「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

魔法科高校の劣等生の感想・評価はどうでしたか?

ZERO さんの感想・評価

主人公最強作品

とにかく「最強」にして「最高」なお兄様に、思わず見惚れてしまいました。
「魔法」の設定も非常に濃厚で、躍動感のあるバトルにも興奮してしまいました。
とにかく色々な魅力を持った作品であり、学園もの中では一番面白かったです
(p.s 二期を強く希望しています)

投稿 : 2018/08/19

kusohana さんの感想・評価

過大評価だと思う

設定が複雑で理解できない人には評価が低いという意見をどこかでみたが、設定を理解してみてもつまらない
キャラに全く魅力がないし、糞つまらないストーリー
評価が高かったので我慢してみてたら、最後に少し盛り上がって終わった感じ
見てて苦痛を感じた

投稿 : 2018/08/03

にゃん^^ さんの感想・評価

魔法科高校でテストのほかは優等生なお兄さまのおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれい
顔は「俺妹」みたいで
声優さんもなんとなく。。

おはなしは

妹のみゆきが
{netabare}お兄ちゃんのこと大好きなのばればれだったし{/netabare}
女子がたつやの回りに集まってくるから
魔法バトルでハーレムみたいになるのかなぁ

魔法バトルだけどふつうにバトルってゆう感じで
コメディはあんまりなくって
すぐにけんかを始めちゃう人多いし
差別とかするいじわるな人も多そうかな。。
にゃんはにがてそう^^;

3話目まで見てみるけど
とちゅうでやめちゃったらごめんなさい

2話目
モリサキ君はたつやに助けられたみたいなのに
みとめないって

みゆきとたつやは生徒会に呼ばれて
みゆきは書紀に
たつやは風紀委員にって言われたけど
ハットリ副会長は反対してる

たつやは女子には好かれるけど
男子からは反対されるみたい^^
男子は差別してる人が多いからかな

さいごたつやが
あっとゆう間に副会長をたおしちゃったのは
かっこよかった☆

これで副会長が
2科の生徒を差別しなくなったらいいけど
モリサキ君みたいに
さかうらみしなかったらいいなぁ

3話目
たつやが風紀委員になって
ほんとに強いのが誰かってみんなも分かってくるのかな?

風紀委員の先輩たちはそんなに差別とかないけど
モリサキ君といっしょになったけど
これから仲がいいライバルになるのかなぁ
それともモリサキ君がずっとさかうらみ?

みゆきはたつやのこと大好きみたいだけど
お兄ちゃんがこんなにイケメンだったら
ブラコンになっちゃうの分かるかも
でも
ちょっとやりすぎかな?

赤毛のツンデレの子を助けて
剣道の見学につき合わされたけど
やっぱりハーレムになるのかな?

バトルだけど
たつやは人を傷つける攻撃とかしないみたいだし
たくさんの人を1度に相手にしても
落ちついててすごいなぁ☆

4話目
今週は説明多かったね。。
よく分からなかったけど
たつやがすごいって分かればいいのかな?

それと
たつやとみゆきってほんとに仲がよくって
ちょっとしたことでみゆきが
すぐやきもちやいちゃうの

差別とかっていやだなぁ
それをなくすのってわるいことなの?
終わりのほうでたつやの言ってることって
魔法よりよく分からないなぁ

5話目
ミヅキが
ハーレムラブコメの女子みたくなってたね^^

今週は
こんな感じのコメディなのかな?って思ってたら
またちょっとムズカシイおはなしになったみたい

生徒会長はかっこよかったけど
たつやのいいところも見られなかったし
説明が多かったかな

6話目
うーん。。なんだかふつうのバトルになってきたみたい

風紀委員会はみんな強すぎみたいだし
コメディもないし。。

こんどは学校の外だから
もっと強い人たちがいるのかも
もう1話見てみるけどどうかなぁ。。

7話目
たつやだから
かんたんに勝っちゃうんだろうなぁって思ってたけど
もうちょっと何か作戦とかあるって思ってたのに
強すぎてあれっ!?って。。

そのかわり
血がドバッで腕がバサッ。。
そんなシーンがあるなんて思ってなかったから
びっくりしちゃった。。

このあときっと
たつやがずっとかんたんに勝ちつづけて終わりそう?
それに
あんまりイミがなくって血とかも出しすぎみたい
あにこれで人気あるみたいだけど
にゃんには合わなかったかな
ごめんなさい☆

8話目
カウンセラーのはるかさんは
公安の秘密捜査官ってゆうおはなしと

全国に9つある
魔法大学付属高校のスポーツ祭で
たつやがエンジニアになるおはなし

たつやが
みんなからだんだん認められてきたみたい
トーラスシルバーってたつやのことだよねw
たつやがすごいってゆうおはなしだったのかな?
それだけだったみたい^^

やっぱり断念!

おはなしは。。

試験でいい点が取れないから劣等生って言われてるけど
ほんとは頭がすっごくよくって
強くってイケメンの主人公(たつや)が
どんな相手でもかんたんに勝っちゃう。。

そのあと
どうして勝ったとかって
難しくってよく分らない説明して
それがちょっとむずかしかったみたい^^

そんなかっこいい主人公だから
女の子が集まってきてハーレムみたいになってるけど
それだけじゃなくって
男子にもモテて仲間がふえてくの^^

それに
お兄さん大好きな美人で頭がよくって
魔法も強い妹がいて
いつも「さすがです、お兄さま」って言ってる
そうゆうおはなしみたいw
(とちゅうから見てないけど。。たぶん)

にゃんは
バトルでかんたんに
人が死んじゃうみたいなおはなしが苦手だから
とちゅうでやめちゃったけど

女子にも男子にもモテモテで
ぜったい負けない
強いヒーローのおはなしが好きだったら
大好きになっちゃうみたいだよ☆

投稿 : 2018/07/30

ジャスティン さんの感想・評価

流石お兄様です!!

AT_Xで映画が放送されるらしいし、前から気になっていたので視聴

最初のほうは、劣等生と聞くと弱いやつがどんどん主人公が成長する物語と思っていましたが、これは"主人公最強アニメ"枠に入ります。
主人公は、ほかの生徒たちとは違いレベルの高い技術を持って学園に入ります。
見たままの反応としては、「主人公最強すぎww」と"さすおに展開"の話が多かったと思います。九校戦の回が一番展開が面白かった。達也がプログラムしたCADの機能が万能という話では済まない...実際に比べたら技術力が遥かに違うといった描写もよく描かれているのが良かったポイントでした。

さすおに展開では、深雪と達也の兄弟愛というよりもブラコンとシスコンの最強兄弟?カップルといったほうがいいですね...いろいろとイチャイチャ展開もあったことが、何げに好きなシーンが多かったようにも感じる。このシーンでは
伏線的な要素を加えることで今後の展開を視聴者側に何かのメッセージを送っているようにも感じました。
最後まで視聴してみると、何かのアニメと似ているようで似てないような作品だと感じました。主人公と妹のラブラブ展開もなかなか新鮮で良かった。
アニメ展開には原作を見ないとしっかりと理解は出来ない感じでした。

投稿 : 2018/07/29

ポテ☆とと さんの感想・評価

しっかり作り込んだ作品

最初は、単純なストーリーだなと思うたが
観ていくうちに、結構凝ったストーリーになっている!
一度は観る価値アリかな?(笑)

投稿 : 2018/07/23

わったけ さんの感想・評価

お兄様、、、(笑)

ラノベ原作ということで抵抗感がありましたが、友人の勧めを受けアニメを全て観ました。この作品は、え、お兄様強すぎ...という印象が強いですね(笑)
とても面白かったと思います。ただ、事件発生→お兄様解決→お兄様凄いです、の流れが一本化されてしまっていたかなと感じました。また、少しラブコメが過ぎてしまった部分もあるかなと思っています。
それ以外に私が注目したのは、魔法をここまで科学的に説明するのかと設定部分で驚かされました。例えば横浜騒乱編では、水素のプラズマ化による原子同士の電気的斥力に逆らって核融合反応を魔法で起こさせる、といった論文を発表していましたが、これ本当に高校生が理解できるんですかね??お兄様頭良すぎます。(笑)とにかく、魔法を手段として扱うアニメは多いと思いますがここまできちんと説明しているアニメは中々ないのかなと私は思いました。
個人的には、九校編がややグダグダしたかなと思いましたが、全体的にバトルシーン、ラブコメ、魔法の科学的解説のバランスが良かったと思います。
劇場版はまだ観ていないのでこれから鑑賞してみます。

投稿 : 2018/07/19

マンゴー さんの感想・評価

小学生なら楽しめる作品

12話あたりで断念。

ぼくのかんがえたちょおさいきょうな主人公の話。
事件→主人公つえー→主人公だらだら説明→流石ですわお兄様
の繰り返し。

連携さえできないテロリストに、刃物銃火器相手に完勝する高校生徒。
厚い設定に薄い内容。
ここ数年で一番つまんなかった。
いつもは覗きもしない評価サイトに書き込みするレベル。
ただ、6話の図書館で、テロリスト(笑)が「何者だ!止まれ!」ていうとこは思わず笑ったw 押し入っといて誰何すんなw

「中学生が絶賛し、高校生が貶し、大学生がネタにするアニメ 」
て誰かが言っていてとても納得した作品でした。

投稿 : 2018/07/13

オマル さんの感想・評価

原作を読んでからアニメを見ました。

私はアニメやラノベを内容重視で見ることが多いのですが、この作品は「原作を読んでいればとても面白いアニメ」だと思っています。アニメでは説明しきれていない部分が多く、原作未読で初めてアニメで見たという方々には、理解に苦しむ場面が多いかもしれません。
しかし、お兄様最強なのは何があっても変わらないので、主人公最強アニメを見たい人にはオススメですが、原作のほうが面白いです。

投稿 : 2018/07/06

ダレイオス さんの感想・評価

作画、強さの描写などの見栄えは悪くないが酷すぎるストーリーや気になる部分が多すぎて中身は問題アリまくり

寒冷化が進みそのせいで第三次世界大戦が起きて人口が30億人まで減少し
魔法が実現化し実生活で使える世界になったらしい。
戦争で魔法が使われている世界でもあるみたい。
第三次世界大戦が起きて20年続き
それが終息した35年後の2095年ごろの物語で
戦争後、35年たっている世界

その魔法の学校に通う主人公、達也の物語
1話を見ていると一科生と二科生という魔法の実技、筆記により実力にともなうクラス分けされた
世界でそこでは一部の一科生が二科生をゴミとしか見ていない世界
個人的には実力にともなうクラス分けは問題ないと思うが
一科生が二科生の人権を踏み躙る世界なのは、何か問題を抱えている
学校だと思いました。

そしてヒロインの達也の妹である深雪は筆記による実力にともなうクラス分け自体にも
不満を持っていて異常に兄である達也を擁護する
兄マンセーな気がするね。
ルール無視で俺ルールの理屈を通そうとする行為は好意的には見れないな

ストーリーは序盤はゆったりしていて入学式から始まるけど
タイトル通り劣等生と優等生の確執から始まってました。
ゆったりとその世界が描かれていたかな
達也が魔法の実技が劣っているとわかったり序盤は内容はわかります。
ただし、達也は魔法の実技の点数は低いけど
それはテストの点数が悪いだけで実は無茶苦茶強いという設定で
優等生である一科生が挑発して挑んでくるのを
達也が成敗するという展開
その展開自体はいいのだけど何も苦労なく倒すので別に面白くはないんですよね。
戦闘のシュールさはあるけどドラマ性がないので
何も感じませんでした。
検査方法が悪いのはわかるので
達也が強いのはわかるんだけどね。
そして達也は強いので学校で悪さする奴らを取り締まる委員に任命され
不当に人権侵害をする生徒を取り締まってかな
ただ、それだけですね。
達也が強いのはおかしくはないけど面白さという点で不足していたかな
主人公の強さを堪能したい人には楽しめるのかもしれません。
個人的には無理に褒める気にはなれません。

魔法については、色んな仕組みがあって設定にはこっていると
思いましたが何度聞いても言っている意味はわかりませんでした。
ただでさえファンタジーな魔法に専門用語が加わると
凄そうなことはしているけど意味はわからないでした。
理解出来ない奴が悪いと言われればそれまですが・・・
そのため個人的には色々な設定は魅力的には見えませんでした。

出てくる生徒も、差別をなくせと訴えるのだけど
言っていることは説得力はないんですよね。
能力による待遇の違いをなくせとか
聞いていてどうもわがままにしか見えなかったな
達也も言ってたけど、そのやり方は良くないですよね。
頑張っても頑張らなくても同じでは世の中、良くならないと思うのだけど・・・
学内で暴れまわる生徒多いし、もはやそっちの問題の方が重要ではと思った。
どうも問題提起アニメとしては駄目でしたね。
不満を訴える生徒の主張が心に来ることはなかった。
うーん、そのせいで正論を言う、主人公の達也に倒される
しかなってないので、どうもあっけないですね。
魔法高校に入学したのに魔法の成績によるクラス分け反対もよくわからない。
ただの甘えにしか見えないかな、だったら魔法学校に入学するなになるし
主張が無茶苦茶すぎるのでテーマ性はいくらなんでも浅すぎる。

敵をボコボコにやっつけるのは
可哀想だとは思いましたが、敵の言っていることは説得力がないし
殺しにきているので正当防衛だし
やられるの自業自得なのでしょうがないかなと思いました。
敵の描写については口だけだったかな
達也は特別でかなわないのはわかるけど
それ以外の生徒のキャラにもボコボコって・・・
あんまりにも無策ではないかな?特殊学校で戦闘力がある生徒が多いのを知りつつ
このありさまでは、ただのマヌケにしか見えなかったので
敵に関してはまったく魅力がありませんでした。

途中までは主人公側は強いけど、身分は劣等生の体制はとれていたとは思うけど
中盤以降はそれ自体もそんな設定あったっけ?状態で
もうどうでもよくなっているし
よくわからない方向にストーリーは進んでいたね。
主人公側がスポーツみたいな競技大会に出てたけど
何回見ても面白い話になってなかったな
作中の人は熱中していたけど競技の面白さは伝わらなかった。
第三次世界大戦が起きて人口が30億人まで減った設定も
特にストーリーに絡まないし
御大層な冒頭の設定は何だったのかな?になりました。

ただ、ストーリー進行はゆったりと進むので話自体は付いていきやすかった。
説明も多いので上手く説明出来ているかは別として
展開そのものに理由付けがないってことは少なかったな
さらに中盤以降は下手にストーリー性のあるアニメにしなかったせいで
明らかに達也を中心とした「主人公側強い」のジャンルになってたな
達也の魔法は万能なので、色んな理由や説明を付けては
立ちふさがる相手を倒していましたね。
序盤はただ強いしか思わなかったのとは違い
明らかにその強さはおかしいので、やりすぎな所は映像面からくる
アニメーションとしての良さがあり
こういうジャンルもアリかな?とは思える部分もありました。
おかしい強さもここまでやりすぎるとそこまでは悪くはないかな
そういう設定って説明はされているので、雑てわけでもないし・・・
終盤の達也の秘密については結構考えているなとは思いました。
でもだからといって面白いわけではないんですけどね。
気になる部分が多すぎるので素直には楽しめないです。
警察はどうなってるのか?とか法律はどうなってるのとか
やっていることは生徒することじゃないし
もう突っ込んだら切りがないので・・・
娯楽アニメだったとしても問題アリ
正直全体のストーリーは酷すぎるのでは?

キャラについては全体的に掘り下げ不足かなとは思いました。
ヒロインの深雪ですらあんまりなかったかな
深雪のキャラ自体もひたすら兄を褒めるのだけど
そのシーンはチョット引きましたね。
やりすぎているので、どうも合わなかったな
達也に関しては強い理由はわかったし、優秀な人間なのも
わかったし強キャラとしては最終的にはアリかなと思いました。
最初は個性的には見えなかったけどやりすぎな強さは
個性かも・・・思えるので
ただ、個人的にはあんまり好きじゃない。
達也と深雪以外はサブキャラなのかメインキャラなのか
よくわからなかったな、ただひたすら達也を褒めまくるので
いい気分にはなれたけど、それ以上に感じる部分はなかったな
達也を持ち上げる要員としては役割は果たしていたと思う。
ただ、やっぱり個人的にはあんまり好きじゃない。
強すぎる主人公、褒めまくる仲間それだけじゃ
うーん、キャラの評価も苦しんじゃないかな?

作画については基本的に綺麗で乱れとかはなかったな
2クールあるけど中盤あたりもしっかりしていましたね。
戦闘の演出面はハデさはないものの
強さの描写はそれなりには出来ていたので
映像面で楽しむことは出来たと思います。
キャラクターデザインは思ったより地味でした。
デザインが悪いとは思わなかったけど
印象には残らなかったな

声優さんについては冷徹キャラは演技力がないと棒気味になったりで違和感が出ると思うのですが
そんなことはなくしっかりとした演技で冷徹な感じが出ていて良かったです。
キャスティング的にも声質は合っていた人は多かったし
演技面は全体的に安定していました。

最初は優等生、劣等生の体制はとれていたし浅いながらもテーマ性はあったけど
その後はひたすら達也を中心とした主人公側が強いでしたね。
終盤はそういうジャンルと見れる部分はあったと思う。
強さの描写はアニメーションとしての良さはあった。
作画、声優さんの演技、劇中曲の良さなど見栄えは悪くない。
ただ、気になる部分が多すぎて素直には楽しめなかった。
中身は問題アリまくりではないかと思う。
何かテーマを抱えていたアニメだったけど
そんなのどうでもいいやになっているので・・・
作った人は達也が強ければそれでいいんですかね?
酷すぎるストーリーのせいで
本当は物語1だけど「俺強い」アニメとして楽しめる部分はあるので
ギリギリ物語最低評価は回避です。

投稿 : 2018/07/01

ながと さんの感想・評価

おもしろい

すごいおもしろかった

投稿 : 2018/06/29

takeboo さんの感想・評価

これは面白い

最初はバトルモノなので敬遠していたが、なかなかどうして。
妹は可愛いし、主人公最強なので気持ちがいい。いや良すぎる。
ぜひ、二期を切望する。漫画も買って読む価値がある。
91点。

投稿 : 2018/06/26

かんちゃん さんの感想・評価

3集済み

投稿 : 2018/06/21

dvmsi35301 さんの感想・評価

設定が細かくて好き

魔法の設定や戦闘シーンは凄く良いし、キャラクターも良いし、有能な主人公の達也がだんだん正当に評価されていくのもカタルシスがあって良いんですが、その内達也が居れば大抵なんとかなるって感じになってハラハラ感は無いですね。

投稿 : 2018/06/10

れむくん さんの感想・評価

見直してしまった…

映画があった事を知り(やらかした)、見る前にアニメを見直そうと思ってた一気に見ました。
やっぱり魔法は最高ですね、、、。
ましては主人公が謙虚な割に強すぎるところはww
何度見ても面白い作品だと感じました!

投稿 : 2018/06/10

ROLLY さんの感想・評価

もっと評価されるべき作品です!!

○主人公が強いだけで難しい設定や言葉も多くあまり楽しめなかったという感想を見かけたのでコメントさせてもらいました!

結論から言うとこの作品はめちゃくちゃ面白いです。
主人公が強すぎて無双するだけ、達也と深雪の兄妹の関係が異質すぎるなどの意見を多く見かけました。
ネタバレになるので詳しくは話しませんが、漫画で「追憶編」という全3巻の達也と深雪が第1高校に入学する前の中学生時代のお話があります。
それを読むと、達也の強さの意味や四葉家での立場、深雪の兄への深い愛情に至るまでが全てわかります。
その他にも達也の魔法である「分解」と「再生」のことについても触れられていてアニメだけではわかりにくいことも書かれているので追憶編を読むと魔法科のアニメの面白さと奥深さが倍増すること間違いないです。

アニメでは難しい魔法名や設定が連発されるので確かに分かりにくいとは思います。
ですが、少しでも理解した上でアニメを見るとかなり設定が練られていて奥深さが増すと思うので「入学編」、「九校戦編」を見ているあたりで漫画の「追憶編」を是非見て欲しいです。
私は追憶編を読んでからさらにアニメ26話2周目しまして、はじめに見た時より面白く感動したのでおススメです!!

投稿 : 2018/05/24

いずち さんの感想・評価

うーん?

シスコンの主人公俺TUEEEって印象しかない
主人公がクールすぎるせいか成長物語としてもぱっとこない
他の演出もつまんなくて自分には合わなかったです
妹補正?評価高い理由がわかりませんでした、残念です。

投稿 : 2018/05/23

ほち さんの感想・評価

感想。

劣等生のレッテルを貼られた主人公が本当の力を隠して、少しずつ周りに明らかになっていく展開がすごく好き。
ここまで強くて頭もいい主人公は他に知りません。
魔法の専門用語は難しくてわからなかったですけど、なんというかすごかった(^^)
横浜騒乱編は少し急ぎ足に感じました。

投稿 : 2018/05/15

鳴神 剣 さんの感想・評価

主人公つよい!

とにかく主人公が強すぎる!
妹も強くてかっこいい!

主人公最強系みたいなら是非オススメ!

投稿 : 2018/04/16

taka さんの感想・評価

妹がかわいい

「妹がかわいい」それだけ。
後は、中二病?

投稿 : 2018/04/14

ひとりよねり さんの感想・評価

演出は平均以上。ザ・主人公最強だが難解な作品。

にわかアニオタです。原作二巻で断念しました。当然アニメもです。
そのため、ここでは一巻~二巻に該当する地点でのレビューとします。

まずこの作品、ストーリーに関して言うと、台詞や舞台設定が難解なものが多いです。そのため、比較的分かりやすいファンタジー感覚で視聴するのはお勧めしません。そのうえ、無敵要素半端ない屈指の俺TUEEE系なので、事件が起きようがあっさりと解決するという、オチが決まったアニメと言えるでしょう。さすがに一撃で事件解決とかまではいかないので、多少の波乱はありますが、戦闘のハラハラ感やすっきりとした感は少ない気がします。
けれど逆に言えば「癖が強いが、よく見ると練られた作品」であると言えますので、高評価が多いのはそんな理由かと思います。僕は難解過ぎて断念した馬鹿者ですので、まるっきり否定的ではありません。アンチじゃないから許してね。
でもね、演出は優れてると思うんだぁ......

同じ電撃系で見るならデュラララ程ではありませんが、声優がとにかく豪華なのと、bgmや作画が高クオです。特に作画はキャラデザが原作と同じ人ですので、忠実性100%であります。
以上のことから平均以上のアニメとして、二巻分の内容まで評価致しました。僕は断念したものの原作アニメ共に人気がありますし、動向が気になる作品です。

投稿 : 2018/04/14

!!? さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

くそつまらない

原作未読、アニメだけ最終話まで視聴。 なぜこんな評価されてるのかよくわからない。マジで過大評価

投稿 : 2018/03/31

SK-046(しろ) さんの感想・評価

途中で断念

社会人生活にようやく慣れてきて観てた作品です

当時どういう理由で切ったのか忘れてしまいました

恐らく続きを観る気になれなかった要素が何かあったのかと

好きな方すいません

時間に余裕があって観るアニメ他になかったら完走したいと思います

LiSAさんが大好きなので「Rising Hope」良曲です^^

投稿 : 2018/03/27

匿名 さんの感想・評価

主人公最強

ここまで主人公が最強のアニメが他にあるだろうか?
ピンチになっても必ず主人公が解決してくれる。
カッコイイシーンがあると何度も見返したくなってしまう。
その点では自分の中でかなり評価の高い作品だった。

ただしかっこいいだけなので注意が必要だろう。
見ているときには思わなかったがいろいろと指摘したくなる点が…
よく考えると実戦経験があるものがないものに対して勝つのは当たり前じゃない?そう考えると弱い者いじめともいえる…のか?

あと主人公には努力というものがアニメ内では見られなかった(つらい過去は持っている設定だろうけど)
バトル物なら成長要素はやっぱりほしいかな

ついでに原作を読もうと思った方へのコメント
{netabare} アニメでもちょっとずつ入っているけど話が進むに連れて、不穏な雰囲気が強くなってくる。
なかには {netabare} レイプ {/netabare}描写のような物も出てきて不快になる人がいるかもしれない。
自分はそこで読むのを止めたため続きがどうなったのかはわからないが {/netabare}

投稿 : 2018/03/06

40代後半のおっさん さんの感想・評価

主人公最強すぎてワロタw

原作を知らずに視聴。
とんでもないシスコン、ブラコンの兄妹の魔法学園物。

投稿 : 2018/03/02

褐色の猪 さんの感想・評価

成立ち生立ちは重要

原作ラノベ未読
序盤に人となりの説明無くドンドン話が進んで行く感じで1巡目はちょっとイマイチだった。
その後コミック「魔法科高校の劣等生・追憶編」を読んで登場人物の人となりが見れアニメも2巡目では面白さが☆1プラス

コミック「魔法科高校の劣等生 追憶編」の主人公は「妹・司波深雪」
よってアニメも妹:深雪を中心として観ていましたが
主人公を「兄・司波達也」と捉えると只の俺ツエ―最強!子供向けアニメになっちゃいますから気を付けましょう。

投稿 : 2018/02/15

Raku さんの感想・評価

さすおに!

とにかくお兄様最強アニメ。

投稿 : 2018/02/12

じーくとし さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白いよねー。
もうお兄ちゃんかっこよくて、設定が最高すぎ。

投稿 : 2018/01/29

我儘という正義 さんの感想・評価

「さすがです、お兄様」略して「さすおに」で有名なアニメ。

現実で聞いたらどう考えても煽っている様にしか聞こえないセリフをお兄様ageの為に本気で言っているのがこのアニメの奇抜さであり、一番の面白さである。
皆で「さすおに」と言って盛り上がりましょう。というお祭りアニメです。
それが出来ない人には、お勧めできません。

「タイトル詐欺」と言われますが⋯
{netabare}自分は劣等生だという見方もできるのではないか?と思っています。
能ある鷹は爪を隠す
言うなれば、達也は劣等生という逃げ道を失い既に袋小路へと迷い込んでしまったわけです。
なまじ力がある分、劣るわけです。
力があるというのは何分便利な物ですから、様々な面倒ごとを押し付けられる事間違いなしですね。
故にトラブルメーカーでもある。

そして妹は兄が自分の願いを叶えざるを得ないという事を理解しているにも関わらず、力を暴露させるような願いをし、「さすが、お兄様です」と締め括る。
こんなに面白い話がどこにあるでしょうか?

⋯⋯⋯⋯
⋯⋯⋯⋯
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯はっ、ラスボスって深雪なんじゃ⋯ {/netabare}

投稿 : 2018/01/15

リタ さんの感想・評価

強いのなんのって

落ちこぼれメインキャラが実は強い! という設定が大好きなので毎話毎話の展開が楽しみで仕方なかった。

妹も充分天才なんだけど、次元の違うキレの良い天才って、観ていてなんでこんなに興奮するんでしょう。 落ちこぼれ度が半端なくそのキャップが大きく表現されている程、此方の高揚度も半端ない不思議。
裏方でどんどん活躍する様子や、何かある...と匂わせる演出がワクワク感を増幅させて最高でした。

ただ俺つえーするんじゃなくて、ダークさや泥臭さや世界の醜い部分も上手く絡んでいるので味のあるアニメになっていた。

続編を期待したいアニメの一つなので、今後が待ち遠しい。

投稿 : 2018/01/13

CR牙狼XX さんの感想・評価

時間の無駄

見るだけ時間の無駄なので、他作品を見ることをお勧めします。

投稿 : 2018/01/03

魔法科高校の劣等生のストーリー・あらすじ

魔法――。それが伝説や御伽噺の産物ではなく、現実の技術となってから一世紀弱。国立魔法大学付属第一高校・通称「魔法科高校」に入学することとなった、ある欠陥を抱える兄・司波達也と、全てが完全無欠の妹・司波深雪。彼らがこの魔法科高校に入学した時から、平穏だった学びの園で、波乱の日々が幕開いた――。(TVアニメ動画『魔法科高校の劣等生』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫LiSA『Rising Hope』、GARNiDELiA『grilletto』≪ED≫ELISA『ミレナリオ』、安田レイ『Mirror』

中村悠一、早見沙織、内山夕実、寺島拓篤、佐藤聡美、田丸篤志、雨宮天、巽悠衣子、井上麻里奈、木村良平、諏訪部順一、花澤香菜、中原麻衣、小笠原早紀、戸松遥、杉田智和、松岡禎丞、村瀬歩

原作:佐島勤(株式会社KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊 電撃文庫)、原作イラスト:石田可奈、 監督:小野学、副監督:熊澤祐嗣、総作画監督:石田可奈/吉川真帆/宮前真一、アクション作画監督:富岡隆司/岩瀧智、サブキャラクターデザイン:吉川真帆、CAD・メカニックデザイン:ジミー・ストーン/出雲重機、美術デザイン:石本剛啓/谷内優穂/平澤晃弘、美術監督:小田理恵、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:本山 哲、音響効果:古谷友二、音楽:岩崎琢

この頃(2014年春アニメ)の他の作品