「SHOW BY ROCK!!(TVアニメ動画)」

67.2

SHOW BY ROCK!!の感想・評価はどうでしたか?

猫田にゃむ さんの感想・評価

すごくぷるぷるにゃ

サンリオが満を持して作り上げた、僕たち向けのアニメです。
ケモナー歓喜ヾ( ゚∀゚)ノ゙
まさかあのサンリオがこんな作品を出すとは、見直しました。

アニメと一緒にゲームの方もプレイするとより楽しめると思います。
音楽はアニメオリジナルですが、どれもなかなかいい曲だと思います。
ゲームの音楽もあればよかったのですが、それはゲームをプレイして楽しみましょう。こっちも良曲がたくさんあり、おすすめです。

僕はシアンのかわいさに惹かれ、ゲームをプレイするもでてくるURは男ばっかりという現実に打ちひしがれています。
シンガンも好きですがね。

3DCGパートは本当に素晴らしいと思います。
スタジオグーニーズGJ!!
あのレベルのCGが深夜アニメで見れるとは…。動きも細かくて、全編3DCGでもよかったかも。さすがに予算たりなくなるか。

ゲームにでてくるのにアニメでは登場しないバンドが多かったので、2期が欲しいところです。

投稿 : 2015/06/23

アルジャーノン さんの感想・評価

意外と・・・今期のダークホースかもしれない?

キャラはとってもかわいいです。
CGのクオリティの高さに驚きました!
アニメ絵でもCGでも違ったかわいさが表現されています。
サンリオってアニメ作るんですねー。

ストーリーは日曜朝の女の子向けみたいなシンデレラストーリー的な内容です。(たぶん)
軽く見れるし、わりと面白いです。

1話の初めではけいおんの劣化版かと思い切ろうと思いましたが、
途中でぶっとんだ感じになり、結局切れませんでした。笑

ケモナーの趣味はわからないけど、これはとってもキャラが魅力的です。

7話の感想はぜひ言わせて・・・(ストーリーとは別のところで)
博多弁の使い方がちが~~~う!!
「~たい」でなんでもくくりすぎですね。
「~ばい」とか「~やん(ちゃん)」とか、
状況に応じてもっと多様な言葉を使うといいと思います。
そう考えるとむろみさんはすごいですね。
関西人もエセ関西弁にいつもこんな感情抱いているんでしょうか。。。

ストーリーはいつものライトで見やすい展開でよかったです。
主人公のギターの正体がなんとなくわかりましたね。

全部観終わって、よかったと思います!
もうちょっと話数があればもっと厚みのある最終回になったかなとは思いますが、
かわいかったし、よしとしましょう!笑
2期があれば観たいです。

OPよりEDが好きでした。

投稿 : 2015/06/22

ふぁれのぷしす さんの感想・評価

少し頭のおかしいいつものサンリオが送る音楽青春アニメ、私は大好きです

マイメロやジュエルペットシリーズでお馴染みサンリオが送る初の深夜アニメ
サンリオアニメといえば少し頭のおかしい、狂気に満ちた作品も多く、
この作品もその系譜であり、故に、それがツボに入る人もいれば、理解出来ない人もいると思います。

タイトル通りロック&バンドをテーマとした話しで、劇中に5組のバンドが登場し、
特に「プラズマジカ」女性4人のガールズバンドを中心に話しが展開していきます。
悩みや思いをぶつけ合い、仲間との友情と成長を描く青春アニメでもあり、
そして次第に存在が明らかになっていくダークモンスターという悪者と音楽で闘います。
ストーリーは朝夕アニメのテイストがあるので、少し脚本の荒さもありますがそこは勢いという事で。

キャラクターは各グループとも個性的な面子が揃っています、特に「シンガンクリムゾンズ」は
彼らが出るだけでギャグになるというか面白い人達です。

音楽アニメだけあって楽曲には力を入れており、声優とボーカルに宮野さん谷山さん早見さんと
歌える声優さんを配置し、どのバンドも良曲揃いです、
特に私はプラズマジカの「迷宮DESTINY」が気に入りました、疾走感があり何度何度も聞いています。
ちなみにTV放送版とCD版では音源が異なり、TV放送版ではあまり編集せずライブ感が出ています。

作画は3D&2Dどちらも凄いですね、可愛いしバンドシーンの再現などかなり頑張っていると思います、
ただケモノ属性をしっかり入れるのは、さすがサンリオでしょうか。

以下劇中挿入歌プラズマジカの「流星ドリームライン」の歌詞
{netabare} 「夜空に輝く夢の流星を 同じ場所でみつめていたいね
どんなに離れていても心が いつかはひとつになれば」

この楽曲は劇中で4人集まって初めて作った4人の曲という設定になっています。
最終回これを流しながらラスボスを倒し、チュチュから4つ揃って1つのハートになるギターのピックを皆にプレゼントする。
本来プラズマジカは踏み台だと思ってたチュチュが4人と同じ想いになり、レトリーはシアンが元の世界へ帰るのを知り離ればなれになっても、いつまでも4人は友達で想いはひとつと。

本当に良いジュブナイル作品でした、ただロムやシュウ☆ゾーの話しなど12話じゃ足りず
そういうのを全然掘り下げられなかったのは少し心残りかなと。

笑いあり感動ありの青春モノで私は大好きです、嗚呼青春はNonStop。

投稿 : 2015/06/22

にゃしゅまろ さんの感想・評価

SB69(๑′∀ ‵๑)•*¨*•.¸¸♪

最終回まで観ました(^ω^)♪

プラスマジカ(特にシアンとモア)、クリティクリスタ(特にツキノ)、シンガンが好きかな…あとベリーさん(=´∀`)

女の子はみんなカワイイし、グレイトフルキング(ベリーさん)とダガーはワイルドだし、シンガンはカッコイイし(⁉︎)…サンリオだし(←あんま重要じゃない⁉︎)1年前はこんな人気になると思わなかったなぁ…声優さんの人気かな…

決して嫌いでは無いんだけどトライクロニカ(シュウ☆ゾー)はあのキャラ…他のアニメと幾つか被って…なんだかなぁ…って感じ…⁉︎( ;´Д`)
てかアニメ化って聞いた時…きーやん&カッキー好きな仕事場の後輩に教えたな…懐(*´罒`*)

てん さんの感想・評価

7話まで視聴済み

シンガンクリムゾンズはコメディ担当、でいいはず。

主人公たちも可愛いですが、合間の彼らのやりとり(ネタ)や顔芸などが好きです。

6話と7話のやりとりが今の所お気に入り

投稿 : 2015/05/19

愛実 さんの感想・評価

予想以上に面白くて動揺した(笑)

1話ではキャラデザはいいけど
どうかなー...けど様子見。って
感じだったけど
毎回毎回面白くなってく。

もう今季のお気に入りアニメです。
なんといってもキャラデザですが、
更にキャラが皆濃い(笑)
一人一人個性が合って見てて飽きない。
くすくす笑わせてくれた。
時々くるシリアスもいいです!

投稿 : 2015/05/13

ノンリニア さんの感想・評価

ストーリーよりもSHOW BYが気になります。。。

今季視聴中の作品の一つ。
静観していましたが、ついレビューを書きたくなりました。

*ここからはネタバレではありませんが、$HOW B\のお話を下衆く勘ぐります
 ので、作品そのもののレビューを期待している方は踏まないように気を付け
 てくださいね♪

SHOW BY ROCK!!はストーリーはもとより、作品を取り巻く思惑にも注目して
観ています。

この作品、3Dプリンター普及のきっかけになったりしないかなと、少し期待
したりして。

ゲーム、漫画、ラノベ、アニメなどを融合させたメディアミックス商法は今や
常識ですが、この作品は原作がサンリオです。
当然キャラクターSHOW BYも視野に入れているでしょう?

でも、今回はターゲットが今までのキャラクター路線とは違うような気がしま
す。プライムタイムとはいえやや深めの22時スタート。

この時間帯からアニメを観始めるお兄ちゃんたちはPCに強いし、新しいガジェ
ット大好きだし、好きなものにはお金に糸目つけないし……

アニメの中では8割方2次元キャラが活躍しますが、舞台に上がると3Dのチビ
キャラに変身します。

この2次元と3次元のギャップは若干大きい感はあるものの、脳内でリンクで
きないほどではありません。

2次元キャラのイメージを崩さずに立体にするのは至難の業ですが、この3Dキ
ャラは既に立体データがあります。Ready To Goなのです。
私なら有料データ配信サービスでばらまいちゃいますよ。

アニメのお気に入りのキャラクターを、それも好きなシーンの3Dデータを手
に入れることができるとしたら……

うん、3Dプリンター買っちゃうかも。
普及を急ぐ3Dプリンターメーカーからもキックバックを貰ってと……

妄想が膨らみますWW
アニメってこんな楽しみ方もあったんですねぇ!

そうそう、最後に少し作品の話を。
エンディングの3Dの動き、驚きました!

冒頭のシアンのステップ、すごいですよ。
気持ちが伝わる動きというのでしょうか。

それと、レトリーのベース。
指使いまで完全に音と一致している!?
気持ちが好いので何度も観なおしちゃいますよ♪

では、ナゴナゴファッサグアは生のまま食べないでくださいね!

投稿 : 2015/05/11

Lovin さんの感想・評価

とりあえず

□2015/05/10追記
 第5話まで視聴。

先程UPした攻撃的なレビューは、

「むしゃくしゃしていた、後悔はしていない」。

ライブシーンのある作品は幾つか観ていて、

楽曲に聴き入るわけでもないのなら

「ライブをしている」程度に流しておけばよいと学んだ筈なのに、

未だに慣れていないのだろうか。

終盤で主人公が暴露を始めてから面白くなってきた。

□先程の攻撃的なレビュー{netabare}
第3話途中まで視聴。

最近知り合った知人から幾つかの知識を授けられた。

原作はサンリオからゲームとして発表されているらしい。

第3話の途中でレビューを書いたのは、

この作品は原作がリズムゲームらしいが、

それが昂じてなのかライブシーンが入っているにも関わらず、

ライブシーンと通常時の描写が違い過ぎると感じたから。

一番違和感を感じるのは、

通常シーンが6等身くらいなのに対して、

ライブシーンに限って2.5等身になること。

逐一演奏する楽器や立ち位置など、

キャラの印象以外で判断しなければならないのは非常に面倒くさい。

前出の知人はコンテンツの可能性について熱く語っていたが、

当初からケモナー枠としてしか考えていなかった私にとっては、

可能性の話よりも、

今自分が楽しめるのか、

の方が余程大切だ。

と、

私にとってはこのようなレビューしか書けない作品だと思う。

視聴を継続する以上、

その域は脱して欲しいのだが。

投稿 : 2015/05/10

マダンテちゃん さんの感想・評価

個人的に今期1可愛い

ゴスロリ好きなネコの女の子【シアン】→主人公、個人的に今期1可愛い
優等生ウサギの【チュチュ】→シアンがバンドと敵殲滅のどちらを優先するのかを問う、ストーリーの要
ネットギークイヌの【レトリー】→ケモ耳褐色レズ僕っ娘ツンデレという属性の塊、コメディの要
宇宙ヒツジ?の【モア】→何か裏がある様子、重要人物のようだが序盤では謎

主人公のシアンは引っ込み思案で、現実世界ではバンドを組みたいけど誰とも組めないぼっち。だがある日突然ゲームの世界「MIDICITY」に飛ばされる。
そこは数多くのバンドが競い合い謎の敵とも演奏で戦う、そんな音楽が強い価値を持つ不思議な世界。
現実世界ではぼっちだった彼女だが、この世界ではギターの実力が認められすぐさま上記の3名とバンドを組むことに。

「敵を倒し現実世界に戻る」という目的があるが、元ぼっちのシアンにとっては現実世界よりもMIDICITYでの生活が楽しい模様。
コメディ色の強い作品だが、どちらの世界で生きるのかという葛藤が見所。

まあそんなことはさておき、シアンの可愛さを堪能するだけでも本作品の価値は十分かと思うくらい可愛い。
可愛い仕草のたびにレズのレトリーが反応するのだけれど、それが笑えつつも共感できる、まさに視聴者の代弁者。
3DCGの技術も素晴らしい。キャラ(可愛さ面白さ)・作画・ストーリー・曲どれをとっても高評価。

投稿 : 2015/05/05

ともゆき! さんの感想・評価

思ったより!

第1話 「Have a nice MUSIC!!」
カオスなにが何やらw
でも今後に期待という感じ!つかみは上々な気がするのでキープしてみます。

かわいい主人公、そして綺麗な3Dそしてカオスな設定どうなるか楽しみです(^_^)

第2話 「俺たちは深紅色の心眼で(以下略)」
何気に面白い。ノリがいい感じ。
ミニチュア化してる時がカッコイイしかわいい。微妙にハマってきたかもしれない。クリムゾンカッコイイ
なんか面白い。

第3話 「Yes!アイドル♥宣言」
なんか青春してるな。
人間関係って難しい、伝わらないこと、伝えてもわからないこと、伝えることが難しいこと色々ある。
音楽って笑顔ってなにかそういうのって人をひきつけ楽しくさせてくれるよね。
コミュニケーションが難しいからこそ、何かで楽しみ、共有する。
共有するって楽しいし大事だよね。
なんだかんだで面白い作品だな。そろそろどこに持ってくか+何かあってもいい気がする。

投稿 : 2015/05/02

第2話、第3話の感想を追加

【第1話】{netabare}
思っていた内容とずいぶん違っていた。とくに3Dキャラ。
ハートが出てきて、朝や夕方にやっているアニメみたいだった。
男性、女性、どちらの視聴者にも対応できそうだが、色々詰め込んだ感じもする。
慣れるまで時間がかかりそうだけど、早見さんも出るし、久しぶりに茅野さんのロリ声も聞けそうなので楽しめそう。

【第2話】{netabare}
Aパートは男ばかりで飛ばしながら見ていた。
視聴断念しそうだったが、Bパートは面白かった。
シアンのネコミミ(?)は、飾りか? って突っ込んだ。

【第3話】{netabare}
初ライブのお話でした。
レトリーというか、沼倉さんがよかった。
日高さんが演じるのは素直でいい子が多いので、ちょっといじわるそうなロリッコは珍しい。
茅野さんのロリ声も久しぶりに聞いた。
3Dキャラは微妙と思ったけど、ライブシーンはけっこうよかった。

【キャスト】
シアン(cv:稲川英里)
チュチュ(cv:上坂すみれ)
モア(cv:佐倉綾音)
レトリー(cv:沼倉愛美)

阿(あ)(cv:早見沙織)
吽(うん)(cv:松井恵理子)
ダル太夫(cv:潘めぐみ)

ロージア(cv:日高里菜)
ツキノ(cv:茅野愛衣)
ホルミー(cv:五十嵐裕美)
ジャクリン(cv:村川梨衣)

クロウ(cv:谷山紀章)
アイオーン(cv:内山昂輝)
ヤイバ(cv:柿原徹也)
ロム(cv:細谷佳正)

シュウ・ゾー(cv:宮野真守)
リク(cv:村瀬歩)
カイ(cv:逢坂良太)

メイプル(cv:うえだゆうじ)
アンゼリカ(cv:清水理沙)
ストロベリーハート(cv:吉野裕行)
オガサワラ(cv:佐々木義人)
ダガー・モールス(cv:黒田崇矢)

投稿 : 2015/04/24

「ひろ。」 さんの感想・評価

宮野さんのあの使い方はズルいwです。(2話まで視聴して)

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です
予備知識ゼロでの視聴です。

>1話まで視聴して
1話の率直な感想としては、女児向けの某プリキュアシリーズっぽい感じかなー?ってところ。
(自分はそのシリーズはほとんど観たことありませんが)

では何故本作を観ているかというと
「宮野さんが出ているから」です!!。

1話での宮野さん、それって綺羅星すぎるけど全然違うじゃないですかー><。
・・って、Σ(ΦωΦlll)えーーーーーーーー!!、本作ってボンズ作品なのね!!(驚愕)。

サンリオさんばかりに気を取られてたから、全く気付いてなかった。
・・でも、宮野さんのあの使い方はズルいwです。
CGで全く人間味は感じませんが中の人が宮野さんってだけで魂が注入されているw。

>2話まで視聴して
ん???。あれ??。
これってけいおん!?????。

投稿 : 2015/04/18

karinchaco さんの感想・評価

設定は面白そうなんだけどな。

ゲーム原作のアニメ。

サンリオが青年層向けにずいぶん勝負に出たなという印象のアニメですね。
サンリオが得意とするキャラクターにバンドを掛け合わせるという手法は、商業的には鉄板で採算の見通しも明るいと思います。ゲームだけでなく、ほかのメディアミックスも控えているようです。。
期待作が数多く控えている中で、この作品をダークホースと上げている方も多いみたいですね。

ただ、私には合いませんでした。とくにシナリオに心惹かれるものがなかったんですよね。設定とかは面白いと思うんですけどね。
このあと数話見れば面白くなってくるのかもしれませんが、今クールは見るものが多いので一旦ここで切りたいと思います。

投稿 : 2015/04/16

桜木 優人 さんの感想・評価

サンリオ×ボンズ=混沌

1話で断念。切ってしまうのは勿体ないような気もするのでいつか観てみるかもしれません。

同名音ゲーアプリが一応の原作であるボンズ制作の作品。
開始数分で日常系という予想を覆されてしまいました。
無駄にCGのクオリティが高かったりキャラクター的に男性向けなのか女性向けなのか分からなかったりととにかくカオスなアニメ…。
時間がとても長く感じました。

投稿 : 2015/04/14

1話感想:かわいい、楽しい、曲もいい

1話感想
キャラデザが好きで気になって見たのですが、期待通りに可愛くて、しかも明るい雰囲気で凄く好み。
以下ネタバレ
{netabare}途中で挟まった3DCGのバトルがかっこ良くて笑いましたw 前情報がなかったので余計びっくり。w{/netabare}
まだ始まったばかりですが、全体的に雰囲気もボーカル曲もキャラも好きなので次回からも楽しみです( ´∀`)

投稿 : 2015/04/09

タック二階堂 さんの感想・評価

人を選ぶアニメ

音ゲーなんですね。
ゲームをアニメ化というのも最近のトレンドのひとつだとは思いますが…

なんだこれ?

という印象。
いきなり女の子が猫になり、ライブ会場にガイコツのオバケが現れて
イケボの猫がさらわれて…

ゲームをプレイしたことがある人と、小学校に上る前の絵が動いていれば
喜ぶ子どもに向けたアニメだと思いました。
Aパートで断念。

投稿 : 2015/04/06

2話からきっと…

面白くなることを期待してる。
1話は超展開でわけがわからない。(だが、嫌いじゃない)
謎が多すぎて辛い。完走できないかもしれない…

視聴継続

投稿 : 2015/04/06

最初ラブライブかとおもたwww

感想!
1話
{netabare}いきなり歌いだしたり、いきなりCGの戦闘シーンが入ったり、何かカオスですねw
最初にもっていたイメージと全然違うんだけどw
ゲームの中がメインになって現実世界は置いてけぼりかな?
とりあえず継続で {/netabare}

投稿 : 2015/04/06

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/25

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/18

kirito007 さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/22

たかたか さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/31

アニメ評論家1号 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/22

SHOW BY ROCK!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHOW BY ROCK!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHOW BY ROCK!!のストーリー・あらすじ

音楽都市【MIDICITY】。ゴスロリ好きなネコの女の子【シアン】は、通りすがの怪しい音楽事務所社長【有栖川メイプル】にスカウトされる。優等生ウサギの【チュチュ】、ネットギークイヌの【レトリー】、宇宙ヒツジ?の【モア】、3人の仲間と出会い、ガールズバンド【Plasmagica(プラズマジカ)】を結成。バンドで世界の頂点を目指す事になる。
だが、トップバンドへの道は長く険しく、ノリが大事。数々のクセのあるアーティスト達と対バンし、Plasmagicaは少しずつ成長して行く。やがてMIDICITYの音楽シーンを牽引する存在にまで上り詰める・・・かも?
Gonna be a music millionaire!(音楽で億万長者になってやる!)
(TVアニメ動画『SHOW BY ROCK!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
ボンズ
≪OP≫プラズマジカ『青春はNon-Stop!』≪ED≫プラズマジカ『Have a nice MUSIC!!』
挿入歌
徒然なる操り霧幻庵『旅路宵酔ゐ夢花火』、シンガンクリムゾンズ『Falling Roses』、トライクロニカ『キミと☆Are You Ready?』

稲川英里、上坂すみれ、佐倉綾音、沼倉愛美、谷山紀章、内山昂輝、柿原徹也、細谷佳正、潘めぐみ、早見沙織、松井恵理子、宮野真守、逢坂良太、村瀬歩、日高里菜、茅野愛衣、村川梨衣、五十嵐裕美

原作:サンリオ、 監督:池添隆博、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:大城勝、サブキャラクター・プロップデザイン:ヒラタリョウ、コンセプト・メカデザイン:片貝文洋、メインアニメーター:永作友克、色彩設計:中尾総子、美術設定:小倉奈緒美、美術監督:熊野はつみ、撮影監督:神林剛、CG監督:佐々木涼、CG制作:スタジオグーニーズ、編集:坂本久美子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、音楽:高梨康治/Funta7/Rega Sound、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2015年春アニメ)の他の作品