「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編(TVアニメ動画)」

75.9

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編の感想・評価はどうでしたか?

Britannia さんの感想・評価

グゥード!

■38話まで視聴
やべー
イギーがしゃべりだしたΣ(´Д`)

原作では、しゃべってなかった様な?(※原作見たら心の声あった)
最後の楽しみが増えたw

■44話、最終回
特別最後のセリフをしゃべる訳じゃぁないのね
感情移入してるだけに、虐待映像に胸が締め付けられる
誇り高き魂(スタンド)の最後
解っていても悲しい、生きてるendingも見たかった。

Aパートが良かっただけにBパートにイラつく、AパートをEDの前にすれば良かったのにな。

■残り48話までのおまけ終了

投稿 : 2015/06/23

ねごしエイタ さんの感想・評価

空白のラストページに拳を叩き込んだ、承太郎アニメ

やっぱり、{netabare}イギーだったの{/netabare}ね。OPにオラオラはいってるし。

初っ端から、原作と同じようなのにカッコよいようで違った感じがする。何か、迫力あるよなぁ。何でだろう?

目が離せないよう!知っている話とはいえ・・・。

2015.01.10 エジプト編、始まったよ~

第35話「ダービー・ザ・ギャンブラーその2」 より

アニメでダービーの話が、原作以上にこんなに迫真の展開になると思ってはいなかった。承太郎、駆け引き??凄い!確かジャンプでこの話読んだの、私が学校通っていたころ、23年くらい前だったかなぁ?

今の声優や、今の作画とかがなければ、これほどの心理戦は、表現できなかったと思うです。{netabare}ノーゲーム・ノーライフに例えると空の駆け引きに匹敵するです!{/netabare}あまりの承太郎の余裕。ダービーってもし自分が負けたとき、殺されるより恐ろしい恐怖を感じ取ったんですかねぇ?

2015 3.28 ばれなきゃ、如何様にならない

遂に終わった3部作、短いようで長かった気がするです。エジプト編に入って、敵スタンド使いがレベルアップしたのを改めて感じたです。全体的にどのキャラも役と声、演技がピッタリ当たってたと思うです。
 で圧倒的に前作のSCより、承太郎の活躍が目立っていたです。やっぱり、主人公な感じです。
 オレンゴ、ボインゴ、ホル・ホースの話が出てきたときのEDの歌も、面白かったです。

そんな中でも、ポルナレフとヴァニラアイスの死闘は、見ごたえあったです。いつもふざけているポルナレフが、アヴドゥルに助けられイギーに助けられ、局面を乗り越えたお話は良かったです。

一番の見どころ、DIOとの死闘。{netabare}花京院もジョセフもなすすべべなく、スタンド能力を見破るのが精いっぱいだったですよね。反則ともいえるザ・ワールドの能力に敵わなかった!。承太郎と戦っているとき、不意打ちを仕掛けたポルナレフも。{/netabare}
 承太郎でしか結局、対抗できなかった。同じタイプのスタンドだからできたという設定も、この物語ならではなんでしょうか?
 最後のほうで、勝負をかけた駆け引きも見ごたえあったです。承太郎のDIOに隙を作る駆け引き、DIO倒せると思ったけどまた復活するDIOの駆け引き、凄かったです。これも、事前に知ってた設定とはいえ、アニメならではの面白さあったです。
 承太郎、自分で「怒らせた」と話していても、{netabare}ジョナサンも完全に倒せず、ジョセフも敵わなかったDIOを冷静さと駆け引きで、倒してしまうのだから、やっぱりこの主人公です。スタープラチナのパワーは、最後の瞬間、食い下がるDIO、ザ・ワールドの更に上手をいったのは、{/netabare}見所です。

ED、{netabare}承太郎、ジョセフ、ポルナレフの空港で、別れのシーンもホントに終わったんだなっていう感じしたですね。面白いポルナレフも真面目になるのだから・・・。承太郎のお母さんも嘘のように良くなり、{/netabare}これでいいのだです。{netabare}仲間の写真を眺めるクールな承太郎も{/netabare}良かったです。

欲を言うと、ED、歌とか新作カットもさらに加えて、終わればさらによくなった気がしたです。この、さらっとした終わり方も、「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース」なのでしょうか?です。
 最終回に進むにつれて変化したOPは、個性的で良かったです。

投稿 : 2015/06/22

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

3部の後半がジョジョシリーズの中で一番面白かった時期だと思う

開始時レビュー

いよいよ待ちに待った第3部後半開始です

イギーちゃんのブサカワぶりと
後半開始早々の熱いンドゥール戦
上々の仕上がりと言っていいでしょう

全体的にイロモノが多い3部の敵の中で
真正面から正攻法でぶつかり合う難敵は少なく
ンドゥール戦はヴァニラ戦DIO戦と並ぶ名勝負
音が勝負の鍵になるこの戦いは
やはりアニメで音がつくと一層魅力的でした

次はイロモノ代表のようなオインゴボインゴですが
イロモノはイロモノで魅力があるのがジョジョの凄いところです
私のジョジョシリーズ随一のお気に入りキャラ
20年経った今も敬愛して止まないダニエル・J・ダービーも
ある種のイロモノスタンドですが
今から放送が待ち遠しいですね
おそらく後半2クールの真ん中あたり
3月下旬くらいの放送になるでしょうかね?

ずっと昔にジョジョがOVA化された時は
名バトルだけがピックアップされるような形でOVA化でしたが
その中にダービー戦が入っていて
そこだけ買って持ってました
VHSテープ(笑)だったので繰り返しの再生と経年劣化で
しばらく前に観れなくなってしまっていたのですが
いつの間にかDVDで復刻されているみたいですし
TV版と比較するためにちょっと探してみようかなぁ {/netabare}

折り返しレビュー

{netabare}大体予想通りの時期にダニエル戦となりました
全体的には満足のいく出来映えだったと思います

ポーカーのルールが極めて日本ローカルな
競技としての面白みに欠けるレギュレーションなのが
今となっては気になりますが
何分昔の作品なのでそこは多目に見るべきでしょう
ちなみにポーカーという競技は日本ではあまりなじみがないですが
世界的には頭脳スポーツの最高峰の一つとして愛好者も多く
2014年の世界大会では優勝賞金が10億円を超えて話題になりました

話をアニメに戻しましょう
ダニエルのすごいところは二つ

一つは騙し合いでジョセフに勝っているという事
腕っぷしは衰えても頭の切れはピカ一
ずる賢さと抜け目なさには定評のあるジョセフ
そのジョセフが自分で用意したギャンブルに
とっさの機転で仕掛けたいかさまで勝利
力技ならともかく化かし合いでジョセフにひと泡吹かせたのは彼くらいのもの

もう一つは彼のスタンドが勝負そのものに対して
何のプラスにも働いていないという点
相手を殺すことに特化したようなスタンドを持った連中が
ことごとく詰めを誤って敗北しているわけですが
もし彼らのスタンドを自分で持っていて
ディオの尖兵としてジョースター一味を殺しに行ったら
もう少しうまくやって一人二人は殺せそうなもんです
でも持っているスタンドがオシリス神だったら・・・?
スタンド能力としては最弱クラスなところを
スタンド使いの能力で120%引き出して
丈太郎たちをあそこまで追い詰めるってのはなかなかすごいことです
そういう意味でテレンスの方はワンランク落ちるかんじ
あっちは他の刺客同様、能力の持ち腐れですからね

連載当時はいまほど頭脳バトルやデスゲーム
といったジャンルはメジャーではなく
少年誌=子供の読み物というのが大方の認識だった時代に
これだけのクオリティものがあったこと自体
今考えてもすごいと思います
そしてその魅力はアニメになっても衰えていませんでした {/netabare}

最終回視聴後レビュー

エジプト編はボインゴオインゴのようなギャグ回やら
ダービー兄弟のような頭脳戦やら見どころはたくさんありますが
やはりアニメになることで一番魅力が増しているのは
シリアスなバトルシーンだと思います
冒頭のンドゥルーもそうですが
何と言っても終盤のヴァニラ・アイス、DIOの連戦は
連載からこれだけの時間がたってこのクオリティで再現されるとは
夢にも思わなかったですね
終盤に関してはアニメとしてもジョジョとしても
この上ない出来栄えだったと思います

しかしまぁ改めて考えると
{netabare}「時を止める」って意味わかんない
止まるっていうことは元々は時が動いているってことだけど
動きっていうのがそもそも時間経過による状態の変化
つまりは変量の時間微分にあたる概念なわけで
時間の時間微分はどう考えても1だよね

別にそんなことに難癖をつけたいわけじゃなくて
そんな「時を止める」ってよくわからん概念を
子供の頃の私も含め極々当たり前のように
感覚的に納得させ浸透させてしまったあたりがスゴイよねってお話
事実6部のプッチ神父の時は誰もついていけなかったわけだしね{/netabare}

さて
3部が終わってしまうと個人的に5部までやってもらえるかどうかが気になるところ
4部も終盤は面白いと思うんですが
途中がどうも一つ一つのエピソードは面白くても
全体的にまとまりに欠けるというか
作っている側がそもそも行き当たりばったりなのが
読んでて伝わってきちゃう
まぁでも岸辺露伴というその後もちょくちょくスピンオフが作られる
ナカナカに癖のあるキャラが生み出されたことは
評価してもいいかもしれないかな?
何にしても4部が無かったら5部もアニメ化されないと思うので
どうか4部アニメ化をよろしくお願いします!

投稿 : 2015/06/22

くらうち さんの感想・評価

まるで一緒に長い旅を終えたかのような…

遂に第3部完結ですね!
ジョジョは全ての部が血統でつながっているわけですが、1部から3部までの一体感はダントツでしょう。
その理由は、間違いなくDIOという濃すぎる強敵でしょうね。
第1部の放送が開始したのが2012年10月ということですから、約3年前ですか。
ようやく終わったと、清々しい気持ちになりますね。

第3部の魅力は、「冒険感」にあると思います。
日本に始まりエジプトに至るまで様々な敵と戦いながら、5人と1匹が友情を深めていく。
DIOを倒した後、生き残った3人が空港での別れ際に軽口をたたき合うシーン、最後に承太郎が飛行機の中で集合写真を取り出すシーンなどは、旅を共にしたキャラ達の友情がよく表れていて、うるっときました。

原作を改悪してしまうようなアニメも散見される中で、本作は原作を忠実に再現してくれました。
スタッフの原作に対する愛情が感じられます。
特に、47話のOPの演出は鳥肌ものでした。
声優もはまりすぎでした。
承太郎の小野D、DIOの子安さんをはじめ、最高のキャスティングだったと思います。

4部アニメ化も間違いないですね!
期待してます。

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/21

ぷぷぷりん さんの感想・評価

終わったよ…

最高にハイってやつだぜ!
ほぼ原作に忠実で安心して見れた。
エジプト編はどんどん面白くなっていくね!
ギャグにも力を入れていたのは素晴らしい!
オインゴボインゴ好きになった笑
46話のDIOのスタンド発動シーンの改変はすごくよかった。
47話の予想だにしない事態にかっけえええー!ってなったよ。
ジョジョ愛のあるアニメを作ってくれたスタッフに感謝!

ニャンキチ君 さんの感想・評価

終っちまった悲しみに 今日も小雨の降りかかる。

実はジョジョの原作をちょこっと見たことがあるくらいのにわかものでして(´ー`A;) 、皆さんの熱いレビューを見て視聴したら 見事ドツボにはまり 男たちの熱い生きざまに惚れてしまいました。(〃ノωノ)

このアニメは いろんなおもしろさがぎゅっとつまっていて まことにみせ方が上手い。エンターテイナーな作品だと思います。

ひとりでは決して成し遂げられなかった過酷な旅もとうとう終わってしまいました。みんなよくやった。・(*ノД`*)・゚・。でもこの寂寥感がはんぱない。

また再び会える日をヾ(;ω;) 楽しみに待っています。

シャベール大佐 さんの感想・評価

キャラの魅力と理屈の面白さ

昨年放送された前作の続き。
非常に面白かったです。
個人的な考えですが、異能バトル系の作品というのは、世界観や戦いのルール、能力の内容やキャラの強さまですべて作り手側が自由に決めることができるのですから、誰を勝たせるか負けさせるかなども思いのままなわけで、そういった完全な作り物の戦いを視聴者に、どちらがどのように勝つのか興味を持って観てもらうためには、キャラの魅力と、なぜそのような結果になるのかという理屈の面白さが大切だと思います。それらがないと、スポーツニュースで興味の無い競技の知らない選手同士の対戦結果を眺めているような、どうでもいいという感想になってしまいます。その点で、この作品はキャラの魅力と理屈の面白さの両方とも、強烈な個性や癖、良い意味での強引さがあってとても良かったと思います。前期から合わせて4クールという長さで、途中ギャグ回などもあって自然とキャラには愛着が沸いてきますし、能力の種類やバトルの展開もいろいろな趣向があって楽しめました。
また、敵も味方も非常に濃いキャラが揃っていますが、声優さんの演技はどのキャラもとても良かったと思います。
音楽は、OPを最初に聴いたときはちょっと微妙かなと思ったのですが、しばらくすると慣れました。
全体的に笑えるところがかなり多く、毎週安定して楽しめたので、終わってしまって少し寂しいです。

景禎 さんの感想・評価

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ァーーーーッ

前期に引き続き、ジョースター・エジプト・ツアー御一行様が、エジプトに入ってからのお話しです。エジプトに入ってからも、DIOの放ったスタンド使いを倒し、DIOの館に入ってからも精鋭の敵スタンド使いを倒し、最後にDIOを倒すまでのお話し。少なくとも、前期24話は見ておかないと・・・ですが、最初の数話を見て登場人物と基本的な設定を理解しておけばなんとかなるっちゃあなんとかなる。

ジャンル的にはアクション・アドベンチャー、それも相当濃~い味付けの・・・ということになりますが、わたし的にはギャグ作品として楽しんでいたりしています。もちろん、単なるギャグ作品としてではなく、かっこよく動くアクションシーンがあったり、あちこちに気の利いた名言がちりばめられたり・・・。多方向的な鑑賞が可能ということですね。

アニメ作品としては前作に引き続き漫画風作画重視になっており、原作ファンの方も問題なく楽しめます。というか、この作品、スタッフ全員が熱烈なジョジョファンではないか?という気がしています。というのも、作品に込められた情熱が「通常のお仕事」の範囲を大きく超えていますよね、これ。

さて、エジプト入りして最初に、御一行様に新しい仲間イギーが加わります。仲間といっても犬ですが、れっきとしたスタンド使いで、物語にもしっかり絡んできます。声優は「僕は友達が少ない」の志熊理科や、「織田信奈の野望」の前田犬千代を演じた福圓(ふくえん)さん。はじめのころは犬の鳴き声の演技(それはそれで趣きがあっておもしろいのですが・・・)ばっかです。でも物語の後半には超かっこいい見せ場が何箇所もあります。イギー回もあります。この回は泣き声ではなく、ちゃんとした人間語のせりふ、それも長セリフがあり、福圓さんの大熱演が楽しめますので、期待しといてください。

敵スタンド使いが使うスタンドも、パンチや剣や炎といったオーソドックスなものからは想像もできない突拍子もない設定のスタンドになってきます。アクションシーンのない戦闘シーンもあったりします。そして、最後のDIOのスタンドは承太郎と似たオーソドックスなタイプなのですが、そこへ行き着くまでのスタンドと対比して、いかに「普通」かが強調されるように計算されているのかも知れません。実は、承太郎と似たオーソドックスなタイプというところが、この物語の結末に大きく影響してきます。

物語の設定上、最終的にはDIOは倒されることになるのは明白ですが、ジョースター御一行様が全員無事で帰還・・・などということは常識的にちょっと考えられないですね。誰が死んで誰が生き残るかということは、超重要なネタバレに相当するので言えませんが、その場になれば死亡フラグが立ったりして、何となく予測できるかも知れません。いや、予測を裏切るかも知れません。実際、ありえないような大どんでん返しがいくつか設定されていますので、お楽しみに。

4期期待。

nora1581 さんの感想・評価

3部は中だるみあったけど、なんだかんだで最後のディオ戦はおもしろかった
個人的には2部のほうが好きかな

投稿 : 2015/06/20

猫田にゃむ さんの感想・評価

ジョースター一行 エジプトに立つ

エジプト九栄神の登場により、さらに盛り上がりを見せるジョースターご一考の果てしなき旅。
はたして承太郎たちはDIOを倒し、母親を救うことができるのか。
因縁の戦いの結末を括目せよ。

そして、4部の制作を祈りましょう。

投稿 : 2015/06/20

ごはんちゃん さんの感想・評価

最高の作品です

遂にジョジョの3部が終わりました。
前編はこの前放送されていてこれが2期目になります。
すごく長いお話なので、どういう話数分配になるのかなと思ったら分割2期でした。
(2期目が楽しみ過ぎて待つのがとても長く感じました)

なので、これを見るのでしたら、まず前の1期目からどうぞ。
でも、ジョジョとDIOの戦いはとても長くてこれの前にまだ
お話がありますので、もしこれから入ろうという方はそちらからどうぞ。

ということで、大好きなジョジョ3部完です!
長かったけれど、1話1話がとても丁寧に作りこまれていて
スタッフさんの愛をひしひしと感じました。

OVAも良かったのですが、私的にはこちらの作画や色味、
そして声優さんが好きです。あっちはあっちで豪華なんだけど、
小野Dの方があっているような気がします。

OPも、前作もとてもあっていてよかったのに、
これもかっこよすぎて鳥肌が止まりませんでした。
特に最後のDIOとの戦いの場面でちょっとOPを弄っているのが
これはすごい!と思わず涙腺崩壊。
何もかも至れり尽くせりで、至福の時間でした。
(1分1分過ぎていくのが本当に勿体無い!と感じましたよ)

こんなにワクワクしながら次の1話目を待つアニメも中々ないので、
終わってしまうのがとても悲しく思いますが、まだジョジョは
続いているので、次の作品のアニメ化してくれるのかなー?と
期待しております。それも売上の良し悪しで決まると思うので
買わねば!

ということで、こんなに素敵な作品も中々ありませんので、
原作の漫画もセットでオススメしたい作品の一つです。

米麹米子 さんの感想・評価

鳥肌♡

23話事、47話のOP見ました?
絶対にとばしちゃいけないよ。
鳥肌ものだったので書く事に決めました。
かっこいいよ、すごく
もう何度みた事か…
繫ぎとか入り方とかカメラワーク?とか
もう、もうねw

見逃した方は

JoJo's Bizarre Adventure Episode 47 【Special OP】で
検索してみて下さい。

JOJOの素晴らしさとかテーマとかを綴ってみる。

人間讃歌がテーマのJOJOですが
絵柄で見ないなんて損してると思うのです。
1期からOPとEDや作画、声優、音楽などなど
拘りや尋常ならざるスタッフの意気込みや
熱の入れ方が他のアニメと全く異なる。

見所は全部。
名言がぎゅっと詰まってるこのアニメ。
EDは多分、荒木先生の趣味だろうし
作画の色指定迄してるんじゃないかな?と思うぐらいの色使い。

喩えがおかしい事や真面目に描いてあるだろうけど笑っちゃう場面や
名言、場面、擬音、JOJO立ち沢山ありすぎてもう…♡
動物に厳しいとこや女にも容赦ない(何故か凄く柄悪いw)
荒木先生の当時のセンスで描いてるので
これは今時の人にわかるのだろうか…という昔風なところや
ちっちゃい”あ”に拘ってるところや
1部に関しては、それ台詞だったの!?とアニメ化になって
驚いた事も多々あり原作に忠実。
忠実すぎて余韻を残させてくれないところは
┐(´д`)┌ヤレヤレだぜって感じだけど
アニメ陣営の本気度がこれでもかと伝わって来る。
色んな思いがありすぎて書ききれないけれど
3部のヒロインはエンヤ婆だと私は断言する。

凄く愛されてるって思うアニメはJOJOが一番じゃないかな?
アニメで見れて良かったなって思うのも個人的には
JOJOが一番。
OPも最初は?って感じで見てても
いつのまにかしっくり馴染んで
歌ってしまうぐらいの溢れてこぼれ落ちる程の愛
キャラの面々も癖はあるけど愛着が出て来る。
系譜が好きな方には是非共オススメしたいアニメ。

一言で表現すれば「愛」
もう終わりが…ってなってくると胸が熱くなる。
多分、見終わって追記書くと思うけれど
終わって欲しくないのと、4部からまたないかなとか
JOJOファンにとっては良いアニメ化だったと思う。

書かないと決めていたJOJOレビュー
勢いで書いた後悔は(ちょっとだけしてる)

という訳?でall 5 です。
スペダン2期からの2作目の5です。
女でも面白いと思うけれど、ジャンプなのにオタ向き作品かもしれない。
アニオリ部分は評価が別れるけど
私個人で言えばアリでした。
(アリアリアリ、アリーヴェデルチ!なんて絶対に言わないんだからねっ!!)

では…

ノミっているよなあ・・・ちっぽけな虫ケラのノミじゃよ!
あの虫は我我巨大で頭のいい人間にところかまわず攻撃を仕掛けて 戦いを挑んでくるなあ!
巨大な敵に立ち向かうノミ・・・これは『勇気』と呼べるだろうかねェ
ノミどものは「勇気」とは呼べんなあ

それではジョジョ!「勇気」とはいったい何か!?

「勇気」とは「怖さ」を知ることッ!「恐怖」を我が物とすることじゃあッ!
人間讃歌は「勇気」の讃歌ッ!!
人間のすばらしさは勇気のすばらしさ!!
いくら強くてもこいつら屍生人は「勇気」を知らん!
ノミと同類よォーッ!!
人間讃歌は「勇気の讃歌」ッ!!人間のすばらしさは勇気のすばらしさ!!

アリアリアリ、アリーヴェデルチ!

追記
48話でラストでしたがOPにSE入ってかっこよさが増したw
4部5部も好きで面白いけど個人的には6部を見たい。
アニメ化しないかな。
凄く良かった。

神城 庵 さんの感想・評価

ジョジョ 第三部アニメ史上最高の出来!

今まで第三部は何度かアニメ化されてるけど今回はその集大成という印象を受けました♪

圧倒的な再現度の高さ!キャラマッチしたキャスト!
ダメ押しにもう一本!って感じでした(笑)
是非このまま第四部、第五部とアニメ化して欲しいですね( ^ω^ )

投稿 : 2015/06/20

うち. さんの感想・評価

さらば友よ…

人気能力バトル漫画の第3部、完結物語。
ついにエピプトに来たジョセフ達ですが前期とは比べものにならないほどの強敵達がゾロゾロ現れ、スタンドバトルもどんどん面白くなってきます。

一部ネタ戦闘もありますが一つ一つの戦いが命がけなのがハラハラしますね。

DIOの世界その1の感想
遂に現れた邪悪の化身DIO。
ポルナレフの有名過ぎるセリフ、そして能力の正体が作品外で一番有名なDIOのスタンド「世界(ザ・ワールド)」が出没した回でした。

最終回感想
五十日間の旅が終わった…
石仮面の因縁を真の意味で断ち切れたと思います。
※石仮面はジョースター家が所有していた「吸血鬼」になれる仮面を指す。
スタンドバトルは私の中では新鮮で相当昔の漫画みたいですが、今観ても新しさが溢れている不思議なアニメだと思いました。

ジョジョはシリーズ通して幸運と勇気の物語なのだと思いました。

投稿 : 2015/06/20

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

原作ファンとしては満足の盛り上がりだったと思います!

最終話あたりの特殊OPなどは、大盛り上がり直前で実に憎い演出でした。
個人的にはペットショップ戦、ヴァニラ戦、DIO戦がおすすめ
王道バトルが好きな方だと3部はご満足いただけるかと思います。

投稿 : 2015/06/20

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

良かった!

投稿 : 2015/06/20

たまちゃん さんの感想・評価

4部もみたい

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

終わったぁ

最後まで盛り上がってよかったですよ。
まあ、かなり無慈悲なところもあるけど、下手にご都合展開にしないところもいいですね。

総評:
「満足できた」

雷撃隊 さんの感想・評価

おっさんが少年に戻れる時間の旅

このシリーズ、いい意味で書くことが少なくて困る。グーの音も出ないほどJOJOの世界を再現している。オチが解っているにも関わらず懐かしく楽しい時間旅行に行ける。承太郎が、ジョセフが、ポルナレフが、花京院が、アブドゥルが、そしてイギーがDIO一党を相手に大活躍。やはり3部は楽しい。地味に忘れている箇所も「あー、そんな奴もいたいた」とおさらいが出来る。敵も味あ方も濃くて愉快な奴等だ。連載当時は小学生だったがまさか25年以上経ってからテレビで見られるとは・・・いい時代になったものだ。このアニメを当時の自分に見せてあげたくなる。

主題歌も最高、「打つべきピリオドはスター・プラチナ」とくる。正統派のヒーローソングで熱いねー。ガキの頃に聞きたかった。オインゴ・ボインゴ兄弟のアクヤク協奏曲なんか愛を感じる。

サクサクとテンポ良くストーリーが進むのでストレスも無し。もし連載中にアニメ化されていたら時間稼ぎの連続になっていたかもしれない。そう思うと20年越しで良かったのかも。

ここまで再現したのなら東方丈助まで製作してほしい。まだまだジョースター一族の活躍は続くぞ。20年越しの時間旅行を続けたいものだ。

投稿 : 2015/05/23

ACやざわ さんの感想・評価

グッドォ!

続きものなので原作未読の方は3部はじめから見ることをお勧めします

普通におもしろい
3部の後半は盛り上がる
だがOPに関しては賛否両論、ダサカッコイイってやつを狙ったんだろうが

ダービーのとこはOVAのほうが個人的には好き、ではあるけどこっちもこっちでいい
でもOVAも良いので見る機会あったらいかがだろうか
ダービー弟の方も楽しみだ

原作と同じく視聴者を選ぶ作品、面白いと感じたら見てみてはいかがだろうか

4部もアニメ化よろしくお願いします、なんでもしますから

投稿 : 2015/04/15

オールドタイプ さんの感想・評価

やれやれだぜ

このop曲は・・・
笑いをとりにきている感が否めないw

原作に忠実かな。やはりJOJOシリーズは面白い

投稿 : 2015/02/28

saitaman さんの感想・評価

3部のエジプト編

個人的に一番好きな3部のエジプト編!
ポルナレフとイギーの絡み!大好きです(笑)
オーバーリアクションなジョセフ!
当時はオーマイガッ!が口癖になりました/(゚Д゚)\

絵柄は多少現代風にはアレンジされてるものの、原作ファンにもそれほど違和感無く観れます!

声優も個人的には全く違和感ないです。

物の値段とかは円ではなく現地通貨にしたり、看板も英語ではなくアラビア語にした方が中東っぽくなるかと思いますが(アラビア語だと読めないから一般視聴者に分かりやすくしているんでしょうが)

話は基本的には原作通りです。
ジョジョ知らない人でも勿論オススメですよ!
ただし、二期目なので、旅するきっかけのエピソードがある一期目は必ず観た方がいいです。
ジョジョの本当の意味での一期はジョナサン主人公の1部ですが、3部の一期からで大丈夫と言う意味です。
勿論最初から観た方がDIOとの因縁等分かりやすくはなります。
ちなみに自分も原作は3部から入りました。

投稿 : 2015/02/22

Amarok さんの感想・評価

3話(27話)のみ

最高だった

ジョジョのアニメ化は最高にクールだけど、原作ストーリー自体が特に評価することもない。一話一話でみるとかなり面白い作品ではあります
原作も読んでるのでこの3話が今後も含めて一番いいのではないかと思います

投稿 : 2015/02/16

きききき さんの感想・評価

面白いけれど
DIOの館突入からが本番なので待ち遠しい

投稿 : 2015/02/08

サー(*´∀`*) さんの感想・評価

なんでこんなに面白いの?w(´・ω・`)

本当に「面白い!」作品です。ストーリ、キャラなど、素晴らしすぎてこの良さを簡単に表現できない(*´艸`*)   レビューじゃないレビューでごめんねw

投稿 : 2015/01/24

dolcetto さんの感想・評価

過程や……!方法なぞ………!どうでもよいのだァ————ッ

ついに始まりました第3部後半戦!「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編」新しく仲間も加わり、さらに旅は続く。

ジョジョの奇妙な冒険シリーズの第3部のテレビアニメ化。

1部,2部ではジョースター家と吸血鬼との戦いが描かれていました。その吸血鬼に対抗する為に、主人公達が会得したのが波紋と呼ばれるものでした。3部では1部での敵であったDIOが永い眠りから目を覚まし、再びジョースター家と戦う事になるお話だったと思います。

作画はテレビアニメ化された前作と同じように擬音の視覚化等漫画的手法が目立つような感じで独特な表現をされています。

個人的にはこのシリーズのキャラ独特のセリフが面白くて見ている感じです。

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース

投稿 : 2015/01/12

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

ヤマサ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のストーリー・あらすじ

ジョースター家の宿敵・DIO復活の影響で、「幽波紋(スタンド)」と呼ばれる能力を身につけた青年・空条承太郎。DIOの呪縛によって倒れた母・ホリィを救うため、祖父・ジョセフや仲間と共に打倒DIOの旅に出る。長き旅路の中で、次々現れる刺客を退けながら、ついにDIOのいるエジプト上陸を果たした承太郎たち。だが、そんな彼らの行く手を阻むかのように、奇怪にして恐ろしき新たなる敵の影が迫っていた――。(TVアニメ動画『ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫JO☆STARS ~TOMMY, Coda, JIN~『ジョジョ その血の記憶~end of THE WORLD~』≪ED≫パット・メセニー・グループ『ラスト・トレイン・ホーム』、第27話特別EDオインゴ(CV:保村真)/ボインゴ(CV:くまいもとこ)『アク役◇協奏曲~オインゴとボインゴ~』

小野大輔、石塚運昇、三宅健太、平川大輔、小松史法、福圓美里、子安武人、大川透

原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプ・コミックス刊)、 ディレクター:津田尚克、シリーズディレクター:鈴木健一、チーフ演出:加藤敏幸、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン・総作画監督:小美野雅彦、スタンドデザイン・アクション作画監督:光田史亮、アクション作画監督:三室健太、スタンドデザイン・サブキャラクターデザイン:町田真一、プロップデザイン:宝谷幸稔/杉山了蔵、美術設定:青木薫/ソエジマヤスフミ、色彩設計:佐藤裕子、美術監督:吉原俊一郎、撮影監督:山田和弘、3DCGIディレクター:檜垣賢一、編集:廣瀬清志、音響監督:岩浪美和、音楽:菅野祐悟

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品