「未来少年コナン(TVアニメ動画)」

76.9

未来少年コナンの感想・評価はどうでしたか?

クールジャパン さんの感想・評価

NHKアニメの代表作であり、宮崎アニメの代表作

世界観とストーリーが非常にしっかりしているのがすばらしい。

また、魅力的なメインキャラとその取り巻く仲間たち、それに対する敵役もしっかり描けています。

子供向け感が強いのですが、大人が観ても全然楽しめます。

これも世界に誇れる日本アニメです。

投稿 : 2014/06/22

Yulily さんの感想・評価

コナンと言えば未来少年コナン!

「コナンと言えば未来少年コナン」
小さい時から大好きだったアニメ。
何回見ても飽きない。
コナンに不可能はない(笑)って位
頼りがいがある!!

投稿 : 2014/04/14

『冷たい現実の中で苦悩するハイジ』的なものより好き

1978年の【未来少年コナン】と、1979年の【ルパン三世カリオストロの城】は、宮﨑駿の冒険活劇の頂点だと思います。
この二つの作品は、どちらも宮﨑駿のTVシリーズと映画における初監督作品で、それまでは【アルプスの少女ハイジ】にしても、【母をたずねて三千里】にしても、高畑勲の陰にいたような印象を受けます。
そして高畑勲の堅実な演出に反発するかのように、未来少年コナンやカリオストロの城では、良い意味での漫画映画的な、ワクワクする冒険活劇が展開されます。
私はこれこそが宮﨑駿の本来の持ち味ではないかと思います。
しかし宮﨑駿がこの持ち味を発揮しのは、1984年の【風の谷のナウシカ】までではないかと思っています。
1986年の【天空の城ラピュタ】では、相変わらずヒロインのシータは未来少年コナンのヒロインであるラナと同じくらい内面が強いのですが、主人公のパズーは普通の少年です。
普通の少年が制約の中で精一杯頑張る物語です。
そう、宮﨑駿は未来少年コナンやカリオストロの城以降、ナウシカやラナの系統の強い女性は描いても、コナンのように苦悩しないヒーローを描くことがないんです。

これは未来少年コナンでも、既に萌芽が見られると思います。
コナンと、親友のジムシーと、男のロマンに生きるダイス船長とは、ある意味神話的なヒーローでしたが、無秩序の中で自分のルールで生きてきた彼らは、農業、漁業、結婚、等、ルールのある社会の制約を受け入れ、自ら神話的なヒーローであることをやめます。
このフォーマットはアルプスの少女ハイジを思い出させます。
ハイジは冷たいイメージのドイツの都市に連れ去られて苦しみ、最後はアルプスの山を降りて村人達の中で生活します。(ペーターにコナンのような力と行動力があれば、ドイツまで助けに行ったことでしょう。)
ラナは冷たいイメージのインダストリアに連れ去られて苦しみ、助けに来たコナン達と共に脱出しますが、最終的に彼らはラナの故郷ハイハーバーの村人達の中で、社会のルールに従った生活を受け入れます。
そしてこの瞬間、彼らは『山を降りて共同体のルールの中で暮らすハイジ』のように、それまでの魅力を失います。
私は『冷たい世間や冷たい現実の中で苦悩するハイジ』的なものより、インダストリアの三角塔から飛び降りたって平気、カリオストロの城の屋根から飛び出したって平気な、守るべき対象の前では決して弱さを見せずに笑っていられる、そんな強さを持った宮﨑駿の主人公(男でも女でもいい)がまた見たいです。

投稿 : 2014/02/25

のい! さんの感想・評価

満足

宮崎駿の初監督作品です。見ていてとても気持のいい作品でした。
とにかくこれでもかというぐらいキャラを動かしています。やっぱり大塚康夫の存在が大きいと思います。
アニメファンなら一度は見て損はないと思いますし、見ないと日本のアニメーションを語れません。

投稿 : 2014/02/02

コナン、生きて、生きて、生きて!

1978年NHK放映作品
再放送かビデオか忘れたけど幼い頃鑑賞
今まで何回も観直してるけどタイトル「コナン、生きて!」(ラナの台詞)のシーンはいつも号泣です

宮崎作品の代表作の一つ
アニメという芸術、不朽の名作
物語に強いメッセージが込められてる
登場人物が皆とても輝いてる
演出が神がかっている
個人的にはここ数年のジブリ作品より断然こちらの方がオモシロいと思う
この作品に出会えたことを幸せだとすら思わされる作品

コナンを演じている小原乃梨子さんはお馴染みドラえもんののび太役も演じられてた
しかし現在ののび太は大原めぐみさん
年月を感じるなぁ。。。

***2013年2月に再度全話鑑賞して追記***
やはり素晴らしい!
大人になってから観るとまた違った面白さがある
老若男女が楽しめる作品だ
評価を少しUPした
モンスリーの「バカねっ!」は1978年放映のアニメにして既にツンデレキャラを確立していると思うw

投稿 : 2014/01/01

はくす さんの感想・評価

愛の力

超人コナンの力の源はやはりラナですね!!

水底のシーンが特にそれを物語っております。

あと抱っこして着地のシーンでも(^^)

とにかく痛快で良いですね!!!

またこんなアニメが観たい!

投稿 : 2013/12/12

roro-k さんの感想・評価

このひとをかたると....

NHKが当時の日本アニメーションに製作を依頼した初めてのアニメ枠作品であり宮崎駿さんにとっては初の監督作品となりました。 1978年放送4月より放送。
もっとも当時は 一話完結の形式ではないストーリーアニメであったため 視聴者の多くはハナシの概要がつかめず、視聴率もふるわなかったそうです。

但し、当時のご同業のクリエイター達にあたえた影響ははかりしれないものがあり、支持する方も多かったと聞き及んでいまス(実際には一般的に 宮崎監督がクリエイターとして評価されるようになるのは「ルパン三世 カリオストロの城」がTVの再放送で人気を博してからになります)。

「未来少年コナン」は最終戦争後にほとんどの大陸が水没してしまって20年後のセカイが舞台です。 ごく一部を除き 一般的にそれまでのテクノロジーのほとんどが失われています。

とにかくこの主人公は自然児そのものです。後に親友となるジムシィもそうですが驚異の身体能力をもっていまス。そして物語ノカギを握るヒロインのラナ、この娘はテレパシー能力を持っています。といっても宮崎監督はそれらの能力を“異能なもの”とは描いていません。 ワタシはそれらに関しては一種の「ニュータイプ的なモノ」ととらえさせて頂きまスた。 新しい過酷な環境に対する適応力のようなものなのかも と、言う意味で。
宮崎駿というヒトは子供たちに理屈を語らせません。大事なモノのため、友を助けるためにとにかく行動していく姿がスガスガシイです。 なるほどダイスもモンスリーもコチラ側についてしまうのもナンとなくわかる気がしまス。

が、出ましたレプカ行政局長。
とにもかくにも悪い、ワルイ。さすがムスカのオリジナルだけのことはあります(違いまス。この二人に因果関係はアリマセン、たぶん)。
エリートでアタマが良くてドSで情けのカケラもないエゴイスト、ああ。宮崎アニメの悪役の雛形ここにあり(でも、コレって宮崎さんの“一番キライなタイプの寄せ集め”みたいな気がするのはワタシだけでしょうか? なんとなくなんスけど)。

「ギガント」 宮崎駿さんはこういうのの描写でもメカへのコダワリと愛情を感じますネー。この最終兵器の発進から機上でのあまりに“あにめーしょんなアクション”満載なたたかいはもはや伝説です。

この作品を観るとアニメーションは“動画作品”なのだというアタリマエのことを再認識させられまス。やはりアニメは動いてみせてナンボのもの、 こうゆう作品を創り上げてゆくのが宮崎駿というヒトなのですヨ。
純粋なクリエイターの志だけが創りえた名作です。

投稿 : 2013/12/12

mikosaya さんの感想・評価

評価9

投稿 : 2013/11/29

懐かしいな

ちゃんと見たいなーと思ったらアニマックスで始まったらから見てる

この手の絵柄系のアニメはどちらかというと好き

投稿 : 2013/10/12

フェーリ さんの感想・評価

85点

【総評】
・超人的運動能力主人公が活躍するドラゴンボール的冒険活劇
・今でも楽しめる

【良い点】
・純真無垢な主人公
・少年の行動表現に対し制約が寛大だった
・アニメ映像ならではのギャグ表現

【悪い点】
・やはり説教臭い

記入:2013.09.15
変更:

投稿 : 2013/09/15

matmas さんの感想・評価

世界最高のテレビアニメ

世界最高のテレビアニメ。

投稿 : 2013/09/01

月夜の猫 さんの感想・評価

宮崎駿初監督作品♪

NHKが放映した初のセルアニメ。

「超磁力兵器」を使った最終戦争が勃発。
人類は大半が死滅し、高度な文明の多く
が失われてしまったという設定。

その戦争から20年後の世界を描いたSF作品。

子供向けアニメとは思えない程内容が濃い。

文明とは無縁の小さな島でお爺さんと二人
きりで暮らす自然を愛する少年は、海岸に
漂着した美しい少女と出逢う。

現在でも通用する諸設定が楽しすぎる。

純朴な少年と神秘的な少女という王道鉄板
の組み合わせに動機付けのプロセスも丁寧
に描かれています。

人並み外れた驚異的な身体能力と不屈の根性を
持った少年コナンを宮崎駿の真骨頂ともいえる
独特の描写で表現され思わず笑みを誘います。

1978年放送のアニメでありながら未だに高い
評価と人気があり影響を受けたクリエータも
相当おおいようです。

投稿 : 2013/08/02

ひいろ さんの感想・評価

とにかく面白かった

中学生くらいの頃、毎朝一話ずつ放送していてそれをビデオに録って弟と観ていた。
とにかく面白くて続きが気になって毎日楽しみで仕方なかった。

観たことない人は是非一度観てほしい。
子供も大人も楽しめる作品です。

投稿 : 2013/08/01

jori さんの感想・評価

幼少期の出会い

かなり長い期間、「一番好きなアニメ」に位置していた。

冒険活劇の最高級品。

宮崎アニメのエキスの濃い作品。

一番、たくさんの人に薦め、一緒に観たアニメ

投稿 : 2013/05/10

morizo-- さんの感想・評価

ぼちぼちおもしろい

言わずと知れた宮崎駿監督作品

さすがのストーリ
面白いが、長編より短編にした方がよかったと思う
宮崎駿ファンなら見た方が良いと思う作品

投稿 : 2013/05/04

mark444444 さんの感想・評価

古いけど、やっぱり面白い

生まれる前のアニメでもしっかりと楽しめる

投稿 : 2013/04/19

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

タバタバあるか?

・・・10歳のジムシーがタバコを吸ったり
お酒に酔ったり・・・
NHKで放映されたアニメなんですが、今だったら問題になったりして(^_^;)

そんな時代だったのかなぁ(´ω`)
言うまでも無く名作です。
現在のところ、宮崎駿さんが全話監督した唯一のTVアニメですね。

投稿 : 2013/04/08

昔、子供の頃にワクワクしながら観てました。

宮崎駿の代表作の一つ。

主人公のコナンが超人すぎて、もう子供じゃないですね(笑)。

ヒロインのラナちゃん可愛かったな。

投稿 : 2013/02/26

かおーん さんの感想・評価

宮崎駿を語るなら、ここから

超大作。宮崎駿らしいファンタジー、まさに原点をみることができるアニメです。

ふるくて見づらくね?とか心配はいりません。今でも古さを感じさせない作画です。これがセル画だったっていうのだからすごい。

ありえないくらい超人すぎるコナンが、島に流れ着いた少女と紡ぐ冒険活劇。

音楽が暗め(特にオープニング)なことが多いのが個人的に残念。

アニメ史に残る名作です。みるべし。

投稿 : 2013/02/15

ソルバルー さんの感想・評価

面白い

これも衛星アニメ劇場とかで観てたなぁ。

冒険ですよ冒険!
宮崎さんらしいアニメであり、テレビ用だから長~く楽しめます。
結構好きで最後まで観たはずなんだけど、殆ど忘れちゃってるから、また機会があれば観たいなぁと思っています。
こういうレトロアニメもたまにはいかがですかぃ?

投稿 : 2013/01/31

横浜ゆう さんの感想・評価

来月(2013年2月)にアニマックスで再放送!

今更ながらコメしとこ。
これは昔からお気に入りでDVD買っちゃうくらい好きです。

原作の「残された人々」とは別物だと思います。
かなり設定から違いますから。

宮崎駿の作品でハマった作品です。

地球が最終戦争で無茶苦茶になり、
地球規模で地殻変動が起き、陸地が海にのみ込まれる。
科学者が宇宙船でかろうじて生き残る。

その科学者達が「のこされ島」で懸命に生きた。
その子供がコナン。

のこされ島だけに「おじい」しか人間を知らない。
その時、女の子ラナが島に流れ着く。
ラナが科学都市インダストリアにさらわれ追われている事を知り、
再びさらわれたラナを助けにコナンは旅立つ。

てな始まりです。

いやぁ~大冒険アニメの最高傑作だと思います。
当時、NHKで放送されていた作品です。
お金もあるし時間も融通きくし、だからできた作品。

でも、勝手に映画版作って問題になりましたよね。
NHK受信料徴収のためのPRに使われたり、セコイよNHK。

作品は「すばらしい!」の一言につきます。
子供から大人、老若男女に好かれる作品です。

個人的には、後半のモンスリーが好き。
「馬鹿ねっ!」は可愛いわぁ~

来月(2013年2月)にアニマックスで再放送します。
全話見ていない方は、視聴できる環境があればどうぞ!

最優秀作品の一つと言っても過言ではありません。
良い作品をありがとう

投稿 : 2013/01/25

PeachFly さんの感想・評価

古いアニメだけど斬新な感じが…

確か、これってすごく古いアニメ。'70年代の終わり頃かな…
ジブリアニメが確立する前の宮崎駿監督の作品。確か、宮崎駿が初めて監督をした作品でもあります。

宮崎作品には「飛ぶもの」が良く出てきますが、この作品にもいくつか出てきます。

「ファルコ」
蛾をモチーフにしたような飛行艇。レプカの手下のモンスリーが搭乗しており、作品中では何回もこのファルコが登場します。
ラナがモンスリーに捕まり、残され島から連れ出される時にこのファルコの窓から「コナ~ン」と叫んでいたのが印象に残っています。

「フライングマシン」
超科学の産物で、反重力装置で飛行する設定です。
物語の中では、ラナのおじいさんであるラオ博士がインダストリアから脱出する時に使った卵型の2~3人乗りの小さな機体と、ラオ博士が昔生存者を集めるのに使い、またコナン達がインダストリアに再潜入する際に使った10数人乗りの高速艇の2タイプが登場します。

「ギガント」
ファルコに似た蛾をモチーフにした空の要塞。推進エンジンも搭載しているが、おそらく反重力制御もされています。
100m以上?? あるような巨大な機体。オープニングにも出てきますね。

機体全体に銃座、砲塔が配置され、戦艦大和のテイストが感じられます。
かつて人類を滅ぼした最後の戦争の生き残りで、成層圏を脱出し、宇宙空間で太陽エネルギーを補充することにより半永久的に飛行することが可能、と作品中で悪役レプカが叫んでいます^^。

このギガントが登場した時はゾクゾクしました。コナンたちは一体どうやってこの巨大な敵と戦うんだろうって。。

この作品は以前から何度か観てるけど、ハラハラもしますが、それでいて観ていて安心できるような感があります。

物語の展開も起伏に富んでいます。ほのぼのとした場面、戦闘の場面、脱出劇のスリリングな場面、そして最後は大団円と…。

SFだけど、人間性を考えさせてくれるアニメです。
ハッピーエンドをお好みの方、ジブリアニメが好きな方、必見です。

2012.09.08 1st issue
2012.11.04 update 1

投稿 : 2012/11/04

ネロ さんの感想・評価

今の子供もこれ位タフに育って欲しい

こんな作品を今でも再放送して子供に是非観て欲しいです。
良い教育になるのでは?

投稿 : 2012/10/19

こみ☆たん さんの感想・評価

再放送が楽しみで楽しみで

ええ、リアルタイムに見てた世代ですw
宮崎監督のテレビシリーズ。
それだけでもう何も語る事ないでしょう。

初めてアニメが面白いと思った作品。

投稿 : 2012/10/07

Moji さんの感想・評価

伝説のアニメ

今はコナンと言えば「江戸川コナン」が一般的であろう。
私の世代はこの宮崎「コナン」だ。ついでに言えば、もう少し古い人は「桂小南」だろうけど。
NHK製作の子供向けアニメだと侮ってはいけない。
ハラハラドキドキのストーリー、キャラ達の生き生きとした動き、今のCGアニメにない魅力が満載されている。
宮崎駿初監督、作画監督は大塚康生の冒険活劇で、後のアニメ製作に携わる人たちに多大な影響を与えた作品として有名。

投稿 : 2012/10/05

たんたんたぬき さんの感想・評価

主人公の重要性

私は宮崎監督が大好きでした。って過去形にしておきます。最近は千と千尋以降見ていません。面白かったのですが、なんとなくピーク過ぎたなと感じたので。アカデミー取るのが遅すぎますね。

映画は他にも撮ってますが、宮崎駿のTVはここから始まったと思います。やっぱりルパンってのはもう一人の方の功績も大きいです。富野監督がガンダムを作る時の参考にしたと言われる作品です。エヴァとガンダム両方に影響を与えた監督が宮崎監督だと思います。それだけのものはあります。

宮崎アニメの基本はアクションだと思っています。しかし、それはもう散々書いたので、この作品はキャラだと感じます。ナウシカラピュタを見ていると分かりますが、宮崎アニメのキャラの基本って大体このコナンを原型としてるんですよね。

レプカ=ムスカ。コナン=パズー(タイプがちょっと違いますけどね。DBの孫悟空のモデルだと思っています)。ラナ=シータ。ドーラ=ダイス、博士。

モンスリーは居ないので、不二子とクシャナですね。顔はレプカですが、クロトワ=ダイスも似ていると思います。

ジムシーだけはピンと来ませんね。やっぱりそれは映画と言う短い時間での作品だからだと思います。漫画ナウシカだとジムシータイプは居ませんけど、ナウシカの連れの人がいろいろと居ます。

これだけじゃないです。キャラで話そうと思ったのは、宮崎監督のオリジナリティの高さです。原作あるらしいのですが、見たことは無いですが、別物だと言うのだけははっきり分かります。そのすべてを変えてしまったのが主人公の改変です。これでコナンって作品は決まりました。困難に立ち向かう勇気とラナを救うという決意、そして野生的な身体能力で様々な苦難を乗り越えます。このキャラの改変でコナンって作品の色まで変わってしまいます。見事だと思います。舞台だけを使って全く違う物語に変えてしまいました。そしてこれがSFっぽい作品だったはずなのですが、宮崎アクションをふんだんに生かした活劇にと生まれ変わります。

後ガンダムも好きでしたが、OPの前の世界の破滅みたいな流れが好きでしたね。今の方が暗い時代だと思います。しかし陰りが見え始めた時代のスタートでしたね。今でも中国は世界の不況とずれて好景気でした。そういうものです。成長国は世界の景気とずれて上り続けます。いろいろと陰りが見え始めていた時代でした。それでも日本は豊かで明るさに溢れていました。懐かしい時代です。

投稿 : 2012/09/09

そろもんのよげん さんの感想・評価

宮崎駿初監督作品

NHKによる宮崎氏初監督作品
私にとって「コナン」と言えば、この「未来少年コナン」で、眼鏡に蝶ネクタイの小生意気な小学生では無い。
NHKらしく、家族全員で観れるような仕上がりで、どこかほのぼのとした印象さえある。
作中、宮崎氏特有のあり得ないけど有りそうなオーバーアクション演出が随所に光り、独特の世界観を描いている。
ジブリ好きな人には一度参照して欲しいアニメである。

投稿 : 2012/08/27

かっぱ さんの感想・評価

雑です

なんかこうガッカリするようなあり得なさ満載。
そのせいか、話も雑な気がしてしまいます。

投稿 : 2012/08/15

エスペランさ さんの感想・評価

今でも面白い宮崎アニメ!

20年ぶりくらいに見直しました。さすがは宮崎駿という感じです。もちろん画像等は古いのでそこは我慢しなきゃいけないですが内容は十分楽しめます。
キャラから低年齢向きかと思われますが、主義主張は明快、人間の欲望のままに進む世界がどうなるのかそれらを乗り越える力をみなが持っていることをきちんと描写しており、多少年がいってからも十分見る価値があります。キャラも非常にたっており、良いバランスを生んでくれています。
宮崎メカも多数登場、メカ好きですねー。
なお主人公のコナンはありえない身体能力をもってますので、ありえねー、ではなくコミカルに受け取ってあげましょう。
難点をあげるならヒロイン・ラナの声が年相応には聞こえないとこでしょうか。

投稿 : 2012/07/14

チロル さんの感想・評価

戦争と恋愛。

小さいころから見てる作品ですね。

さすが宮崎さんって感じです。

コナンの強さ、真剣さ、優しさ、

名作です。

投稿 : 2012/07/05

未来少年コナンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未来少年コナンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

未来少年コナンのストーリー・あらすじ

2008年、核兵器をはるかに上回る威力の「超磁力兵器」による最終戦争が勃発。人類は大半が死滅し、それまで築かれてきた高度な文明の多くが失われてしまった。地形は大きく変化し地軸も曲がり、多くの都市が海中に没した。戦争から20年、コナンは「おじい」と二人、のこされ島と呼ばれる小さな島で平穏に暮らしていた。ある日、海岸に少女ラナが漂着する。ラナはハイハーバーという島で暮らしていたが、科学都市インダストリアの者たちにさらわれそうになり、隙を見て船から逃げ出していた。インダストリアは、前時代の巨大な塔(三角塔)を中心とした都市だが、塔を維持するためのエネルギーが乏しかった。そこで、太陽エネルギーのシステムを復活させるため、その技術を持つラオ博士を探していた。しかしラオが見つからないため、ラオとテレパシーで会話できるという孫娘のラナを狙ったのだ。コナンの奮闘空しく、ラナは再び連れ去られ、おじいは死んでしまう。コナンはおじいを埋葬し、ラナを救うため、そしてまだ見ぬ人々に出会うために島から旅立つ。やがて、多くの仲間を得て、世界征服を目論むレプカに立ち向かうことになる。(TVアニメ動画『未来少年コナン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1978年春アニメ
日本アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E5%B0%91%E5%B9%B4%E3%82%B3%E3%83%8A%...
www.nippon-animation.co.jp/na/conan/
《OP》鎌田直純/山路ゆう子『いま、地球が目覚める』《ED》鎌田直純/山路ゆう子『幸せの予感』

小原乃梨子、信澤三惠子、青木和代、山内雅人、永井一郎、吉田理保子、家弓家正、神山卓三、増岡弘、池田勝、若本規夫、水鳥鐵夫、石丸博也、つかせのりこ、宮内幸平、田中秀幸、伊武雅刀

原作:アレグザンダー・ケイ「残された人びと」
監督:宮崎駿、脚本:中野顕彰/吉川惣司/胡桃哲、音楽:池辺晋一郎、キャラクターデザイン:宮崎駿/大塚康生、絵コンテ:早川啓二/とみの喜幸/石黒昇/奥田誠治/高畑勲、作画監督:大塚康生、美術監督:山本二三、録音監督:斯波重治、撮影監督:三沢勝治、色指定・検査:保田道世、作画:近藤喜文/篠原征子/河内日出夫/川尻善昭/岡迫恒弘/新川信正/富沢信雄/OHプロダクション、演出補:早川啓二、プロデューサー:中島順三/遠藤重夫、演出:宮崎駿

この頃(1978年春アニメ)の他の作品