「花物語(TVアニメ動画)」

81.5

花物語の感想・評価はどうでしたか?

AZU_9 さんの感想・評価

疲れる~_~;

物語シリーズは会話が多すぎて見るの疲れる!w
ほとんど紙芝居みたいに進んでくからさすがにしんどい(._.)
話は面白いですが、このシリーズは原作を読まないとなかなか頭に入ってこないですよ。原作は読んだことないですが。
会話文のアニメだからどうしても映像と音声だけでは理解するの大変ですよねー。活字じゃないと理解できないと思いました。てか、物語シリーズを見ていて毎回そう思いますw
寝ながらみてたから阿澄さんとみゆきちさんの声が心地良くてすぐに寝られますw
5話見終わるのに3日かかりましたw
阿澄さんが神原選手って言う声がハマります^_^
声優ヲタではありませんがお二人方とも耳障りの良い声ですよね!

投稿 : 2015/10/14

ねいばー さんの感想・評価

キャラゲー的なかんじのアニメ

・物語について
前半はけっこう退屈な話ばっかりで飽きちゃう.後半はちょっとおもしろくなるかなぁってかんじ.物語シリーズのブランドでそれなりに面白くは感じられたけど,単体で見たら大したことない.

・声優について
阿澄さんがすごくよかったです.恥ずかしながら阿澄さんがこんなに演技の幅広いの知らなかったです.あと,日笠役を日笠がやってるのがおもしろかったです.

・キャラについて
いつもとかわらずってかんじ.みんな見た目に変化があって面白かった.

・作画について
よくもこんな会話ばっかりの作品を映像化できなたなぁと関心した

・音楽について
よかったですよそれなりに.EDをちゃんとキャラソンにしてくれたのはやっぱりうれしい.

投稿 : 2015/10/11

てーお さんの感想・評価

神原・・・・髪伸ばして女っぽくなっちゃって・・・ポッw

西尾維新らしい展開、相変わらず流石ですね^^
チョット姿を現す阿良々木君は既に作品のおまけのよーな
神原、髪伸ばして上級生っぽくなってるトコなんかは、
チョット違うキャラのよーな・・・が、やはり神原だったw

どの作品にも言えるが、見終わったあと、自分を助けるのは自分
ただ、周りの人達はそれを見守ったり、手伝ったり

シリーズどれ見ても、気分の浮き沈みはあっても、最後にチョッチ
明日への勇気もらえるような気がします。

見るべき!!

投稿 : 2015/10/08

大阪のJr. さんの感想・評価

花物語

おもろしかったけどあまり笑いはなかった

投稿 : 2015/10/04

STONE さんの感想・評価

真っ直ぐさの魅力

原作は未読。
 話としては神原 駿河の悪魔の手の件の収拾編といっところだが、単に悪魔の手に対する
物理的な解決だけではなく、神原の心の問題も含めたものという印象。
 思えば「化物語」では当面のトラブルこそ回避したものの、神原の心の問題は決着が付いて
いなかったようであり、その後は阿良々木 暦、戦場ヶ原 ひたぎの二人と仲良くやっている
ようだが、見方によっては二人に依存していた状態とも言えたような。
 それゆえに本作でようやく独り立ちできたような印象があった。

「化物語」の「するがモンキー」以降、神原に焦点が当たることがなく、どちらかというと
その特異な性格により笑いを与える一種のエッセンス的扱いという印象があったが、改めて
彼女がピックアップされた本作を見るに、彼女の魅力はその真っ直ぐさにあるのかなと。
 特に「物語」シリーズの他のヒロインズが多かれ少なかれ屈折しているところが多いゆえに、
より彼女の真っ直ぐさが際立つ。
 真っ直ぐと言ってもそれは行動や考え方で、性癖や感性などはかなり変わっているが、
その変なところも真っ直ぐ打ち出しているような印象。
 その真っ直ぐさゆえに本作の沼地 蠟花との問題に関しても正面突破という感じで解決を
図ろうとしたのかな。

この神原と対峙することになる沼地だが、神原とは対になっているような印象のキャラ。
 バスケへの夢が絶たれたことで既に死者となっていた沼地だが、違った形で神原と出会って
いれば、その後も変わっていたかもしれない。
 中盤はこの沼地の一人語りが延々と続くが、中の人である阿澄 佳奈氏の演技が素晴らしい。

「物語」シリーズ独特の背景画、演出、言葉遊びの多い会話などは相変わらず楽しいが、
本作はシリアス要素が強く、コメディ要素は薄め。
 そのためか前述の要素以上にキャラの語る独特のロジックの面白さが印象的だった。今までの
「物語」シリーズもそういう面があったがシリアス重視になったためか、それがより印象的に
なった感じ。

時間、環境、感情の変化を髪型の変化で表現するのがこのシリーズには多いが、本作も神原や
阿良々木がロングヘアに、更に貝木 泥舟が髭面になっていたりとビジュアル面の変化が
楽しい。

投稿 : 2015/09/21

Tina.t さんの感想・評価

ゆりものがたり。

神原駿河は。
沼地蠟花の事が好きなのかな。
左手の包帯はとらないのかな。
エンディングの沼地との青春の日々みたいな描写は神原の妄想、願いだったのかな。

投稿 : 2015/09/20

kuroos さんの感想・評価

感想と説明とコメンタリー感想とか

DVDと原作読んで変更
1巻 全2話
するがデビル上

コメンタリー

阿良々木暦 戦場ヶ原 羽川が卒業した後の話しなので
化物語の主要キャラはほとんど出てこない

なので、化物語ファンの人でも結構入りにくい内容

基本的に、新キャラ沼地と神原の二人の会話劇
そして、化物語シリーズの中でも、一二を争う暗い話

始めて見たときに、化物語と違いすぎて途中でやめてしまったくらいw

神原駿河を原作等で良く知ってから見直すと素直にみれた。

化物語に、あまりのめり込んでいない人には
面白くないんじゃないだろうか?

一巻では
阿良々木火憐の高校生姿が見所かなー?

あまりギャグもない進行

ただ貝木が激走するwww

コメンタリー感想
副音声
忍野扇 神原駿河

噛み合わない漫才か?w
忍野扇のボケ?神原のつっこみになるのかな?
忍野扇の喋りがあんまり好きじゃない上に
今回何故か男なので、まあ面白くなかったかな~?
基本神原はボケが好き~~~w

(忍野扇が男の理由は、長くなるので知りたい方は原作読んで~~~w
そんなに詳しくは書いてないけどまあ、終物語の落ちでもあるので割愛)

2巻 全3話
するがデビル下

コメンタリー
忍野扇 神原駿河

暗い暗い暗い~~~~
とりあえず、暗かったorz

唯一は阿良々木暦が登場して神原と絡んでくれた事かな~
その掛け合いは面白い

そして

結局結論は{netabare}夢落ちならぬ、幽霊落ちww{/netabare}

じゃんじゃんw

そしてほんとの最後は
神原が掃除を自分でする事にして
阿良々木から卒業する?って終わり

むしろそっちが悲しかったかも?ww

てか、高校卒業して阿良々木暦のシスコンがエライ事になってるw

コメンタリー感想
副音声

またか…w

総括

これって…
全てが終わった後に積み残した神原の腕を解決しないと
と書いた話なんだろうけど
メインの話が途中なのに、終物語のその後を書いてしまったので
書けないことが一杯ある。

そんでもって、阿良々木、戦場ヶ原、羽川が卒業した後なので
ほとんどキャラが出ない
忍も出ない、(イラスト3点?で一瞬でる ただしめっさかわええのが見所w)
まあ、出したら終物語の話がばれるしね~

でも最後に忍ちゃんのおやつにと言ってしまってるので
阿良々木と忍がまだ一緒に居る

つまり現状維持ってのがわかってしまったけどねw

貝木の謎についての自分の見解
{netabare}貝木が幽霊の可能性?
全力疾走で神原より数段早い点とw食事のシーンで肉を食えと言っておいて自分は一切肉を食わない、神原のライバルの幽霊と知り合いでさらに、貝木は持っている情報の全部は教えない半分の情報のみって事で自分は、貝木幽霊説をちょっと押しているかもw

とおもったら、二口たべてたわ

んーじゃあ、人間でw{/netabare}

投稿 : 2015/08/29

マコ@アニメ大好き さんの感想・評価

するがバスケ

1on1のシーンが好き♪( ´▽`)

投稿 : 2015/07/06

瑞(@_@;) さんの感想・評価

物語シリーズ

ちょうどこの時期多忙で、見忘れていたことに気づき

観てみましたが、やっぱりほかのアニメにはない感じがあって好きです。

途中少し難しくなってきて、5話一気に見ていたので集中が途切れてしましましたが、最後はやっぱりいい感じに終わって良かったです。

色々考えさせられた作品でした。

MADOGATARI展ちょい気になる笑

投稿 : 2015/07/05

kazunyanzu さんの感想・評価

ときはなつ ダンクシュートに この想いЮ へ(д・` ✿)

<物語>シリーズ セカンドシーズン 「花物語」全5話

化物語、「するがモンキー」にて描かれた

バスケ・全裸・ひたぎラブ♡・爽やか美少女『神原駿河』の
左腕にとり憑いた怪異、“猿の手”もとい、モフモフ毛むくじゃらアームが

その後どーなったのか?というお話し―

始まってすぐは気付きませんでしたが本作、
物語シリーズの中でも時系列がかなり進んでいるようで
『阿良々木』くんや『ガハラ』先輩はもう高校を
卒業してしまっていて、『神原駿河』が
3年生に進級した頃のお話しのようであります_((Ф(・ω・`)

黒髪(紫?)ロングを二つに結わえた
制服の下にスパッツをはいたお馴染みのスタイルが
すっかり板についている『神原』選手!!

シリーズ通して久々の登場、再会に気分もわくわく(o>ω<o)

しかしながら、本作は物語シリーズの数あるお話しの中でも
特に、シリアスな描写が多めの印象!! を受けました―

〇〇先生…バスケが…バスケがしたいです。゚(゚´Д`゚)゚。

との思いが頭の中を駆けめぐってしまう
そんなお話しの展開でありました(つω・`。)ヾ(・ω・`)ドーイウコト?

何かと申しますと
中学時代に『神原』選手のライバルだった
『沼地 蠟花』というバスケ少女 (本作のキーパーソン)
が”とある出来事”がきっかけでバスケをやめてしまう…

その後、彼女がどうなってしまったのか…
さらには『神原』選手の左腕にとり憑いた怪異、“猿の手”
がその後どーなったのか…? という点においても
その『沼地 蠟花』が大きく関わってくる事に…!?

彼女と再会することになった『神原』選手がかつての盟友へ
向けて”バスケットボール”という会話劇を舞台に
その想いをぶつける!!

その度々交わされる会話の中において、
名言とも言えるべき台詞、考えさせられる言い回しの数々…
正義とは!? 悪とは!? 願いとは?…逃げるとは?… 後悔とは…?
などなど実に深いお話しが散りばめられていて
興味を惹きたてられます|ョω・)ジィーッ

うん、とりあえずもう登場人物ほぼ2人っきりの物語♡

あ、でもでも、『阿良々木』くんが後半
ちょぴっとだけ、頼もしく登場なのです!

って髪長ぁぁぁぁ川゜Д川ww

あれは…、高みー(※1)とかアルト君(※2)…、
いやもう貞子レベルですなッ(`・ω・´)キリッ!!

※1 THE ALFEEのメンバー  ※2マクロスFの美少年主人公

ん|д・)? 何なに? 早く…
✿・д・)-<アンリミテッドルールブック…ブツブツ

『斧乃木』ちゃんが早くボクのレビュー(憑物語)へ
アンリミテッドルールブックするよ! イェーイ! ピース(๑・ω・>)ピース
との催促が半端じゃないので本作のレビューは…

ここまでにして_((Ф(・ω・`)

続けて「憑物語」のレビューに移らせて頂きます!

まとめて―
相変わらずのシャフト演出と巧みな会話劇にプラスして
本作ではちょぴりシリアスモードと原作を知らない私にとっては
意外な展開|д・)にこれまた、ハッとさせられ、そして…

『神原』選手の… {netabare}胸を…鷲掴みにドキッ {/netabare}(*/ω\*)♡ヾ(・ω・`)コラコラ
と、今作も楽しんでしまったことは言うまでもないだろう( ・´-・`)

さてさて、そろそろアンリミテッド…
ちょ、『斧乃木』ちゃん…弱めの低空ルールブックにしてネ(*´-`*人)

投稿 : 2015/07/03

wonder_boy さんの感想・評価

沢城みゆきさん、最高です(* ̄∇ ̄)ノ

するがの全裸癖。笑

正直に言って内容は女の子同士の話なので
俺はあまり共感は出来ませんでした。笑

アララギとひたぎが卒業した後の話なので
するがの髪が伸びていて可愛いくなってたのはポイント高い。笑

ただ沢城みゆきさんが最高です。笑

投稿 : 2015/06/29

とらねこ!! さんの感想・評価

シリーズのファンなら

見たいでしょうね。

投稿 : 2015/06/28

からあげ さんの感想・評価

面白いって!

この話あんまり好きじゃなかったけど、アニメはいい出来だと思います。

投稿 : 2015/06/19

ヒロインが可愛いアニメ。

投稿 : 2015/06/18

latte さんの感想・評価

スルガデビル

化物語のその後。神原駿河の手のお話。

髪の毛伸びてなんだか可愛くなってました。阿良々木先輩はあんまり出てこなくて、駿河が自分の力で解決していくお話。阿良々木先輩は髪の毛似合わない感じに進化を遂げてました。笑った。
扇ちゃんがまたもや何か企んでる風な感じで出てきましたね。あの子結構好きです。西尾維新っぽいテンポで話すので。

なんやかんやで悪魔のパーツを集めてる子と全力勝負してて、駿河らしい方法で頑張ってました。全体的にシリアスな感じ。
ほんとはいろんなことを抱えてるのに誰にも相談せずに一人で頑張っちゃう駿河らしいお話です。

投稿 : 2015/06/18

たーきー999 さんの感想・評価

面白い

物語シリーズは大体面白い。

投稿 : 2015/04/24

ぷぷぷりん さんの感想・評価

語りまくりである

一番盛り上がらなかった物語かも
でも神原かわいかった痛がるとことか
貝木がはやすぎて笑った
神原のロングはいいけどあららぎは似合わなすぎだろ
まず自分の髪を切ったらどうだ、あららぎ先輩

投稿 : 2015/04/21

僕嘘 さんの感想・評価

せいしゅんをしよう

すべてが終わったそのあとの、神原駿河のものがたり。

これは、そう。彼女らの、彼女による、青春のものがたり。

投稿 : 2015/04/12

よしぺ さんの感想・評価

こういうのも有りかなw

♦︎花物語について...全5話 青春怪異アニメ?かなw

♦︎なんか・・・話をして問題を解決する?という感じだったので目を瞑りながら観てた?いや聞いてたけどなかなか面白い奇妙な物語だったw沼地さんは結局・・・。
後半から阿良々木が出てきてイケメンなことを話す...なんか『語り』が多かったかな?

♦︎化物語見た次に花物語観てよかったのかな?w順番ミスってそうwでも、あまりネタバレなかったと思うし別にいいか!www

オススメ度
★★★☆☆

5話で短いから観やすかった!

投稿 : 2015/03/29

Appleモンキー さんの感想・評価

はぁー沢城さんを堪能できたぁー(*´Д`)
花物語というか、{netabare}百合物語{/netabare}でした。
EDでも{netabare}百合{/netabare}が出てたし、神原も{netabare}「キスしておけばよかった」{/netabare}発言もあり(笑)

今回、{netabare}貝木さん{/netabare}出番ありましたね~
{netabare}恋物語のラストがラストだったのでどうなったかと思いましたが。依然、幽霊説はありますが。。。{/netabare}

ラストの{netabare}ドミノ{/netabare}は秀逸(笑)

投稿 : 2015/03/21

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

順番飛ばされたのと思いきや

原作の出た順番だと猫白の後だったので、なんでかなと思ってたら、物語の時間的には一番後だったからなのかなと思ったんですが…あってますかね?

花物語は神原が真面目なシーンが多かったのが印象です。こよみんとのエロ会話が好きだったので、物足りない感じはありましたが、全体的に良かったです。
原作読んでたので、こよみんの成長姿を楽しみにしてましたが、正直想像と違う感じで軽くガッカリでした。
でも物語シリーズは大好きなのでアニメで見れて良かったです。

投稿 : 2015/03/19

yu-sanβ さんの感想・評価

現代の怪異を描き、大ヒットした『化物語』のその後を描いた物語シリーズ新章(シーズン2)の第3弾。話数表記およびサブタイトルは第変話「するがデビル」となっている。『化物語』の第三話「するがモンキー」に登場しバスケットボールに情熱を燃やしていた少女・神原駿河が遭遇した新たな事件が語られている。舞台となっているのは従来のシリーズ作と同様に私立直江津高校とその近辺の田舎町だが、時系列的にはシリーズ中で最も未来にあたる。『化物語』の時は高校二年生だった駿河が進級し、三年生になった春の話となっている。『化物語』の主人公だった阿良々木暦やヒロインの戦場ヶ原ひたぎをはじめとした既刊のレギュラーキャラクターは軒並み直江津高校を卒業しており、駿河の同級生をはじめ新たな登場人物が中心となって物語が展開する。本作は駿河の視点で描かれており、彼女の内面が深く掘り下げられている。テーマは人間関係とされており、既刊の登場人物については意外な一面が描かれている。コメディパートは少なく、全体にシリアス寄りの内容となっている。神原駿河は幼い頃に死別した母から干からびた猿の手のようなミイラを譲り受けていた。曰く、その手に願えば、どんな願いでも三つだけ叶えられるという。しかし、その猿の手は、願いを叶える代償として最終的に身体と魂を乗っ取る怪異「レイニー・デヴィル」だった。駿河は二度まで願をかけてしまうが、先輩の阿良々木暦・戦場ヶ原ひたぎ達の助けによって怪異に取り込まれることは避けられた。しかし、後遺症として左腕が怪力を発する毛むくじゃらの猿の手となり、駿河はそれ以来左腕を包帯で隠して日常生活を送ることになる。

それからおよそ11ヶ月が過ぎ、駿河が三年生になった春のこと、駿河は奇妙な噂を耳にする。なんでも「悪魔様」に相談をするとどんな困った悩みごとでも解決してくれるという。悪魔の左手を持つ駿河は因縁めいたものを感じ、「悪魔様」の正体を突き止めようとする。そして「悪魔様」がいるという学習塾跡地へと向かうのだが、そこに居たのはかつての駿河の宿敵だった。とこんな感じに神原駿河の青春の話である。また、物語シリーズの書籍ではこの花物語が一番人気である。

沼地蠟花。泥沼のようなディフェンスのバスケで定評のあった彼女は「悪魔様」として不幸話の蒐集を行っているという。駿河はまんまと沼地の罠に嵌り、「悪魔の左手」を奪われてしまう。当初は毛むくじゃらの悪魔の手が無くなったことを喜ぶ駿河だったが、彼女の真意を聞いて考えが変わる。悪魔のパーツを全身分集めて、取り込もうという沼地。駿河は沼地と対決することを決意する。

投稿 : 2015/03/15

オールドタイプ さんの感想・評価

薬になれなきゃ毒になれ

やっぱりこのシリーズの世界観は好き。

今作は、全体的にシリアスでコメディパートが少ないと思う。
「会話」と言うより「語り」を楽しむと
言った方が妥当のような気がする作品です。

投稿 : 2015/03/01

手乗り変タイガー さんの感想・評価

原作未読

いいかげん原作読んだほうがいいかな。。。

投稿 : 2015/02/22

シフレ さんの感想・評価

貝木がwww

貝木の変わりようがカオス

投稿 : 2015/02/21

kakelu さんの感想・評価

シリアスなシーンが多め。語りは神原駿河!

■話数
全5話

■ジャンル
怪異、会話劇

■感想
花物語はとにかく、「語り」が多かった。(会話ではなく、語りです) それに加えて、全体的にシリアスでいつもよりコメディパートが少なかったと思いました。
なので、なかなか重たかった(;´Д`)

続編なので、今までのシリーズを見てない人には厳しいかも。

僕は、物語シリーズのアクションやコメディの方が好きなので、花物語は少々退屈だったかな。

キャラは、 {netabare}神原が貝木に走るのに負けて泣いてるシーンに萌えた!めっちゃ可愛かった!!
阿暦々木の髪が超伸びていてびっくりしました。
しかも、ちゃっかり最後の締めのいい部分持っていくし。流石、主人公!!笑 {/netabare}

投稿 : 2015/02/19

K さんの感想・評価

悪魔様~

(;`∀´)キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2015/02/17

ちゃちゃ さんの感想・評価

アララギくんの髪型にはガッカリだ!

個人的には十分面白かったです。
やっぱり、このシリーズには物語の世界に
引き込む不思議な魅力がありますよね。

サブタイトルは「するがデビル」ということで、
エロ百合露出変態スポコン美少女こと、
神原駿河が主人公の話です。

そんな神原駿河ですが、
今回は鳴りを潜め、シリアス路線でしたね。
成長したということでしょう。

今回も、無愛想だけど親切な親戚のおじさんこと、
噂の詐欺師が良い味出してました。
でも、アララギくんの髪型にはガッカリだ!

あと、好きなキャラの出番がなかったり、
アスミスの良さが出しきれてなかったり、
相変わらず扇の顔が怖かったり、

と、なんだよ!なところもありましたが、

最終的には駿河の青春活劇ってところで、
うまくまとまっていたと思います。

投稿 : 2015/02/14

シリーズで2番目に好きな作品

登場人物とアクション少ない。キャラ濃いめ、会話劇多めなのが良かった。
雰囲気が1期に一番近いと感じるのは気のせいでしょうか?

投稿 : 2015/02/07

ちょっとななめ さんの感想・評価

ん?

流れるような物語だった。
ヌマチは途中で多分生きてないなって思ってたけど、そうなるとカイキは?
確かアララギ達が卒業する前に死んだはず。
疑問はまだある。結局オウギって何者?

投稿 : 2015/02/07

花物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

花物語のストーリー・あらすじ

それからおよそ11ヶ月が過ぎ、駿河が三年生になった春のこと、駿河は奇妙な噂を耳にする。なんでも「悪魔様」に相談をするとどんな困った悩みごとでも解決してくれるという。悪魔の左手を持つ駿河は因縁めいたものを感じ、「悪魔様」の正体を突き止めようとする。そして「悪魔様」がいるという学習塾跡地へと向かうのだが、そこに居たのはかつての駿河の宿敵だった。(TVアニメ動画『花物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品