「名探偵コナン 業火の向日葵(アニメ映画)」

62.0

名探偵コナン 業火の向日葵の感想・評価はどうでしたか?

ヘラチオ さんの感想・評価

絵画がキモ

ニューヨークのオークション会場で歓声が響く。鈴木財閥が落札したのは、かつて日本で焼失したとされているゴッホの名画「ひまわり」。絵画を護るスペシャリストたち「7人のサムライ」が招集されたその時、突如怪盗キッドが出現!会場をド派手にかく乱し、ニューヨークの空に消えた。後日、ひまわりを乗せたジェット機が日本へ向かう空で、突如爆発!キッドについにひまわりが奪われる。空港に駆けつけたコナンによってひまわりの奪還に成功したものの「巨大宝石(ビックジュエル)しか狙わないヤツが、容疑者に…」と違和感を禁じ得ないコナン。犯行がエスカレートしていく中、ひまわりは鉄壁のセキュリティを誇る美術館【レイクロック】にて護られる事となる。鈴木次郎吉の目的は、世界中に現存する7枚のひまわりを集め、世界初の展覧会を開催することだったのだ。というあらすじ。

いきなり絵画の高額落札からの制御不能飛行機。
実に劇場版らしいダイナミックな展開。

向日葵を眺めるおばあさんにも注目な作品。一応、話の筋に絡んでいる。
{netabare}過去エピソードの中で向日葵の絵を巡る話が。しれっと兄弟間での殺人事件?事故?の告白も。それは別件。{/netabare}

キッドとの対決がメイン。札束旋風しゅごい。
実はキッド以外に絵を狙っている人がいるとメッセージを送っていたとかいないとか{netabare}あの眼鏡のお姉さんだったのか。なつみさんアグレッシブや。セキュリティやら飛行機事故やら。あんまし上手じゃないと思ったら榮倉奈々さんだったのか。ゲストを犯人にするとは。{/netabare}

蘭姉ちゃん壁破壊する強さにまで成長

美術館燃え落ちたせいで絶体絶命コナン君。蘭姉ちゃんはいつものことながら灰原哀の想いが溢れている。
キッドと捕まえたい男のキザなやり取りも見逃せない。

主題歌はポルノグラフィティでオー!リバル
歌詞は相変わらず内容に関係あるとは思えないけど、ラテンサウンドでポルノグラフィティがたまらん。
ニューヨークの映像かと思ったら、急に作中でもちょっと印象的だった向日葵畑。今回は向日葵がキモだからね。あとは美術館の映像だったり、スペインだか南フランスだか分からないけど、そんな雰囲気の映像。

投稿 : 2022/06/10

ASKA さんの感想・評価

劇場版コナン19作目。ゴッホの向日葵をめぐるミステリー。

名探偵コナンの劇場版の19作目です。
今回はゴッホの向日葵をめぐるミステリーとなっております。
久しぶりにキッドが登場し、コナン君と対決します。
また、ゴッホの向日葵をめぐるミステリーも展開され、コナン君が謎解きに挑戦します。いつも宝石を狙うキッドがなぜ今回は絵を狙っているのか?も謎だったりします。その辺にも注目してみていってほしいと思います。

投稿 : 2020/11/15

ようす さんの感想・評価

ゴッホのひまわりをめぐる攻防戦。キッドから絵を守れ!

2015年公開の名探偵コナン劇場シリーズ19作目。

今回は「怪盗からお宝を守れるか!?」な、
vs怪盗キッド的側面が強いです。

キッド最強じゃない?と思わずにはいられない数々のシーン、
キッドファンなら見て損はない内容ですよ♪

● ストーリー
日本で焼失されたとされていたゴッホの2番目のひまわりの絵が、
ニューヨークのオークションに出品された。

それを高額で落札した鈴木財閥は、
世界中のゴッホのひまわりの絵を集めた展覧会を開催する計画を発表した。

しかし、
怪盗キッドもゴッホのひまわりを狙ってきた。

鈴木財閥は「7人のサムライ」と名付けたエキスパートたちと共に、
キッドから絵を守り、展覧会の開催を目指す。

ひまわりの絵をかけた攻防戦。

キッドから予告を受け、
キッドから守る…。

でもこれは表の流れであり、
裏には別の物語が隠されていることが、

いつもとどこか様子が違うキッドからも想像できます。

伏線のようなものもいくつか仕込まれていて、
最後にはちゃんと(ちょっと無理な感じもあるけど)ひとつにまとまるのがよかったです。

人が死ぬような事件はないものの、
命が危険にさらされる場面は何度もあります。

そのような事件を起こした犯人の動機がくだらなさすぎて、
腹立たしささえ感じたよ。笑

私には理解できない…。

● キャラクター
メインのコナンキャラクターは安定。

今回は特に怪盗キッドの活躍が満載!

この人は人間か?と疑いたくなるほど、
人間離れした技もたくさんw

飛行機から飛び降りて無事なものなのか…。

いくらパラグライダー常備といっても、
たかがパラグライダーじゃないのか…。

ここまで自由自在だと、
そりゃ誰も彼を捕まえられないわ。笑

劇場オリジナルキャラクターは、
最後まであまり覚えられませんでした(笑)

ゲスト声優は榮倉奈々さん。

…お世辞にもうまいとは言えないですね^^;
違和感ありありでした。

● 音楽
【 主題歌「オー!リバル」/ ポルノグラフィティ 】

コナン映画の主題歌の中では好きな方です♪

キッドのミステリアスなイメージに近い曲かも^^

● まとめ
最後まで真相がわからなくて、
犯人や動機が気になったので、飽きずに観れました。

ただまあ、犯人の動機が私には理解できないので
なんかすっきりしない(笑)

コナンよりもキッドの活躍が目立つので、
主人公はキッドな映画と言えるかも。笑

コナンも頑張ってたのだけどね。
キッドの方がうわてでした。

キッドの活躍が好きな方には楽しめるかな♪

ゴッホの絵を美術館で見たくなりました^^

投稿 : 2017/09/20

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

完全に怪盗キッドが主役になってしまって、コナンの存在感の弱さよ…。
持ち前の推理力と洞察力はキッドに負けてしまっており、キッドにも若干失望した的なこと言われちゃって…これでも一応、ベルモットからは銀の弾丸って期待されてるのになぁ。

そして今回の事件、真相がショボすぎる。
犯人の動機は一作目の犯人だった森谷帝二に通ずるものがあるけど、恐ろしさは皆無。なんというか、自分勝手な理想を押しつけるジャニオタみたい…。

キッドの目的は犯人の計画を阻止することだったワケだけど、自分が入手した計画を明かさなかったのは、共犯者の可能性を考慮してとのことらしい。
でもそれなら飛行機での未遂の時点でコナンに協力を求めてもよかったんじゃないだろうか?
まだあの段階では実際に犯人が何か行動を起こしたワケじゃなかったから警察に情報を流しても動けなかっただろう。

でも実際に飛行機が爆破されてからは話が違う。犯人が誰なのか分かってて、かつパソコンのデータが証拠になるのだから、それ以降の犯行は止められたはず。
後にコナンが犯人を暴いた際、決定的な証拠としてパソコンのデータを挙げているのだし。
犯人も言ってた通り、一連の事件がここまで大規模になったのも、そもそもキッドが未然に計画を阻んだり、計画のハードルを上げていったのが理由なのだから。

本作の見所は、いつもと異なる演出と灰原哀ぐらいかな。

投稿 : 2017/09/10

tinzei さんの感想・評価

内容はおもしろいのに・・・

さすが何作も出してるコナンの映画だけあってあいかわらず面白い

ただ声優に榮倉奈々が使われていてひど過ぎて・・・
ある程度の俳優女優さんは違和感を感じさせない人がいるのに榮倉奈々はひどすぎ、しかも重要人物の声を担当してるのがなおさら腹が立つ
ほんとにせっかく面白いのにもったいない

投稿 : 2017/04/11

ノリノリメガネ さんの感想・評価

今作はキッドが主人公

シリーズ19作目。

ゴッホが描いた幻のひまわりと怪盗キッドの奇っ怪な行動の謎を追うストーリー展開。
世界に散らばる7枚のひまわりを一堂に集めて展覧会を開こうという鈴木財閥。もはや普通にTV出演をしてる園子。セレブ!

いつの間にかコナンがキッドキラーの異名を持っていたのがよくわからないんだけど、本編でなんかあったのかね。「天空の難破船」のときは少なくともそうは呼ばれてなかったと思うが。

今回のキッドはまさに主人公。
キッドは実は良いやつで、犯人の計画をいち早く知り、一人奮闘していた。逆にコナンはほとんど活躍することなく、目立ったとこといえば美術館からの脱出劇くらい。後ははほとんどいいところをキッドに持っていかれていた。

ミステリー部分はかなりお粗末。申し訳ないが、犯人の動機や目的はさっぱり意味がわからなかった。
最高のセキュリティを謳った美術館がいとも簡単に破壊されるのも拍子抜けというかもう逆に笑った。

悪いとこのほうが目立つ今作ではあるが、その中でも唯一輝きを放っているのが灰原の描き方だ。
シリーズ中最もかわいく描かれていて超絶萌える!
やっぱり新一×蘭より、新一×志保派だなぁ。

投稿 : 2016/09/13

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

おもしろかった!?犯人の動機は理解不能~!たかが絵なのに・・・

投稿 : 2016/07/31

オカルトマン さんの感想・評価

{netabare}なんか犯人の動機が弱いような・・・・
専門知識もかなり必要・・・って思ったのは自分だけでしょうか?{/netabare}
アクションシーンは見ごたえあり

投稿 : 2016/06/05

scandalsho さんの感想・評価

ゲスト声優の使用はほどほどにしましょう。

今や国民的アニメの名探偵コナンの劇場版19作目。

怪盗キッドが出ていますが、前半に登場するキッドはいつもの“義賊”とは程遠い、『嫌な感じ』です。
(終盤に理由が明らかになってホッとしますが・・・。)

後半の、コナンとキッド(新一に扮している)と蘭ちゃんが協力して名画を救出する場面が見せ場だったと思いますが、少しインパクトが弱かったか?
蘭ちゃんファンの私にとって、本編ではほとんど見る事がなくなった蘭ちゃんの活躍シーンは、劇場版の見どころの一つですので、もう少し丁寧に扱って欲しかった。

一番ひどいと感じたのは、ゲスト声優の榮○○々。
女優としてはどうか知りませんが、声優としては全くダメ。
登場場面から最後までずっと、1人だけ違和感のある喋り方。
以下、真犯人にまつわるネタバレなので、未視聴の人は見ない方が良いかもです。
しかも、彼女が真犯人って。
コナンの謎解きシーンが台無しです。

今や国民的アニメの名探偵コナンの劇場版ですから、話題集めのためにゲスト声優の起用も仕方ないと思いますが、使用はほどほどに。
特にストーリーに大きくかかわるような重要な役は、プロの声優さんに任せるべきでは・・・。
そんな私は、ジブリの作品がいまいちハマりません(笑)

プロの声優さんの凄さを今更ながら感じつつ。

投稿 : 2016/05/06

オー!リバル

第19作目。

私的には、大外れの作品。こんなに格好良くないキッドは初めて見た。キッドの信条を侵すような犯行を繰り返すキッドの偽物の正体は?というところで引っ張っていかれて、明かされた真実がわけのわからない、演技の下手なキャラ。おいおい。。。

しかも挿入される回想は関係ない人物のものだし、まあいい話だったけど。正直、終盤に偽キッドをキッドがいつものすかした感じで暴く、みたいな展開かなと思ってたんですが、なんかよく分かんなかったな。最後の最後は、15分(15作目)のデジャブだし。

節目節目に大爆発やキッドによる犯行をいれてくれたおかげで、退屈はしなかったけどむちゃくちゃ肩すかし。ポカーン。

投稿 : 2016/05/05

umecha さんの感想・評価

期待外れ

コナン映画毎年見ていますが、正直過去最低の出来だったと思います。
ゲスト声優の演技は酷かったですし、作画も映画のわりに怪しい部分が多々あった。色々テーマを詰め込んだせいでごちゃごちゃした印象を受けました。
よく酷評される過去作品(沈黙とか紺碧とかストライカーとか)の方がまだマシなんじゃないかと思います。

投稿 : 2016/04/18

四畳半愛好家 さんの感想・評価

ミステリー作品からの逸脱が顕著に…

徐々にミステリー作品から逸脱してきているように感じられるコナン映画ですが、今回は特にその傾向が顕著に表れたように感じます…
 以下ネタバレ含みますので、観た人のみご覧ください
 ミステリー作品の要と言えばトリックと動機は欠かせないと思うのですが、今回の映画のトリックと動機には何のアイデアも感じられなかったのが残念でした…
 肝心のコナンが推理するパートがまず少なすぎるし、犯人選びの一番の根拠にPCデータの犯行計画を見たっていうのは…どうなんですか…?
 そして動機は過去最高に酷かったのは否定できないでしょう…なぜこの脚本でOKが出たのかが疑問なレベルです。
 そもそも犯人という主要キャラクターにゲスト声優を使ったのもいただけない…それを含め過去最悪に低レベルな犯人キャラになってしまったと思います。
 老婆とキッドの協力者の爺のストーリーをメインにするべきだったのでは…

あと、冒頭の灰原の活躍フラグはなんだったんでしょう?
 個人的に映画の期待感が一番高まったシーンでしたが、私を含め全国の灰原ファンは期待を裏切られた印象を持つでしょう…

みどころはキッド様の活躍くらいですかね
 アクションの作画は相変わらず良いですが、今回はアクション要素も中途半端で迫力に欠ける印象を持ちました。 {/netabare}

個人的に低評価な映画となりましたが、主題歌はポルノ好きな私には満足のいくものでした。
 是非ミステリー作品としての劇場版コナンがまた観たいものです。
 ありがちですけど、クローズドサークル内での疑心暗鬼とか…。
 来年は黒ずくめ回みたいなんで、期待は高まります…推理はしない予感もしますが…

投稿 : 2016/04/03

匿名 さんの感想・評価

劇場でみました!!

やはりコナンはおもしろいですね(細かいトリックや動機はぬきにして)

ゲスト声優の声がういているようにかんじられました
そこが少し残念だったとおもいます

結局のところコナンのかっこいい姿が見ることができればOKです!!

投稿 : 2016/03/14

ファルコーニ さんの感想・評価

少々残念な出来に・・・

コナンの映画はこれまですべて見てきましたが、少し残念な作品でしたね。ゴッホのひまわりを題材に扱ったのは良いですが、少々専門的知識に溢れすぎています。絵に関心がない人は分かりにくいでしょう。

・良かった点

これを挙げるのは難しいですね。コナンたちオリジナルキャラクターがいつも通りの活躍を見せるのは楽しいポイントですかね。後はコナン独特の世界観というか、絵について詳しく調べてるなーという印象です。

・悪かった点

推理の場面がほとんどなかったこと、コナンや怪盗キッドら主要メンバー以外のキャラが目立たなかったこと、色々と伏線が回収しきれていなかったこと、物語が単調だったこと、題材がマニアックすぎたこと・・・ですかね。

・総評

正直、もはやコナンへの興味は黒の組織のみ!という人も増えてきているでしょう。今回も黒の組織は全く絡んできませんし、いつも通りの展開です。後、ゲスト声優の出来が毎回気になりますね・・・。歴代の作品と比べてもマニアックすぎて面白味に欠けたという人は多いのではないでしょうか。

投稿 : 2015/12/13

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

正直凡作

推理、アクション、展開、どれをとってもあまり面白いとは思えなかった。推理が疎かなのは劇場版コナンのあるあるなのでそれはいい。ただ、アクションにしても一難去ってまた一難の展開にしても、今回はたいしたことなかった。作画もあんまりだ。掘り下げも足りないと感じた。
榮倉奈々もあまりうまいとは思えなかった。ゆかなは良かった。キッドが活躍する劇場版は勝平の声がたくさん聴けるのは良い。
あんまり派手さもなく、面白味には欠けるが、めちゃくちゃつまらないと言うほどでもない。キッド自体はそこそこ活躍するし、コナンがキッドに蘭を託すシーンなど、見所がないわけでもない。予告が結構派手だったんで期待して見たらちょっとがっかりだっただけで、フラットに見ればそれほど悪いできでもない。

投稿 : 2015/11/07

シルメリア さんの感想・評価

「焼かれたのは、向日葵か?想いか?」

レンタル開始から、18日経過…。
やっとこ、観れたよ(||゜Д゜)ヒィィィ!
大人気だな!?
いつも空っぽのケースのみヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
それだけ国民的アニメになってしまったんだろう。
劇場版19作目の本作品
「業火の向日葵」
感想としては普通。
本当に普通。
個人的には「天国へのカウントダウン」?
を越すものが現状無いので
他作品については常に普通。としか
言いようが無い。
20弾も決定!
出れば観るけど、期待はしてない。
劇場版だといつも
新一ことコナンが大声で
「蘭ぁぁぁぁぁん!」逆も然り。
って叫んでいることしか記憶が残らない。
正ヒロインの蘭も人気が
サブヒロインの「灰原哀」に
抜かされる始末。
青山剛昌さんよ、もう、終わりにしようぜ!
いつまで経っても、先に進まない黒の組織関連

いったい、何人の生贄を捧げれば
話が進むのだ?┓( ̄∇ ̄;)┏
では┏○ペコッ。

投稿 : 2015/10/24

runa21 さんの感想・評価

個人的コナン映画史上・・・

あくまでも個人的な感想でしかないのですが・・・
正直今回の映画は、
コナン映画史上1・2を争うほどの・・・駄作だと思います。

まだ、上映中なので、
どこがどう駄目だったのかはっきりとは言えないのですが、
コナン史上?もっとも謎解きと犯人の動機がいい加減でした。

コナンはエンタメに力を入れているとはいえ
ミステリーなわけなのですから、
やっぱりもっとも盛り上がるべきシーンは
犯人を指名し、アリバイを解き明かすところだと思います。
犯人の指名やら、証拠やら、犯人の動機やら・・・
衝撃的なまでに適当でした。

「え?それでいいの?」

探偵としてのコナンが生かし切れていませんでした。

この物語を考えた人は、
コナンよりも怪盗キッドの方が好きなのかな?

怪盗キッドも嫌いではないのだけど、
これはあくまでもコナンの映画であって、
コナンが主役でなければならないということを
忘れないでいただきたい。

そしてコナンは探偵であり、
この物語がミステリーであることは暗黙の了解である。
犯人の動機があれで納得できるはずもないし、
犯人に突き付けた証拠がアレなのも納得できるはずもない。

ただ、唯一ゴッホの向日葵の絵については
かなり詳しく説明されていて、
損保ジャパンに向日葵があることを初めて知ったし、
見に行ってみたいとも思った。

ゴッホの絵を紹介する映画としては
とても素晴らしい出来だったと思うのだけど、
コナンの映画としては駄作としか言いようがない。

毎年楽しみにしているだけに、
もったいないと思った。

投稿 : 2015/05/25

向日葵

5月21日15:30~17:30の回視聴
怪盗キッドが好きではないので、あまり期待してなかったけど結構面白かった。
話しの展開や盛り上げ方がいい感じで最後は強引すぎるのがまた良かった。
背景や顔の作画がちょいちょいおかしいところがあったのが少し気になる。

感想。
{netabare}哀ちゃんが可愛い。とてもカワイイ。出番がもっとあるとよかったな。
園子が司会してるのに驚いた。
今回の怪盗キッドは攻撃的すぎて偽物かと思ったけどそんな事なかった。
犯人の動機がコナン映画の中で一番しょぼい気がする。拍子抜けした。

コナン映画で飛行機事故といえば銀翼の奇術師。さすがにパイロットは昏睡状態にはならなかったけど展開は少し似ている気がした。
コナンの脱出が一番ハラハラ。見終わって気付いたけど、射出ベルトって1発しかボール収容できなかったような…博士が改良したのかな?

博士がちょっと可哀そうな最後だった。

来年の映画が楽しみ!やっと黒の組織が出る映画!{/netabare}

投稿 : 2015/05/23

ほほえみみ さんの感想・評価

今年もこの季節がやってきた!ぬるい感想。

今年も見てきました業火の向日葵〜!
毎回コナンの映画で一喜一憂する私ですが、(ここの出来いい!哀ちゃん可愛い!ここのシーンあんまりだなぁ・・・、蘭ねえちゃん強ぇ!!!)今年も例に漏れず一喜一憂してきました。

Good ぽいんと!

・空港で泣き崩れる蘭姉ちゃんほんとにかわいい。
新一の事心配で、もしかしたら死ぬんじゃないかって思って、やっと連絡とれたときにほっとして泣き崩れる蘭姉ちゃんがまじで可愛かったです。もう夫婦。あれ夫婦くらいの絆だわ。新一の事を攻めるでも無く、ただただ心配なんです。ええこやな・・・

・絵が綺麗!
いつも青山先生ここ描いたな、ってのが丸わかりなんですが、今年はかなり綺麗で、ここ青山先生・・・?あれここも青山先生・・・!?ってなりました。作画が美しいと映画って楽しいね!

・おばあちゃんと哀ちゃんの会話。
哀ちゃん大好き人間としては哀ちゃんがピックアップされるとめっちゃ嬉しい。本妻(蘭姉ちゃん)がいるので、すこし切ない感じだとより萌えるんですけど今回超萌えました。本妻はプライベートは任せるけど、仕事はあたいが支えてるんや!っていう哀ちゃんが見れてうれしい。哀ちゃんのコナンに対する絶対的信頼感と、私たちお互い解ってますから感ね!!!恋なんかより、愛なんかより、深いつながりがある感じがして、うーんとってもプライスレス。

・キッド様大活躍。
飛行機から飛び降りてお前よく無事だな!!!から始まり、崩れ落ちる鍾乳洞からの脱出超かっこいいです。あと今回キッドがキッドじゃない、悪キッドだ・・・どうしたのキッドぉ・・・!って心配させる感じね。悪いわーかっこいいわー。ゴッホの向日葵を懸命に守ろうとする姿は騎士のようでした。美術品は大事にするキッド超かっけえ!

・園子大活躍
今回は園子がお嬢様やってて、さすが鈴木財閥のご令嬢だなというのを感じた。ふだんとのギャップにときめく男性は多いのではないでしょうか。

・チャーリー警部良キャラだった
この映画で使い捨てちゃうのが惜しまれる・・・!

・ゴッホになぞらえてた。
兄弟を殺しちゃうところ(しかも向日葵畑で)なんてまさにゴッホの人生のようで、シンクロさせてて鳥肌たった。ゴッホの事調べて見るとより楽しいと思います。

・オーリバル!神曲
主題歌が今回ほんとにマッチしてます!すっごいいい!暑い日差しとそれにむかって燃え盛るように鮮やかに咲く向日葵が脳内で駆け巡りました。映画見終わってからしばらくこれずっと聞いてた。ポルノ兄さんありがとう!

Bad ぽいんと。

・犯人の動機がマジで謎
はぁ〜〜〜〜!?!?!?!?鑑定士になるのなんて超超超大変なのに!!!しかも美術の勉強とか歴史とか知ったらお前そんな軽々しくそんなことできねぇよ!!!!絵画を敬う人がつく仕事だろうにそんな思い込みでやってるのが本当に謎、っていうかイラっとした。え、え、え、イミワカンナイ!!!

・いきなり出てくる武者小路先生の名前
これね、ほんとに一瞬なんですけど、ウメノおばあちゃん(向日葵みてる老婦人)と、イケメンの庭師みたいな人が生き別れる瞬間に、武者小路先生のなんちゃらを〜みたいなこと言うんだけど、覚えてる限り武者小路なんて名前出てこないからさ、ぐぐったよね・・・。

・7人のサムライ(笑)
チャーリー一人で事足りた感ある。

・哀ちゃんのフラグ
あんなにおばあちゃんと会話して、このあとなんかあるのかな!?大丈夫かな;;!ってなったのに特に何もなく終わって草生えるwwwwおい!!!哀ちゃんを!!!哀ちゃんをもっと生かしてくださいお願いします!!!

・博士のクイズが簡単すぎた。
でも小学生も見る映画だもんね・・・。

・あんまり人が死ななかった・・・
いやこれ言うとおいお前!ってなるけど、でも言うけど、連続殺人事件がさ、面白いよね・・・。

前半のわくわく感は相当すごいです。
そして来年はいよいよ酒・・・!!!黒の組織くるー!!!!
毎年一喜一憂しては楽しみにしておりますよ!
総評して、やっぱりコナンは面白かった!

投稿 : 2015/05/14

フローズン さんの感想・評価

秀作

・映画館でみてきました
・ゴッホのひまわりが全体のテーマになっていて、絵画の知識が全くない私としては「へぇ~そうなんだ」とひまわりについて知る場面が多々あった
・期待していた以上に面白かったです

・鈴木財閥すごすぎる(笑)今回は園子が結構目立ってましたね。にしても初期のデザインと比べると園子は美人に描かれるようになったなあ
・初期のデザインも可愛くて好きですけどね

・キッドは本当に新一になるのが好きだな、銀翼といいロストシップといい
・しかし今回はキッドの犯行にみせる為のミスリードをさせるためかキッドについての掘り下げが少なかったように感じる
・終盤、ひまわりを「人類の宝だぞ」と叫ぶところはよかったですね、やっぱり正義の義賊(?)だと安心できる

・ひまわりに未練を持ち毎日美術館に通うおばあさんは「千年女優」を思い出した
・損保ジャパン美術館の館長が彼女を招待させるのは良かったですね、館長いい人だ

・新一(キッド)とコナンが蘭ねえちゃんに「武力」を要求するシーンは笑ってしまった。

・気になった所は、犯人の動機についての描写が浅すぎませんでしたか?自白を粘ってほしかったし動機がひまわりへの過度の思い入れだとしても回想を入れるなりしてもっと語ってくれないと腑に落ちませんよ
・もっと狂気を感じさせてくれれば沢木公平さんばりの動機を持つ魅力的な犯人になり得たのに

・盛り上がる点は度々あるし、結構面白かったです
・秀作という印象だったんですが、しかしそれが逆に過去作と比べると印象に残りにくい様に作用した作品だったかもしれません

投稿 : 2015/05/12

とむ。 さんの感想・評価

キッド好きは是非に。

推理物として観ると、物凄く分かりやすい展開。
{netabare}7人のサムライの中にど下手くそなゲスト声優が1人だけ混ざってる上、その人がストーリー上で何らクローズアップされないとくれば{/netabare}、犯人はお前だと言っている様なもので。
ただ、キッド好きとしては、彼の活躍や、コナンとの絡みにはにやりとしてしまいます。
元々コナンよりもキッド目当てで観に行ったようなものだから、十分満足しましたwwwww

とは言え、最大の謎である筈の、「どうしてキッドが命を奪いかねない犯行を?」という点に関しては、早々に答えが示唆されますし、コナンとの対決を楽しみたい方にはきっと物足りないと思います。

主題歌も観終わってエンディングに聴くと、物語に雰囲気が合っていて良かったです。

投稿 : 2015/04/25

hirofumi09 さんの感想・評価

まずまず

毎回、コナンの映画は見ているけどアクションとか
スケールの大きさが何か物足りない感じがした。

来年の予告はすごく気になったけど
映画館で観なくてもいいかなって内容だったのが残念。

投稿 : 2015/04/25

ハウリングインセクト さんの感想・評価

うまく生かされてないような

灰原さんと老女の語り合いが中盤にあり、そこから灰原さんも物語に関わるのか
と思いきや、最後まで蚊帳の外。結局中心にいたのはキッド、コナンのみ、老女の設定だけは詳しくしていながらもう少しストーリーに組み込めなかったのかと感じる。犯人の動機も薄っぺらいの一言、全体的に何を伝えたいのかはっきりしない作品でした。

投稿 : 2015/04/20

aki-mitsu さんの感想・評価

キッド♡

とにかくキッドがかっこいいです!
うちはゴッホの絵とかも好きだったので楽しめた作品でした。

投稿 : 2015/04/20

結香 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

challia さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/20

ひゆら さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/01

あいびす さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/09

北原伊織 さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/19

レコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/21

名探偵コナン 業火の向日葵のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 業火の向日葵のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

名探偵コナン 業火の向日葵のストーリー・あらすじ

名探偵コナンの劇場版19作目にしてシリーズ初となる芸術的(アート)ミステリー。

ゴッホが描いた“幻の絵画”を巡って、数々の謎めいた事件が巻き起こるという。

青山剛昌先生が3回描き直したというビジュアルでは、コナンのライバル・怪盗キッドが、今までにない不敵な笑みを浮かべている。(アニメ映画『名探偵コナン 業火の向日葵』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2015年4月18日
トムス・エンタテインメント
≪主題歌≫ポルノグラフィティ『オー!リバル』

高山みなみ、山崎和佳奈、小山力也、山口勝平

原作:青山剛昌(小学館・週刊少年サンデー連載/読売テレビ・日本テレビ系放送)、 監督:静野孔文、脚本:櫻井武晴、音楽:大野克夫

この頃(2015年4月18日)の他の作品