「犬神さんと猫山さん(TVアニメ動画)」

61.9

犬神さんと猫山さんの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

この場を借りて百合作品の分類と細分化を。

女同士微エロギャグショートアニメですね。ただ、作画が無駄にいいのが見どころです。それと干支が覚えられます。性癖によってはグッとくるかもしれません。

で、それはいいとして、現在百合を研究しているのですが、この場を借りて百合作品の分類を。ジャンルとしての百合ってなんでしょうね?

本作は「立花館To Lie あんぐる」と同様、微エロギャグショートアニメですので、まあ、ジャンル云々ではないでしょう。「CANDYBOY」をここに入れていいのかはちょっと考えますね。もう少し真面目でした。正統派百合でもいいかもしれません。

本格派正統派百合とは「桜trick」のような思春期で心と身体がアンバランスな時期の現象ということです。誰かとつながっていたいという精神的なもの、性欲の発達による肉体的な違和感が合わさったようなものと思います。親友と性愛のあいまいな感じが、ひょっとしたら思春期を過ぎると終わってしまうような女女のほのかな交流を本来的な「百合」というのかな、と思っています。

ですので「青い花」「捏造トラップ」は肉体関係よりの描写がありますが、プラトニックかどうかは関係なく明確に百合でしょう。特に「青い花」は思春期同性思慕から抜け出ることも含めて描いていました。

きらら系の日常でも単に女子が集まってワチャワチャしているだけのもの例えば題名に百合を冠した「ゆるゆり」ですが、あれはどうも百合には見えません。設定だけのイチャイチャ日常系です。
「ゆるキャン△」は明らかに違います。あれは結構みな独立して自分の趣味嗜好で行動していました。女子だけ日常系は、女子しか登場しなくて百合要素はあまり感じません。

バディものです。例えば「リコリスリコイル」は百合か?と言われると明らかに違うでしょう。ともに戦う戦友の系統です。「ダーティペア」「パンティ&ストッキング」などもですね。

では「響け!ユーフォニアム」は?と聞かれると、ちょっと微妙です。明確に友情以上の接触、ベタベタ感があります。加えて心理的な意味でのある種依存関係がありました。百合の一番上澄みのピュアな感じでしょう。ただ、そもそも男性が好きというのを2人とも隠していません。
 関係性で言えば「DO IT YOURSELF」がここに入るかなあ??

難しいのが「まどかマギカ」で、ほむらのマインドは百合ではあるのですが、執着というか病的というか…百合というには闇墜ち、メンヘラの系統に見えます。ただ、まあ物語の構造上ほむらのその部分が中心なので百合なのかなあ、という気はします。
 マインドとしては「ハッピーシュガーライフ」と似てるかも。内容は全然違いますがヤンデレ系です。

「ウテナ」は女性の自立、王子様幻想からの解放というテーマ上の話で、女性同士というより性からの解放という感じで百合には見えません。同じく幾原氏の「ユリ熊嵐」は明確に百合なんですけど、キャラが駒に見えてしまいます。

「転生王女と天才令嬢の魔法革命」は外形上は百合でいいんでしょうけど、どうも設定だけの話で、百合としての内面の動きを描こうとしている作品でないので「百合もの」とは思っていません。「水星の魔女」もこのカテゴリーかな、と思います。

「BLUE DROP」のアニメ版は?明確に恋愛関係ですが、性的な部分でSF設定がありますので、第3の性と言ってよくこれはジャンルとして百合を描けているものではないとします。
「かしまし ボーイミーツガール」「神無月の巫女」もこの系統でしょう。

「エル・カザド」「攻殻機動隊」などは単なるキャラ設定です。

「マリア様がみている」はどこに入るかですね。ちゃんとした百合ものなんですけど、どうも舞台というか少女マンガ臭が強くて、理解が追い付かない部分があります。「まりあほりっく」はなんちゃってですね。
「ストロベリーパニック」は未見です。

百合アニメ

○本来的な百合
桜TRICK
ささめきごと
あさがおと加瀬さん。
citrus
安達としまむら
私の百合はお仕事です。
フラグタイム

○ギャグ・ショート 一応百合
立花館To Lie あんぐる
CANDY BOY
犬神さんと猫山さん

○ある意味ピュア百合だけど
響け!ユーフォニアム

○キャラ設定
エル・カザド
攻殻機動隊

○未分類・きらら系
ゆるゆり その他きらら系
私に天使が舞い降りた
この花奇譚
悪魔のリドル
Simoun
まりあほりっく

投稿 : 2023/11/21

うぐいす さんの感想・評価

百合をネタにした女子のみコメディ超ショートアニメ

猫大好きの犬に似た犬神さんと犬大好きな猫に似た猫山さんとツッコミ役の3人が中心のお話。
物語としてはツッコミ役が重要な役割を果たしている。
エロ的には微エロにすら入らないし百合はネタレベルなので、そのあたりの期待はできない。

他にも色んなキャラが出てくるのだが、何ならこの3人で進めても面白かったのではないか。

上坂すみれと東山奈央は最高の人選だと思う。

投稿 : 2021/08/09

にゃん^^ さんの感想・評価

3分半のぷち百合アニメ

16歳の女子高生
犬に似てる犬神さんは猫派
猫に似てる猫山さんは犬派
似てない2人のラブコメ(百合)かな?

絵はぷちアニメだけどきれい

「てーきゅう」みたいに早くないけど
ギャグが多いかな(百合のしもねた)

このごろ
百合としもねたのおはなしが多すぎるみたい
いちお3話まで見てみるね☆

2話目
「牛若さんと杜松さん」
「杜松」さんてネズさんって読むのかな?
だったら次はウサさんとトラさんだったりするのかなぁ

百合だけど
「桜Trick」より「生徒会役員共」に近い感じかな?
女子がしもねたを言っちゃうだけだから
べたべたするのは見ててイヤってゆう人にはいいかも

3話目
女子がべたべたになっちゃったね。。
放送時間変わっちゃうって「妹ちょ」のパロディ?
おばかアニメだからまだ見てられるけど
だんだんひどくなってくのかなぁ?

見おわって

桜トリックからキスをなくして
しもねたをふやした。。みたいな感じかな?

どんどん動物の名前がついたキャラが増えてきて
みんな百合の子^^;

にゃんはときどき笑えたけど
30分アニメだったらとちゅうでやめてたかも。。

百合のラブコメとか好きだったら
見てみてもいいかも☆

投稿 : 2021/06/17

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

多くは語れない・・・

わんわんわんねこがすっきーむちゅうでなぁにもみえないー
にゃんにゃんにゃんいぬがすっきーすぅなおにあいらびゅー

これしか頭に残らんかった・・・w

ショートアニメなので、なかなかに語りづらい。

キャラとしてのタレントは豊富。
動物シリーズで展開していけば・・・タレント数は無限・・・。

それぞれのキャラはまぁまぁ魅力的、
しかしショートアニメ故、深掘りはできず、かわいいを楽しもうとする目的以外は視聴目的が見出しにくい。

各論:キャラ、タレント的に上手く作ればワンちゃんあり。
総論:私には残念ながら合わなかった。

以上です。
お好きな方には申し訳ないです。

投稿 : 2020/10/31

かなり面白いですよコレ

犬神さん(猫派)と猫山さん(犬派)を中心としたショートギャグアニメ

結構なガチ百合ですが
友達のあきちゃんがストレート(ノンケ)なのとツッコミ役なので
絶妙なバランスを保ってます

他にも動物に例えたガチ百合キャラ出てきますけど
全体的に非常にテンポが良く楽しめます

笑えますよ

デスティニーです

投稿 : 2019/07/20

オリヴィエ さんの感想・評価

ゆりゆり動物園

猫派の犬神さんと犬派の猫山さんをメインに展開していく感じ。
ショートなのでさくさく

杜松さん牛若先輩、猿飛さん鳥飼さんとペアができててあちらこちらにキマシ。
猫山杜松のちっちゃいもの同盟のカラオケ回や、鳥飼さんの病弱ネタとか楽しかったですね。
秋ちゃんだけ動物の名前じゃないのがなんか不思議。
そして常識人ポジのつぼんじゅーるも珍しい?

投稿 : 2019/03/26

ASKA さんの感想・評価

ほのぼのな百合ショートアニメ。

観終わりました。原作未読。
ほのぼのな百合コメディショートアニメです。
1話が5分もないので、すぐ観終わるのではないでしょうか。

投稿 : 2019/01/02

ootaki さんの感想・評価

意外と悪くないです。

短編アニメなので、ダメだと思っても切ればいいので、気軽な気持ちで見れました。
不作な時だったので、助かりました。
オススメはしません。
人を選ぶタイプなので。

投稿 : 2017/11/21

tinzei さんの感想・評価

あり

軽い百合の5分アニメ。

登場人物の多くが名前に動物を入れており、その動物との共通点も多い。アニメで出てくる動物は犬、猫、サル、ネズミ、牛、鳥、原作では他にも出てくるらしい。

主人公は犬(CV上坂)と猫(CV東山)、犬は猫のことが大好きで、だいたい犬が暴走して猫ともう一人の友達(CV大坪)に迷惑をかけるというもの、ただ猫も犬のことが好きなので百合展開になることもしばしば。

結構面白い、5分アニメにしとくにはおしい、せめて15分にして欲しかった。

投稿 : 2017/07/25

猫山さんを愛でるアニメ

原作も絵が上手いとはいえないが、それを再現しているのか単に作画が不安定なだけなのか…
『犬神さんと猫山さん』というよりは猫山さんを愛でるアニメか。

投稿 : 2017/05/21

チョコ さんの感想・評価

犬神さんと猫山さん▽・ω・▽

個人的に犬神さんのポニーテールのフリフリがクセになります!(*´>ω<`)
ショートアニメなのに見応えがありました(*´v`)東山奈央さんの猫山さん可愛い!( ΦωΦ )☆

投稿 : 2016/12/05

妄想:猫山さん「体が疼いて苦しいの。助けて犬神さん♡」って、私はなんてコトを・・・(ニヤける犬神さん)

百合でHなラブコメディで本編3分のショートアニメ。
尺が短いながら会話がテンポ良く進んで心地いいです。
絵もかなり綺麗でイイですね。キャラデザ・作監の「みうらたけひろ」さんはエ〇漫画も描かれているそうで、
本職はアニメ・〇ロ漫画家のどっちなんだろう?(両方?)
・カップリング①【猫山さんx犬神さん】
犬っぽい「犬神八千代」さんは猫とキレイな女子好きのアクティブな万年発情娘。犬っっぽいといっても隷属の比喩(犬=ドM)
クラスの違う「柊木 秋」さんは剣道部所属でお友達。そして犬神さんのボケに対しての厳しいツッコミ役。
猫っぽい「猫山 鈴」さんは柊木さんのクラスメートでお友達。背が小さく人見知りの恥ずかしがりやさんで犬好き。
柊木さんの紹介で出会ってしまった犬神さんと猫山さん。瞬間ときめく二人。まさにディステニー(運命)!
犬神「何、このニャンコ!!」
猫山「何、このワンコ!!」
犬がじゃれる如く猫山さんに飛びつこうとする犬神さん。
犬神「よろしくお願いしまーす!」
柊木「犬かよ!」
それを猫パンチでかわす猫山さん。
猫山「ウニャっ!」
柊木「猫かよ!」
犬山さんが自分にじゃれ付くのを嫌がる割に他の女の子と楽しそうに話していると怖い嫉妬の眼差しを向ける猫山さん。
そんな3人を中心にHな妄想と暴走を抑える楽しそうな学園生活はみごとな夫婦漫才みたい。

・カップリング②【杜松さんx牛若先輩】
犬神さんのクラスメートの杜松 美希音(ねず みきね)さんは柊木さんに次いでの冷静なツッコミ役。
変な丁寧口調「~なのです。」が口癖。背が小さくて鼠っぽく、暇あればオヤツのスライスチーズを食べてます。
杜松「チーズはイイ。剥けるのも、裂けるのもHな感じがして美味しいのです」
犬神(あっ、この娘とは仲良くなれそう・・・)当然Hな妄想誘引です。
割と犬派の杜松さんは自分の所属部活「生物部(あらいぶ)」に誘いますが、
杜松「入れたい『部』があるのですけど・・・」
犬神「入れたい『部』!ナニをドコの部位に!!(興奮)」これも当然Hな妄想誘引です。
犬神さんと猫山さんは殆どお茶とおしゃべりしかしない「あらいぶに」入部。
部長の牛若雪路(うしわか ゆきじ)先輩は巨乳のおっとりさんで杜松さんの「嫁」。
うっかりつまずいて杜松さんを床に押し倒した格好はもうアレですな。
杜松さんと牛若先輩の絡みが少ないのは残念でした。メインは「犬神さんと猫山さん」なので。

・カップリング③【鳥飼さんx猿飛さん】
犬神・杜松さんのクラスの猿飛 空(さるとび そら)さんは真面目な委員長。
「犬猿の仲」のごとく犬神さんが嫌いな猿飛さん。
名前が体現すること否定する弁明をしていてもバナナ片手に話されてはヤッパリ説得力無いですね(ウキー!)
そんなに悪い娘じゃないんですよ。恥ずかしながら仲直りするし。それに悪ノリする犬神さんって・・・
鳥飼ひばりさんは猫山さんと柊木さんの幽霊クラスメイト。といっても病弱で欠席が多いため。
しかし亡霊のように自分を語って周りを余計な心配をさせたり、初対面なのにかなり気安く愛称をつけるのが玉にきず。
そんな鳥飼さんは猿飛さんの幼馴染。このカップルももうチヨット絡みが欲しかったなぁ。

女子だけの存在世界かと思いきや最終回の縁日ではモブだけど男性がいたことに何故かホっとします。
架空の話とはいえ、さりげないリアルを入れると親近感がもてました。

投稿 : 2016/08/18

K.Takamasa さんの感想・評価

「犬神さんと猫山さん」感想

3分ていどの超短編のつくりになっています。
猫が好きな犬っぽい犬神さんと、犬が好きな猫っぽい猫山さん、と+お友達って感じで基本的に3人の掛け合いが結構面白くてテンポがいいな、とは思うのですが何せ3分ですから面白いって思っているうちに終わってしまう、そんな消化不良なところがあるのは否めません。これがもし普通の分数ならばもう少し楽しめたかなと思われます。ですので、物語の評価は少しおとして、3.5です。ほんとうならば4にしたいところなのです。あと、少しユリっぽい、というよりもユリの要素があってそこを笑いどころにしているのですが、ここも、やはり短いために入り込みづらく思われました。

投稿 : 2016/07/09

ヲリノコトリ さんの感想・評価

3分アニメでお気に入りにするのはこれだけかも(おすすめ!)

「3分アニメはアニメ見たうちに入らない」という私ですが、これだけはお気に入りにしたりレビュー書いたりしたいと思えた一作。30分化を待ち望んでます。原作漫画が連載中です。単行本買ってるんですが、ペースが遅い!もっとはやく続き見たい!

動物の名を冠した女子高生が百合百合するアニメですが、コメディ多めで最高です。30分でアニメ化されてたら第二の、より万人受けする、「桜trick」になっていたことでしょう。
 原作も含めて話すと、女の子は犬猫から始まり、次に干支縛りになり、最終的に春夏秋冬がでてきます。もう動物じゃねえ(笑)

その中で、わたしは鳥の子が死ぬほど好きです!死にそうだけど。

ひとつ猫好きとして不満を言わせていただけると、猫山さんは全然猫じゃない!奔放さが全然足りない!

投稿 : 2016/06/05

すーぷでり さんの感想・評価

短時間で楽しめる純粋な百合アニメ

原作の出自で察することの出来る通り、主な内容は百合です。
この手の作品がお好みな方であれば、楽しめると思います。

ただし、良くも悪くもショートアニメなので、短時間で見れる反面、ボリューム不足を感じます。

投稿 : 2016/04/07

なかやまん さんの感想・評価

がっつり百合

ショートアニメなのにがっつり百合という感じ。
百合要素ではなく百合であり、堂々と両思いなのは珍しいんじゃないかなぁ
結構おもしろかった。

投稿 : 2016/03/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

I N G M 犬神 N K Y M 猫山

ジャンル 百合+学園生活

ストーリー

猫好きの犬神さん 犬好きの猫山さんの百合物語

ほほえましく、癒されるアニメです♪

面倒見のいい秋 ねずみっぽい美希音 なんかエロイ牛若さん

メガネキャラ委員長:猿飛 病弱な鳥飼

この上記が主要登場人物です♪

好きなキャラトップ3

1:猫山さん (ツンデレ 東山さん (/・ω・)/)

2:美希音 (チーズ食べているシーンがカワ(・∀・)イイ!!)

3:鳥飼 (病弱な子をまもってあげたい)

EDの曲癒されます♪

わんわんわん猫が好き~ いいねぇ(*´ω`)

ショートアニメなので、さっとみれることを考慮して

ぜひとも視聴してくださいなb

投稿 : 2016/01/14

セメント さんの感想・評価

わんわんわん猫が好き!

にゃんにゃんにゃん犬が好き!

私は百合豚なので、こういうアニメにとことん弱いです。
犬っぽい娘と猫っぽい娘、いいじゃないですかぁ~。
他にも動物っぽい娘達が沢山出てきて百合百合してます。
その様相はまさに涅槃の域に達しています。
ショートアニメってこういう高級な百合アニメ多いので侮れません。

作画は少し微妙かな?でも原作の持ち味が引き出されてると思いますよ。
原作者はくずしろさん、twitterなんかでよく百合系イラストあげられてますよね。
勿論連載雑誌は「コミック百合姫」です。

東山奈央さん、大坪由佳さんと極上の百合アニメ御用達声優が集ってるじゃないですか。
あとは上坂すみれさんの犬っ娘ボイスは最高にムラムラします。

OP「絶対♡服従宣言」は私が今まで聞いてきたアニソンの中でも上位に食い込むレベルの楽曲。
台詞のとことか、すんごい良いと思います、聞いてると悶々します。
音楽に関して付け加えると5話のカラオケ回で東山奈央さんが演じる猫山さんが前番組「ストレンジ・プラス」のOP歌ってましたね。

犬をモチーフにした犬神さんや猫をモチーフにした猫山さんは分かるんですが、柊木さんって何者・・・。

このアニメ、なんと東京で放送してないんですよね。埼玉と神奈川で放送して東京の放送局はないという。
私の地域はtvkも映るのでそっちで見てました;;

投稿 : 2015/11/14

ym015008 さんの感想・評価

短編アニメ

犬神だけど猫が好き。
猫山だけど犬が好き。

干支にちなんだ名前のキャラが出てきます。

ギャグが多めで
キャラ同士でいちゃいちゃしてます。

短編なのでさくっと見れます。

投稿 : 2015/11/11

くまきっちん さんの感想・評価

ほのぼの百合ショートアニメ

3分ほどのショートアニメです

男はモブで出る程度であとはJKばかりです

犬や猫の擬人化っぽい感じで百合展開になっていきます

短いのでさくっとみれます

投稿 : 2015/10/20

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

ゆりゆりアニメ^^

犬神さんと猫山さん
物語3.0 キャラ3.0 作画3.0 声優3.5 音楽3.5
「東山奈央さんが出ている」という理由だけでレンタルして見てみました。まさかの百合アニメでびっくりしました(笑)
たまにはいいかなーと思って最後まで視聴。
ショートアニメが何本かで40分ほどの内容でした。

物語3.0:
基本的には犬神さんと猫山さんをはじめとした百合ップルたちがいちゃつく話です(笑)
日常系に百合要素をまき散らしたような感じでほのぼのと落ち着いて見ていられました。

キャラ3.0:
「犬」「猫」「牛」「鳥」など、名字に動物が入っている子たちがその動物の属性を性格として持っているみたいな。犬神さんは人懐っこくて積極的、猫山さんはシャイなどなど。しっかりキャラ立ちされた可愛らしさ^^

作画3.0:
ショートコメディらしく、テンポがとっても良かったです。40分弱でしたが楽しくみることが出来ました。キャラデザもなかなかに可愛い^^

声優3.5:
とにかく、東山ボイスがたまらない!明るい感じの声を聞くことが多かったので、クールな猫山さんは新鮮でした。

音楽3.5:
テーマソングが気に入ってしまいました!
「わんわんわん猫が好き 夢中で何も見えない
にゃんにゃんにゃん犬が好き 素直にアイラブユー!」
が頭から離れない(笑)

投稿 : 2015/08/19

ちむぎ さんの感想・評価

ワンワンワン猫が好き~♪

ショートアニメで見やすかった!!
面白くて一気に見た♪
キャラ皆可愛い(*¯ω¯*)

投稿 : 2015/07/10

tao_hiro さんの感想・評価

百合系とは

あにこれを始めて、色々な方のレビューを読ませていただき、様々な言葉(アニメ用語?)を勉強させてもらいました。今では、ほぼ正しく理解し使うことが出来ていると思います。

ただし、迂闊に使用すると「にわか」であることがバレそうなので、なるべく一般的な表現をするように心がけています(笑)

そんな私ですが、未だに消化できない言葉があります。「百合系アニメ」です。

私は40代のおっさんです。なので「百合」と言えば、女性の同性愛=レズビアンという固定概念があります。しかしアニメの世界では、ガチのレズビアン作品も、単にメインの登場人物が女性だけと言う作品も、みんな「百合系」で済ませてしまっているように思います。これにずーっと違和感を覚えています。

この違和感を払うべく、次のような細分化を考えてみました。

・鬼百合:女性の同性愛を取り扱った作品
・姫百合:ソフトorライトな女性の同性愛を取り扱った作品
・小百合:女性同士の恋愛に近いような友愛を取り扱った作品
・白百合:主要登場人物が女性だけの作品

私の視聴した作品から該当する例を挙げると次のような感じでしょうか。

・鬼百合:マリア様がみてる<未見>
・姫百合:犬神さんと猫山さん
・小百合:ストライクウィッチーズ
・白百合:ガールフレンド(仮)

「にわか」が物知り顔で考えてみた事です。笑って許してやってください(笑)

さて、私の百合アニメ分類で行けば、姫百合に相当する本作品。主人公の犬神さんが可愛くて可愛くて仕方がありません。私は犬派です!

犬を飼ったことがある方はご承知だと思いますが、「犬は賢い」という反面に「犬は馬鹿」です。基本的に能天気で直情的でウザいくらいに人懐っこいです。体をいじられると超喜びます。

そんなところが犬派にはたまらないのですが、犬神さんはそんな犬そのものの性格をしています。ポニーテールに結んだ髪の先っぽをフリフリします。
隣のクラスの猫山さんに惚れ込んでいます。ほとんどセクハラまがいの行為で好意を示します。

この愛すべき犬神さんと猫山さんを中心に、杜松さん、牛若さん、猿飛さん、鳥飼さんとがドタバタコメディーを巻き起こします。ツッコミ役は秋ちゃんです。

5分枠のショートアニメです。気楽に百合アニメをお楽しみください。

<PS>
私は犬派ですが、我が家は猫を飼っています。だって猫の方が全然手間がかからないもん(笑)

投稿 : 2015/05/22

Baal さんの感想・評価

犬は猫好き、猫は犬好き?

くずしろによる百合系ラブコメディ4コマ漫画を

原作とする5分枠ショートアニメで全12話、原作未読。

高校一年生のある春の日に猫派で犬似の犬神八千代と

犬派で猫似の猫山鈴の二人は運命的な出会いを果たす。

お互いの萌え属性がハマり互いに惹かれるもののそれぞれの

性格のために何かと拮抗している。二人の友人である柊木秋は

時にツッコミを入れ、時に暴走をストップさせたりとしながら

彼女らは日々を過ごすのだった・・・

やっぱり百合はダメなのか・・・・・

と思いそうになりながらもテンポの良さに最後まであっという間に

見終えました。(3分半×12で40分にも満たないから当然のこと

と言えばそうなのかもしれないが)

1分ほどで1つのオチまでいくものから3分きっちり使って1つの

オチまでいくものといろいろな長さではありましたが

それ故にあっという間に終わる感じでした。

さて百合と言ってもさほど女の子同士の日常系作品と変わらない

だろうとは思う。だが何故だか一瞬ばかり拒否反応に近いものを

感じ取る時があった。別に百合系が苦手とか嫌いとかいうわけでは

ないのだが何かチクリと刺すようなものを感じました。

女の子同士の日常系作品と大して変わるわけではない作品で

(変態みたいなのがいるがそれはどこでも同じ)

1話3分半(ED込み)ほどなのでちょっとした時間に気軽に

見れると思います。

投稿 : 2015/02/27

シェリー さんの感想・評価

ちょっぴり百合な動物キャラたちの日常的狂騒。

猫派の犬神八千代と犬派の猫山鈴の運命的な出逢いからイチャイチャジトジトやっていきます。
1話およそ3分間の12話構成でサクサクゆりゆり進んでいきます。
登場人物たちはツッコミ役の柊木秋を除けば、みんな名前に動物の名が入っていて姿や性向もそれにちなんでいます。
そんであとはやりたい放題です。

百合の話を中心に犬神の呆れるほどの騒がしさと猫山の照れと嫉妬が見どころとなっています。
特に猫山の嫉妬はかわいか!恋は惚れたら負けだねw
世の中には恋愛で嫉妬を抱かない人もいるから不思議です。
まああんな痛いもんはなきゃない方がいいですよね。ただこうして見ている分には可愛いw

映像の動きこそは、4コマ漫画原作なのでそんなにありません。
紙芝居みたいなものだと思って頂ければ良いかと思います。作画は綺麗です。
登場人物たちの顔やデフォルメもいちいち可愛いから問題はないかと思います。
場面展開の音なんかも結構お気に入りでスムーズに話が進む一方、内容には手を抜いたところが見受けられません。
十二分な内容の3分間なのだけれどもっと観たい!と思わせられるなんとも憎い作品ですw

でもね、悲しいかにツッコミ役の柊木秋ちゃんには動物の名がついてないのです。あげくの果てには木ですよ、木w
がしかし、この子がいないとこの作品はカオスです。ボケの飽和状態です。
いないと本当に困る。話が締まらないです。それにちょっと突き放すようなツッコミが笑えるw
もうちょっと報われて欲しいかなとも思う黒髪美少女の秋ちゃんです。

これからもぞくぞくとキャラクターが増えて、言葉も過剰になってきて面白いのだけれども。
「死ねっ!」とか「黙れ!」とか乱発です。もちろんかわいい。
百合カップルの、でれでれな奥手の方が抱きつかれて「離せぇっ!」って言ってるのが一番好きですw

でもちょっと物申したい!
最終話のお祭りのシーンの浴衣!なぜ無地?
無地はないでしょう。というより浴衣姿の彼女たちがちっとも魅力的に映ってない!
せっかくせっかく可愛く着飾ってあげることのできるシーンなのに!秋ちゃんは可愛かったけどw
まったく花火なんてどーでもいいよ!いやあ、ここはマイナスポイントです。ちょっぴりがっかり。
こなたに言わせれば「愛が足りないのだよ。」です。

百合成分は薄味程度ですが、デレデレかわいかな女の子の姿を愛でられる良い作品です。
世の中に百合ほど良いものもないですよね、まったく(笑)

あでゅー。

投稿 : 2015/02/21

ふの人 さんの感想・評価

雰囲気は良かったけれど…

初っ端にあった実写回の上坂さん、
やっぱりちょっと化粧濃すぎだと思うんですよ…。

というのはともかく、高1の春から物語はスタートするので、
ちょっと固めの雰囲気から始まるのはよく理解できるのですが、
犬神と猫山それぞれが別クラスという設定は何故なのでしょうね?

同じクラスで出会うという設定に持って行った方が、
割と自然で王道かつ何かと都合がいいと思うんですが…。

あと全体的にちょっと粗雑なつくりというか、
原作由来なのかどうか判断に迷うけれども、顔の不安定さが…。
背景もテクスチャにジャギーが出てしまっているのが見えていて
流石に気になるレベルだったのは残念でした。

ストーリーは5分アニメの利点を生かしたテンポの良いものだったので、
サクサクと進めることができました。
とりわけ4コマ作品なのであまり構成をガッツリ組めないので、
こういう作品こそ映える形態なんだなと思いましたね。

登場キャラクターも多すぎず少なすぎず、
解かりやすい凸凹キャラの掛け合いは見ていて微笑ましかったです。

しかし上にも書いたけれど、5分アニメなのにどうしても粗が目立ってしまっていて
ちょっと体力なさすぎなのではと、現場が心配になってしまいました。

投稿 : 2015/01/30

karinchaco さんの感想・評価

あるあるネタ豊富。ユリ度は並。猫山さん最高。

漫画原作のショートアニメ。

猫好きの犬っぽい犬神さんと、犬好きの猫っぽい猫山さんのユリ度70%のアニメ。途中からは杜松(ねず)さんや牛若さん、猿飛さん、鳥飼さんも出てきて2・3クールあったら干支が完成するのではないかと想像できるくらい特殊な苗字のオンパレード。

シナリオ的にはユリ具合が思ったよりきつくなくてよかった。桜Trickが私にはちょっときつい部分もあったんでちょっと構えてしまっていたのですが、このくらいならノープログレムです。
あと、私自身が猫好きというのもあるんですが、本当に猫山さんがかわいい。そして、その猫山さんを東山さんが演じてくれて最高。

猫好きあるある。犬好きあるあるも普通に出てくるので、ショートアニメということもあってペット好きの方であれば難しく考えずに見ることが出来る作品だと思っています。

投稿 : 2015/01/18

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆百合ショート

犬と猫のじゃれあいを美少女に置き換えた百合ギャグ。

エンディングが軽く楽しい曲です♪(*^^*)

一迅社「コミック百合姫」連載

アニメーション制作/セブン

2014.4-6全12話 テレ玉、tvk、サンテレビ他

投稿 : 2015/01/14

りんご さんの感想・評価

わんわんわん猫がすっきー

最近過激な百合アニメを見たばかりなので、こちらの作品の程度が良い感じでした。
ガツガツしてる百合はお腹いっぱいです。
とはいえイチャイチャしていた印象が残っています。
特にこれといった感想はありませんが、EDがとても可愛かったです。
動物をモチーフにしたキャラというよりもはや擬人化のような雰囲気。

投稿 : 2015/01/05

中田祥子 さんの感想・評価

30分でみたい!

もっと見たかったなぁ(・∀・)

投稿 : 2015/01/04

犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

犬神さんと猫山さんのストーリー・あらすじ

犬っぽい犬神さんのストレートな萌え表現に、猫っぽい猫山さんは今日も素直になれません。
ちっちゃくてネズミ的な杜松さんと人妻エロスを晒し出すJK・牛若さんにプラスして、キレッキレ(違)猿飛さんと、
プロ患者鳥飼さんも学園生活に。全方向突っ込みで、真っ当な秋ちゃんだけが疲れっぱなしの日々(ry(TVアニメ動画『犬神さんと猫山さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
セブン
≪OP≫犬神八千代(CV:上坂すみれ)×猫山鈴(CV:東山奈央)『絶対♡服従宣言』

上坂すみれ、東山奈央、大坪由佳、堀野紗也加、藤本葵、長弘翔子、山崎エリイ、原田ひとみ

原作:『犬神さんと猫山さん』(くずしろ著・コミック百合姫連載)、 監督:永居慎平、脚本・演出:永居慎平、キャラクターデザイン・作画監督:みうらたけひろ、音響監督:大室正勝、音楽:G-angle、制作プロダクション:ドリームクリエイション、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年春アニメ)の他の作品