「GANGSTA.(ギャングスタ)(TVアニメ動画)」

65.5

GANGSTA.(ギャングスタ)の感想・評価はどうでしたか?

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2024.01.01 ★★★☆(3.2) 1度目観賞評価

投稿 : 2024/01/01

gSEAt02306 さんの感想・評価

2期が観たい

音楽もかっこいいし、ストーリーもかなり面白い。
数少ないおじさんが主人公のアニメです。
本当に2期を楽しみにしておりました。マングローブさん残念だったけど、埋もれてしまうのは勿体無い作品だと思います。

投稿 : 2023/04/10

うぐいす さんの感想・評価

最終回の二話前ぐらいの終わり方

裏稼業を生業にする便利屋二人の前に娼婦が現れて何だかんだあるお話。
マフィアみたいなのが出てきてどこか洋風な感じ。

とにかく主要人物3人の声優のマッチングが素晴らしい。
能登麻美子の時折出る情緒不安定さには色っぽさすら感じるし、諏訪部順一はあまり好きではなかったがこの役は文句なし。津田健次郎はアクが強いのでメインどころだと聞き疲れする事もあるが、この役はとても良かった。

物語も中盤までは回想シーンも交えて意外に分かりやすく作られている。

が、最終回はいただけない。
新たな戦いが始まるってとこで終わるってどういう事なのか。
この消化不良はどうしたらいいのか。
シュレッダーの紙くずを5メートル先のごみ箱まで両手でこぼさずに持っていき、1メートル手前でフワッとこぼした感じ。

投稿 : 2021/11/09

にゃん^^ さんの感想・評価

えっ!?マングローブって倒産しちゃったの?つづき出来ないよね。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

顔は細かい線が多くって
ちょっときたなく見えるけど
ちゃんとしてる
ほとんど出ないけど女子は美人。。
背景はふつうにきれい

ギャングバトルで撃ったり切ったり
血が飛び散ったりするするから
にがてな人は見ないほうがいいかも。。

1話目
ギャングの街だけど
いちおルールがあって

そこでムチャしようってする人たちを退治する
殺し屋みたいな便利屋の2人
ウォリックとニコラスが主人公かな。。

街にはいくつかのギャングの組があって
新しく出てきたグループをつぶすのに
警官にお金を出して
その警官の人が2人にたのんでるみたい

悪い人たちばっかりの街だけど
みんなふつうに暮らしてて
2人は平気で殺したりするけど
ふつうの人たちは大事にするみたいな。。

命令は皆殺しだったけど
さからってアレックスってゆう
売春させられてた女の人を助けてあげて
行くところのないその人に
電話番たのんでた^^

こわいけどほんとはやさしい人たちみたい

2話目
闇医者で看護師してる女の子ニナ(何歳なのかな?)が
ウォリックたちに助けてもらいに来たの
テオ先生はよくいろんな組織にからまれてるみたいだけど
今日はタグ付きの強い人がいるみたい。。

今週は
タグ付きの説明みたいなのがちょっとあった

負の遺産とかって言ってたし
力も
車をけとばしたり
標識引っこ抜いたりしちゃうくらいだから
ふつうの人間とちょっと違うのかな?

タグはA/0とかB/2とかで
AはBより強いみたい。。

ニコ(ニコラス)は強いけど
やっぱりやさしい人なんだね^^

おはなしはあんまりなかったけど
冷たくってこわい街にも
ちょっとほのぼのするおはなしがあるってゆう感じかな?

3話目
今週は
ニコとウォリックの日常みたいだったけど
ほんとは
2人の過去のおはなしだったのかも。。

22年前の事件。。

ウォリックが13歳のときパパとママが殺されて
ニコがウォリックを人質にして逃げた。。みたいな記事だったけど
2人は友だちみたいだから
きっと
狙われたウォリックをニコが連れて逃げてくれたんじゃないかな?

ジゴロとかギャングとか
いろいろやったりして今まで生きてきたみたい。。

ニコは薬害患者って言われてたけど
薬で札付きって呼ばれる能力を持ったのかな?
アッパー、ダウナーってゆう薬を飲まないと
死んじゃうみたい。。

それから
ニコはあんまり考えないで動いちゃう人かなって思ってたけど
ギャングのボスからさそわれたとき
ちゃんとうまく断っててすごいなって思った。。

あと
12分50秒位のところで
死んだ人の顔がちょっと映って
しばらくふるえちゃった。。
グロいのダメだったら飛ばしたほうがいいって思う

4話目
6番街で死体が見つかって
刃物で切られてるからかな?
ニコがうたがわれて警察で取り調べられてる。。

ついでに
17歳のときの手配書でウォリックも捕まったけど
ほんとは捜査に協力させたいだけだったみたい。。

†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†

ニコとウォリックの過去のおはなしのつづきと
2人の能力のこと。。

ウォリックはお母さんが愛人みたいな人だったのかな?
超記憶の能力を持ってるみたい

ニコはトワイライトってゆう
薬で体を改造された戦士の子孫みたいな感じかな?
薬を飲みつづけないとダメみたい

ウォリックは薬飲んでないみたいだけど
体にアザがあった
ニコにもあったよね?
もしかしてウォリックもトワイライトとかなのかな?

あと
アレックスも何かヒミツがあるみたい

それで今のおはなしで
モンローさんたちがA/0の少年におそわれて
間に合ったニコに助けられてたけど
来週は少年とニコのバトルになるのかな?

モンローさんはカケをしようって。。
ギャングだからって
人殺しで遊ぶのってイヤだなぁ。。

5話目
ウォリックは
少年がギルドのトワイライツのダグじゃないかって思って
殺しちゃまずいからってギルドのえらい人を呼んだみたい

2メートルくらいの女の人で
少年とニコのこと銃で撃ってたから殺すつもり?って思ったけど
ダウナーってゆう能力を弱くするような薬だったみたい^^

トワイライツは3原則ってゆう決まりみたいのがあって
ふつうの人を殺したりしちゃダメで
それって守らないと
今でも差別されてる自分たちが生きてけなくなるからかな?

その女の人はニコに
セレブレってゆう薬を使いすぎないようにって
前から注意してたみたい

ベロニカってゆう女の人はニコの恋人か何かで
それでどうにかなちゃったのかな?

それから
アレックスは連れてかれちゃった?
死んだはずのボスって生きてたの?それともちがう誰かかな?

6話目
コルシカファミリーがクリスチャーノファミリーを取り込んで
エルガストルムのボスになろうってしてるみたい

ウォリックはモンローさんにお世話になったから
モンローさんを守ろうってしてる。。

ஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღ

ウォリックとニコの子どものころのおはなしが何回も入った。。

差別されてるトワイライツ狩りがはじまって。。
ウォリックのあざはお父さんからDVを受けてたからで。。
アレックスは昔のボスから薬をうたれて副作用で幻覚見たり。。
3人ともいじめられてたみたい。。

このおはなしって
バトルとか殺されたりするおはなしが多いけど
にゃんは何となく気になってたのって
にゃんもたくさんいじめられたから
とっても気もちが近いみたいだからかも。。

ウォリックがアレックスに頭突きするところは
なんだか暴力みたいだったけど
やさしさが伝わって来てなみだが出ちゃった。。

7話目
ニコとダグはお友だちになれたみたい^^
どっちもサウスゲートの生き残り?
ってゆうことはみんな殺されちゃったのかな?

ウォリックが警察に協力した事件
殺されたのはみんなトワイライツ。。
犯人はさいごにニコとすれ違ってた人だよね?
これからどうなるのかな?

それから
ウォリックたちの思い出。。

片目がつぶされそうになって助けたいって思ったのかな?
ウォリックのお父さんを殺したのってニコだったんだ。。

でも
あんなひどいことされても
ウォリックはお父さんが好きだったのかな?

ニコを好きな気もちとお父さんのこと好きな気もち
混ざりあっててウォリックのほんとの気もちはよく分からないな。。
たぶんウォリックも分かってないかも

それから
傭兵隊の隊長がニコのお父さん。。
化け物って言いながら薬を置いてってくれて
ほんとは心配だったから
ニコを連れてかなかったのかも。。

8話目
アンチトワイライツが
トワイライツをおそって殺す事件がふえてきたみたい。。

前半は
便利屋さんが銃とか売ってるお店の修理をして
いっしょに働いてたアレックスが
店主のコニーさんってゆう女の人と仲良くなるおはなし

コニーはたばこ屋さんの孫で
おばあちゃんがお店に来てるとき
ほんとはアレックスの心配したりしてること教えてくれたり
おばあちゃんがご飯作ってくれたりっていい人たち^^

とちゅうでアレックスが
かわいがってた弟がいたこと思い出したんだけど
薬のせいであんまりはっきりしないみたい。。

後半は
クリスチャーノファミリーのパーティーに呼ばれて
3人で行くんだけど。。

クリスチャーノファミリーは
トワイライツの薬をビジネスにしてるんだけど
もうけるためってゆうか
トワイライツを助けるためってゆう感じで

今夜のパーティも
トワイライツを集めてかくれさせるため。。みたい☆
ギャングだけどいい人たちなんだ。。

そこでアレックスは歌を歌わされたんだけど
とっても上手なの♪

その歌を聞いて
入って来ようってした汚いかっこうの男の人がいたけど
もしかしてアレックスの弟だったのかも?
お店の前で追い返されてた。。

ウォリックとニコは
外でおそわれてるトワイライツを助けて
パーティに連れてってた。。

さいごに出てた2人は
この前にトワイライツをおそってた女の人たちかな?

9話目
クリスチアーノ・ファミリーのボスのロレッタをおそったのは
モンロー・ファミリーのイヴァンに
子どもを人質にとられたトワイライツの1人

あんなひどいことする人たちだから
ロレッタを殺したって人質の子なんか助けてくれないかも。。

ロレッタはあのトワイライツに
部下を傷つけたこと文句言ってたけど
ほんとは
ロレッタにぜんぶ話して助けてもらった方がよかったのかな
でも
きっとほかに方法思いつかなかったんだよね。。きっと><

トワイライツたくさん殺されちゃった。。
犯人のボスのほうの女の人はデリコの双子の妹なの?
ニコが「兄貴よりキモがすわってウデが立つ」って。。
どうして仲間を殺すみたいな悲しいことするの?

あと
フェイカーって。。
ニコが強いのは薬をたくさん飲んで強くなってるだけで
ニセモノってゆうことみたい。。

終りの方のラスボスみたいな人は
コルシュカ・ファミリーのボスかな?
HPに顔が出てないけどたぶんそう。。

エミリオ・ベネディットくんって呼ばれてたの
アレックスの弟だよね。。
トワイライツ狩りに呼ばれたのかな?
どんな人なんだろう?

9.5話目
総集編だけど
キャラの紹介と設定とかもあって
アニメだけ見ててもよく分からなかったところとか説明してるから
気になる人は見たらいいかも^^

10話目
はじめは日常っぽかったけど
何か起きる前のフラグかも?

デリコに似た女の人は
昔さらわれたデリコの兄妹のエリカ

トワイライツの敵の目的はモンロー・ファミリーで
その前に
クリスチアーノ・ファミリーをつぶそうってしてるみたい

クリスチアーノ・ファミリーの応援に
トワイライツ傭兵組合から行った人たちもやられちゃった。。
A/0のダグでも見えないくらい早いって
あの2人組はすごい強いんだろうなぁ。。

これからどんどん
血の出るバトルがふえていきそう。。

11話目
今週は
どんどんトワイライツの人たちが殺されて
あんまり。。ってゆうか
ぜんぜん見たくないおはなしだった。。

主人公の2人が出てこないのもあったけど
いろいろヘン。。

しゃべる時に口が合ってなかったり
顔が映らなかったりして
バトルがふえてきたから
作画が間に合わなくなってきたのかも。。

アレックスがボーッてなってたところとか
ダグが死にかけて帰ってきたところは
悲しいところだったって思うけど
今までみたく気もちが伝わって来なかったみたい。。

12話目
セレブレで能力は上がっても
体はおかしくならなかった人たちがハンターになったみたい

けっきょく
コルシュカ・ファミリーがほかのファミリーをつぶすために
ハンターをやとって襲わせたのかな?

最終回だったけど
とちゅうでおわっちゃったみたいだけど
ここで終わっちゃったら
「オレたちの戦いはこれからだ」じゃなくって
「オレたちの戦いはここまでだ」で

人殺しを見せただけの
何がしたいかよく分からないおはなしになっちゃったみたい

見おわって

バトルとか殺しとかもあるけど
ゆっくりしてて人の気もちが伝わってくるおはなしだったけど

だんだんバトルとか人殺しがふえて来て
にゃんはもういいかなぁ。。ってやめようって思ったところで
スタッフの人たちが先に
「途中で断念した」みたいな感じかも。。

9.5話目に総集編が入ったけどそれでもやっぱり間に合わなくって
11話目とか作画が大変だったみたい
声もずれてたから絵も出来てないときにムリに吹き込んだのかも?
声優さんたちも大変だったかも。。

ヘンなところで終わっちゃったって思ったら
作った会社が倒産しちゃったみたい。。

投稿 : 2021/10/23

tinzei さんの感想・評価

マッドハウスあたりが引き継いで二期作ってくれないかな~

こういうアウトローみたいな世界観大好きなんだけど、この作品はあまり好きになれなかった。

一話観た時、『ブラックラグーン』みたいって思ったけど、黄昏種の設定がなければパクリって言われてそう(笑)

所々にウォリックとニコラスの回想が入るけど、一話まとめて過去編みたいにして欲しかった。

この先コンスタンスが拷問される場面があるらしいから、そこが観たいんだけど・・・・・制作会社潰れたんだよな。もし原作ストックがあるならマッドハウスあたりが引き継いで二期作ってくれないかな~。

投稿 : 2020/08/09

たわし(爆豪) さんの感想・評価

スパイやマフィア物に弱い

「カウボーイビバップ」や「ブラックラグーン」のような所謂ハードボイルドものに弱いので点数が甘くなります。

まあ、普段見ている映画がエログロ系なので、そういうのが好きな人にはおすすめですが、話がし切れトンボに終わってしまっているのが残念。

投稿 : 2020/07/07

タツヤ さんの感想・評価

まあまあかなー

最後まで見たかった、途中でアニメは終わってる。

投稿 : 2019/07/28

nan-nan さんの感想・評価

この手のアニメは結構好きです✨

他で書いたレビューです!

「GANGSTA.」より!(ネタバレ注意)

昨日、今日の2日間で「GANGSTA.」を観終えました(≧▽≦)
久しぶりの大人アニメ+友達の「面白いよ」で一気観✨
なかなかハードボイルドな作品で好感が持てました!
近いアニメは「カウボーイビバップ」や「BLACK LAGOON」などでしょうか!?

この作品には黄昏種(トワイライツ)と健常者(ノーマル)と言う人種が出てくるので、またも「機動戦士ガンダムSEED」のコーディネーターとナチュラルが頭を過りました…。

内容はココでは控えますが、何気に音楽が良かったです✨
「カウボーイビバップ」はブルースでしたが「GANGSTA.」はジャズですね(^^♪
2作品ともイイところでイイ曲が絡んでくるので、本当に洒落た演出に脱帽です(*^-^*)

キャラで好きだったのはマルコ・アドリアーノさんですね!
声が櫻井孝宏さんだったので✨

あとは、ジーナ・パウルクレイさんも素敵でした✨
声が榊原良子さんだったので✨

この二人がいる時点で「PSYCHO-PASS」出来るやん!とか思っていました(●^o^●)

作品を観終えた限りでは、2期が必須になると思うので、首を長くして待っていようと思います(^_-)-☆

だそーです(^^♪

投稿 : 2019/07/02

剣道部 さんの感想・評価

ハードボイルドな作品は稀少

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ハードボイルドな世界観に、派手なアクション。銃、刀、ドラッグ、金、マフィア。そんな中、ある「特別な特徴」をもった二人の主人公が、互いを信頼しつつも頼りきりにならず、闇の世界を渡り歩いていく。そんな「相棒感」が一番の見所。作画はやや悪く、そこが一番残念な点。

【視聴終了】
主人公のニックは肉体労働(バトル)担当であり、聴覚に障害があり、その設定はバトルものとしては斬新だったと思う。そういう設定にありがちな超感覚的な要素(例えば筋肉の筋が透けて見えるとか)は少なく、戦闘は肉弾戦であり、手話や読唇術でコミュニケーションをとるのは良かった。また、声優(津田)さんの演技力の高さというのはこの作品を大きく支えたと思う。

このニックは「トワイライト」という、言ってみれば強化人間なわけだが、その設定をよく生かしてたと思う。短命で、薬物に依存しなければならず、それ故に「強者に飼われる」ことを宿命づけられている、トワイライト。しかし、その中で「自由」に生きることを選んでいるのが、ニック。「自由」に生きるためには、それなりのリスクや腕っぷしの強さが求められる。そこの部分の危うさと格好よさのバランス、短命が故の刹那的な一瞬を好きに生きている感じが、作品の雰囲気を作っていると思う。

そういう意味では、やはり雰囲気アニメ。ちょいシリアス追いかけすぎ、回想が多すぎたのと、折角の格好良い雰囲気をぶち壊す終盤の作画崩壊がこの作品の評価を下げていると思います。

【余談 ~○○に似てる?~】
巷ではよく、「BLACK LAGOONの劣化コピー」なんて言われることもありますし、トワイライトの代償とか、「DARKER THAN BALCK -黒の契約者-」もヒントにしたのかな~と。ただ私は、トワイライトのランク付けの感じとか、薬物の感じ、ハンターの存在だとか、なんか、ラノベ未完の名作である「ラグナロク」を思い出してました。

ちなみに、私は似ている作品があろうが、テンプレだろうが、それだけで評価を下げる気はありません。「既視感がある」というのは確かにマイナス要因ですが、それを跳ね返す面白さがあれば問題ないと思っています。

投稿 : 2018/05/29

goody_taka さんの感想・評価

アニメイト特装限定版のクリアファイル1枚1万円で購入します。

(こちらに掲載することをお許しください。)
GANGSTA DVDまたはBlu-rayの アニメイト特装限定版 Vol.5とVol.6 の連動特典のクリアファイルを探しています。
絵柄の表裏は ウォリック と ニコラス です。
新品同様品でしたら1万円で購入します。
売っていただけるかたは、Twitterのアカウント @goody_taka へダイレクトメールをください。
よろしくお願い致します。

投稿 : 2018/05/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

神様ドォルズに似た 不完全燃焼なんだよ そうなんだよ を感じた    豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「食品サンプル体験をしに 浅草に・・・(2日目)」

ジャンル マフィア

ストーリー

あれですよ ギャングどもが住み着く街に

便利屋と呼ばれる ウォリック と ニコラスがいた

ウォリックは金髪の眼帯

ニコラスは日本人のサムライソード

そいつらの日常のお話し

ギャングの街をしきる 4つの勢力から

依頼を受けて 仕事をする

人殺し、配達、なんでもやります

その彼らの事務所の近くでウリをやっている娼婦が

その娼婦と彼らが交錯したとき

何かがおこる(適当なことをいっています)

あまりにも不完全燃焼なアニメのため

好きなキャラトップ3はなしで

OPのアニメーションみたとき

大丈夫か こんな映像流して・・・・

たぶん、原作ファンの人もアニメから見た人もきれませんか?

えっ、これから どうなるの どうなるの?

ってところで 終わるーーー!!!

みんな こういうでしょう ファックオフって

そんな人には マキシマムザホルモン のFを聴こう

少しは落ち着くはず

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「2日目」

今回は食品サンプル編です

1日目、2日目は 基本彼女のやりたいことの付き添い

案内みたいなものです

浅草では 天丼を食べ 満足し

食品サンプル体験を

やはり、ほとんど女性なんですね 客は

もう1カップルいましたが

恥ずかしい気持ちしかありませんでした

また、講師の方に 左利きの方は挙手と言われたとき

私だけ、左利きだったのも 少し恥ずかしかったですww

ただ、実際に作ってみておもったことは

意外に楽しかった  そして、リアルだということ

彼女は食品サンプルを買い

家に飾るのであった・・・

投稿 : 2018/05/04

Dkn さんの感想・評価

洒落た雰囲気に繊細な人間描写。不遇の秀作。先が見たかったアニメ。

最終回付近がザンネンなのは置いといてそれ以前に気になる部分がありました。

制作会社の倒産により辛酸を嘗めた言わずと知れた不遇の秀作。特殊な生体をした人達の闇社会を描くストーリー。

正直、状況が悪かったこの手のアニメを叩くのは気がひけるのですが、最終回付近のザンネン感はともかく、
それ以前に少し苦手だと思ってた部分があって、好きな人からするとそこが良いのに!って箇所かもしれない?

好みの問題としてここがちょっとなと思うのが、本作の男性キャラは男から見た時の憧れになりにくい気がしてた。
パーソナルスペースの近い幼なじみ同士が親友として家族として、お互いを気にして労って壊れ物のように扱う。
ともすれば異性であったなら運命の相手というくらいに。二人は家族以上に家族なんで作中で納得はしてたんです。
けれどハードボイルドというジャンルでの好みでは無いし、気になってしまったゆえに魅力を削がれた気分だった。

これはあくまで「マフィア」「シリアス」「ハードボイルド」などの自分の理想が固まってる題材だからです。
普通の日常やギャグアニメなら全く問題ないし耽美系の作風の、「銀河英雄伝説」などなら全く無問題ですね。

欲を言えば互いを多少嫌悪しているぐらいの距離感がよく、あぶない刑事のタカ&ユージがボーダーライン。
映画で言えばスカーフェイスの兄貴と弟分くらい。ギャングのくせに(?)女も抱かねえし全然オスを感じない…。

難しい所はここですね。視聴者に寄せると映画や小説ほどの暴力や醜さやダーティーさが必要ない場合もある。

さらにこのアニメではマフィアらしからぬ二人を見守る事こそが魅力なので相反していたのでしょう。

最初から私が悪いのですねw

マフィアは夜店の射的感覚でミンチに!裏社会に生きるジェントルメン達(゚∀゚)ツマリ、ドウイウコトダッテバヨ?
ですが、このようにリアリティを消してるからこそのアニメだとも言えますからそこは好みなんですよね。

超能力バトルに近くて、このあたりの設定をもっとブラックで鮮烈に描いていればもっと良かったなとも思います。

しっくり来なさはありましたが、ミスマッチな温かさと、常に薄ら暗い路地裏メインのストーリー展開は好きです。
ギャング関係の話は右から左に抜けてましたが音楽やスタイリッシュな戦闘がカッコよくて、少し入るファンタジー
要素も先が気になって観ていただけに、ほんとに勿体無い作品だったと思う。他の会社で続けてくれないかな?

投稿 : 2018/04/11

最高なのに残念、だがそこがいい

ここまで中途半端で面白いものは他にない。
途中で制作会社的にも雲行きが怪しくなる。

それでもおっさん声優たちの怪演。
女性キャラたちもかなり訳あり。
まじ最高です。

聴覚障害や家族を殺された人の苦しみ、
戦闘の奴隷として働かされていた境遇など、
とても残酷ですが、胸に響きました。

そしてお互いが恨みながら相棒、そして親友となる。
カッコいい、しかし全く評価されない傑作ですね。

手話でニコラスは話します。私も手話初歩の会話程度可能です、
「君と二人で」と、EDの曲中、手話で歌詞とともに話してます。
全編手話で伝えるとなかなか拒否感が出る人もいるので、
さりげなく使うのがおしゃれですね。
取り調べ室でリックとニコラスが窓越しに手話で話すシーンは最高です。
手話はアニメで監修されて、綺麗に仕上がってました。
津田健次郎さんまじでかっこいいっす。

投稿 : 2017/10/15

放送時に視聴した。

ギャングのアニメは大人のアニメ。という気がしますが、此方は取っ付き易く非常に見易くなっています。
まず、ハイカラなOP。これで一話を観た時から面白そうなアニメだと直感で感じました。
ストーリーとしては、主にギャングの抗争や裏事情が飛び交って主人公の便利屋は其れ等に巻き込まれ、解決?します。
途中作画崩壊していた箇所も見受けられましたが、そこは目を瞑って世界観に身を委ねましょう。
一言で言うならば、タバコが吸いたくなるアニメです。
PS:私はアニメを観てから原作の漫画の方を買いました。

投稿 : 2017/08/23

JT さんの感想・評価

こういう世界観好きです

ブラックラグーンやDTBみたいな作品が
好みであれば楽しめると思います。

私も91DAYSなどマフィアものや
アンダーグラウンドをテーマにしたものが好きなので
十分楽しめました。

ただし超中途半端に終わるのでそれだけは覚悟してください()

投稿 : 2017/06/02

アニウォタ さんの感想・評価

かっこいい!

かっこいい!ただ、それだけ・・・

OPテーマがかっこいい!主人公がかっこいい!相棒もかっこいい!
そもそも相棒という響きがまずかっこいい!
そんなアニメです。

ギャングとかマフィア系のお話が好きな人は、このアウトロー感満載の過激な作品に一目惚れするでしょう。
主人公の荒々しい戦い方と、KATANA!と、秘められた辛い過去・・・
痺れます
他の登場人物もみんな大物って感じのオーラが出ていて、オジサマ好きにも受けが良さそうです。

でも後半は雲行きが怪しくなってきました。
A-0級の主人公は、ランク通りではなく実はもっと強いんだと思っていましたが、その逆で薬の力を借りて水増ししてて本当はもっと弱いだとか・・・さらにS級の人まで出てきて、見る目が悪い意味で変わってしまいました。

他にもジャンプのバトル漫画に出てきそうなおチャラけた敵キャラがいっぱい出てきて、完全にジャンルが変わってしまいました。

そんなこんなで期待はしていませんでしたが、最終話はなんと未完で終了。
2期のはもう作られないでしょう。
ですが、残念な気持ちはありませんでした。もうこれ以上は面白くなりようがなさそうですから。

最高のキャラアニメでした。

良い点
・キャラデザ
・かっこいいキャラ
・OPとED

悪い点
・ストーリー
・最終話

投稿 : 2017/05/20

jack さんの感想・評価

人気はそんなにないと思われますが
個人的には大好きなアニメです。
ニコラスがかっこいい
2期はアニメ会社が倒産?したらしく
絶対に出ないと言われていますが
私はこのアニメ2期をずっと期待しています。

投稿 : 2017/05/01

TAMA さんの感想・評価

劣化版ブラック・◯グーンですね

倒産前最後の作品になった不名誉なこの作品。虐殺器官も放映が危ぶまれる程になりましたね。
マングローブ社の倒産はニュースにもなりましたからビックリしました。

ニコラスの設定は面白かったですね。津田さんも上手く演じてたと思います。ですが、それを上回る程の構成のヤル気のなさ。もう作品が可哀想なレベル。なんだろう、本当にブラック・◯グーンをオマージュする気だったのかな?セリフの言い回しとか足元にも及んでなかったです。

良かった点を上げろと言われると…OPくらいですかね。ノリは良かったです。

考え方によればマングローブ社、最後の作品としては価値はあるかもしれません。面白いかは別としてです。

投稿 : 2017/04/26

辛口猫Mk2 さんの感想・評価

制作会社倒産によってこけた悲劇のアニメ

というか、マングローブは倒産以前のとうの昔にこけきってたんだから、後は立ち上がるだけ。

作画崩壊はもちろんの事、会社倒産の前兆とも呼べるようまとめかたと、オチ。総合的な評価は散々かと思ったが・・・

何故かファンは多い。

もちろん、自分はこのアニメが好き。

何故かって、

このアニメ、今まで見てきたハードボイルド作品の中で、一番ハードボイルドしてる。

まず、キャラ、めちゃくちゃカッコいいんですよ。

戦闘シーンも群を抜いてヌルヌル動くし、中二病的なカッコよさではなく、マジで渋い。

台詞、キャラ、文句のつけようが無い設定だと自分は思う。

作画が安定していなくても、ストーリーがそれを凌駕しているから余裕で面白い。

製作陣の原作リスペクトが感じられる作品。

補足ですが、

今月24日から円盤発売再開っすね。

素直に嬉しい。

ハードボイルドアニメ好きはこの作品を避けて通れない。お勧め。

投稿 : 2017/03/01

えたんだーる さんの感想・評価

シリーズ構成、仕事しろ!

の一言に尽きる。読んでないからマンガ原作がナンボのもんか知らんが、アニメ化されたよりはストーリーは進んでいたはずでだとするとここで1クール分の区切りにするのはシリーズ構成とか脚本を真面目にやる気がないとしか考えられません…。

投稿 : 2017/01/25

アニメーション制作:マングローブ
製作:GANGSTA.製作委員会

投稿 : 2016/12/17

STONE さんの感想・評価

この終わり方はちょっと・・・

原作は未読。
 基本設定である裏社会モノと異能モノの組み合わせが面白い。もっとも異能と言っても特殊
能力はなく、身体能力の強化程度に留められているので、ややリアル寄りな印象。

こういう殺伐とした作品は、それに相応しい舞台があるとより雰囲気が出るのだが、そういう
意味では、本作のエルガストルムはいい感じ。
 もっとも犯罪はびこる街、複数の裏社会勢力による危うい均衡による街の支配、主役が
どこにも属せずにいるところなど、「BLACK LAGOON」を思い出してしまうけど。

中心となるウォリック・アルカンジェロとニコラス・ブラウンだが、なかなかカッコいい
おじさま二人。
 ストーリー的にはこの二人のバディものといった感じだが、複雑な過去があるだけに単なる
相棒というだけでなく、愛憎入り交じった関係性にあるのがドラマをなかなか奥深いものに
してくれる。
 この二人に限らず、他のキャラもそれぞれ色々あるといった感じで、全体的に人間ドラマに
重きを置いた印象。その分、本来はアクションものでありながら、そのアクション自体はやや
弱い感があったけど。
 このドラマ部分で大きなファクターとなっているのが、トワイライツという存在で、本作での
異能者は通常の人間より強靭な肉体を持ちながらも被差別者であり、このトワイライツの
哀しみが作品全体に満ちている感じ。更にトワイライツ以外のキャラも多くは裏社会に生きる
者だったり、娼婦だったりと社会的に陰に生きる者達であることが、よりそういった傾向を
強めているような。

設定、世界観、雰囲気は良かったのだが、展開的には街の均衡が崩れそうな、これからど
うなる?というところで唐突に終わってしまった。
 原作未完の作品が途中で終わることは多々あるが、ここまで締めのない終わりもちょっと
珍しい。
 あと作画も終盤はひどかったが、この後で制作会社のマングローブが倒産したところを
見ると、かなり追い詰められた状況だったのかな。

キャストは全体にキャリアのある安定した人選といった感じだが、特に聾唖者である
ニコラス役の津田 健次郎氏が印象に残りました。

あと細かいことだけど、タイトルでもあるGANGSTAだが、意味としては間違っていない
けど、ヒップホップ系のスラングゆえにイタリア系主体の本作では、個人的には違和感が
あった。

投稿 : 2016/11/16

中途半端

物語があまりにも中途半端で終わりすぎでしょ。伏線だけいっぱい張って、解答なしって。。。原作との兼ね合いとかはあまり詳しくないから知らないけど、こんな感じの展開やったらアニメ化しなくてよかったのかもとか思ってしまった(´・_・`)

投稿 : 2016/10/20

うにゃ@ さんの感想・評価

マングローブの最後の作品

若干世界観が特殊能力持ちって所が賛否ありそうな所であるが、基本線のハードボイルドが久しぶりに熱い。
しかし途中作画が…クオリティーが…
後半4大父抗争かと思いきやハンターが現れて12話で終わらないなっておもったら、かなり超中途半端な終わり方。
本当に最後残念。
さらに制作マングローブの経営破綻…
サムライチャンプルのマングローブの最後の作品。。。残念

100点中45点

物 語     0
声 優★★★  2.5
キャラ★★★★ 4.0
作 画★★   2.0
音 楽★★★  3.0

投稿 : 2016/10/17

らっこさん さんの感想・評価

生殺しの終わり方…

原作ストック数故に最終話が「えぇ!」レベルの終わり方。
漫画の購買意欲は完全に制作サイドの思うがままといったところ。
こんな終わり方で円盤が飛ぶように売れるわけもない気がするので、2期はコミックス次第と言ったようなところ。

投稿 : 2016/09/06

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

おっさん版ブラクラ

マフィアが支配する街で、強化人間達が繰り広げるアクションがメイン。キャラクターがカッコよく、津田健次郎の演技もすごい!
作画と中途半端な最終回がなければ間違いなく神アニメになったはず。

投稿 : 2016/08/14

ちほ さんの感想・評価

えぇ~・・・

途中で終わり?
全然話の途中だよ・・

投稿 : 2016/07/10

しが さんの感想・評価

かっこいいw

これはオープニングちょうかっこいいし

ハマるひとはハマるとおもいます!

ブラックラグーンに感じが似てますかね

このコスプレやりたいなあ

つぎはこれかなあ

投稿 : 2016/06/22

sobako777 さんの感想・評価

なんと中途半端なラスト…

さんざん色々なキーワードをばら蒔いておいて、少しも収集することなしに放り投げるなんて、なんと無責任な!いくらワンクール放映が原則だからって、これじゃ、ストレス溜まるだろう、もう!

投稿 : 2016/06/13

GANGSTA.(ギャングスタ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GANGSTA.(ギャングスタ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GANGSTA.(ギャングスタ)のストーリー・あらすじ

マフィアにチンピラに売春婦に汚職警官が巣食う悪党だらけの街・エルガストルムを舞台に、誰もかかわり合いたくない汚れ仕事を引き受ける便利屋を営むウォリックとニコラスを描いたハードボイルド作品。(TVアニメ動画『GANGSTA.(ギャングスタ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
マングローブ
≪OP≫STEREO DIVE FOUNDATION『Renegade』≪ED≫Annabel『夜の国』

諏訪部順一、津田健次郎、能登麻美子、金尾哲夫、石川界人、三上哲、悠木碧、宝亀克寿、小山剛志、前野智昭、橋詰知久、桐本拓哉、榊原良子、吉野裕行、小松未可子、植田佳奈、櫻井孝宏、稲田徹、梅津秀行、磯辺万沙子、小清水亜美、村瀬歩、花江夏樹

原作:コースケ(新潮社『月刊コミック@バンチ』連載)、 監督:村瀬修功、シリーズディレクター:初見浩一、シリーズ構成:猪爪慎一、キャラクターデザイン:植田羊一、美術設定:久保田正宏、美術監督:甲斐政俊、色彩設計:斎藤裕子、プロップデザイン:常木志伸、撮影監督:長田雄一郎、編集:長坂智樹、音響監督:長崎行男、音楽:TSUTCHIE

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品