「ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!(OVA)」

72.2

ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!の感想・評価はどうでしたか?

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – ノリと勢いのアンツィオ高校

アクタス制作のオリジナルアニメ 2014年発売
脚本:鈴木貴昭
制作: アクタス

本編では描かれなかった「アンツィオ高校」との2回戦を描いたOVA

<メモ>
アニメで描かれなかった2回戦。

アンツィオ高校の豆戦車CV.33が白旗が立つまでは自分達で車体を起こして何回でも再出発するところが楽しい。
食べる事を大事にしている所もイタリアっぽい。

カモさんチーム(風紀員)
レオポンさんチーム(自動車部)
アリクイさんチーム(ネット戦車ゲーム) が戦車道に入る前の姿も

<主要登場人物>
・アンチョビ:吉岡麻耶
・カルパッチョ :早見沙織    カバさんチームのカエサルと友達
・ペパロニ:大地葉

<ストーリー>
学園存続のため奮闘する「大洗女子学園」戦車道のメンバー。
全国大会の2回戦の相手はイタリア風の学園「アンツィオ高校」。

「大洗女子学園」は隊長・西住みほの指揮の元アンツィオ高校に潜入した秋山優花里やカバさんチームの情報を元に模擬戦を重ね試合に臨む。

一方の「アンツィオ高校」は3度のおやつを2度に倹約してやっと購入した秘密兵器・重戦車P40と「マカロニ作戦」(戦車の張りぼて)を用意。

22.11.20

投稿 : 2022/12/18

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝7

さて、今回の感想は
「ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!」
なんですが(おいっ)
えっ、何で最終章第2話の感想を書かないで、ОVAの感想を書くんだって?
フッフッフ・・・罰に意味などありません(待て)
ただ、書きたくなったからなんだーっ(自爆)

という訳で(どういう訳だ、おいっ)
我がイタ車のスピードはァァァァァ世界一ィィィィーーーーッ!(byシュトロハイム)と言われる位(ウソ)スピードしかないイタリア戦車を擁するアンツィオ高校との戦いを描いたOVAです。
何せTV本編では飛ばされた対戦(涙)で、まるでスラムダンクの津久武高校戦(4回戦)を観てるような気分になりました(苦笑)

まあ、風紀委員がルノー、自動車部がティーガーに乗る事に事になった経緯や、決勝戦の時にアンチョビだけが大洗を激励に来なかった理由等、おそらくスラムダンクと違い、最初からOVAで作る事が前提だったのかも知れません。
ただ、快速というだけで、武装が貧弱貧弱貧弱~っなCV33で戦えっていうのが、そもそも無理だと思うのですが(おいっ)秘密兵器(?)のP40にしても、欲目で見てもⅣ号戦車とどっこいどっこいな性能なので、よっぽど上手くやっても勝利は無理だったでしょうね。
でも、あの料理にかける熱意、嫌いじゃないです・・・

しかし、ホントによく走り、よく転び、負けましたね(しみじみ)
ドゥーチェ! ドゥーチェ! ドゥーチェ!・・・イカン、観てたら腹減ってきた(自爆)

投稿 : 2022/05/09

にゃん^^ さんの感想・評価

アンツィオ高校って。。

おはなしは40分くらいで
7話の次のおはなしになるのかな?

TVのときより
景色と戦車とかが合ってたみたい☆
戦車同士でガン。。ガン。。って当たったり
近いところで撃ち合ったりしててすごかったぁ。。
にゃんはバトルとかにがてだけど
これだけ当たったりしてもだれも死んだりしないから
安心して見てられるね

練習のとき弾が飛んできても
ミホちゃんが戦車から顔出してたりって
ほんとのバトルだったらこわくってできないよね^^

バトルもすごかったけど
アンツィオの人たちの食べ物とかがすごかったね♪
肉と玉子のっけパスタ
作り方分かったからこんど試してみようかなぁ

EDのあとで
そんなパーティーとか大好きなアンツィオ高校が
前の晩から応援に行ってさわぎすぎてつかれて。。
ってゆうオチがついてておもしろかったw
にゃんが気になったのはそのくらいかなぁ。。
ガルパン好きな人はもう見てるよね☆

投稿 : 2021/09/04

nyaro さんの感想・評価

アンチョビみたいな娘が欲しい。

アンチョビみたいな娘が将来欲しいなあと思ってみていたら、愛おしくて涙が出てきました。まあ、そういうアニメです。

ネガティブの否定→ポジティブに言い換える精神が素晴らしい。
怪我したらどうする、という思いやりが美しい。
アホな部下たちに対する何とかしてやろうという、愛情がけなげ。
負けて潔いスポーツマンシップが爽やか。
食べることを貴ぶ生き方が文化的である。
可愛い。白タイツの制服姿が神々しい。
青空の下、戦車で出撃する姿がカッコイイ。

本当にアンチョビを愛でるだけで、このアニメは見る価値があります。

話はまあ、ガルパンですので、普通にかなり面白いです。ドリフト戦車、すごかったですね。

そして音楽。フニクリフニクラが素晴らしかったです。

投稿 : 2021/06/19

ねごしエイタ さんの感想・評価

スラっと終わった一つのエピソード

TV放送で唯一戦車戦の詳細が、描かれなかった戦車道全国高校生大会第二回戦、アンツィオ高校との試合とその後だったです。

アンツィオ高校はTV放送で、試合終了でしかなかったです。なぜここだけこれなのか?話数に収まり切れないために割愛されたのか?などと憶測を抱いたです。

OVAという形で気になるアンツィオ高校戦、舞台裏、本戦が見れて良かったです。
 食べ物の豊かさや、TV放送につながった今後の仲間が少し出てきたりだったです。また互いの高校に友人のつながりや、本戦のぶつかりとどこか複雑で、あたふたしたり、少し手間取ったように見えたです。
 やや競り合った戦車戦も結果だけ見ると、やはりあっけなくも感じた試合な気がするです。

終われば、どこか盛り上がりも見せ、落ちもあった淡々としたようだったです。
 TV放送、最終章各話と比べ、思うほど物足りなさも感じたです。

投稿 : 2021/06/18

岬ヶ丘 さんの感想・評価

陽気な雰囲気のOVA

TVシリーズではあっさりカットされていた対アンツィオ戦を描いたOVA。相手校の陽気で明るい雰囲気が、作品全体を楽しくさせていた感じがする。キャラクターでは、早見さん演じるカルパッチョがお気に入り(大洗のメンバーとの同級生設定はあまり必要性を感じなかったが……)。

戦車にはまったく詳しくないが、今回のアンツィオの戦車は小さいミニカーみたいでおもしろいなと感じた。戦車にも色々な種類があるのだなと実感。
 アンツィオ校は後の劇場版でもしれっと出ていて、彼女たちもガルパンファミリーの仲間入りだなと思った。

視聴日 20/5/24

投稿 : 2020/09/15

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

TVシリーズで端折られた戦いw

TVシリーズで端折られた部分の補完ストーリーってとこですかね。

評価については、本編同様なので、多くは語りません。

ただ、勝負の相手「アンツィオ高校」、
序盤の映像と秋山 優花里 の潜入レポートをみて
イタリアンなテキトーな校風ですなぁ、と最初は思ってました。

ま・・・、そこはあながち間違いじゃなかったんですけど・・・

試合終了後、さっぱりとしたいい高校じゃねぇか。
最後のビュッフェパーティ的なとこも好感が持てたし、落ちも・・・

まぁ、そうなるな。

これを見終えて、なんていうか、
この作品は作っている人たちに愛されてるんだろうなぁと、言う印象を持ちました。
なんですかねぇ、どこがどうとは言えないんですが、作りこみ、こだわり、作画、キャラ回し、色々な点でそう感じるんです。

投稿 : 2020/06/22

遊微々 さんの感想・評価

ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!ドゥーチェ!

はい、ゲシュタルト崩壊

TVシリーズで十中八九制作進行の関係で端折られたアンツィオ戦をOVA化。
見る前は正直「勝敗が分かり切ってる上にTVシリーズで端折るような前座の試合今さらOVAにされても・・・」とかなーり否定的。
しかし見終わってみればアンツィオの面々が非常に愉快で終始楽しめた。
何よりTVシリーズで「秋山可愛い。忠犬可愛い。オッドボール三等軍曹可愛い。ヒヤッホォォォウ!グデーリアン最高だぜぇぇぇぇ!!」と口を開けばそれくらいしか言ってなかった自分を見事ドゥーチェ派に寝返らせた罪深い作品。
賢母っぷりが目立つカルパッチョとアホの子全開のペパロニも大好きです。アリーヴェデルチー!

最後にこれだけは言わせていただきたい。
・・・アンツィオはいいぞ。

投稿 : 2020/05/31

三毛猫メリー さんの感想・評価

アンツィオ戦

2019.12.26 視聴完了。

本編で端折られていた2回戦の様子が描かれています。
放映回数が決まってて入れられなかったのだろうか・・・

戦いは怒涛というか波乱というか
まあとにかく面白かったです。
アンツィオ女子は色気より食い気という感じで
とても健康的でした(笑)

投稿 : 2019/12/27

竜児 さんの感想・評価

2019年11月12日視聴 84点。

Amazonプライムで視聴。

投稿 : 2019/12/13

鰺鱒 さんの感想・評価

力の証、成長の兆し

テレビ本編ではお風呂場決起集会からいきなり西住の笑顔へとすっ飛ばされた、対アンツィオ校戦の模様。

がるぱんはいいぞ、な方ならMust Watchな作品です。

当該のテレビ版第七話は、麻子のお祖母さんの件、「戦車が楽しい」を認識した西住、新たな車両の捜索、大洗チームがもう一段階上のまとまりを持つようになる、など、大洗学園内部での様々な出来事が詰め込まれた一話でした。その陰に試合の存在そのものを押し込められてしまった感のあるアンツィオ戦をまるっとOVA化したのが本作となります。アンツィオ校の校風、アンチョビ・カルパッチョ・ペパロニのキャラクター、本編ですっ飛ばされたのがもったいない面白さです。学校を超えた人間関係も展開され、その流れでカバさんチームをすこし深掘りしてくれます。他の方の指摘にあるように、本作をみておくと劇場版でのアンツィオ校登場がスムーズに呑み込めるようになる、というのも見逃せません。

このように、見所はたくさんあります。あるのです、、、、が。

アヒルさんチーム、ウサギさんチーム大好きおじさんは、本作でもこの2チームを追ってしまいます。

==アヒルさんチームの「{netabare}砲撃単独撃破{/netabare}」が観られるのは、本作だけ!
(劇場版までの時点で)

{netabare} アヒルさんチームの八九式中戦車は、おそらくアンツィオのカルロベローチェに次ぐ火力の低さを誇る。そのため、基本的に砲撃による戦果は期待できないのだが。。。本作では、敵10輛の内、5輛を単独撃破している(カルロベローチェx5)。しかも全車、行進間射撃でのピンポイント狙撃状態。「バレー部の時代来てるぞぉ」。キャプテンの指示が生きます。 クリーンヒット数なら作品全体でもダントツの数になるのでは。{/netabare}アヒルチームは確かな実力を持っているのだ。足りないのは火力だけなんだ!!(致命的)

==ウサギさんチームの覚醒
一年生6人のこのチーム、車内のわちゃわちゃ感が一年生っぽい。そっぽ向いてる子、意味なく煽る子、テンパる子、突っ走る子。車長あずさは苦労してます。っていうか、通信手まともに仕事しなさい。

試合終盤、{netabare}その車長あずさが覚醒するシーンにはうっすら感動を覚えました。彼女に、2年後の大洗指揮官の姿を見た(まぁ、その大洗の存続自体がアレなわけなのですが)。「あずさ、西住隊長みた~い」。見事、セモベンテx2撃破(2輛目は、ウサギの撃破でいいんだよね?)。時系列でみると、単独戦果はこちらも初になりますね。 {/netabare} 本編の中~終盤にみせる、ウサギチーム成長につながる、確かな兆しがみえる一戦でした。

あー、やっぱり。

がるぱんは、いいな。

[2019/06 v1]
[2019/10/07 まさかのみほまほ取り違え発覚につき弱気に修正]

投稿 : 2019/10/07

剣道部 さんの感想・評価

OVAらしさって、こゆこと♪

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
本編に比べ、コメディ色が濃くなり、明るく楽しく気楽に観ることができる。

ストーリー的にも補完されるし、良さはちゃんと残してるしで、OVA作りのお手本のような作り方でしたね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
本編ではもう勝敗がハッキリしているので、結果ではなく過程を楽しませなければならないという制約の中で、コメディタッチだったり戦略だったり、スパイ形式だったりと、上手く作られていた。

アンチョビ、良い奴でしたね~♪

投稿 : 2019/08/21

二足歩行したくない さんの感想・評価

ンコッパ ヤンモ ヤ フニクリフニクラ

ガルパン本編ではほとんど放映されなかった第63回全国戦車道高校生大会2回戦、大洗女子学園vsアンツィオ高校戦について描かれた作品。
尺の問題か何かの事情で詳細に描けなかったアンツィオ戦を後追いで作成、公開した内容になっていて、長さも37分と一話分をちょっと超過した程度、OP、ED共に放映されたものと同じなっており、アマプラで見たので映像特典などは未チェックですが、本当にただアンツィオ戦のために作られたOVAとなっています。
なお、ガルパンOPではアンツィオ高校勢だけスルーされていますが、本作のOPでもそこは完全に使いまわしのため、内容的には準主役的なポジションでありながら悲しいことにやはりOPでの登場は見送りされています。
内容が内容のため、本編未視聴だと本作を見ても意味がなく、また、アンツィオ高校、並びにその隊長のアンチョビ、副隊長のペパロニとカルパッチョは劇場版でも主力として活躍するので、本OVAを先に見ておかないと劇場版を見たとき十分に楽しめないと思います。

アンツィオ高校はイタリア風の学校ということもあり、ノリが完全に我々のイメージするイタリアのそれです。
とにかくノリが良くて、とにかくパスタを茹でてパーティーを開いて大騒ぎをする、騒いではしゃいですぐ鵜呑みにし、聞かれたことを嬉しそうにペラペラ喋るイタリアーナな彼女たちは見ていてとても楽しかったです。
やっぱりこれからはイタリアですね。
保有している車輌もイタリア軍が主に使用していたものですが、個人的には戦車戦よりアンツィオのマカロニ作戦がイタリアらしいトンデモ作戦で良かったと思いました。

戦車戦も良かったです。
特にセモベンテM41とⅢ号の打ち合いはスピーディーで迫力がありました。
ただ、せっかく投入した重戦車のP40は大した活躍がなかったかなと。
重戦車ならではの圧倒的な戦闘を見せてほしかったと思いました。

BGMとして流れるフニクリ・フニクラのチョイスも素晴らしいです。
なかなかディ・モールトベネな作品でした。

投稿 : 2019/07/18

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

あの5秒を詳しく

視聴理由 本編に続いて

視聴前 さて本当にアンツィオなのか

視聴後 本当だった

この話は本編で5秒も映らなかった第二回戦であるアンツィオ高校との試合に話
いやぁ本編で5秒で終わったときはびっくりしたよ
それが映像化されてうれしい(#^.^#)
ただただ試合しか無いですがコレ見ないと「劇場版」はさっぱりです。いやそんなことはないか。見たほうが「劇場版」を楽しめます

やっぱキャラが好きだな
みんな可愛いしみんな真剣だし優しいし

作画は良く戦闘シーンなどは迫力があり素晴らしかった
音楽も良くっていうか本編と同じだから

本編に続いて視聴したほうが良さげ

投稿 : 2019/06/16

Mi-24 さんの感想・評価

あまり面白くなかった。

アンツィオ校の面々はいいと思うが、戦闘シーンは平凡でちょっと退屈。

戦闘シーンは凄いと思えるような策略や奇策はなく、格下相手の戦いなのも詰らない。
あと、アニメの演出で実物の戦車より軽快に動くのは別にいいのだが、過剰演出で戦車に見えなくなってきた。
数十トンもある戦車が余りにも軽すぎる。軽戦車の動きなどは、重さが無いんじゃないかと錯覚するほどだった。

本作は本編のTV版視聴から、かなり時間が経ってから見た。
本編と間を開けた状態で見たからか、あまり楽しめなかった。

投稿 : 2019/05/03

へたれパンダ さんの感想・評価

ノリと勢いの学校

ドゥーチェアンチョビの魅力が詰まった作品。

ドゥーチェッ!

悲願のレンタル!じゃなかった視聴!

個人的に『ケガしたらどうする!』って仲間を心配するセリフが良かった。

投稿 : 2019/03/15

別にカットしなくても良かったんじゃ...

正直TVシリーズに組み込めよ。
OVAでやる意味が分からん。
ただ、戦闘シーンはスピーディーで良かった。

投稿 : 2018/10/01

ASKA さんの感想・評価

TVシリーズ7話の「アンツィオ戦」の試合を描いた内容です

TVアニメ「ガールズ&パンツァー」の7話で省略していた「アンツィオ高校」との試合内容を詳細に描いたOVA。
本編と同じく緊迫した試合が描かれていました。
試合結果は、本編7話参照ですが、あとから内容を映像化するのは珍しい。
敵ながら対戦相手アンツィオのアンチョビがいいキャラしてますね。生き生きとしていました。OVAだと尺が足りなくて省略せざるを得なかった場面も映像化出来ていいのかも。

投稿 : 2018/07/05

guru さんの感想・評価

まーファン向けかな。

どうせなので見た!
本編を補足する感じでディティール(細かい説明等)が描かれている。

本編と同じ感じ…
いや!戦闘パート学園パート共に濃度はあがっている。

少しね。

投稿 : 2018/05/02

アンツィオの魅力

ストーリーの都合上、本編で二秒しか出番のなかったアンツィオ高校。
なぜ省略されたのか、あまりに歯ごたえがないせいだ。

おいおい、作戦失敗したじゃん、まあいっか。で済ませてしまう敵将「アンチョビ」こと安斎千代美。
敵役としてはもう失格である。しかし登場人物としては他に替えがきかない。

たしかにガールズ&パンツァー自体、
全体的に登場人物の間抜けさがかわいいという傾向を持っているとは言え、
OVAで明らかになるこの高校の飛び抜けた間抜けさと大らかさが、
ガールズ&パンツァーの話の中で、最も印象に残った。

投稿 : 2018/04/29

ひつまぶし さんの感想・評価

本編でカットされたところを補完

本編では
「勝つぞ、おー!」
→次カットで「勝ちました!」
とがっつりカットされるアンツィオ戦にフォーカスです

アンツィオ高校好きになりました、とても(笑)
最後のオチまで完璧です!

投稿 : 2018/04/19

Dkn さんの感想・評価

アンツィオ戦!どっちが勝つのか、楽しみだな!!

まあ、本編で結果がわかっているので
エキシビジョン的に楽しむ回だと思いますが、
TV放送の雰囲気そのまま+お遊びなどあって楽しい。

スポットが当たるキャラクター達が
いつもの面々、敵校(アンツィオ校)に、
歴女チーム(カバさんチーム)が中心。

ガルパンを何度か観ているうちに
砲弾の着弾音でどんどん眠くなるように・・。

・・炸裂音が心地よくてな・・・。

特にアンツィオ戦はシリーズ内でも
戦闘が大人しい方かもしれません。
いい意味でも悪い意味でも、緊張感がなかったかも。

それでも楽しく爽やかなアンツィオ校が見てて楽しかったですね。
競技に勝つより食い気や楽しむことが目的なのが、
本編にあまりない他校との違いです。

個人的に好きなのが

「こら!無茶するな 怪我したらどうする!」です(笑)

怪我してでもフラッグ取ってこい!
・・って精神の学校もありますから

それはそれで熱くて良い!

砲身の鍔迫り合いなどカッコ良かったですね。

“ミハエル・ヴィットマンとジョー・イーキンス”
このネタ分かんなくて調べました。

なるほど! コア過ぎる!!

ターゲッティングがしっかりしてて良いですね。
またひとつアニメでお勉強をしました(笑)

投稿 : 2018/01/12

みけねこ+ さんの感想・評価

ストーリーはいつもパターンの町おこしアニメ。

★観るきっかけ
ガルパン好きの夫妻と仲良くなって、一緒に大洗にあんこう祭りに
行くことになったこと。

◎感想
・ストーリー
廃校を阻止するために・・・また?それしかないの?とは思う。
・町おこし
大洗の町の再現度は◎
町内を戦車で追いかけっこするシーンは迫力があって見ていて
面白い。

一番言いたいことは、ガルパン興味なくてもあんこう祭りには行くべき
(あんこう鍋&肝食べて地酒(冷酒)飲むだけで幸せになれる)

投稿 : 2017/12/13

ZORRRO さんの感想・評価

あんちょび

本編でカットされてあれ?と思った場面ですね。
逆にOVA1話を使って描かれているのでアンツィオがよく分かりました。

後々重要な学園なので観ておいて良いと思います。

投稿 : 2017/12/09

Marsa さんの感想・評価

本編より緊張感なく観れます。

テレビ本編でカットされた全国大会の2回戦のアンツィオ戦。
40分弱。
結果は分かっていますし、2回戦ですから戦闘の派手さ、頭脳戦、
迫力も少なく、「あー、こんな感じで勝ったんだね」といった感じかな。
本編に入れないで正解だったと思います。
アンツィオのキャラが好みかどうかといったところですが、
劇場版でアンツィオは登場しますので見逃せず、必要なOVAですね。

投稿 : 2017/11/23

カボチャはんたー さんの感想・評価

カットされたからこそのこの熱き戦いアンツィオ!ノリと勢いで頑張れw

っていうわけで
馬鹿なんだけど憎めないそれがアンツィオ高校(笑)

ノリと勢いだけでやってるので本編ではあっという間に負けちゃいましたけど
そのおかげでOVAしかも劇場版でやるんだからノリも捨てたもんじゃないよねw

アンツィオ高校ヤンキーかよ(笑)
ノリと勢いで2回戦突破を狙ってるのね
この学校のリーダーは大変そうだな(´◉◞౪◟◉)
学生は食欲に勝てないもの(笑)

秋山ちゃんスパイ慣れてきたな~(笑)
いつかつかまって捕虜にされるぞwww
平日なのに屋台がたくさん
そういうものなのね~
予算の足しにするために商売してるのかよ
料理の手際よし!
重戦車のこと筒抜けやん(笑)
アンチョビ姉さんって言うのかよw

予算ない学校なのね
イタリア風の学校なのな~
縦巻きツインテールはリーダーにふさわしいw
でも勝つんだよねw

砲弾を詰め込むだけでも疲れるのな
出た歴女チーム
イタリア語読めるやついたー
すげーな(笑)

西住ちゃんたち仮想敵を置いて訓練
少しだけ頭使って根性(・∀・)イイネ!!w
冷泉ちゃん燃費悪いのねw
武部ちゃんは将来いい奥さんになりそう(笑)
眼鏡武部ちゃんかわいい(´ω`*)

リアクションしてやれよw
猫耳眼鏡なんだぞwしかもぼくっ子だぞw
風紀委員どきゅんネームすぎだろw
そど子だ~(笑)
自動車部も戦車持ちか?

アンツィオ決めてきたなw
アンチョビ=チョビ子(笑)
西住の名前はすごいのな~

ひなちゃんたかちゃん(´ω`*)
カエサルキャラ替えかw

鼓舞が上手いんだろうな~
マカロニ特盛作戦ってw
敵の方が先に配置されてて…
なんで敵が攻撃してこないのかな?

手堅い作戦で来たけれど?
欺瞞作戦とかアンツィオノリと勢い以外でも攻めてきたけど
西住ちゃんはやるよ~w

ウサギさんチーム囲まれてるやんwww
バレー部やるやんけ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
1年生たちもちゃんと今回は活躍するのかな?

マカロニ作戦それどころじゃないwww
副長の一人アホやん(笑)
おいおいたかちゃんVSひなちゃんの展開やん(´ω`*)

なかなか熱い上部繰り広げるやん
小型戦車のゾンビっぷり(笑)
こういうのはノリと勢い乗ったら勝つものよね

戦車の動きかあれ(笑)
軽自動車やんけ(笑)
生徒会チームはそつなくこなすのがいいよね
大洗普通に強いやん

アンチョビ含めいいやつらが多いな
アンツィオ高校
試合が終わったらメシだよな
アンツィオの流儀すげーいいと思う(‘ω’)ノ

たかちゃんとひなちゃんが(・∀・)イイネ!!
カエサルかっこいい
カルパッチョ姉さん!!!!!(笑)

アンチョビ/安斎 千代美(あんざい ちよみ)
隊長の3年生。軍人姿の出で立ち(ラフ設定での指示はムッソリーニ風)でツインテールの髪型に黒いリボンを付け、普段は鞭を携帯している。搭乗車両はP40で車長を務める。
愛知県出身ながらスカウトされアンツィオ高校に入学し、大洗と同じく衰退していた戦車部を立て直すために尽力する。

カルパッチョ
もう一人の副隊長ペパロニと共にチームの副隊長を務めるアンチョビの片腕で、セモヴェンテ部隊を率いる2年生。セモヴェンテM41では車長兼装填手を務めている。
幼いころより戦車道を始めており、当時からの親友であるカエサルには「ひなちゃん」と呼ばれている。

ペパロニ
カルロ・ヴェローチェCV33の車長を務め、CV33部隊を率いる副隊長で2年生。『コミックフラッパー』版には登場しないが、『リトルアーミーII』や『リボンの武者』には登場する。左利き。よくも悪くもアンツィオ高校の校風を体現している人物で、陽気で乗りと勢いはいいものの、大雑把な性格が災いして要所の詰めが甘いうえ、口車に乗りやすいために、つい口を滑らせては機密事項を漏らすこともある。

投稿 : 2017/11/21

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝49

まあ、風紀委員がルノー、自動車部がティーガーに乗る事に事になった経緯や、決勝戦の時にアンチョビだけが大洗を激励に来なかった理由等、おそらくスラムダンクと違い、最初からOVAで作る事が前提だったのかも知れませんね。
ただ、CV33で戦えっていうのが、そもそも無理だと思うのですが(おいっ)秘密兵器(?)のP40にしても、欲目で見てもⅣ号戦車とどっこいどっこいな性能なので、よっぽど上手くやっても勝利は疑いなかったでしょう。
でも、あの料理にかける熱意、嫌いじゃないです・・・

投稿 : 2017/11/06

めっちょん さんの感想・評価

戦車のコミカルな動きが見どころ

dアニメで配信されましたので視聴&軽くレビュー

戦術などはややこしくて正直分かりませんねw
サッカーなんかが好きな人は楽しめるのかなと思いました
ストーリーの起伏も無く内容もほとんど頭に入ってこなかったです笑

ハリボテで騙されるなんて事が本当にあるんでしょうか
戦車道って恐ろしく大掛かりで金のかかる趣味ですよね。みんな金持ちセレブなんですね
戦車の価格がどれくらいなのかは知りませんが

とにかく迫力あるガチンコ攻防戦が楽しい
まさにエンターテイメントに特化した作品と思います

音の演出の迫力も評価したいんですがこれは音楽に入るんでしょうか
ちょっと悩みます

アンチョビさん可愛いなー
レースクイーンフィギュアの出来が良いんだよなー
欲しいなーw

投稿 : 2017/11/03

ato00 さんの感想・評価

これがホンマのアンツィオ戦や!

ノリと勢いアンツィオ高校。
劇場版ですっかりアンチョビファンになったこの私。
アンツィオ戦の再視聴です。

本編ではちょろりっと出演、アンチョビちゃん。
ここではのっけからかましてくれます。
勇ましくてめっちゃかわいい。

アンツィオ高校の特徴は、
「深く考えない」
「綿密な作戦をたてない」
「食欲を押さえない」
の三ない主義。
これじゃ{netabare}勝利は望めない。{/netabare}
その分、ガルパンのアイドル的存在と言えよう。

対戦はというと・・・
皆まで言うまい。
そのスピーディーなドタバタぶりを実際にお楽しみください。

終幕もホントアンツィオらしい。
{netabare}最後までやらかしてくれます。{/netabare}

投稿 : 2017/11/03

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

正直、視聴前はアンチョビのこと「あー、高飛車キャラなんだろうなぁ…」って見た目で判断してた。ごめんアンチョビ。君、可愛いよ。
やや吊り目でツインテールとくれば、テンプレだとツンデレというか口の悪い不器用な人物だったからさ…。

さて肝心の内容だけど…カエサルとカルパッチョの壮絶な打ち合いが実に見事だった。あんな至近距離で砲撃の応酬とはなあ。
家で装填の練習シーンがあったのも個人的に○。これには頭のお堅い視聴者も閉口せざるをえないだろう。

とはいえ、試合内容自体はTV本編に比べるとちょっと低めの評価になってしまうかな…。
アンツィオ高校の切り札であるP40が結局なんの活躍もしていないっていうのが、やっぱり大きいかな。
でもアンツィオ高校のノリが気に入ったので、良作という評価に待った無し。

投稿 : 2017/10/27

ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!のストーリー・あらすじ

戦車を使った武芸“戦車道“の第63回戦車道全国高校生大会の優勝を目指す女子高生たちの活躍と奮闘を描いた人気アニメシリーズ“ガルパン“のの最新作が登場。テレビシリーズでは描かれなかった第2回戦の激闘のエピソードが描かれる。映画『クレヨンしんちゃん』シリーズや『侵略!?イカ娘』を手がける水島努が引き続き、監督を務めている。【7月5日より劇場上映・7月25日リリース】(OVA『ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2014年7月25日