「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.4

信長協奏曲の感想・評価はどうでしたか?

mvus さんの感想・評価

違和感は慣れると癖になる

最初は絵やCG、独特の動きが受け付けなくて
無理かな〜と思ったのですが、3話くらいで慣れてきました。
違和感は慣れると癖になるってこういうことなのかな。

飄々として軽ーい信長はなかなかよかったです。
それと、お市が可愛い!

投稿 : 2014/10/16

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆戦国にタイムスリップ

戦国の雰囲気はよく出でいます。とても面白いです♪

歴史的背景は無視して楽しめる作品です(*^^*)

(登場人物は織田信奈以下のレベルでした)

2014.7.12-9.20(全10話)フジテレビ

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/10/14

デレ さんの感想・評価

音楽が満点!

OP/ED その他演出音楽

最高でした。(私的です。)巧いですね~惚れ惚れしちゃいました。
おかげでストーリーも素直に楽しめました^^

ドラマも楽しみです!

投稿 : 2014/10/13

37111 さんの感想・評価

すっ飛ばし過ぎ

事前に原作読んでいたので楽しみにしていた。

ほぼ原作通りとはいえ、いろいろ端折りすぎで、駆け足ですすみ過ぎてる感があった。

もっとじっくりとやってもらいたい作品だった。

投稿 : 2014/10/09

ポリゴンなの?

原作が非常に面白かったので
アニメも視聴してみましたが
どうしてもこの”絵”だけは無理です。
まさに拒絶反応。

物語の面白さを知っている分
非常に残念です。

投稿 : 2014/10/07

設定ありきたりやけど、いいね!

なんか、10月からドラマ化するから、だったらまずアニメ見なきゃと思ってみたら、案外いけるね。
ペロリと見ちゃった。
確かに作画は、うーんてなるけど、見なきゃ勿体無い作品だね。

サブロー、面白すぎ。
あの抜けてる感じで、きちんと考えて行動してる所とかすごいなって思うわ。
ちゃんと歴史の流れも崩さず、話も展開してるし、何よりそれぞれのキャラがきちんと確立してるから、ブレないねw
しかも、タイムスリップしたのサブローだけじゃないってウケるんやけど。

主人公だけの特権的設定じゃないから、「あ、あなたも未来の方ですか笑」ってなる所とかハマった。

個人的には、アニメの続きが見たいな。

ドラマ化もいいと思うけどねー。

投稿 : 2014/10/07

nora1581 さんの感想・評価

これは今期のダークホースでした。時代劇物はいつも絶対見ていません。現代から過去へタイムスリップというのもよくつかわれるテーマだと思いますが、それも面白く描かれていてよかったと思います。現代の陽気な若者が戦国時代にタイムスリップしたときのリアルな描写が生き生きとしていて面白かったです。また主人公のサブローだけでなくほかに何人も現代人が戦国時代にいて面白かったです。お前もかー(笑)ってなってました。主人公が歴史に対してかなり無知であることもおもしろかったです。ふつう信長が本能寺で死ぬことぐらい知ってるだろうって
あと自分でも知らない細かい歴史の知識がいろいろはいってておもしろかったです。信長のところに家康がひとじちとしていたりなど
たくさん笑わせてもらった作品です。それとEDがとてもかっこよかったです。ドラマもやるらしいのでぜひ見たいです。

投稿 : 2014/10/06

しちゃ さんの感想・評価

意外な面白さ

原作を知らず見始め、
当初作画に違和感を感じましたが
じわじわと味が出てきます。

通して駆け足で原作をなぞっている感はありますが、
さほど気になるものではありませんでした。

ドラマの放送も控えているため、
その足がかり的な作品になっているのかも、などと思いましたが、
本作だけで十分に面白いです。

キャラクターがそれぞれ立っており、
原作への興味もそそられる仕上がりになっていると思います。

主人公の軽いノリもあって、
あまり方に力いれずに始終見れるかと思います。

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

信長協奏曲「覇道」第一楽章

「桶狭間の戦い」に始まる織田信長の天下統一への道「覇道」。
その終楽章、最後の一音が虚空に消える瞬間を「本能寺の変」とするならば、
「比叡山焼き討ち」に終わるこの作品は、
ちょうど第一楽章が終わったところと言える。
サブローは指揮者ではない。
サブローは独奏者である。
この第一楽章は、
本来独奏者であるサブローが、
楽譜(教科書)を頼りになんとか弾き振りで乗り切った、
そんな楽章である。
独奏者としてのサブローは飄々としていながら大胆である。
わからないところは、全部即興のカデンツァで押し切る、
そんなタイプの独奏者である。
第二楽章からは、
指揮者に明智光秀を迎え、
いよいよコンチェルトとしての真価を発揮することになるのであろう。
二人がどんな音楽を奏でるのか?
続編が待たれる。

フジテレビのこの気合いはなんなんだ?
なんでこんなに力入ってんの?
背景は美しいし、
合戦の引いた絵もちゃんと描かれてるし、
ホント大河ドラマを観ているかのような迫力があった。
ドラマもよく作りこまれていて、
はしょるところは思い切ってはしょってるし、
時間かけるところにはちゃんと時間かけて、
しっかりメリハリの利いた作りになっていた。
この辺りは原作が素晴らしいんだと思うが、
{netabare}明智光秀=織田信長{/netabare}
のアイデアは真に秀逸である。
これによって、結論が見えているという歴史物の宿命を
上手く逆手に取っている。
どう、結末を迎えるのかに視聴者(読者)の興味を繋いでいる。

ただ、サブロー君の超人ぶりはどうなんでしょう?
現代での生活の描写があまりにも少なかったので、
そこから彼のキャラクターを探ることはできないにしても、
現代では、相当浮いた存在であったのではなかろうか。
それほどに彼は傑出した人物である。
サブロー君の超人ぶりの検証
{netabare}①メンタルの強靭さ
 ホームシック一切無し。親、兄弟、恋人、友人を懐かしむ様子がない。感情を持たない変人かと思ったら、帰蝶の望郷の念を理解するあたり、そういうわけでもない。
 感情を爆発させること一度も無し。過去に飛ばされても、家臣が死んでも、浅井長政に裏切られても、激高も悲嘆も無し。1ステージ上の境地に達している?
 人を殺めても変化無し。まさか高校生で殺人の経験があるわけではあるまい。まさか戦国武将という立場にあって人を殺めていないということはあるまい。と言うことは、こちらに来てから人を殺めるという経験をしているはずである。「死」という現象が生活から遠ざけられリアリティを半ば失っている現代に生きる我々にとって、自らの手で人を死に至らしめるという経験は相当なインパクトを持つはずである。そんな影響を微塵も感じさせないサブロー君はどんな精神の持ち主なのか?
②驚異的な身体能力
 織田信行に帰蝶をさらわれた場面、馬で逃げる信行に並びかけ、跳び移るサブロー君。スタントマン顔負けである。
 池田恒興に切りかかられた場面、相手は真剣を振るうことを生業としている男である。その太刀をことごとく躱すサブロー君。とんでもない動体視力である。
③どこで身に付けたその技能
 何の苦も無く馬を乗りこなし、刀を振り回し、鉄砲を撃つ。たまたま幼少の頃より馬に乗り、刀を振るい、銃を撃つ、そんな生活を送っていたのか?もしくは、なんでも一回教えられれば人並み以上にこなしてしまうハイスペックな人間なのか?{/netabare}

①②③の一つでも持ち合わせているだけで、普通の人とはとても言えない。
それを3つとも兼ね備えているとなると傑物、超人としか言いようがない。
とんでもない超人が戦国時代に飛ばされたものである。
戦国の世にとってはまたとない僥倖。
現代にとっては途方もなく痛い人材流出である。

Britannia さんの感想・評価

おもしろいじゃないか

■1話見て感じた事

出だし、まず絵が取っ付き難い
しかし内容に無駄が無く視聴し易い
主人公の声優とタイムスリップでシュタゲが頭をよぎるw

夏アニメ、1話視聴の中では中々気になる作品
もう数話見て判断。

■6話まで視聴
主人公の軽さが良い感じに面白い(警察w意表を突かれた)
次ぎにシナリオ面でビシッと決めてくれるか(これが重要)
こちらもグッド

絵で切らなくて良かった、これは面白い
全話見る価値がある。

■8話まで
超面白いのだが、10話で終わりなのかよ〜
50話やってくれ
信長アニメ中、上位作品
続きは明日♪( ´▽`)

■完結後
声優も豪華だよなぁ力也さんが居ると締まるぜ
同じ題材でも
演出を変えるとこうも違う物に・・・もっと見ていたかったな・・・
調和された良い楽曲でした。

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

絵がアレでなければ、中身は期待できそうだった

タイトル通り。絵がとにかくアレで、挫折しました。
きっと面白いんだろうな?というかんじは
ひしひしと伝わってきますが……

投稿 : 2014/10/04

かみさん3号 さんの感想・評価

普通のCGで良かったんじゃねえ?

この作品では、主人公サブローが織田信長に入れ替わってから、延暦寺攻めまでを描いています。
ストーリーそのものはとても良かったんですが、作画が違和感有りまくりで、好きになれませんでした。わざわざコストかけて新技術使わなくても普通のCGでやれば良かったと思うんですが。

信長モノはもう飽きたって感じもあるんですが、この作品は切り口が面白くて続きも観てみたいなあと思いました。ただ作画は何とかして欲しいです。

60点。

投稿 : 2014/10/04

なみかぜ さんの感想・評価

ふつ~に見入ってしまう(・・)なんだかときめいて来たよ~

織田信長を題材にしたもの何作も見てきたですが、(^^)
あ!これいいんじゃないって思えますねぇ。
普通の高校生の主人公と、、、(??)あらすじ書いてるんですけど
ぜんぜん普通でないおばかさんです。
でありまして・・・^^;
それが信長の予想し得る人柄のツボをついております。
淡々と話が続くかと思いきや・・・・
タイムトラベルの面白さもあり、奇想天外な脚本
なれど歴史に忠実?お笑いも
ちょっこり入って得した気分ですな^^
協奏曲の題名の意味がなんなのか?
まさにこれからが楽しみな一品です。

視聴終了^^;
これは・・・・あいたたたたた
ドラマが絡んでたんですか?
もう少し進めてほしかったなぁ
本編はドラマでご期待くださいの終わり方はアニメ好きにはかーなりつらい!
森乱丸の父、森可成の最後の9話でおー!!!(;_;)と心震えたのになぁ
名作を思わせつつの話だったのに、突然最後に楽しみに残していた
ケーキの上のイチゴを奪われたような感じであります(><)・・・・
やっぱドラマと平行してアニメも製作してほしいですな・・・あくまで希望ですが・・・・
途中仕舞いですがそれでも良い出来であるのにはかわりませんな^^。

ストライク さんの感想・評価

これも原作紹介作品ですか・・・

原作:漫画 未読

全10話

ネタバレ感想

信長と瓜二つの顔をした男子高校生 サブローが戦国時代へタイムスリップし、信長として天下統一目指すお話。

戦国タイムスリップものとしては、今までいくつか作品があるけど、
これはこれで また面白い。

キャラデザは、あまり好きじゃなかったけど、ストーリーと設定が面白かったので、あまり気にならなくなりました。

キャラでは
サブローが、今時のチャラくておバカなキャラなので、その設定もなかなか楽しめた。
まさか、信長が、何処で誰に殺されるのか?すら知らないなんて・・・
(おいおい、いくら僕が歴史苦手でもそれくらいは知ってるぞ!^^;)
それでも、そんなの気にしない性格!  この子 大物やわ~
流石 信長の器だね! ^^

歴史の教科書を持っていたのは不幸中の幸いだったけど、途中で秀吉に燃やされるとはね。
あ~あ・・・このサルめ!(。-`ω´-) チィ!

歴史上の重要人物がいっぱい出てきて、そのキャラ達が知ってたのとちょっと違った設定だったりするから、その辺が以外で面白かったです。

それに、タイムスリップしたのはサブローだけじゃないってのもいいですね!
(意外とこの設定は、今までなかったような・・・)
仲間ができたみたいで、こっちまで嬉しくなっちゃいました。

原作がまだ連載中で途中だからしゃーないけど・・・
これから!って時だったのに、あの終わり方はないよね~
も~ こんな放置プレイは嫌だ!(鉄拳)

原作終わった良い作品をアニメ化してちょうだいよ!って、ホントそう言いたいです。

年々アニメ作品数が増えてますが、これって1クール作品が増えた証拠でもあるよね!
個人的には、もっと2クール3クール作品を増やして、できれば最後までやり終えて欲しいです。

原作推進アニメにうんざり気味。

この作品、月9のドラマが秋から放送されますが、最後 どうするんだろうね?
気になるから見てみたいけど・・・アニメとバラエティー見るので精いっぱい。

是非 2期やって欲しいです。

Nagi* さんの感想・評価

作画で食わず嫌いしないで、ちゃんと観て!!

作画、かなり個性的で嫌煙してしまう人も多いこの作品。
しかし今期のダークホースNo.1といってもいいのでは?

ちゃんと見てほしいなあ…
1話で切った人とか勿体無いと思います。

ドラマの前座というか、宣伝の役割が大きいから
10話という物足りない終わりだったのは気になる所^^;

【 注目ポイント 】

★その1
アニメ制作会社に発注せずにフジテレビ局内の
CG事業部で作った異例のアニメ。

★その2
タイムスリップという設定をうまく活かせる
“宮野真守”を起用したこと。
その他の声優陣もかなり豪華すぎて驚きですよ

★その3
声優の豪華さに隠れてるけど音楽等の演出も凝っている

宮野さんのあの素っ頓狂なキャラも
最初は意表をつかれて楽しめていたが
それだけで最後まで貫き通せるはずがない。

さてさて、そこの所
ドラマではどんな演出になるのか気になりますね

Bravo!

高校生サブローが江戸時代にタイムスリップ。
これ、フジテレビ開局55周年プロジェクトで
映画やドラマにもなるみたいです。
その、第一弾がアニメ化。
多分、全10話。

これ、キャラデザが苦手、絵が苦手と言わずに
まず一話を見てください。
絵で切るのはかなりもったいないかも。
織田信長ものの中でもかなりおもしろいです。
普通に笑えるので是非ともおすすめ。
色々突っ込みどころはあるけれど、また信長か…って
全く期待していなかったのに不覚にもw

ロトスコープ+CGで作ってあるけど嫌な感じではないし
声優さんも豪華でお金かかってますw

主題歌はマイファーストストーリーって
ワンオクのtakaさんの弟さん。
声がやっぱり似てらっしゃるw

原作が面白いらしいのでちょっと読んでみたいな。

9話 森回
魅せ方とBGMが抜群。
泣いちまったよ。
忠義っていいね、漢だね。

視聴後感想

テンポもBGMも良く、特に演出は抜きん出て良かった。
10話で終わりなんて本当に勿体ない。
月9で小栗旬主演でドラマがはじまるけど
アニメのような軽さやノリやテンポが見られるのだろうか。
話としては実写向きなんだろうけど
アニメが素晴らしかった分不安しかない。

最終回のEDの演出、格好良かったです。

投稿 : 2014/10/02

teji さんの感想・評価

改めて信長の凄さを感じる

しかし 信長って すごいですね
信長のゲームにアニメに小説にドラマ 映画・・ 事欠かさない人ですね
歴史上の人物で 頭一つ出てますね・・

投稿 : 2014/10/02

にゃんたろうん さんの感想・評価

原作好きです。

やや駆け足で話が展開。
絵は好みが別れるでしょう。
個人的にはちょいちょい日本がテイストな感じが出てて、
また、ややわざとらしいコミカルな動きに好印象でした。

投稿 : 2014/10/01

razzy さんの感想・評価

ちょっと残念

原作既読。
設定が斬新で結構好きな漫画なんで期待してたけど。。
まず作画がなんか変。
動き方がぎこちない。
人形劇を見ているような感じがする。
ストーリーは原作を知ってるからついていけるけど、いろいろと省きすぎ。
初見の人は何がなんだか分からないと思う。
特に最終話の締め方が悪い。
音楽は時代劇っぽい感じで仕上げてる。
声優さんはちょっとイメージと違ってたけど、気にはならない。
総評は「制作会社が違えばもっとおもしろかったはず」。
できることなら2クールに変更して、作り直して欲しい。

投稿 : 2014/09/30

すばる☆ さんの感想・評価

漢気・女気の世界

タイムスリップものは数あれど、史実に忠実に描いている作品は少ないはず。

サブローが歴史を知らない子という設定ということもあって、歴史ものだからかたい作品なのだろうと思わなくていい。

原作から端折ってストーリーは進みますが、特に気にしなくていいぐらい全10話でまとまっています。

大きい役割を果たすキャラは出る回数が多いですが、忠実な部下の生き様も泣けたり・笑えたり。

戦国の世を生きた人々の人生というドラマ、存分に楽しんでください。

声優陣が豪華ってのもあるので、好きな人はそちらも確認してみてくださいね。

青陽 さんの感想・評価

餅は餅屋

原作の存在は知っていたので観てみたが…。

フジテレビ開局55周年プロジェクトということでアニメ制作会社に依頼せず、フジのCG事業部門で作られたらしい。
うん、まあ、プロジェクト的にそうしようって気持ちもわかるよ?だけどさ、せっかく節目の大事な記念プロジェクトなら良いものになるように任せるとこは任せようよ!

声優は豪華だったけど、アニメーションとしては違和感が強い。
まず、手法として俳優の演技した実写の映像をもとにアニメーションを制作する「ロトスコープ」という表現方法をとっている。

この手法を用いている作品の例を挙げると

名作ならばディズニーの「白雪姫」や、坂道のアポロンの演奏シーン。ロトスコープがもたらす滑らかな動きをアニメーションと上手く融合させている。白雪姫の動きはその名に相応しい優雅なものとなっているし、アポロンの演奏シーンは楽器を演奏する指の動きが本当に細かく、迫力があり深く心に残る作品となった。
問題作ならば「悪の華」だろうか。ずいぶん昔に感じるがまだ去年か…原作ファンやライトなアニメファンに強い衝撃を与えた作品だ。まさに2.5次元というべきその存在は本当に独特なものだった。が、その実写とアニメの狭間のような作画とぬるぬるとした動きがもたらす不気味さは作品の内容と見事にマッチしていたと思う。
アニメという枠だと微妙だが、一種の映像作品として考えるとけっこう評価できる。(最終回はダイジェストでしたが)
たしかに悪の華は原作のキャラの可愛らしさが大幅に失われたのは事実。だがもし悪の華が
ロトスコープで顔だけ原作のような作画だったら…?

それを実際にやっちゃったのが
信長協奏曲。
はたしてキャラクターデザインをまともに任されていた人はいるのだろうか?
原作絵は独特で、おそらく普通にアニメ化してもそのままのキャラデザでは違和感があっただろう。
それなのに原作絵を忠実に再現してさらにロトスコープを用いたから違和感が倍増している。
まるで顔が死んでいるというか、生き生きした声優の演技から表情だけ取り残されているようだった…。動かないとこはほんと動かないし、動いてもロボットみたいだったりするし…本当にロトスコープなのか?

悠木碧演じるお市がほおを膨らませるシーンも全くかわいいと思えなかった。
山賊のローニャの番宣をちらっと見たがこっちは同じくCGでもよっぽど表情がしっかり描かれていた。

そんなこんなで
映像の違和感に惑わされながら、それでも最後まで観れたのは
やはり55周年プロジェクトのアニメ化ドラマ化映画化に選ばれるほどの原作の面白さがあったからだろう。

ストーリーネタバレ
タイムスリップして出会った信長。顔がそっくりな2人。病弱な信長に代わり、織田家当主となるよう頼まれるサブロー。
サブローは呑気で普通の男子高校生。いや、日本史の知識をみると普通の高校生より勉強が好きではないようだ。
タイムスリップしたときに日本史の教科書を鞄に入れているという人生の攻略本を持っているような状態だがそれでも彼は読まない!!
信長関連のページなんて少ししかないんだからしっかり読んどけよ!って思うけど、あの能天気さだから まあ後で読めばいいや〜と思って なかなか気が向かない内に焼失しちゃったんだろな
まあタイムスリップ設定なのにまんま歴史の教科書どおりに進行してもつまらないし、戦の進行とか詳しいことは書いてないから仕方ないかなあ。

途中まではタイムスリップだなんだ言っても結局は歴史なぞってるだけで微妙だったが
本物の信長が明智光秀という設定で面白くなりそう。
協奏曲ってそういうことか!
歴史通りなら 彼がこの先
謀反を起こすわけだが
元の鞘に戻りたくなるからなのかな?サブローがタイムスリップしてきたと知りどう変わる?
とわくわくしていたけど
俺たちの協奏曲が奏でられるのはこれからだEND

この先の展開はドラマでやるの?
と思ったけど
もしアニメの続きからやるのであれば、タイムスリップした設定などを1話でぱぱっと説明しなければいけなくなるし、ドラマから入る視聴者が置いてけぼりになるのは間違いないからありえないだろう。…ってことはまた最初からじゃん!

しかもサブローが小栗旬って…。
宇宙兄弟の六太なら年齢的にもはまってて良かったけど、さすがに高校生役はどうなんだろう…?
山田孝之が演じる羽柴秀吉はちょっと気になるけど。
ミスチルの新曲がテーマソングという点は大いに惹かれるが、それ以外は観たいと思う要素があまり無い。

まあ続きが気になるなら原作を見るのが一番いいんだろう。

蛇足なおまけ
楽しんでいた人には申し訳ないが、最後のノブナガニュースはいろんな意味で寒い…
うすら寒くて最初の1回しか観なかったのでその後どうなったか知らないが
なぜあの格好で英語なのか?戦国時代の言葉にすれば…いや、それもたぶん寒い。
大河ドラマの最後にある
作品所縁の地を紹介するコーナーみたいに穏やかな感じにすればよかったのに…しょせんは宣伝か。

投稿 : 2014/09/30

もんちろー さんの感想・評価

トリップ物。

現代の男子高校生の主人公。
今風で、勉強も嫌い。
歴史なんてまーったくな主人公。
屋上で遊んでいた所、足を滑らせて落ちてしまう。
そして、トリップ。
トリップした先で、自分とそっくりな人に合う。
そして、その人に自分の身代わりになれと刀を渡される。
その人物はなんと『織田信長』だったのだ。
トリップ仲間に出会ったり・・・。
一緒にトリップしてきた歴史の教科書とにらめっこして、歴史を変えないように過ごしていく。
本物の信長は顔を隠し、目元のみを出して明智光秀として信長の元につくことになる。
どんどん歴史は進んでいき・・・

結構死人がいっぱい出て切なくなる・・・

結局、解決した感じはなく終わるんだねー。

投稿 : 2014/09/29

おじゃ さんの感想・評価

チャラい信長が楽しいw

よくある、戦国武将の名前をキャラにつけてるだけでツマラナイ話ばかりで、最近は歴史ものは結構ウンザリしてたのだけど、コレはイイですね!

歴史ものの難しいところは、史実が既に在るので、あんまり変な話に出来ないわけで、その中でどうやって楽しませるかって事になるのだが、本作はチャラ~い高校生がタイムスリップして信長と入れ替わる。

チャラい信長、これがまた楽しいw

信長「は~い、じゃぁあなた家来にしま~す」
爺「はぁ?」
側近「えぇ~?」みたいなw

ただし、画は独特で賛否分かれそうですが、個人的には味があり悪くないと思ってます。
音楽も良好でOP?のバイオリンみたいなのもいいし、EDもイイネ。

信長を知ってる人もそうでない人も楽しめると思います。

K.Takamasa さんの感想・評価

感想「信長協奏曲」

このフルCGにもなりきれていない画が気にならなければ観れると思います。
私はこの様な画はかなり気に入らなかったです。
それでもストーリーはまあ、文句無しに面白いと思えたので
惜しいアニメだなと思いました。

投稿 : 2014/09/29

おふとん さんの感想・評価

使い古された「信長」に、再び命を吹き込んだかも?

現代の高校生サブローが戦国時代にタイムスリップ、
病弱な信長になり代わり織田家を率いて天下統一を目指す国盗り物語。
基本的に史実通りに話が進むので、歴史ifとしての真新しさは無し。
戦国武将たちの女体化もしてないので萌えも無し(´;ω;`)の全10話。

過去へのタイムスリップものと言えば、当時の人々が知りえない情報・知識やオーバーテク兵器を駆使する「後出しジャンケン」を楽しむのが常道。(例えば「戦国自衛隊」や「ジパング」など) 或いは価値観・倫理観の相違に悩み葛藤しながら、その時代で自分らしい生き方を模索していく主人公を描くとか。

本作は歴史の知識皆無、飄々としていい感じでマイペースのサブローを主人公に据えることで、
前述の後出しジャンケン要素や、時代に翻弄されざるを得なかった従来の主人公像をオミット。
タイムスリップもののパターン破りに挑んだ快作とも言えそうです。(他に類似作あったら御免なさい)

第1話から最終話まで劇中の時間で20年以上経過しますが、いつまで経っても戦国時代の常識も固定観念も持たない、フリーダムな「普通の高校生」サブローが時代を振り回していく様はなかなか痛快。
既成概念を次々と覆して覇を唱えた本物の信長像と、サブローがいつしかダブって見えるようになってくるのですが、史実をトレースする以上問題になるのが大量虐殺など信長の暗い側面。

コミカルな性格付けをされたサブローが信長の暗黒面を演じるのは無理。片手落ち覚悟でスルーか?
そこでキーになってくるのがタイトルの「信長協奏曲」。ネタバレになるのでこれ以上は書きませんが、
なるほど、コンチェルトってそういう意味ね。「管弦楽曲と独奏楽器」或いは「光と影」とでも言うべきか。

で、本題ですが、本作を本格歴史ドラマだと思って観てしまうと、少々というか、かなり物足りない。
サブローが「何を考えてどう行動したか」の「何を考えて」が抜け落ちてるので、気の向くままその場の思いつきで行動していたら、気がつけば史実通りに事が運んでいるようにしか見えないです。
サブローの脱力系(笑)のキャラ的にも深慮遠謀とは程遠いので事実そうなのだろうし、それでいい。

という訳で、信長の政略・合戦を詳細に描くよりは、周囲の人間とのややもすれば噛合わない掛け合いをコメディタッチで描く、笑いあり涙ありのホームドラマ的な所に力点を置いた作品だと理解してます。 光秀・秀吉・帰蝶等々ここだけは史実と異る周囲との人間関係、彼らとのズレた会話劇が面白い。

作画は往々にして評価の芳しくないロトスコープ。不気味な顔のキャラが不気味なリアルさで動き回る様を想像して敬遠してしまう人もいるかもしれませんが、キャラの顔部分は実写トレースではなくアニメ絵が被せてあるし、体の線が出づらい戦国期の衣装を着てますので、結構アニメチックに動きます。
表情の変化が少ないですが、これはロトスコのせいというよりは、原作漫画が元々そうなんでしょ多分。
(作風からお察ししてみました)

大河ドラマ等で頻繁に戦国時代ものは放映されていて、必ずと言っていいほど毎回信長にもスポットが当たるので、正直観飽きていた「織田信長」に、斬新な切り口で再び命を吹き込んだ作品かも?
「?」が付くのは完結まで描かれていないから。本命は月9の実写ドラマの方でしょうが、番宣アニメで終わらせるには余りにも惜しい。ちゃんと続編を作って、本能寺までサブロー信長を見せて頂きたい。

スズメバチ さんの感想・評価

いやぁ~、びびった。

タイムスリップものだが、

なんと、主人公だけじゃない。そして、未来人のアドバンテージである

歴史知識がない。

それでも、物語が安心して見られる。

絵は好みが分かれると思うが、一見の価値ありです。

投稿 : 2014/09/28

えくいてぃ さんの感想・評価

ええ~~~!!!!こんな終わり方って・・せっかく気に入ってたのに;;

10話で「続きはドラマで!」って感じにまとめられちゃって
それはないですよ~~;;

9話まですごく良くて気に入ってたのに・・・
最後までアニメで見せてほしかったです;;

9話までの物語はほんとは★5あげたいくらいだったのですけど、
さすがにあげることはできません!

ということで9話までの感想w

「織田信長」ってもういわなくても知ってるし
日本史の中でもすごく重要で
真っ先に出てくる人の1人だと思うのですけど、
もしかしたら本当はこういう事だったのかな~??
と信じてしまうくらいその史実をある意味忠実(?)に
この作品は楽しく見せてくれますw

できれば最後まで観たかった~~;;
ホントにそれだけがザンネンです><;;

投稿 : 2014/09/28

dolcetto さんの感想・評価

信長「犬…わんッ!」 犬千代「わんッ!」 信長 「採用!良い反応だ!」

主人公はおバカな今時の高校生サブロー。

ひょんなことから戦国時代へタイムスリップ!そこで自分の顔と瓜二つの織田信長と出会う。病弱な信長の頼みで入れ替わり、信長として生きていく事になったサブロー。

今まで日本史に興味がなかったサブローは信長として生き、天下を取る事を決意する。日本史の教科書と言う攻略本と生まれて初めて向き合う事となる。

「あれ?信長って天下とったっけ?」

{netabare}主人公の他にもお巡りさんやヤクザが同じようにタイムスリップしてきていたり、自分の時代から持ってきたものでその時代の人物にとんでもない影響を与えたり、やることがめちゃくちゃでいいかげん。サブローの発言もなかなか面白いです。

「エネルギーチャ―――ジ!」{/netabare}

作画とかいろいろ残念ですが、今季ではかなり面白いアニメだと思います。タイトルやPVを見ただけで面白くなさそうだと思って、見ないのは勿体無いかも。

投稿 : 2014/09/27

しーこ さんの感想・評価

すごく見やすい大河ドラマ

私は実写の時代劇とか大河ドラマとか見ないんですが、
これは多分すごく史実に忠実なのでは無いかと思うので、大河ドラマっぽいですよね?多分。

ただ、サブローがタイムスリップしてきた事実と、
サブロー自身のいい意味で軽い性格が、戦乱の世の重苦しさをぶっ飛ばしててくれて、すごく見やすい。
主人公サブローのカリスマ性に家臣同様私も惹かれました。
また、戦の部分もだらだら描かず、いいテンポでさくさく進むのがよかった。

何箇所か泣き所もあり、結構ガチ泣きしました。
{netabare}また、本物の織田信長が明智光秀になるという{/netabare}驚きの展開あり…。

歴史を知っているだけに、今後の展開が気になり過ぎます。
できることなら、信長の死まで全部アニメで見たい。

こういうの、自分が学生の時に見てたら日本史に興味持ててただろうな~。
若人、ぜひ見てください(笑)

あと、エンディングがめっちゃかっこいいです!

投稿 : 2014/09/27

ごはんちゃん さんの感想・評価

俺達の戦いはこれからだ!みたいな。

こういった戦国物+タイムスリップだなんて、大好物すぎて
楽しみにして見ておりました。物語は戦国時代に、高校生がタイム
スリップして、信長と入れ替わるというもので、斬新でよかったです。
途中、いろんなことがあって、ハプニングあり、感動あり、
起承転結がしっかりしていて、見ていて飽きが来なくて、
引き込まれる部分がたくさんあって、よかったのですが、
最終回が、「俺達の戦いはこれからだ!続く!!!ドドン!」
みたいな感じで終わっており、宣伝アニメだったんだなあと悲しくなりました。
内容はとってもよかったのです。でもこれじゃあね。
(続きが気になって仕方がない!)
なので、評価は星2.5にさせて頂きました。

作画は、CGです。なので、苦手な人は苦手かも。
でも背景がとーーっても綺麗です。

声優さんは豪華すぎ!というぐらい豪華です。
あの人もこの人もでております。

アニメの最終回は残念でしたが、それ以外は、びっくり展開や
泣ける場面や戦闘シーンなど盛りだくさんですので、戦国時代が
好きな方には是非オススメしたい作品のひとつです。

ドラマもやるみたいなので、そっちも見てみようかなーと思っています。

投稿 : 2014/09/27

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

信長協奏曲のストーリー・あらすじ

ごくごく普通の今どき高校生サブロー。そんなサブローがひょんなことから飛ばされたのは、なんと戦国時代! そう、彼はタイムスリップしてしまったのである。自分の人生に日本の歴史なんてこれっぽっちも関係ないと思っていたサブロー。そんな彼がこの時代で出会ったのは、あの織田信長であった。歴史上とは似ても似つかないほど病弱な信長に、更に驚くべき頼み事をされる。それは、信長とサブローが入れ替わることであった…
乱世で生きることとなってしまった平成育ち信長の、奔放奮闘記!!(TVアニメ動画『信長協奏曲』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
≪OP≫MY FIRST STORY『不可逆リプレイス』

宮野真守、梶裕貴、水樹奈々、中村悠一、悠木碧、興津和幸、小山力也、浅沼晋太郎、三宅健太、高橋伸也、緒方賢一、福山潤、櫻井孝宏、木村良平、杉崎亮、吉野裕行、村瀬歩、杉田智和、黒田崇矢、内山昂輝、清川元夢、秋元羊介、小栗旬

原作:石井あゆみ、 監督:冨士川祐輔、脚本:高橋ナツコ、音楽:横山克

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品