「バディ・コンプレックス(TVアニメ動画)」

68.1

バディ・コンプレックスの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

ロボットバトルのアニメみたい
にゃんはにがてな感じだけどどうなるのかな?
絵はこまかくってきれい
青葉くんの目が大きくって四角くって「ロロ」みたいになってるw

1話目だからかな
バトルってそんなになかったけど動きが早かったかな

どうなるのかよく分からなくってじっと見てた
バトルがなかったらおもしろくなりそう
(バトルが好きな人ごめんなさい。。)

1話目
最初はほかのアニメとかでよくあるみたいな
新学期の席替えで主人公(青葉)が
ツンデレ女子のとなり(弓原ひな)になって
ラブコメになるのかなぁって思ったから
急にロボットが出てきてちょっとびっくり!

未来からまちがえて?来たロボットが青葉のこと殺そうとして
それで
もう一つのロボットがあらわれて青葉を助けようって。。

青葉を助けてくれたロボットには弓原ひなが乗ってて
青葉が殺されそうになるの知っててやっぱり未来から来て
青葉のことずっと見まもってたんだって。。

おはなしは
ころころ変わってえっ!?えっ!?ってw
見ててたのしいけど
さいごが「ヴァルヴレイヴ」みたいにならないといいなぁ☆

ひなはどっかに消えちゃったけど
未来に行ったらそこに今の世界に来る前のひながいると思うケド
青葉のこと助けたひなは死んじゃったのかな。。

2話目
青葉は未来の世界についたけど
ロボットバトルやってて
ディオはいたけど待ってなくって
ナイスカップリングとかで
動かし方も分からないのにとつぜんバトルしちゃって。。

だれも信じてくれないってくるしいよね。。
ディオはひなのことなんか知らないみたいだし

またバトルがはじまるのかなぁ
にゃんはにがてなんだけどタイムトリップが気になるから
もうちょっと見てみよう。。

3話目
マユカの中の人花澤さんだから
これからよく出てくる人なのかな?

青葉はまたバリアンサーに乗ることになってバトル
ディオとカップリングして相手をこわして。。
操縦してたのがヒナ!?
あわてて助けようってしてヒナがうってきて。。

青葉はみんなにめいわくかけたかも
でも
未来で知ってる人ってヒナだけだし
ぜったい敵のわけないよね。。
どうなってるの?

4話目
青葉は自分のうちをさがしたけどなくなってて
70年も前だし大戦があって家族もどうなったか分からないの
ほかに行くところないし
軍で青葉のこと必要にしてくれてるから
戻ることにして。。

ディオは青葉のこと受け入れられなくなってて
カップリングできなくなったけど
ディオの家族を乗せた飛行機がゾギリアにおそわれて
家族がいなくなった青葉は
その気もちをディオに伝えて
またカップリングできるようになった!

青葉の知り合いはひなだけだから
会いたい思いはよく分かるよね。。
今度またひなに敵として会ったら
青葉はどうするんだろう?

5話目
青葉がディオの妹フィオナを基地につれて来てあげて
ディオとフィオナはじかに会えなかったけど
青葉はディオのことちょっと分かって

そこにゾギリアがせめてきて
ディオも青葉もフィオナを守りたいって
2人の思いが近づいたのかな

青葉の歓迎会にも出なかったのに
2人の息が会ってて

ヒナが乗ったロボットと青葉は戦うことになったけど
ヒナはやっぱり分かってくれなくって攻撃してきたけど
青葉は戦わなくって

でも
命令が変わってみんなで基地をすてて逃げることになって
2人はカップリングしてシグナスを守って
みんなは無事に逃げられた。。

さいごはディオから
「妹が世話になったな」って。。
2人がもっと近づいたみたい

ディオのお父さんきびしい人みたいだけど
ディオのことちゃんと思っててくれてるみたいだし
シグナスの人たちもみんないい人。。

青葉に逃げられたひなはくやしそう

ちょっと2人の仲がよくなってきてよかったし
ヒナがいつ変わるのかなって気になるけど
やっぱりにゃんはバトルアニメってよく分からない

はじめフィオナたちが入口で青葉に会えて
青葉が病気のふりしたら簡単に入れちゃったりって
このおはなしっておばかアニメじゃないって思うけど
おばかっぽいのどうして?
もしかして
最重要機密パイロットってギャグで言ってたのかな?
(にゃんはおばかだから分からなくってわらえないけど
ほんとはギャグアニメ?)

もうちょっとおばかな感じだったら「キルラキル」とかみたいに
ちょっとくらいヘンなところがあっても
楽しいしわらいながら見てられるのに

マジメに人が死んじゃったりするおはなしなのに
ときどき
えっ!?って思っちゃうんだけど。。

6話目
イケメンカップラーのフロムが来て軍の宣伝の撮影をするんだって
はじめは青葉の代わりに
ディオとカップリングするはずだったんだけど
青葉とカップリングすることになっちゃって。。

なんだかBLっぽくなってきたみたい^^
(前からかなぁ。。)
フロムはやさしそうだしいいなぁ(うふっ)

ひなのほうは仲のいい男の人たちがいるのかな。。

ディオはふつうのロボットに乗ってもすごかったね
やっぱり青葉とカップリングするのはディオかな。。

こんどはフロムもこっちで働くみたい
三角関係みたいかなw
でも
ひなはいつこっちにくるのかな?

7話目
青葉とディオのバディ決まったね
いつの間にか2人は仲よくなってたみたい☆
今週はそんなにむずかしくなくってよかった(ほっ)

また青葉はヒナの乗ったロボットと戦えて
それで2人とも落ちちゃった。。
来週は青葉がヒナのこと助けて仲良くなれるのかな

8話目
はじめは青葉のこと敵って思ってたヒナが
さいごはいい人みたいってちょっと思ったかな。。

ヒナはやっぱり青葉のことぜんぜん知らないみたいだったし
それだともしかして
70年前に青葉のこと助けたヒナって
もうちょっと未来のヒナが
ゾギリアのことうらぎってディオたちの見方になって
過去にタイムトリップしたとかなのかな?

ほんとはどうなってるのかって気になるネ☆

9話目
このおはなしって
いつも前半は物語があって後半は敵がせめて来て
2人で協力して敵をやっつけるみたいなパティーンかな

ドクターフェルミが来たのはカップリングのこと見にだけど
タイムリープのことちょっと言ってて
にゃんは「えっ?」て思った

ディオは
「ドクターはお前の話しなんて信じてない」って言ってたけど
もしかしてカップリングとタイムトリップって関係あるのかも。。

ゾギリアではヒナが信号のこと聞かれてたけど
ビゾンだったから大丈夫だったけど特務武官だったら。。

もしかして
これからヒナがゾギリアで悪ものにされてつかまえられて
ゾギリアをうらぎるとかあるのかも。。

ディオと青葉は
けんかしながらなのに調子がよかったし
時間もいつもより長かったし
2人ともツンデレでほんとは仲がいいのかも^^

10話目
今週は父と子のおはなし。。

青葉のお父さんは早く死んじゃって
ディオとお父さんの仲が気になってるのかな。。

ゾギリアではヒナとお父さんのおはなし
まだヒナのこと小さな子どもみたく思ってるのかな?
ビゾンの家のとなりに引っ越してくるまで
お父さんって何してたのかちょっと気になったけど。。

ディオとお父さんおはなしできるようになってよかったね
お父さんはディオに軍隊に行ってほしくないみたい
今までだったらすぐ反発してたのかな

でも今日は
「僕のこと気づかってくれてありがとう」って
それを聞いてお父さんちょっとうれしかったのかな
「たまにはうちに顔を出せ」って☆

ヒナとお父さんたちはシグナスに入って
ルクシオンとブラディオンを盗もうってしてるのかな?

来週のサブタイは「真実」だけど
何かびっくりするヒミツとかあるのかなぁ

11話目
カップリングの試作0号機のスカイナイトとファィヤーブランドン
多くの被害者を出して今は使われてないのかな

それで
ヒナたちが基地をおそってる間に
ヒナのお父さんが死にかけてほんとのこと話した
ヒナはほんとの子どもじゃなくって
戦争で記憶をなくしてたのをひろって養子にしたって。。

青葉とディオのバリアンサーは盗まれちゃったけどどうなるの?
追いかけてるとちゅうで
ディオは青葉の記憶が見えたみたいだけど?
あと
ヒナは青葉たちの仲間になるの?

まだ
いろんなことが分からないけど
このおはなしってもしかして2クールになるのかな?

12話目
ビゾンがヒナのこと好きなの分かるけど
お父さんが死んじゃったばっかりなのにあんなこと。。

ゾギリアの研究所長の人もヘンだよね
ヒナのこと薬を飲ませてあやつってるのかな?
ビゾンはヒナのこと好きなのに
どうして何かおかしいって気がつかないのかな?

ゾギリアの作戦って山ごと連合の艦隊をやっつける。。って
そんなことできるなんてすごいなぁ

青葉たちの
新しいカップリング機はだいじょうぶなのかな?

13話目
ヒナが青葉の時代に来たときって
ヒナはまだゾギリア軍の人だったんだね

タイムトリップも
うまくまとまってたみたいでよかった♪
でも
青葉が未来に来たときヒナと別れたけど
どうしてヒナは子どもになっちゃったんだろう?

あと
ヒナが青葉の時代に行かないと
青葉が未来にこれなくって
未来の世界の青葉はいなくなっちゃうんじゃないのかな?

あと
ヒナがどうやって知らない青葉の世界で
ロボットをかくせたり学校に行けたの?とか
いろんなことがわからないけど
2期があったらそうゆうのも分かるのかな?

見おわって

タイムトリップとロボットバトルで
はじめは仲が悪かったディオと青葉が
だんだん分かり合ってく。。みたいなおはなし

タイムトリップのナゾもあって
ロボバトルのにがてだったにゃんも
何とか見れたみたい^^

あと
ほんとのBLとかはないけど
わざとディオと青葉のことBLっぽくしてたみたい
腐女子むけにしたかったのかな?

みんなのレビュー読んでたら
男子はにがてだった人多そう。。

物語は
もっとバトルを少なくして
みんなの気もちとかのおはなしを増やしたら
(ヒナとお父さんのおはなしとか)
もっと感動したり泣いちゃったかも。。

投稿 : 2021/09/02

みつぽん さんの感想・評価

コメントは完結編へ

投稿 : 2020/09/02

よかったよ〜

一話観て、なんとなくこうなるだろうなっていう予想ついてしまう感じだったけど普通に好き!
→声だけですぐにわかってしまう当たり悔しい

完結編で予想よりも内容的にちゃんとしてたから凄く良かった!

恋愛ね、拗れちゃう系キャラどこにでもいるよね笑
少し幸せになってもらいたかったわ笑
ロボット系っていつも拗れてるwwww

投稿 : 2020/03/20

haiga さんの感想・評価

クッッ!!悔しいけど正直面白かった

今観終わりました~~正直途中まで文句書く気満々でした。でも.......クソッww面白いやんけ!!

だってこのアニメ誰がターゲットなのかコンセプトが全然わかんないんだもの。

タイトルはバディコンプレックスとちょっとロボットアニメぽくないダサめの名前。バディ物だから男同志のナイスカップリング(作中で出てくる正式用語ですw)って事で、熱血タイプとクールタイプのイケメン主人公2人。ちょっと女性向けなのか?と思いきやバリバリのリアルロボットの戦闘尽くし。

主人公とヒロインの関係性も微NTR要素ありでなんだかよく分からんけど萌える。いつまでも敵と味方状態で離れ離れだし、ワンクールでケリがつくのかよって不安が一杯の中での視聴継続。

サンライズアニメなのでガンダムっぽいガバガバの戦闘描写が続くのですが、主人公の青葉(cv松岡禎丞)相棒のディオ(cv内山昂輝)そしてヒロインのヒナ(cv早見沙織)だけを追いかけて観るとスポりとハマる人間ドラマ。物語後半の盛り上がりはとても良かったです。正直脇汗かきまくりでした

そもそも主題歌が半端なくカッコイイのでそれで視聴継続してた部分もあるんですよね。ロボットもそこまでカッコよくはないですし、戦闘範囲も地球のみで実は対して移動しておらず規模も小さいのですが、3人のドラマは結構濃厚なんですよ。
(完結編で宇宙まで行きます)

主人公の青葉君は説明が下手すぎてイライラさせてくれますが熱血馬鹿で良い奴ですし、相棒のディオもThe軍人って感じのクールマンなんですが、デレるまでが楽しめましたし、ヒナはす~~っごく地味なのですが青葉とのチグハグなやり取りや惹かれあってるのに中々出会えない所での後半のカタルシスはかなり良かったです。ヒナのcvが早見沙織さんってのもどハマりですね

というわけでこの作品のせいなのか私の文章も整理出来ずにしっちゃかめっちゃかになりましたが(いつもかw)、未視聴の方は騙されたと思って観て下さい。ハマる方はとてもハマると思います。

※完結編まで観終わりました。受け入れて、楽しんで見ればとても面白かったです。いや~この知る人ぞ知るって感覚はたまらんですね。とても良かったので上方修正しました

投稿 : 2020/01/16

ハタムー さんの感想・評価

13話以降の話も全て視聴、雛の実験帰還後の2人の続きが気になる

5年振りにまた一気見してきたけど調べてみると結構視聴者達の考察溢れてたんだな、面白い
ラストシーンから70年前の帰還でひなは最初のカップリング実験後に帰ってきたわけだけど、もし青葉も記憶持ちのまま高校生の時代に帰った仮定が本当なら辛すぎるな(まあゲームでは否定されたみたいだけど、こっちのほうが納得いくからそう信じることにする)
1週目のループ中の雛もそうだけど、出会う前の恋人に会うのって後々結ばれることは知っててもその時は自分にしか恋情が無いから無闇に接することも出来ないし歯痒かっただろうに…特に青葉は雛との初めての出会いが大学だから高校時代は会いたくても会えないし、雛がどこで何をしてるか、そもそも大学でちゃんと出会えるか不安で気になって仕方なかったんじゃないかな
ディオ達の時代のカップリング技術の確立と機体自体がラストシーン帰還後に現代で無事に研究を続け二人で幸せになった証明だとしたら凄く嬉しい
あと、エルヴィラが2人の子孫説は面白い
本当にフェルミ博士が青葉と雛のもとで研究を学んだのだとしたら未来で再開した時どんな心情だったのか気になってしまう…
面白かった!けど帰還後の全てを知った2人のその後見てぇ……

投稿 : 2019/10/14

プラ さんの感想・評価

アクセプション!!!

コネクティブ・ディオ!アクセプション!!!!

ざっくり内容を言うと、したくもない戦争に巻き込まれ未来から逃亡してきた少女を助ける話?

ロボットもののアニメはあまり得意でないので見ないんだけど、まあ見ることはできた。

あまり仲良くないCVが松岡くんと内山くんの男二人のカップリングによって強くなる、なんかそこが面白かったww

投稿 : 2017/08/27

がぁべら♪ さんの感想・評価

「この出会いは、運命さえ変える。」

東京都内の高校生であるワタセアオバは西暦2014年の夏休みが明けた始業式の日、突如高校を襲撃してきた正体不明の巨大ロボットに追跡される。ロボットのパイロットはアオバに対して並ならぬ執着心を見せながら攻撃を仕掛けており、ひたすら逃げ続けるアオバの前には同級生であるユミハラヒナがバイクに乗って現れ、彼をある場所へ誘導する。そこではヒナも謎の巨大ロボットを起動させ、攻撃を仕掛けてくるロボットと交戦するが、やがて敵ロボットのパイロットは機体を自爆させる。その光に巻き込まれたアオバは自分達が未来へ向かうことを悟ったヒナから、「ディオが待っている」と意味深な言葉を告げられ、気を失うところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
ストーリーも安定していて分かりやすく、テンポ良く見れました。
ロボットアクションも見応えあり、なかなか面白かったデス。
最後、ビゾンが戻ってきたところで終了し、完結編に続きます。

投稿 : 2017/08/18

ゼレ さんの感想・評価

タイムリープものは良作が多い!

最初はただのロボットアニメとして見始めてのですが、自分が好きなタイムリープものだとわかり、これは!と思いました。

1クールだったのでボリュームは足りなかったような気がしますが、ロボットアニメのサンライズというだけあって安定の戦闘シーンでした!

戦闘・友情・恋愛の3つがそろったいい作品でよかったです!

投稿 : 2017/02/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺にとってのディオはDIOではない・・・ ただ、子安さんは相変わらず 良い役してるぅー WRYYYYYYY

ジャンル ロボット + バトル

ストーリー

何気ない学園の日常が壊れる

友人とバスケで遊んでいた アオバ君

その近くにはアオバのことを気にしている ヒナ

突然。ロボットがアオバ君に襲い掛かる

そんな窮地を救ったのは誰でもない・・・

ヒナだった・・・

ヒナに救われたのは良いものの アオバ君は

見知らぬ世界に飛ばされていた・・・

なんと、そこは未来の世界

誰も知らない世界で彼は奮闘する

物語の内容は見てのお楽しみにしておきましょう

ざっと、適当な説明をさせてもらうと

戦争終結までの話ではなく

今までの疑問が少しとけ、まだ残っている疑問を完結版で

紐解く話の流れ

好きなキャラトップ3

1:Drハーン (相変わらず いい役してんぜ 子安さん)

圧倒的、キャラのため

このキャラ以外に順位をつけることはない

ってか登場回数少ないのに 一気におどりでたぜw

このOPいい曲ですね~

アニソンメドレーで聴いていましたがこの曲ですか

タイトルでも書きましたが

俺にとってのディオはDIOなんだw

connect with DIOも正直納得いってない

acceptionも納得できていない

俺がDIOなら WRYYYYYY って間違いなく興奮している

まぁ、そこはハーンとして子安さんがでているから許す

やはり、サンライズのアニメは惹きつけられる

戦争終結に結び付けると思い込んでいましたが

こういう終わり方で次につなげるとは

ただ心配しているのは良い終わり方なんだろうな

某アニメであったように

最終回で この続きは劇場版で的なやりかたと同じ手法なんだからようw

投稿 : 2016/11/03

モアイドラコン さんの感想・評価

楽しい

主人公と、ディオが、戦うところが良い。

投稿 : 2016/10/10

まこと さんの感想・評価

面白い

ちょっとはまりそうになる!
絵柄がかっこいい
最後感動する、過去から未来へループした
友情と恋愛ありかな

投稿 : 2016/08/08

ダレイオス さんの感想・評価

本人達は大真面目なのに笑える要素があるロボットもの

ロボットアニメですね。ただし、それだけでは要素が今の時代では不足しているのか
いきなり、タイムスリップものと判明するものでしたね。
さらに、あまり既存の作品ではない近未来にタイムスリップするもので
珍しいタイプのタイムスリップものだと思う。

過去に行くタイムスリップものなら過去の世界観の資料はいくらでもあるので
作りやすいと思うけど、未来ものとなると資料なんて未来予想図だけど
大抵当てにならないので、作り手の技量が試される設定だと思いました。

開始直後の展開が現代にいる主人公の青葉を殺害しようとする未来人がやってきて
から現代にいる青葉が未来に行くという序盤から動きがあり
しかも未来からやって来て殺そうとするのだからおそらくは未来では青葉が何らかの重要な人物になっている
だろうと思わせる開始です。
暗殺者だけでなく未来の支援者まで現代にいるという謎もあって
状況こそ推定でしかわからないけど、主人公の存在自体が未来では鍵になっているようで

気になる部分を残しながら未来に飛ばされる開始と気になる部分があるので続きは気になる作りだったです。
未来についたら何も知らないのは視聴者と立ち位置は同じなのでストーリーに入っていきやすかった。
青葉については、いきなり未来にわいてきた人間なので
未来では、いきなりわいてきた扱いだったので展開も自然だったのも良かった。
カップリングで使えるという理由で青葉がいきなりわいてきたにもかかわらず軍隊に入れるのも
納得はいきました。そのカップリングなのですが
普通の高校生だが主人公だけは特別な力があり、カップリングというシステムという
そのシステムに適応出来る人とは誰とでも相性が100%となり
いきなりロボットを操縦出来て戦力になるものでしたね。
カップリングは相方がいて主人公だけ誰とでも相性が良いから何も知らない主人公が特別な力で戦えると
主人公が特別に優れているに違いはないけど、相方や仲間との協力を必要としていることにより
主人公だけズルイ・・・という感じはやや抑えられていたとは思います。

そしてカップリングと言う名前だけで笑えるのに
毎回真剣に戦っているのにさらに発展型の「ナイスカップリング」とか言われると
微妙な空気になるので、その感じは何とも言えない雰囲気がありました。
馬鹿アニメでないのはわかるので
どうとって良いのか迷いますが独自性は感じました。
なのでシステム自体は都合が好さそうな気がするけど笑える作りなので好意的にみたいですね。
世界観もわかりやすいのもいいかな
名称が今と同じかはわかりませんが地図的にはロシアを中心としたグループとアメリカを中心としたグループとの
対立なのでわかりやすい。
敵も主人公の青葉にとって何故あの女の子が敵側なのか?的な展開も面白く
序盤の舞台設定は良かった。

作画的な世界観は未来の世界なので独自性を出して欲しかったのですが
制作会社がサンライズだからなのか「ガンダム」ぽいな・・・と思いました。
色々な作画的部分が「ガンダム」なので「ガンダム」の
亜種にしか見えないですね。
無から世界観を構築するのは難しいとは思うのだけどチャレンジして欲しかった。

舞台設定は良いのだけど対立している背景は資源と語られていたけど
その設定はあまりストーリーには出てこなかったかな
戦っている理由はあるにせよストーリーには明確に絡んでは来なかった。

ストーリーは何故女の子が敵側についたのかを中心として流れるので
世界がどうなるのか?をやっているよりは
青葉とあの女の子とは、どうなるのか?だったです。
その要素で進めるので、他により道がない分ストーリーは普通に進んだと思います。
「ナイスカップリング」と変な部分があるわりには内容は普通でした。
青葉もあの女の子のことで命令違反をするのもこの世界では唯一頼れる人物なので
納得はいきました。好きな女の子に付いていくのではなくて
唯一頼れる人物にすがる展開なのは良かった。
どのようにストーリーが収束するのかも1話の展開の時点でほぼ出ているので
それに向かって進んだと思います。
友情もカップリングの性質上、相性が重要なので違和感なく友情ものに
なっていたのは良かったと思う。
こういう設定がないと無理やり友情ものの作りになっていたかもしれないと
考えると全体的に設定の妙がありました。

ただ内容は色々普通でした。
キャラ立ちは普通だしキャラの掘り下げも広く浅くなので普通でした。
敵側の女の子との関係とディオとの関係両方で進めていたので
両方ある分、色々と薄まったかな
しかしながら、友情と女の子との関係をやっていた分
中身はあり作りは手堅かった。
キャラはロボットアニメにしては少なくてバランスは良かったと思う。
減点法で行くと減点はしにくいアニメだと思いました。
減点するとすればタイムスリップ絡みでタイムスリップ出来る以外にも
都合の良い点があった所かな、あの原理は説明して欲しかった。

作画については戦闘シーンは超スピードで空を舞うハデなもので迫力はあり
スピード感もあるので中々楽しめる作画でした。
カップリングと言う笑える性質のあるアニメなので
全体的に明るめの作画なのも見やすくて良かったかな
キャラデザインはどうも「ガンダム」ぽくて手堅いデザインで
作画は良いに違いはないけど、「ガンダム」の印象が強かった。

声優さんについては全体的に違和感がなく上手かったと思います。
脇役のキャラも上手い人が多くメインキャラのヒナ役の早見さんは
声も合っていたし演技も幅がありましたね。
ヒナは状況が目まぐるしく変わるキャラなので
その場面場面合った演技が出来ていて良かったです。

大真面目なのに笑える要素があり一見変な部分があるのですが
内容的には普通でした。1クールとすれば大きな冒険はせず
無難に収束したのが大きいです。
ストーリー的には変な部分や欠点が少ないのは良かったのではないでしょうか
そのためストーリーはそれなりには評価出来ると思う。

投稿 : 2016/05/06

NaVii さんの感想・評価

C

・ロボットアクションアニメ
・未来にタイムスリップして戦乱に
・ひなひなひなひな…うるせぇw
・敵がきた→コネクトなんちゃらー(性能UP)→お前は英雄だ。以上です

投稿 : 2016/04/15

シロエ さんの感想・評価

バディ・コンプレックス

私はロボットと戦うのが好き。私が好きな物語のためと物語の継続のために興味深いです。アニメーション自体はかなりいいです。以下のためのいくつかのエピソードでどこ隼鷹・ディオ・ウェインバーグカップリングのために渡瀬青葉招待。私はこのアニメを終了するに失望しました。

投稿 : 2016/02/08

Kaya さんの感想・評価

4話で断念

投稿 : 2015/11/16

け~・える・い~ さんの感想・評価

いまいち

主人公がバカなので見ていて苦痛。
物語のスタート時点まではほとんど付き合いのなかったヒロインのことを盲信する。そのくせそのヒロインの敵対勢力で戦うことを決意とか行動原理が不明。
見知らぬ世界で出会った人に対する警戒心0でやたらなれなれしい。
一応悩んだりするけど、誰かの一言であっさり解決。
その他のキャラの言動もとってつけた感があって深みがない。
短い放送期間にいろいろ詰め込みすぎて、薄っぺらいお話になってしまいそうな予感。ヴァルヴレイヴの二の舞か。

投稿 : 2015/11/13

どらむろ さんの感想・評価

サンライズロボット、ラブコメ、友情。2クール欲しかった

2013年度の『革命機ヴァルヴレイヴ』に続く2014年度のサンライズロボットアニメ。
良くも悪くもブッ飛んでいたヴァルヴレイヴと比較して、安定感のある良作でした。
時空を超えたロマンス、男子が「ナイスカップリング!」してロボット無双!
…腐要素は殆ど無しですw

{netabare}『物語』
主人公アオバが未来にタイムスリップして、未来世界の戦争に巻き込まれていく。
謎の美少女ヒナがアオバにとって重要な存在?タイムリープ系?
等々の謎をはらみつつ、サンライズロボット物の王道展開になっていく…。

男子2人の機体同士をシンクロさせて戦闘力超ブーストする「カップリングシステム」がユニークで本作の肝でした。
男子同士でカップリング、「コネクティブディオォ!」の掛け声等々、一部女性視聴者が喜びそうw
だが別に特にいかがわしい所は無いですw
主人公は戦闘素人の民間人だけど特殊な事情でエースパイロットになる、王道ですね。
カップリングシステムは相棒(バディ)同士の相性が大事なので自然とアオバとディオの交流物語に。
当初心を開かないディオが次第にアオバと友情結んでいく展開は王道で良かったです。
またカップリングは時間制限あり、超強い切り札で無双する爽快感と時間切れでピンチになる緊迫感をバランス良く演出していた。
(ガンダム00のトランザムみたいなもんか)
物語面でも戦闘演出面でも効果的に機能していたカップリングシステムが、本作の醍醐味でした。

物語は中々丁寧に進行。
前線部隊同士の戦争というサンライズリアル系ロボットらしい展開。
二大国の戦争に良く分からんうちに巻き込まれるが、勢力関係はどっちが敵で味方なのかは分かり易い。
これはアオバが日本人なので、未来とは言え地理的に祖国の陣営に味方するのが自然ですから。
もし完全に異世界舞台なら、(何でアオバ自然に自由条約連合に味方してんの?)と疑問が生じる所だったが、ここら辺は最低限の説明で問題無かった。
…良く言えば丁寧で王道、意地悪く言えばやや使い古した展開が続くも、まずまず面白かった。
1話でアオバを助けてくれたヒナが何故か敵国パイロットで記憶が無い?
色々と疑問を感じつつも、戦争とロマンスが繰り広げられる。

やはりサンライズロボット物の伝統芸「主人公とヒロインが無人島で」も完備。
ヒロイン・ヒナの可愛さも相まって、中々良い♪
敵国ゾギリア(ヴァルヴレイヴのドルシアっぽいイメージ)側でも色々と内ゲバあったり、ヒナやビゾンの葛藤が戦場に波乱を起こしたり。
敵国の内ゲバが面白そうなだけに、結局アルフリードが翻弄されるだけだったのは拍子抜け。

終盤は「まどかマギカ」っぽい時空ループ系?
まだまだ根本的な解決には至っていないので、これは2期期待!
…と思いきや、まさかの特別篇による補足だけでした。

総じて
かなり安定感のあるストーリーで終始楽しめました。
良くも悪くも王道、本作単体でも特に破綻は無いです。
出来ればもう少しキャラ同士の掘り下げが欲しかった所ですが、味方クルーとの交流などはまずまずだった。
2クール欲しかった!

『作画』
キャラ作画もロボット作画も安定感あり。ヒナはかなり美少女です。
ロボットは良くも悪くもサンライズ王道な印象。
カップリングでブースト時の戦闘シーンの迫力はかなりもの。
大量の弾幕をかいくぐったり迎撃したり、かなり燃える。
4.5か迷うが抜きん出ている程では無かった…が、概ね満足です。

『声優』
サンライズらしく非常に豪勢。ヒナの養父な名将を大ベテラン秋元羊介さんが。
ヒナの早見沙織さんは何気にかなりはまり役、2014年度の早見さんキャラでも上位に入ります。
注目は味方の艦長役の速水奨さん。飄々とした昼行燈からのキレ者っぷりを存分に見せてくれた。
櫻井孝宏さんの「ヒナァァァ!コネクティブヒナァァァァ!」も熱演でしたw
…あと、倉光源吾艦長の速水奨さんもナイス♪
昼行燈なキャラクターは結構珍しい役どころでした。

『音楽』
安定感あり。OPよりもEDの方が好きです。
良曲なのですが、地味でやや印象に残らない。
戦闘BGMは熱いです。

『キャラ』
アオバもディオも王道なキャラクター。
二人の友情はしっかり描かれていたので、特にディオは妹や父との関係で共感出来た。
アオバは良くも悪くも優等生的な主人公、もう少し掘り下げが欲しかった。
ヒロインのヒナがかなり魅力的。
凛とした黒髪美少女パイロットで時を超える悲劇や記憶喪失、しっかりヒロインしていた。

敵味方共に面白味のあるキャラ多し。
味方艦の艦長は一見無能そうな昼行燈だが実は懐の深い名将だったり、同僚もそこそこいい奴らだったり。
ディオの妹ちゃんや、アオバに惹かれていく少女オペレーターのまゆかちゃんも可愛い。
敵側は腹に一物ありそうな名指揮官アルフリードが面白そうだったが、生憎と本領発揮する尺が足りなかった。
ヒナの養父はランバ・ラルめいた名将、こういうキャラがもっと沢山出てくれば良かったのに。
「ヒナァァッ!コネクティブヒナァァァァ!」と狂いまくるビゾン君が一番印象に残っているw

好感持てる良キャラ多数なだけに、もっと尺があって掘り下げて欲しかった感。{/netabare}

投稿 : 2015/10/19

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

サンライズっすね

自分的には結構面白かったです。

バディシステムで、素人の青葉が操縦できる設定とか納得のいくものでした。

ロボットもカッコよかったし、ストーリーはワンクールプラス2話で上手くまとめてあったし、最後納得の終わり方だったん満足でした。

もっと見たかったので、評価は良い意味の満点じゃない点数です。

投稿 : 2015/03/28

STONE さんの感想・評価

堅実なロボットもの?

設定の骨子であるカップリングシステムだが、意識を共有することで戦闘能力を向上させると
いう設定自体は悪くないが、シリアスなシーンで「カップリング」、「プロポーズ」といった
言葉が飛び交うとどうしても失笑してしまう。
 想像だけど、当初は渡瀬 青葉と隼鷹・ディオ・ウェインバーグを中心とした腐女子向けの
ロボットものというコンセプトで、前述のような言葉を使ってBLっぽさを思わせたかったの
かな?。

全体の印象は堅実といった印象。
 ストーリーの要であるタイムリープも最初から明示しており、他作品であったような中盤
以降に明らかになる衝撃の展開のような使い方はしていない。
 他にも、1話の未来から来た人物(弓原 雛)の孤独な戦い、前半における主人公が属する
コミュニティ(シグナス)の逃避行的展開、最初は対立しているバディ(青葉とディオ)が行動を
共にする内に解り合っていく展開、垣根のある男女(青葉と雛)が無人島で二人きりになることで
打ち解けていく展開、主人公達(青葉とディオ)が心の強さで限界値を超えてしまう展開など、
過去の作品で見られたようなものが多い。
 ただ最近は斬新さを狙って、それがうまく消化できずグダグダになる作品が多いため、
こういう無難だが安定感のある作品は捨てがたいものがある。
 メカやキャラクターのデザインもあまり冒険していない印象で、最近の感覚からするとやや
野暮ったい感じがある。この辺をださいと見るか、安定感と見るかは人によって別れそう。
 これまた想像だけど、制作会社のサンライズの本作の一つ前のロボットものである「革命機
ヴァルヴレイヴ」がかなり奇をてらったものあったから、その反動で堅実なものになったかなと
思ったりして。

主人公である青葉を結ぶ人間関係としては時空を越えた雛との関係と、バディとしての
ディオとの関係があるが、2つの関係を描こうとして結果的にはやや散漫になってしまった
印象があり、特に中盤以降は青葉と雛を中心に描いていったためか、青葉とディオの関係は割を
食った感が強い。
 個人的にはどちらかに絞るべきだったのかなという思いが強く、青葉とディオのバディもの
ならば、二人に割り込んでくるキャラとしてフロム・ヴァンタレイが、青葉と雛の恋愛もの
ならば、青葉に好意を寄せる奈須 まゆかを、それぞれもっと活かせたような。
 結局、二人とも単なるいい人で終わってしまって、ちょっと勿体ない。

キャラとしては青葉、雛、ディオの中心人物は別にして、印象度が強烈だったのはビゾン・
ジェラフィルで、嫉妬により病んでいく過程がなんとも言えない。
 まあ、ビゾンにしてみれば、雛に一番近い存在として共に戦果を積み重ね、いずれは
雛と・・・、みたいな未来絵図があったのだろうが、青葉の登場でもろくも崩れてしまった。
 青葉に対しては勿論、雛に対しても可愛さ余って憎さ百倍といった感じで、恨み骨髄に
徹するのも判らなくない。
 このビゾンの終盤の狂った感じは櫻井 孝宏氏の好演が光る。
 演技と言えば、早見 沙織氏の感情的になって取り乱した演技が結構好きで、その辺も堪能
できて良かった。

タイムリープを中心とした話の全貌はまだ明らかになっておらず、これは2期に期待かな。

投稿 : 2015/02/22

imaginate さんの感想・評価

ロボット系嫌いの私でも見れたロボアニ

最初は、ロボアニということで敬遠していたのですが(ロボ系苦手なワタクシ)、何故かすんなり見れましたね。物語の真相が気になって、いろいろ推理しながら見れたからかも知れません
友情、信頼感、恋愛、信念など良い要素がたくさんつまった良作だと思います。是非見てみてください

投稿 : 2015/02/20

タクティクス さんの感想・評価

あまり評価されていない作品ですが、
最近のロボアニメとしてはかなり面白い作品だと思います。
オリジナルアニメなのも、個人的に評価大です。

ストーリー性という面では、最初はよくわからず疑問符が付きますが、
最後にはしっかり時系列がつながりなるほどと思わされます。

青葉とディオによる戦闘シーンは見もので、こうしたかっこよさはロボアニメ特有ですね。
ディオのツンツン具合も嫌いじゃないです。
もうちょっとヒナに焦点が当てられてもよかったかな。
ビゾンが報われないのはみてて痛々しかったですが………。

13話完結(+完結編2話)で、中だるみもなくストーリーが進んでいくのでみてて飽きません。

opも素晴らしいのでぜひ見てほしい作品。

投稿 : 2015/02/14

眠夢 さんの感想・評価

ディオ、ツンデレ?

投稿 : 2015/01/01

うらキング さんの感想・評価

ネーミングセンス!

もうちょっと
どうにかならなかったのだろうか・・・

話は面白かったんです。
飽きずに観れましたし。

ただ、
緊張感ある場面であの用語が羅列されるとね

『カップラー』

『ナイスカップリング反応!』
『カップリングさせよう』

『プロポージング!』

『ナイスカップリング!』

当人たちは真面目にやってんだろうけどね。。。

5対5対面で赤い電球のラインが行ったり来たりの
あのテレビ番組が頭に浮かんできてしまって・・・

惜しい、惜しいなぁ。。。

投稿 : 2014/11/20

ちびっこU さんの感想・評価

あーそのパターンか

物語はちゃんと初めから最後につながってていてきれいに終わってすっきり整ってます。よくある無限ループパターンの繰り返しを最後に打開してすっきり終わりました。
キャラは個人的には役割分担がはっきりできてて声もいい感じにしっくりきててよかったです。
物語についてですが、個人的には
話数が限られているから仕方ないけどクライマックスまでの流れにもう一つくらいイベントがほしかったです。最後に向かってのながれがちょっと短いから。でもヒロインの過去描写があるところはよかったです。
悪い奴になっちゃったアイツ…可愛そう。イタタマレナイ。

投稿 : 2014/11/03

ルカワ さんの感想・評価

ロボット王道もの

普通の高校生であった主人公渡瀬青葉はある日突然飛来したロボットに襲われる。窮地の状況で彼を助けたのはクラスメイトの弓原雛だった。彼女は同じようなロボットに乗り、青葉に未来から来たことを告げそれは青葉に依るものだと教える。敵を退けるときにタイムトンネルに入り、そこで雛は青葉に未来でディオが待っていると告げ二人は未来に飛ばされるというストーリーです。
主人公が過去から来たという以外は基本的に王道のロボットアニメです。
いきなり未来で戦場に出くわした主人公が見知らぬ機体の操縦に適性を示し初戦で戦果を挙げ、身を保証する代わりに軍人となりパイロットになる。教科書らしいともいえる展開です。ここで利いてくるのは主人公は過去から来たため現代について詳しくなく、後々出会う雛が青葉との記憶を持っていないないとい青葉の困惑というスパイスでしょう。

仲間たちや上官もさっぱりとした性格で、皆優秀であり、個性は少なかったですがその分見やすかったです。
ディオとの友情も戦いを重ねていくごとに深まっていって素晴らしかったです。

機体の動きも細かいターンよりもより直線的に素早くなっていて盛り上がりやすい良い動きだと思います。

OPもEDどちらも素晴らしいですし、ロボットアニメをあまり見ない方でも見やすい内容だと思います。

投稿 : 2014/10/09

筋肉モリモリマッチョ さんの感想・評価

良かったです。

1クールより2クールであってほしかったです。

投稿 : 2014/10/02

rainoran さんの感想・評価

一応きれいに終わったけど完結編でループの開始した原因をやってくれることを祈る

投稿 : 2014/09/13

如水 さんの感想・評価

とりあえずは二期しだい。

もうすぐ二期が始まるので急いで見ました。
とりあえず作画とかはいいんじゃないでしょうか。
あとは二期次第といったところ。

投稿 : 2014/09/08

ワラシ さんの感想・評価

絵は嫌いじゃなかった。。。

ロボットものでとくに目新しいとか斬新な感じが
しないのが正直な感想です。。
キャラも相棒のディオのツンデレがどうも好きになれませんでした。
個人的にはツンデレキャラ好きなんですが、ディオはツンが
強すぎて・・・・・・・
印象に残っているのがナイスカップリングですwww

投稿 : 2014/08/26

Shodasu さんの感想・評価

世界観は好きだったよ(o´・ω-)b

まずストーリーの内容を振り返ってみよう!
ストーリー構成としては何回もその物語をループする物語。
ループすると言ってもハルヒの憂鬱やシュタインズゲートのようにくどいものではなく、例えとするならまどマギのように何回もループしてこれが最後のループの仮定した世界と言うところから始まる。
説明は下手だかその辺は察してくれ、、、
あとレビュー書いてる途中に、あれ?これってネタバレになるんじゃね?最初からループしてるって分かってたっけ?wとか思ってしまったがめんどくさいのでこのまま続行しまふ。
まぁ冒頭で説明したようなストーリーにロボットアニメを足したようなストーリーがこのバディコンのストーリーだ。
個人的な評価をすると、出来の悪いガンダムに最近流行り?のループ要素を足したようなストーリーであと一歩何かが足りないアニメとなってしまった。
ストーリーもイマイチひねりがないから正直評価するほどいいアニメでは無かった気がします。
じゃあなぜこの私がバディコンを最後まで見たかという話になりますが、見ている当時が暇過ぎたからです。
あれ?もしかして家で寝る前やるゲームも無いし見るアニメ無くね?的な感じになってしまったからです。
まぁこんな感じのレビューになってしまいましたが、決して嫌いなわけではありません。
もちろん2期も見ます!
ただこれを良作と呼べるかと言われるとそーでもない気がしただけです。
以上

投稿 : 2014/08/20

バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バディ・コンプレックスのストーリー・あらすじ

何気ない日常を送っていた高校生・渡瀬青葉は夏休み明けの始業式の日に、隼鷹・ディオ・ウェインバーグという少年と出会う。2人の出会いは、世界の運命を大きく変えることに……。
(TVアニメ動画『バディ・コンプレックス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
サンライズ
≪OP≫TRUE『UNISONIA』≪ED≫ChouCho『あの空に還る未来で』

松岡禎丞、内山昂輝、早見沙織、速水奨、藤村歩、杉田智和、吉野裕行、佐藤利奈、花澤香菜、井上麻里奈、森川智之、櫻井孝宏、島﨑信長、田村睦心、内山夕実、木村良平、ランズベリー・アーサー、宮下栄治、白石稔、こぶしのぶゆき

原作:矢立肇、 監督:田辺泰裕、シリーズ構成:BCプロジェクト、キャラクターデザイン・アニメーションディレクター:稲吉智重/稲吉朝子、チーフアニメーター:藤井智之/鈴木勘太、メカデザイン:鈴木勘太/徳田大貴/川原智弘/大河広行、セットデザイン:高橋武之、デザインワークス:神宮司訓之/金田正彦/森岡賢一/木村智、スタジオディレクター:三宅和男、特技監督:川原智弘、美術監督:衛藤功二/杉浦美穂、CGプロデューサー:井野元英二、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:江間常高、編集:今井大介、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、製作:バディ・コンプレックス製作委員会

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品