「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

ブラック・ブレットの感想・評価はどうでしたか?

ブラックブレット2期期待

すごいよかった!
また見たい!すでに2周目

投稿 : 2018/02/08

ラーズグリーズ さんの感想・評価

原作至上主義者の独り言です。

幼女モノ?とばかり、馬鹿には出来ない。目から鱗の作品でした。とはいえ、原作は読んでいたので、正確にはこのアニメのみの手柄とはいえないのですが…。
それでも、梶さんはじめ声優陣の熱演は本心から拍手を送りたいし、鵜飼氏の絵をきっちり落とした海島氏にも感謝。
巷間、意味もなく幼女が死んでいくアニメとの評価も見ましたが、原作ではイニシエーターに幼女しか存在しない理由が確立しているので、私としては残念な事でしたね…。
個人的な話ですが、初めて円盤を揃えた作品でもあります。
あと。
これだけは言っておきたいのですが、この作品に登場しているキャラは、決して幼女だけではないのです!
蓮太郎はじめとした野郎共も、幼女ではない女性陣も、誰も彼も皆、最高なのです。

…二期が観たいが、アレは無理かな…。

投稿 : 2018/02/07

ナルセッチ さんの感想・評価

言いたい事は結構あるが、、、なかなかいけてる鬱作品

オープニング曲は「とある超電磁(Sも)のオープニング」の人なんで、
あのノリが好きな人は気に入るかも。

んでまあけっこうグロい敵を主人公とちっちゃいパートナーが
倒していくんだけど、

主人公ペア限定でなくこの世界での標準的な形体なので、
他の方々も同じくちっちゃい子がパートナーです。

日常パートでかなり興ざめ(声優の問題?演出?)な
ラブコメ要素を無駄に入れるのでややゲンナリ。
特にヒロインさん(ちっちゃくない人)のどたばた部分は
演技力的にきついです。

ではチープなホワホワ路線かというと、
期待を裏切られます。
※ 個人的には中途半端な日常系よりは「鬱」展開の方が
  好きなので自分に関しては良い方に裏切られた。

ちっちゃい女の子達がかなりエゲツナイ扱い(人権的に)をされまくり、
各章の登場人物(ちっちゃい子)がガンガン死にます。

感動で泣かすというよりは、
あまりに悲惨で理不尽さに泣かされるという感じかも。

迫害、従属、憎しみの対象でしかなかった女の子達が、
主人公と出会って喜びや信頼を感じた後に悉く、、、

まあ生き残る方も一部います。

とある爆発事件からはさらに鬱展開が加速
バトルシーンも結構面白いが毎回のごとく犠牲者が、、、

正直言って
設定がかなり甘いし、日常のラブコメ部分はかなり
ストレスがたまる。
シリアス展開へのつなぎが下手(まあ1クールだからかも)で
違和感があちこちにあるけれど、

悲惨な展開に耐性がある方は一度観てもよいかと思います。
ちなみに最後は{netabare}鬱というよりグロ(描写も展開も){/netabare}ですが、、、。

投稿 : 2018/01/15

みゅ さんの感想・評価

軽い原作レイプ

原作厨と言われてしまいましょうが、アニメは相当駆け足です。

原作の良さがほぼ発揮されていません。
キャラデザはまぁいいんですが、中盤以降の作画崩壊っぷりも半端じゃ無いです。

崩壊ってほどじゃ無いかもしれませんが、序盤が気合入っていたので相対的にそういう評価になってしまいます。
演出もテキトーです…なんだか茶番劇に見えます。

蓮太郎がティナ戦の直前で行ったシミュレーションのシーンはもはやギャグかと思うほどです。
原作のあのシーンは相当緊迫するんですが…

ティナを裏で操っていた人物の詳細や、先生が延珠と話していた内容など…
設定の真髄に触れる面白い部分がカットされすぎています。
いかにティナがずば抜けて強い存在なのかも語られていませんし、延珠と蓮太郎が本来は序列を遥かに超える戦闘力を持っている事も語られません。

無理やり4巻までアニメ化して2期の条線をカットするくらいなら、1巻を1クールかけて丁寧に作って欲しかったですね。
まぁそうするとティナが出てこないわけですが、それなら3、4巻はアニメ化しなくても良かったと思います。
1巻を半分かけてやったんだから、2巻をもう半分でやればよかったと思います。
そうすれば1巻ももう少し丁寧に作れたと思います。
ティナがラスボスで、仲間になって終わり。

ヒロインが闇落ちして終わるより綺麗だと思います。
それなら原作ストックも余りましたし、2期制作のハードルも下がったと思います。

明らかに2期を作る気のない構成なのに、無駄に不完全燃焼なあの終わり方は酷いと思います。
原作を売りたくてあんな風にしたのかもしれませんが、肝心の本編がつまらなくなっては購買意欲を掻き立てられません。

まぁそれでも低予算アニメ感凄かったんでどちらにしても厳しかったと思いますが…

ガストレアウイルスや、主人公の能力の設定の掘り下げもテキトーで、「なんか腕から噴射してんなー」程度にしか見えず主人公の強さが見えません。

1話でも「チッ!弾切れか!」とかアホ抜かしてるし。
それは流石にアホすぎるでしょう。笑かしてきますよこの主人公は。
なぜわざわざそんな原作改変をしたのか…
尺を削るにしても他にやり方はあったろうに…
アニメの蓮太郎はただの口悪い発狂系主人公です。
本来はもうちょっと冷静な印象なんですがね。

蓮太郎と延珠の絆の深さが個人的には惹かれる部分ですので、それを描く描写もほぼ無くてショックです。
延珠がティナにやられかけた際には、中々延珠の行方が掴めず蓮太郎は餓死寸前まで精神を追い込まれました。

原作を大幅カットしても面白いアニメというのは存在しているので、本当に惜しいです。

アニメの出来で原作も叩かれることになるので非常に残念です。

逆に、アニメを見て面白いと感じた方は是非原作を手にとってほしいです。
アニメで意味不明な部分も大体は理解できます。
ただ、原作の続きが出る気配がないので、それこそ不完全燃焼な気分を味わうことになりますが。

投稿 : 2018/01/12

アニキン さんの感想・評価

ティナは俺の嫁

決してロリコンではないのですがw

『ティナ可愛すぎるwwwwwwww』

投稿 : 2018/01/08

たくま さんの感想・評価

えんじゅ可愛すぎる

ロリコンじゃなくても楽しめる内容です。同時期に放送していたノゲノラよりは評価されてもいいかなと個人的には思います。曲も良いです

投稿 : 2018/01/05

夏候惇 さんの感想・評価

こういう話好きな人は絶対いる!

友達から進められて見てみたけど、すごく面白かった!
主題歌もすごくかっこいいし!
イニシエーターの女の子の普段と先頭時のギャップとかもよかった!
ちょっとダークなお話が好きな人にはお勧めしたい

投稿 : 2017/12/04

ぴの@ さんの感想・評価

OPEDは素晴らしい。

2014年春アニメ、全13話。

ロリっ娘がたくさん出てくるアニメ。
俺はティナが好きでした。声優見たらまさかのユーフォの久美子でした…。

話としては可もなく不可もなく。普通の面白さですが、ちょっと不完全燃焼です。ちょっと暗い話が多めだったかなという感じはあります。
また、いまいちガストレアウイルスの定義がわからなくて少し???ともなっていました。{netabare}延珠のガストレア侵食の件もちらっとふれてそのまま何もなしでしたし…。 {/netabare}
同じロリアニメならロウきゅーぶのほうがおススメできます。

音楽はOPEDともに素晴らしかったです。両方ともに良いっていうのはなかなかないんですけど、fripsideさんとやなぎなぎさんの曲が絶妙にあっていたと思います。

3年も経っているので難しいでしょうが、2期をやるのであれば残した伏線をしっかり回収してもらいたいと思いつつ、延珠やティナたちの活躍を楽しみたいと思います!

投稿 : 2017/11/16

こんぴ さんの感想・評価

おもしろい

幼女には興味なかったんですが見ました。

戦闘シーンはよかったです。

子供が死ぬシーンはトラウマです。

投稿 : 2017/10/31

うー

観はじめは、『ロリッ娘ハーレム』の印象。だんだんシリアス展開…バトル突入。

戦闘能力の高いイニシエーターと呼ばれるとても可愛い少女達は、プロモーター(主人)にとても忠実で…とにかく可愛いを通り越してます。

何人かのイニシエーターが死ぬのですが、
みな微笑みを浮かべて死んで行くんです…その美しいこと…安らかで美しい。

『主人の為』なら『死』も恐れない。
達観してるのは少女だからでしょうか?

でもイニシエーターではない『呪われた子供達』は、ひどい差別を受けています。
特に路上で唄う少女の境遇には胸が張り裂けそうでした。(涙もでない感じの辛さです)

さてさて、少女達のお話は『5』ですが、あと、序盤のドタバタも面白いですが、

途中から、よくある『たたみ込み』に突入です。
説明不足が否めません。

あと、1話の最後の『延珠のカルテ』
あれはなんだ?一番気になる。伏線回収できないならカットしてほしいものです。

最後の電車内での延珠と蓮太郎は良かったなぁ…

投稿 : 2017/10/28

ガイヒラ さんの感想・評価

おすすめ

原作未読。好みが分かれる作品だと思う。ただ最後まで観る事をお勧めします。評価は最後。途中で切るのは勿体ない。

投稿 : 2017/10/17

ZORRRO さんの感想・評価

これで終わるのはもったいない…

ロリコンじゃありませんが、たまに観たくなるお気に入り作品です。
惹き込まれてしまったんですぐ終わってしまいました…

キャラもいいし作画も良い。可愛いしかっこいいし、引くとこないですね。

投稿 : 2017/09/24

ピエロ さんの感想・評価

なんだよ、普通におもろいじゃん。

始めはEDのトコハナから飛んでこのアニメを見始めたのですが、普通に良アニメで感動しました笑
このアニメで1番いいところは何と言っても世界観、ストーリーの背景ですかね!
人類がガストレアとゆう謎の生物に襲われて危機に瀕しているところでガストレアを倒すために戦うとゆうバトル系アニメです。
このアニメは設定上ロリコンとゆうか少女、幼女がよく出てきますがそれもまた可愛い!
てゆうかヒロインが延珠じゃなければここまでの感動はなかったのでは?と思うほど延珠が良かった!
最後の終わり方には賛否両論ありますが僕はそれ以前にこのストーリー設定にとても面白さを感じたので普通に神アニメだったと思います!
しかもワンクールという条件下でよくここまで仕上げたものだなとも。
とにかく見てそんなし!
ロリコンさんは必見ですな!

投稿 : 2017/09/12

けい さんの感想・評価

楽曲が素晴らしい!

fripsideから行き着いて、視聴させていただきました。木更さんとティナちゃんが魅力的、色々とありますが、2期期待しています。

投稿 : 2017/08/31

kobaroko さんの感想・評価

ロリコンホイホイ・・・・

面白かった…です。
途中の展開がシリアスなので驚きましたが最後まで見切ることが出来ました。
ストーリーとしては非常に面白く作画やキャラデザなどもよく出来ていたと思います。
ただやはり精神面で来ることがありましたのでロリコン紳士の方はSAN値に要注意で

投稿 : 2017/08/22

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ダークな雰囲気だが雰囲気だけ

ノワール作品とは程遠い。脚本も薄い。予算も中の下といった感じでしょうか。最後まで見るのが辛かった。

投稿 : 2017/08/20

大熊猫大好き さんの感想・評価

「自分が何でできているかを知らないの」

この物語の大筋はガストレアという怪物から人類を守るお話です。

人間がガストレアに噛み付かれるなど、直接的に体液を送り込まれるとガストレア・ウイルスが急速に侵食していき、侵食率が50%を超えると完全にガストレア化してしまいます。

そのガストレアを退治する主戦力は妊婦さんが空気中の微量なガストレア・ウイルスを胎児に蓄積してしまうことによって産まれくる「呪われた子供」と呼ばれる子供達です。(ウイルスの空気感染はなく、妊婦のみが胎児に蓄積させてしまう)

呪われた子供は必ず女の子で、凄まじい戦闘能力と赤い目を持っています。ですが、蓄積されたウイルスは、非常にゆっくりではあるが侵食率は高くなっていき、例外なく50%超えるとガストレア化してしまいます。

なので、確かに人類を救っているのは呪われた子供達なのですが、子供達は周囲からガストレア扱いをされ差別を受けています。それでも子供達はその差別をする人達を守っているという、なんとも心が痛くなるお話です。

この説明では、この作品の魅力の2割も伝えられていないと思います。なので、ぜひ暇な時間があれば見てくれると嬉しいです(*´ω`*)

ちなみに、タイトルは全く別作品の台詞の一部です(´∀`*)

投稿 : 2017/08/07

はーめるん さんの感想・評価

えんじゅかわいいヾ(๑╹◡╹)ノ"

幼女みんないい子だった

もうちょっと見たかった(๑•ૅㅁ•๑)

2期やってほしいなぁΣ੧(❛□❛✿)

投稿 : 2017/07/31

kooodain さんの感想・評価

凡作だけど面白いといえば面白い。

1話目の一番最初のセリフがダサいww
流石に笑えますw

簡単に説明すると地球に怪物みたいなものが侵略してきている設定です。
怪物のウイルスにやられるとやられた側も怪物になります。
そして数少ない人間がその怪物に対抗できる選ばれた人間となっています。
あと主人公最強系ではあります。

設定やキャラの言い回しなど笑える場所がたくさんあります。
ギャグアニメではないので意図ではないと思うのですが…。
何というか…原作のままだとしたら…。
とにかく台詞回しや進行、シナリオの拙さが目立ちます。
進行はアニメ製作者によるものだと思われますが。

個人的にお勧めな見方は適当に見るというスタンスです。
色々な作品の良い設定やセリフ等を使っている感じがします。
またストーリー展開もある程度予測通りに進んでいきます。
ですので適当に見るという事をお勧めします。

一点追記。
大体のストーリー展開を言うと3つの話で構成されています。
3つ目のストーリーは個人的に好きな展開があったのでそこは評価しています。
あと酷評しているように見えますがある程度面白いと感じてはいます。

▼物語の評価
ストーリー展開が読める上に大体当たるという点でちょっと残念です。
また言い回し等他作品の流用のように感じるのも少し…。
▼作画の評価
作画は綺麗です。
戦闘シーンも枚数使っているように見えます。
手の抜き方や入れ方の具合が上手く出来ています。
▼声優の評価
声優の配役は特に問題なくどちらかと言うと良いのではないかと思います。
演技もとても良く、違和感などは全くありません。
▼音楽の評価
音楽はそれなりです。
作品によくあっています。
また音楽演出も違和感はありませんでした。
▼キャラの評価
特に特殊なキャラはいません。
主人公の相棒が少し可愛いです。

投稿 : 2017/07/27

零弍 さんの感想・評価

ロリコンに目覚めるアニメ

てんちゅーてんちゅー
ストーリーも主題歌もGOOD
最後は明るく終わって欲しかった

投稿 : 2017/05/25

デュフフ さんの感想・評価

まずは既視感がっつり

のよくある設定、よくいそうなキャラで開幕

作者や制作の意図は判らないけど
OP曲、設定、セリフ回しそこかしこにちりばめられてる
パクリじゃなくオマージュ?
パロってるの?
どっかからの影響を受けた(笑)作品なの?

4話までで
まず利己的感情に走る夢見る理想主義主人公に辟易する
この薄い内容での違和感ある糞セリフ
唐突感のある展開

この時点で内容はどうでもいいアニメだと感じた
幼女を愛でるアニメなんじゃないかな
廉太郎の幼女ハーレム計画を見るアニメ

10話あたりから日常パートから脱するのでなんとか楽しめるけども
伏線でわざとあっさりしてるのだとしても
それまでがまるで訴えてくるものがない
ぶつ切り状態の上、インパクトの薄いイベントだったり
主人公に魅力がなく共感を感じる部分も少ない
入れ込む要素がほぼない状態

なので原作の盛り上がりを知ってるとか
ストーリー以外で琴線に触れるものがないと視聴がかなりきつい

さらに作品全体から感じる声優さんの演技の違和感
全体だから声優さんというより演出のせいなんだろうけど
この辺も作品に入り込めない原因だろうけど
ちょっときつかったな

内容薄っいのに
ちょっと重めの内容扱うと
こんな残念な感じになっちゅうのかなという作品でした

投稿 : 2017/05/07

★☆零華☆★ さんの感想・評価

よくある設定とよく見るキャラでした。

ストーリーもどっかで見たことある様な内容でキャラもよく見る量産型のキャラばっかりでした。

やっぱり私は理由のない正義は嫌いなんでしょうね~
全編通して蓮太郎(主人公)が周りの人々に酷い事をされたり、酷い状況に置かれるのに
そんな人々を助けようとします。
何故そうなれるのか?その理由を過去などのバックボーンを教えて欲しいです!
作中では一切描かれていないのに、正義をかざされても共感しかねます。

木更ちゃんの肉親を殺されていることへの復讐心や考えは
とても人間らしい感情なので凄く理解出来ますが、蓮太郎の理由の無い正義は到底理解出来ない。

でも延珠ちゃんは可愛かったです!妹にしたい( ´꒳`)

投稿 : 2017/05/06

rFXEy91979 さんの感想・評価

#01「最後の希望」
#02「狂気の仮面」
#03「運命の子供たち」
#04「黒の銃弾」
#05「紅黒の暗殺者」
#06「トラジック・アイロニー」
#07「静寂の月夜、夜明けの空」
#08「境界線の石碑」
#09「結界の守人」
#10「東京エリア防衛戦」
#11「タウルスの心臓、光の槍」
#12「クライシス・ポイント」
#13「神を目指した者たち」

投稿 : 2017/05/04

カミカゼ さんの感想・評価

『ロケットパンチでステージVを倒すとかスーパーロボットアニメの見過ぎだろう、ただのゆとりだと思ってたけど馬鹿だね、彼は、ゆとり馬鹿。ああ愉快愉快ファハハハハハハ』

やっぱり面白いよ。このアニメ(原作も含めて)

普通に良いんだけど原作に比べてかっこう省略されていたような気がする。影胤との戦闘シーンもそうだったし。蓮太郎はやっぱりロリコン?なんだかんだ木更が好きとか言ってても延珠にべったりだし。まあ、その気持ちも分からないではないかな?延珠ちゃん普通に良い子だし。

おススメできるアニメ(原作も含めて)です!

タイトルのあれは原作から引用させてもらったものです。誰が言ったのか分かる人いる?(・・?

投稿 : 2017/04/22

さんの感想・評価

ロリ+人の闇

ロり要素は多すぎってほど出てきますね(^_^;)

物語としては、強大な敵によって生きる場所を追いやられた人間の戦いの物語といった感じです。

でも、見終わってしばらく経った今振り返ると、人間の闇の部分にかなり注目を当てた作品でしたよね(´・ω・`)
人類を救うために戦っている少女たちへの迫害、戦っていくうちに人の死に鈍くなる主人公、そして復讐。
現実社会にも通じるような闇ですよね……

駅のホームで人身事故の放送がされたときに、「人の死」と「電車の遅延」のどちらを先に思い浮かべるでしょうか。今の自分は恐らく後者だと思います。
そんな裏の部分を包み隠さず表現したアニメだったのかなって思います……

延珠達の笑顔がなければ、自分はこの作品をどう受け取っていたんでしょうね(+_+)

投稿 : 2017/04/22

あにすきー さんの感想・評価

とにかく

可愛いティナに癒される。

投稿 : 2017/04/07

sijimi222 さんの感想・評価

全話観終わりました。

基本的なストーリーはとても楽しめるものですが、

展開の急ぎ過ぎな感じが気になりあまり世界観に入り込めませんでした。

人物の心理描写等が唐突で、

「何で?(´・ω・`)」

ってところが多々・・・ありました。

キャストは自分の好きな方々ということもあり高評価です。

音楽・作画も非常にきれいだと感じました。

失礼ながら中身は少し「薄い」と感じましたが、気軽に観たいという際には

合っているかもです。

投稿 : 2017/03/29

abe2 さんの感想・評価

伝説のコピペ

敵はバリア使ってきて強いぜ

実は過去の事故で半身を失った時に全てバラニウムに変えてたんだぜ

その半身で殴ることによって倒せたぜ(最初からやっとけよ)

なんかデカい怪物が出てきてヤバいぜ

実はソイツを倒すドデカイ兵器が近くにあったぜ

でも弾がないぜ

俺の片腕はバラニウムだからそれを込めればいいんだぜ

投稿 : 2017/03/25

Asuna さんの感想・評価

とても悲しいお話

ガストレアと戦うイニシエーターとプロモーターの話です。
イニシエーターとはガストレアウイルスとその抑制因子を体内に宿している少女たちのことです。悲しいお話というのは、イニシエーターは人々から嫌われている存在で、まだ幼い少女なのにガストレア達と日々戦いそれなのに国民たちからは差別をされて自分たちは何のために誰のために戦っているのか・・・まぁこんな感じですかね。

投稿 : 2017/03/25

スカルダ さんの感想・評価

救いようがない

本作は10歳の少女達がメインのダークファンタジー。年齢低すぎないかオイ!
作画は綺麗。特に各キャラクターの髪型の種類が豊富で良い。

ただ、フィクションだからといって子供に暴力を振るったり殺したりが耐えられない。
<netabare>青空教室での大量殺人では</netabare>号泣したが、
あまりにもあっさり死んでいく人々の描き方に疑問を感じた。
人を殺すことに慣れているのは作者自身だと気付くべきだ。
救いようがない。

個人的には司馬未織の京言葉にやられました。

投稿 : 2017/03/16

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラック・ブレットのストーリー・あらすじ

突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に怯え、隠れながら生きることを余儀なくされていた。そんな中、生き残りをかけた人類のささやかな抵抗として組織されたのが、ガストレアへの対抗手段を持ったスペシャリスト集団「民間警備会社」――通称、民警。そのひとつ、天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎は、相棒の少女・藍原延珠と共に、東京を壊滅に追い込まんとする、危険な企みに巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『ブラック・ブレット』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫fripSide『black bullet』≪ED≫やなぎなぎ『トコハナ』
挿入歌
天誅ガールズ『ミライ*ガール』

梶裕貴、日高里菜、堀江由衣、黒沢ともよ、小山力也、悠木碧、甲斐田裕子、豊崎愛生

原作:神埼紫電(電撃文庫刊)、原作イラスト:鵜飼沙樹、 監督:小島正幸、副監督:博史池畠、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:海島千本、音楽:鷺巣詩郎、音響監督:山田陽

この頃(2014年春アニメ)の他の作品