「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

ばらかもんの感想・評価はどうでしたか?

みんなとおっと楽しかね

【視聴メモ】
方言で話す天真爛漫な子供に囲まれての田舎暮らし。
その中で主人公がどう変わっていくかが見所。
・・・だと思っていたけれど、急成長という訳ではないようだ。
島の時間と同じように、ゆっくりと進んでいく。
正直1クールのひとつの作品としては話の展開に物足りなさも感じるが、
レビュータイトルが全てを物語る。
ずっとずっと見ていたい。
そんな気持ちになる作品だ。

【各話評価:平均5.50点】
1→12
☆◎☆☆☆○◎☆◎☆◎☆

投稿 : 2015/04/05

ぶるちゃん さんの感想・評価

2期はまだか?

主人公が子供の心を持ち合わせ
子供たちを鏡にして自分に気づく成長物語。

1話で「なる」に持っていかれた。
最終回までに1話を3回観なおすほどのお気に入り。
子役の演技力で子供の声優を演じるとこんなにも
心揺さぶられるとは。。。反則だよ。 方言たまらん。
大人の声は理性や感情に訴えかけるが
子供の声は本能を揺さぶられる。
多分1話をあと数回は観ると思う。

続きがあるなら観たい作品です。
今年の夏2期やってくれないかな。

眠夢 さんの感想・評価

見てると少子化を感じさせないほどの子供の多さ。田舎いいな虫いなければ

akari039 さんの感想・評価

面白い

アニメを見てから原作も読みましたがともかくキャラクターが立ってて
良かったです。
主人公の半田がなるによりどんどん変わっていくところが
非常に良かったです。
最初は半田は人間的にダメな奴と思っていましたが内容が進むにつれて
ダメなところも多いがまだ成長していないから成長したら楽しみな奴に
思えるようになりました。
半田以外のキャラクターもなんだかんだで半田の事が好きなのが伝わってきて
凄く良い雰囲気でした。

tacoss さんの感想・評価

和む

ハデさはないですが
久しぶりにハマれる作品でした
女性の作者は魅力あるキャラを作るのがうまいですよね!
原作も購入予定です

投稿 : 2015/04/02

ちゅーぴー さんの感想・評価

笑いとハートウォーミング

こんな子供たちに囲まれて生活してたら毎日楽しいだろう。
いつか五島列島を実際に訪れてみたい。

具体的にここがどう、とかではなく全体的に良かった。
毎回観るのが楽しみな作品でした。

投稿 : 2015/03/31

ぷぷぷりん さんの感想・評価

いい人しかいない

ほのぼのしておもしろい!

投稿 : 2015/03/30

ほんでぃ さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/28

ネコ。 さんの感想・評価

ほのぼのした

島の人たちの温かさがとってもいい感じです。
主人公の成長が見れたり、たまにおもしろかったり←
それぞれのキャラが濃くて、私は好きです。

投稿 : 2015/03/28

HATAKE さんの感想・評価

10話で視聴止まっていたのを思い出してやっと完走

主人公の半田清舟(本名、半田清)が島で共に暮らす人達と関わっていくことにより書道家として、また人として成長していく…という日常系のほのぼのとした物語です。

他の日常系のアニメでは特に代わり映えのしない毎日の中にあるちょっと笑えるほのぼのとしたストーリーで、キャラや雰囲気でまったりできる作品が多いです

でも、よくある日常系のアニメと違い「ばらかもん」は主人公の成長を描く物語です。有名な作品で例えると「ARIA」…のような作風でしょうか。

ポンポン成長していく感じではなく、千里の道も一歩から…という感じに、ほんの少し、けれど確かな成長を感じながら一日が過ぎていく――。

というような感じで進みます。

あと、この作品は本編はもちろんのこと、オープンエンドが凄くいい。

オープニングテーマの「らしさ」
♪♪♪~自分らしさってなんだ?と歌い出しに合わせ、「なる」が半田の住む家の玄関を開けるシーンがあるのですが、これ見たさに視聴していたと言っても過言ではないほど印象に残っています。
それに哲学っぽい歌詞なのもよかった。

エンディングテーマの「innocent」
これは全文英語の曲です。
ですがすごくいい歌詞ですし、なによりED映像が綺麗です。

最後に、先生のアホ毛は1本じゃダメだったのか………

それでは

投稿 : 2015/03/27

ざんば さんの感想・評価

おなかいっぱいです。

今作は私史上、最高に期待していた作品でした。
絶対つまらないわけがない。
絶対に気に入る作品になるだろうと思ってました。
しばらく観るのがもったいなくて観てませんでしたが
今回、思い切ってみてみました!

そんな私の高すぎる期待に完璧に応えてくれましたね♪
ん~満足、満足。おなかいっぱいですw

五島列島の方言は聞き取れないことが多かったですが
そんなものは雰囲気で吹き飛ばしちゃいますね。
キャラが楽しそうにしていると
私にも楽しさが伝わってきましたね。

出てくるキャラは子供からお年寄りまで
温かくって、優しくってそしてなにより元気いっぱいで
たくさんの元気をもらいました♪

みんな大好きですが
特に印象が強かったのは主人公、清舟の母親ですね。
まさかたったの2話の登場でここまでの存在感を発するとはねw

アニメでは母親が若く可愛いのは定番ですが
これはちょっと若すぎでは・・・w
単純計算でもアラフォーなのに・・・すげー
さらには無駄にヌルヌル動くオラオラ、
嫉妬深く激情家で過保護・・・インパクト強すぎですよw

なる達に会わせたときの双方の反応が気になりますね。

作画も特に気になるところもなかったと思いますし
音楽はOPの「らしさ」がアニメにぴったりでしたし
そちらでも満足♪

観るのが遅くなりましたが観て本当によかったです♪
2期が来るのが早くも楽しみになりました。

余談
{netabare}"ばからもん"じゃないんですね。
また間違えてました{/netabare}

投稿 : 2015/03/27

やー(^O^) さんの感想・評価

いいお話です!
おもしろくて恋愛などがあって
おもしろいです!
皆さんぜひ観てみてね✨

投稿 : 2015/03/26

3284 さんの感想・評価

久しぶりにいいあにめに出会えた気がします。。。

天才書道家、半田清舟。

1話目にて、お偉いさんにぶちかまします。(ぶん殴ります)

罰として、そして手本通りの自分の字と向き合うために石垣島で生活することに!!!

島の住民たちにご注目です。。

投稿 : 2015/03/25

銀河美青年 さんの感想・評価

癒し

なる可愛すぎ

投稿 : 2015/03/24

SsZgA86401 さんの感想・評価

プロフェッショナルの厳しさとスローライフ

まず何よりほんわかします。ほっこりします。その描写にいやらしさや媚びは目立たなく、素晴らしいクオリティだと思います。
表向きのメインテーマとも言える「自分らしさ」については若干曖昧に終わったような気がしますが、それはそれで有りだと思わせてくれる程、説得力があるアニメだと思います。
それとOP、ED曲共に曲は勿論、歌詞も素晴らしいです。
BGMは存在感が無いですが、それが狙いの様な気もします。何の違和感も無いです。
作画はよほどの事が無い限り気にしないのですが、表情などに特に問題があるとは思いませんでした。

投稿 : 2015/03/19

期待が膨らみ過ぎたセイで、作画の乱れが本当に気になってしまって・・・。

プロフィールの欄に『書きたくなった作品にのみ感想を書きます』と書いていますが、まさにその作品から受けた『インスピレーション』が、自分に何を語りかけてくれたか?自分の心をどれだけ揺さぶってくれたのか?なんです!

ジャンルは何でも良いんです!

ストーリーでも作画でも背景でも色彩でもCGでも音楽でも・・・。
自分の心を揺さぶって、活字嫌いで筆無精の自分が無性に『書きたくなる』様な、沸き立つくらいの感動を与えてくれる作品に感想を書いて行きたいと思うんです。

『ばらかもん』は、ストーリー・シナリオが本当に素晴らしい!
微妙に予想を裏切りながら、のほほーんと確実にクライマックスに向けて盛り上がって行っている。
雰囲気も流れも損なう事なく、「どこ?」と言われると一瞬考えてしまうくらい、本当に自然と身体に染み渡る様な深い感動を与えてくれる!

こんな作品に出会えて、嬉しく思います!

1話目を見た瞬間に、のんのんびより以来の良い予感がしたんです!

ですが、2話目で作画の乱れが気になりだして、ずっと回復しませんでしたね(汗)

書道の基本書体には、楷書・行書・草書と有るそうで(他に隷書・篆書という物も有るそうです)、かなり強引な考え方ですが、この作品は「作画が行書体で表現されているんだ!」と思って見ていました(汗)

本来なら、ここまで作画が安定しないと切り捨ててしまうのですが、待ってました!とばかりに入って来る『心に響く「名言集」』の数々が、踏み止まらせてくれました!

アニメーション制作は「キネマシトラス」という会社らしい。
この会社の作品は、自分は初めて見る事になります。

しかも、日本テレビで放送された作品に感想を書くのも初めてになります。

1話目に、墨汁の色がいきなりのインパクトをくれました!

黒に艶やかな紺色と若干の紫を混ぜたような独特の色合いが出てますよね!
筆先のテカりから離れて、紙に染みた瞬間に変わる墨色!

「おっ!」と思いました。

実は1番気に入っているのがEDアニメーションで、この作品のコンセプトや雰囲気を全て表現出来ているのではないか?と思うくらい、素晴らしい物でした!
あの作風とクオリティーで本編も制作出来ていたら、凄い作品になった事でしょう!
ストーリーは凄く良かったのですから!!

OPアニメーションも、向日葵のような笑顔の「なる」が玄関の引き戸を開ける所とか、本当良かったですよね!!

残念なのは作画の乱れの他にも有って、折角の五島列島っていう舞台なのに、島や海の良さが背景からは感じられなかった事です。
時より見せた夕日の素晴らしさも、後半に出てきた星の綺麗さも、他の島の大自然や、何気ない道端の草花などの表現が、もっと上手く出来ていたら、更に良くなっていた事でしょう!

しかしながら、島の人々との心のふれあいや独特な時間の流れ、島の習慣や風習など、良い所もいっぱい有って、自分の中での「お気に入り」にはランクインしました!

何が良かったかって、なるを初めとする島の子供たちとのふれあいがメインだった事で、小・中・高とそれぞれの世代が一緒になっての交流が実に良かったです。
作中にも出てきますが、本気になって真剣に遊んでくれる大人の存在って、子供の頃には絶対に必要なんですよね!

各世代の垣根が低く、1つ1つのイベントを各世代が一緒になって楽しむ。
核家族化が進んできた現在の都会では、新鮮で貴重な体験になった事でしょう。
実は、子供以上に「大人の為にも良い事」なんですよね!

ってか子供って、物事の本質を本能的に捉える達人ですよね!
特に大自然の中で育ってる子供は実に鋭い!
しかも残酷なほど遠慮なしにズバッと突き付けてくるから恐ろしい!

1話目の、
「学校ん先生が書いた字みたいじゃもん!」
「謝っとはバリ怖かねっ!でも、謝って良かったぁ!」
「登ってみらんば分からん!見ようちちぇんば見えん!」
「こん壁を越えんば、何も見えんぞぉ!」
とか、

話の流れを損なわずに、なるにこの台詞をさらりと言わせるなんて、原作の良さも伝わって来ました!

ってか、4話目くらいまで「なる」って男の子だと思って見ていました(笑)
自分は幼女好き(※あくまでアニメのキャラとしてです!!)だと思っていたのですが、幼児好きに変更しなければと思っていたのですが・・・
やっぱ幼女好きだったようです(笑)

それよりも、「ひな」が可愛すぎる!!
小学1年生で“あの色気”と“あの潤んだ瞳”・・・。
末恐ろしやぁ・・・。

なるやひな等の子供達の声優さんは実際の子役さんを起用したようで、のびのびイキイキとした子供の雰囲気が良く表現されています!

あとは、本当にさらっとパロディネタもちょこちょこ入れており、作品の雰囲気を損なわずにパロディを入れ込む場合の良い手本になるであろう作り込みでした!!

OPもEDも作品の雰囲気に良く合っていて、素晴らしかったです♪

OPの歌詞は、傷付き迷いながらも島で何かを見つけて行く「先生」が、子供達と接する中で悟って行く『己が道』♪
EDの歌詞は横文字なので意味は分かりませんが、懐かしみながら「なる」と過ごした日々を想い、なるの成長を願いながら自らの成長も誓うみたいな雰囲気を感じました♪

双方とも実に良い曲ですね♪

とにかく自分にとっては、心にじんわりと響いてくる名言の数々を堪能すると同時に、童心にかえって五島列島での生活を疑似体験できる作品として、十二分に楽しめました♪

素人の戯れ言と聞き流して頂きたいのですが、作中の「書」を担当している『原 雲涯』氏の書は、凄く親しみが持てて個人的には好きなのですが、「上手い」のか?と考えた時には、自分の中での「上手い」とは違うみたいです。

神社や寺の毛筆を見慣れてるセイでしょうか?自分は「型」にハマった字が好きなようです。

子供の頃は、家の電話も「黒電話」でした!

投稿 : 2015/03/18

latte さんの感想・評価

自分らしさって何だ

模範的な字を書く書道家の先生が島で生活をはじめて自分らしい字を模索していくお話。

なる達と大人げなく遊んだり、島の人たちのやさしさに触れながら生活するの楽しそうで憧れます。でも虫嫌いだから私には無理だな・・・(笑)
なる達がめっちゃかわいくて、元気で見てるだけで笑顔になっちゃいますね。先生のメンタル弱すぎて笑っちゃいましたが、大人のほうがああやって考えすぎて動けなくなっちゃうんでしょうね。先生にとってはなるのほうが先生みたいなんだと思います。

OP、EDともにめっちゃいい曲で、特にOPお気に入りです。

投稿 : 2015/03/16

バンビ♪~(´ε`  さんの感想・評価

夏アニメで一番

島での生活で先生が変わっていく姿がとても良かった。
キャラクターもとてもGood

できれば二期やってほしい...なるの声優の子が声変わらない内に...

投稿 : 2015/03/16

minisaku さんの感想・評価

田舎が舞台の作品って癒し効果あるのかな?

長崎県・五島列島を舞台に、都会育ちの若きイケメン書道家と個性豊かな島民たちとの交流や
主人公の成長を描いたハートフルコメディ作品。全12話です。

色んな方の「良かった」ってレビュー読みまくった後の視聴なので、ちょっと期待値上がっていて
見るのが不安だったのですが、期待値超えて面白かったですw

ストーリーとしては、島独特の人間関係に戸惑ったりしながらも島の住民たちとのふれあいや
田舎の温かさ、自由過ぎる子供たちの無邪気さなど、よく描かれていてすごく良かったです。
騒がしかったり馴れなれしかったり、人とのふれあいを感じる温かい生活。そういうのが
すごく伝わってきました。

そういう中で、プライドが高く神経質な書道家の先生が離島に来て、島の人たちと触れ合い
どう変わっていくのかとか、その影響でどういう字を書くようになるのか。とか
色々と先を想像しながら楽しく見れましたw

ただ、島の人間との触れ合いなどがメインになっていたので、書道に関しては少し弱かったかな
っと思ったりも... ですが、それでいいのでしょうね、この作品は。島の人々とのふれあいの中で、
人として書道家として成長していくってのがこの作品だと思うから。

島の住人とのやり取りの面白さを考えると、良いバランスだったのかなっとも思いますしねw

あと、この作品の一番はキャラクターの魅力や面白さだと思います!!ちびっ子たちは可愛いし
大人たちもすごい自由で、キャラ同士の掛け合いなども面白かったです。
主人公の清舟も良かったとは思うのだけど、なんといってもこの作品の最大の魅力は子供です。
なるたち小さい子供たちだけでなく、美和や珠子などの学生組も良かったと思います。

その中でも、一番のお気に入りキャラは珠子でした!! なるの天真爛漫な可愛さも
捨てがたいですけどねw
珠子のBLというか「腐女子」への覚醒の場面や、「自分はそっちじゃない、あくまで文学少女だ」
って葛藤などすごく面白かったですw
清舟と浩志が一緒にいるところを、そういう目で見てしまった時点で既に手遅れな感じが
するんですけどねw 行動がいちいちすごいツボでしたww{/netabare}

1クールで、無駄にシリアス展開など入れずに綺麗にまとめられていて、すごく和む作品でした。
キャラで楽しむアニメとしてはとても良く出来きた作品だったと思いますw

投稿 : 2015/03/15

だにょ さんの感想・評価

これはもっと評価されるべき

離島の田舎を題材にした作品
見終わった感想はとりあえず面白かった!、これに尽きる

最近希薄だと叫ばれてる人と人とのつながりや地域のつながり、また、主人公の先生が自分の書道に対する苦悩と不安に対する葛藤
これらは私達にとってもみじかな話題であるし、色々共感できた部分が多かったのではないかなと思います
こういった問題提起や課題を通して主人公がなんらかの解を出し、乗り越えていくというのは、アニメに限らず、フィクション作品の醍醐味ですよね

主題歌の「らしさ」もこの作品の芯をしっかりと捉えた歌詞となっており、毎opしみじみと聴き入ってしまいます

こういう作品がもっと評価されるべきなんでしょうねー
みなさん是非見てください!!!

投稿 : 2015/03/11

いっき さんの感想・評価

人間模様、それによって起こった物語が兎に角ほんわかします。

全12話、ゆゆ式などの作品で走り始めたキネマシトラスアニメ会社。

このアニメは、兎に角動くシーンで作り手が押し目も無く全力を出しているという感じです。

諸所のシーンは普通です。兎に角普通です。でも見せ方の''躍動感''は筆を主役にしているか躍動感はあります。でも主人公の話は普通でした。

全話見て主人公って兎に角、人に恵まれたなーという感想です。落ち込んで人に攻められ、尚且つ殴った果てに送り込まれた長崎県五島列島での生活での描写が兎に角、恵まれています。

そんな主人公はマイペースで自分の壁、弱み、芸術家に無くてはならない向上心を見つける話。

躍動感、個々のキャラに助けられて主人公という感じのアニメでした。個々の描写は最近のアニメでは動きを大切にした感じがいいです。しかし、いざ人間模様を見ると描写ではなく中身を見るとキャラという意味でスカスカという感じでした。

表面的な面白みがありますが、中身というと・・・という感じです。でも視覚的には面白いアニメでした。これは本当に面白いアニメです。でも中身を探ってみると、、、それによって主人公描写が。。。という感じです。

このアニメは視覚的には面白いし、こういうアニメは2014年では面白いアニメの位置づけなのは理解しました。

でも物足りなさも感じるアニメでした。

投稿 : 2015/03/10

金ちゃんタカラ さんの感想・評価

めっちゃええ話(*´∀`*)

1話視聴して「あっ(たらいいな小林製薬)これ最高!」って思った。
とにかく主人公が子供みたいなんだけど、そんな主人公が人との交わりでだんだん成長していく話。終始感動できる話だったので飽きずに見れた。

投稿 : 2015/03/07

勇者みゆきす さんの感想・評価

きれい

最初に題名を見た時は田舎の農業の話なのかと思って、正直あまり期待していなかった。けれど、見始めた途端にその印象はがらりと変わった。一人の男が大筆を手に暴れながら字を書いていたのだ。そこから一気に興味がわき、どんどんその物語に吸い込まれていく。

なんといってもOPが素晴らしい。自分らしさって何だ?という問いかけとともに、一人の小さな女の子が元気に扉を開け放つ。まるで暗い世界にいた自分を明るい世界へ連れて行ってくれるように感じた。絵がとてもきれいで、何度見ても飽きなかった。むしろ毎回鳥肌が立つレベルだ。また、歌の歌詞がそのままストーリーを表しているかのように、私たちに語りかける。

ストーリーは、ある天才書道家が問題を起こして離島に飛ばされるというものだが、その主人公である天才書道家、清周が島の人々に触れて、人間的に成長していくというところがとても面白い。初めは毛嫌いしていた子供たちともどんどん仲良くなっていき、気付くと毎日一緒に遊んでいる。そんなゆったりした日常とともに島ならではの美しい景色を見て、書道家としての心も潤っていく。

子供が多く出てくるが、その中でも主人公といつも一緒にいる、「なる」という少女の声が素晴らしい。声優は実際の子どもがやっているのだが、子供独特の特徴、声質を見事に表現しており、とてもいいキャラになっている。

なんといっても、見終わった後のすがすがしさがたまらない。涙も感動もあるが、毎回見終わった後は必ず充実した気持ちになれる。最高の作品。子供たちの無邪気さが心にしみわたってくる。ぜひ多くの人に見てもらいたい。もっと評価されるべき作品だと思う。

投稿 : 2015/03/06

ゆりなさま さんの感想・評価

「兄ちゃん ジュノンボーイか!?」

とっても観やすい作品でした。とにかくおもしろい!!
田舎のスローライフがとても暖かくて村のみんなの優しさを感じましたd(・ω・●)

そんで、なるがめっちゃ可愛い!!
やんちゃで、先生大好きで、まっすぐ生きてるなるが
とってもとっても好きですヽ(*´∪`*)ノ"
子どもから教わる事って大きいね。
それから方言ていいな〜って思いました*^^*

書道の先生のキャラもおもしろくて、笑いどころ満載☆
個性的なキャラがいっぱいいて飽きずに観れちゃいました!!

この作品を観て、島とかゆっくり旅行へ行きたいなって思いました♪
あと、小さい頃書道習っててあまり楽しさ感じませんでしたが
ばらかもん観て書道も素敵だなって思えました。
今だったら楽しくかけそうw

個人的評価満点。心暖まる作品なのでみなさんにオススメできます☆
最後まで読んでいただきありがとうございました人´Д`*)

投稿 : 2015/03/05

ダレイオス さんの感想・評価

雰囲気作りに成功している

書道家である主人公の清舟が発表会の場で書道会のお偉いさんに小言を言われて
腹を立てて殴ってしまったことにより、反省される目的で父親に島暮らしを
させされる話、いくら相手が悪くても殴ってしまえば同罪であり
個人的には喧嘩両成敗だと思うので主人公は擁護出来ないし
あの殴り方じゃ暴行罪で逮捕されても文句は言えまいが
気持ちはわからくはないぐらいですね。
まあ、この手にありがちな型にハマッた書き方をしていると叩かれるのは
これはねえ、この叩かれ方は可哀想ですね。
私は書道のことはまったく知りませんが、どんなものでも賞を狙うには
まず基本がしっかりしていないと取れないのは思うので
それを否定されるのは理不尽ですね。
これが賞でもなんでもなく自由に書いていいものなら型にハマる書き方をしなくていいのにね。
と殴ったのはいけないが言われたことは可哀想な男の物語である。

物語は島の空港に降り立った所から始まります。
見始めて思うことは、作画的に島の大人の住人はリアルよりの作画ですね。
農業用のトラクターに乗った爺さんとか妙にリアルに描けてました。
喋り方もなかりなまっていて、はっきり言って何を言っているのかはわからないと
お年寄りには申し訳ないが、その辺の田舎にいそうな感じで
本当に生きていそうな感じでリアルさはある。
そういった雰囲気作りはしょっぱなから上手いです。

自分の引越し先についても、やらたフランクで空き家なのに誰か出入りしているという
適当さぶりの演出が田舎というものを表現していました。
これは流石に田舎でもアニメ的なご都合主義でしょうが
雰囲気がいいのでまあいいかなと思ってしまいました。
そして子供のなる、という女の子と出会うのだが
そんな可愛らしい子供なんで遊んだりするだけで楽しく思えて
視聴していて癒されること間違いなしですね。
この女の子、子供というだけで純粋無垢で反則的な可愛さである。
また演じている声優さんが9歳らしいので素人ぽい子供の演技をされていて
一歩間違えば素人丸出しの酷い演技になりかねないのですが
そうなってなく不思議と実にハマッテいて上手いなと聞こえる演技力は感じましたね。
意外にもオーデションをキッチリやってこの役用のトレーニングも積んだみたいです。

誰か出入りしていた清舟の家だけに新キャラの登場も早い
いつの間にか清舟の家に居ついてしまう女子中学生や金髪男など
ツッコミ所が多いドタバタコメディになっているようですね。
登場人物は全員ギャグ要員で、いたる所に笑いの要素を入れているようです。
例えば老人の会話同士は、若い人が聞いたら何言ってるのかはわかりにくいが
実は本人達もそれ程、理解していなく勘違いが起こっているなど
そういった話は素直に笑えます。
漫画家志望の女の子は顔芸ありで存在そのものがギャグですね。
勢いがあって面白いのだが、この時点で完全にギャグアニメだと思ってしまいました。
特に漫画家志望の女の子のギャグシーンの作画はかなり手の込んだものになっていて
クオリティーは高い。
そのため素直にわらっちゃってもいいかなと思える出来はありました。

イベントも今では田舎の方しかやってないかもしれませんが
私の子供のころは都市部でもやっていた
お餅まきや野良猫の世話(今では禁止みたいですね)をするなど
昔懐かしい気分になれるのでいいな
そして町の人達との交流などアットホームな感じは癒されますね。
まあいくら田舎でも実際はここまでオープンなわけはないのだが
上にも書きましたがやっぱり許しちゃうってなりますね。

海に行って馬鹿騒ぎしたり、森林でカブトムシやクワガタを採ったり
おっさんなら誰でも子供のころしたような遊びが見られるので
懐かしいなと思えるでしょう。
また子供達が、生意気なことを言っているのはわかるけど
実に愛嬌のある態度を見せるので一緒に遊びたくなりますね。
いい歳した大人である清舟が子供達と遊んでいるのを見て、そう思いました。

曲もいい感じのタイミングで流れたり、雰囲気にあった曲であったり
かなり良かったです。田舎系のアニメはやっぱりこういう所は上手いですね。

あとこの物語は書道家清舟の成長ものなのだけど
成長と言っても私が考えた限りではこの人の場合は2つありそうですね。

・お偉いさんを殴ったこと自体、心の未熟さだからその成長
・型にハマリすぎていたことによるり書道家としての個性のなさの解消

なのですが実際清舟が成長したかとなると、なんとも言えないかな
心の未熟さの成長ですが、田舎で暮らせば性格が良くなれば苦労はしないんだが・・・
子供達と過ごして童心に返れば心が成長するとは正直思えない。
ただ単に都会に疲れたことに対するリハビリでしかないような
これではまた都会生活で疲れればおそらく元に戻るでしょう。
本来必要なのは、なぜそうなったのかを考えられる冷静さなのでは
人というものは(私も含めてですが)他人に怒られると自分は悪くないと思うもので
中々反省出来るものではないのですが、そこをぐっ~とこらえて
なぜ怒られたのかをもう一度整理して考えられる心でしょう。
そうすれば自ずと答えが出るものですね。
あまり言いたくはないがこれは社会に出ないと身につかないと思う。
閉じこもって身につくのかなとは思いました。

型にハマリすぎていたことは、作品内で清舟が苦悩していましたね。
型を外しすぎると自分の作品を今まで好きだった人に文句を言われ
型にハマリすぎるとやっぱり文句を言われ、どうころんでも苦言されると
その苦悩さは痛いほど伝わってきて彼が出した答えは中々興味深いものがありました。
その答えがあの荒々しく「星」と書いた作品だったと考えれば
答えは見えてくるかな、人が変わろうとした結果なのだろうと・・・
これは哲学的なのであまり上手く言えませんが
何かキッカケは掴めたと考えていいのではないでしょうか
ただ成長したかどうかは、わからないなあ~
書道だけに私みたいな素人には理解しずらい部分がありました。

終盤はネタバレはあまりしない方がよさそうなので詳しくは書きませんが
思ったよりもまとまってた、例の書道会のお偉いさんとか放置せず
上手く扱ってくれて
清舟の過去の掘り下げ、身内の掘り下げなども
ちゃんとやってくれたので満足です。

作画については人物の作画はリアルよりの作画が奇麗だったと思います。
ギャグのシーンの作画も良いので素直に面白いと思えるだけの演出がありました。
ただ、なるの作画はわざと崩しているのか良いのか悪いのかは判断しずらかった。
その点は個人の好みになるでしょう。
風景や背景は写真加工みたいではなく、実際描いてあるシーンも多く
かなり頑張って描いてるようなのでその点は評価出来るでしょう。
作画はおおむね良好でした。

声優さんは上にも書きましたが、なる役の声優さんは凄く良かったです。
清舟役の小野さんもコミカルな演技とシリアスの演技の演じわけが上手かったし
キャラの気持ちは伝わってきました。
他の声優さんは方言が凄いので聞き取れない部分があった所以外は
問題なかったです。

田舎で暮らせば精神が成長するのが個人的にはイマイチ懐疑的で
いくら田舎でもこれはないという、ご都合主義もありましたが
内容は面白かったと思います。
独特の世界観や声優さんの演技、ギャグシーン時のクオリティーの高い演出作画など見所は多かった。
最後も上手くまとまってるのでストーリー的にもまずまず良かったと思います。

投稿 : 2015/03/03

自分らしさってなんだ♪

らしさ - SUPER BEAVER

自分らしさってなんだ? “人とは違う” で差をつけろ
コンビニの雑誌コーナー 表紙に太字で書いてあった

自分らしさってなんだ? こどもの頃は気にもせず
気に入らなければ怒って 好きなものを好きだと言って

僕らは変わっていく 守りたいものが変わっていく
理解されない宝物から 理解されるための建前へ

おとなになるほど 後悔する生き物になる
でもね それでもね 見えるものがあるんだよ

だから 僕は僕らしく そして 君は君らしく
始めから 探すような ものではないんだと思うんだ

僕は君じゃないし 君も僕じゃないから
すれ違う 手を繋ぐ そこには愛だって生まれる

そういうもんさ 自分らしさってなんだろう
変えられない 大切があるから 変わりゆく 生活が正しい

※急に詩人になったわけではありませんw
コレ、ばらかもんのOP曲なんですが、なんかいーな♪ってことでメモついでに書きましたφ(.. )
曲調や歌声はバンプっぽいし、1話観た時からお気に入りに(´ー`)

内容はと言いますと、主人公の半田清舟(書道家)がとある事件を起こしたため、「自分の人間として欠けている部分」を見つめ直させるために、父親の勧めで(というか強制的に)、五島(長崎県五島市)の島へと送り込まれたことから始まります

そこで出会う島の人々との触れ合いや友情を描いたなんとも微笑ましく温かい物語です

登場人物は基本的にイイ奴ばかりなんですが、なんといってもヒロイン役の「なる(原涼子)」が可愛い過ぎるんです(´∀`)
主人公の「清舟(小野D)」は、今となっては古泉よりコックリさんのイメージが定着しちゃった今日この頃ですが、これまた良い味を出しています

そーいえばガキの頃ってこんなノリだったな・・・
な~んて物想いにふけそうになったりもw

原作は知らなかったのですが、ヨシノサツキさんの読み切り作品が反響を呼んで、今ではガンガンONLINEと月刊少年ガンガンにて並行連載中のようです

アニメ1期はまだまだ途中で終わった感があるので、連載が進めば2期・3期も期待できるのではないかと思います

原作未読厨の私としましては(汗)、早く2期やらないかなぁ~と首を長くして待つことにします(´ー`)

投稿 : 2015/02/22

なかぼー さんの感想・評価

田舎と都会の温度差がまた面白い!

とても面白かったです。

書道・島ぐらしが主軸の話ということで、世の中にあまり浸しみが少ない題材というのが惹かれました。これを機に書道に興味を持ってくれる人が増えたら嬉しいなぁと思います!!

何かのついでに!とか、なんとなく元気が欲しい!とか、ほのぼのしたい!
とか言う人にはオススメです。

投稿 : 2015/02/21

PPN さんの感想・評価

元気者ヾ(o´∀`o)ノ

都会育ちの書道家が『自分に足りないもの』
『自分らしさ』を見つける為の離島暮らしを
描いた作品。
漫画原作のほのぼの日常系アニメ。全12話。

ほのぼのとして心温まる名作が視聴できたと
大満足させてくれる1本になりました(≧∀≦)♪
スッカリお気に入り、こんな作品はひさびさ♪

ストーリーをはじめ、作画、キャラデザ、音楽
声優陣とどれを取っても作品に合った仕上がりでした。

物語の舞台は長崎県・五島列島。

書道家として人間としての成長を目的に島暮らしを
始める主人公。
心温かい島民たちとの人間関係、触れ合いを通して
23歳の若者が成長していくハートフルストーリーは秀逸。
心情や成長過程がシンプル且つ分かりやすく描かれており
容易に共感、感情移入できた点もこの作品の魅力かと。

ストーリーに引けを取らず魅力的なのがキャラクター。
老人から子供まで個性豊かで笑わせてくれますw
そして都会では決して見られない温かさが魅力的。
本来持つ人の温もりとはこういう物なのでしょうね。

まぁ、いろいろ書きましたが
本当は元気娘『なる』の底抜けの可愛らしさと
魅力にどハマりしただけなんですよ( ´艸`)イトオシヤ♪
彼女の元気や優しさに計り知れない笑顔を貰いました。

なる役の声優さんの方言の上手さに驚きましたw
関東出身で確かまだ9歳とかでしょ!? 末恐ろしいw

心温まる事間違いなしの名作、沢山の方に観てほしいです。
ほのぼの系や日常系が好きな方には絶対オススメ!
日常生活に少し疲れた時や人の温もりに触れたい時など
この作品を観てほしいですね(*´∀`)

《キャスト》
半田 清舟(CV.小野大輔)
琴石 なる(CV.原涼子)
山村 美和(CV.古木のぞみ)
新井 珠子(CV.大久保瑠美)
木戸 浩志(CV.内山昂輝)
久保田 陽菜(CV.遠藤璃菜)
木戸 裕次郎(CV.杉野田ぬき)
新井 明彦(CV.潘めぐみ)
教頭(CV.立木文彦)
川藤 鷹生(CV.諏訪部順一)
神崎 康介(CV.梶祐貴)

《主題歌》
OP
『らしさ』/SUPER BEAVER
ED
『Innocence』/NoisyCell

投稿 : 2015/02/20

となぷ~ さんの感想・評価

書道を題材にした癒し系アニメ

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

豊かな自然、田舎の人情溢れる人達との出会い、
純粋な子供たちとのふれあいなど、癒され要素が
満載です。

笑いも多く、非常に楽しませてもらいました。

投稿 : 2015/02/13

とらちん さんの感想・評価

面白かった!

是非2期をやってほしいです。

投稿 : 2015/02/12

ばらかもんのストーリー・あらすじ

書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで書道展示館の館長を殴ってしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へ送り込む。

そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。田舎独特の人間関係に戸惑いながらも、半田は新しい何かを見つけ始めていた。(TVアニメ動画『ばらかもん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
キネマシトラス
≪OP≫SUPER BEAVER『らしさ』≪ED≫NoisyCell『Innocence』

小野大輔、原涼子、古木のぞみ、大久保瑠美、内山昂輝、遠藤璃菜、木村聖哉、潘めぐみ、徳永悦子、立木文彦、諏訪部順一、梶裕貴

原作:ヨシノサツキ(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:橘正紀、シリーズ構成・脚本:ピエール杉浦、キャラクターデザイン:まじろ、美術監督:加藤浩、撮影監督:若林優、色彩設計:宮脇裕美、音楽:川井憲次、音響監督:若林和弘、音響効果:森川永子、書:原雲涯

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品