「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1965
11935
★★★★☆ 3.8 (1965)

ログ・ホライズンの感想・評価はどうでしたか?

りんご さんの感想・評価

続きはよ。

ネットゲームの中にいわゆるトリップしてしまう系のお話またはゲームに触れるのは
これで4作目になりますでしょうか。その中でも完成度の高いものでした。
これ以上他作品と比べる発言は控えます。結局例の作品に対して口が悪くなるだけなので。

番組中にデータ放送を利用して専門用語を解説するほどわかりにくい言葉が行き交いますが、
そこまで苦になることなく理解出来る範囲でした。いやはや便利ですね。
物語も細かいところまで作りこまれていて、見せ方も悪くない。
食事の件のあたりは特に面白かったです。
専門用語は解説がついたおかげでこれといった障害にはなりませんでしたが、
結局のところ何をしたいのか終盤までよくわかりませんでした。
もうすっかり帰ることは諦めて、こちらの世界で生きていきそれを楽しみだしてさえいると思っていたら
なんだかそうでもない様子。
方向性が見えてきたのかな、これは。と思ったところで次の録画を再生してみれば、
ん?見たことあるぞこれ、と気がついたらもう一話再放送かい。終わったんか!という状態。
少々残念でした。続きはいつから放送でしょうか。忘れそうです。

シロさんかっこよかったです。便りになるメガネ男子たまらん。
あぁいうのをロールキャベツ男子というのですかね。
一歩引いたところにいて役回りも主人公らしくないものの、
いろいろ掌握していて操っている感が素敵。内にあるクロさにやられました。
アカツキも可愛かったです。ラブコメ要素も進展していくのでしょうか。
あまりハーレムっぽくなるのは好まないのでやり過ぎないで欲しいところです。

投稿 : 2014/06/22

らりゅりゅ さんの感想・評価

ストーリー展開が面白かったです。

多くの人が書いておりますが、SAOとは話のとっかかりだけ似てますが、中身は全然違ったものです。で、どちらが好みかと言われると、私はこちらかな。
ただ、アニメっぽさ(アニメ故の面白さ)があるのはSAOの方だと思います。

こちらの作品は、ストーリー展開に主眼を置いて、小さく産んで大きく育てるベンチャー企業的な発想が物語の中に取り込まれています。技術あり才能のある人たちが集まって、会社を興していくっていうのはまさにこんな感じです。
大きくなるに従って、競合する相手もどんどん変化し、どんどん巨大な組織になっていきます。(ある意味NHKの戦国時代系大河ドラマとも似ているようにも感じます)
・・・と、そう考えると、やっぱりアニメっぽくない気がしてくるのですよね。

2期も決まっているようですし、さらに大きくなり、アキバを出て行く彼らに期待しております!

投稿 : 2014/06/22

クールジャパン さんの感想・評価

予想を超えて良くできている感じ 今後の展開も期待してます

初めはそれほど期待していませんでした。

ゲーム世界に閉じ込められてという展開は、SAOがあったばかりなので、それとの比較で考えていました。

実際観てみると、だんだんその世界観がわかってきて、SAOとはまた違った意味でこういう展開もあるなと感心しました。

SAOはハーレム要素が盛りだくさんでしたが、こちらはそっち方面はほどほどで、魔法や世界自体といった環境的な部分が重厚に描かれているように思います。

今後この部分がどう進展していくのか注目しています。

投稿 : 2014/06/21

たんぽぽの花 さんの感想・評価

かなり良い作品です。

物語はSAOに似ていると批判が多いのですが、
実は、SAOもログホライズンも類似した作品から、多々の影響がある作品なだけです。評価はSAOは攻略&ラブストリーですが、
ログホライズンは突然引き込まれた異世界の話です。SAOでは街の人を犠牲にフィールドボスを街におびき寄せる作戦をアスナがキリトに反対されたように。SAOは街の人はNPCですが、ログの方では街の人は大地人として普通に
生きている設定であり、内容は攻略と言うより、政治的な駆け引きが目立ちます。主人公こと腹黒メガネの異名を持つシロエが街の改善を目的に戦闘系や生産系ギルドなどを相手に交渉したり、今まで自分のギルドを作らなかった、入らなかったシロエが街の為にギルドを作り、街を活性化させる話です。もちろんモンスターとの戦いも有りますが、主流はそっちでは無いので
見てない人は、どうぞ見て下さい。SAOを好きな人も違った観点からで見る
と面白さが解かると思います。自信有り(笑)
元々こういったゲーム内にとらわれたり、異世界に飛ばされる話は
はるか昔から多々に存在します。一概に似ているから見ないのではなく
違う面白さを知って下さい。SAOもログも2期がもうすぐ始まりますが、
私は両方好きですから、見てまた評価もします。
設定や特長はゲーム上似ている所も有りますが、現実にオンラインゲームを
している方は解かると思いますが、ゲーム上でごく当たり前の物を両方使っているので、どちらが先と言う話にはならないと思って下さい。
作品は作品を見て正しく評価して行きますので、これからも
応援宜しくお願いします。

投稿 : 2014/06/08

Re:SMILE さんの感想・評価

面白かったですよ^^

この作品はエルダーテイルというゲームの中に閉じ込められた主人公や人々たちがどのようにこのゲームの世界で生きていくかって話です。
最初見たとき、うん??これは...似たようなアニメを見たことがあるぞ!!っと思ったけど見ていくうちに中身がぜんぜん違うということがわかりました。
まず違うのはゲーム内で死んでも生き返るということ。そしてモンスターとはあまり戦ってるシーンはありません、後半は戦ってましたけど...
そしてなにより内容が難しいと感じた...
最初NHKのアニメだから油断していましたが、難しい人間関係がうりのアニメですね。
なんかしらないんですけど私ははっまっちゃいました。第2期もあるようなので期待しています。

投稿 : 2014/06/05

ヤバス 復活‼︎ さんの感想・評価

主君‼︎

ストーリーはゲームの中に閉じ込められるというSAOと似ている感じです。

違う点はプレーヤーが死なないということと、キャラ設定です。

ログホライズンの主人公であるシロエは自分が前に出て戦うというのではなくて後方支援的をするという職業であり、主人公の立ち位置からして他の作品にはない新鮮さがあります。
他のキャラもいい味を出していますo(^▽^)o
自分は直継というキャラが好きです。

SAOと似ているけど、SAOにはないログホラだけの魅力があると思うのでどっちも見るといいかもです( ^ω^ )

ちなみに自分はどっちも同じぐらい好きですo(^▽^)o

1期の終わり方的にはこれから盛り上がる感じなので秋から放送される2期が楽しみです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

オススメの作品なので是非見て下さい(^人^)

投稿 : 2014/05/24

目覚めたらそこは・・。日本だけで3万、世界中で数十万の愛好者がいるMMORPGの世界とよく似た世界へ冒険者たちが閉じ込められた・・・。

全25話

おもしろーい!
最初こそ絵柄が地味で主人公は参謀キャラでいいと思っても、グッと惹き付ける物が無く何となく見続けてもギルドとかPTとか友録リストとかRPGだな~って思うだけだった。

回を重ねると、秩序が乱れた世界を知略で変え、仲間が増え絆が出来、考え成長し、RPGらしさも面白くなってくる。
戦闘はざっくり見ておけばストーリーを把握するにあたり問題ない。

主人公・シロエはLV90と高レベルで最強クラス。見た目はインテリ。冷静で知恵と勇気の性格のいい腹黒参謀タイプ。

猫人族の、にゃん太さんは大人で紳士的で強くて素敵だニャ。
クラスティも参謀タイプだけど見るからに知性派で二枚目。
女の扱いの上手いし格好良い~~~ヽ(〃v〃)ノ キュン

最後に濃い女の人が出てきたなあぁと思っていたら、、

【2期がこの秋に放送決定】ですってよ奥さん。わーいわーい絶対見るよ。

投稿 : 2014/05/15

ローズ さんの感想・評価

ゲーム世界のリアル

『エルダー・テイル』というゲームをしていた人達がその仮想ゲーム空間に取り残されてしまう。
腹黒眼鏡こと主人公のシロエや仮想ゲーム空間に閉じ込められた人々の物語。

仮想ゲーム空間に閉じ込められるという点ではSAOと類似していますが、違う箇所も多々垣間見れます。

まず第一に登場人物の多さ。
登場人物が多くなれば登場回数も少なくなり その存在が薄くなってしまいますが、本作品では上手に人物の特徴を活かしているように思います。

それに加えてゲームの冒険者側とゲーム内の住人(大地人)とのコミュニケーションがある事も見逃せません。
普通のゲーム感覚であればゲーム内の住人は無機質な存在ですが、本作品では村の住人から大貴族や姫様まで多様に存在し個性を持たせてあります。
冒険者側と大地人側の駆け引きなどもあり、その点でも楽しむ事ができます。

ゲームらしく戦闘シーンもありますが、それよりもゲーム内に取り残された冒険者の新しい生活を重視しているのが本作品の見所だと思います。
その戦闘によって傷つき死んでしまった大地人を生き返させる方法を見つけるなど、今までに無かった発想の存在も確認する事ができるようになります。
ゲームの冒険者は生き返るのが普通ですからね。
もしもゲーム空間に閉じ込められたら、という疑似体験ができます。

面白い着眼点という意味では料理の味についても言える事でしょう。
ゲームのシナリオ通りに料理を作ると味気の無い料理になってしまいますが、サブ職業や熟練度によって美味しい料理が作れることを発見します。
素材から完成まで手を加えれば現実世界と同じような料理ができる事から他の生産系サブ職業による開発や発明も新しく見つける事ができるのでしょう。
料理や蒸気機関以外だと2期目以降に出てくるかもしれません。

すでに2014年秋から2期目の放送が予定されています。
次はどんな新しい発想や着眼点を見せてくれるのか、今から楽しみです。

普通のゲームらしいバトル物とは少し違う内容。
冒険者の日常生活や戦いの裏にある策略のほうが目立ちます。
敵と戦ってドキドキワクワクするような展開よりも相手との駆け引きを楽しむ作品でした。

投稿 : 2014/05/06

teji さんの感想・評価

ゲ-ムの中に・・最近似たようなものを・・

内容は なんか最近 同じようなものを見た気がするが・・
ま 見れないことは ないかなぁ ちょっとだけ 政治的なところがよかったかなぁ・・
2期もあるみたいだし・・ 見るかなぁ・・
ただ ゲームの中っていうより もともと そういった 世界の お話って感じたかなぁ

投稿 : 2014/04/23

カミリス さんの感想・評価

巷ではSAOのパクリと話題だが…

原作未読

どっちが先でどっちが後かはわからんけど、たまたま似たようなジャンルが短期間ででてきて、しかも片方の売り上げが半端ないからパクリとか言われてんだろうけども…。ま、SAOのときも.hackのパクリとか言われてたんだけどね。

予想よりは面白かった。やっぱSAOの印象が強いせいで、もとからVRMMOだと思ってたんだけど、どうやらMMOの世界にプレイヤーの意識が入り込んでしまったっていう設定みたいだね。どちらかというと.hackよりかなぁ。

ということは、アバター≠外見ってことになるから、ネカマはそのまま女性アバターでプレイが可能と…ゴクリ…。

ともあれ、ストーリーの方は原因がまずわかってないからどういう方向に行くのかまだよくわからないね。

ひとまず様子見です。

※最終回視聴後更新

放送中に原作も既読しました。比べるのもあれだけど個人的に”アニメ”はSAOよりは面白かった。MMORPGをやってる身としては、ソーンバインドホステージ強すぎね?リキャストタイム短すぎね?って気はするけど、原作ではちゃんと理由が言及されてるね。

やっぱり細かい部分の補完は原作にまる投げしてるけど、ストーリーの流れは丁寧だし、比較的観やすい作品でした。

あと、アニメには関係ない感想だけど、”NHK”が”ネットゲームが舞台のアニメ”を放送し、なおかつ”OPがマンウィズ”というのはすげえ違和感でした。

投稿 : 2014/04/18

ササシン† さんの感想・評価

アニメから原作の小説を買うことに

感想を一言で書くと 面白い。
 少し前に、SAOという似たようなシチュエーションの作品が注目を浴びたために、パクリ作品などと言われていたのが、残念。
 実際には、シチュエーションは似ているかもしれないが、主人公が全く違うことや、細かい設定が違うこともあり、まったく違うストーリー展開を見せて、これも十分面白いし、違う作品だと思う。

SAOが1人の戦士に焦点を当てた作品なら、ログホライズンは1人の参謀に焦点を当てた作品かな。
 頭脳バトル系が好きな人はSAOよりこっちの方が好きな人が多いかもしれない。

投稿 : 2014/04/18

Your song

すごく面白かったです。アニメしか見ていないです。

秋から2期始まりますが、ストック大丈夫なんでしょうか。

ラブコメっていうか萌っていうかそういう要素は薄めではありますが、この作品ぐらいがちょうどよいと思いました。また、主人公が知性を発揮する役割というのも見どころがありましたね。多くのレビューでも見られますが、世界観がらSAOとどうしても比較してしまいます。

とはいっても、今作とSAOは比較するまでもなく楽しむ方向というか種類が違いますので、あまり意味はありませんね。

主人公が院生?ということでラノベにしては年齢が高めなのもよかったです。高校生ぐらいならまだよいですが、中学生が主役だったりすると難しいと思います。大人すぎるのも違和感あるし、かといって青すぎるとみてて不快ですし、これは自分の年齢から仕方ないですね。

話としては、人を救出する話、街を構築する話、大地人との話、街を守る話とありますが、序盤のほうが面白かったです。主人公けっこう好きだったので、視点が中学生組?に移った話は、それはそれでよかったのですが、あまりこの作品に求めてるものではないかな?と思っちゃったり。

それにしても最終話に出てきた女性、斉藤千和さんの声と相乗してすごくきれいでした。なんかほかのキャラと世界観が違う感じがしました、やたらと作画もよかった気がしますし。

映像面ではとくに楽しめる作品ではありませんでしたが、内容が面白かったので、十分でした。とても二期が待ち遠しいです。

投稿 : 2014/04/12

ななみぃ さんの感想・評価

早く続きがみたい

舞台としてはSAO的な、ゲームの世界から出れなくなる設定ですが、個人的にはSAOよりもこっちの方が好きかも。
食にこだわったり、環境を整備したり、日常を楽しんだりと、
ある意味RPGの魅力を満喫できる作品でした。

他にも策略をめぐらせたり、ピュアな恋愛模様なんかも見所です。
続編が楽しみすぎて、原作なんかものぞいてます。

投稿 : 2014/04/10

シャル&スバル さんの感想・評価

やはり…やはりやはりやはり………

やっぱり、ゲームの世界に入れるっていいよね。うん。
早くそんなゲーム出ないかな。うん。
でも多分僕が生きているうちには発売されないだろうな。うん。
もし出たとしても値段が高過ぎて買えないと思うけどね。うん。
でもさー、やっぱり僕は「ログホライズン」や「SAO」のようなアニメ、好きだなー。うん。
これらに似たような作品ないかな…
これ書いた後に探してみよう。うん。
……………………………………………………………………………………………………………………よし。感想書くか。

うん!面白かった!!

………だけはダメだよね。。。
いやぁー、それにしても面白かった!
うん!ちょー面白かった!
もー、まず、ゲームの世界に入ってる時点で面白い!!!
シロエ最高!!!頭がキレて腹黒で、でも優しくていい人で、魅力的で。
そりゃ、一緒にいたら好きになるわなぁ〜

アカツキはかわいー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ちょーかわいい!やばい!
ミノリも結構可愛いけど、1番はアカツキだなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

にゃん太さんは大人って感じ☆

直継とトウヤはもう完璧師弟関係確定祭りだぜ!笑

でもやはり最後は詰め詰めだったから残念。
最後の最後がわからなかった。後で調べるか。。。
まぁ、秋に2期やるからよしとします。

早く2期観たーーーーーい!!!!!

春休み、課題が多くて全然アニメを観ることができなかったからその分を落ち着いたら一気に取り戻すぜ!!!!

ということでおわりーー( ´ ▽ ` )ノ

次なに観よーかなー♪

投稿 : 2014/04/05

puuuusan さんの感想・評価

MMORPGの新しい切り口

オンラインゲームを新しい角度から見た作品

バトルよりは、謀略、戦略、頭脳プレイが光ってました。

◼︎序盤:ログホライズン結成まで

序盤は、まあソードアートオンラインのような感じ

これだけだと比べられて負けちゃいますかね?

アカツキと直継のからみがおもしろい…

◼︎中盤:円卓会議結成と世界構造

ここでらしさが出てきました。新しい切り口ですね

メガネキャラが光ります。メガネだけに☆

◼︎終盤:天秤祭

ラブコメ風に。結構すきでした!

そして2期への布石みたいな感じですね

アカツキと姫さまがよかった(o´∀`)ノ

投稿 : 2014/04/05

りじゅ さんの感想・評価

ログホラ

DVD購入途中。

物語内容は今、週をまたぐごとに面白さが増していっています。個人的に今季一番です。

作画はまあ好みが分かれるところだとおもいます。贔屓目に見てもすっごい! とは流石に言えないところがつらい。キャラデザは好きなのですが・・・。

声優さんは一人まだ不慣れな人がいるようですが、ほかはまるで問題ないレベル。

音楽は総じて良くも悪くもBGMになっています。嫌いな曲があるわけでもないのですが特別好きな曲もありません。ただ、EDの歌はすごく好きです。だから歌分で+1.5点w

キャラクターはとても多いのですがみんな特徴があり、いらないキャラクターなんていないのではないかと思うくらいです。

総評は私も某MMORPGをやっていますのでギルドのお話などなどにとても共感できる部分があり、続きが気になる今時珍しいアニメです。

↓12/15追記

当初、SAOに似た感じなアニメが始まると言うので期待半分くらいで見始めました。

1~3話くらいは
『まあ、こんなもんだろうけど掴みは弱いよなー』
って程度でした。

しかし4話のススキノ戦で
『おおぉ!』
と思い、6話の商会設立発言で
『ここでこの演出は神がかっている!』
と感じ入りまして、そのまま7話・8話・9話・10話・11話と毎週欠かさずに視聴。

もはや30分枠が少なすぎると嘆くほどに惚れこんでしまいました。

好きな男性キャラクター:アイザック
じつはツンデレだと思う。

好きな女性キャラクター:明日架
元祖巫女服! ミノリの巫女衣装よりも巫女っぽくて巫女好きとしては明日架一択です!

SAOのDVDも全巻ありますが、どう考えてもこっちも買わなきゃならないので急いで予約しました!!

↓1/30追記

DVD1巻届きました ヽ(゚∀゚)ノ
今回は1話~4話ですね。

オーディオコメンタリーがあるみたいなんだけど、メニュー画面には見当たらないなー。
どこにあるのだろう。

↓3/22追記

某ミノリの声優さんが最近頑張ってきたので、
声優の3.5 → 4.0に更新。

祝 今秋から第二シーズン!
残りが2巻分しかないよままれ先生! ガンガッテー!

投稿 : 2014/04/03

マミーニャ さんの感想・評価

二期が待ち遠しい!

シロエ様がつぼすぎる。
この手のアニメ楽しい!
笑いあり涙ありのおもしろいアニメでした。

投稿 : 2014/04/03

Lovin さんの感想・評価

見た感じ祭り

■概要{netabare}
 原作:橙乃ままれ(小説)

監督:石平信司
 シリーズ構成:根元歳三
 キャラクタデザイン:いとうまりこ
 キャラクタ原案:ハラカズヒロ
 制作:サテライト

OP:「database feat.TAKUMA(10-FEET)」
     by MAN WITH A MISSION

ED:「Your song*」
     by Yun*chi

・OPは英語詩のメタル調
 ・EDは元気な雰囲気のポップス調
■主な登場人物{netabare}
 腹黒メガネ
  策を練ることに長けている。伝説の集団の一員。

暗殺者
  腹黒メガネを主君と呼び仕えている。

二代目少女
  過去に腹黒メガネの指導を受け慕っている。

祭り祭り
  兎に角何でも祭りにするが頼りになる。伝説の集団の一員。

猫族シェフ
  落ち着きがあり大きな発見をしている。伝説の集団の一員。
■視聴前の印象:★★
 ・NHKなので少し期待する

■視聴後の印象:★★★
 ・原作小説は未読でTV放送を視聴
 ・細部は違うが概ねSAOという雰囲気
 ・でも人間関係よりバトルがメインかも
 ・NHKにも萌と乳袋の波が襲っている
 {netabare}・SAOと最も違う点は生き返ることが出来る
 ・アカツキがだんだん可愛く思えてくる
■感想
 私の中ではNHK作品の打率が高いので今回も楽しめればいいな、くらいの感覚で視聴を始めたが、見事にハマってしまった。

ゲームの世界(ゲームの世界とは微妙に違うらしいが)に取り込まれて現実の世界に帰れない、という設定はSAOとほぼ同じだが、決定的に違う部分がある。SAOの場合はゲームクリアで解放されることが最初に提示され、悲壮感を帯びながら皆それに向かっている。戦闘に於いては、ゲーム内ではフロアボスの攻略、大局的に見ればGMの人間性との戦いがメインだったりする。

しかし本作品の場合は、エンディングもなく脱出方法ですらも自らの手で探し出す必要がある。恐怖という意味では此方のほうが大きいし日々やることも無いと思うのに、明るく世界に馴染もうとしている。戦闘に至っては単なるレベル上げ、もしくはクエスト攻略の手段でしかない。むしろ本当の敵は、個性豊かなプレイヤーやNPCだったりする。

展開としても大きく違っていると思える部分がある。SAOの場合は、ゲームの攻略という最終的な目標があってそれをクリアすることで達成感や充足感を得られるような展開だった。しかし本作品の場合は、目の前の問題を腹黒メガネが練った策で解決していくため、クエスト攻略の感覚で小まめに充足感が得られ、作戦がビシッとハマった際には非常に痛快である。

逆にSAOと共通していると思う部分は、料理人のジョブがあり、レベルによって調理可能な食材があったり、出来栄えが違っていたりするところだろう。ただSAOの場合は女子力()的な謎のスキルも多分に影響していそう、くらいの扱いだが、本作に於いてはその先の展開を左右する大きな発見として扱われている。

原作は「まおゆう魔王勇者」と同じ橙乃ままれ。当初そうとは気付かずに「何処かで聞いたことがあるな」程度の認識だったが、サイトを訪れてみてTRPGが制作されていたりして驚いた。なかなか面白そうではあるが、GMを面倒がって誰もしてくれない印象のTRPGは未だに需要があるのだろうか。

バーチャル世界に閉じ込められた人々を、SAOとはまた違った視点で描いており、楽しませてもらった作品なので、今秋放送予定の2期も是非視聴したいと思った作品だった。

投稿 : 2014/03/31

shinnku さんの感想・評価

このパクリめ!! 面白かったしいいか・・

ソードアートオンラインファンとしては、序盤なんとも耐え難いものでしたが、
とりあえず見続けました^v^ 全く同じ設定でありながら(まあ、こっちは死んでも生き返るんですが)キャラクターの心情的にはこちらはだいぶ余裕ががあり、見る方としても、まったり見れました・・・

最後の方は、何の抵抗もなく見れました。。。

断言します。ソードアートオンラインの方が絶対面白い!!!

でも2期もとりあえず見ることにします^x^

投稿 : 2014/03/30

dylaaaaaan さんの感想・評価

もう一度見たい感は無い。(ネタバレ極薄)

続きは気になるのよ。いいところでお話を切っていくし、構成も良い感じ。
でも、もう一度みたい感はあまり感じなかったかな。理由としては、展開が結構大道すぎる感じがあるし、似たアニメを複数見たことある人や勘がいい人だと先が予想できるからかもしれないね。

話の内容としてはゲームやったことある人や似たアニメを見たこと無い人には最初のつかみが悪いかも知れない。展開ごとに丁寧な説明は特になく、ドヤ顔して主人公SUGEEEEが続く。また、世界の構成をいじったりゲーム内の経済分野で活躍したりと戦闘はオマケっぽいかな。動きのあるアニメが好きな私だけどこういうアニメも面白いと思う。

軽くネタバレするけど、気になったのが・・・
主人公は大学院生らしいですが、中学生の見るからにこどもの子に好かれちゃいます。

いいのか?NHK。

投稿 : 2014/03/30

kuma≡・ω・`) さんの感想・評価

まあまあ

SAOと同じようにゲームの世界に閉じ込められる話でした。

話は似ているのですが、SAOとログホラどちらが好きかという好みは分かれるかもしれませんね。僕はSAOの方が面白いなーと思いましたw

SAOと違って、キャラの多くがレベルMAXという設定が自分はあまり好きではなかったです。SAOみたいに、回が進むごとにだんだん強くなっていくような話の方が好きだったかなー。

投稿 : 2014/03/28

カビキラー! さんの感想・評価

SAOとかを知ってるとなんか違和感…

SAOの場合は、ナーヴギア(頭に装着してるアレ)があるから、「ゲーム」だと認識できる。

しかし、エルダーテイルの場合はどうだろう。アニメ内の描写を見る限り、

完全に「PCゲーム」。マウスとキーボードで操作するタイプのね。

それなのに「拡張パック」とやらのアップデート一つで

キーボードやマウス操作なしで動ける、喋れる。

NPCが勝手に自分の意志で動いて喋って食事する。

ダメージを受けると「痛い」。ゲームなのに。

食事をすると「まずい」か「おいしい」か分かる。自分の舌で。

死ぬたびにどこか記憶が飛ぶ。

さすがにこれだけゲームが変わってるのにちょっと反応薄くないか?

餓死したらどうすんの?ゲームで食事しても腹は減るよ?

第一今こいつらはどこでゲームしてんの?家?だとしたら既に餓死してね?

分からん…

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

やるじゃないか!!腹黒さんよぉ〜(三下っぽく。

お題とレビューは、あんまり関係ないです(笑)。

MMORPGに取り残されてしまう系のお話で。
ドットハックとも、SAOとも違い
これはこれで楽しめました。

原作者の方が、まおゆうや、俺屍の小説書いてる人
なので、ログホライズン内にも、戦闘を主軸に
おくわけではなくどちらかというと

プレイヤー同士の、駆け引きをメインに作られてます。
まぁ、主人公が知的眼鏡系の腹黒設定なんで
周りのプレイヤーを力ではなく色々な策略、謀略で
ぶん回す所が個人的には楽しめたところです。

そんな事するから、異名として
「腹黒メガネ」とかつけられる。
しかし、そういうことも計算で、やってるから
面白い奴だなと、ゲーム内でロールプレイできていて
こういう楽しみ方もあるなぁと。(裏方参謀役)

ちなみに、オイラは、某ネトゲで、脳筋直結騎士タイプがメインだったので
前線で暴れまくるのがお仕事でしたので、
参謀とかで周りぶん回すのも楽しそうだなと思ってしまった。

ネトゲ題材にしているだけあって、ネトゲ内で
あるある的な話題もあり。そう言った方面でも楽しめた作品でした。

2期が今年の秋に放送とのことですが、
原作が、「小説家になろう」というサイトで
配信されてる作品です。無料で読めますし興味ありましたら是非。

ただ、原作ストック足りなくないかという
疑問が多少ありますが、二期にも期待してます。

菊地 真 さんの感想・評価

やっべ~‼

この作品はソードアートオンラインをパクったなどといわれることが多いですが、断じて別物のアニメです。まず、2分の1スケールの地球を作ろうという設定がよいと感じました。中でも、シロエというキャラ設定が面白かったです。詳しくは実際にアニメを見てみてください。

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

久々に食い散らかしますニャ
この人は悪い人だ
私は臆病で怠惰で考えなしのお飾りですけど 戦場へ行きます
じゃ お手
私はお洒落を所望する

投稿 : 2014/03/26

るるちゃみ さんの感想・評価

2期決定かー

なんか面白かったり面白くなかったりしてなんとなくみてたけど、2期秋にやるみたいだし、元の世界に戻れるのかな?
シロエの策士なところはみてて面白かったけど、全体的にちょっとピンとこなかった。アカツキの見せ場も全然なかったから、それほど魅力も感じられなかった。ミノリに負けてる勢い…
ここまできたんだし秋からもみるぞ!

投稿 : 2014/03/26

北山アキ さんの感想・評価

6話目面白かった

原作未読

最後まで観て
前半のほうが新鮮味があった。
後半はちょっと失速。
最終話でなぜシロエ君が姫に対して
あの場面で嫌味な役回りをする必然性があったのかが
不可解でもやもやした(考えすぎてただの嫌な奴になってる)。
心理描写とキャラの奥行きの無さが難点。

6話感想
静かな燃え展開ですごい好みだった。
次回予告を見ると
これから経済戦を仕掛けるようだが、
これはある意味アヘン戦争(さすが腹黒)。

SAOが怪物と戦ってレベルを上げるという
ゲームシステムの暴力的ルールに縛られた物語だったが、
こちらはシステム的条件下にはあるけど、
その中での人のルールをつくる物語になりそうだ。
方向性の違いがはっきりしてきた。

4話までの感想
シロエに肉弾戦を戦わせず指揮官(解説者)とすることで、
シロエ視点が視聴者に吹き込まれ、
視聴者に擬似プレーヤーとしてゲームを操作しているような錯覚を与える。
ゲームはしないので良く分からないが、
戦闘もなかなかハッタリが効いてる。
ただし、これだけでは飽きるので、そろそろ話を展開させる必要がありあそうだ。

1話感想 {netabare}
ネットの噂によるとSAOとは違う系統のようなので、1話
観てみた。
(ちなみに僕はSAOは幼稚で退屈と思った)

今期のアニメでやたらといるような気がする
気持ち悪いくらいの巨乳キャラを視ずに済みそうなのは
NHKというブランドのおかげか。
でも、幼女キャラは出てきちゃうんだな…

初回のインパクトはあまりないので、
今期観るものの数との兼ね合いで
視聴継続するかは決めようという面白さ。{/netabare}

山下(β) さんの感想・評価

おもしろかった

NHKのSAOとか言われてるみたいだが
SAOとコレが同じなのは 仮想世界の話MMORPGってだけであって
そもそも主旨が違うから比べる自体がおかしい

SAOはチョロイン攻略のついでにゲームクリア目指す感じだったし
これはゲーム世界に来た割には皆冷静でゲームのバランス自体をプレイヤー自身が創っていく様な作品

もう一つあったか 主人公TUEEEも共通点だな

ログホラはMMORPG感が凄くでてて良かった
あとNPC自体に人格があるっていう設定が良かったと思う
こうしないとゲーム世界に実際立つ意味が薄れる気がする
クエストとかイベントとかを真剣にする描写もNPCの設定のおかげと思える

NHKは裏切らないのは よく分かった
CCサクラ以降観てなかったが 改めてNHKは最強だと実感できた

秋に2期あるみたいです wktkです

追記 書き忘れたが この作品もSAOも大好きです
   SAOに関しては響のソードアートオンエアーも
   全部録音したくらい好きです
   それをふまえてのコメントなので そのへんよろしく

投稿 : 2014/03/24

ともゆき! さんの感想・評価

色々なものと被ってるようにみえるが、全然違ってそれが面白い。

サテライト作品ってあまり好きになれなかったんだけど初めて好きに慣れた作品かも!
 原作は橙乃 ままれで。新しく出来た、出来てしまった世界での人間関係、社会の構築がメインの話なのかな?
最初はパッとしない話だなってイメージだったんだけど、段々引きこまれていった。
 其々が出来ることを大切に!って感じがすごくいい。

第24話 「混乱」
  {netabare}社会が出来、経済が出来。今度は経済的攻撃に対処する話しか。
 経済も社会も、自分になにが出来るか、自分ができることをて感じで面白かった。{/netabare}

第25話 「天秤祭」
  {netabare}誰かのために、自分のために。
自分のためにやってるからこそ、嫌われてもなにも思わない。誰かのために、皆のためにやってるからこそ、誰かが見ていてくれて、感謝され、信頼され、ついてきてくれる。シロエカッコイイな。本当にカッコイイ。
 世界を変える物語。
 ログ・ホライズンを見てると、俺がなにを世界に出来るのか、皆に出来るのか、自分に出来るのか。考えてしまうし、実行してしまう。世界は変ると思える作品だった。めっちゃオススメ。2期が楽しみだな!{/netabare}

投稿 : 2014/03/24

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

最後まで楽しめた作品
これからまた面白くなりそうです
秋から2期やってくるので楽しみです

投稿 : 2014/03/23

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ログ・ホライズンのストーリー・あらすじ

ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大の都市<アキバ>は秩序を失う。一匹狼を自負していたシロエは、旧友・直継、美少女アサシン・アカツキたちとギルド<ログ・ホライズン>を設立。他人と接することが苦手で内気な青年が仲間とともに廃墟アキバから世界を変えようと立ち上がる。(TVアニメ動画『ログ・ホライズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
サテライト
≪OP≫MAN WITH A MISSION『database feat. TAKUMA(10-FEET)』≪ED≫Yun*chi『Your song*』

寺島拓篤、加藤英美里、前野智昭、中田譲治、山下大輝、田村奈央、柿原徹也、松井恵理子、原由実、高垣彩陽、久野美咲、逢坂良太、梶川翔平、雨宮天、佐藤奏美、村田太志、高橋未奈美、櫻井孝宏、下野紘、後藤ヒロキ、岡本信彦、日野聡、西田雅一、中村悠一、てらそままさき、白熊寛嗣、チョー、井上麻里奈

原作:橙乃ままれ『ログ・ホライズン』、キャラクター原案:ハラ カズヒロ、 監督:石平信司、ストーリー監修:桝田省治、シリーズ構成:根元歳三、キャラクターデザイン:いとうまりこ、美術監督:野村裕樹、色彩設計:村上智美、撮影監督:山根裕二郎、モニターグラフィックス:石川寛貢、CGスーパーバイザー:橋本トミサブロウ、音響監督:はたしょう二、音楽:高梨康治、アニメーションプロデューサー:金子文雄/宮本秀晃、プロデューサー:苗代憲一郎、制作統括:柏木敦子/柴田裕司

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品