「さばげぶっ!(TVアニメ動画)」

67.4

さばげぶっ!の感想・評価はどうでしたか?

たにぐー さんの感想・評価

なんとフリーダムな部活だ

『なかよし』連載の少女マンガ…

…ほんとなの、これ?w

冗談でしょww
少女マンガだと思って観たけど、ギャップが凄いな。
でも、そのギャップが最高でした!
つまらない話もあるにはあったけど、面白い話はとことん面白くてほんと笑いが止まりませんw
彼女たちのノリの良さに、終始楽しませて頂きました♪
特に、主人公ももかとうららの絡みは個人的に鉄板ですww

それにナレーションあったんですけど、そのナレーションも面白かったです!

あと、EDめちゃくちゃはまりましたww

ほんと、なんとフリーダムな作品だったことでしょう。
でもそれが、さばげぶだ!(言いたかっただけですw)

二期あるといいですね♪

投稿 : 2014/12/29

かげきよ さんの感想・評価

ゲスかわの極み

転校生・園川モモカの女子高サバゲーライフが、今 始まる!

うーん。雑。作画も内容も大ざっぱ。
サバゲーをライトなギャグアニメに仕上げたいんだろうけど
中途半端で笑いになっていない。

戦闘シーンも妄想で表現するならもうチョット本格的にやってくれないと…
折角ギリースーツとか説明してるのにスカートひらひらの私服で戦うのはどうなの?
「何でここまで戦場を妄想出来るんだよ!」ってツッコませる位じゃないと
楽しくない。
ツッコミ所は多々あるんだけど不毛なツッコミ所ばかりで疲れてしまう。

それともしサバゲーという物を知って貰いたいなら
最初はもう少し丁寧に描かないと視聴者が置いてけぼりになっちゃうよ?
1話目で既にサバゲーに気を抜いちゃってて先が思いやられます。
サバゲーする気ないでしょコレ!?

…!?………っなーんて書いてたら次回予告で開き直りやがった!!
サバゲーアニメと捉えたら負けみたいな言いぐさ。
なんか悔しい。ってかズルい。 お、覚えておけよー!

※4話までの感想{netabare}
1話目の様にサバゲーをメインに常識的に観ると茶化した内容が笑えなかったが
’あの’玄田さんが言うのでサバゲーやミリタリー系の固定概念を捨てて観ることにした。
ガンアクション好きの期待や拘りを諦め、捨て切るのに4話まで掛かってしまったが
モモカの生き様がサバイバルそのものだと割り切れば
それなりに受け入れる事が出来て楽しくなってきた。
大雑把な作風は相変わらずだが、こちら側も細かい事は抜きに雑に観れば良い。
どうせ大した内容ではないのでモモカと言う個性を楽しんだ者勝ち!

【総評】
1話観た時は「何だコレ」と思って酷評すらしてしまいましたが
コチラも常識のタガを外して観てみれば結構楽しめる作品でした。

毎回、妄想では済まないくらいぶっ飛んだ展開と
モモカの世間体を気にしない真っ直ぐ自分に忠実な生き様が妙な癖になり
彼女のゲスな微笑みと共にコチラもニヤリとなりつつ楽しんでしまいました。
気が向けば善行をしたりキモオタに対しても嫌悪感無く接していたりと
黒いながらも筋が通っていて憎めないのがまた魅力。

彼女以外も黒いキャラが多く大抵カオスな展開になるんですが、
程良く入浴シーンを入れてほっこりさせたり
カラアゲレモン氏という良心を投入して和ませてくれました。
3話構成なのも気楽に観るには丁度良かったと思います。
個人的には先生が可愛かったのでもう少し出番が観たかったですけどね。

作画は銃抜くシーン使い回しだったり余り力を掛けていない感じですが
力まぬ作風には丁度いいかな。
声優さんは意外と豪華。
玄田さんも含め結構楽しんでアフレコしてたんじゃないでしょうか?
歌はなんと言ってもエンディング!
後ろの正面サバイバル♪やらピーチクパーチク意味不明なんですが
変なダンスと共に頭から離れない!

ちょっと癖は強いけど一度味わえばもう一口行きたくなるアニメでした。
また戻ってくる…かな?
ちょっと変わった息抜きに観てみては如何でしょうか?

投稿 : 2014/12/27

karinchaco さんの感想・評価

東山さんの声を聴くために毎週見てた

JKとサバゲをテーマにした王道コメディ。
25年前位ににテレ朝のゴールデンタイムでやってても違和感がないレベル。

こういったアニメはキャラがすべてだが、この作品は主要キャラに被り要素が少なくゲストの脇役もキャラ立ちしているので全く問題ないレベル。
その中でも、コスプレオタク少女。豪徳寺かよ(CV東山奈央)が一番のお気に入り。東山さんは元気な役が多いですがこのようなネクラ少女役も結構はまっていると思う。
ただいかんせんほかのゲスカワ主人公や変人部長、どMうららなどが幅を利かせており出番が少ないのが玉に瑕。
そして、電波なEDは今シーズン1のでき。ここでも東山さんのパートを聞いてうっとりしてしまう。

もうこうなったら、もはや救いようのない変態化してるな俺

あと、ナレーションはシュワちゃんの吹き替えでおなじみの玄田さん。思った以上にバシバシ突っ込みいれてます。

最後にサバゲアニメは当たらないといった呪いを打ち破ったこの作品に敬意を表したい。

投稿 : 2014/12/19

米麹米子 さんの感想・評価

ゲスの極み乙女。

レビュアーさんの感想が軒並み好評価だったので
(ゲスって意味で)
どれだけゲスいのかと興味が湧き視聴開始。
全12話。サバゲとは名ばかりのギャグですね。

各話感想&思い出

2話目に出て来る特製納豆。
私の具合が悪い時、夏バテした時
彼女は笑顔でこれを丼抱えて持ってきました。
私は納豆が嫌いだったのですが、好意を拒否するのは
如何なものかと思い泣きながら食べました。

3話
ライターで私も友達の髪を燃やしたのを思い出しました。
煙草の火をつけようという親切心からでしたが
ライターの火は最大になっており、彼女の前髪はなくなりました。
あのときはごめんね(ゝω・)v

蜂の巣はあんな取り方しちゃ絶対駄目ですよ。
最初に大きなビニールを被せてから行うのですが
見ていて危険だな…と。
ピタゴラスイッチ見てるみたいで面白かったです。

4話
からあげレモン氏登場。
モブかと思ったら全編にちょいちょい出て来てるし。
輝くゲロって素敵。

5話
うららの壁の降り方がダイナミックすぎ

6話
ババア最強

7話
猟友会。これは、本当に困ってるんですよね。
老人化とお金がかかる割に貰える金額は少ない(駆除)
時間がないと出来ないし、正直言って
金持ちの道楽ぐらいでしかできなくなった部分があります。
アニメでは記述されてないけれど、銃の保管場所とか厳しいし
ぶっ殺すなんて冗談でも言ってはいけません。
今は猟の期間ですが県毎にお金払わなきゃいけません。
申請した県の山でしか狩猟できないんですよね。
人員不足で本当に猟友会は若い方を募集しています。

男装回
女子校あるあるなのでしょうか?
私はボーイッシュな出で立ちでしたしスカートは
制服以外はかなかったのですが
休みの度にデート?に誘われ
手を繋いだり腕組まれたりと…あれなんでしょうね。
チョコや手紙も頂きました。
百合展開はありませんでしたが、
あの数人は何をしたかったのか未だに謎です。

8話
からあげレモン氏のパンチラがきつかった。

10話
主人公のゲスさが際立つ回でした。

11話
からあげレモン氏が実に乙女。
どちらかというと、私は性格がももか派なので
こーゆー人に弱いです。
ハイヒールへの愛がただただ眩しかった。

見所はももかへのうららの愛と
(レールガンの黒子のやうな)
ママとからあげレモン氏
主人公のいい感じのゲスさ。
個人的にはもうちょっと愉悦成分とゲス成分多めだと
とても嬉しかったのですが全体的に楽しんでみる事ができました。

少女漫画のなかよし連載という事で
あぁ、少女漫画の未来も明るいなって。

女の子は強くなくちゃね!

投稿 : 2014/12/08

ValkyOarai さんの感想・評価

サバゲー+少女=笑い 謎の感動も襲い掛かるwww 皇帝ピエーロ「何でも人に頼るな!」

少女漫画原作のギャグといったらやっぱクックロビンやあさりちゃんが印象に残るんだよなあ~
ナレはお館様ですwwwwww何でも人に頼るなwwwwwww刻ませて貰いました

お館様のツッコミがいいわ~wwwwww面白さが際立つ
やっぱナレも人を選ばないとファンが減るんだよね

3話
超露骨なピタゴラスイッチじゃねーか!!wwwwwww

4話
そういえば銃ゲーで対戦したっけ、アーケードのバンダイナムコの
ガンバレッドとかガンバリーナだったなタイトルは
でも上級はムズいんだよね
DSでも出たんだけど面白みが無かったな
やっぱタッチペンよりも実物を持って撃つのが銃ゲームでしょう

家の中で銃を撃ちあうなwww近所迷惑やwwwwww

6話
会長さんのお出まし&何故か極道路線にwwwwww
そして部長、好き嫌いするなwww

8話
大学生の癖に麻耶に執着しやがって・・・
腐ってる~~
おまけにドラム缶で転がってダーイブって
ゆるゆりのアッカリ~ンじゃねーか!!wwwwwwww

最後はデング熱じゃなくて未知のウイルスが襲う・・・だがこれはどう見ても・・・
それでもこれまでお世話になった人が来るのはいいことだ
だがこれはギャグだということを忘れるな
何だこの謎の感動wwwww

最後はクリスマス~だけどうららの誕生日だ
準備をしようとしたができず、結局彼女を・・・
見て確かめな、腐っててもうららの中の人はプリキュアだから・・・

投稿 : 2014/12/04

PPN さんの感想・評価

ゲスさが新鮮なコメディ作品(`∀´)ケケケ

「女子高生」×「サバイバルゲーム」を題材にした
ガンアクション・コメディ作品。 全12話。
原作は『なかよし』に連載中のギャグ漫画。

※はじめに※
ゲスがゲスい作品観て喜んでじゃないよ等の
ツッコミは受け付けませんのであしからず(>_< )

転校生の園川モモカはサバゲ部部長に気に入られ
無理やり入部させられてしまう。
入部後、サバイバルゲームそっちのけでおバカを
繰り広げるサバゲ部の面々に振り回される日々…。
ザックリとしたあらすじはこんな感じです。

とにかくギャグw 最初から最後までギャグでしたw
日常からサバゲに至るまで全て笑いに変える徹底ぶりw
それぞれのキャラがしっかり立っていたのも◎です。
作画はコメディ作品としてなら及第点だと思います。

そして、この作品の一番の特徴が登場人物の「ゲスさ」
主人公を筆頭に「ゲス」の限りを尽くしていますw
めっちゃゲスいヒロインなんて珍しいので驚きましたw
最近の少女漫画すげーな、おい(´▽`;)と苦笑い。

ナレーションを務める玄田哲章さん。
作品に対するツッコミや補足がたびたびツボに入り
一人で爆笑させて頂きました(*´∀`)♪

声優陣は比較的若い声優さんが揃っています。
それぞれ役に合った無難な演技だったと思います。
主人公・園川モモカを演じる大橋彩香はまだ20歳。
出演作品も多く、主演級の役も数々こなしています。
今後の活躍にも期待したいですね♪

特に強いメッセージ性などはありませんが
とにかく笑える、明るくしてくれるギャグ作品です。
オススメのキャラはからあげ☆レモンww
コメディ好きな方にオススメの1本です(・∀・)v

《キャスト》
園川 モモカ(CV.大橋彩香)
鳳 美煌(CV.内山夕実)
経堂 麻耶(CV.Lynn)
春日野 うらら(CV.大久保瑠美)
豪徳寺 かよ(CV.東山奈央)
石動 やよい(CV.松井恵理子)
副会長(CV.井澤詩織)
からあげ☆レモン(CV.荒井聡太)
園川 かず江(CV.井上喜久子)
佐倉 恵那(CV.堀江由衣)

《主題歌》
OP
『YES!!』/大橋彩香
ED
『ぴてぃぱてぃサバイバード』/ゲスかわ☆ガールズ

投稿 : 2014/12/04

実際にサバゲ女子はいるらしい

サバゲーですってよ奥さん!

と思ったらサバゲ部のドタバタギャグアニメだった
いろんな要素詰め込みすぎで方向性全くもってワカラナイ
主人公も可愛くないよ

ナレーションだけ良かった。

投稿 : 2014/11/19

とってなむ さんの感想・評価

サバゲーよりコメディやります

アクション<コメディ
でもこのコメディが面白いのです
いいギャグアニメです

投稿 : 2014/11/16

そらぎみ さんの感想・評価

シュワちゃんの声だけでも、十分に見る価値あり

全く期待していなかったのに、ワロタ。

シュワちゃんのナレーションと、唐揚げレモンさんで、お腹いっぱいになれたよw

ごちそうさまでした。

投稿 : 2014/11/09

全12話
2014年7月~2014年9月放送

投稿 : 2014/10/30

ローズ さんの感想・評価

ゲスが主人公の作品は珍しい

転校初日に痴漢に遭った園川モモカ(そのかわ ももか)。
その時、同じ高校の先輩である鳳美煌に助けてもらう事となった。
鳳は園川の事を気に入り、無理やり「さばげ部」というサバイバルゲームに入部させた。
サバイバルゲームをする部活なのですが、おバカな事が中心のコメディ作品。

とにかく主人公である園川のゲスぶりが最高。
性格の裏表の変わり方が激しすぎます。
可愛い子ぶっても心の声が……漏れている時もありますw
サバゲは初心者ですが、戦闘相手が出てくると性格が豹変。
自分だけが良ければいいという考えはゲスですが、ここまで徹底するとかえって気持ち良いです。

裏の主人公とも呼べるナレーションを担当しているのは玄田哲章さん。
代表作はターミネーターで御馴染みのシュワちゃんでしょうか。
いつもの合言葉である「戻ってくるぜ!」は某映画のパロディですねw

リアルなサバゲを期待している人には物足りないでしょう。
「ステラ女学院C3部」と比較する人もいるでしょうが、本作品はコメディです。
銃に撃たれて血を流すシーンもありますが、あくまで妄想という設定。
妄想なので血が流れても大丈夫。
撃たれたという体を分かりやすく説明しているだけです。
重要な事なので、もう一度言います。
あくまで妄想という設定です!

サバゲを使ったコメディ作品。
タイトルだけで敬遠されてしまうかもしれませんが、内容は見やすいコメディ作品。
とりあえず1話だけでも見てから視聴継続するのか判断してもらいたいです。

一番驚くのは少女漫画が掲載されている「なかよし」に連載されている事です。
夢や希望を振りまく少女漫画の中では、ひときわ目立つのでしょうね。
続編があるかどうかは円盤の売れ行き次第ですが、とりあえず「戻ってくるぜ!」と言っておきましょう。

投稿 : 2014/10/29

ももねこ さんの感想・評価

個人的にこの作品は大好きだった。
本当にゲスい。
だが、面白い。なかよしになぜ連載しているのかw
出てくるキャラみんな面白くて、ナレーションも風格があった。
サバゲなんてどうでもよかったんだw
でももちろんサバゲも結構やる。
モモカとレモンのコンビが大好きだった。
EDの意味の分からなさ、破壊力、中毒性はばつぐんだった。
部長(内山夕実)のミュージカル風の歌い方がかっこよすぎた。
OPテーマはへごちん。元気になるね。

投稿 : 2014/10/25

naoi-riki さんの感想・評価

最近の「なかよし」連載は驚きがいっぱいだなぁ

原作はなんと、あの少女向け雑誌なかよし連載
しかしながら、とても少女雑誌に連載されているとは思えない内容…
いい意味で裏切られた良作でございます

内容はタイトル通りサバゲーを中心にした女子高生もの
サバゲーに興味がない主人公がひょんなことからサバゲー部に入部する…
というここまではどこにでもあるような展開ですが…

この主人公のモモカが非常にゲスい
どのくらいゲスいかと言うと、エンディングのテロップで「ゲスかわ」という名前で紹介されるくらいゲスい
でもそれ以上に癖のあるキャラばかりで、もはやサバゲーが二の次なアニメ
純粋なサバゲーアニメを見たい方は、うぽってとかC3部とかの方がまだ良い
(あれはあれで問題あるけど

ただ、サバゲーがそれほど分からない初心者の私にはこれくらいがちょうど良い感じ
もう、サバゲーアニメというよりは普通にギャグアニメとして見てました
そういう視点で見てあげてください
あまり期待せずに見ると、想像以上に面白くてハマります
そんな玄人な方向けアニメです

投稿 : 2014/10/23

buon さんの感想・評価

ひでぶっ!

ぐふっげふっじゅるり
・・・笑い過ぎて吐きそうになってしまったwwwww
最終回、おもしろ過ぎ☆☆☆☆☆

あるアニメの記憶がしがみついていたため、密かに観てましたw

さて、この特徴だらけの作品、どう撃ち抜くか。
とりあえず、毎回ハイレベルで面白いわけではないが、
波はあれどツボを突かれたときの破壊力はなかなかのものだ。
何かが噴き出そうになる。

・キャラ紹介・
ももか ゲスかわいいゲス
うらら お嬢様ゲス
かよ  口数は多くないコスプレ好き
まや  イイ人ボイン
みおう 熱狂的なサバゲ富豪

かも  クゥエー
・・・・・・・(←マシンガンの弾)

「○○○○(4文字)!」の皮を被った非萌えアニメ。
ジャンルとしては、
女子高生のバイオレンスぶっ飛びギャグ+サバゲ、なアニメかな。
サバゲはおまけではない、
太陽が東から上るように、空気がそこにあるように、靴下が穴空くように、
あって当たり前の存在だった。
朝ごはんにお味噌汁があるような、懐にドスと○ャンプを仕込んでいるような、
まあ、そんなところだ。

ネタバレに気を使うのが面倒なわけではないが、ネタバレにカスタムするぞ。
良い子と未視聴者は立入禁止だ。{netabare}

『さわらぬゲスにタタリなし』
どうもお前たちは勘違いしているようだが、
ももかはゲスではない。断じてだ。

何故なら、基本的に関わってくるものがいなければ、
穏やかに暮らしたいだけの面倒臭がりだ。

しかしそこは主人公。
その引力には逆らえない。

ということで「7割は他者に要員があるゲス」のように言えば許容できないこともない。

ゲスかわガールズか、
仕方ない。赤はリーダー、レッドは一番、マゼンタは原色。

コスプレ・ドM・ゲス・サバゲマニア・巨乳

こう並べてみるとやはりゲスだな。
EDと並びが違うと発狂する輩、けしからん。
原作各200冊、円盤各50枚を買ったというのなら、話を聞かんでもない。

ふっ、そこまでのゲスマニアはいないようだな、この青二才が。
悔しければ、今後、アニメで鉄砲が出るときに、
関係者が唸るような作品づくりをさせてみろ!

水着で鯖・・・ゲフンゲフン。鯖クゥエー{/netabare}

この作品って銃の監修が付いてるのがすごいw
実際、その道の方からは評判がいいらしいww

けど5人組の内、3人が{netabare}二丁拳銃(あ、1人は2丁サブマシンガン?){/netabare}ってどうよ?
男は黙って{netabare}股間にマグナム!{/netabare}
・・・おっと、登場人物はまだうら若きおこめたちだったな、すまんすまん。

あと、{netabare}パンチラ、って言うかパンチラ回{/netabare}はいらんでしょ。
そんなことでは女の子から嫌われてしまうぞ。

みんななかよく。

Appleモンキー さんの感想・評価

サバイバルゲーム部=さばげぶ
なぜか学校の施設内に森林地帯あり、地下訓練施設ありと、
もはやなんでもあり!?
サバゲーをひたすら楽しむギャグアニメです^^

■第1話~第2話
こういうギャグアニメの主人公は、某ゆる○りの
アッカ○ーンみたいに、空気キャラかと思ってましたが、
主人公のモモカは・・・ゲスイ!です(笑)

やられたらやりかえす。
そして巨乳にきびしい・・・(笑)

2話の納豆攻めは主人公らしからぬ行動ですぞ^^

シュワちゃんの声優でおなじみの玄田さんのナレーションが
あいかわらず渋くてかっこいいです。
そして、この渋い声とナレーションの内容のギャップが
イイ♪

最後まで安定してモモカが{netabare}ゲスイ{/netabare}キャラでした(笑)
いつものお決まりの展開がクセになりましたね^^

teji さんの感想・評価

なんとなく みたけど・・

なんとなく みたけど・・ gunアクション ないんですねぇ

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:松本ひで吉(「なかよし」連載)

監督:太田雅彦
 シリーズ講師:あおしまたかし
 キャラクタデザイン:工藤昌史
 制作:スタジオぴえろ+
 話数:1クール全12話

OP:「YES!!」
     by 大橋彩香

ED:「ぴてぃぱてぃサバイバード」
     by ゲスかわ☆ガールズ
         園川モモカ(CV.大橋彩香)
         鳳美煌(CV.内山夕実)
         春日野うらら(CV.大久保瑠美)
         経堂麻耶(CV.Lynn)
         豪徳寺かよ(CV.東山奈央)
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。下衆いコメディの話。

転校初日の主人公園川モモカは、通学の電車内で痴漢に遭遇するが、親切な女性に助けて貰う。しかしこの親切な女性は、痴漢男に対していきなり銃を突きつけるほど、色んな意味で危険だった。やがて親切な女性と痴漢男との格闘が始まるが、到着した駅員によって制止される。想像の通り、取り押さえられたのは痴漢男ではなく親切な女性だった。

登校後、転校慣れしている主人公は、通過儀礼である不慣れな転校生を演じていると、電車で助けてくれた親切な女性を目撃、その後を追い「さばげ部」と書かれた怪しい扉に到着する。

色んなところで色んな方が仰る様に、この作品が原作の通りなら「なかよし」に連載しても良いものかと疑うほどの下衆い話だ。どのくらい下衆いのか、「ゲスかわ」と宣うが本当に「かわ」は存在するのか、原作的にはそうでも言っておかないと色々と問題があるのだろう。

さばげ部の面々について、経堂麻耶、豪徳寺かよ辺りは、若干の問題はあるにせよ、普通に過ごしていれば取り立てるほどでもない、まあ「かわ」の部類だと言えなくもない。だが、残りの三人は下衆い成分が多過ぎる。

まず最初に、さばげ部に入部したての園川モモカに対して執拗に攻撃していた春日野うらら。園川モモカに危害を加える理由は、憧れの存在である鳳美煌が園川モモカを気に入っていることが許せないことだった。結局、より下衆い園川モモカの報復を受け、今度は園川モモカの下僕となってしまう。因みに西ローランドゴリラ並みの握力を持っている。

次に、さばげ部部長の鳳美煌。彼女は学園内の憧れの対象で絶大な人気を持っているが、奇怪な言動も多く生徒会長からは敵視されていた。基本的には富豪令嬢で、物事を解決するのに使うお金には頓着しない。園川モモカをさばげ部に入部させたい折には、園川モモカを騙して入部届にサインさせるボケも見せている。そして、生徒の誰もが所持を許されない銃を披露した際、呼吸するようにサラリと「留年しているからだ」と告白する、顔の皮の厚さである。

最後に、転校早々に射撃センスを発掘された主人公、園川モモカ。このキャラが「本当に主人公なのか?」と思うほど一番下衆い。クライマックス(一貫したストーリーのないコメディだが)では、皆が友情に熱い展開になっているときに、自分を背負っている春日野うららに「いざと言うときはこいつを盾に自分は逃げる」という考えを先読みされるという、下衆い根性は知れ渡っているようだ。

ここまで下衆さについてのみ書いてきたが、コメディなので許せる部分がある。この作品に関して、妙な入れ込みも憤りも感じなかった。面白くなかった、と言うわけではなく、ツッコミ所では空かさず玄田哲章のナレーションによるフォローが入るし、好感の持てる作品だと感じた。そして「コメディなので許せる」という部分が、冒頭で述べた「かわ」の部分にあたるのではと考える。

普通のコメディとして楽しめた良作だと思う。そして、もし他にこのような作品が連載されている「なかよし」なのだとしたら、アニヲタとしては原作採掘場としての希望を感じた。

■蛇足{netabare}
 次回予告での玄田哲章のナレーションはT3のパロディなのだろうか?

もしそうだとして、それは今の世代に伝わるのだろうか?

今の世代は、ダイナモで発電する自転車のライトを知らないのだから。

投稿 : 2014/10/20

ぐらんつ さんの感想・評価

ぽかーんと笑える

わたくし最近のミリタリー萌みたいのがだめでして
ガルパンもだめでしたし
艦◯れもだめです

うぽってとアルペジオはみれましたが

なので

「またミリ萌か」と
切るつもりでみてみたのですが

これはウエルカムでしたwww

ナレーションがシュワちゃんの日本語吹替えの人だったり
無理やりミリタリー推しすることもなく
本編冒頭でもいってますが
サバゲなんて大半してませんw

とりあえず4話までみてください
4話で見方がかわるかも?www

ももかさま~
ももかどの~
の2人がほんとすきでした

たまにでてくるパロディーネタ
オッサン世代にしかわからないようなのが
結構あったけど
これって
なか◯しでやってるんだよね?www
若い子にわかるのかしら?

個人的には声だして笑えた
癒しアニメでした(´・ω・`)

かえってきてね!w

投稿 : 2014/10/16

fluid さんの感想・評価

女子高 x エアガン x コメディアニメ

場所を選ばずエアガン片手に暴れまわる痛い女子高生たちのお話。
ちょっとシュールでコメディ描写が面白いアニメです。

雰囲気が少しゆるゆりに似てるかな?
女性原作?のコメディアニメって珍しくて一味違った感性でなかなか面白かったです(笑)

まやはいつも一番最初にやられて、しかも両乳首2か所に被弾。。巨乳へのネタミが炸裂してるんでしょうね(笑)
モモカは相手が話してる最中に脳天貫いたり残虐っぷりがシュールで良かったです。あと、がに股(笑)

投稿 : 2014/10/16

ダレイオス さんの感想・評価

モモカちゃん酷いんだけど一生懸命だから憎めない。

この手のアニメの評価しにくいんですよね。
普通のアニメならチョットでも矛盾や不快なシーンがあれば駄作認定しかねないんですけど
これはギャグだからネタだからと言われたら納得せざるえない、その手のアニメです。

サバゲー部と言っても実際は見た目は銃撃戦で設定的に
何が起こってもこれは全て妄想だ!てことになっているので
サバゲー部ぽい所は一切感じがなくて武器好きの高校生が武器で遊んでいる部活動ですね。
妄想のせいでエアガンかガスガンかはわかりませんが友達や親友に銃口向けたりギャグという大義名分がなければ
していることはモラル的にはアウトでまじめに考えると付いて行けないアニメです。
視聴中は深く考えなかったから問題なかったですが後から考えるとやっていることは酷いですね。

基本的にはギャグが中心
主人公のモモカが極端にキャラが立っていて面白いと思えるアニメ
彼女は1話にして痴漢にも動じず、痴漢親父が心の中で思ったことを悟ったりで
勘が優れている+図太い性格でいきなり面白い娘だなと感じることが出来ました。
こういったキャラだから本来なら無理やり入部させられたりの
サバゲ部のやり方は酷いんですがモモカのキャラが立っているが上
面白いと感じることが出来るんですよね。
さらにモモカには金に目がないという現実的なキャラ付けがされているのも面白さに貢献していると思いました。
友情には走らず金に走り部員のメンバーに酷いことをしたりで酷いのだけど
その行動は意外に誰もが持っている人間の汚い部分の現われだったりするので
なんか憎めないんですよね。

ストーリーはダイエットやスズメ蜂の巣を駆除したりとサバゲとは関係ないものが多くて
ドタバタギャグが中心、このスズメ蜂の回のアバンでリアルなサバゲーは期待しないで
とさらりとメタ発言があるのでネタに走っている感じです。
ネットスラングも多くて基本的にはよくある最近のギャグアニメ
脚本は酷いんですけどよく考えて書いているように感じました。
酷いながらも笑えます。
ツッコミ役はサバゲ部員の中にはいなくてナレーションが担当
このナレーションは玄田さんなんでかなり上手くて鋭いツッコミが聞けるので
馬鹿馬鹿しいなとは思いつつも素直に面白いこと言ってるなとは思いました。

サバゲーしている所は上にも書きましたがこれは妄想ですと魔法の言葉でごまかしてはいるが
実際は銃撃戦を繰り広げています。
見た目的には頭撃たれたり、心臓撃たれたりで死亡したら負けな描写で
わかりやすいと言えばわかりやすいがまじめには考えては行けない内容

モモカ以外のキャラも魅力的かなモモカの盾になったりで犠牲になってしまう
うららとかは見ていて不謹慎ではあるが、うららが理不尽な目に合うのは笑えると思えるし
うららがトイレでモモカに自分のアレ(あえて書きません。)を見られないために体を張って
全力で見られないように阻止しようと頑張っちゃう所もギャグが面白くてセンスはいいと思う。
壁を破壊して手を食い込ませて校舎の外壁を降りるシーンは凄く印象に残って良かった。
なんでヘリコプターが出て来るんだ?見たいなお馬鹿な展開は凄く笑えます。

レモンは典型的な太ったオタクキャラで気持ち悪いのですが
世界観にあった感じはしましたね。まさかモモカと息の合う所が見れるとは
思わなくて意外性があったのは良かった。

落ちは感動系だったり、良い意味で酷い終わりかただったりでちゃんとしているので
その点は評価出来ます。カニの回は最後感動出来るのですがモモカの内心が
空気読めないこと考えててしょうがない奴だなって笑えるんですよね。

作画はキャラの作画は全員可愛くは描けてはいますモモカとうららは特に可愛く描けていて
個人的には満足でしたね。
演出は良くてかなり凝った動きをするので演出は好きでした。
サバゲーシーンの作画は枚数が多くてよく動くのでクオリティーは結構あります。
その点は評価出来ますね。

声優さんはナレーションは玄田さんを始めとしてかなり上手かったですね。
裏があるキャラも多くて裏の時のドスの効いた声はあっ・・・上手いなと感じることは出来ました。

モラル的にはアウトなんでしょうけどスタッフが面白いアニメを作ろうとしようと色々工夫して作った感じが出ていて結果的にそれが良い方向に出たアニメですね。

投稿 : 2014/10/14

星空☆彡 さんの感想・評価

ギャグアニメ

おもしろい!!
色々なキャラがあって

投稿 : 2014/10/13

Querl さんの感想・評価

ちょ~腹黒でどSなヒロインが鬼畜っぷりを発揮するお話(*´・ω・)

転校先で、サバイバルゲーム部の部長にある出来事で気に入られ、半ば強引にサバゲ部へ、入部させられます。サバゲを軸にお話が進むフリをしつつ
序盤にちょっと、あるだけで実際はむちゃくちゃなギャグアニメですね(*´・ω・)

メインヒロインの鬼畜っぷりと、ナレーションの人の声がまた。。。なので
飽きずに診れます(*´・ω・)

声をあげて大笑いする様な事はないのですけど、飽きる事なく診れると思います(*´・ω・)

投稿 : 2014/10/13

徳寿丸 さんの感想・評価

ももか様(笑)

原作未読。
学園4コマ作品らしい。まぁ、良くも悪くも主人公ももか様の悪辣ぶりが肝である事は間違いない。しかし本当のサバイバル状況であればむしろ生きる為に必要(無論自己生存)な事を的確に判断して行動しているともいえる。といっても基本的には普通の女子高生でありサバゲ部の中ではある意味まともな方である。私はミリタリー好きではあるがサバゲ―はやった事がないのでサバゲ―の楽しさはわからない。残念ながらこの作品でそれは伝わらないので悪しからず。まぁ、日常系がお好きならあほやわぁと思いながら見てもいいかも知れません。

私のツボ:冒頭の痴漢の私にも家族がある、こんな事で・・・は最低すぎて素晴らしかった(笑)

投稿 : 2014/10/12

途中 6話

途中 6話

投稿 : 2014/10/11

宝珠クリーム さんの感想・評価

おもしろい サバゲ? ギャグ

銃に興味がある人ならおもしろいと思います!

しかもナレーションの人の声だけが一人しぶくて
なおかつツッコミなどを入れてくる、とてもおもしろいwwwwww

主人公のドSっぷりにも注目!

投稿 : 2014/10/10

びーふぁん さんの感想・評価

4話と11話が至高

主人公のゲスい性格がたまらなかった。
回によって面白い回と面白くない回の差が激しいと思う。
4話のから揚げレモン氏、11話のデコレーションショップの話は何回も観て爆笑した。

37111 さんの感想・評価

主役はナレーター

一貫したドタバタ学園サバゲアニメ

ステラ女学院高等科C3部のようなダークネス部分は一切なし。
シリアス部分も一切なし。

ぼーっと流し見するには良いアニメ。

plm さんの感想・評価

ダーメ!だめだめ!甘えるな!そーだ、そーだ、己が敵

月刊少女漫画雑誌「なかよし」より登場、サバゲーギャグ漫画原作アニメ。
「なかよし」といえば「ちゃお」「りぼん」と並ぶ三大女児向け少女漫画雑誌のはずだが……
この「さばげぶっ!」、現金な人間関係に容赦ない現実、かなり毒が強くカオスな内容に。
そもそも深夜放送の時点でお察しだったのかもしれない。

■やりたい放題好き放題!自由すぎるアニメ
 この作品は「カオスギャグ」アニメのジャンルの気があると思う。
このカオスギャグというのはありそうで意外と少ない。なかなか貴重なジャンルだ。
有名なのではカブトボーグ、最近のではミルキィホームズ、ファンタジスタドールといったところ。

これらに共通するのは、子供向けの当たり障りないありきたりな内容かな?と思っているところに、
突拍子なくわけのわからない衝撃を脇腹に叩き込んできて、なんともいえない感慨を生むことだ。
好き勝手な奔放さが、活き活きとした実感を生む……それがカオスギャグの魅力だと思う。

■ゲスかわ☆ガールズ
 ゲスなのに可愛い、これはいかに。
世の中、優しいだけでは生きていけないこともある。
理不尽な暴挙に身をさらされたとき、図太さ・ずる賢さは生き抜く術になる。
それはある種の力強さ……綺麗事だけでは解決できない、弱さの克服がそこにある!
うららじゃないけどモモカのそういう唯我独尊なところは痺れる憧れるゥ!部分であった。

モモカに限らずそれぞれ抱く思惑のためには、恥も外聞も捨て去りベストを尽くす!というこの必死さ、
本来的な意味でサバイバル魂が込められた、この生き様は見ていて楽しいものだ。
ゲスだけど、物事に向かって一直線!そんな愚かさが愛らしい!矛盾はないな。

■見事な様式美
 最初にやられる麻耶さん、うららバリア、ド畜生モモカ、ナレーションのメタ突っ込み、
お風呂ノルマなどなど……次々と"お約束"が出来上がってゆく。
それがマンネリになることなく、視聴者に次の展開を予測させた上で予測外ししてきたりしてお見事。
考えの一歩先を行く、絶妙なさじ加減がなんとも秀逸な構成に仕上がっていた。

■好きなキャラ
 好きなキャラは、カニ。運転してきたところで吹いた。

☆総まとめ
 サバゲに始まりギャグ、萌え、人道、幅広くカオスに入り乱れつつ面白おかしく仕上がった作品。
一本筋の通ったぶれない作風が良く、作品としての完成度は高い。
カオスギャグが好みなら一見の価値ありだ!

ninin さんの感想・評価

憎めない腹黒主人公

原作未読 全12話

主人公 園川 モモカ(そのかわ モモカ)は転校先の学校で先輩の鳳 美煌(おおとり みおう)にある出来事で出会い、その際モモカを気に入った美煌は自身が所属しているさばげ部に勧誘して入部することになります。

サバゲーを主体にしている作品ですが、ステラ女学院高等科C3部みたいな本格的なサバゲーではありません。銃は使いますが色々なことにさばげ部が巻き込んだり巻き込まれるハチャメチャな展開のギャグ作品です。

さばげーであってさばげーではないw あくまで妄想と言ってますが、観ている側は本物の銃の打ち合いにしか見えませんw(もちろんその後何事もなかったように復活します)

この作品は灰汁の強いサブキャラが多く、その場合主人公は埋没することが多いですが、毒舌で腹黒でゲスな考え方の持ち主で、さばげ部の仲間であっても一旦敵となれば容赦なく叩きのめすことからこの作品の主人公らしい主人公ですねw

サブキャラで気に入ったのは2人、どことなくレールガンの黒子を彷彿とさせるモモカの同級生で同じさばげ部の部員の春日野 うらら(かすがの うらら)とディープなオタク(男)でガンシューティングゲームのチャンピオンの「からあげ☆レモン」氏ですね~

この2人がモモカに絡んでいるところが一番面白かったです。

またナレーションにアーノルドシュワルツェネッガーの吹き替えもしている玄田哲章さんが良くも悪くもうまく締めてくれますw

大笑いすることはありませんが、クスと笑える部分も多く最後まで妙にシリアスな部分があまりなくて全体的に楽しい作品でした。

お話も1話(30分)の中に2話〜3話分ありますので飽きることもなくテンポ良く観れましたね。ギャク作品が好きな方にはオススメです。

OP 最初のフレーズこそかっこいいのですが、内容はこの作品に似合わず爽やかな曲ですw 主人公の園川 モモカ役の大橋彩香さんが歌ってます。
ED さばげ部(ゲスかわ☆ガールズ)が歌ってます。この作品らしい曲と詞です。うららのセリフ部分の言い回しが好きですねw

最後に、この作品の原作が連載されているのが、男の子の向け雑誌であれば分かりますが「なかよし」と聞いてびっくりしましたw

投稿 : 2014/10/08

さばげぶっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さばげぶっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さばげぶっ!のストーリー・あらすじ

主人公・園川モモカは転校してきた梧桐学園高校でなぜかサバゲ部に入ることに。しかしその部員たちは部長の 鳳美煌を筆頭に、一癖も二癖もあるメンバーばかりだった! ギャグ満載で贈るなんでもありの女子高ライフが、今 始まる!(TVアニメ動画『さばげぶっ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ぴえろプラス
≪OP≫大橋彩香『YES!!』≪ED≫ゲスかわ☆ガールズ(園川モモカ(CV:大橋彩香)鳳美煌(CV:内山夕実)春日野うらら(CV:大久保瑠美)経堂麻耶(CV:Lynn)豪徳寺かよ(CV:東山奈央))『ぴてぃぱてぃサバイバード』

大橋彩香、内山夕実、大久保瑠美、Lynn、東山奈央、玄田哲章、井上喜久子、堀江由衣、かないみか

原作:松本ひで吉(講談社『なかよし』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:工藤昌史、総作画監督:桜井正明、美術監督:河合泰利、色彩設計:阿部みゆき、撮影監督:後藤健男、編集:小野寺絵美、音楽:三澤康広、音響監督:えびなやすのり

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品