「アブソリュート・デュオ(TVアニメ動画)」

67.1

アブソリュート・デュオの感想・評価はどうでしたか?

アハウ さんの感想・評価

楯の勇者?

女の子どんどん増えていく。

ユリエが好きなら。

着替えが可愛って・・・だれだったか?
そうか闇ちゃんだ、雰囲気も似てるし。

黒うさ先生怖い。
3話オーディオコメンタリー(花江、松岡、田村)
田村さんのコメンタリー珍しい。
「なんかさー、これに出てくる女の子のさー、胸が柔らかそうじゃない?」

リーリス、みやびも可愛いけど、なんか瞳が〇で目が大きすぎる気も。

みやびが闇落ち。
水奈瀬ゆかが恋敵にだした、カミソリの刃入り紅茶を思い出しました。

投稿 : 2023/07/10

U-yan さんの感想・評価

よくあるハーレム付の学園バトルアニメ。

お久しぶりにこの手のアニメを観ましたが、類似アニメ多いよね。ハーレム、ラッキースケベ、学園、バトルです。強いて個人的な事を言うなら、他の作品と違ってメインヒロインよりまわりの負けヒロインの方が可愛いってトコでしょうかwよくあるアニメと言いつつも、最初から気軽に観ていたので普通に最後まで観れました。

投稿 : 2022/09/22

てとてと さんの感想・評価

異能バトル学園ハーレム系。2022年から振り返ると結構良かった。

ブレイズなる異能武器のバトル訓練する学園で、デュオというコンビ組んで学園生活したりラブコメ要素も。

【良い点】
異能武器の能力者学園物として素直で分かり易い。
デュオというコンビ組む設定が肝、主人公ヒロイン組や、もう一組のヒロイン組の交流や絆を重視したストーリー。
主人公がヒロインズにモテモテなお約束でありつつ、メインヒロイン一筋、ラブコメとして良い内容。

無垢で物静かで不思議な雰囲気のある銀髪美少女ユリエちゃんが非常に可愛い。
「ヤー」「ナイ」などの口癖や、無垢ゆえの無防備さなど、トールがときめくのも分かるあざとさ。
その他も魅力的な美少女揃い。

デュオという設定がラブコメ、ユウジョウ、バトルいずれも上手く活かせている。
一人一人は強くないが、仲間そしてパートナーとの信頼で強敵に立ち向かう構図を何度も見せてくれる。
主人公が盾として守り抜きヒロインの刃が穿つ、終盤ラスボス戦は主題歌を背景にかなり熱かった。
復讐に駆られた敵ボスとの対比で、力は大切な者を守るためにある!なテーマはベタながら良い。
異能バトルは粗さもあるが、デュオの連携を活かした良バトルの見せ場は申し分なし。

作画は粗さもあるがキャラデザが可愛い。
下品にならない程度の健康的なお色気シーンも豊富、かなり可愛い。
定番のデート回や水着回の内容も良く、美少女たくさんの学園物として良し。

学園ラブコメとしては、主人公トールがパートナーのユリエちゃんにときめいたり惹かれていく過程が微笑ましく、メイン軸のラブコメが安定。
これに自信が無く控え目なミヤビちゃんの切ない恋心と失恋も良かった。
ミヤビちゃんがトールに惹かれていく過程や切ない失恋が丁寧、終盤の闇落ちも説得力がある。

友人の男子ふたりのキャラも良い。
女子に興味がないのか、この手にありがちな嫉妬が無いので不快感が無い。

縦軸ストーリーも学園長や敵組織の意味深なやりとりなど徐々に開示していく。
戦時中の軍学校の学生たちが、敵と自国の上層部の抗争に巻き込まれていく感じ。
主要キャラの悲しき過去も併せて悪くなかった。

主題歌も主題に沿った良曲で印象に残る。

【悪い点】
トールの異能が地味。チート感が少ないのは良い点でもあるが。
バトルは良シーンも多いが、引き出しは少ない。

トールは誠実で好感持てる主人公だけど地味。

終始巻き込まれ型のストーリーなので、主人公たちにあまり主体性が無い。
諸設定の説明不足。
結局最後まで主人公らのあずかり知らぬ所で話が動き、中途半端に終了。

男子組の交流掘り下げが疎か。
終盤トラがリーリスとくっ付くのが唐突、相方の筋肉はどうした…
また櫻井ボイスの敵ボスの過去掘り下げはあるものの、トールとあまり関係が無い。
学園ハーレムコメディーに尺を割いた分、本筋がやや雑になったか。
Kに何らかのフォローが欲しかった。

【総合評価】6~7点
同時期にラノベ原作の異能バトルハーレム系多数放送され食傷気味だった故か評価が芳しくないけれど、このジャンルの中では結構良作。
むしろ2022年から振り返ると懐かしさもあってか、かなり楽しめた。
同ジャンル中でもラブコメとしてみるとかなり真摯。
評価は「良い」

投稿 : 2022/06/10

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

アブソリュート・デュオに至らんがため

序盤 そういう

中盤 ああ

終盤 うん...

この話は魂が武器になれる軍人を養成する学校の話
ジャンルは学園・主人公最強・ハーレム・恋愛・戦闘

まぁそういうことです
主人公最強学園ハーレムアニメというありふれた作品
正直何も期待せずに視聴しましたが、まぁ期待しなくてよかったです
全体的な評価としては「薄い」です。
序破急通して全体的に内容が薄く、最終話が終わったときに振り返ってみると「あれ?何があったったっけ?」てなります。はい。

序盤の説明も少々丁寧すぎで更に説明の仕方が雑。
もちろんいちいちキャラ解説してくれるよりはマシですが、正直くどいことには代わりありません。
中盤はありきたりで何も面白みのない展開。主人公最強をここで頑張って発揮していますが、まぁ茶番。くだらない人間関係も描いているようですが、正直どうでも良いものばっかです。やはりここも茶番
終盤はちゃんと着地に向かっていますが、どうせ感がすごいです。ご都合的な展開をし、わかりやすさを追求した代償は、なんと終盤の事前理解。びっくりだね(適当)
私は序盤でもう諦めたため、もしかしたら真面目に見れば面白いのかもしれませんが、まぁ無理でしょう。私の神経がもちません。

手放しでほめる気にはさらさらなりませんが、キャラが好きなら見ても良いと思います。

監督は中山敦史さん。初監督だそう
シリーズ構成は鴻野貴光さん。AYAKASHIなどの方ですね
キャラデザは佐野恵一さん。神様のメモ帳やストブラなどの方ですね
劇伴は平沢敦士さん
アニメ制作はエイトビットさん。ISやグリザリアなどのところですね

OPの作画は良かったと思います。急な社交ダンスとか良く分かりませんが、作画は良かったと思います。
opは坂井竜二さん作詞、若林充さん作曲村井大さん編曲、鈴木このみさん歌唱の「Absolute Soul」
edは女の子歌唱の曲が三パターン。

総合評価 まぁ暇なら見てもいいかなってレベル

投稿 : 2021/07/27

大重 さんの感想・評価

ヤーちゃんとリーリスが可愛かったので、それなりに満足でした

1話感想 3.3
今期のラノベアニメを3連発で見てゲップが出そうになりましたが、思いかえせば一発目のこれは一番マシでした。ヒロインになるかと思った女子が即退学になるなど意外性があり、ヒロインもちゃんと可愛いと思えました。

まあ退学の件は何だそりゃと思いましたが。超能力を持った子供を管理せずに野放しにして良いのか? という点でクソアニメかとは思いましたが、他の要素は悪くなかったので。

+3点
ラノベアニメは4本一緒くたにされていますが、私はこれが結構好きです。
絵は綺麗でグリグリよく動いてますし、ヤーちゃんが可愛いです。
まあ武器を壊されると丸一日寝こむ、というのはちょっと失笑しました。
普通死ぬか廃人だよね。まあ平和で何より。

+4点
何か普通に毎週楽しみになってきたので80点台に。新入りの金髪の子も可愛いです。

全話感想
ヒロイン達が可愛くて、絵も良くて、なかなか楽しかったです。今期のラノベアニメは冴えカノ以外はまとめてダメ扱いされていますが、これは決してダメでは無いです。
最初なんじゃこりゃ、と思った退学の件も別の学校に入学させていたというフォローもありましたし。

ただ、すごく良いかと言われると、さすがに微妙。

萌とバトルが半々くらいの比率なんですが、そのバトルが微妙。
せいぜい中ボスレベルかと思ったKとかいう奴がラスボスにまで出張っていたり。特に魅力的な敵でもないのに。あんなに引っ張るなら、初登場時に、こいつ強すぎだろ、と思わせるとか、これが終生のライバルとなる二人の出会いだった、ぐらいの盛り上がりを見せるべきじゃなかったですかね。
敵で一番強そうに見えたのはリーリスだったかな。その割には仲間になるとイマイチ役に立たないという。夫を立てる良妻の鑑ですな。

そもそもブレイズって超能力、そんなに強いんですかね。ファンタジー世界観ならともかく、現代文明で意味があるのか微妙では。

まあ残り半分は、とにかくヤーちゃんとリーリスが可愛かったので、それなりに満足でした。

投稿 : 2020/10/02

くろゆき* さんの感想・評価

「ヤー」「ナイ」

原作未読。

最初からそれ程良いと思った訳ではなかったんだけど(Aパートは)それでもまだ観れるかなと思ったし、この内容というのか雰囲気のままずっと行けばもう少し観て行けたかも知れないし、もしかしたら良いになったかも知れなかった。
ちょっとシリアスだったりしんみりしたり、悪いなりにも内容はあったし真面目な作品かなっていう予感はして期待しようかなと思ったところだった。
あの去って行った女の子が後々出てくるのかどうかは分からないけど、この展開だったり出会いや別れを繰り返したり一見ヒロインかなと思わせといて次々と退場して行くネタなら面白そうかなと思ったんだけど、それで主人公が成長して行くとかそういうシリアス方向を期待した。

だけどその期待とは裏腹にBパートでガクーンと下がってしまった。
まるで別の作品にしか見えなかった。
最初も映像面とか良かった訳ではないけどそれでも内容を出そうとしていただけに作品性というのはあったんだけど、ありきたなりな悪いパターンのギャグに走ってしまったために作品性というものは一気に崩れて安っぽさ全開になってしまった。

こうなると中身を観ていきたいと思わないし、安っぽい作品を観ていく程時間なんてものはない。
なんで安易にギャグに走ってしまうのかシリアスな内容を作って行く自信がないのかなと思ってしまう。

そのギャグというのもツマラナイという以前にギャグにすらなっていない。
ネタ自体もそうだけど突っ込み方にも工夫がないし演出にも工夫がないしワンパターンだし、ちょっとおかしなキャラを入れてボケて突っ込めば笑いになるだろうとか思ってる。
先生がボケて生徒が一斉に突っ込むネタなんて、ここ数年だけでも何十作品あるだろうか。
本当にオリジナリティや考えがないし、ギャグが面白ければやる意味はあったのかも知れないけど、ギャグにセンスがないから逆に唐突にギャグをやるしかないっていうのが個人的な自論。
なぜならギャグのセンスがある人は自然な流れや会話の中でギャグに持って行けるから。

これだと本当に無駄としか言いようがないし、女の子と同室になってエロをやったりそれがやりたいだけで前半の内容はどこに行ったのか、悪いパターンの作品の毎回同じような流れで、やってて恥ずかしいと思わないのかなって自分としては思うところ。

見つめ返すとそっぽ向く設定も早々にどこか行ってしまって、なぜそっぽ向いたのかは分からないけど恐らく普通に考えれば人見知りだからと思うんだけど、そのキャラが男と同室になって先にシャワー浴びてそのまま出てくるなんて(何かしら打ち解けてる前置きがあるなら別)キャラが別人ぐらいに不自然にしか思えないしそのあといきなり積極的になるのもそうだけど、設定もさることながら会話を作れないから何も考えなしにギャグやエロとして置くしかないんだろうなって思う。

まるで操り人形と言ったら言い過ぎかも知れないけど、血や脳ミソが(キャラに)入ってるように思えない。

まあ個人的にはギャグがつまらないとかどうこうよりも、いきなりギャグに行ってしまった事によって作品がブレブレのように見えるしまとまりがないように見えるし、そういう作品は観て行きたいと思えないのでとても悪いとなった。

予定調和な展開やただ単にキャラやエロが観れれば良いっていう人向けの作品だろう。

投稿 : 2020/07/10

ゆうた さんの感想・評価

マジサイコー

主人公がかっこよくてヒロインがチョーかわいい

投稿 : 2020/06/12

にゃん^^ さんの感想・評価

学園中二バトルハーレムコメディ

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれいかな?
キャラの顔もふつうにかわいいし

おはなしは
ふつうにちょっとH系な女の先生がいたり
ふつうにギャグみたいなのもあって
ふつうの男子向けハーレム中二バトルになりそう?

はじめだからかな?
説明っぽいおしゃべりとかも多かったみたい

男子向けのよくあるおはなしみたいだけど
かわいい女子が
バトルするだけのおはなしにならないといいなぁ☆

1話目
あらすじのおはなしかな?

入学式で急にとなりの人とバトルして
負けたら退学とか
始まりはちょっと気になる感じだった。。

でも
うさ耳つけた巨乳の先生とか
はじめて会った男子といっしょの部屋なのに
ぜんぜん気にしない銀髪美少女(ユリエ)とか
よくある男子向けハーレムバトルみたい

いちお3話くらいまで見てみるね☆

2話目
バトルがあって透流(とおる)がすごい力を。。
とか
あるのかなって思ってたら
橘さんと穂高さんが近づいてきただけだった

橘さんってとても強い子で
ユリエはその子とおんなじくらい強いの

デュオを決めないといけない日
透流は幼なじみの虎クンとなろうと思ってたけど
橘さんとデュオになると思ってたユリエが
1人だって知って
自分がデュオになることに決めた。。

2話目はちょっとラブコメっぽかったかな^^
透流クンがやさしくっていいかな。。
バトルがほとんどなくって見やすいけど
ラッキースケベは変わってないみたい><

このままラブコメが多かったらいいけど。。

3話目
新人戦がはじまった。。
透流たちのバトルのさいごは月見先生と

でも
先生はほんとに本気で戦ってたみたい
優秀な生徒をつぶすのが仕事だって。。

それから
透流は復しゅうのためにこの学校に来たみたい
かくそうとしてたけど。。

そしたら
ユリエも背中の大きなキズあとを見せて
わたしもアベンジャーだって。。
(アベンジャーって復しゅうする人のことみたい)

心が武器になるって
「ギルティ・クラウンみたい」って思ってたら
復しゅうのために入学して
美少女といっしょに戦うって
「機巧少女は傷つかない」みたいだった

バトルは多かったけど
Hいところは少なかったからよかったみたい^^

ハーレムバトルっぽいのかなって思ってたけど
ユリエとだけみたいだから
もうちょっと見てみようかな☆

4話目
今週はバトルがなくって
日常回みたいかな?

ユリエとお買い物。。

ユリエって
なに着ても似合っててうらやましいな^^
着てみたお洋服ぜんぶ買っちゃうなんて
大丈夫なのかな?
もしかしてお嬢さま?

月見先生がまた帰ってたのビックリー!
この学校って生徒が死んじゃうより
強くなるほうが優先してるんだ。。

あと
転校生のリーリス。。エクセプション!?
声。。聞いたことあるって思ったら
「いのバト」の灯代そのままだったw

お嬢さまみたいだけど
あんまり目立ってなかったみたい

わたしとデュオに。。って
とつぜん言われたって
ふつう
すぐに「はい」なんて言わないよね^^

さいご
ふつうの人を銃で撃ってたけど
大丈夫なの?

5話目
リーリスにさそわれて
授業をサボってデスニューランドでデート!?
さいごはまた
デュオにならないか?って。。

透流は
「力になるって誓ったんだ
あの子に そして おれ自身に」って

そのこと話したらユリエが
「ありがとうございます わたしを選んでくれて」って

武器とか出てくるけどこれってラブコメだよね^^
みやびもぼーってするくらい透流の心配してたし。。

さいごに
1年全員と2年選抜との咬竜試合するはずだったけど
とつぜんリーリスが現れて2年生たおしちゃって
1人で1年全員相手するって。。

来週はバトルかな。。
透流とユリエが勝って
リーリスがもっとやきもちやいたりするのかな?w

6話目
バトルがちょっと長すぎみたい。。
終わりかなって思ったらこんどはちがう3人が出てきて
またバトル
こんどはほんとの銃で。。

ラブコメっぽいところは
ユリエのやきもちとか
さいごに
リーリスが透流を未来の旦那にするとかって
ほんのちょっとあっただけだったから
あんまり楽しくなかったかも^^

7話目
今週は臨海と林間学校!?の回

何だかハーレムアニメを見てるうちに
終わっちゃったみたい^^

とちゅうでバトルがあったけど
分校があったなんてw

入学式で分かれた伊万里も
こっちに入学してて
やっぱり透流が好きになるのかな?

リーリスとユリエは
ちょっと仲良くなったみたい^^

みやびも
透流のこと好きだって
自分の気もちに気がついたみたい

さいごに出てたのって
この前の人?
なにを狙ってるの?

8話目
今週は3分の2くらいまで
ハーレムアニメとかのOVAとかでよくある
男子向け水着回みたいだったなぁ。。

何にも起きなくって
もう見るのやめちゃおうかなぁって思ったら
やっとみやびの告白チャンスになってよかった^^

夕日がきれいで
リーリスの告白とはぜんぜんちがって
つき合うって返事しちゃいそうだったかな。。

でも何か
女の子を守れなかったイヤな思い出があったみたいで
ことわっちゃったね。。

あとは
理事長が何かしようってしてるみたい
リーリスが止めなかったから
殺したりはしてないと思うんだけど
どうかな?

9話目
よく分らない「あの老人」が
リベールスを使ってデュオたちを攻撃してきたの
殺す気はなかったみたいだけど
リミッターをはずしたウサ先生がかんたんにやっつけちゃった

目的は理事長?みたいだったけどちがった?
目的はみやびだったの?

ユリエはKと戦っててちょっと覚醒した?
お父さんの復しゅうのために強くなりたいって思ってて
透流と似てるのかも。。

バトルが多かったなぁ。。
バトルばっかりだったらおもしろくないんだけど^^;
「レインカンパニス」ってバトルかな?

みやびだって
強くしてやるとかってだまされて
改造とか洗脳とかされたりして
味方と戦ったりするんじゃないかな?

たぶんもうすぐ終わるから
終わりまで見ようって思うけど
きっとバトルがふえてくんだろうなぁ。。
ラブコメになってほしいけど☆

10話目
このおはなしの目的ってよく分からないけど
「アブソリュート・デュオにいたる」ことみたい

そのために集まってるのがレイン・カンファレンスで
エクイプメント・スミスが朔夜理事長に
同盟しようって言ってことわられて
決着をつけるのにスミスが作ったリベルタスと
昊陵学園のイクシードを死闘させるみたい

スミスは
朔夜理事長のおじいさんに負けたことがあったりして
2人のあいだに何かあるのかな?

でも
朔夜理事長がかってに死闘とかさせてもいいなんて
ドーン機関って
朔夜理事長のおじいさんが作ったとかなのかな?

今週は
説明ばっかりでラブコメもバトルもなかったし
バトルするだけのおはなしなのに
よく分らない言葉とか多いし
だんだんグダグダしてきたみたい。。

さいごはやっぱり
みやびが敵になって帰ってきたし
またバトルになるんだろうなぁ。。

見るのやめたくなってきたけど
あと3話くらいでおわると思うから
もうちょっとがんばろうかなぁ(はぁ。。)

11話目
みやびはやっぱり洗脳されてたみたい

でも
強くなったのは透流といっしょにいたいからなのに
いっしょにいたい透流を傷つけようってしたのとか
透流への思いが何だかグダグダになってたみたい

巴と戦って自分を取りもどしたところは
ふつうによかったのかな。。
バトルより恋愛ものみたくなってたし
前にもうちょっと透流への思いがあったら
もっと感動しできたかも。。

Kが負けたのも
ほかのアニメとかでよくあってふつうだった

ただ
スミスのおじいさんが殺されちゃったのは
思ってなかった。。

おじいさんももっと早く出てたら
とってもイジワルな人とかイヤな人だって分って
気もちが伝わったって思うし

ギャグとかラブコメが多かったから
さいごでほんとに
殺されたりとかってないほうがよかったって思う

来週は最終回
強くなったKにバトルで勝ってふつうに終わりそう。。

12話目
1人がもう1人を守ろうってして戦う
うさ先生は女子寮を守って戦う
そうゆうところはよかったけど
やっぱりよくあるバトルっぽかった

ユリエが力を止められなくって
透流のことをおそったのは巴のときとおんなじだし

主人公がいい人で殺さないでいたら
最後におそってきてやられちゃうのも
よくあるバトルみたい。。

でも
Kのプロフィールは悲しかった。。
生きててやり直せたらいいのにネ☆

見おわって

ハーレムバトルだったけど
恋愛バトル(修羅場w)もありそうだったから見てた
でも
どんどんバトルに行っちゃった。。

ユリエがロリっぽくってかわいいし
うさ耳メイドの先生とかいろんな女子キャラがいるから
気になったら見てみたらいいかも

おはなしは
ラノベとかでよくありそうなバトルだから
あんまりこうゆうおはなし知らなかったら
感動しちゃうかもだけど

絵もバトルも恋愛もコメディも
そんなにすごいところはなかったから
にゃんは
最後のほうあきちゃった。。

ほんとにふつうにハーレムアニメだった^^

投稿 : 2020/05/08

ネキスト さんの感想・評価

ううーん

草川啓造の作品を見まくってたものの中のひとつ。ハーレムアニメです。あと戦闘。

悪魔のリドル、ファフニールが自分の中で高評だったので見始めたが、前二つほどのインパクトはなかった。戦闘はリドルに劣り、キャラ立ちはファフニールほどではない。物語は…なんかよくわからなかった。

諏訪彩花の低音ボイスがかっこいい。

OPは鈴木このみさんなのですごくかっこいい。あとEDもキャラソンなのでいい。

投稿 : 2020/04/30

haiga さんの感想・評価

主要キャラとモブのとてつもない格差社会

うへ~~無理だわ。
6話で断念します。っというかデュオ、デュオ(ツーマンセル)言いまくってるわりに全然デュオの優位性無いやんけwww

5話のライフルちゃんが無双したとこで断念。
時間返して。
いや~途中までは良かったんですよ。
主人公のトオルは普通なら武器系しか出ないブレイズって特殊武器が盾であるって設定。だから護りつつ右コブシで闘うスタイル。ヒロインでパートナーのユリエも二刀流剣舞のアタッカーでとてもカッコイイです。

んで、学園でもとにかくデュオってツーマンセルのパートナー選びが大事、もう一生もので一緒に闘って行くみたいな事を散々言われます。
で、2話にイカれた暗殺者(cv田村ゆかり)が襲ってくるのですがなんとびっくり思いっきりソロプレイwww

まあそれまではなんとか納得出来たんです。経験豊富な暗殺者って事でレベルがめちゃくちゃ違ったんやろうねって。そりゃ学園の小童ごときソロプレイの舐めプで皆殺しや(実際は負けるのですがwあ、この時はデュオに負けました)

その後留学生の強キャラのライフルちゃんがなんとびっくり1人で上級生の選抜メンバーを倒してしまうんですよ!!1年生にはレベル2が数名しかいないのにレベル2とか3ばっかりのあの2年生をですよ!!(強いのか強くないのか伝わらないと思いますがw)
1人で!!たった1人でです!って

デュオじゃなくても強いやんけ~~~~やんけ~~~~

いやいや、あの2年生が、まさかのレベル2とか3ばっかりのあの2年生がまさかこんなに簡単に負けるわけないっしょ。とりあえず気を取り直して6話を見よう。多分大豪院邪鬼みたいなのが出てきて「彼奴らは2年の最弱、ただの補欠に過ぎぬ」とか言ってくれるはず………って普通に全滅してるやんけ~~

ってわけで6話の最初でギブアップ。
そもそも主人公のトオルが姉の復讐の為に強くならなきゃって学園に来てるのにヌルイ事ばっかりやってるんですよね。女にうつつ抜かしてる場合なのかと。
あと学園長もなりふり構わず強さだけを追求するってわりには2年生弱すぎるでしょ。見る目無さすぎですよ。

主人公と主要キャラの最強っぷりを堪能するには良いのかもしれませんね。ただハーレムアニメとしてもトオルくんの魅力が足りないんですよね。ヒロイン達が惚れまくる理由が弱い気がします。ちょっとおじさんには無理ですね

投稿 : 2020/03/23

プクミン さんの感想・評価

全く印象に残らないアニメ

女の子いっぱい。
それぞれ自分専用武器があって、それで戦うアニメ。
なのになぜか、全く印象に残らない!!

多分、異能バトル系の量産型、というのが一番しっくりする評価かな。

投稿 : 2019/03/04

ジュン さんの感想・評価

魂の具現化武器で戦う学園もの

み終わったょー(๑˃̵ᴗ˂̵)

松岡さんが主人公を務めるアニメだからみたょー!

ただ、、、キリトにしか感じられないww
お話はまぁよくある感じかなぁ

デュオとタイトルにあるように二人一組で組んで戦うみたぃ!
エッチなとこもあり、真面目なとこもあり、キャラもみんな可愛かった(๑˃̵ᴗ˂̵)
ハーレム系だなぁ。。

暇な時にぜひみてみてね!

投稿 : 2018/09/17

ぜろろ さんの感想・評価

This gameとかRedoも大好き

OPはカッコよかった。(鈴木このみさんのアニソンっていいですよね)

設定はありきたり、キャラもそこまで魅力を感じませんでした。
魂を武器にするのは斬魄刀だけで十分かな。

投稿 : 2018/09/14

オリヴィエ さんの感想・評価

とりあえず3話まで

普通の異能力戦闘ラノベアニメ
デュオを組むロリ美少女ユリエにいかに萌えられるかが全てな気がする。
個人的にはそこまでではなかったのでいったん保留

なんという備忘録

投稿 : 2018/09/02

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

ふつう

ま、ふつう。
この時期の中では気に入っている方。

ただ内容がありきたりだから万人に勧められるものではないね。

投稿 : 2018/07/10

典型的なハーレムバトル

ただのハーレム戦闘アニメです。
これといって面白い場面はないです。

投稿 : 2018/06/06

つきひちゃん さんの感想・評価

みんなカワイィ

ハーレムアニメです。

みんな固有の武器を宿している?的な…ギルティク…(´ω`)

物語的には普通だと思います。

投稿 : 2018/05/04

ツカサ さんの感想・評価

ユリエはマジ神!

このアニメ、ほんとに終始ユリエが可愛かった。評価点が5までしか出せないのが惜しいくらい
世界とユリエとどちらを選ぶかと言われたら、すみません世界、即決でユリエちゃんです!
ストーリーはそこまででもないですが、ヒロインたるユリエちゃんのおかげで全てカバー。音楽も作画もいいし、他のヒロインもいいので是非みましょ

投稿 : 2018/03/29

ぴの@ さんの感想・評価

よくあるストーリー

2015年1月放送開始、全12話。

テンプレ展開そのまんま。
特に波もなく最後までダラダラと…。また、ユリエがヒロインなのにキャラ立ちが弱くてヒロイン感が全然感じられませんでした。リーリスのほうがヒロインぽかったかも?

別作品を引き合いにだすのも変ですが、アスタリスクのほうが全然面白く感じられました。
OPとED2は割と好きでした。

投稿 : 2017/12/08

じやん さんの感想・評価

最後までフツー

OPに惹かれみ始めました。特に盛り上がるような展開もなくテンプレで終わってしまった感しかないです。作画やキャラがよかっただけに残念です。

投稿 : 2017/10/28

たわし(爆豪) さんの感想・評価

気軽に見るハーレムアニメ

ハーレムアニメも最近は設定や作画を凝らなければウケないのにも関わらず、良い意味でも悪い意味でもそういった流行には乗らずそのまま学園バトルものとして作っている。

かといって作画が乱れたり、設定やお話を破綻させることなく13話終わらせている。

決定打はありませんでしたが、仕事としては理想的ですね。

投稿 : 2017/10/17

ひき さんの感想・評価

結構楽しめました。

あまり期待せずに見始めたのですが、以外と面白かったです。
ルキフルを投与されると、ブレイズと言う武器を具現化できるエクシードとなる。
このエクシードを養成している昊陵学園が舞台の学園アクション+恋愛ストーリー。
そしてデュオと呼ばれるパートナーとなった透流とユリアの愛と絆、
でもって定番の主人公もてまくりのハーレムものでした。
絆と友情の感動的な場面もあり、やや設定が説明不足の感はありましたが、
楽しめました。

投稿 : 2017/10/09

ろだ さんの感想・評価

見たはずだけど全く記憶にない。

投稿 : 2017/10/09

剣道部 さんの感想・評価

唯一のオリジナリティ要素を……

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
ストーリーを、思い、、、出した!

あ、それ違うアニメだw くらいの認識ですm(._.)m

学園・バトル・ラブコメ・ハーレム。と、要素を並べただけでストーリーまで分かるような、テンプレ感漂う作品。正直に言えば、あまりストーリーは記憶に残っていない。

キャラは良かった……っけな? ロリコンホイホイ要素はあった気がするw

【視聴終了(レビュー)】
主人公の武器(能力)が「盾」というのが唯一のオリジナリティなのに、他のキャラが武器(剣とか槍とか)で普通に攻撃を防いでで、いきなり主人公の個性を殺しにかかるという謎の作風(原作者か制作か知らんが、大丈夫か?)。

しかも、主人公の攻撃手段がただのグーパンチで、しかも、これが結構効いちゃうという、もはやギャグw

【余談 ~2015冬 ラノベ四天王~】
2015年冬にアニメ放送された、「アブソリュート・デュオ」、「銃皇無尽のファフニール」、「新妹魔王の契約者」、「聖剣使いの禁呪詠唱」の4本の作品を指す(引用 ピクシブ)。似た作風で視聴者を混乱の渦に叩き込んだ。

そんなこともあったな、と(笑) 四天王の中では一番面白かった気がする♪

投稿 : 2017/09/02

ちょっとハーレム系のバトルアニメ

相手を信じる心結びつく力これがメインでしょうか?

見終わった感じ強烈な感動はあまり無いと思う

普通に飽きも無く最後まで見れる普通の良作品

他に見るものが無いときにはお勧めですね

投稿 : 2017/08/31

順々 さんの感想・評価

う~ん

自分は主人公最強系が好きだらかもしれないけどちょっと主人公に魅力がなさすぎたとおもいます。自分の友人がこのアニメが好きなので興味があったら見ても良いんじゃないでしょうかね?キャラは可愛いかったです。

投稿 : 2017/08/05

にゃんちゃこ さんの感想・評価

思ったより面白かった

ちょっと違ったラブコメバトルアニメ。

投稿 : 2017/08/04

こっくん さんの感想・評価

ハーレムバトルものかな

《焔牙》――それは超化された精神力によって、自らの魂を具現化させて創り出す武器。­九重透流は、千人に一人と言われるその能力を持っていたため、《焔牙》を用いた戦闘技­術を教える学校である昊陵学園に入学することになった。

けれどなぜか、俺の《焔牙》は­武器の形ではなく、防具――《楯》の形をとってしまう。学校では異能扱いされて注目を­浴びる中、《絆双刃》と呼ばれる学園のパートナー制度のせいで、銀髪の美少女・ユリエ­と四六時中同じ部屋で一緒に過ごすことになってしまい......!?

パートナーとの絆で未来を掴み取る、学園バトルアクション開幕! 魂を灼き尽くしたその果てに待つものは......。

主人公は特殊能力を持っているんだけどぶっちゃけ逆に弱くなってない?
みたいな感じであんまりいかされてる部分が少ないのかなぁって感じました。

基本的に主人公を好きなキャラはヒロインとお嬢様と同級生の3人でおっぱいとか裸とかもちょくちょくある感じです。

バトルの感じはうーん。。。

まあ設定的にはよくある感じなので見やすいといえば見やすいかも

投稿 : 2017/05/31

SaTuKi さんの感想・評価

もったいない

非常にもったいない作品だと思いました。
もう少し主人公の攻撃のバリエーションがあってもよかったと思います。
1人1人に強さがあればよかったのですが
ゆりえが攻撃とおるが守備という2人で1人みたいなのがちょっと残念
上記だけならよくある話でいいのでは?と思う方もいると思いますが
思っているのとは全く違っていて
どちらかと言えば主人公はかっこいい事を言いつつ盾を使って守る事しかできない、守り方もワンパターン
見ていてゆりえだけしか戦っていないように見えてしまいます。
このような戦い方が続けばもちろん見てる側も飽きてしまいます。

最初は楽しめる流れですが後半から飽きてしまいます
バトル物のアニメというよりはラブコメ的な要素が強いです
バトルはワンパターンで空きが生じてきて
ラブコメ要素が強いわけでもないので
どちらのカテゴリーとしても弱い印象

つまり非常に中途半端です。
ストーリー的には面白くなるかも!と期待させる感じだったので
もう少し内容に力を入れてくれれば楽しめたと思います
なので非常に残念な作品でした。

投稿 : 2017/04/11

アブソリュート・デュオのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アブソリュート・デュオのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アブソリュート・デュオのストーリー・あらすじ

『願わくば、汝がいつか《絶対双­刃》へ至らんことを』(TVアニメ動画『アブソリュート・デュオ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
エイトビット
≪ED≫ユリエ=シグトゥーナ(CV:山本希望)『Believe×Believe』 ユリエ=シグトゥーナ×リーリス=ブリストル(CV:山崎はるか)『アップルティーの味』 穂高みやび(CV:今村彩夏)×橘巴(CV:諏訪彩花)『2/2』

松岡禎丞、山本希望、山崎はるか、今村彩夏、諏訪彩花、戸松遥、田村ゆかり、堀江由衣、花江夏樹、川原慶久

原作:柊★たくみ、原作イラスト:浅葉ゆう(MF文庫J/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、 監督:中山敦史、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン:佐野恵一、総作画監督:佐野恵一/田中紀衣、焔牙デザイン:小島崇史、美術監督:益田健太、色彩設計:津守裕子、撮影監督:町田啓、編集:木村佳史子、音響監督:高寺たけし、音楽:平沢敦士、音楽制作:KADOKAWA(メディアファクトリー)

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品