんの感想・評価

ユニコーンに並ぶガンダムシリーズの集大成!

あらすじ・・・
ガンダムのプラモデルでバトルをするアニメです^^

では、感想を
いや~面白かったです♪
ガンダムファンとしては絶対に見るべきアニメだと思いました^^

しかし、このアニメはガンダム初心者には全くって言っていいほどわからないネタばかりだと思います(苦笑)

ガンダムの知識が多ければ多いほど楽しめるアニメです。

逆に知らないからこそ(何のネタだろう?)と気になれば製作スタッフの意図にそっている気も(笑)

ガンダムシリーズを見ている人ならユニコーンと並んで必見!!
見ていなくてもそれなりに楽しいアニメだと思いますよ^^

声優さん、キャラ、音楽は文句なし。作画は多少崩壊もありますが、そこまで気にならないかも。

ガンダムシリーズを知らない人にとっては入り口にはならないかな^^;
ガンダムシリーズを見ようと思っている人はSEEDかダブルオー、F91ぐらいから見ることをお勧めします。

では最後に一言
絶望した~!作品のネタの中に自分が見ていない作品があった事に絶望した~!!
GガンダムとかOVA作品とがターンAとか・・・
作画が私の好みじゃないんです~!!
ネタとして入っていても見る気がしません~~~

投稿 : 2015/08/17

ガンダムビルドファイターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンダムビルドファイターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガンダムビルドファイターズのストーリー・あらすじ

時は近未来。 アニメ作品『機動戦士ガンダム』のプラスチックモデル ――通称『ガンプラ』が、1980年代に一大ブームメントを巻き起こしてから早幾年。 今、第2次ガンプラブームと呼ぶべき、新たな波が世界を席巻していた。 その人気を牽引しているのが、『ガンプラバトル』の存在である。 仮想空間のCGなどではなく、製作したガンプラそのものを操作して戦うという、 画期的なバトルシステムの登場により、その人気は拡大、 毎年、ガンプラバトル世界大会が開催されるまでに至っている。 本編の主人公、イオリ・セイも、ガンプラを愛し、ガンプラバトル世界大会への出場を夢見る、 若きガンプラビルダー(製作者)である。 模型店の一人息子ということもあり、高いガンプラ製作能力を持つ彼だが、 バトルの操縦には疎く、大会に出場しても初戦敗退を続けていた。 そんな彼が、卓越したガンプラ操縦技術を持つ謎の少年、レイジと出会い、 コンビを組んで世界大会に挑む! ガンプラビルダー、セイ。 ガンプラファイター、レイジ。 セイが作って、レイジが戦う。 彼らが、噂のビルドファイターズ! 目指すは、ガンプラバトル世界大会への出場――その優勝だ!(TVアニメ動画『ガンダムビルドファイターズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫BACK-ON『ニブンノイチ』≪ED≫AiRI『Imagination > Reality』、ヒャダイン『半パン魂(スピリット)』

小松未可子、石川由依、中村悠一、三石琴乃、國立幸、佐藤拓也、藤井美波

原作:矢立肇/富野由悠季、 監督:長崎健司、企画:サンライズ、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン:大貫健一、キャラクターデザイン協力:ヤスダスズヒト、メカニックデザイン:大河原邦男/阿久津潤一/石垣純哉/海老川兼武/寺岡賢司、音楽:林ゆうき

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品