「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

アイドルマスター シンデレラガールズの感想・評価はどうでしたか?

賛否両論いいじゃない?

私は好き。
765のアニメよりも好みに合いました。
アニメとしての細かい出来はともかく、近年ではイベントまで含めて一番楽しめました。

第一話冒頭の楓さんに何かを完全に持っていかれて、そのまま最後まで本放送で完走。
ゲームとは登場人物が被るパラレルな別世界としての関係性を許容できるなら、素直に楽しめると思われます。

原作のソシャゲでは点の集合体だったキャラの個性や関係性などを線に繋げてくれた作品。

投稿 : 2016/01/03

gabady さんの感想・評価

可愛い

ちょっと痛い子が多い気がしますが、作画もきれいで動きもかなり動くので見ていて可愛いです・・
特に杏ちゃんが

投稿 : 2015/12/28

うにゃ@ さんの感想・評価

アイマスは人数多い所がアイマスなのかなぁと…

アイマスは人数多い所がアイマスなのかなぁと…
1作目が成長アイドル物として売れ、今作はそれに続いた作品を吸収した形で良くも悪くも今風の成長アイドル物になった感じ。
1作目より葛藤要素ましましで少し大人な感じで展開していき、ユニットを組んでいく事により、ワラワラ人数多いキャラが纏まっていって見やすくなった。
プロデューサーがいい味出しており、ゲーム要素を出している感じで、他の作品にはない要素かなと思った。

100点中67点

投稿 : 2015/12/28

1話の引き込み方が素晴らしい

アイドルマスターシンデレラガールズとしては初のテレビアニメシリーズでしたが、アイドルマスター無印の見せ方やキャラクターのやり取りは変えてきましたね。無印はメンバーが家族同士のようなやり取りをしてましたが、シンデレラはクラスメイトとのやり取りに近いですね。
タイトル通り1話でプロデューサー•渋谷凛・島村卯月のやり取りでこの話に一気に引き込まれました。アイドルとして成長していく姿は無印に負けないぐらい上手く描けてます。

見て損のあるアニメではないです。

投稿 : 2015/12/25

K さんの感想・評価

゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!

こっちはスマホ音ゲーから気になって観てみた。
この中では双葉杏と神崎蘭子が大好き(*゚∀゚)ゞデシ

でもスマホゲーではこの両名のレアが当たらないヨッ!!a(a`ε・´o)

投稿 : 2015/12/24

そうね、、、、

アイマスは、第一作目の方が面白かった。

此方の第一期は、第一話でかなり作画が良かったので期待したが、期待外れだった。

御気に入りの登場人物は、渋谷凛とする。

投稿 : 2015/12/23

アレク さんの感想・評価

丁寧な演出が光っています

非常に面白かったです。
内容としては彼女たちは346プロという芸能プロダクションには入りアイドルとして一流を目指すというオーソドックスなもので、基本時に優しい世界で努力が報われないことはありません。
しかし何より特筆すべきは細部まで行き届いた演出でしょう。キャラで魅せるタイプのアニメだと思いますが彼女たちのちょっとした会話やしぐさ持ち物に至るまで各人の個性が反映されていてそれが安易な属性付けによる差別化とは違い奥行きのある暖かなもので「けいおん!」のアニメを思いおこさせます。

さらに注目したいのがシンデレラガールズというタイトルにあるとおり彼女たちを童話のシンデレラに見立てる象徴的演出も見られることです。
再三にわたる時計のカットが印象的でした、時計が12時を回り魔法が解けた後彼女たちには何が残るのかを考えながら見るのも面白いかもしれません。

以下自分が特に好きな回を書いていきます
1話
このアニメの素晴らしい部分が集約されています、プロデューサーである竹内Pが卯月と凜をシンデレラプロジェクトに誘う話です。
「笑顔」というやはりこのアニメのキーワードになる言葉が印象的に使われます。
自分が何をしたいかいまいちわからない凜が卯月の笑顔に惹かれ彼女の憧れるアイドルの世界に興味を持つ、というお話としては単純ですが卯月のこの世界に対するキラキラした希望、凜の淡い焦燥感そしてそこから一歩踏み出そうという想いなどが言葉ではなく映像で伝えてやろうという意気込みがバシバシ伝わってきます。

2話
一話の最後で出てた未央が2人と初めて会い特に出番の多い3人が初めてそろいます、またシンデレラプロジェクトに参加するほかのメンバーとの初顔合わせでまた主要人物がわっと増えます、その後宣材写真を撮るのですがそのとき未央のプロジェクト採用理由も「笑顔」であることがわかります。
3人の「笑顔」がどういう意味なのか考えながら見るのも面白いかもしれません、また序盤の山場である先輩アイドルの大規模なコンサートのバックダンサーに3人が誘われるのもこの回です。

3話
いよいよコンサートの本番、見どころは練習を積んだが初めてだらけの事なので不安がぬぐえない彼女たちの姿でしょう、こう書くと意地が悪くなってしまいますが練習もどんなに重ねていても本番が不安なことは誰にもあることだと思いますし大舞台ならなおさらのことです、その心情を舞台裏の喧騒を交えて伝わってきてその時間が否応なく迫ってくる息苦しさのようなものは思わず三人と気持ちが同気してしまうほどでした。
そしてそこからの本番は出色の出来です、私という視聴者が魔法にかけられたのはこの瞬間といってもいいような解放感というか、カタルシスでした。
踊り終わった後に先輩から感想を促され手をあげながら「サイコー!」という彼女たちの笑顔は今でも思い出します。

4話
シンデレラプロジェクトのメンバーの紹介回といったところでしょうか、
各キャラの描き分けが光ります。

6話
この回はバックダンサーではなくいよいよ彼女たちが主役のライブに向けて練習に励みます。しかしここでは特に未央と竹内Pとの微妙な気持ちや認識のすれ違いが丁寧な演出によって浮彫になり本番後にはそれが大きな波紋になります。

7話
受難の回です、その気持ちを反映するように天候は曇り色調も全体的に沈んでいます。これまで主にプラスの方向に向けられてきた演出が今回は逆にマイナスの方向、戸惑い、負の感情、停滞する想いなどを描くことに向けられ胸が締め付けられます。
しかし最後には救い、というか前回のライブお客がどんな反応をしたのか武内Pが未央にちゃんと伝え、未央が自分の行動に後悔し改めて新生ニュージェネレーションとして3人で一歩踏み出すという流れですが、武内Pに行動を決意させる卯月の笑顔が印象的でした。

12話
素晴らしい出来です、いわゆるシンデレラプロジェクトのライブに向けた合宿回なのですがリーダーの役に不安を覚えながら皆の前では気丈にふるまう美波のさりげない描写も見どころですが彼女の提案でいったんレッスンを中止してのレクリエーションを始めるのですがこれが素晴らしい、最初はみんな戸惑うのですが徐々に緊張がほぐれて表情が柔らかくなり、生き生きとなるにつれて画面の光度も上がっていく演出が素晴らしい、そして気分をいやがうえにも高める挿入歌、全話でも白尾といってもいいと思います。

13話
前半の掉尾を飾るにふさわしい回です、6話で視聴者は見れなかったニュージェネレーションの曲目がここで初めて見れます、そして全員そろっての華やかなライブシーン、そしてライブが終わった後6話と今回のライブに来ていたファンからの手紙を見たとき未央が辞めないでよかったと涙ながらに訴えるさまは成長の過程を見ることがアイドルを応援する醍醐味なのだと実感させられます。

後半への期待を大いに高め物語はいったん幕を閉じます。

投稿 : 2015/12/21

ふの人 さんの感想・評価

眩しい…眩しすぎる…

やっぱりアイドル物は色々有れど、個人的に最後はアイマスに戻ってくるんだな~~~と。
視聴中はただひたすらに「尊い…、尊い…」と連呼しているだけのロボットだった気がします。

しかし本当に、一歩ずつ着実な成長をじっくり丁寧に描けていたと思います。
分割2クールという構成は果たしてどうなのかと思ったのですが、
やはり時間をかけて魅せる物語なのだから結果良かったと思います。
せっかくの作品ですしそこは贅沢に行きたいと誰もが思うのではないでしょうか。

制作の余裕も考えると、ぶっ通し2クールだと明らかに失速していた事でしょうし、
実際1stシーズンでも間に合っていない個所がいくつも散見されていたので
その点を考慮しても良い構成の仕方だったように思えます。

とにかくトラブルをパワーに変えて突き進んでいくその力強さは
アイドルアニメの鉄板ネタではありますが、そこにプラスアルファ、
武内Pとの掛け合いはこの作品ならではの魅力で本当に楽しみの一つでした。
アイドルの卵達が次々とデビューしていき、困難にぶち当たる、
それを一緒に乗り越える武内Pの存在は実にいいものでした。

13話までは各々がスタートするところのお話だったので、
この後がアイドル人生いよいよ本番といったところでしょうか。
キャラクターそれぞれの個性で、そしてユニットとしての個性を発揮して
ますますどんな展開をみせるのか、非常に楽しみでたまりません。

投稿 : 2015/12/18

ミーク さんの感想・評価

ジョジョドル

アイドルアニメをまともに見たのは初だったりしますが、なかなか面白かったです。
どの女の子も色んな個性が溢れているけれど、みんなトップアイドルを目指してがんばっている。やっぱり、夢を追う少女は可愛く輝かしいものです。

誰が一番好きか、って質問に答えるのがすごく難しい。誰か一人を推すのでなく全員を応援したくなりました。
あ、でも一人だけ気になる子がいまして…。それは、みりあちゃんなんですけど。別に、私のロリコン魂がどうのこうのではなく。4話あたりで写真を撮った時、右手を顔の前で左手を伸ばしたポーズ。その姿を見たら叫ばずにはいられなかった…

「ジョースターさぁぁぁんッ!」

まさか、波紋使い系アイドルが存在するとは思わなかった。

投稿 : 2015/11/29

purple さんの感想・評価

久しぶりの感動

ストーリーの組み立てがとても良かったので、毎回楽しみに見ていました。
曲、キャラクターの個性の演出などが上手に表現できていると思います。
まだ、見ていない人は是非!

投稿 : 2015/11/15

セメント さんの感想・評価

島村卯月っ、頑張りますっ!

(アヘ顔ダブルピース)

正直、しっかり見ていたかと言われれば微妙なんですが・・・。
アイドルアニメとして、これでいいのか?と思う部分は多々ありました。
双葉杏さんを筆頭とした746プロの面々、どうもアイドル舐めてる感じを覚えてしまって・・・。
まぁそれでもデレマス様に刃向ったなら命はない、みたいな風潮がオタクの中であって・・・。
ほんと皆さんは、天下のデレマス様に向かって、変な事を言わないように注意しましょうね。

例のモバゲーのアニメ化ですよねぇ、あれ?グリーでしたっけ?
アニメ化と聞いてどうなるんだ?と思ってたんですが、うーん。
やっぱりアニマスに思い入れ強い人は反発もあるようですが、多くのPはどちらも楽しんでる印象ですね。
監督は変わってるようですが、スタッフはアニマスと同じような面子ですね。
松尾祐輔さんとか、赤井俊文さんとか、河野恵美さんとか。

声優は、新人を多く使ってるようですね?
メイン3人でいうとはっしーしか知りませんねぇ。
他の面子は多少知っているといった感じです。
声優にとっても、シンデレラになるチャンスの作品だったんじゃないんですか?
キャラ人気に等しく声優人気も強い作品ですので、こういう土台があると強いのかもしれませんね。

歌はなんか色々ありますよね、「Star!!」や「お願い!シンデレラ」あたりはコンビニとかでしょっちゅう流れてて多少食傷気味です。
沢山ありすぎて覚えるのも大変です、良い曲あったら教えてください。

どのキャラも同人誌映えしそうな面構えですねぇ()
君もこの業界でやっていこうと思ってるなら、分かるよね?(ボロン
みたいな。
敢えて言うなら、前川みくさんの眼鏡掛けた版は好きですよ。
ボイコット回とかハラハラしましたが、最終的に良い娘だなぁと。

流行っているものに対する嫌悪感がえげつない拗らせオタクなので、こういうアニメはどうも叩いちゃうんですが・・・。
まぁそれだけ流行っているということです、デレマス様と様を付けて呼びましょう。
シンデマスだなんて、口が裂けても言えません。

投稿 : 2015/11/12

どこどこ さんの感想・評価

流行ってるけど・・・

最近デレステで流行ってるけどそうでもないだろ~まあでも一応見てみるかな~という軽い気持ちで見たら、最後泣きました。
まさかアイドル系のアニメで泣くとは思ってなかったら自分でもびっくりです・・・。
それぞれのキャラの第一印象はよかったり悪かったり微妙だったりなんですが、話数を重ねるごとにそれぞれが自分自身との葛藤があるなかで成長していく様は大げさかもしれませんがまるで我が子の成長を見ているようで・・・
直接見ることのないアイドルという世界なのでどうなのかなーと思っていましたが、わりとキャラの心情には感情移入しやすかったです。
みんなアイドルだけど普通の女の子なんだよなあ・・・って思ったらわりと学園モノを見ている気分で、サクサク見れました。
私は1期2期続けて見たんですが、1期の最後はほんと・・感動しました。
どうかな~~と思ってる方は是非見て欲しいアニメです。
あと曲がよく出てくるのでデレステも倍楽しくなりますよ!!

投稿 : 2015/11/07

平尾町愛好会 さんの感想・評価

個人的には決して強烈な個性は終始感じませんでしたが、まずまずな出来で面白かったです。

ただ終盤のシリアス展開は、正直どうかな?、と思いましたが、全体的にはまずまずな感じで最後まで観れました。(ただ二期の終盤は…。)

投稿 : 2015/10/30

ブレッド さんの感想・評価

とりあえず頑張りますと言ってみたモノ

視聴前データ

原作・未
事前評価あり
グロエロなし

まず通称モバマスというソーシャルゲームをやってる方とやってない方で評価は真っ二つに分かれるのでやってない派(要するにニワカ)視点で語らせてもらいます

ラブライブや元祖アイマスは視聴済みなのでどうしてもそれと比較してしまうのですが比較すればやはり見劣りは否めませんね

まず脚本が酷い。この一言に尽きるしこれ以上語ることもない。ぶっちゃけ、単なるゲームキャラ紹介動画のがマシだつたんじゃないかってくらいです

ただまぁ個別回で見ればイイモノはありました、ミカ姐*ミリア回とかきらり絡みとか、物語全体としてみるといったい何がしたかったのかよくわからん感じです

あと登場人物が多すぎ、とにかく膨大何十人いんのって印象でこれもだいぶマイナスですね

まぁ批判はこれくらいで

全体としてはキャラは可愛いし個性もあるしミカ姐やキラリちゃん、ウサミンとか好きになったキャラもたくさんいるし、常務やPもなんだかんだいいキャラしてましたね

歌も結構いいなって思うの多かった印象なんですが、それだけに脚本がほんともったいないと感じた作品でした

投稿 : 2015/10/25

ghibli さんの感想・評価

キャラを愛でる作品

この作品はキャラを見る作品だと思います。
物語としてはイライラする部分も多く、未央ちゃんが拗ねてしまう話ではこいつアホじゃないかとも思いました。
プロデューサーがアイドル撮影中に捕まってしまい、電話に出れないのも、普通なら最低限のこととして警官に代わりに出てもらって事情を説明してもらうものではないかとも思い、無理矢理な感じがしました。
キャラクターとしては、一人ひとり個性が出ていて、担当が決めやすかったですね。

そしてこの作品の素晴らしいところとしては、やはり演出でしょう。
音楽、作画。
ストーリーは微妙でも、演出で泣くことができるものなのだなあと感心しました。
少なくともこの演出は非常に高く評価できると思います。

投稿 : 2015/10/23

esam94 さんの感想・評価

リアリティーを求めるなら・・・

THE IDOLM@STERと比較される方がやはり多いと思いますが、
違う作品としてしっかり視聴すればなんら問題はないですw

アイドルを夢見て、いざデビューしたものの、
理想と現実と違いに苦悩する姿や、
周りの子達との差に苦しんだり。

私達にはきらびやかに観えている世界の裏側は、
実は険しい道だったり・・・

アイドルアニメにしては少し鬱々としてますが、
またそれがリアリティーがあってよし!

一人一人、キャラの成長を見ていくのが楽しいアニメです。

しかしプロデューサー役の{netabare}武内駿輔君は将来有望{/netabare}ですなぁw

投稿 : 2015/10/23

岬ヶ丘 さんの感想・評価

アイドルものはあまり見ないのですが

アイドルもののアニメはあまり見ないのですが、この作品は男性Pが普通に登場するのがいいなあと思いました。(アニメから入りました)

個性豊かでたくさんのキャラクターが登場するので、誰か一人でも気になる子がいれば楽しめると思います。なかなか全員が頭に入らなくて、ユニット名も合わせて記憶するのが大変でした(笑)

ライブのシーンは全体的に力が入っていました。

投稿 : 2015/10/20

どうしてもアイマスと比べてしまう...

アイマスで好きで期待大の状態で見始めましたが、見終わってみると物語に盛り上がりが欠けるような気がしました.
 キャラモノアニメとしては良いと思います.

投稿 : 2015/10/20

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

シンデレラ城・346~fri-ed-chicken~

原作ゲームアプリは未プレイ。

『アイドルマスター・シンデレラガールズ』はアイドルを描いた作品である。

いや…当たり前ですねw
ですが、これが当たり前になっている現実にまず感慨を覚えました。

今でこそ、深夜アニメでも毎クールのように
男女問わずアイドルアニメが放送されています。
ですが、765プロ版の『アイマス』(『アニマス』)がTVアニメ化された4年前は、
深夜アニメでわざわざアイドルアニメをやる意義から、
ロボットに搭乗しなくてもいい理由から、説明が必要でした。

だからこそ『アニマス』は深夜にアイドルアニメを観る習慣のない人も引き込めるように、
ストーリーの牽引力が非常に強力でした。
例えば、{netabare} ライバル陣営の露骨すぎる嫌がらせに関しては、
ゲーム時代からの一部のファン等から、やり過ぎとの批判もあったくらい(汗){/netabare}
後のアイドルアニメ乱立の地平を開拓した、感動度の高い不世出の作品だったと思います。

一方、本作『シンデレラガールズ』(『デレマス』)の場合は、
なぜアイドルアニメをやるのか、一から語る必要はありません。

もはや、{netabare}CV子安武人さんの罵詈雑言も、〝悪口ばかり書いてる本"も、
所属事務所が倒産する可能性{/netabare}も考える必要がない。

まるで美大のキャンパスのような、自由で快適な346プロという空間で、
各々が思いのままに個性を伸ばし、輝きを手にしていけばよい。

ある種のアイドル理想郷がそこにあったと思います。
第一話で{netabare}765プロの宣伝が通り過ぎて、本作の世界に入っていく{/netabare}演出がありますが、
色々な意味で、道を切り開いてきた先人たちの偉大さを感じました。

そんなストーリーの強弱や、環境の差からでしょうか。
346プロの娘たちは、765プロの娘たちと比べると、
随分と些細なことで躓いたり、喜んだりしているようにも見えます。

例えば、{netabare} すごいライブになると友達に宣伝していたのに、
思ったより全然、お客さんが少なかったので、恥をかいたと拗ねてみたり…。{/netabare}

ですが、私はそれについても、大きなスキャンダルに巻き込まれなくても、
アイドル活動には様々な葛藤やドラマがある。
本作ではそれらをしっかりと描いていこう。
という意図が感じられたので、興味深く拝見することができました。
個人的には、この作風で765プロを描いた、リメイクも見てみたいとも思いました。

好きな…というより印象に残ったキャラはプロデューサー。
その不器用過ぎる性格が受けたのか、一部ではアイドルたちより人気だったそうで(笑)

私の場合、視聴前から顔やキャラをよく知っていた765プロと違い、
346プロについては予備知識ゼロで、名前から覚える必要があったのですが、
最初、プロデューサーのキャラが強烈すぎて、
アイドルたちの顔が全然覚えられませんでしたw

本作の場合{netabare} 第四話が、『アニマス』第一話のように、
ビデオ撮影視点を通じた、キャラ紹介編になっていました。
『アニマス』一話の時は、表現方法に疑問も感じましたが、
『デレマス』四話の時は、これでようやく少しはキャラが覚えられると、
藁をも掴む思いで見入りましたw

視聴する時の立場によって表現の受け取り方は異なる。
視聴者とは、私も含め勝手なものです(苦笑){/netabare}

投稿 : 2015/10/19

DA・KA・RA さんの感想・評価

好きなら楽しく見れる(最終回:無難な終わり方でA-1がとても頑張っていると感じました。)

シンデレラガールズではソシャゲをやっていてキャラクターが好きなら楽しめる

と思います。

ですが特に気に入っているキャラもいないアイマスを知らない人からするとつま

らないのかもしれません。

ストーリーは頑張って考えている雰囲気は出ているのですが「うまく作れていな

いのかな?」と思いました。

ライブシーンの作画や重要シーンの作画はとても良いのですがアニメ制作会

社のA-1 Picturesの担当しているアニメが多いせいか間に合っていない感じ

がします。

個人的には「内容は面白くない」が「キャラと曲がとても良い」という感じでした。

アイドルマスターを知らないなら最初にシンデレラガールズを見るより『THE IDOLM@STER』を見た方がいいと思います。

THE IDOLM@STERは序盤はあまり面白くないかもしれませんが1話からちゃんと見て終盤(19話~)はとても面白いと思います。

序盤は微妙 中盤はまぁまぁ面白い 終盤はかなり面白い といった感じです。

THE IDOLM@STER を見た後にシンデレラガールズを見れば楽しく見れるかもしれません。

最終回を見てA-1のスタッフ?達も頑張っているんだなと思いました。
最終回に新曲の発表があり少し嬉しかったです。
ココ2,3話万策尽きた状態だったのですが、A-1ピクチャーズ(公式)の皆様が頑張ってくれたおかげで良いダンスシーンでした(止め絵や回想も結構ありましたが)
後、この最終回はシンデレラアイドル全プロデューサーには嬉しい回だったのかな?と思いました。とても多くのアイドル達が喋って踊って良かったです。
大変で頑張っている感がとても伝わってきたので作画の評価を0.5上げたいと思います。

投稿 : 2015/10/18

くまきっちん さんの感想・評価

作画、音楽ともにいいです

同じ「アイマス」でしたらTHE IDOLM@STERをオススメします

心情などはリアリティを求めていて、人間の感情を上手く表現していると思います

アイドルの卵がワガママを諭されて成長していく、子供をあやしているプロデューサーを中心に話が進んでいくそんな感じです

そういった作品と捉えて楽しむこともできますが元気をもらえる度、感動できるならTHE IDOLM@STERを私はオススメします

投稿 : 2015/10/09

コイタロウ さんの感想・評価

良い意味で人生を狂わされた

「アイドルマスター」
アイドルアニメ…ということで、偏見を持っていましたが、アイドルマスターというタイトルは知っていた。それだけの理由で視聴。

3話までの展開で一気に引き込まれた。
このアニメは「このキャラクターかわいい!」「このキャラクター好き!」という感じで自分のお気に入りのキャラクターを探して視聴するのが個人的にオススメです。ちなみに自分は「双葉杏」という、普段グータラしている(俗に言う ニート)アイドルに心惹かれました。

この作品は最初から2部構成が決定していた為なのか、この1stシーズンは「シンデレラプロジェクトのアイドル紹介」のような展開だったと思います。ユニット結成回は前の話との繋がりが薄いので物足りなく感じるかも知れません(私は超楽しめましたが、客観的に観ると…)

1話事に大量の伏線や、原作ゲームのネタがあったり、前身となる「アイドルマスター(無印)」のネタがあったりして、原作を知っているファンを飽きさせない制作陣の心配り、遊び心が感じられました。
「アイドルマスター」の1期 2期を観て、かつ、「劇場版アイドルマスター 輝きの向こう側へ」を観てからこの作品を視聴すると楽しさが倍増するのではないでしょうか。

キャラクターが多くて大変な作品ですが、良く13話でまとめていたと思います。
1期の伏線が2期でどう絡んで来るのか、どんな新展開があるのか。2期が大変楽しみな作品です。

投稿 : 2015/10/03

mryoga さんの感想・評価

キャラが好き

まずお願い!シンデレラで鳥肌立ちましたね!
第二話で登場キャラクターの数がいっきに増えてキャラの名前を憶えるのが大変だったけれど各話でユニットごとに話が進んでいくので徐々にキャラクターも覚えていけてよかったです。
話も奥が深く何度も見返せば見返すほどに新たな発見があって何度も見ても飽きない作品で1クール目が終わってから2クール目が始まるまでに1クール目だけで8周9周くらいは見たと思います。
メインのcinderella projectのメンバーだけではなくサブのキャラクターにも注目してみるとまた違った面白さがあります。
歌の歌詞やシーンの対比が多くて一度だけではこの話全体は理解しきれないと思うので是非二回は見てほしいと思います。
忠実にゲームを再現しているところがあってゲームをやっている人は2倍3倍たのしめるとおもいます。
プロデューサーの成長にも目を向けてみるといいかもしれません。
第六話での部長さんの「このプロジェクトが、君にとってのいいテンキになってくれるといいんだがな」というセリフの「テンキ」というところが「転機」なのか「天気」なのかそれともかけているのかがまだわかりません。
ライブシーンでの力の入れ方がすごく作画枚数がすごいことになっていました。
お互いのキャラがお互いをつぶさないようになっていてキャラが生きている作品です。
2クール目で話の内容がガラッと変わりcinderella project以外のアイドルも中心に入ってきて話が一気に大きく膨らみました。
高垣楓(cv早見沙織)さんの歌う「こいかぜ」はよかったですね。「私は、ファンの人と一緒に階段を上がりたいんです」っていうセリフにはうるっときました。この時の楓さんはマジかっけーっス。
cinderella projectのユニットをまとめると
CINDY ISLANDのCI
new generationsのN
凸レーションのDE
Rosenburg EngelのRE
LOVE LAIKAのLL
ASTERISKのA
をつなげるとCINDERELLAになるのには感動しました。
アイマスみたいに映画化が来るとうれしいですね。

投稿 : 2015/10/02

アトランティス さんの感想・評価

曲が魅力的♪

現在視聴中です。ベスト10目的の投下

デレステもちょっと触れていますが

曲がやっぱり魅力的でいい曲が多いですね。

みくや梨衣菜、アナスタシアなどアニメを見ていて好きになる子も
続出。
新しいアニメなので映像も綺麗なのがいいですね

話のタイトルは英語でおしゃれ

ゆっくりと見ていこうと思います。

投稿 : 2015/10/01

期待していたアニメだっただけに、残念。

うーん・・・面白くないとは言いませんが、一言でいうと最後まで盛り上がりに欠けてましたね。本家のほうが結構いい出来だったこともありますが、それを除いても面白いとは言えない作品だったと思います。まあ、キャラ全員の大まかな紹介なども兼ねたら物語がこれくらいでも仕方ないと思った部分はありましたけどねwww曲はあまり印象に残っているようなものはありませんでしたね。とりあえず、今2期をやっている最中なので、これからの展開に期待したいと思います。

投稿 : 2015/09/08

Scjyh85436 さんの感想・評価

面白い

だりーな好き

投稿 : 2015/09/05

ダレイオス さんの感想・評価

原作ゲームファン向けアニメ、主人公側のアイドルは14人もいるのでキャラ覚えるの大変です。

アイドルものですね。アイドルものといえどもジャンルがあり
地下アイドルや本格的なプロのアイドルなど様々にありますね。
そして内容もシリアスを含む、努力や根性系
単にアイドルものとして楽しくて娯楽性を追求したタイプなど最近は色々あります。
果たして、どの様なジャンルなんだろうなと思いながら見始めました。

まず見ているとアイドル養成所に通う主人公の卯月で落選したオーディションの
欠員が出たために繰り上がり合格を果たした所から始まります。
繰り上がり合格の理由が「笑顔」とプロデューサーから語られ
第一印象としては卯月はアイドルとしての実力はギリギリデビュー合格レベルで
笑顔が決め手で合格なんでしょうね。
ただその理由は説得力はありました。卯月は第一印象はかなりいいです。
アイドルになりたい動機もプロとしては失格かも知れないが
単にアイドルに憧れてやりたいと思った純粋無垢さはかなり良いし
そういった憧れを語る時の笑顔は確かに素敵だ
謙遜さもかなり伝わってきたので素直に応援したくなる!!になりますね。

そして他のメンバーは元々はアイドルなんてやる気はなかったけど
強引なプロデューサーのスカウトでアイドルとなった凛
と卯月と同じくオーディションに落選したけど欠員が出たために
二次審査で合格となった未央
なぜ未央は二次審査で卯月二次審査なしで合格なのかは気になる所
未央は元気いっぱいな女の子でアイドルらしさが見られるのがいいかな
凛は冷静だけどまじめそうな感じが良いかな
ただのド素人をメンバーに入れようと考えたのは気になる所
メンバーの設定は最初のキャラが立っているし気になる部分もあるので
この3人はかなりいいと思えました。

ただ2話にていきなり他の追加合格者ではない11人が出てくるので
何がなんだかわからなくなりますね。
合計14人のアイドルユニットですか
まあ普通のアイドルものの倍ですね。他のアイドルものアニメもライバルグループも入れれば
そのくらいにはなるでしょうけど
主人公側のグループになると多いかな個人的には最初の3人をメインでやって欲しかったかな
そのせいで終盤、メインだと思われた3人がかなり空気になるので
素直に受け入れずらかった。
うーんもったいないなと思いました。いいキャラなのに

内容は序盤は淡々とアイドルとして過ごしている感じですね。
大手芸能プロダクションらしいので苦労や貧乏だの
よくある下から這い上がるものではなく、普通にアイドルしています。
メインの3人を中心に写真撮影したり、レッスンしたりとアイドルではお馴染みのイベントを
楽しそうにやっていて娯楽性を感じ普通に楽しいと思いました。
アイドルアニメなので見ている視聴者が
アニメキャラを気に入って応援しようと思える出来はあると思います。
この点は評価出来る。
そして新人アイドル達が頑張って初舞台に立ち感無量を感じているのだけど
そういったシーンも演出はいいので素直にいいなと思えると思いました。
序盤の娯楽性はかなり良い。

ただその分淡々とアイドルをこなしていて序盤は大きな山はないですね。
1人素人の子がいるのでアイドルとしての悩みが描けていれば
それなりに面白くなれたんだろうけど
ジャンル的に娯楽性をとったのかなと感じました。
序盤は何のための素人設定なのかと疑問です。

流石に中盤ではシリアスを入れてきているんだけど
入れ方がやや強引か、アイドル達が怒っている理由が自分勝手なものが多くて
悩みというよりは単なる嫌な奴になっていて
正直脚本には疑問視せざるえない。
アイドルになるためにここまで努力してきたはずなのに
そんな理由でアイドル辞める発言て正直キャラに好感は持てないですね。
1度辞める発言した人とは普通あんまり仕事したくなくなるものだし
辞める理由自体も感心出来ないのでなおさらかな
プロデューサーが臆病になりアイドル達が去って行った理由の掘り下げがしたいのは
わかるけどプロデューサーはいくらなんでもお役人対応なので
管理能力、責任力は疑問視ですね。

このシリアス後メインの3人の友情が深まる展開ならいいんだけど
いきなり後半は新ユニットを組んで他の11人の個別回になるので
シリアスはなんだったのかと思えるくらい
日常的な普通のアイドルしているようになるんですね。
まあ普通にアイドルの女の子達が楽しそうにアイドル活動しているので
萌えアニメとしてなら楽しめると思います。
ただ14人もいるので原作ゲーム知らないとアニメ見ただけでは
誰が誰だかは把握しにくいと思います。
制作者側もそう思ってか性格はイロモノな子が多く
覚えやすい工夫はみられるけど記号的な感じでしか把握出来ず
キャラ自体には感情移入はしずらかった。
そんな状況で個別回に突入するので原作ゲームのファンでなければ
あんまり楽しめないと思います。
新規視聴者だとストーリーがしっかりしているアニメではないので
キャラがわからないし、ふんわりとした独特の雰囲気は楽しめないかな
要するにキャラを知っている人が楽しめるキャラアニメですね。
原作ゲームのファンの人の方が楽しめるようです。
メインの3人も最後の方ではかなり印象が薄まるので
ストーリーアニメとして見るのはかなり苦しかった。
卯月は最初あれだけプッシュされていた感じのキャラなのに空気とは・・・
なんででしょうね。
14人いても最初のころはメインの3人で話をまわしていたので
面白かったのですが後半は内容的にはキツかった。

声優さんは演技が上手い方が多くて個性的な声質が良い。
キャラに命を吹き込むという点では成功していると思います。
個人的には高い演技力はかなり感心してしまいました。

アイドルアニメで重要な作画面では意外にも普通ですね。
確かにキャラデザインは可愛らしくて個性的でもあるのですが
思ったよりはキャラの作画は安定していなかったです。
大きくは崩れないもののたまに残念な作画になることが多かった。
けして見れないレベルではないものの良いとは言いずらい。
背景は結構綺麗でしたが作画は普通ですね。

序盤は娯楽性があり楽しめましたが無理やりなシリアス後は
キャラが多くて、どうもメインの3人が空気に
なったり個人的には後半は微妙ですね。
原作ゲームファンなら娯楽アニメとしてなら楽しめるとは思いますが
ストーリー的には全体を通せば微妙です。
あと最後まで見ましたが結局、凛が素人なのにスカウトで選ばれたとか
卯月が再審査なして選ばれたのかはわからなかったのは
気になる点でした。
未央は二次審査合格だから特に理由はなくていいと思うのだけど
かなり個人的な理由ではありますが掘り下げて欲しかったです。
その点が描かれればストーリー的にはもっと評価は出来ました。
2期があるそうなのでそこで描かれることを期待しています。

投稿 : 2015/08/18

一言 さんの感想・評価

成長していくアイドルたち

一言で言えば
「わりと現実的なアイドルアニメ」

個性豊かなアイドルたちがデビューし、舞台に立つまでが描かれています。
どのキャラクターにも焦点が当てられ、全体的によくできたアニメだなあと思いました。
内容も、わりと本格的なアイドルアニメで、メンバー同士のいざこざや、理想と現実のギャップなどが、しっかり描かれていました。

音楽も、OPとても良かったです。EDは話によって変わります。色んなキャラクターの曲が聴けて良かったです。

しかしもったいないのが作画ですかね…。崩壊…とまではいかないですけど、崩壊しかけてることが何度かありました。
でも、ダンスシーンとか、気合入れてるところは入れてましたね。

でも全体的に面白かったです。良いアニメでした。

投稿 : 2015/08/04

SwsFc80957 さんの感想・評価

この作品に必要なのは正統なストーリー展開

完璧すぎるほど、キャラはかわいいし、音楽はいいのに肝心のストーリーがちょっと残念だと思いました。なんかそれぞれのキャラクターの成長物語って感じがしない。ただユニットを組んで楽しく盛り上げている感じ。キャラクターをもっと掘り下げたり、そのキャラ一人一人の特徴を生かしてほしかった。個性豊かなでなんか知らない武器でも隠しているっぽい魅力的なキャラクターたちが、ユニットを組んだことにより、個性を殺しているとしか思えない。
あと主人公。主人公なのに空気にするのはとてもマズイ・・・・・。

投稿 : 2015/07/30

ACやざわ さんの感想・評価

ふーん、アンタがこのアニメの視聴者?……まあ、悪くないかな…。私は ...

Mobageにて配信されているバンダイナムコゲームスのソーシャルゲーム『アイドルマスター シンデレラガールズ』がアニメ化されましたよ、プロデューサーさん!

コンプガチャで世間をにぎわせたあの札束で殴るゲーム、モバマス
アニメ化されるとはたまげたなぁ

こーゆうタイプのアニメでは男キャラがヘイトを集めやすいが、うまくキャラ付けをしたのが素晴らしい
そして沢山の魅力的な女の子たち、それをどう料理するかにも注目したい

激しい動きのあるシーンが予測されたが、作画をCGなしにした勇気は評価したい
後半の作画は…うん…。仕方ないね

ストーリーに関してはちょくちょく謎シリアスを挟んだのが気になったがおおむね楽しめた
個人的にはしまむーメインでいってほしかったが
多くのキャラにスポットを当てるのは1クールでは厳しかった
2期に期待

モバマスユーザー、アイドルものが好きな人、女の子のスポ根ものが好きな人などにお勧め

投稿 : 2015/07/27

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アイドルマスター シンデレラガールズのストーリー・あらすじ

歴史ある芸能プロダクション「346プロダクション」には数多くのアイドルが在籍している。
そこで新たにスタートする「CINDERELLA PROJECT(シンデレラ プロジェクト)」!
普通の毎日を送っていた女の子。
アイドルの卵に選ばれた彼女達が、初めて見る世界で紡ぐシンデレラストーリー。
みんなと一緒にお城へと続く階段を登っていく事が出来るのか。

今、魔法がかかり始める――
(TVアニメ動画『アイドルマスター シンデレラガールズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫CINDERELLA PROJECT『Star!!』

大橋彩香、福原綾香、原紗友里、黒沢ともよ、上坂すみれ、大空直美、内田真礼、山本希望、青木瑠璃子、洲崎綾、五十嵐裕美、高森奈津美、大坪由佳、松嵜麗、武内駿輔

原作:バンダイナムコゲームス、アニメーションキャラクター原案:杏仁豆腐、 監督:高雄統子、シリーズ構成:高雄統子/髙橋龍也、キャラクターデザイン:松尾祐輔、美術設計:藤井一志、美術監督:杉浦美穂、色彩設計:村上智美、撮影監督:佐久間悠也、編集:三嶋章紀、音響監督:藤田亜紀子、音楽:田中秀和

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品