「Re:␣ハマトラ(TVアニメ動画)」

63.9

Re:␣ハマトラの感想・評価はどうでしたか?

なし さんの感想・評価

懐かしい気分になった

ご都合主義、テンポが悪いところもありましたが僕が昔見ていた2010年代あたりのアニメって感じで懐かしくなりました。モヤモヤが残っている部分もあるけれどさわやかな大団円endだったのでOK!僕みたいに深く考えずに見る人は楽しめると思います。
ロングはじめちゃんがめっちゃくちゃ可愛かったので星5です。

投稿 : 2023/02/27

はるせ さんの感想・評価

探偵もの、うざい主人公、常に煽りと喧嘩。イライラ

一番印象に残ったシーンを一番最初に書きます。
「はじめちゃん」というキャラが幼少期に薄暗い部屋に幽閉されているのですが、主人公が助けに来たとき「ねぇニート?ニートなの?」と煽ると「ニートじゃありません!」とぶちぎれます。意味がわかりません。そんな風にふざける雰囲気でもないですし、ニートという言葉を閉じ込められてる人に向けても意味が伝わらないのが普通だと思います。(伝わったとしてそこはムキになるところではありません。)

ストーリー全体ですが、

これは探偵モノです、
そして真面目に相談に来た人を茶化すシーンが最高にうざったいアニメです。
シリアスなシーンなのに突然、「ギュイーン」って音がして場面が切り替わって、ふざけ合ったりしてます。

神谷さんの「君たち、すっごくキモいよ」が聞きたい人は最終話までがんばって見てください。

2クールものですが、前期は見なくていいです。話が切り替わるので特に見る意味はありません。(話の本筋とは関係ない部分でちょっとだけ一応続いています)

放送時期2014年冬アニメ 視聴時期2023年1月
9年も前のアニメですね

投稿 : 2023/01/18

nyankometa さんの感想・評価

軽くみる異能ストーリートアニメ

何かがスレちがっても殴って終わり
こまけぇことはチャラで意志を持って人生いきようぜ
というそんな話が好きだったら観てもよいかと。
重い話しも軽く終わらすのが人生という印象のアニメだった

投稿 : 2022/07/28

うぐいす さんの感想・評価

終わり方最高

1期に引き続きの2期。

1期の釈然としない終わり方から始まるので、1期を観てからじゃないと損をする。

1期に比べてダークな内容。
作中で場面が変わる時にロゴと切り替わりの音源が入るのだが、これが結構うっとうしかった。

最終的にはいろんなハテナが判明してラストシーンは最高の終わり方だった。

投稿 : 2021/12/09

tinzei さんの感想・評価

このタイプのご都合主義は嫌い

一期でナイス酷い目に遭えばいいのにって思ってたけど、結局刺された程度だった。
しかもアートは生き残るし、死んだアートの弟が皆を正気に戻してご都合主義的な終わり方だし、気に入らないとこが多すぎる。このタイプの作品はバッドエンドもしくは誰かが死ぬトゥルーエンドくらいがちょうどいい。

投稿 : 2021/07/18

剣道部 さんの感想・評価

リプライハマトラ、と読みます。

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
能力バトルアクション。私にしてはメチャクチャ珍しい(多分、5作もない)のですが、「1期を観ていないのに、2期を観た」アニメです。

印象としては、「良い意味で安っぽい」という感じでしょうか。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
なんか、1話あたりで、病院だか学校だかで戦ってたアニメって、これでしたっけ?

というくらい、よく覚えてない(笑)

私の場合そういう作品は、Wikipediaであらすじや登場人物の項目を読み、「あ~、あの作品か」と思い出すので、それからレビュー書きますが、本作に関しては、、、まっったく記憶が甦らない(笑)

こんな作品は逆に珍しいので、なんかレビュー書きたくなりました。

でも、それがこの作品の本質なのかもしれません。

☆3をつけているなら、当時観て、「つまらない」とは思わなかったということ。なのに、気持ちいいくらい忘れてる。

不快じゃないし深くないしというアニメしかこうはならないでしょう。

あと、あらすじなどを読んで思ったのは、「このアニメは、ネーミングミスってるな」ということ。

このアニメは、「能力=ミニマム」「能力者=ホルダー」などと専門用語で表現されますが、キャラクターの名前も「アート」や「ナイス」「バースデイ」など、どこかで聞いたことのある単語なので、色々混ざってしまう。かと思えば、「ムラサキ」「はじめ」など一貫性も薄い。組織名は「フリーマム」だったり「カフェノーウェア」だったり「ハマトラ探偵事務所」だったり、とっ散らかっている。大体、「横浜のトラブルシューター」で「ハマトラ」って、やっぱりダサくない?(苦笑) 視聴前は、浜さんと寅さんが下町の揉め事を解決する話だと思っていました(笑)

投稿 : 2020/12/15

にゃん^^ さんの感想・評価

2期だから1期を先に見てね

あらすじはあにこれのを先に見てね☆

多くの謎と衝撃に包まれた前シリーズの最終回。 横浜の街が大混乱に陥ったあの事件から三か月が経ち、カフェ・ノーウェアの面々にも日常に戻っていた。そんな中、ムラサキは、はじめとコンビを組み、再び探偵を始めていた。 まさかの再登場を遂げたと思えば、旧友のナイスに銃口を向けたアートの真意とは…!?アートとハマトラの関係は、どうなっていくのか…!? アニメーション制作スタジオにLercheを迎え、ロゴも新たに生まれ変わった「Re:␣ ハマトラ」。 前シリーズで、悩みや葛藤を抱えたキャラクターたちが辿り着く応えリプライ、そして闇に包まれた謎が、遂に明らかになる!

2期は見ないって思ってたけど
ためしに見てみたら
1期と会社がちがうみたい

絵がちょっときれいになったかな?
1話目のおはなしもよかった☆

1話目
あれっ?アートが生き返ったおはなしどうなったの?
ナイスも死んでるし。。

でも
ちょっとヘンだから
にゃんは生きてるって思ってたよ
だって主人公なのにみんな悲しそうにしてないし。。

おはなしは

このごろミニマム探偵のお仕事がへってきてて
お仕事は光速のヒカリに取られちゃってるみたい。。
ヒカリはイケメンで女の人からモテて
アイドルとかもやってる

そのヒカリを殺して。。とか
守って。。とかゆうお仕事が来て
殺しは引き受けなかったけど
お仕事してるうちにムラサキたちは
あるヒミツに気がつくの。。

マネージャーがうらで悪いことしてたとかって
ミステリードラマとかでよくありそう。。

でも
もててるヒカリが
本気でみんなのこと傷つけたくないって思ってたのは
よかったかな。。

って思ってたら
オチが光を使って。。って
ほんとの顔見たときはちょっとがっかりしちゃったけど
見た目とか整形で変えられたりするみたいだから
やさしいとか思いやりとかのほうが大事だよね☆
{/netabare}{/netabare}

2話目
ナイスが死んだフリしてたのって
アートにおそわれたからだった。。

アートはやさしい人だって思ってたのに
どうして変わっちゃったの?
ナイスはおんなじに見えるって言ってたけど。。

ミニマムホルダーの子どもたちまで殺して
これがぼくの罪。。
ミニマムを持ってる人を
全員殺しちゃうつもりなの?

無能力だってみんなが思ってたけど
再生のミニマムを持ってたみたい

さいごは光のミニマム使ってたけど
ミニマムって1人1つじゃなかったっけ。。

3話目
アートはミニマムホルダーの子どもたちとか
殺したんじゃなかったみたい
よかった☆

狂気のミニマムを持った佐村ゴウを
逃がそうってするおはなし。。
だれが命令したか分からなかったけど
最恐。。って
アートがそんな力をほしがるのかな?

4話目
ハニーのお父さんのドクトルって
ミニマム機関の医療顧問で
ノラミニマムはゆるせないって主張してて
過激すぎて海外に行かされてたの

それで
この前の事件でノラミニマムが危険かも?って
みんなが思いはじめたから
日本に戻される途中。。

ドクトルが帰ってきたらミニマム機関が
ノラの管理をきびしくするかもって。。
考えたノラの集まりのフリーマムが
ドクトルのこと誘拐しようってするの

ドクトルは政府のために
自分の子どものハニーに暗殺の手伝いをさせてた人
ハニーは仕事の依頼でドクトルを助けに行くの。。

ドクトルはハニーたちに助けられたけど
変わらないみたい。。
かなしいおはなしだったね

EDのあと
バースディたちに何がおきたの?

5話目
アートはナイスのこと
殺そうと思ってるみたい

いろんな力を使えてナイスより強くなったみたいなのに
その力をフリーマムの人たちを助けるのに使って
どうして早くナイスを殺さないの?

ミニマムホルダーがおかしくなっちゃうのは
どうしてなのかな?
あと
ミニマム能力がなくなる3年前の事故も?

サイキョーって誰だっけ?
アートと関係ありそうだって。。

ガスケさんも殺されちゃったけど
こんなひどいことするアートのこと
ガスケさんもナイスも思いやりありすぎみたい。。

6話目
ミニマムホルダーはミニマムを使いつづけると
ふつうのひとになっちゃうのかな?

サイキョーが誰かって
そんなにだいじなことなの?

アートはナイスを殺すしかないって
きずなのため?
そもそも生きてるはずがない?
いろいろ分からないことがいっぱいあるみたい。。

アートが死んで生き返るところ
TVでみんなに見せてたけど
アートは神さまになりたかったの?

さいごムラサキが
死んだみたいになって帰ってきた
今回のおはなしって暗い。。

7話目
とうとう来ちゃった。。
ギャグ回^^

ムラサキは助かったけど
ギャグ回

でもミニマムはもう使えないみたい
でもギャグ回

ホラー!!
だけどギャグ^^;

ナイスの差し入れ手作りおにぎり。。
でもやっぱりギャグ回

ムラサキかわいそうだったね><

さいごはまじめに
はじめちゃんの眠り姫。。
どうなるのかなぁ?

8話目
いままではじめちゃんって大食いで
強い力を出すだけのミニマムなんだって思ってた
でもちがったみたい

やっといろんなことが分かったね
ぜんぶはじめちゃんのせい。。って
そうゆうことだったんだ。。

親にすてられて
ミニマムの研究所に閉じこめられて
自分の番が来るの待ってるのってどんな気もち?

それで
殺されるんじゃなくって化物みたくなって
見てると苦しくなっちゃった。。
人間って
ひどいことなのに平気でしちゃうね(ぐすっ)

はじめちゃんは特別な力を持ってたみたいで
化物みたくはされなかったけど
閉じこめられて実験されたり。。

そんな時
ナイスに会えてよかった♪
ちょっと泣いちゃった。。

サイキョウの正体とアートがしようとしてることも
何となく分かってきたみたい
ミニマムってないほうがいいのかも。。

9話目
終わりに近づいてきたのかな?
おはなしがあんまり進まなくなってきたみたいで
コメディ回っぽかったかな?

おはなしは
商店街の子ども祭りの出し物で
竹取物語をナイスたちがやることになったの。。

それと
フリーマムがノラのミニマムホルダー集めて
自由の国を作ろうって。。
アートの演説かっこよかったね☆

終わりのほう
かぐや姫の役のはじめちゃん
引き止めたナイスがよかったし
はじめちゃんの笑顔がかわいかった☆

あと
バースデーは大丈夫なのかな?

10話目
おはなしが進まないなぁ。。

はじめちゃんと治癒のミニマムの人を人質にして
サイキョウがナイスとレシオを戦わせたの

けっきょく
レシオが動けなくなっただけで終わり?
サイキョウは何したいのかな?

11話目
とうとうアートがナイスを殺しちゃった。。

それで
はじめちゃんのミニマムが解放されて
まわりの人たちのミニマムをなくして
それから
ふつうの人の欲望とかもなくして
どんどん広がっていくみたい。。

アートがやろうとしたことって
こんなに大きいことだったんだね。。

それって
悪いことかもしれないけど
みんなが戦ったりしてるよりずっといいかも?

12話目
いままでのナゾが分かったし
街も何となく元にもどったし
さいごはいい終り方だったのかな?

いいかげんなところも
たくさんあったけど
絵とかおもしろいし
ナイスとアートがかっこよかったから
何となくさいごまで見ちゃった^^

見おわって

1期は泣きたいところでギャグとか入ってて
気もちが伝わりにくいおはなしだった

2期はちょっとよくなったけど
暗いおはなしが多くって
ナイスもあんまり活躍できなかったみたい

ナイスが死ななかったのは
アートが心臓を撃てなかったからって分かったケド
さいごにアートが生きてたのはどうして?

それで
さいごは{netabare}アートも出所してきて{/netabare}
いいおはなしみたくなってたけど
{netabare}アート{/netabare}がしたことって
そんなにかんたんに
笑えるようになれることじゃないって思った

投稿 : 2020/05/12

ゆきちん さんの感想・評価

ちょっと真面目になったかな

一期よりはテンションが低めというか 少しシリアスな感じになってました。
でも一期の謎が全て回収されてよかった。

まぁ最後に謎はあったけど。
アート‥ が謎だわ

投稿 : 2018/10/12

namekoneji さんの感想・評価

ムラサキィィィィ!(7話)

ムラサキがあんなことになって
ハマトラのコンビ解消するのか!?
と気になって見た7話が

ギャグ回でした。

最初の方は割とシリアスで
ムラサキのミニマムもほとんど消失してしまった
という報告で重い空気だったにもかかわらず!

いきなりムラサキの病室(まさかの444号室、縁起悪すぎ)
に入ってきたバースデイがなぜかレモンのコスプレ。
コネコが持ってきた花が鉢植えでしかも椿。
   ↓
どんなものであれ気持ちが大事といい感じになったところで
椿がボトリと落ちる。
   ↓
気を取り直してお見舞いの品の肉まんを渡そうとしたところで
はじめちゃんが全部食べていることに気付く
ムラサキの趣味暴露
   ↓
病室のベッドのリモコンをバースデイが押すとなぜかムラサキが吹っ飛ぶ。
心停止したムラサキを助けようとバースデイが電流を流す。
   ↓
さらに重症になったムラサキ登場。
   ↓
バースデイがリモコンを間違って押す。
ムラサキが吹っ飛ぶ。
バースデイが電流を流す。

みたいな前回までのシリアスいったいどこ行った!?
というぐらいのギャグ満載回でした。

最後にはじめちゃんに花屋のモモカが意味ありげな言葉を
言ったので続きは気になりますが、
なんだったんでしょう。この回。

投稿 : 2018/09/08

にゃわん さんの感想・評価

おもしろい

ミステリー&グロさが
一期では強かったが
2期は、面白さもあり1話から笑わせてくれましたw

アートもナイスも死んでません
ムラサキが重症を負い入院した回が7話
この、7話お腹抱えて笑いましたw

投稿 : 2018/07/01

バジリコver1.5 さんの感想・評価

考えるな感じろ!な作品

一期は見たんですけれど数年前の話なのでほぼ、忘れたと言っていいです
流石に一期の衝撃のラストは覚えてますけどね。ここで終わりかい!みたいな

今更な二期視聴ですが、全体を振り返るとテンポの悪さが目立ちますね
シリアス回やった直後にガッツリギャグ回とかやりだすのは気持ち的について行き辛い

ギャグ回とかやりたい気持ちは伝わるし個性豊かなメンバーも楽しげではないといえば絶対に嘘になる。
でも、アートが {netabare}学園襲撃して教師含む能力者を昏睡させて能力を奪い取る話{/netabare}から次の話のアバンで「アートの奴学校に恨みでも有ったのかな?ランチにデザートがついてないことを怒ってたんじゃね?」という事件を茶化すボケセリフは絶対にいらなかった

「一体どうなってしまうんだろう…」と緊迫した気持ちで見ていたのに一気にぶち壊されてしまったように思う

それ以外にも {netabare}ムラサキがアートと戦い、結果ボコボコにされ大きいバッグに詰め込まれてナイスに送りつけられる{/netabare}からの病院でお見舞い+ドタバタイベントも腰を据えようとしたシリアスな気持ちをぶち壊してくれた

そもそもムラサキが負傷してるんだから何が有ったのか聞くシーン出して答えたにせよ、答えてないにせよ。何が有ったのかを探ったり推測したりするシーンが有っても良いはずでは…?

ラストの畳み掛けは嫌いじゃないけど伏線がなさすぎて後付にしかなっていないのが残念。「実は {netabare}ナイスがハジメちゃんに会った日からすべてが始まっていて…{/netabare}」という過去から全ては始まっていたなのは良いけど、ギャグ回やるよりもこういうことの伏線を丁寧に貼ったほうが良かったと思います

投稿 : 2018/03/22

当時ハナヤマタと共に楽しみだったアニメ
OPが格好いい
内容は、最終的には物足りないかな

投稿 : 2018/02/01

さんの感想・評価

リアルタイムと今見返して

2期をリアルタイムで視聴し、意味がわからず用語解説のWikipediaを見たことがしばしばありました。
一期視聴は必須のようです。
色がポップで格好いいです。OPの曲はすごく良かったです。
あと一期はアイキャッチがかっこいい1枚絵になっていたのですが、それが2期にはありません。場面変換の処理がちょっとかっこいいです。
ギャグはかなりくだらないのですが私は好きです。

最終話までの3話で急にキャラが出てきたりとなんだか急かされた気持ちになりました。
終わりが微妙なせいで作品全体がモヤついた印象になったのは今も昔も変わりません。

名前がみんな独特でキャラが覚えやすいのがこのアニメのいいところです。私は坊主の女性が好きでした。

テンポはいいので作業しながら見る分にはいいかも。画面を見なくてもセリフが多い内容なのでだいたい把握できます。顔面も崩壊したりしませんでした。

ムサラキがアートに近づいたのも作戦だったのは驚きました。
すごくたまにハッとする作品です。

投稿 : 2017/08/25

めけこ さんの感想・評価

よりもっとむず痒い

こちらもながら観賞ですが、ごめんなさい。途中で断念してます。
もう、どした?OP!?主人公の説明?ダサさがアップしてしまってます。
何だか一期もそうだったけど、既視感がすごい。
思い出に浸れる。あんなアニメ、こんなアニメ。
思い出に浸りたい方にオススメです。

投稿 : 2017/07/19

ハマトラへのリプライ(返信)

{netabare}特殊な力ミニマムが欲しいというエゴを全て消す
アートのミニマム消去計画。

これが2期なわけだけど、アートのしてることもかなりのエゴ。
戦後最大の殺人事件を思い出した。
死んだ人は、なんで死ななきゃいけないの?と思ったと思う。
ハマトラの仲間を見てれば、ミニマムのうまい使い方を知ってるだろうに。
アートがすべきは、別にあったと思う。
ミニマムが欲しいと思うのは、仕方ないことだ。
それは、アート自身が一番分かっていると思う。

ナイスを殺してまで、しなきゃいけない計画って…゚(゚`ω´ ゚)゚
あの研究施設を壊すとか、研究できないようにするとかじゃだめなの?
それに、11話までは、ハラハラさせられながら見ていたけれども、最後ペシッと投げられた気分( ´^` )
そんな理由では、死んだ人たちが浮かばれないなぁ…。

投稿 : 2017/05/03

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

ちゃんと終わって良かった!

ストーリーもイライラしないでスッキリ終わったので良かったです。自分的にはそんなにシリアスな所は楽しめませんでした!もう少し病院回みたいなコメディな部分も欲しかったです!2期の途中のシーンが切り替わるシーンもなんか毎回違和感がありました。キャラは結構好きなのでコメディ多めの普通の探偵、異能バトル、ラブコメでもう一回みたいです!

投稿 : 2017/02/12

アニf さんの感想・評価

後半戦

一期の続きで後半はバトルが激しくとても楽しめました。感想これしかなくてすいません。だいぶ前に見て忘れてしまいました

投稿 : 2017/01/26

LSea さんの感想・評価

おもしろ!

久しぶりにラスト気持ちがすっきりするアニメに出会えた。
ギャグもいちいち笑える^_^
一期では隠れていたハジメちゃんのヒロイン力が爆発したね、ハジメちゃん可愛いな

投稿 : 2016/12/19

2クール目です。

はい、1クールの終わり方が「えっ?」となったハマトラの続きです。
続編出てないとゲキおこプンプン丸ですね。
2クール目はちょっと面白くなります。
ただどうやらヒロインがいたようなのですが、気付きませんでした。「え?お前がヒロインなの?」ってくらいでした。なら最初からそう言えよとツッコミたくなったのをよく覚えてます。
主人公最強なのでその辺はスッキリ観れましたかね。
ラストも何か丸く収まった感じですし、悪くもなく良くもない作品です。
観たいアニメがなければ、観ても良いかなくらいでした。

投稿 : 2016/11/27

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]はじめちゃんが可愛かったよね

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/08/28

鼎映 さんの感想・評価

全ての疑問が解消されたけど…

1期でかなり気になる展開で終わりましたが、最後は全ての疑問が解消されましたが、最後にそれ程大きくはありませんが「えっ?何で…」と思い、つい声が出てしまいました

投稿 : 2016/08/13

ひろ さんの感想・評価

よかった

ファーストシーズン同様やっぱりOPかっこいい。ギャグ要素は前より減ったかもしれないけど面白いと思う。ラストは自分的にとてもいい!

投稿 : 2016/06/14

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

2期よかった

感想を一言でいえば「ハッピーエンド」
最後の最後はバットエンドかと思ったがハッピーエンドだった

投稿 : 2016/05/11

伏線やばめ

一期はフツーって感じれみてたんらけろ、二期れ、しかも最終話れ膨大な量の伏線が回収されてて、思わずニヤけたのれすぅ。

まずは全体的な構成について。
まあとにかく伏線の張り方と回収の仕方、どっちも素晴らしい。あーあのときのあれはこういうこ、、、え、あーまじかーこれもそうな、、、は?え、まじなのれすかああああああ?って感じです。opとedの曲も悪くないし、絵も綺麗ですし、なによりロリ娘が主食の俺氏としては、はじめたんカワユすぎてメシア認定しました。
シリアスなとこはシリアスでいて重くなりすぎないように軽いジョークがいいタイミングで入ってくるので途中で、あーだるー断念しよっかなーとかは思わないです。てか必ず最終話まで見るべきですなぜなら最終話に全てが詰まってるからです。

では次にテーマについて。
簡単に言うと、不平等、それに対する人々の嫉妬、そして嫉妬に心を汚染されエゴに支配された心の弱い人間。
弱い者は強い者に憧れ、強い者は弱い者に憧れるっていうか強過ぎるが故に弱い者達に妬まれて孤独になり結果的に弱い者に憧れる。
んで憧れは妬みとなり妬みは負の感情を過剰に生産し、その矛先は社会、環境、強者に向けられるわけです。大きな妬みによって汚染され不安定になっている心は、盲目で自己中心的な発想に支配されます。つまりエゴに支配されるわけですよね。
あいつ羨ましい→なんで俺はこうなのにあいつだけああなんだよ→才能あるやつが得して弱者は損するのか→そんなの不公平じゃないか→あいつなんかいなければいいのにorそんな不公平な世の中なんて無くなればいいのに。
気に入らない理由を周りのせいにして自分に都合のいい状況にするために周りを巻き込む。暴力、強盗、殺人、詐欺、支配。これぞエゴが引き起こす最悪の結果ですよね。
ですが、好きになる、愛する。これもエゴです。

とにかく見るべきだと思います。
ニパーっ。

投稿 : 2016/04/01

死なない能力はチートだろ!!!

相変わらずバトルシーンはかっこいい

能力に関して社会問題に発展していく内容もちゃんと作りこまれていて全貌が分かっていく流れの作り方もとても上手いと思う
長編大作のアニメのようだ

投稿 : 2016/01/18

たまちゃん さんの感想・評価

ナイス「やぁ久しぶり!」
空間の時間止められるようになってる?

ナイス入院してるだけで
皆は下手な芝居して死んだことにしてた
最初死んだのかと思ってびっくりした
なんだかこっちはアートが黒幕的な存在だ

「僕は君を救いに来たんだ」

あの時ムラサキもあの場にいたのか
やらなきゃいけない事の為にナイスを襲ってる

ペーパーって人カッコイイ
罪からっ救ってやったとかいってナイスはペーパーが居ない間に子供たち気絶させてた?
「罪はすべて僕が背負う」
体再生できるミニマム 死ねないのかなアート
ペーパー「再生とかチートかよ」ww
瞬間移動みたいに消えたりしてた
襲ってたのはファクルタース学園かな?

何か分かってきた
アートはミニマムフォルダーから能力を奪っていってる
投薬?ミニマムフォルダーの血?を体に取り込んでその能力使ってまた能力者から奪っての繰り返し

意識を取り戻したミニマムフォルダーはもう能力が失ってて
皆異様なほど朗らかな性格になっていた
まるで世の中に邪悪なものがないって感じ
考える力を全て奪われたような感じって言われてるらしいけど

ミニマムによる犠牲者をみたくないってアートはすべて引き受けて終わらせようとしてるのかな

体治すのにナイフで心臓?刺さないとダメみたいで辛っ
ていうか再生出来て死ねないのって何も良くない
いっそ死んだ方がいい

マイティースクリプト
ハニーが自分で作ったんだね
ミニマム発動で幼児退行とかしてた
足掻くために力を使う
私のものになりなさい!私の事を守ってよ!って過去にスリーに言ってた
スリーはいつもハニーの事守って助けに来てくれる
あの図体のでかさとか 実験でああなったのかねスリー

バースデイもレシオもなんかおかしくなってた
レシオの異常発熱
バースデイの電気を過剰に求め
ハニーの幼児退行
スリーも変になってた

ムラサキ家事全般全部やってるってマジ?

ガスケ「アート お前に言ってやんなきゃいけない事があるんだよ」
「何で言わねえんだよ 一人で抱え込んでんじゃねえよ 俺たち相棒じゃ…」
これは悲しいなー

アートはナイスをやらないといけなくなった
それが何でなのかよく分からない

なんでミニマムを使えば反動の症状が出るんだろ

ガスケを見殺しにしたのは仕方のない犠牲とか
ナイスを殺すのは そもそも生きてるはずのない存在 だから誓いを果たす
ナイスを殺すことはその過程でしかないってさ

ファクルタースがアートの能力が発見できなかったのは2つ
1 脳にあるミニマムの中枢神経がない
  体からミニマムフォルダーの素養は検出されているのに
  中枢神経は脳と別の場所にあったから
2 アートのトリガーは中枢神経と同じ場所にあった
  ミニマムフォルダーの救世主たる資格
  それは彼の胸に宿っている
  小さな奇跡などではなく神の力

フリーマムっていう組織?があって
フリーマムはミニマムホルダーの管理に反対する団体らしい
ちゆうもそこに入ってるしアートも一緒に協力して行動共にしたりしてた

ムラサキは能力亡くなった
レモンさんになってムラサキの相談乗ってやろうときたバースデイ明るくていい
モンモンレモンモン
このボタンはなんじゃろい!ポチ!
ムラサキの扱い酷すぎてww

ギャグボール?つけてる人面白い

心霊番組みたいになってるのも面白い
スリーの顔アップが一番笑える

ナイスおにぎり作って時間かかったってムラサキのお見舞いきてた
萌える
4日でなんとかしてくれ
この二人は一緒がいい

「貴方の過去を教えてあげられるわ」
モラルの手下みたいな花屋のお姉さんが言ってた
ムラサキの能力が減退していったこととか
全てはじめちゃんが力を目覚めたからそれが影響してるとか全部はじめちゃんのせいらしい

両親に捨てられた子供達
何人か毎日外に連れていかれてどこに行くのか分からなかったけどいいところではないと感じた
連れ去られた皆は二度と帰ってこない
毎日連れ去られまた別の子が入ってきた
辛いとか怖いとかも感じなくなってって
その時が来ても何も思う事はなく私の番が来たんだとそれしか思わなく
死ぬんだと思った
連れ去られた子供は実験で怪物のようにされてたのを映像で見た
そこで初めて恐怖を感じて叫んでたはじめ

ナイスははじめと約束してた
ナイスははじめちゃんが居ないといてもたってもいられない

花屋のお姉さんは ももかさん?で最強と呼ばれてる人らしい
左目部分に大きな痣がある

はじめは素養が合って実験が成功した?
ずっと終わらない
いつからかお男の子が話しかけてきた(ナイス)
サクセスナンバー01
人探ししてたナイス
立ち入り禁止と書いてたから来た 入ってみたくて
お腹鳴ってるはじめちゃんにハンバーガー落として渡してた
名前っぽくないからはじめちゃんって名前付けてあげてた
はじめちゃんは泣いてハンバーガー食べてた

もうでたい!ここから出してよ!って感情表した
ナイスは出してやる!一緒に外出ようぜ!って約束した

それが馴れ初めなんだね
マスターがミニマム機関の情報を送ってた

カギ盗んできてナイスがはじめちゃん救った
「かわいい」って惚れてた
これはイケメンすぎる
この手をずっと握って居たい守りたいって願ったナイス
だからはじめちゃんの保護者みたいな感じなのかー
年齢はあんまり変わらない感じだけど

ナンバー217?それがナイスか
ナイスもミニマム機関で捕らわれてたのかな
でもハンバーガーどうやって買ってきた

はじめ私のせいだって力使ってた
絶望トリガーに発動する ミニマムを消し去るミニマム 虚無のミニマム
まだ漏れ出した段階で 完全に発動すれば凄い力になるって
アートとフリーマム達ははじめちゃんを利用しようとしてる

はじめちゃん迎えきて「帰ろう」って優しく笑いかけてた

社会に貢献しないゴミは世界から排除?しようって
ハニーの父親は考えてる

藪からスティック
ア メ ン ボ あ か い な あ い う え お!

かぐや姫への求婚コーナー
バースデイ ムラサキのブーツ頭に乗せてるの笑える
ナイスが渡したハンバーガー食べておいしいって笑うはじめちゃん可愛い

ミニマムフォルダーに生きる権利がある
顔肌の色髪の色が違うよう
普通とは少し違う才能があるだけで世界は切り離そうとする
狭い枠の中に押し込めようと敵意を向けられなければならないのか
嫉妬 自分と異なる他者を羨望し妬み見下そうとする
平等という名の悪意は人を殺す
こんな世界にあるからこそ君たちに告げたい
君たちは尊い 価値がある その才能は輝き
それを曇らせる悪意虐め差別に黙って撃ち抜かれる必要はない
ミニマムフォルダーとして自由に生きる権利がある
アートは神でもないけど誰よりもミニマムフォルダーの自由を望むもの
それを阻むものがあるならこの手を血でぬらすことを厭わない
君たちの盾となり件となる覚悟がこの胸にはある 欲するのは自由のみ
僕はそのため国を作ることを宣言する
マイノリティである僕達が自由である理想郷をこの世界で作るんだ!
君たちに力を貸してほしい!ってアートは演説してた

バースデイ
発作が起きてもずっと言わないでいた
あんな風にみんなでワイワイ騒げるのも最後かもしれないから

ちゆうはかなりの錯乱状態になってた レシムの事も認識できなかった
ちゆうのけいたいのなかにフリーマムを撮影した映像があった
あのギャグボールの男とベットに横たわってた禿げの男
治癒のミニマム あらゆる病を治す力
バースデイの為にこの能力を持つ人物を探してたらしい

はじめちゃんは アート達の所行って仲間になりに行った?
それを利用されてナイス達に電話かけて人質とされてた
カフェ爆発されたり マスター救い出せたけど

最強が私を楽しませるためにエンターティナーを提供しろって
レシオとナイスに殺し合いさせた

スルガって治癒のミニマムの口にギャグボール加えてる人
時間切れになったけどアートがもうやめたらって止めてくれてよかった

スルガの治癒の能力は奪われた
レシオはバースデイを救えなくなった
はじめちゃんは連れてかれちゃったけど

発信機?壊されてて 受信先は今はなき ノーウェア?
虚無のミニマムがはじめのミニマム

マスター
元は研究者?だったハニーの父に処分するって言われてて
それに猛反発しミニマムさえ再発しなければあの子は普通に暮らせる
俺の全権限と役職退職金もいらん
その代価?としてあの子の世話係をやらせてもらう!
馬鹿で結構情けのない人間等生きて居る価値があるか!って
モラルも 非人道的な行いは許せない性質 化物を産むあの実験には胸を痛めてた
01はナイス君と一緒にいた ナイスくんを孤独から救ってくれるかも私と違う方法で
ってマスターの事庇って言ってくれてた

ミニマム発動で記憶全部吹っ飛んだとか
美味いコーヒーを出す店をやりたい お前さんも手伝わないか?ってマスターが01を誘った
私の名前ははじめそれだけは覚えてる って言ってた良かった
もう一人女の子いて
ウェイトレスが必要なんだ!って連れてきたそれがコネコちゃん

目覚めてはじめちゃんが居なかった
それからナイスも抜け出しはじめちゃんを見つけた
だけどはじめちゃんはナイスの事忘れてた
ショックだったけどそれでいい
辛いほどの記憶なら思い出さなくていい それでもはじめちゃんの事俺が守ってやろうって
ナイスは思っての今までなんだね

でももう思い出してるよね?
ナイスと初めて出会った時の記憶とかハンバーガーもらったこととか覚えてなかったっけ?

横浜をミニマムホルダーだけの特区にする

人は世界のために存在するんじゃなく俺のために存在する
このミニマムホルダーの支配者たる石上のために
世界は全てを掌握するにはあまりに広い ならば目に見えるものだけが自分の世界だと割り切ればいい
箱庭の王 十分だよそれで

アートが犠牲者を救ってた
あのミニマムホルダーを管理させない組織?と対立した
「君たち すっごくきもいよ」

昔三人でした約束
弟、スキルに美しく変革した世界を見せてあげたい
アートが望むのはエゴのない世界
「僕は全てのミニマムを根絶する その為にナイス 君を殺す」
それではじめちゃん もう私を一人にしないでって覚醒した
身を引き裂かれる絶望で虚無のミニマムを完全に覚醒した
ナイスを殺さなければならないのははじめちゃんの能力を使わなければならないから
ミニマムフォルダーを奪い一般人から欲望を消す

複数のミニマムを持つアートが虚無に満たされるのは一番最後になるとか
これでよかったって泣いてた

スキルにミニマム見つかった
特別管理研究室?に入って会えなくなった
弟にはあるのにって嫉妬してたスキルの事を全く気にかけてやれなくて
人のエゴを増幅させミニマムを引き出すミニマム
ミニマムを持たない普通の人間がその力を浴びる事により 後天的ミニマムホルダーになれる
ただしミニマムの力を引き出せる可能性は低く 失敗すると体内の細胞が暴走し人の姿を保てなくさせる

スキルを見つけたときに
「僕を殺して!」って頼まれてた
自分で彼らを化物にしてしまったって泣いてた
自分だって拘束されて辛いはずなのに
ミニマムは人のエゴの具現化した形
そんな欲望がエゴがミニマムの根源
この罪から救ってって頼むスキルを殺した

アートは脳の一部が欠損してたけど生きられた
だけどあの夜の記憶を失ってた
モラルが耳打ちしてきた言葉は「スキルを殺したのは君だ」
モラルに殺されたけど体が再生し失われた記憶も蘇ってモラルの言ってたことが本当だって分かった
最強はモラルのスポンサー
全ての事が書かれている資料?を見せられた
スキルが今どこにいるかも書いてあった
スキルは死んだんじゃないのか
願いをかなえる為
エゴ、ミニマムが罪ならその罪がスキルを苦しめ続けるならすべてのミニマムを根絶し人間からエゴを消す
虚無のミニマムを使ってってアートは誓った

最強は 世界からミニマムもエゴも消え去った世界を見たけど
変わらず つまんないままで自殺した
一緒に観覧車のってた男の人は?

結局ナイスも生きてるし
でもナイスだけ感情そのまま
他の皆は皆変になってた
はじめちゃんをこんなふうにした奴!ってキレてアートの所行って
ムラサキ、はじめちゃんエゴを取り戻した
「ナイスくん お腹すいたー!」皆元に戻って良かった

スキルはエゴを持った人間たちの犠牲になって
それを助けられなかったのは弟への嫉妬 自尊心を守ろうとした僕自身のエゴだ!
二人で殴り合い言い合い
そのミニマムこそがスキルのエゴ
スキルから与えられたミニマムだとか
兄さんに生きてほしいと言うエゴ

アート飛び降りたと思ったけど生きててびっくり

投稿 : 2015/12/10

ぽたた さんの感想・評価

力なんてなくても、自分の弱さを認めて それでも足掻いてる奴のほうがよっぽどかっけーし好きだよ、俺は

感想しかないです

{netabare}私たちが生きてるこの世界には不平等な事が沢山あります。それは家柄であったり、生まれ持った才能であったり。
この物語はそんな不平等を「ミニマム」という異能の力を当てはめる事で世の中の不平等を具体的に表しているように思えました。
そしてそれは「ミニマム」の力を持つ人と持たない人との不平等だけでなく、「ミニマムホルダー」を持つ人の中でも不平等が存在しています。「ミニマムホルダー」でありながら開花できない人、逆に天才な人もいます。
この設定はとても良いと私は思いました。
(これは私個人の思いですが)余りその設定を生かせていない気がしました。
例えば…
不平等を訴える「ミニマム」を持つ「フリーマム」と「ミニマムホルダー」を廃除すべきだと考える政府の人々。
最終的には彼らが闘い合うのかと思えば、アートが出てきて「フリーマム」の人の力を奪ったり。
アートの目的は「ミニマム」を無くす事だったのでまぁそうなんですけど。
また設定の事以外でも
結局、この物語は何がしたかったのか。アートは「ミニマム」を罪と言い全ての「ミニマム」を無くそうとしました。
だけどそれを行うことは「ミニマムホルダー」や普通の人々の欲や覚悟を奪うことに繋がります。この事に対してアートは何を思ったのか。
アートはこの事について余り触れていなかった気がしたので。そして結局はナイスの力(スキル?)で元どうりにされたし。それでもまだ不平等を訴える人々は存在するし。
他にも
ナイスの感情についてもう少し説明があっても良いと思いました。モラルが言ってたナイスを天才の孤独から救うという事に対してナイスはどう思ったのか、普段どう思ってたのか。気になります。

逆にこの物語の良いところも多くあると思います。
最初に言ったとおり設定、世界観が良いと思います。
また主人公以外のキャラクターについての思いや過去が多くあったのも良かったと思います。

こんなダラダラ書きましたが最終的に私が思ったのは
不平等と言うのは何処にでも存在し、平等な世の中になる事は考えにくいと思います。そしてそれを変えたいのなら訴えるだけでなく行動を起こし支持を得なくてはならないと思いました。{/netabare}

投稿 : 2015/11/26

横浜の街が大混乱に陥ったあの事件から三か月が経ち、カフェ・ノーウェアの面々にも日常が戻っていた。
闇に包まれた謎が、遂に明らかになる!

投稿 : 2015/08/28

No Nameeee さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/17

にーとん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全てが寒い

個人メモ:
見かえす必要なし

投稿 : 2015/08/07

Re:␣ハマトラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:␣ハマトラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:␣ハマトラのストーリー・あらすじ

多くの謎と衝撃に包まれた前シリーズの最終回。
(TVアニメ動画『Re:␣ハマトラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品