「アルドノア・ゼロ(第2期)(TVアニメ動画)」

82.0

アルドノア・ゼロ(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

blapo26 さんの感想・評価

素晴らしい物語 かなりの長文失礼

当時はなんでリアルタイムで見なかったんだと言いたくなる位の素晴らしい作品でした。いくつかのまとめサイトで評価が低い理由が分からないくらい理路整然としていて、どのキャラの行動も納得できる壮大な作品。ロボットものにそこまで造形が深い訳ではない私でもアクションや作戦シーンは楽しめましたし、何よりも主人公3人の心を深く描く作品として楽しみ、時に切なさから涙しました。

最後まで徹底して自分の感情が表に出てこない、視聴者からしても心が読みきれない(そこが彼の魅力の1つだと思っています)主人公のイナホ。彼がアセイラム姫の目の前まで一人たどり着き気絶した後で、感情・本心を隠すことのないAI補助モードに切り替わり、「彼女を自分の一部だと誤認している」=【大切な彼女に恋をしているが自覚がないだけ】という偽りのない恋心が、間接的であるがゆえに明白に彼女に伝わり、同じく王女として育ち、恋というものに自覚の乏しいアセイラム姫が、「私も、貴方を自分の一部だと思っています」と涙を浮かべながら返して手を握るシーンは、今まで見た全てアニメの中でも、最も心に響いた告白シーンでした。お互いが恋というものを掴みきれていなかっただけであり、実はお互いに惹かれあう両思いだったのです。

アセイラム姫は戦争を終わらせ、多くの地球人を死なせない為の唯一の手段として別の騎士と政略結婚をし、新女王として和平に尽力していくことを選びました(どこまでも優しいアセイラムがアセイラムである以上、救えるはずの民の命を守らずにいることなど出来ない)が、イナホに対しての恋心を自覚し、お互いが同じ気持ちでいることを理解してそれぞれの世界に戻っていったのです。あの描写から、結局友達止まりの存在だった、とはとても言えないと思います。

最後のイナホとアセイラムが鳥を見た描写で、二人の本心はどうなのか(美しい思い出に出来ているのか、会えない立場でも好きなままでいるのか)図りきれない表情と声のトーンで終わったのも良かったと思います。ほんの少しだけハッピーに寄ったビターエンドだと思っています。

切なくはあるけども、アセイラム姫が好きな自分でも受け入れることが出来るものでした。・・・不安定な世界情勢的に、何か1つ火種があれば、軍人でありアルドノア戦艦の起動者であるイナホは、再びアセイラム姫に合間見える可能性がある、と思っています。また情勢が動き、アセイラム姫が王女であることと、政略結婚を続ける必要が無くなった時には、お互いに大切な存在であるイナホと恋人になる可能性なども残る終わり方だ、と捉えられると思います。ラスト時の二人はまだ若く19歳くらいでしたしね。エンディングテーマのgenesisの歌詞にもあるように、【この声が響くのなら、この手が届くのなら、いつか君に伝えたい、本当の幸せを】【涙のいらないさよならの先へ】【運命さえ飛び越えていこう、この空の果てまで】。どうもイナホ君もセラムさんを過去の思い出でだけで済ますつもりは無いように暗示されてるように思えてなりません。インコや他の皆と違って軍にも敢えて残っていますからね。自分だけですかね?

さっきも触れたけど音楽も素晴らしかった。特にHeavenly BlueとGenesisが3人の思いを代弁するような歌詞そのものであり、聞くたびに心が揺さぶられてしまいます。

ここで閉めてこそという声も重々承知の上で、なんとなく続きがあるんじゃないかなと思いながら過ごしています。ここからまたお互いに再会したスレイン、イナホ、アセイラムの掛け合いと気持ちがどんなものになるのか見てみたいです(スレインは少々厳しいかもしれませんが・・・)。そう思わせられる幕引きと余韻でした。感謝です。

私は人間ドラマを心の底から素晴らしいと思ったのですが・・・気に入らない方は、どうやら三話まででガンダムのような戦争&一進一退の駆け引き&仲間の死を乗り越える主人公のようなものを期待していた方だと思います。三話まではそういった見方も出来る作品だったので、なまじそういった別タイプが好きな方を引き寄せ過ぎてしまったが故に、不幸にもそういった方々の不評を買ったのだと思います。私のように、初めからそういったsf戦争の醍醐味とかよりも、登場人物の心や対比にフォーカスして楽しむことがメイン。でも、あまり詳しくないけどロボット描写も綺麗で興味深いじゃないか。というスタンスの方であれば、叩きようのない完璧な作品に近いのではないでしょうか。

投稿 : 2017/04/06

cocoa さんの感想・評価

エピローグ以外は素晴らしかったです

2クールの感想をまとめて
地球側の主人公伊奈帆と火星側の主人公スレイン、二人の間のヒロインアセイラム姫を中心に物語は展開します。

伊奈帆は無表情で感情が読めませんが、持ち前の頭脳と戦闘力で圧倒的な火星の機体を撃墜していきます。
スレインは感情の起伏が分かりやすく、伊奈帆のような特別優れた力は持ち合わせていませんが気持ちの強さと行動力で物語を動かしていきます。

伊奈帆については正統派主人公でひたすら強く回りからも愛されていて典型的ヒーローと言えるでしょう。
スレインはそんな伊奈帆のライバルとなりますが、回りから虐げられ、誰も助けてくれずそんな状況でも諦めずに行動を起こし、火星のリーダーまで登り詰めます。

最終回まではとても面白かったのですが、最終回のエピローグで地球側は皆落ち着いて幸せになったのに対して火星側は姫以外触れられもせず、あげく戦争は全てスレイン一人の責任となっていたのが説明不足で釈然とせず、尺が足りなかったのかなと思います。
姫については戦争のきっかけになった火星の下層市民のこと等何も解決しないまま権力で強引に和平の方向へ持っていってしまったのが残念でした。

しかし澤野弘之さんのBGMが素晴らしく、作画も綺麗でとても引き込まれました。
エピローグに納得がいかない以外はとても素晴らしい作品だったと思います。

投稿 : 2017/03/31

Kog さんの感想・評価

不完全燃焼

ラストが不完全燃焼な作品でした。

義眼によって強化されたイナホと、成り上がったスレインの直接対決が楽しみだったはずなのに、妙に噛み合わない。
 イナホが無感情的でスレインのキャラデザがあっさりし過ぎているせいか、なんか軽い。
 一期から引き継いだドラマ要素や勢力図も二期になると「色々あったんですよ」的に省略気味に拮抗状態までもっていかれ、劇的なはずの展開が劇的じゃなかったり、もう少し見せ場をじっくりと描いて欲しかったなぁという印象でした。

音楽と作画はとても良く、世界観や演出に気持ちよく浸ることが出来ました。
 内容に足を引っ張られてしまったのが残念です。

投稿 : 2017/03/27

キャプテン さんの感想・評価

あれ❓戦力差が…

1期で地球側が絶望的だったのに・・・

色々突っ込みたくなりますが、面白いので良しとします。

投稿 : 2017/03/19

狗が身 さんの感想・評価

アルドノア・ゼロは1クールアニメだったんですよ…。

第一期が非常に楽しい作品だった反動で「え、これで終わり…?」感が半端じゃないラストでかなりショックがでかい。
義眼によって更にとんでもない戦闘力を有するイナホ君の活躍に加えて、雌伏の時を経て主役に躍り出たスレインの成り上がり快進撃と、言葉で説明すればかなり面白そうなのに、実際はパワーダウンしてた。

スレインの目的はもちろんアセイラム姫の自由と平和の為なんだけど、やっぱりこの姫様に魅力を見いだせない僕からするとスレインの行動に関心が沸いてこないんだよなぁ。
そもそも途中までアセイラム姫を意識不明の状態にしていたのは失敗だった気がする。この姫様を成長させてこそ、ストーリーはグッと面白くなってくるはずだったんだ。

そのほかの連中にしても、まりと大尉とマグバレッジ艦長の確執とか、ライエの苦悩とか、二期に引き継がれるはずだったドラマ要素が失われていたのが非常に残念。副館長も赤面したりしてるし、一期と同じ脚本の人なのか疑問に思うレベル。

そしてイナホ、スレイン、アセイラムの三角関係の決着。これにもガッカリだったわ…。状況打破の為とはいえ、ポッと出のクルーテオJr.を夫に迎えたまま終わっちゃってるじゃん。どうなんだそれは!
月面基地で気絶してるイナホに愛の告白まがいのことまで言ったのにそのまま放置ってさぁ…。
扱いづらいキャラだったのかもだけど、もう少しどうにかしてほしかったよ。

そして最後に。
ザーツバルム氏をわずか三話で退場させたスレイン。テメーだけは絶対に赦さん。

投稿 : 2017/03/08

k-papa さんの感想・評価

やはりOPはKalafinaにして欲しかった。

第二期というか完結編。
音楽5にしたのは最後にやはりKalafinaを使ってくれたこと。

第二期の話をすると第一期のネタバレになるので、書けません。

唯一言えるのは前期より驚かされた展開にまた毎週驚かされました。

前期と変わらずに戦力差ありの地球が意外な流れで変わっていきます。

そして、なんでしょうね。
最後は愛の力なんですかしら。
黒い陰謀よりも愛が強かったです。

ラスト感動しました。

投稿 : 2017/02/16

rorotta さんの感想・評価

腑に落ちない・・・

1期から続けて視聴しました。
自分だけなのかは解りませんでしたが、最初の1話を見たときは「え?」と状況を飲み込めませんでした。

なんというか1期以上に嘘や裏切りや憎しみの表現が強く、そのせいでシリアス度合いが高かったと思います。
2期では地球側の主人公よりも敵側に居る地球人の青年に視点が置かれていますが、なんというか暴走して後戻りできなくなってしまっているといった感じでした。
それに1期の最後や2期でのその後の行動も見るに、青年の過去や感情を見せられても応援する気にはなれませんでした。
というより好きな子が主人公と仲良くしてて嫉妬し独占欲に駆られたといった感じ?

それに一番ショックだったのが最終回でした。
散々ストーリーに登場し戦争の引き金になり、メインヒロインかと思われた皇女が、主人公か青年のどちらかとくっつくと思ったのに、終盤で登場した1期の中盤に死んだ伯爵の息子とくっつくなんて・・・
腑に落ちないというかなんというか・・・
ストーリー上仕方ないといえば仕方ないけれども、命をかけて守ってきた主人公も皇女のために戦ってきた青年もどちらも生きているのに・・・
なんというか、1期2期ずっと見ていて薄々思っていたのですが、皇女は主人公や青年には友達以上恋人未満の感情しかなく、それよりも地球への憧れのほうが強かったという感じ。
ある意味自分の中ではバッドエンドでした。

1期2期通しての感想は、見ていて面白かったのですが最終回を見終わった後に「見て良かった」と思うことは正直できませんでした。

投稿 : 2017/01/27

じぇりー さんの感想・評価

主人公にもっと味付けを!ワンパターンな戦闘シーンにもアクセントを!

分割2クール作品なので、こちらにまとめて感想を。
宇宙もの、戦争もの、ロボットものに分類されるであろう本作。地球人と火星人(元は地球人)の争いを描く。
地球側、火星側それぞれに主人公格となる少年があり、その板挟みに合うような構図で平和を願う火星の帝国のお姫様が存在する。本作はこの3人を軸にして物語が展開される。

まずは、火星からの侵略に抗う側、つまり視聴者の目線からいけば「善」の方の地球側の主人公、伊奈帆の無表情・無感情ぶりがいただけない。
冷静で頭脳明晰なキャラクター感を出したかったのかもしれないが、結果的に全然感情移入できないキャラに仕上がっている。
地球側のキャラクター達は登場時から既に一体感があり、それぞれの人間関係やドラマ性も薄い印象。
対する侵略者側、いわゆる「悪」の方の火星の主人公・スレインの方が姫への思慕、戦いへの葛藤、次第に見せ始める野心など、回を重ねる毎に様々な複雑な感情を見せるようになり、火星側のストーリーの方がより注目できる内容に仕上がっている。

また戦闘シーンもワンパターンと言わざるを得ない。
ほとんどの戦闘が、火星側の貴族の乗るロボットが高性能すぎるが故の無双状態で、地球側の凡庸なロボットが束になってかかってもあっさり負けてしまうという状況に、さらに練習機という超原始的なロボットに搭乗した主人公が、その冷静な分析と判断力で見事に無敵に思えた敵のロボットを倒していく…という構図。
次々と敵が現れて息つく暇もないはずの地球側のピンチも、こう何度も同じパターンで敵を退けられていたら、正直見ていて飽きてしまう。
と同時に、「今回もどうせ勝っちゃうんでしょ」と先の展開も読めてしまう。

作画は良いが、それ以外に特筆すべき良い点が見つけられなかったアニメ。残念。

投稿 : 2017/01/18

ネロ さんの感想・評価

最近のロボアニメとしては最強

ロボアニメですが、伊奈帆くんとスレインくんの同じモノを大事に想いながら、
それを達成するためのプロセスの違いに観ていて切なくなってしまいます。
常にクレバーな伊奈帆くんと、むき出しって程では無いですが感情的なスレインくん。
ロボットの先頭に関しては、性能の違いを理詰めで覆す今までに無い所もまた良かったです。
本当に面白かった作品です。

投稿 : 2016/12/31

エウレカ さんの感想・評価

二期が残念だった作品。

一期だけなら、相当面白い

投稿 : 2016/11/22

セラコン さんの感想・評価

面白かった

1期の衝撃的なラストから19か月後を描いた物語。この12話で物語は終結します。

宇宙での戦いが増え、1期と雰囲気がかなり違っています。よりガンダムの世界観に近づいたのかな?

1期に続き、電位差や小惑星の重力による影響などを使う、リアルな戦いが描かれています。

正直、世界観が変わって、「1期は好きだけど2期は、、、」という人はいるかもしれません。しかし、ぜひ、この物語の結末を見届けてください。

投稿 : 2016/11/20

Gandalfr さんの感想・評価

恋愛要素

キスシーン強調したりopに恋愛的な歌詞が入っていたのに恋愛要素があまりなかった
姫も結局よくわからんひょっこり出てきた奴と文句も言わず結婚していたのでいなほ
やスレインのことをあまり想っていなかったのではないかと思う。

投稿 : 2016/09/24

lumy さんの感想・評価

悪人がいない世界。

1期から続けて視聴しました。

1期の気になるラストから、2期をどう盛り上げていくのか期待していたのですが、道中は思ったよりものんびりした進行でした。
戦争がメインテーマになる作品は、やっぱり①ライバル同士の熱い戦闘 ②大切な仲間の死 が盛り上がる部分だと思うのですが、本作はこれらの要素が薄めでしたね。特に①については、コードギアスやガンダムSEEDなど、人気があった作品に比べると、そもそも戦闘回数自体が少なかったかなと思います。

設定や世界観は良かっただけに、少しもったいない気がしました。ただ個人的にはラストはアリです。単なるハッピーエンドではなく、痛み分けをしたところは良かったですね。

投稿 : 2016/09/01

川p(๑•̀ㅁ•́ฅ さんの感想・評価

d('∀'*)

このアニメはずっとみようと思っていて、やっと全部見れました!
最初の1話で切るのは勿体ないなぁと思います。
3話目から主人公達の活躍が見られますのでそこまでは見てみるのはいいかと。
物語 自分的には最後の終わり方が少し納得いきませんね...女王が主人公の事を大切に思っていると伝えておきながら、苦い決断のシーンも無しに、あっさり違う人と結婚宣言...("⊙Д⊙")えっ!! と思いました笑
作画 誰にも受け入れやすい絵でいいと思う。
声優 おっさん達の渋い声がよく似合ってたと感じました。主人公達も違和感は覚えませんでした。
音楽 op ed共に名曲だと思います。特に戦闘シーンに流れる挿入歌は熱い気持ちにさせてくれます!!
誰が歌ってるのか!?と思ったら小林未郁さんでした。甲鉄城のカバネリの挿入歌も歌っていて好きだったので驚きましたね( ゚д゚)
まとめ この作品は戦闘シーンが比較的多いので、戦闘が好きな人とか、成分にあるように、主人公最強(頭脳)のおかげで、なんとか乗り越えていく感じが好きな人は是非オススメですね!!

投稿 : 2016/08/10

やっきゅん さんの感想・評価

完走

{netabare}一期で私が鳥肌立ちまくってかなり気に入った、量産機の中でも主人公だけが特別、知恵を使って敵を倒すという要素が大分薄まりました。サイボーグ的なやつのおかげで味方が皆強くなっちまうし・・・{/netabare}

終わり方は個人的に好きでした。{netabare}まあ政略結婚なんて仕方のないことだったんですよね。でも唯一お姫様との会話がサイボーグさんだけって・・・{/netabare}

投稿 : 2016/08/10

こっしー さんの感想・評価

そこそこ面白かった

普通に面白かったですが、コードギアスの劣化版コピーでしか無かったので評価が少し低めですかね。もし、コードギアスを観ていなかったら神アニメ!と思ってたと思いますが、あちらは後世に語り継がれるレベルの名作なので比べる対象が悪すぎます。
比べたくなくても内容がほぼ同じなので比べてしまうのも仕方ないと思います。
あと終わりは個人的にいい人は基本誰も死なないエンドで悪くないとは思ったのですが、ヒロインを奪うどこぞのボンボンは許せません!ある意味あの二人で奪い合ってただろ!政治的な何かとかそんなもん知らん!ヒロインはヒーローと結ばれろよ!
と少し暴走しましたが普通に楽しめる作品でした。

投稿 : 2016/08/06

NKauA00528 さんの感想・評価

しっかり終わった点がすばらしい。

一期の勢いで一気に視聴。

コードギアスのライバル関係に近いかも、
ブラックな要素を抜いた感じ。
主人公の魅力そのまま。

終わりまでしっかりとやる事がすばらしい。
終わり方も割と憤り少なく観れた。

楽しめる作品でした。

投稿 : 2016/08/04

とーあ さんの感想・評価

伊奈帆!!

一期同様伊奈帆のカッコよさが際立ちました!
cv花江夏樹スゴイね(≧∇≦)
そして豊永利行も存在感あって良かった(*^^*)

ぶっちゃけラストに疑問持ちました(>_<)
スレインとの掛け合いやバトルはカッコ良かったけど個人的にスッキリしないんだよねf^_^;)
トータルでは満足っす(≧∇≦)

投稿 : 2016/07/15

37111 さんの感想・評価

ほぼ完璧と思われる

生きてたよ。。。体が丈夫な人たちだ。。。

まー主人公、ヒロイン死んでこの後どうするのかって話だが。
まさかの部分サイボーグ化復活パティーン

見終わって。
ロボットアニメとして見ている側のカタルシスをすっきり解消させるだけの内容だったと思う。
唯一、スレインだけが可哀想。もうちょっと明るい未来が見られたら良かったのに。敵役として十分な存在感だったし。

技術的に圧倒的に不利な地球軍が、イナホの頭脳だけで倒してゆくのはなかなか楽しい。

ストーリー全体としても特に無理なところがなくて楽しめた。

全24話としての評価

投稿 : 2016/07/13

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

まさかのクルーテオ

アセイラム姫もレムリナ姫も変身(変装)できるのか。しかもおじいさまにも誰にもばれないくらいの。やりたい放題だ。

伊奈帆の左目にはアナリティカルエンジンを搭載し、更にチート具合が増した模様。

スレインがレムリナ姫を使って結婚宣言をした矢先に姫様が目覚めてしまい、すごくやってしまった感が・・・

ラスト、スレインまさかの投降からの最終決戦。全体的によく動かしてたけど、オレンジの機動力はんぱないw

まさか、クルーテオ卿の息子、クランカインが姫様と結婚するとは思わなかった。
あれ、レムリナ姫はどうなったんだっけ?

ロボットものはあまり見ない方だけど、結構面白かったと思う。動きも良かったし。

投稿 : 2016/07/11

ぽぽたん さんの感想・評価

ラストはもっと上手にまとめて欲しかった

素直に面白かったと思います。
音楽も良く、他作のロボットアニメに似てる感じもあるが
ストーリーとしては、まぁまぁ良かった。
面白かったです。

ライバルキャラの「スレイン」だったかな?(名前間違っていたらスミマセン)
感情が深く面白かったです。

酷評として・・・
主要人物に何かしらドラマを持たせているのが特徴ですが
ドラマの表現力が弱々しい。ラストは、そのドラマを
まとめずに終わってしまった。
今までの主要人物のドラマはなんだったのか!?
無理やりドラマ感を押し付けた要素が強い。

最終戦に置いても、戦力差は歴然であるのに、あの終わり方はないだろう。
ドラマメインとしても、戦略も無くただ動くだけのロボットに
過剰評価はできないなぁ。

主要人物は誰も死なない為か?、前作に比べ ラストの印象が弱く
少し消化不良。

しかし・・まぁ良しとしましょう。(上目線でごめんね)

投稿 : 2016/07/02

ナナエ さんの感想・評価

よかった

2期もよかった
1期観たら早く続きが観たくなる

投稿 : 2016/06/22

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

スレイン・・・(涙)

15話が印象に残っています。

スレイン:「さよなら・・・お父さん」
ザーツバルム卿「・・・悪くない」

このシーンにはさすがに泣きそうになりました。
スレインの卿を許せない気持ちも、
卿のスレインになら殺されてもいいかと思う気持ちも、
分かるような気がしました。

スレインは可哀そうでした・・・。

スレインは誰よりもアセイラム姫を大切に思っていたはずなのに、
姫の望む道から外れ、対立関係になってしまい・・・(>_<)

ただ、好きという純粋な想いだけだったのに・・・。

姫はスレインを選ばなかったけれど、
伊奈帆も選ばなかったのは個人的には救われました。
姫は国のために頑張った・・・。

ラストのスレインが空を眩しく見上げるシーン、印象的でした。

いつか牢から出られたなら、
伊奈帆と一緒に姫のことを楽しく話し合えたらいいなと思います。

投稿 : 2016/06/17

ハヤブサ さんの感想・評価

一期レビューと以下同文

‥スレインについて一部追記しました。
ここ数年の作品の中では、1番好きかもしれません。ヴァース帝国の姫が地球に憧れ、親睦を深めるために地球へ訪れるところからストーリーが動き出します。それが火種になり、戦争が始まる‥圧倒的戦力をもったヴァース帝国対戦力乏しきながらも戦略と戦術で応戦する地球軍‥渦中で、スレインと伊奈帆とアセイラム姫が、出逢い、交わり、すれ違い、別れを辿ります。
あおきえいさん、虚渕玄さん、高山カツヒコさん、‥私の大好きな作品に深く関わっている方ばかり‥(個人的に)なんて豪華なチームなんでしょうか。ドリームチームといっても過言ではありません。
OPのhevenlyblueはkalafinaさんの曲の中で一番大好きで、神曲です。歌声、ハモりが言うまでもなくとても美しいです。OPの映像も◎、澤野弘之さんが生み出すストーリーで流れるBGMも秀逸で(曲も◎)、戦闘中の緊迫した場面を盛り上げてます。音楽は満点ですね。
スレインと伊奈帆のW主人公‥(スレインの方が濃いですね)互いに信じた未来へ手を伸ばし、ぶつかり合う‥互いに感情移入できるという、私の大好きなパターンです。スレインはもちろん、伊奈帆も好きですね。

伊奈帆‥圧倒的な戦力を前に、オレンジ色に乗って、戦略と戦術で立ち向かう。
「モビルスーツの性能の違いが、戦力の決定的差でないことを教えてやる」と、ガンダム相手に体術で応戦した、名少佐の名言を体現してくれます。‥ザクがガンダムで挑むのに近いかもしれません。特に、一期のザーツバルム卿対伊奈帆、最終話のスレイン対伊奈帆はスピード感あって惹きつけられました。 (とにかく戦闘シーンの映像と音楽が素晴らしいです。また、それぞれが特殊機能を持つ強力な火星カタフラクトの強さの特徴を理解して闘うバトルシーンの設定も好みでした)

スレイン‥一つの未来に向かって、全てをかけて運命に抗い続けます。全てはアセイラム姫への想いのために‥苦難を乗り越え、力を手に入れ、やがて道を踏み外し、衰退していきます。哀しい道を辿りますが、姫への忠義心は最後まで朽ちることなく、純粋で魅力的なキャラです。

作中好きなレムリナ姫とのシーン‥
「私はどこにも行きませんよ。私の場所はここにしかないのだから‥」(切ない)
スレインと最後まで闘う意思を伝えるレムリナ姫。
スレイン「見えるものは、ほんの少しだけ、なんでも分かるつもりでいました。でも大切なものは何も見えてませんでした」‥アセイラム姫が皇位継承を宣言した時、スレインはあっさりと降伏を決断します。この時のスレインはもう、闘い続ける理由見失っていました。‥アセイラムのために、地球占領に身を投じてきたはずが、いつしか道を違えてしまっていた。
月面基地爆破前
スレイン レムリナへ「これまでの数々のご無礼、大変失礼しました」「どうかお健やかに‥」
スレインは投降を指示し、レムリナを避難させることを命じます。この時のスレインの、覚悟を決めた潔い笑顔が堪らなく好きです。後は、自分が姫のためにどうあるべきかをスレインは決断していきます。
レムリナ姫の一途な想いに対して、レムリナにはどうか生きて欲しいというスレインの思い‥もう、スレインにはレクイエムしか残っていなくても、色んなものを犠牲にして淀んでいこうとも、最後までその優しさや、アセイラム姫への想いは失われなかった。弱々しくも強い‥そんなスレインが私は好きですね。人は道を違える‥でも、その時、己を見失わずに、何を大切にし、どうあるべきかをスレインは貫いたと思います。
そして、月面基地爆破‥スレインレクイエムが始まります。
この後天才伊奈帆と最後のバトル「もう私に未来など要らない」と向かっていくスレインは迫力ありました。しかし、伊奈帆無双に及ばず、しかも二刀流まで出てくる始末‥この時の伊奈帆 内に熱いものを秘めながらも、冷静に「ファイヤ」全力もカッコよかったです。

最終話「いつか見た流星」にて
スレイン「どうして僕を助けた」
伊奈帆「僕じゃない。アセイラム姫の意思だ。」
回想にてセラム 伊奈帆へ「もう一つお願いがあります。どうかスレインを救ってあげてください。彼を不幸の連鎖から‥どうか‥」アセイラム姫の変わらぬ温情に涙を流すスレイン‥
クランカイン「凄い!どこまでも続く青い空と海‥」セラム「空が青いのはレイリー散乱によるものだそうです。以前地球を訪れた際に、親しくなった地球の方から教えていただきました。‥美しい思い出です。」微笑むセラム。
そして、同じ空の下‥空を見上げ微笑む伊奈帆、微笑むスレイン‥飛び立つ3匹のウミネコ‥そしてhevenlyblue‥

地球での時間を経て、伊奈帆とアセイラム姫は、互いに「もう一つの自己」的な特別な存在になっています。ユキ姉に止めらながらも、無茶をし、アセイラム姫を救うために闘います。スレインも、やり方は違えど、アセイラム姫の未来のために闘います。‥その末、運命に巻き込まれたアセイラム姫は、戦争を終わらせるため、父との涙を流して誓ったヴァース帝国の未来のために、政略結婚をすることとなりました。
‥3人の道は違える‥しかし、大切なことは、スレインとセラムが憧れたいつかの空や、伊奈帆とセラムが見たいつかの空「美しい思い出」は心から消えることはないということ‥変わらぬ同じ空を見るたびに、どこまでもつながっていることだと思います。伊奈帆もスレインもそれを理解している気がしてます‥ここの、スレインと伊奈帆の微笑みがとても好きです‥素晴らしいEDだったと思います。時が流れて‥いつかスレインとアセイラムが同じhevenlyblueをみて微笑む時がくることを信じてます。
‥いつだってハッピーエンドとは限らない‥でも大切なことはそこじゃない‥ef高山さんらしい幕引きでした。
〜蒼い星の光 ただ誰もが恋をして
たった一つの未来のために 今の全て奏でている 君が夢みるなら 側に立って 同じ彼方へ手を伸ばすよ 君が信じた静かな空に いつか僕も届くだろう どこまでも眩しい hevenly blue〜
(特にスレインの想いと運命を思いながら聴くと‥胸が熱くなります)
‥スレインと伊奈帆とアセイラム姫が手を伸ばしたhevenly blueがどこまでも眩しくありますように‥願います。

お付き合いいただいた方、ありがとうございました。

投稿 : 2016/06/15

ISSA さんの感想・評価

まさかの原田失敗ジャンプ、名作から良作に…金メダル取り損ねた作品

ロボ系アニメそんなに好きで無いけど、久し振り引き込まれたロボアニメ。

作画と音楽が実に良いです、特に戦闘時のBGMが盛り上げてます。
しいて上げれば戦闘時がCGでなければ最高だったのに。
声優陣も凄く豪華です、主役の界塚伊奈帆役に花江夏樹
ライバルでありもう一人主役スレイン役に小野賢章
ヒロイン役アセイラム姫に雨宮天
脇を固める声優陣に、三澤紗千香・小松未可子・加隈亜衣・大原さやか・中井和哉・茅野愛衣・細谷佳正・能登麻美子・水瀬いのり・逢坂良太
他のアニメでは主役、準主役務めてる声優さん続々です。

感想は一期、二期まとめてなのであしからずです。
ロボ系アニメですが戦闘そんなに前面に押してると言うより、ストーリー重視な所は好感持てます。
一期目は右肩下がりで話盛上って視聴者、どんどん引き込まれていく感じです。
二期目からそのテンション落とすことなくです。

物語の概要は他のレビュー参考にしてください。
このアニメの魅力は主役の伊奈帆とライバル、スレインの対比が面白い。
伊奈帆は感情まったく表に出さない、けどうちに秘めた熱いもの持った少年。
スレインは義に尽くす、感情も結構表に出て分かりやすいタイプ。
戦闘でも伊奈帆は常に冷静に分析して敵の弱点を突いて圧倒的な戦力差を跳ね返す。
スレインは先読みの力で圧倒的な強さ、ほぼニュータイプ。

そんな二人にヒロインのアセイラム姫は戦争を憂いて行動を起こしていくことで二人を結びつけていきます。

私的には本当に最後の結末意外は面白かったです。
ネタバレですが…
「あー最後の美味しい所、花江でも小野でもなくて…
逢坂かぁ、赤髪のゼン王子が美味しい所もって終わった。
それはちょっと、無いわ、スレインの頑張りは…」
結末意外は凄く良い作品でお勧め出来ます。

追記で一期最終回と二期最終回に「え~」て叫びました、一期目は意外な展開に、二期最終回はそれは無いわです。

投稿 : 2016/06/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

この作品を見て、バジリスクの終わり方が秀逸だったとおもった(個人的見解です)   豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「のんのんびより」

ジャンルとストーリー 前期参照

アセイラム姫がうたれた後から物語が始まる

イナホたち地球軍は何とか命からがら逃げることができ

火星軍は アセイラム姫は一命はとりとめたものの意識不明

ザーツバルムは確固たる地位を確立

スレインはザーツバルム伯爵の養子になった

ここから、また地球VS火星の戦いが始まる

好きなキャラ

1:レムリナ姫 (あの髪型が実にカワ(・∀・)イイ!!と思ったのは俺だけ?)

2:スレイン  (誰にも負けない忠誠心をみた)

正直、もってかれたよあの健気なレムリナ姫に・・・

個人的見解な感想

終盤あたりからアセイラム姫が嫌いだった

イナホではなくスレインではなく政略のため

あのぽっとでのクルーテオ息子と結婚するなんて・・・

そう考えたら1人の人を思い続けた

レムリナ姫とスレインが素敵だったと思う

もう、全てはアセイラム姫のせいだって言いたいよ俺は!!

エデルリッツォも大変だよ すべてを見てきたけど

うまいこと伝えることのできないあの気持ちをよぉー

んー、そして やはり上手いことハッピーエンド的な終わり方したけど

僕は満足していない(あくまで、個人的な見解です)

そう考えたら、バジリスクは秀逸、名作だと思う

本作品と比較して、類似している点は多かったと思う

そう考えたら

あの終わり方を魅せられたら もう最高だよバジリスク

(パチスロ中毒のため、気にしないでくださいw)

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「のんのんびより」

フジの花フラワーパークを訪れた後

次に向かった先は 「埼玉県小川町下里旧分校」

ここが今回の旅の目的だった

そう、のんのんびよりの聖地だ

本当に、あの(のんのんびより)通りの町の感じだった

あぁー。ほたるん・れんちょん・なつみ・こまりの家あるんじゃないって

世界だったね

クレヨンしんちゃんのカスカベの双葉幼稚園に続いての

アニメ聖地訪問だったけど 素晴らしいわ

黒板には のんのんびよりのイラストがチョークで描かれていた

そこには杉田さんの字が 「地元だ」

えっ、地元なんって( ゚Д゚) 思ったね

ウィキで調べたら 確かに埼玉なってるーって納得

ここでは心を のんのんにしてくれたね

汚され・荒んでいる私の心をキレイキレイしてくれたよ

友達は来たことに不満げであったが

私の顔はご満悦であったw

そんな対照的な2人は次の目的地に向かうのであった

次回 「あくまでオマケ」

投稿 : 2016/05/08

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

2期みた~

念押しで書いときますが、
この作品は、1期.2期の一気見をオススメしますよ~
じゃないと分からないと思うし、
その方が深いです!
2期の感想は、
こんな時代が来たりして~(笑)
って思いましたね~(笑)
戦争はどうか分からないですが、
友好的に火星人が地球に来るとかは
ありそうな設定ですよねっ(笑)
こんな感想に興味が出たらぜひ、見てくださーい♪

投稿 : 2016/05/04

subaru_s さんの感想・評価

メカアニメは好みではないけど、金髪の美少年が…

1と2まとめてのコメントです。私的にといえば…ロポット過剰だった(笑)。戦闘シーンの強調と壮絶の音楽の配合も私的に意味不明だった(汗)。3才からアニメマニアになった私だが、一度もメカアニメを頭から最後まで見たことはなかった。だから今度は一期だけではなく、しばらくの間を取っての二期まで全部見たというのは結構私的珍しかったかも。それをおいといて、イナホくんの無表情な顔に声に、「これ、カッコウつけてんの?」とずっと考えてた。有馬公正も演じた花江さんだったから、キャラ自体が鬱陶しかったけど、声だけでも見所だったと思う。このアニメで一番印象的だったのは、イナホくんのライバルのスレインだった。姫を慕う金髪の少年。自分の理屈を曲がっても姫を守り貫くことだけは揺るがなかった。あんなに悲しくて美しい恋を見せられて幸せだった。

投稿 : 2016/05/02

ぶっちょ さんの感想・評価

いなほすげ……

アルドノアゼロ…最後まで見ましたがとても面白い作品でした! 音楽、BGMの使い方、バトルシーンも良く作られていて楽しむ事ができました!

2期はスレインの片想いの話が主な感じに思いました。 やはり片想いは人を焦らせて判断を鈍らせますな! 初恋とかならなおさら!!わら

そして一期のレビューに書いた流れ星の話がありますが……最終話のタイトル「いつか見た流星」
もう、タイトル見た瞬間にやっと1話で祈っていた子供の願いが叶ったんだなって……このモブキャラにもストーリーのキーが隠されてる感とても大好きです。

色々戦争について考えさせられる作品でした

投稿 : 2016/04/13

これは、名作です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

終わり方には様々な意見があると思います。
おそらく相当受け入れ難い種類のものですし、私も大好きとは言えません。
でも、あえて、この作品はここまで含めて名作だと書いておきます。
この物語の最後で、「願いは叶う、みんなハッピー」となったらそれこそおかしいと思うのです。
個人の見解としては、なかなかに人間の真理を見抜いた作品だと思います。

投稿 : 2016/04/12

アルドノア・ゼロ(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロ(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロ(第2期)のストーリー・あらすじ

西暦2016年、アセイラム姫暗殺事件から約1年半後。地球生まれでありながら火星騎士の地位を得たスレインは、専属の部下を従えて、地球軍との戦闘に参加していた。一方、新たな戦地へ赴くべく、修理を終えるデューカリオン。そこに続々と、かつてのクルーたちが戻って来る。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫SawanoHiroyuki[nZk]:mizuki『"&Z"(アンドジー)』≪ED≫藍井エイル『GENESIS』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、大川透、平川大輔、夏川椎菜、興津和幸、千葉進歩、竹内良太、豊永利行、生天目仁美、三宅健太、木島隆一、逢坂良太

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:松本昌子、メカニックデザイン:I-IV/寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、メインアニメーター:斉藤敦史/サトウミチオ、美術監督:伊藤聖、色彩設計:大内綾、撮影監督:加藤友宜、ビジュアルエフェクト:津田涼介、CGディレクター:町田政彌、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品