「メカクシティアクターズ(TVアニメ動画)」

64.7
2.8

メカクシティアクターズの感想・評価はどうでしたか?

OZ さんの感想・評価

分からない事が分からないアニメ

原作は全く知らなかったが
CMで豪華な顔ぶれの声優さんに興味が湧き
観てみる事にした2014春アニメ

■分からない事が分からないアニメ■
新房昭之監督の演出と
如何にもシャフトらしい作画で
パッと見はスタイリッシュな雰囲気。

格好良さは伝わってくるものの
原作からなのか それとも構成力不足なのか
終始「?」が付きまとう展開。

特殊能力を持った少年少女達が
「メカクシ団」なるグループに集い
ループした世界の仕組みから抜け出す。

一気に説明を入れてくる終盤で
どことなく内容は理解出来るけれど
各キャラクターの回想や過去話と
度々 場面転換を挟み
現在何が起きているのか分かり辛い。

この分かり辛さが足枷になり
評価を大きく下げる要因かな。

要するに”話が見えない”んだよね。

今作品にしか出せないオリジナルを持っていて
雰囲気は一級品だとしても
世界観が飲み込めないまま展開していく為
最後まで【分からない事が分からない】物語だった。

■メインはOP■
今一つ入り込めないストーリーだが
今作品を観続けられたのはOPのお蔭。
もし無かったら断念していたかもしれない。

OP「daze」は
「チルドレンレコード」
「カゲロウデイズ」で馴染み深い
ボカロP じんさんが手掛けた曲。

加えて アニメ『キルラキル』の
後期OP「ambiguous」を歌った
GARNiDELiA メイリアさんがボーカルで
初めて聴いた時からお気に入り。

映像と相まって春アニメでは
最も印象に残っているOPだ。

それにしてもアニソン界に
ボカロPが増えてきたものである。

■あとがき■
ハッキリ言うと置いてけぼりで
最終回を観終わっても意味が分からなかったよ。

終盤はやっつけ感が強く
怒涛の展開だったので
ダイジェストを見てる様だったな。

原作が好きな人達から観て
今作品はどう映ったのだろう?

しかし まるっきり悪かった訳でなく
雰囲気は勿論
声優 阿澄佳奈さん演じるエネと
OPがお気に入りだったから
断念する程まではいかないんだよね。

惹きつけるモノがあっても
残念ながら面白さを見出だす事は出来なかったよ。

満足度 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ (2)

HIRO さんの感想・評価

感想。

とっても消化不良な感じです。
絵とストーリーは悪くなかったけど12話では表現しきれなかったですね。
ほとんどメカクシ団のキャラ紹介で終わってしまった感じです。

あらすじ
メカクシティアクターズ(カゲロウプロジェクト)ストーリー
8月14日、引き篭もりの青年如月伸太郎は、パソコンに居ついている電脳少女エネのいたずらのせいでマウスとキーボードを故障させてしまい、換えの品を購入するために止むを得ずエネとともに2年ぶりに外出するが、買い物に行った先のデパートで立て篭もり事件に巻き込まれ人質となってしまう。 一方、シンタローの妹で人気アイドルの如月桃(きさらぎ もも)は、ファンの人込みから逃れた先でメカクシ団の団長木戸つぼみ(きどつぼみ)に出会いアジトに連れて行かれる。メカクシ団は目にまつわる能力をもつ人達の集まりで、間違いで連れて来られたものの自身の持つ『目を奪う』能力に苦しんできたモモは、能力の制御を身に着けるためメカクシ団に加わることを決意する。メカクシ団の少女小桜茉莉(こざくら まり)の不始末によりモモの携帯電話が故障したため、キドの『目を隠す』能力によって姿を隠してメカクシ団全員で向かったデパートで、「たまたま」外出していたシンタロー、そして事件に遭遇する。

アニメーション製作:シャフトさん

キャスト(敬称略)
エネ:阿澄佳奈
マリー:花澤香菜
モモ:柏山奈々美
キド:甲斐田裕子
カノ:立花慎之介
ヒビヤ:富樫美鈴
コノハ:宮野真守

バケモノって何よ

正直、私にはどこが面白いのか分からないまま見終わってしまいました
シャフトの方向性がわかりません。

pister さんの感想・評価

あ、はい

どこかのお禿神の受け売りじゃないけど、アニヲタがアニメを作ってる現状は確かに「それってどうなんかなぁ~」と感じる節が自分にもあり、畑違いの人材を起用したということで「実際どうなるんだろ?」と視聴。

結果から言うと、勉強不足…と言わざるを得ない。
なんというか、若者が「これは斬新だ」と思い込んだものをそのまま形にしてしまった感。
けどそれは2chなんかでよく見る四次元殺法コンビのAAのように、とっくに先人が試して失敗して「こりゃアカンわ」と禁じ手にしたものだったり。
個人的にパロやパクリはウェルカムなのだけど、それはあくまで「ウケたものを引っ張ってくる」のを歓迎してるだけで、失敗したものを引っ張ってくるのは勘弁願いたい。
「これは斬新だ」と思い込んでたものが、それがかつて「ヒットしたネタ」ならまだしも「コケたネタ」だとしたら目も当てられない。
というか、周りの人間(アニヲタ)は、アニメーションとしての作劇ノウハウをもうちっとフォローしてやれば良いのに、なんでここまで「アニメでは素人」に好き勝手やらせてしまったのだろう…そこら辺の線引きを誤ったのかな。

投稿 : 2014/06/30

リッち さんの感想・評価

目を○○する話し。

✱すとーりー✱

エネとともに、部屋の中で鬱々と過ごしていた。
壊れたキーボードを買い換えるため、デパートに出かけたところ
なんと人質テロ事件に巻き込まれてしまう。そこでシンタローは
謎めいた人物たちに遭遇する。

✱かんそう✱

全12話。

わたしはボカロを結構聞いていたのでアニメ化という事で
見てみることにしました。ボカロではすごく人気なので
わたしも原作の小説は1巻だけ読んだ事があります。

期待して見ていたので思ったよりつまらなかったですし
最後の10話くらいからハイスピードに飛ばしてきたので
結局なにを伝えたいのか分からないままでした。

シャフトさんが制作してたのもあり化物語みたいな感じですが
化物語よりも手抜き感(?)がある感じで
ちょっとそれもうーん(´・ω・`)って感じになりました。

音楽もボカロでじんさん作詞作曲したボカロの曲を出してましたが
カバーされてたのがやっぱりネックでした。
しかもオツキミリサイタルだけ原曲なのも謎でしたね~('ω')
だったら全部原曲でやればいいのにな~って感じです。

これはアニメよりも少しでも気になった方は原作のがいいかなと思います。

ストーリー性はたぶんちゃんとしっかりしてるので
あたしも2巻以降読んでみようと思います。

ちなみにメカクシ団でわたしはシンタローが好きです♡*。

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

一連の作品群を追いかけてきたヒトのためのアニメかも?

特殊な能力に目覚めた少年少女たちの、とまどいながらも謎に立ち向かっていく空想世界の物語。

マルチメディア展開を前提とした作品群(カゲロウプロジェクト)のアニメパート、といったカンジなのでしょうか。
他のメディアでこの作品群に一切触れることなくこのアニメを視聴したので、個人的には楽しめませんでした。

ポイントをおさえて観ればストーリー解釈自体は容易なのですが、スタイルと意外性にこだわりすぎているためなのか、アニメ単体としては色々と基本的な要件を満たしていない作品という印象でした。

リアルの時系列に沿って作品群をオンタイムで楽しんだ上で観る作品であったのだろうと思います。

Re:SMILE さんの感想・評価

急展開過ぎて疲れる(>_<)

今見終わりました。なんか見てて疲れた...
レビューを見ると、感想はわかれるみたいですね。私も嫌いとまではいきませんでした。

まぁあらすじはwikiちゃんをみてくださいな。

えーと感想はですね...
作画、演出ともに素晴らしかったと思います。ただ内容が少し難しいのかな??よーく見ればわかると思うのですが、酷評なのは話が急展開だったり、前の話とはまったく繋がってなかったり、あとはキャラ設定がよく分からないことが理由なのかな(苦笑)
まぁ私自身もうん??って思うところもいっぱいあったし、ほんと疲れました。
まぁ一番よかったと思うのは、投入歌やOP,EDですかね。
私が一番好きなのは11話の投入歌「オツキミリサイタル」ですかね^^;
OPは「daze」
ED「days」
最終話のED「サマータイムレコード」もよかったと思います。

animeneko さんの感想・評価

期待が大きかったが脚本がわけわからず

脚本は、原作者のじんさん、が担当。
人気のシャフトがアニメ制作、ポカロ音楽からアニメへといたるマルチメディア戦略という新しい試み
しかしお話がよくわからず、意味不明でアニメがなにを描いているのかよくわからない
脚本や構成がしっかりしていないとアニメがつまらないという良い例の作品となった

Lio_ta さんの感想・評価

本当に残念。

すごく良い作品なのにアニメが残念すぎる。
話もぐちゃぐちゃだし、演出も微妙。不必要カットもおおい。
作画もひどい。

2クールとかにしてもっと内容を突き詰めて作ってほしかったし、
作画のクオリティと話をもっと明確にしてほしかった。

非常に残念。リメイクしてほしい。
ただ、最後のアヤノはかわいかったからよし。

龍牙鋼眼水 さんの感想・評価

もう最高過ぎて毎日来ててもいい

声優さんが最後や中間などで歌ってるのがすごく楽しい!

投稿 : 2014/06/21

nia@アニコレ さんの感想・評価

無題

まず最初に一言アニメに対してではなく。

いらねぇタグ乱立するのやめろよゴミども
批判するのはいいがそれならレビューかけ

あと、カゲプロだからって荒らしてばかりのあほどもしか見てねえとでも思ってんのか?普通に好きなやつもいるんだよ
言うだけの批判は無能さらすだけだからやめとけよ

駄文失礼しました。レビューは以下に。
小説1巻と、漫画3巻。原曲も少し聞いた程度のものが書いております(ちなみに私の名前はカゲプロを知る前から使っているもので全く関係ありません)

1~3,5,7~9話の構成はまだわかりやすくてよかったのではないでしょうか。
4,6話が突然何?誰?って思った人多いと思います。

1~3話感想:{netabare}まず思ったのが、シャフトの構成、作画は好きなのだがあってないかな、と。
キャラはたっててきれいで好き。
シンタローのイケニートっぷりが素晴らしい
エネとも仲良し笑

カノがなにしたのかは1話ではわからず2話へー

突然のこいつ誰ってキャラ登場(モモ)
道端でまた誰ってキャラ遭遇(ヒビヤ)

とかいってたら知らないキャラ(キド)に連れてかれた
しかも撮影スタッフだと思われた。w
カノがペラペラと。。。帰れなくなりーの。。。
「メカクシ団!」

始まりましたねー

いろいろ説明もされたのでようやく始まりです
(ヒビヤはまだ。。。)

マリーやらかして、デパート行くってことで、つながりましたね
こんな感じで強盗事件終了~{/netabare}

4話感想:{netabare}どこだよだれだよ。そーなるでしょうね
死んだよな?もう一回?
なりますよね。
代わりに死んだな。。。
で?ってなるだろうと思います。

10話が終わりましたが、まだあまりわかりません。。。

あれは説明が足りないかな。。。{/netabare}

5,7~8話感想:{netabare}シンタローが目覚めてこれはモモと同じ流れ(エネがやらかしたけど)。。。はい、No.7ですね。

カノかっこえええエネかわえええ{/netabare}

ちょいと途中ですがいったん切ります後日更新。

投稿 : 2014/06/15

飴乃 さんの感想・評価

何故プロに脚本書かせないのか

こういう分かる人にしか分からない作品は好きになった一部の人々(所謂信者)が異常に盛り上がりますね。
OPED挿入歌、声優さんの演技は素晴らしいと思いますが、作画のほうは
歩いてるシーンで足踏みだったり座ってる椅子の高さがおかしかったり落ちてくる鉄柱がトッポのようだったり(笑)人混み云々の台詞があるのに誰一人居なかったり…ちょっと気になるところがあります。
あと無駄なシーンで時間使いすぎな気がします。ヒビヤの家のくだりはそんなに重要だったのでしょうか?貴音遥シンタローアヤノの高校生活はEDでさらっと説明されてしまうし…
すごい思ったのが7話のところ。好きな人が死にかけてるのに後輩と呑気に喋ってる場合かとww
現在9話ですが、昔話が主で事件はあまり…もしかしてせっかく能力持ってるくせにテロリスト倒すだけで終わるんじゃ…w
エピソードというよりひたすら設定を追っている感じがします。その設定も演出のせいで分かりにくい場面もあったり。
キャラクターが生きてない感じです。感情移入するほどのドラマはありません。

原作(CD、小説)を買えば分かるのかもしれないけど、原作に手を出してみようとは思えないアニメです。

投稿 : 2014/06/08

アニチョコ! さんの感想・評価

優しくないな

ボカロが好きでカゲプロを知り、原作も途中まで読みました。
4話まで見終わった感想は、原作未読者に優しくないこと、展開がわけわからないこと、とにかくキャラクターをかっこよく、かわいくみせればいいや〜という適当感、
しかも原作を読んでいる私でもわけのわからないことがありました。
一番のミスは、カゲプロがシャフトであるということだと思います。シャフトは大好きなのですが、さすがにちょっと合わないなと感じましたね。

でも、悪いところだけじゃないと思います。キャラクターは、原作を読んでいたとき、一人一人個性が強くて印象に残りやすかったです。音楽もEDは好みだし、しかもLiaさんというのが私としては嬉しかったですね!声優も思ったより豪華なのでよかったですが、声が合わない人もいたのは残念…。

1話目

{netabare}会話のやり取りは思わずクスッときてしまいましたwこの回は日常アニメとあまり変わりませんでしたね。
会話は少し笑っちゃいましたが、内容はつまらない。終わり方も気持ち悪いし、最後に銃で撃たれるシーンが無いのは原作未読者には優しくないのでは?というのが感想{/netabare}

2話目

{netabare}モモちゃんが出てきましたね!
……これしか言えません。この回は薄々記憶には残ってるものの、笑えもしないしつまらないです。でも、カゲプロ好きなので、あと少し粘ろうと思いました!{/netabare}

3話目
{netabare}本命のカノが結構出てきてくれたのでよかったです!カノがキドに殴られて痛そうにしてる姿は笑っちゃいましたw
そして、やっと1話に繋がりましたね!原作読んでたので展開は分かってましたけどねw今の段階で、この回は自分の中では一番面白かったですね{/netabare}

4話目
{netabare}酷い!酷すぎる!!脚本に手を抜いたのですかじんさん!!??これは怒りますよ!?原作ほとんどスルーしちゃってます!!特に最後はわけがわからなかったし、なんか、ここでトラックに轢かれさせておけばいいだろうという考えがみえてきました。初めのヒヨリとのグダグダした会話のせいで尺が足りなかったのは理解できますが、あれは原作既読者も未読者にも理解できないストーリー展開!これ以上原作スルーのいい加減な回作ったら切ります。{/netabare}

投稿 : 2014/05/08

tomoru19 さんの感想・評価

EDはよかった

わかりにくい

投稿 : 2014/05/07

aik さんの感想・評価

原作漫画読んでます。

もともとボカロ曲が好きで曲から知りました。

原作漫画と違うストーリーで描かれているみたいなので、アニメ版はどうなるのかわかりませんね。楽しみです。

それと12話で収まるのかなーってのは不安なとこですね。

投稿 : 2014/04/28

Gazeru@ さんの感想・評価

これから面白くなりそー!

一話、二話と見てやっとの三話!
今までの伏線を回収したという感じでした。
正直、一話と二話はあまり面白くありませんでした。
ですが、三話では他の新しいキャラクターも出てきて能力のことなども少しずつわかってきました。物語がやっと動き出したという感じでしょうか。
これからの展開に期待です‼︎

投稿 : 2014/04/27

カボチャはんたー さんの感想・評価

メカクシ☆シャフト

シャフトが制作しているのであの独特なカメラワーク、人の角度、緩急のつけ方…化物語好きな人は好きだと思う作品です。
話の内容は1話見ただけでは何もわかりません。
もしかしたら毎回見てもわからないかもwwwww
そんな不思議な作品です(笑)

1話{netabare}
主人公のシンタロー。引きこもり歴は長いみたい。少なくても2年は外出していないみたい(笑)すごい気が合いそうです(笑)
パソコン中毒で5日以上食事をしないかパソコンをいじれないかだったら食事をしないほうがいいっていうくらいパソコン中毒。

エネ。シンタローのパソコンの中に住んでいる電脳少女。軽い┗(`・∀´・)┛。青髪でジャージを着ている。手をジャージから出さずにクルットしてるのホント可愛いと思います(*´`)こんな感じの電子少女早く開発されないかなぁ(*´∀`*)こんな子がパソコン内にいたらずっとカボチャ会話してそうw
でもあの画像とか漁られるのは…(笑)

引きこもりが2年ぶりに外出して、その外出先で事件に巻き込まれるとかホント災難ですよねwwwww(沙*・ω・)みなさん引きこもりするときは辞める時のこともちゃんと考えましょうねwww

アニメスタッフと言って批評書く人ってw

エネみたいな軽い子すごくタイプです(・∀・)
あんな子秋葉歩いててもエンカウントできませんよ(´Д`)

シンタローは見事テロリストたちを撃退っていうか、エネのスペックすげーなw

まどマギ感もあるなー
最後の絵本みたいな物語。とある化物のおはなし…

シンタローとエネはどうなったのか
2話が気になりますね(((o(*゚▽゚*)o)))

2話 如月アテンション{netabare}
おっとオムニバス方式のアニメかなーこれ(・∀・)ってことで先週のシンタローとエネのことはまぁ忘れて(笑)今週はアイドル元気少女モモちゃんこと如月モモのお話です。職業はアイドル。能力は「人の目を集める」才能みたいです。

すごい人気ですね(・∀・)モモちゃん、街のあちらこちらから学校内までポスターが貼ってあるよー(・∀・)超売れっ子やん♫そんなモモちゃんはいつも遅刻をしてしまう(人の目が集まりすぎて思うように行動ができないから)。

おっと先生登場(^-^)結構ダンディな先生?無精髭なやね☆

モモちゃんはどうやら人ができないことを平然とやってのけられるみたい、2点アイドル(笑)…お勉強が苦手見たい(・∀・)ペリーの戦闘力は高そうっていうのは同意見wナポレオンの決めゼリフにどうですか?「貴様も吾輩の辞書の一部になればいい」テニプリみたいwwwwそして衝撃発言「教科書は読んで食べるもの」先生もこの衝撃に気づくまで数秒かかってしまいましたよw将来は歴史バトルもの漫画を描いて欲しいです(゚∀゚)
めちゃイケのテストに呼ばれたら一発で濱口と同じ扱いでしょうねw

モモちゃんはネガティブな性格みたい。友達全然いないっていうセリフを平然とさらっと言ってのけるしw来年も2回目の1年生を味わう妄想をしてすごく焦ったりw…楽しい学校生活1回目とか2回目とかねーからwww

でもこの性格には理由がありました…幼少の頃お父さんを自分のせいで死なせてしまったり、人の目を集める才能のせいで多くの人に嫉妬されたり、お母さんが病気みたいだし…結構複雑な家庭みたいです(´・_・`)
小学生の回想の時のコンクールで最優秀賞を取ったくだりがありましたが不慮の事故を慮った対応だったんだろうな…でもそのおかげでくまさん型オルゴールのアイドルプロダクションにスカウトされたみたいですし(^^;人生ってわからないものですねw

おしるコーラや紅しゃけちゃんストラップなど独特なものを好きになる模様。ストラップを買いに行くために返送した阿吽の服(地味目)とかポーズとかアイドルはやっぱこうじゃないと…なにがーw(沙*・ω・)

EDかと思ったら作中歌だったw(゚o゚;;
すごい体力…あの小学生?迷子もだけど…

人の目を集める才能ってたいへんですねー…呪いみたいです。好きなことを気持ちよく行えなかったり正当な評価をもらえなかったり…そのせいで人間関係とかもめんどくさい感じになったり…決していい能力ではありませんがアイドルには天職かもしれませんね(・∀・)

オムニバス方式かと思ってたら来週もモモちゃん出るみたい☆

投稿 : 2014/04/23

台快 さんの感想・評価

ほ?

まだ、最初だからかも知れないけど、つまんない!
結構期待してたのに、意味がわからない。
まだ、最初だからかも知れないけど

投稿 : 2014/04/20

嘷圊凳飂啜黑乂叵畄 さんの感想・評価

つまらない

声優だけのクソアニメ

投稿 : 2014/04/19

おたそ さんの感想・評価

ジャージに、パーカーに、ミク。

今、話題のメカクシティアクターズ。

原作を知らない私。

ジャージ着るとカゲプロ厨から叩かれ

パーカー着て、フード被るとカゲプロ厨から叩かれ

といった情報を聞き、まさかね?とか思ってましたが

主人公、ジャージ、周りのキャラ、パーカーにフード。

…なるほど、そういうことですか。

とまあ、本題に入りましょう。

引きこもりのニートが人造エネミーのこれまた初音ミクに似たキャラと暮らしていて、ひょんなことから外出するとテロリストに捕まるも、パーカーのフード被った男子にそそのかされ、なんかわけわからないうちに倒してしまいました。

みたいな内容でした。

とりあえず、一話じゃよくわかりません!?
引き続き視聴してみましょう!

原作知らない人間は、原作見たほうが良いのかも!?
原作買うか~

投稿 : 2014/04/16

夏無限 さんの感想・評価

不思議!!

摩訶不思議アドベンチャーなり。
全然解らないけど、面白い匂いがします。
自分のPCにもエネ欲しい。

投稿 : 2014/04/15

マカプー さんの感想・評価

もうちょい粘りますw

原作未読です。
物語シリーズな感じの世界観ですね。
まぁ同じとこなんで当たり前でしょうけどw

1話の印象はエネですかね(^^)
かわいいけど、やっぱニャル子にしか見えないかなw
ちょっとニャル子さん1期から軽く見たくなりましたよ(^_^;)

ストーリーは正直まだわかりませんw
徐々に世界観になじんでいければ面白くなりそうな感じです。
まだ1話なんで今後に期待ですね(^O^)/

投稿 : 2014/04/13

llllllllll さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

見るのが辛い

1話切り余裕ですね
内容が見えない。
何をしたいのかわからない。
意味不明の駄作でした。

投稿 : 2014/04/13

Rail@ さんの感想・評価

はよこい!

早くみたい! マジで興奮がとまらん (>_<) はよこい!

投稿 : 2014/02/23

dama さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/23

りお さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/22

メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メカクシティアクターズのストーリー・あらすじ

引きこもりの青年・シンタローは、パソコンに住み付いた電子の少女エネとともに、部屋の中で鬱々と過ごしていた。壊れたキーボードを買い換えるため、デパートに出かけたところ、なんと人質テロ事件に巻き込まれてしまう。そこでシンタローは謎めいた人物たちに遭遇する…(TVアニメ動画『メカクシティアクターズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
シャフト
≪OP≫じんfeat.メイリアfrom GARNiDELiA『daze (short ver.)』≪ED≫Lia『days』
挿入歌
春奈るな『如月アテンション』

阿澄佳奈、花澤香菜、甲斐田裕子、宮野真守、柏山奈々美、立花慎之介、富樫美鈴、保志総一朗、寺島拓篤、中原麻衣

原作:じん、キャラクター原案:しづ/わんにゃんぷー、 総監督:新房昭之、監督:八瀬祐樹、脚本:じん、キャラクターデザイン:阿部厳一朗

この頃(2014年春アニメ)の他の作品