「未来少年コナン(TVアニメ動画)」

76.8

未来少年コナンの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

コナンといえば私にはこっち。初期宮崎駿作品としては必修。

「映像研」でも取り上げられてたが、やはり宮崎さんと大塚さんが組んでいた頃のアニメーションの愉快さは空前絶後の出来栄えだと思う。やはり宮崎さんは、巨匠として持ち上げらちゃって、もう一人の日本の巨匠である黒澤さんと同じく柄でもないシンプルで王道なエンタメ以上の物を求められるようになっちゃったのが不幸だった気がする。

本作に、カリオストロに、ラピュタに共通する魅力は、難しいこと度外視して痛快なアニメーションの楽しさということに尽きるだろう。シンプルに太くて強いキャラとストーリー、それらが活き活きと跳梁跋扈する愉快さ。もちろん宮崎さんの代名詞ともいえる自然保護や農本主義とかな面もあるけど、正直これらは押井さん言うところの「左翼インテリ」ムーブに過ぎなくて、正直そんな深く分析しなきゃならんことはあまりないと思う。

色んな作品を見れば見るほどに、天然で最高の王道エンタメが出来ちゃうことこそが宮崎さんの天才であると言いたい。エンターテイメントを見事にやるってことの真の大変さと偉大さがちゃんと理解される日が果たしてくるのだろうか?。

投稿 : 2024/01/05

ace さんの感想・評価

冒険活劇もの最高傑作

あの宮崎駿が監督からキャラデザ、構成まで
つまり骨格すべてを宮崎駿が仕切ったアニメで有名
きっかけは、
視聴者懇談会の場で母親たちからの要望である
「子供が安心して楽しめる、夢と冒険にあふれたアニメ」
であるとされる(wiki調べwwww)

まずコナンっつー主人公がすごい・・・
頭で考えるより体が動く
正直ワンピのルフィの原型では?と思っている
(ワンピの作者はコナンの古いファンであることを公言している)
そう、ワンピのルフィを思い浮かべてほしい、
行動や性格はまんまあれです
なんにも考えていないが義理人情、仲間の思いには厚い

敵キャラの大ボス、レプカはなんとあの天空の城・ラピュタの
言わずとしれた大ボス、ムスカの子孫である!!
(宮崎駿が公式に設定している)
雰囲気や容姿、高圧的な態度、部下をゴミと思っている点などが似ている
部下であるダイスを「あんなゴミなどどうでもいい」と
切り捨てたところはまさに野心に支配された大ボスの威厳

その他ダイスやジムシー、モンスリーさんなど
個性的で魅力的なキャラや、キャラたちの個別エピソードなど
とても味わい深く、楽しかった!!

大筋のストーリーも先が気になる展開で
ハイテンションで休みがない
作画もとてもきれいな背景で癒やされる!!
ほんっとーーに素晴らしいアニメだねこれ!!!

まぁ、原作は「残された人々」という小説であるらしいが
宮崎駿はこの小説の内容が気に入らず、大幅に変更してるようで、

・コナンとジムシーは最終盤まで口をきかなかったり
(アニメでは初期からよき相棒として常に一緒に戦う)
・ダイスは最後まで私利私欲しか興味がない悪党だったり
(アニメでは仲間思いでコナンたちを何度も助ける)
・レプカがたんなるちょい役の一般市民だったり
(アニメでは最大の敵で、最大の悪党)

ちょっと調べただけでこれですから
もうほとんど宮崎駿のオリジナルといってもいいんではないかな
原作は無視してもう1からつくりなおせばいいのに、と思うもんだ

ま、一度見てみると良い
なぜこれほど有名なのか、なぜこれほどファンが多いのか
わかるはず

まさに夢と冒険にあふれたアニメそのものである

投稿 : 2023/06/07

マイリー さんの感想・評価

名作は何年経っても面白い

話のテンポが良くて退屈するシーンが無かった。40年以上前のアニメなのにアニメーションの動きが凄く生き生きしていて今のアニメに引けを取らないと思う。
風景がすごく綺麗で青い海の描写が大好き。
ラナとコナンが手を取り合って未来を作っていって欲しい。

投稿 : 2023/04/22

ゆん♪ さんの感想・評価

お話は今見ても面白い!

リマスター版で視聴。
リアルタイムではあんまり記憶にない程度の視聴w

アニメーションの技術が向上してるから、爆破シーンとかコンピューターの制御装置の絵なんかはやっぱり古く感じてしまうけど、お話は十分面白くて笑って泣いてきゅんきゅんした!

錘を付けられて水中に沈むコナンの元へ空気を届けるラナちゃんのシーンはおなじみだけど、私のイチオシは18話。
船に閉じ込められたラナが傷ついたコナンのことを心配するんだけど逆に腕しかでないくらいの小さな窓からラナの頭を撫でてあげるシーン!!にきゅんきゅんvしましたーーー!!(表現下手くそ><;)
このあと「僕が絶対迎えにくるから、この部屋で待ってて」っていって出ていくコナン。水が浸水してきてもコナンを待ってるラナ…このシーン、もうもうめっちゃ好きv

あとは最終話、モンスリーの花嫁姿を見て「きれいだ」って素直に言えちゃうダイスがかっこよかった~!!!

投稿 : 2022/03/31

栞織 さんの感想・評価

ちょっと冗長だったかな 昔のシリーズだし

テレビシリーズの方も少しだけやってみますか、見た範囲で。

このコナンは確か最後まで全話見たはずなんですが、途中の話の展開とかほとんど忘れていまして、ムックも持っていますが詳細は思い出せないです。いわゆる名場面のある話、太陽塔からラナを助ける場面とか、太陽塔でラナが拷問で高所に立たされる場面とか、ギガントの飛ぶ最終話は覚えているんですよ。おそらく見返したら、「あっ、それ知ってる」と思います。何しろ全26話でしょう、昔のシリーズだから、話が長いんですね。しかも昔の制作現場なんで、作画の時間を伸ばすために、カット尻が長い場面が多い。そのため見返すのが困難に思います。

ただ話としては見た当時は面白いと思いました。コナンとラナはベストカップルだと思います。その後いろいろな作品のカップルで、このキャラデザインから取られているようなものが散見されます。私などは「ガンダムW」のヒイロとリリーナもこのコナンとラナの踏襲に見えますね。まったくキャラの性格は違いますがね。ラナはその後ラピュタのシータにつながっていくキャラだと思います。ナウシカはちょっと違うでしょうね。うまく言えませんが、少し違う気がします。その違いが、色指定やキャラの風貌に現れていると思います。おそらくなんとなく髪の毛を黒色に指定しているんじゃないんです。うまく言えないのですが、そう思います。

それで最近のジブリ作品よりも、本作の方が政治的な風刺が効いていたと思います。特に最後、レプカが巨大なギガントで飛んで逃亡しようとするシーンですね。今だとこういうのは、圧力があってできないんじゃないでしょうか。権力者はこういうもんだ、という主張が昔の作品の方がダイレクトに描かれていることが多いです。その点は私は昔の作品の方が好きですね。ギガントが飛ぶ時、下層民たちの住んでいるブロックのバラックの屋根がばーっといっせいにめくれあがるんですよ。まさに東日本大震災みたいですよね。こういう言い方しちゃいけないのでしょうが。しかしそういう描写を見たら「よしよし」って思いますよ。その巨悪を正義が討つ。やっぱりこれですよね。

あとあまり指摘されていないと思いますが、この作品のインダストリアのSFデザインが、最近のインダストリアルデザインの主流みたいですね。エルゴデザインというんでしょうか。当時は思わなかったけど、時代を先取りしていたと思います。インダストリアというネーミングは原作どおりだと思いますけど、ここも予言的作品だと思っています。

付記・「ラナ」はロシア語でpanaで「けが・傷」の意味になります。シリーズ冒頭で不時着する宇宙船乗組員のパイスーがロシア風だったので、ちょっと書いてみました。

投稿 : 2022/03/30

nyaro さんの感想・評価

SF設定がすごい。宮崎駿初期作品の原点でしょう。

非常に面白いです。子供向けなので、過剰な演出やセリフ、メカデザイン等々で不満はありますが、ストーリーもアニメとしての動き、画作りは素晴らしかったです。ナウシカ+ラピュタ+カリオストロの城のような印象で宮崎駿の原点ともいえます。

ストーリーは、レプカが太陽光発電衛星からのエネルギー供給を復活させて、ギガントで世界征服をたくらむ話だったと記憶しています。ラオ博士しかできない技術なので、ラオから内容を聞き出すためにラナが必要だった、と。レプカ配下のダイスとかモンスリーが、ラナを狙い、コナンとジムシ―が守る、みたいな話でした。

見どころは、コナンの動きとか、ラナの可愛らしさと優しさとか、ダイスとモンスリーの心変わりとか、いろいろありますが、SF好きとしては、SFディストピアものとしての世界の描き方に注目しました。

コナンがいた島での生活。あの突き刺さったロケットはゾクゾクきます。ああ、こういう世界観か、と。
 ハイハーバー。子供の頃みたときは牧歌的で退屈なパートですが、これがのちのインダストリアとの対比になってくるわけです。また、仕事をすること、生活するものは身体を動かして作るということを、コナンとジムシ―が理解してゆくパートでもありますが、自然児すぎる2人にとってそれすらも、不自然な事である、という要素もあった気がします。
 インダストリア。プラスチックの原料は石油で、有機化合物ですからそこから食品ができる、ということでしょう。地殻変動により荒廃した都市。地下世界で奴隷というか囚人のように働く人々。それを統治する科学者集団。そして、軍を持つレプカによるクーデター。あらゆる部分に緻密な設定が感じられます。太陽光発電をレーザービームで送電するという設定もなかなか痺れました。

印象に残っている場面は、あの塔から張り出した板の上で、ラナがパタンと倒れるシーンです。子供心に恐怖を感じると同時に、ものすごくエロティックでした。そう、ラナはなんていうか無垢で純粋なんですけど、みんなに狙われていたり男2人に挟まれたりして、一番初めに見たときは子供の時ですが妙に性的な興奮を掻き立てられた気がします。
 宮崎駿性癖ですよね。その意味でも原点です。ラナで何かに目覚めた気がします。

気になった点は、ギガントはすごかったですが、巨神兵みたいなものです。あれが本当に最終兵器として開発されるか、というSF的な疑問はあります。
 全体的に、メカデザインや衣服が子供向けのせいか少し幼稚な感じなのが、残念でした。古いアニメなので技術的な問題もあるでしょうが。
 ダイスやジムシ―が代表的ですが、演技がうるさすぎて疲れます。動き回るのもこのアニメの良さですが、やっぱり過剰感はありました。
 また、自然崇拝…とまではいきませんが、文明批判臭がものすごく感じられます。ディストピアものですから仕方ないですが、思想は時にノイズになるので程々にしてほしいです。

投稿 : 2021/07/12

人類の宝 さんの感想・評価

アニメである

今まで見てきたアニメの中で最も「アニメ」してる作品です
というか、一番面白いアニメです
確かに今のアニメと比べると色彩や音響からは派手さを感じられませんが、明らかに今のアニメより動いています
もう見てるのが楽しくて仕方がなかった

投稿 : 2021/04/11

ダビデ さんの感想・評価

2020年再視聴

子どものころ、テレビ東京の再放送で何度か観ておりましたが、2020年に再度視聴しました。

宮崎駿監督の実質的監督デビュー作とのこと。
1978年放送で、舞台設定は2028年(あと、8年後ですね。)で、2008年に戦争が勃発して、地球に地軸もゆがむほどの損害があった設定のサイエンスファンタジーの冒険活劇もの。
主人公の能力などファンタジー色が強いしご都合的な点も多々あるけど、作品の内容から、そんな点も味になっています。まあ、子ども向けファンタジーですし。

総集編の劇場版がありますが、本作をお勧めします。
続編の構想は、天空の城ラビュタ等に転用されているとのこと。
{netabare} 確かに、ラナのネックレスのくだりなどがありますね。 {/netabare}

改めて観て、自分自身の記憶が興味深く感じれました。
内容は忘れていたのですが、14話「島の一日」を観ていて、なぜか、トラウマのように観ていられないという感覚が湧きました。
{netabare}ジムシィが豚を獲って、焼いて、食べてしまうというシーンなのですが、子どもながらに、「獲っちゃダメ」ってかなりの感情移入をして観ていた過去があり、そのトラウマだけが感覚としてよみがえってくる感じでした。{/netabare}

作画は、今観てもかなりのクウォリティと感じました。
当時、どれだけの労力(お金)をかけたのか不思議になります。

子どもの頃は、コナンに近い年齢でしたが、気が付くと、おじい(1968年生まれ)の方が年齢が近くなっているというのも、なんか、不思議な感じでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【前のレビュー】
小学生のころ,テレビ東京の再放送で観ました。
夕方がアニメの再放送の時間で,アニメを見るためにきちんと家に帰っていたあの頃が懐かしいです。ビデオは何とかあったけれども,子どもにはビデオテープ自体が高価でしたし,操作が面倒で,ビデオで録って観るという習慣はなく,考えもしなかったです。

物語を意識して観たのは初めてではなかったかと思います。
当時,一話完結のアニメや一話ずつ観て問題のないアニメを観るのが主流,というか子どもってそんなものでしたので,最終回がどのようになるか気になって,楽しみに観たのが初めてだったと思います。
もちろん,まだまだ,子どもで,細かい設定や科学などのメッセージ性は十分には理解していませんでしたが。

レビューに際し,ウィキペディアで確認して観たのですが,{netabare}最終戦争が2008年でコナンとラナが生まれたのが2016年{/netabare}なんですね。
時の流れを感じるというか,SFの設定の時間が過ぎるのは感慨深く感じます。

機会があったら,再度,視聴して,今の気持ちでレビューをしたいと思います。

投稿 : 2020/12/04

スイキ さんの感想・評価

一度は観ておきたい

作品自体は以前から知っていたが、「映像研には手を出すな!」に引き合いに出されているところから全話視聴。

宮崎駿監督のジブリ作品に通ずる場面が随所にみられる。
1978年の作品なので、今改めてみると古めかしく感じる。
オマージュ元にされる作品なので、一度観ておきたい

投稿 : 2020/11/22

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

色褪せない名作

NHKでキングダムを録画していたら、キングダムがコロナで放送延期になり、代わりに録られていたコナン。

消そうとしたら、家族から見るから消さないでーと言われたので私も一緒に見てました。

子供の頃、再放送されていたのを一度見ていますが、今見ても面白かったです(*´꒳`*)

家族皆で見てましたが、気づけば私が1番続きを楽しみにしてました(笑)
毎週ワクワク♪

最近のアニメにはない単純さが良かったです。

特に船長ダイスの単純で調子がいいところが憎めなくて好きでした︎*ˊᵕˋ)੭

投稿 : 2020/11/15

ストライク さんの感想・評価

大きくなれよ~♪

多分、小学生の低学年の頃観てたんだけど、一分の場面は覚えてた程度。
今回、リマスター版で再放送してたので、懐かしさもあって観ました。

近未来、荒廃した地球で人類の存亡をかけて立ち上がる少年「コナン」の冒険を描く作品ですかね。

コナンの身体能力に驚かされるばかりで、そんなばかなw的シーンもいっぱいで面白いですね。
特に、足の指の握力や、高所からの落下にも耐える頑丈な骨にもビックリです。
でも、やってることは悪と戦うヒーローみたいなもの。
見ていて応援したくなります。
そして、大人になって観てみると、「少年とは、こうであれ!」的姿なんですよね。
好きな人を常に想い守り、どんな難関もあきらめず立ち向かっていく姿は、憧れてしまうくらいです。

今の子供とは育ち方が違うのは解るけれど、もっとコナンみたいにたくましく育ち、強い男の大人になって欲しい。。。と、そう思わせる作品でもありました。

タイトルは(丸大ハンバーグ)から

ツボ
モンスリーの最後の「バカね♡」

投稿 : 2020/11/06

ペガサス さんの感想・評価

宮崎駿の傑作群の原石

NHK初の連続アニメにして、宮崎駿の初監督作品でもある。

文明の進歩と自然回帰の相克というテーマは、後の作品にも受け継がれたが、それら傑作群の要素が散りばめられた原石となるような作品。

少年と少女の絆を物語の主軸としているが、神話的な国産みを思わせるところがある。
天衣無縫な主人公コナンとコミカルなアクションを用いて描いたところは、良い意味での若さを感じる。

宮崎駿のアニメの中で最も好きな作品である。

投稿 : 2020/09/22

ちょま さんの感想・評価

徹頭徹尾駿節

名作の一つとして良く名前の上がるアニメ。実際シンプルな冒険活劇で純粋に楽しい作品だった。

一応原作はあるのだけどとにかく駿節が強い!わかりやすいキャラクターに憎めない悪党たち、勢いとスピード感あるアニメーション、ストーリーだって序盤から中盤にかけては完全にラピュタだ。でもこれら王道要素の詰め合わせはやっぱり安定した面白さだ。

駿氏が心がけていることに「たとえ言葉がわからなくても、動きで話が理解できるような画面づくりをしている」というのを聞いたことがあるが、まさにその通り。小難しい話もないのに見ていて退屈しないし、全26話と2シーズン程度でありながらそうとは思えないボリューム感もあった。

今後も駿氏の功績とともに語り継がれていくであろう名作であった。

投稿 : 2020/09/18

とおる さんの感想・評価

そんな至近距離でマシンガンぶっ放してんなら当てろや
面白かったけど。
中盤ラナがコナンをビンタするとこの動きがすげえ

投稿 : 2020/09/14

とらお さんの感想・評価

YouTube全話公開予定(名作劇場も公開予定)

東映が出資している会社のチャンネル「アニメログ」で公開中
太っ腹な1080pサイズです
NHK放映中のデジタルリマスター版じゃないdす

世界名作劇場も順次UPしてる
こちらは480p画質です
大人になってアンネットのイヤ~な話を見れるとは嬉しいと期待してたら、
3話しかUPされないじゃーん
がんばれアニメログ様!

投稿 : 2020/09/04

pikotan さんの感想・評価

まさに不朽の名作

一応アニメ好きとして、これまで2,000を超えるアニメを観てきましたが、この超有名アニメを観ていませんでした。
この春NHKで再放送が始まったのをキッカケにdアニメで一気に視聴したのですが、人気作だけあって面白いですね。
随所に宮崎アニメを感じることができました。
この後に作られた、ルパン三世カリオストロの城にも通じるものを感じます。
個人的には最近の物よりも、この頃の宮崎作品の方が好きですね。

それにしてもコナンは見た目からは想像できない、超人のような運動神経や体力の持ち主ですね。
特に足の指力の強さには笑わせてもらいました。
ラナも凄かったですね。テレパシー能力があったり意識を飛ばしてコナンを捜したり、完全にニュータイプでしょう(笑)。
最終話でダイス船長がモンスリーと結婚したのも驚きでした。
ダイス船長は人間味のある魅力的なキャラクターだったので、惹かれるものがあったのでしょうね。
それにしても相手がモンスリーとは…。
第1話にモンスリーが登場した時からは想像できない展開でした。

昔の作品なのでツッコミどころも結構ありますが、そんなことはどうでも良くなる面白さです。
不朽の名作と言わるだけのことはありますね。

投稿 : 2020/06/29

kakizaki さんの感想・評価

何度観ても面白い、そんなアニメ中々ない!

【視聴終了・2020530】
キングダムを休止してNHKで再放送が始まったと聞いたのですが、画面が見切れてたりすることを聞いたのでAmazonプライムで試聴してみました。

改めてすごいのが、動いてる足が書いてあるところですね。
今のアニメを試聴すると移動シーンは、上半身ばかり写して作画手を抜いてるなみたいなことをよく思います(その点Fateは凄い)

また、以前は共感できなかった「モンスリー」や「ダイス」の行動がよく分かるなと思えるようになったのがよくできてるなと思える点だった

最終話のラナの目のところなんて、こんな表現あるのかと改めて衝撃を受けた

何度観ても面白い、また数年したら観たいですね

【視聴終了・20160111】
タイトル:名作に感想を書くのは「おこがましい」が、書きたくなる!!

全26話視聴終了しました。
あれ?26話しかなかったけ、前観た時は50話くらいだったと思ったくらい、内容が充実していたなと

人智を超えたものを扱えない・野心・大人たちのせいでって昔からの問題なんだね・労働とは・宮﨑駿の幼女好き・めっちゃ走る作画・僕はラナよりモンスリー

色々なものを受け取りました。

未だに色あせない名作であるのは、人間とは?みたいな古くならないものを題材に使っているからかなと改めて感じました。

30年前の作品だが、ここまで面白い、オススメの作品です。

【第8話視聴終了】タイトル:こんなに動くって凄い作画だよ
U-NEXTで観ました。

一度一通りみたことあったが、久々に観ると流石に凄い。
コナンの走りなんて、凄い爽快感を感じるし、それを俯瞰してどんどん引目で撮って砂漠の全体を見せるとか、感動してしまった。

スライドして早く見せるのではなく、技術で早く見せる正直凄い作画だなと

投稿 : 2020/05/30

イムラ さんの感想・評価

ただ今、絶賛再放送中!

<2020/5/4 初投稿>
私の世代はやはりコナンと言えば本作!
宮崎駿の初期の名作です。

世界を滅ぼすような大戦争から数十年後のとある島から物語は始まります。

主人公のコナンは天衣無縫で超絶身体能力を持つ野生児
ラナは優しくも芯の強い宮崎ヒロインの原型
少年少女、二人のボーイミーツガールなSF冒険譚です。

名作と名高く、コアなファンも多いと聞く本作、なんと今日からNHKで再放送が始まりました。
キングダム三期の放送がコロナ禍で中断となり、その代わりにということで。
しかも、OP、ED、アイキャッチいずれもフルバージョン!
(本作は1話28分くらいあって長いのでこれまでの再放送ではこれらが大概カットされてます)

狙ってそうしたかどうかはわかりませんがいずれにせよNHKのファインプレー!

シナリオも物語もキャラクターの動きや魅力も演出もいずれも質の高い本作品は、「天空の城ラピュタ」が好きであれば超高確率でハマると思われます。
当てはまる未見の方にはご視聴お勧めします。。

投稿 : 2020/05/04

カヲル さんの感想・評価

傑作

宮崎駿監督の冒険活劇アニメ
一話一話が濃密な展開で飽きさせない娯楽アニメ
ただただ凄い娯楽作品です

投稿 : 2020/02/08

gm560 さんの感想・評価

宮崎駿作品の中では一番面白いです

子供の頃に見た作品はいろいろ補正が入っているので、
レビューはあまり書かないようにしてますが、
この作品は大人になっても何度も見ましたし、
正しくレビューが出来るので当然書きます。

この作品が好きで昔DVDを買いそろえました。
宮崎駿作品の中でもストーリーが長くて、
じっくり楽しめるし、後々のいろんな映画作品の
原点にもなっていて、一番楽しめます。

年を重ねると真逆なベクトルが働きますが、
願わくばコナンのように純粋で明るく、そして強く
そういう風に生きていければと思います。

投稿 : 2019/12/31

天地人 さんの感想・評価

仮SFスーパー英雄(?)列伝100

感想がこんな~に~書けないのはな~ぜ~
内容がネタに~なっていくのはな~ぜ~♪

と、エンディングの歌詞(ん?)とリンクする位、感想を書くのに苦しみました(おいっ)
と言う事で
「たった一つの真実見抜く、見た目は子ども、声はのび太、その名は未来少年コナン!」
の感想です。
(えっ?どっかで聞いたようなセリフだって・・・気のせいですよ 汗)

今では頻繁にアニメを放送してるNHK初のテレビアニメシリーズと言う事で、期待して第1話を見たんですが、冒頭に出てくる宇宙船のデザインが・・・ふ、古い(おいおい)
思わず頭を抱えながら見始めたんですが、面白いじゃないですか、これ。
もう毎週見るのが楽しみになりました(笑)
さすが、宮崎駿初監督作品という事でしょうか。
あんな原作がこんなに面白い作品になるなんて(待て)
ラナのピンチに大活躍するコナン(第8話は必見です)
ついには、あの巨大戦略爆撃機ギガントまで落とすなんて、もうあの動き、アクションは何度見ても引き込まれますね。
それとキャラが魅力的なのもいい部分です。
コナンとラナはもちろん、相棒のジムシィ、ツンデレのモンスリー様、ダイス船長、レプカ・・・敵も味方もほんと~に良かったです。

おまけ
ラナ
「コナ~ン」
コナン
「ドラえも~ん、ラナを助ける道具を(違う)チャチャチャチャッチャラ~(このスカポンタン)」
・・・いや、声が小原さんなもので、つい

投稿 : 2019/08/13

聖剣 さんの感想・評価

Sense of Wonder

今更語るまでもないが
宮崎駿氏の手によるアニメで
大抵の人は監督の指名買いからの視聴なのだろう
まぁ
見てれば分かるが、何となくラピュタに通じる感覚がある

以前調べた時に
この作品に原作があるって知って、驚かされたことを記憶していたが
その原作タイトルが
今じゃ『未来少年コナン』と変えられて売られていることに
この作品の影響力の恐ろしさを覚えたが
これはどちらかと言うと角川の陰謀と捉えたほうが正しいようだ

ちなみに、タイトルの意図は
{netabare}本来の意味のことを言ってるんじゃなくてネーミングセンスのこと
だって、ジムシーのペットの豚に「うまそう」ってw
個人的には
猫の名前に「ヨシダ」とか名字を名付けたり、
米帝CIAのワタナベ・タナカくらいに好きなネーミングだ!{/netabare}

投稿 : 2019/07/21

Jun さんの感想・評価

将来に希望をもつ、よき少年アニメ

リアルタイムでは毎週食事中に我を忘れて見入ってしまったので、何回も母に叱られた記憶があります。

科学物資文明を悪としエコロジーベースの生活に憧れたのも、このアニメを幼少時にこころに刻み付けたからです。人生の選択に少なくない影響を与えられたと思います。

そのため冷めた目で評価できなかったのですが、最後の視聴から30年以上ち、そろそろ“洗脳”から脱したかと思い第1話から視聴し直しました。

思い出すと、物資文明の複雑さを少年コナンの純真さが明確に否定しているところが、一番惹かれたところだったという気がするのですが、今回はそういう単純なメッセージが本当にうっとうしく、何回も挫折してしまいました。

今でもジブリもメッセージ性のある話も好きなのですが。
アクション、シーンの構成、声優の方々には惹かれますが、メッセージが漂ってくると冷めてしまうのです。

短絡した思考の、昔の自分への嫌悪がそうさせるのかも。

それでも、海中でのキス、地平線いっぱいの砂漠に埋もれるおびただしい数の戦車群の屑。モンスリーがハイハーバーの木陰で崩壊前の少女時代を白昼夢にみるところ、太陽エネルギー復活後の三角塔のバーチャル公園等、一生心から離れないシーンがあふれているのが、このアニメです。

投稿 : 2019/02/14

tag さんの感想・評価

ツンデレの原点

世間一般ではツンデレキャラの元祖はアスカ・ラングレーだとされている。だが、これは間違いだろう。ツンデレキャラの元祖はモンスリーだ。
モンスリーは冷血で人の命などなんとも思わない、使命のためには躊躇なく自分の命さえ投げ出す女性として描かれている。作中、彼女の欠点が描かれることはほぼない。なんでこんな優秀な女性がレプカなんかに仕えているのかと疑問に思うくらいだ。
モンスリーは強い。ハイハーバーの侵略でガンボートを破壊されたときでさえ、バラクーダ号を接収すればよい、と言ってのける。彼女は失敗を知らない。彼女がようやく敗北を認めるのは、これ以上ないほど下に見ていた、ハイハーバーの民衆の力に敗北した時だ。
それから、モンスリーは変わっていく。彼女は「馬鹿ね」という言葉を発するようになっていく。それはいつも彼女が女性とか、友達とか、いままでは一度もなかった「一個の人間」として扱われたときのテレカクシである。「馬鹿ね」というとき、彼女はうれしいのだ。
自分以外の人間はすべて(除くレプカ?)は馬鹿だと思っていた時には一度も口にしなかった「馬鹿」というセリフが、自分が完全じゃないと認識してから発せられるようになるのは間違いなく、皮肉以外の何物でもない。
アスカの有名なセリフ「ばっかじゃないの」は彼女が本当に馬鹿だと思っている相手には決して発せられない。彼女が「ばっかじゃないの」という相手は決まって彼女がもっとも意識している、意識せざるを得ない相手だ(例えば、エリートの自分を差し置いて初号機のパイロットになった少年、とか)。
モンスりーにとってのダイスがエヴァンゲリオンには存在しなかったため、アスカは壊れるしかなかった。だが、優秀で自分より(明らかに)低い相手に素直に好きと言えず、「馬鹿」といってしまう、というただその一点において、アスカではなく、モンスリーこそツンデレの原点だと僕は思う。

投稿 : 2018/11/01

文句無し

リアルタイムで観ていたアニメで、今でも宮崎駿の最高傑作はこれ!と思っている。
コナンに憧れ、ラナに恋した。
まあ自分はジムシータイプですが(爆笑)

投稿 : 2018/10/19

前田定満 さんの感想・評価

宮崎駿監督の初監督作品!

1978年にNHKで放送されたアニメーションです。
宮崎駿さんの初監督作品です。
自分はこれが放送されていた時代には誕生していませんが、
母親が大好きで、家にビデオがあったので
小さい頃からビデオで観てはまっていました。
その頃友達の間では「名探偵コナン」が流行っていましたが、自分は「名探偵コナン」を知りませんでした。
なので友達はコナンというと名探偵の方でしたが、自分はコナンといえば未来少年の方でしたから
そこにはだいぶ温度差が存在しました。

お話は{netabare}
のこされ島に住んでいた主人公コナンとおじいさんでしたが、
島に流れ着いた女の子ラナがインダストリアの人達にさらわれ
それを助けるためにおじいさんは致命傷を負い亡くなります。
コナンはおじいさんを埋葬します。
おじいさんの墓前でコナンはおじいさんに
島を出てラナを助け出し、仲間を集めて再びこの島に帰ってくることを約束します。
そしてコナンは島を出ます。
そして長い冒険の中でいろいろな人達に出会い、いろいろなことを吸収していきます。
そして最後はラナを含め100人以上の仲間を引き連れて、のこされ島に帰還します。{/netabare}

この話で素晴らしいのは主人公コナンです。
水の中で数十分もいることができ、
体力、腕力、脚力は桁外れ。
身体能力は人間離れしてます。
でも最も引かれるのはコナンの人間性です。
真っ直ぐな心を持ち、優しく、義を持って接します。
自分を殺そうとした敵であっても、
その敵が危険な状況であれば、手を差しのべる器の大きさももち
また約束したことは必ず守ります。
子供にこう育ってほしい理想の人物像です。

投稿 : 2018/09/06

人類の宝 さんの感想・評価

GOD!

神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神神

投稿 : 2018/03/29

むらさきたましい さんの感想・評価

宮崎駿監督の最高傑作

30年以上にわたり、私の中での最高の作品でした。
40年近く前の作品なので、流石に絵は古さを感じますが、ストーリーはプロットには非の打ち所がありません。
ドキドキ、ワクワクが止まらない、誰にでも自信を持ってお勧めできる名作です。

投稿 : 2017/12/09

をぬ さんの感想・評価

こんなに面白いとは

超兵器で人類の大半が滅んだ、その20年後の世界
お爺とコナン、二人で生きている小さな島に少女ラナが流れ着く。

未来少年というか原始少年って感じですね笑
とんでもない野生児だよコナン
ラナは天使すぎる
ジムシーはヤジロベー

アニメらしい派手なアクション
妙にリアルな人間模様、心理描写
都合良く全て上手くいく訳でもなく
でもスカッとさせてくれる

その卓越したバランス感覚に驚かされました
今なお色褪せない珠玉の名作ですね

投稿 : 2017/11/27

dDaMR26518 さんの感想・評価

子供の時に見たけど

ラオ博士の「ラナの友達でいてくれたまえ」という言葉は子供ながらに「いやもうこの場で結婚してもいいだろ…」とツッコミを入れてた。
宮崎監督の最初にして集大成の作品。おもしろい。

投稿 : 2017/10/17

未来少年コナンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未来少年コナンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

未来少年コナンのストーリー・あらすじ

2008年、核兵器をはるかに上回る威力の「超磁力兵器」による最終戦争が勃発。人類は大半が死滅し、それまで築かれてきた高度な文明の多くが失われてしまった。地形は大きく変化し地軸も曲がり、多くの都市が海中に没した。戦争から20年、コナンは「おじい」と二人、のこされ島と呼ばれる小さな島で平穏に暮らしていた。ある日、海岸に少女ラナが漂着する。ラナはハイハーバーという島で暮らしていたが、科学都市インダストリアの者たちにさらわれそうになり、隙を見て船から逃げ出していた。インダストリアは、前時代の巨大な塔(三角塔)を中心とした都市だが、塔を維持するためのエネルギーが乏しかった。そこで、太陽エネルギーのシステムを復活させるため、その技術を持つラオ博士を探していた。しかしラオが見つからないため、ラオとテレパシーで会話できるという孫娘のラナを狙ったのだ。コナンの奮闘空しく、ラナは再び連れ去られ、おじいは死んでしまう。コナンはおじいを埋葬し、ラナを救うため、そしてまだ見ぬ人々に出会うために島から旅立つ。やがて、多くの仲間を得て、世界征服を目論むレプカに立ち向かうことになる。(TVアニメ動画『未来少年コナン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1978年春アニメ
日本アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E5%B0%91%E5%B9%B4%E3%82%B3%E3%83%8A%...
www.nippon-animation.co.jp/na/conan/
《OP》鎌田直純/山路ゆう子『いま、地球が目覚める』《ED》鎌田直純/山路ゆう子『幸せの予感』

小原乃梨子、信澤三惠子、青木和代、山内雅人、永井一郎、吉田理保子、家弓家正、神山卓三、増岡弘、池田勝、若本規夫、水鳥鐵夫、石丸博也、つかせのりこ、宮内幸平、田中秀幸、伊武雅刀

原作:アレグザンダー・ケイ「残された人びと」
監督:宮崎駿、脚本:中野顕彰/吉川惣司/胡桃哲、音楽:池辺晋一郎、キャラクターデザイン:宮崎駿/大塚康生、絵コンテ:早川啓二/とみの喜幸/石黒昇/奥田誠治/高畑勲、作画監督:大塚康生、美術監督:山本二三、録音監督:斯波重治、撮影監督:三沢勝治、色指定・検査:保田道世、作画:近藤喜文/篠原征子/河内日出夫/川尻善昭/岡迫恒弘/新川信正/富沢信雄/OHプロダクション、演出補:早川啓二、プロデューサー:中島順三/遠藤重夫、演出:宮崎駿

この頃(1978年春アニメ)の他の作品