「食戟のソーマ(TVアニメ動画)」

79.5

食戟のソーマの感想・評価はどうでしたか?

コエンマ さんの感想・評価

オープニング:ウルトラタワー『希望の唄』
エンディング:東京カランコロン『スパイス』

松岡禎丞:幸平創真
種田梨沙:薙切えりな
高橋未奈美:田所恵
一色
吉野悠姫:内田真礼
小山力也:幸平城一郎

6話
{netabare}丼研のドンの小西登場!一人しかいてないけどw
その部室に現れた水戸郁魅(1年)。肉魅と言われるとキレる。普通に包丁持ちながら話すとは無神経な肉魅。その包丁で髪を切られ、包帯で繋ぎ止めた可哀想な小西さん!
肉料理対決、負ければ遠月を出ていく、勝てば肉魅が丼研に入る条件。
試作を重ねるうちに、髪型が少しジョーに似てるせいか椅子に座った状態で体全体が真っ白{/netabare}

7話
{netabare}とうとう肉魅との食戟対決!!時は来た、ただそれだけだ!
創真に対するアウェー感。
えりなが見る前での肉のテーマ対決。
肉の質は創真が劣る。何で差をつけるんだ?
しかし、肉魅を誉めてた食べてた人達が、創真の料理が美味く箸がすすみ止まらない。それは米に梅が隠されていた味と肉のバランスで勝つ。
肉魅は丼研入りとなる。{/netabare}

シリーズ構成:ヤスカワショウゴ
 キャラクターデザイン:下谷智之
 制作:J.C.STAFF
 話数:2クール全24話

OP1:「希望の唄」
     by ウルトラタワー
 OP2:「ライジングレインボウ」
     by ミソッカス
 ED1:「スパイス」
     by 東京カランコロン
 ED2:「さっちゃんのセクシーカレー」
     by 大森靖子
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:オーバーリアクション話
 設定:家事手伝いの高校生がある日修羅の門をたたく・・・

見所
  1.そのうち2期が始まるようなので改めて書いておく。
  2.どんなに強気な女性キャラでも順調に可愛げを見せていくところが良かった。
    (※某から揚げ屋女将を除く)。
  3.絶対悪役という先入観で見ていたキャラが滅茶苦茶良いキャラだったところも良かった。
  4.当初は過激なリアクションに少々荒れたレビューを書いたが全話を通して観ると、
    食戟も食戟以外ももう一度観たくなるバトルがある。
    個人的に気に入っているのは、野良食戟、から揚げ夏の陣、吊るし切り、薬膳辺りだ。
  5.この作品のメインヒロインはえりな様だと思うが、一概にそう言い切れない部分もある。
    対抗馬としての田所恵の存在感は大きく、大穴として超絶可愛いうららちゃんも居る。
  6.決定はまだまだ先だと思うが、2クール目OPラストのキャラで十傑は構成されると思う。
    なので私なりに予想してみる。
     1.薙切えりな
     2.幸平創真
     3.葉山アキラ
     4.黒木場リョウ
     5.薙切アリス
     6.新戸緋沙子
     7.タクミ・アルディーニ
     8.水戸郁魅
     9.超絶可愛いうららちゃん
    10.田所恵
    ※実力の問題ではなく、田所恵は何となく末席が相応しい。
  7.第2話で親父が語る「料理が上達するコツ」からすると、
    創真にとってのその存在はえりな様以外には考えられない。
  8.1クール目OPと2クール目EDは気に入った。
    特に1クール目OPは大人しかった厨二心が荒ぶった。

□以前書いた感想
 {netabare}□第2話
  別に毎話更新するつもりはないんだけど、

今回も幾つか新しい息吹を感じたので。

茶番と言ってしまうと失礼かもだけど、

料理の分析や解説が推理探偵ものの謎解きみたい。

多分コナンとか金田一辺りが似ているかも。

それと、対象の作品ほどエロい描写ではないが、

料理を食べるシーンが幸腹グラフィティに思えた。

音楽と同じで完全なオリジナルは非常に難しいので、

その点について言及するつもりはなく、

美味そうに食べる姿の描写は似てしまうものだな、と。

今のところ私の中では、

「ジャぱん+コナン+金田一+幸腹=ソーマ」

の公式が成立している。

戦いなら「トリコ」も含まれるのかも知れないが、

悲しいかな私は「トリコ」をほぼ知らない。

□第1話
  中学生相手に店舗の所有権を争う地上げ屋、

法的手段に訴えない地上げ屋ということは、

バブルの頃に暗躍したチンピラ風情か。

この時点で既に意味不明。

主人公が通う学校を見たとき、

魁!男塾の驚邏大四凶殺を思い出した。

おそらく其処に居ると思われる「お嬢様」、

前半に出てきた地上げ屋のリアクションを見たとき、

焼きたて!!ジャぱんを思い出した。

この「お嬢様」が主人公側につけば、

まんま焼きたて!!ジャぱんなのだが。

そしてあにこれのレコメンド機能も

似た作品として焼きたて!!ジャぱんを推してきた。

■蛇足{netabare}
 まあ、2期が楽しみではある。

投稿 : 2016/04/05

mine さんの感想・評価

お上がりよ!

少年ジャンプって感じのアニメ!笑
結構面白い!

おもしろい!

おもしろい!

投稿 : 2016/02/21

K さんの感想・評価

文句なしに面白い!

原作も読んでいますがアニメは見たことはなく、どんな感じだろ〜と思いながら一話見たらハマってしまいました。
このアニメの面白いと思う点は三つ。。。女の子が可愛くてエロい。料理がとにかく美味しそう。内容がいたってシンプルで入り込みやすい。ということだと思いました。
毎回いろんなエピソードがある食戟があり、それに関わってくる人間関係なども面白かったです。キャラクターも一人一人魅力的で最後まで勢いのあるテンポいいアニメでした。
声優が豪華なところもよかったです!!
主人公が最強すぎるところが少し面白みにかけるかもしれませんが、どんな料理が出てくるんだろう。。と毎回ワクワクしました。
また二期もやるようなので見たいと思います。

投稿 : 2016/01/16

パーシー さんの感想・評価

リアクションアニメ

飽きずに見れました。昔の料理アニメ(ミスター味っこ・中華一番)もそうでしたがオーバアクションの料理解説、トーナメント形式のストーリ展開でベタなシーンも多かったですが、王道的なアニメで面白かったです。

投稿 : 2016/01/01

niratama さんの感想・評価

料理好きとしては外せない

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

この作品は原作見ちゃってるので
出来るだけアニメとしてだけの評価を
ミスター味っ子と焼きたてジャぱんを足して
少しリアルなキャラ(絵)にした感じかなぁ~
実際に作れる料理等も有るので作ってみてわ?
「炙りゲソのピーナッツバター和え」とか!!!

「スフレオムレツ」に似た物は作った事有るけど
アレは…食べた感じがしないので
メイン料理としてはお勧めしません!(前菜なら有り

料理系漫画は結構アニメ化されてるので
少し物足りない気がするけど
ハーレム感が意外と薄いので見てて…お腹が空く(;´ω`)
最近のアニメは妙に絵図がリアルな料理が増えてきてるので
食べ過ぎに注意しましょうwwwww
分かる人には分かるけど…キャベツも進化したものだwww

ちょっとだけマジなネタバレなので
↓15話以降に見る事を強く勧めます↓
最初見た時(原作含)からえりなは
何故創真の苗字見てピンと来なかったのか?
と言う謎が途中で判明するけど
何故苗字が変わったのかはまだまだ謎

2期製作決定!!!

投稿 : 2016/01/01

いぶちゃん さんの感想・評価

二期がきたら観るかな

・アニメ版、食戟のソーマは面白かった。

・夜中に観るとお腹が鳴るアニメ。

・作画が綺麗。可愛い。カッコいい。

・難しい事を考えずに
サクサク観ることが出来るアニメ。

・このアニメにエロ要素はいらない。

・ソーマの声が、黒子の火神の声だと
たった今知って、声優さんって凄いなと思った。

・これから始まる序章的な24話だった。

・二期がきたら観ること確定アニメ。

以上感想。

投稿 : 2015/12/13

ブラックキャット77 さんの感想・評価

大げさだが嫌味はない

キーである料理バトルが迫力あるので、大げさな演出や全く関係ないエロ表現も嫌味になっていない。
作画も安定しているし、展開の早さも丁度良かったのでストレスなく楽しむことができた。
それにしてもまた続きが気になるラストにしてくれたもんだ…

投稿 : 2015/12/07

クラウド★ さんの感想・評価

原作はオモシロい!!

ムダな乳揺れなどのエロ演出多過ぎて7話までうんざりするほど展開遅いです。
原作ではアニメほどエロ演出強調してないのに・・・残念
ムダな演出のせいで見るのやめた人が周りに多いw

面白くなるのは8話の合宿からです。
8話以降は面白いので選抜の続編が見たいです。
面白くなってきたところで中途半端に終わって残念で仕方ない。

投稿 : 2015/11/05

おしぴんちゃん さんの感想・評価

aa

24までみた

投稿 : 2015/10/31

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/26

こふ さんの感想・評価

作画めっちゃ綺麗で
出てくる料理もすごく綺麗で
美味しそうだった!実際に食べたくなるwww

マンガじゃ味わえない?表現があって
なんかすごかった!!!マヂすごかった!!

できれば2期があってほしいアニメだった!
まぁ単行本は大会終わってまだ少ししかたってないから
2期作るにしてもお話し足りないねwww
15巻だっけかww

すみれ商店街のから揚げめっちゃ食べたい!
リアルにないかなwww

( *´艸`)ふふふ

投稿 : 2015/10/18

あしたば さんの感想・評価

2期希望!

料理が本当に美味しそう!
調理シーンも丁寧かつカラフルな色使いに毎回感動でした。
原作も好きなんですが、やっぱり色や音があると美味しそうと思う気持ちが格段に上がりますね!
秋選抜の決勝からなんでぜひサンマ対決見たいです!

投稿 : 2015/10/14

cecil♪ さんの感想・評価

キャラ設定はすごいと思う

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

普通の料理アニメだと思って観るとちょっとビックリするかもですw
なんせ美味しさを表現するのに男女関わらず服脱ぎますからw
でも慣れると思わず笑ってしまいますよ。

原作は未読ですがアニメ作品としてどうこう言う前にキャラ設定がすごいなあと思いました。
おそらく初期キャラから料理のジャンルに合わせて作ってるのでは。
和洋中とかだけじゃなくて、郷土、薬膳、発酵、焙煎、香辛料、分子ガストロノミー(物理や科学で味を追求する研究)までほんとに多種多彩です。
そのそれぞれの特徴を連想させる容姿であり性格作りをしてるのは感動の域に達すると思います。
まあ自分は一色先輩の突き抜け方が好きですけどw

ただ肝心の料理の作画と演出がちょっと...
キラキラだけじゃ美味しさは伝わって来ないんですよね。
料理のショットだけでももう少し頑張って欲しかったです。

とは言ってもストーリーは悪くないですし、2クールありますがすんなり最後まで観れましたので興味のある方は観て損はないと思います。

投稿 : 2015/10/11

ネオン さんの感想・評価

おあがりよ!

OPの希望の唄がかなり良い

しかしこのアニメ見るとお腹減るのは俺だけ?

投稿 : 2015/10/10

鈍物語 さんの感想・評価

意外と面白い

暇だったので見てみたが
意外と面白い
主人公の決め台詞がクソ寒いけど
前のクールの料理アニメの幸腹グラフィティに足りなかった
料理にちゃんと焦点を合わせていてとても良い
もっともっと視聴者が使えそうな知識を教えてくれたらと個人的には思う
ここからは、批判
OPEDの曲はクセが強すぎるかな
料理についてですが、学園長が中等部で知識を学んだと言っていましたが
ソーマのハチミツで驚くなど所々、レベルが低すぎて萎える
こいつら中等部で何を勉強してきたのか
一般人でも料理好きなら知ってるんじゃないですかね
男キャラについてここからはネタバレにもなりますが
キャラの強さを間違えていませんかね
本来なら黒木場あたりをライバルにすべきなのに
葉山はちょっと違うかなって感じ
葉山は当て馬が丁度良いような
ヒロインについて田所はロリの時は可愛いけど
微妙かなぁ地味すぎる
えりな次点でアリスが可愛いかなぁ
円盤があまり売れてないみたいですけど2期に期待
声優も豪華で櫻井と真礼が良い仕事してると思います
力也さんもカッコいいです
四宮ムカつくなぁ 声優誰だ!と思ったら中村でした・・・
監修は有名な料理研究家の人でしたね二股のあの人じゃなくて良かった
これはマジで(笑)

投稿 : 2015/10/05

ダレイオス さんの感想・評価

流石ジャンプ原作アニメ

ジャンルは主人公が高校生の料理アニメで
主人公の創真は自宅が定食屋で料理の腕がチート級に上手い
多分料理を題材にしたフィクションならよくあるタイプの主人公でしょう。
なぜか父親が店とたたみ海外に働きに出て、両親が不在で料理の高校の寮住まいをする。
謎の展開そして
その通っている高校も超スパルタのエリート校という、原作の連載が少年ジャンプらしいアニメ
ストーリーは主人公入学から始まる。
卒業到達率は10%のはずなのに2年生に進級出来たのは10%以下と
いきなりツッコミが入るのはいかにも少年誌らしい。
しかも殆ど卒業出来ないのにエリート校って・・・といわゆる昔よくある少年誌の設定ですね。
まあ少年誌だからしょうがないかなで納得はしました。

ヒロインのえりな、はライバルで主人公を入学した時から嫌っていて
色々邪魔をしてくるどちらかといえばヒロインというよりも文字通りライバルかな
ただし主人公の出す料理は本心では気に入っていて
いつもおいしそうに食べるが、口ではまずいとしか言わないツンデレ系
まあ一昔いたライバル+ヒロインですね。
よく考えるとテンプレキャラだと思います。
もしかしたらラスボスかもしれないなど個人的には中々なデレてくれそうもない
所は最近のアニメでは珍しくかえって好きですね。

多分もう一人のヒロインは落ちこぼれで、主人公側のキャラの恵
進級すら大変な学校で落ちこぼれなので主人公のサポートにより
なんとか学校の課題に付いてこれるという女の子
どちらかというとこっちの子がヒロインよりかな
ただし、意外に主人公にデレない所はチョロインではなく
昔よりのヒロインだと思います。

そんなキャラに囲まれながら料理の腕が凄い主人公が1クール目は無双するストーリー
主人公は基本的に料理が天才的に上手い設定なので
やたら貧しい食材で凄い料理を作る展開や
普通なら無理難題なトラブルが起きてオワッタ・・・的な展開でなぜか凄い料理を作るという
主人公凄い系アニメ、いかにも駄目そうな食材で凄い料理を作る過程は
素直に凄いと思うし料理シーンの作画もかなり力が入っていて
見ていて食べたいなとは思います。
本当に美味しいのかとか実際作れるのかはさておき
料理自体は違和感がなく自然に見れました。
個人的には出来た料理はどんなのかわからないオリジナルな料理が多いと感じましたが
その点もポイントでしょうね。普通にありがちな料理では驚きが少ないのだけど
駄目そうな食材でよくわからないが凄そうな料理を作る。
これはインパクトがありました。

そして見所は料理を食べている人達のリアクションです。
やたら演出で女性はエロい食べ方の描写が多いのだが
なぜが発情したみたいな演出も多くてあまり直視は出来ないですね。
演出、作画を頑張っていることもあって料理そのものより
実はリアクションの方が気になる。
しかも序盤は毎回エロい演出なので人を選ぶと思います。個人的には問題ないのですが
料理アニメなのでエロはいるのかという疑問点はありますね。
もう少し食べ方のバリエーションは欲しい所
男性も演出上服を脱いで半裸になるシーンも多くて女性向けに見えます。
私は男なので男の目線ではギャグに見えるのでおおいに笑わせてもらいました。
男性キャラの方はゴツイおっさんからイケメンまで色々いるので
バリエーションがあり男のリアクションの方が笑えました。

ただ展開は料理対決なので型にはまったストーリー展開だと思います。
そして序盤は基本は敵にエロキャラが出てきたりエロ路線が多くて
無駄なエロスは気になるかなだったけど
徐々にホモぽくなりましたね。
マンネリ感を打破するためか敵キャラは色んなタイプのキャラが
出てくるようです。
どうも当初ライバルかと思った、えりなよりも男のライバルキャラと
主人公との料理対決が目立ちましたね。
ライバルの男は妙に主人公を持ち上げたり、君には負けないオーラを出しているので
これは男のライバル物語のようになっていて面白かったです。
男のライバルキャラはキラキラしていてイケメンオーラが出ているのだけど
作画が少年誌原作にしてはキャラの作画は安定しているし
料理シーンは作画がさらにグレードアップするので
イケメンなのに残念な作画でだったり、料理シーンが残念ということがなく
イケメンキャラがカッコよく料理を作り、イケメンキャラの見た目も綺麗で凄くカッコよくて
クオリティーは高くとても良かったです。

中盤以降は学校というよりもブラック企業になってますよね。
生徒をゴミのように扱い、使い捨てや
途中で必ず退学者が出る課題やったり、最初から全員卒業させるつもりがないなら詐欺
じゃないとか気になる点も多い。
ただそんな中で繰り広げる熱い展開もありましたね。
創真が恵を救う展開もなぜ恵だけを助けて他の脱落者は創真は助けないのかというのも
恵が学校側の罠に工夫でカバーするという所があり
説得力があったので納得はいきました。
創真もこの回熱い男になるのでカッコいいと思いました。
学校側の四宮にしても、こんな人の下働くのは嫌だが
主人公に立ちはだかるライバルキャラとしてはわかりやすく
一応彼なりの主張はあるので納得はしました。
そしてこのライバルキャラを悪く見せる事で主人公達が優れていること描写せずに
努力や工夫で強敵に立ち向かう展開は良かったと思います。
ライバルキャラを立たせ、主人公側も立たせる最近ではあんまり見られない
熱い展開はかなり良かったです。

2クール目になると創真もピンチになったり、苦労する展開も増えるので
主人公が色々考えて工夫して困難に立ち向かうのは凄く良かったです。
そのおかげで元々強キャラの創真も成長を感じることが出来ました。
主人公が苦労する展開になると仲間の助けも必要となるので
仲間と助け合いによる友情が深まるのも見所でした。

サブキャラだと思われていたキャラにも料理対決のスポットが当てられるので
個人的に秘書の子は好きだったのですが多分見せ場無いんだろうなと考えていたのに
見せ場があって嬉しかった。
サブキャラは沢山いるのに、みんなかなり見せ場があり
料理を作っているシーンも勢いがあり説得力のある料理シーンを
見せられることによりストーリーが盛り上がりました。
そんなサブキャラを立たせる事により
主人公側もそれに負けないような努力の描写や頑張っているシーンがあるんで
強い奴をより努力して打ち破る展開はジャンプ漫画原作らしくて良かったです。

そして、このアニメ後半になっても作画演出が衰えない所も良くて
料理は最後まで美味しそうに見えました。
丁寧な料理作画は凄い。いくら凄いストーリーだとしても肝心な料理作画が残念だと
説得力に欠け、盛り上がりに欠けるのだが丁寧に描き込まれ
演出もセンスのあるものに仕上がっていて、見ている視聴者に美味しそうだと
感じさせる出来はありました。
しかも食べる側の人間の演出もかなり後半は工夫しているようですね。
確かに後半も女性陣はエロい食べ方をするキャラは多いのだけど
エロだけでなく、派手な演出やオーバーアクションと料理アニメではテンプレ
なのだけど、そういった傾向のアクションは凄く良くて
演出的な楽しみがありました。
そしてキャラを演じる声優さんですね。
料理を解説したり驚いたりの演技には説得力を感じました。
高い演技力があるからこそ料理を食べているシーンが良く見えるんですよね。
料理アニメで必要と個人的に考えている要素の
料理人の料理にかける思いの描写、料理シーン、料理の作画演出、料理を審査する人
の条件を全て満たしていてかなり出来のいいアニメでした。

問題点と言えばやっぱり2クールでも完結していないなど中途半端な
終わり方な所ですね。
1クール目の最後と2クール目の最後は丁寧なんだけど
その分ストーリー進行が遅くなったかなと思います。
もう少しストーリーを進めて欲しかったかな
あとこのアニメの肝の食戟の対決は殆どしてないですよね。
個人的には食戟の生き残るか退学かの攻防は面白かったので
もっと見たかったです。
ヒロインのえりなは私の予想ではおそらくはラスボスなんでしょうけど
彼女との創真の対決も見れなかったしラスボスの所まで
辿り着いて欲しかったな

まとめると最初はエロいのが、ん?とは思いましたが
男のキャラのライバルキャラが登場したりで盛り上がり
ライバルキャラを立たせ、主人公側も立たせる熱い展開もあり
中盤から後半は凄く良かった。
流石ジャンプ原作アニメと言ったところかな
完結していない以外いいアニメだと思います。
気になる所は主人公の学校がブラック企業であまり入学したくないなと
考えてしまう所ですね。高校は卒業したいですし

投稿 : 2015/10/05

latte さんの感想・評価

料理バトル

有名料理店の跡取りたちの中で、庶民に愛される定食屋で学んだことを生かして戦っていくお話。

色んな料理が出てくるわけですが、どれもおいしそう!お腹がすくアニメですね。おいしさを表現するための審査員のリアクションがどれも面白いし見どころですかね。

高級料理が並ぶ中で、安い食材を工夫したり、時間短縮技を使ったり、柔軟な思考回路のそうまくんが次に何をするのか目が離せません!周りの人たちはプライドが高くて、そうまくんを素直に受け入れられないんだろうな。
料理の世界ってよくわからないけれど、一皿に自分の個性をいかに表現できるのか、どの回も面白かったです。

そうまくんはいつもふざけた顔をしてるけど、時々鋭い顔がかっこいい。
本来なら料理はおいしければ点数なんてつけなくていいものだと思うけれど、バトルってなると努力とか悔しさとかそういうのがわかりやすくていいですね。
失敗をばねにして自分にしていくって誰にでもできることじゃないから、私も落ち込んだら失敗を力にできるように頑張りたいな。

個人的にですが、2クール目のEDが私のお気に入りの大森靖子さんだったのがうれしかったです。

投稿 : 2015/10/04

フィン さんの感想・評価

普通に楽しめる

うまいものを食うと服が脱げるのか!
ちょいエロ満載の料理対決アニメです。
ミスター味っ子の現代版かな。

投稿 : 2015/10/02

玉の世代

2012年から週刊少年ジャンプで連載している作品。当時は毎週ジャンプを買っていて、連載当初から読んでいました。今は単行本派です。
そして、今まで見てきた深夜アニメの中では唯一原作既読の作品。(アニメから原作のパターンの作品は何作かありますが。)

★物語
下町の定食屋「ゆきひら」で家業を手伝いながら、いつか父を超えるため、日々修行に励む主人公・幸平創真。しかし、ひょんなことから超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」の高等部に編入することになる。そして様々な料理人と出会うことで新たな世界を知り、好敵手と競い合い、料理人として成長していく。

所々原作の言葉を引用しながら、この作品の設定を少し説明します。

「遠月茶寮料理學園」
競争による少数精鋭教育を方針として、在籍中多くの篩い(ふるい)落としにかけられる。卒業まで辿り着く者を数えるには片手を使えば足りるという。在籍していただけで料理人としての箔がつき、卒業まで至れば料理界のスターダムを歩むことができる。

「遠月十傑評議会」
学内評価上位10名の生徒達によって構成される委員会。遠月では多くの事柄が生徒の自治に委ねられており、あらゆる議題が十傑メンバーの合議によって決定される。まさに学園の最高意思決定機関。十傑の総意が学園全体の総意となり、講師陣ですら従わなくてはならない。
*学園全体で10名であり、学年は関係ないことに注意。

「食戟」
“敵対する者此れ全て料理を以て捩じ伏せるべし”遠月伝統料理勝負一騎打ちのこと。
両者は相手の望む「対価」を賭け、負けた者はその「対価」を差し出す。その勝敗は絶対であり、お互いのプライドがぶつかり合う熱い勝負になる。

★作画
視聴前、1番気になっていたところ。原作の絵が綺麗すぎるので、アニメで表現しきれるのかなという不安がありました。
結果的に作画は原作と比べると劣っているように感じましたが、アニメ作品として安定した作画レベルだったと思います。
料理が本当においしそうでしたね。深夜に見ると完全に飯テロアニメでした。

★声優
第一話放送前にPVを見たときは、ソーマの声が合ってないと感じましたが、実際放送を見たらアリだなって印象が変わりました。そして見続けていくうちにこの声以外ソーマはないと思ってしまうほどに。
えりなは1つ前のクールの「四月は君の嘘」の宮園かをりを演じられた種田さんだったので、途中までかをりちゃんの声にしか聞こえなかったです。(「四月は君の嘘」でかをりちゃんの存在があまりにも大きすぎたため。)
恵はまさしくこの声って感じで入りから自分の中でマッチしました。
高橋未奈美さんは今作で初めて知ったのですが、どうやら新人の部類に入る声優さんみたいです。しかしいい演技をしていたので、今後の活躍に期待したいなと思いました。
あと吉野が原作よりかわいく見えました。声や動きが加わることによって、天真爛漫な感じがよく伝わりました。
原作を読んでいる人で同じように思ったのは自分だけじゃないはず(笑)
その他声優陣もなかなか豪華だと思います。主な登場人物を列挙します。

幸平創真(CV:松岡禎丞)
薙切えりな(CV:種田梨沙)
田所恵(CV:高橋未奈美)
一色慧(CV:櫻井孝宏)
吉野悠姫(CV:内田真礼)
榊涼子(CV:茅野愛衣)
伊武崎峻(CV:村田太志)
丸井善二(CV:小林裕介)
水戸郁魅(CV:石上静香)
タクミ・アルディーニ(CV:花江夏樹)
イサミ・アルディーニ(CV:小野友樹)
新戸緋沙子(CV:大西沙織)
薙切アリス(CV:赤崎千夏)
黒木場リョウ(CV:岡本信彦)
葉山アキラ(CV:諏訪部順一)
堂島銀(CV:子安武人)
四宮小次郎(CV:中村悠一)
乾日向子(CV:能登麻美子)
叡山枝津也(CV:杉田智和)
薙切仙左衛門(CV:銀河万丈)

★音楽
1クール目のOPは微妙でしたけど、OP・EDともに毎回少しアニメーションが違っていて、特にEDは遊び心が感じられました。
2クール目のOPはまさしく料理バトルって感じがしてかっこよかったです。そしてEDは初めて見たときは超衝撃的でしたw 「ちょっと待って、なんでお前なんだよw」と思わず声が出ました(笑)原作を知らない方は、途中までなんだこれ状態だったと思いますw そして、21話のEDはww必見です!

★キャラ
たくさんの濃いキャラが登場します。どのキャラもギャップがGood。
お決まりのツンデレキャラや、普段はへらへらしてるけど魅せてくれるキャラ、美形で空回りがかわいく見えるキャラ、急に人格が変わるキャラ、凛とした表情とデフォルメ顔を併せ持つキャラ、服装がやばいキャラ、などなど。
でも共通しているのは、みんな料理に対して熱い心を持っていること。自分の料理にプライドを持っていて、煽り合いがかっこよくてしびれます。

料理研究家の森崎友紀さんが原作の協力をしているため、料理に関する知識が豊富で、専門用語などはその都度説明が入り、おおー!ってなります。初めて聞くような料理から身近な食材を使ったアイディア料理まで、おいしそうな料理がたくさん出てきます。
その中でも1品紹介。その名も、化けるふりかけごはん!
どう化けるのか見てみてくださいね♪

アイキャッチやエンドカードにも凝っていて思わずクスッと笑ってしまうようなものばかり。見逃し注意です。

料理を食べた時の過剰な反応があり、そこが苦手な人がいると思います。自分は原作読んでいるので耐性があったので大丈夫でしたが、音・色・動きが加わる分アニメの方が強烈だった気はします。
でも予想の斜め上をいくような様々な表現があり、おまけとして捉えたら楽しめると思います。メインテーマは熱い料理バトルなのです!

原作読んでいる方はこれを見るためにアニメを視聴しているといっても過言ではないほどの熱くて少年漫画らしい王道なシーンがあります。自分はこのシーンが大好きです!

1話で切った人は勿体ないと思います。人それぞれ好みはありますが、思っていたより面白かったっていう人が多いようなので、視聴を続けることをおすすめします!

アニメを見て原作が気になった人は8巻からが途中なのでチェックしてみてくださいね(^^)/

御粗末!

●感想(まだ視聴してない方はスルーしてください)
{netabare}原作を読んでいて、かつ熱い展開が大好きな自分にとって残念だったところが2点ありました。

1点目は、四宮先輩に食戟を吹っ掛けるところ。原作の迫力にだいぶ劣っていたのがとても残念でした。
この回のネットの評判を見ていても、原作読んでる方は揃って同じ意見のようでした。もっとタメを作ったり、BGMをここだけ特別にするとかしてほしかったです。例えば、「進撃の巨人」で{netabare}女型の巨人から逃げる際、エレンが選択を迫られていたシーン。そしてリヴァイ隊のみんなを信じて進むことを決断した時に流れたBGMみたいな感じで(笑)例えがマニアックですいません。あのシーンとても気に入っているので。{/netabare}
でも、1度は食戟に敗れ、ソーマが田所に謝るシーンはとても良かったです。あの回想シーンはアニメオリジナルで、目がうるっとしました。

2点目は、Aブロックのラスト1人の予選通過者を明らかにしていないところ。
1st 葉山アキラ 94
2nd 幸平創真 93
2nd 黒木場リョウ 93
4th 丸井善二 88
4th 伊武崎峻 88
同点の場合は決戦投票をするわけですが、その描写はなく、
お祝い&お疲れパーティーで丸井と伊武崎が悔しがっていたところから何が起きたのか察することができると思います。
そうです、決してソーマで最後の審査とは言ってないんです!
最終話視聴前からどうするのか気になっていましたが、個人的には原作通りにしてほしかったです。その方が続きが気になって、原作や円盤の売り上げにつながると思うのです。
2期があるなら何とかなる範囲の削り方ではありましたが、残念です。

予選で終わったことも残念でしたが、それは尺の都合上仕方ないですね。
でも、本戦はトーナメント方式の対戦となり、非常に熱く面白くなるので、アニメでも見たい!

正直唐揚げ回はとばされるかなと思っていましたが、しっかり作ってくれて良かったです。叡山先輩とのファーストコンタクトになるので、とばせないんですけどね。
でも卓球回を省略したせいで、叡山先輩自ら自分の通り名をいうハメにwかなり痛いやつになってましたねw

えりなの出番が少ないため、最後原作にないシーンを加えてました。(食べてもいないソーマの料理に悶えるシーン。)
えりなの印象付けのためにもアリでしたね。

全体的には満足な出来でした!ぜひ2期をやってほしい!{/netabare}

投稿 : 2015/10/01

最高だった。 ...けど終わり方が... また2期やるよね?

下町の定食屋の息子・幸平創真は、家業を手伝いながら、父・城一郎を越えるべく料理修業に励む日々を過ごしていた。
中学校卒業後は家業を継ごうと考えていたが、城一郎は店を数年閉めると宣言し、海外へ行ってしまう。
そして創真は、城一郎の命により、超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」の高等部に入学する。

遠月学園入学(第1巻 - 第2巻)創真は、学園の実力者・薙切えりなが審査員を務める編入試験を受験し、合格レベルの料理を作ったにもかかわらず、彼女のプライドに傷をつけたことで目をつけられ、私情で不合格判定を下される。
だが、学園総帥・薙切仙左衛門は創真の実力を認め、えりなの判定を取り消して、創真を正式に編入させた。
創真に苦手意識を持つ落ちこぼれの少女・田所恵は調理演習の授業で彼とペアとなり、退学処分を免れた。
学生寮「極星寮」へと入寮した創真は、「遠月十傑」の一人・一色慧から、遠月学園の勝負「食戟」について知る。

水戸郁魅との食戟(第2巻)創真は遠月学園に多数存在する研究会のひとつ、「丼物研究会」(丼研)の部室を訪れる。
だが丼研は、勢力拡大を続けるえりなの圧力によって、廃部の危機に陥っていた。
創真は丼研部長・小西寛一に代わり、えりなの派閥との「食戟」の相手を引き受ける。
対戦相手は、ミートマスターと呼ばれる肉料理のスペシャリスト・水戸郁魅。
「郁魅が勝てば丼研は廃部、創真は退学」「創真が勝てば郁魅が丼研に入る」という条件の下で食戟が行われ、創真が勝利する。
郁魅はえりなに見捨てられ、条件どおりに丼研に入ることとなった。

宿泊研修(第3巻 - 第5巻)創真たち高等部1年生は、課題に合格しなければ即退学という地獄の合宿に臨む。
合宿二日目、卒業生である講師・四宮小次郎の課題で、恵が退学を言い渡されてしまう。
その理由は、レシピ通りに作ると言う課題で不測の事態に対処するため、恵が提示されたレシピにやむを得ず手を加えたためだった。
四宮の正論ではあるが高圧的な姿勢に異を唱えた創真は、彼に「食戟」を挑む。卒業生たちのリーダー格・堂島銀の計らいで、恵・創真と四宮は非公式の「食戟」を行うことになる。
堂島の指示で創真はサポートに回り、恵がメインとなって調理を行う。
二人は審査員の卒業生たちを唸らせる料理を作るが、結果は四宮の勝利に終わる。
しかし、堂島の勧めで恵の料理を食した四宮が考えを改めたことで、恵の退学処分は取り消された。
合宿4日目、課題は卵を使った朝食の新メニュー作り。
ビュッフェ形式で審査が行われ、えりな、タクミ、恵らは順調に課題をクリアしていく。
しかし、ビュッフェに不向きなスフレオムレツをメニューに選んだ創真は、制限時間残り30分で課題クリアの200食には全く届かないわずか8食という状態となってしまう。
窮地に陥った創真は城一郎からの教えを思い出し、状況を整理し現状打破の対策を練る。
客の目の前で調理を行う「ライブクッキング」を披露することで客の関心を集め、創真は制限時間寸前で課題をクリアした。
合宿終了後、連休を利用して実家に帰省した創真は、駅の商業施設のリニューアルに伴い寂れてしまった地元商店街を立て直すため、大手唐揚げ専門店「もず屋」に対抗する。
そして新作の唐揚げ「すみれ印の唐揚げロール」で無事に商店街立て直しに成功する。
その後、創真は「もず屋」のフードコンサルティングを担当していた遠月十傑第九席の叡山から自身の経歴を傷つけたとして宣戦布告を受ける。

秋の選抜(第6巻 - 第13巻)一学期が終わり、1年生の優秀な生徒のみ出場できる「秋の選抜」の出場者が発表され、創真をはじめ極星寮のメンバーやライバル達も順当に「秋の選抜」入りを果たした折、極星寮に創真の父・城一郎がやって来る。
その翌朝、城一郎は創真に料理勝負を提案、創真は負けはしたが、「秋の選抜」の予選テーマ「カレー料理」の参考としてその専門家・汐見潤を紹介される。
肝心の汐見の協力は得られなかったものの、彼女の助手でカレー料理を得意とする生徒・葉山アキラのカレーを食べた創真は、選抜に備え自己流のカレー作りを始める。
予選本番では各自が趣向を凝らしたカレー料理を作るが、日本一のカレーメーカー「ハウビー食品」の千俵姉妹を始めとする、あらゆる料理に精通する審査員達には全くと言っていいほど通用せず、大半の生徒が低評価を受けてしまう。
それでも一部の生徒達は80点以上の高評価を叩き出し、Bブロックではアリス、新戸、タクミ、恵の4名、Aブロックでは葉山、創真、黒木場、美作の4名の本戦出場が決定する。
本戦一回戦では第一試合の「弁当」での創真とアリスの対戦では創真が勝利し、第二試合の「ラーメン」での恵、黒木場の対戦では黒木場が勝利、第三試合の「ハンバーガー」では葉山と新戸が対戦では葉山が勝利、第四試合の「スイーツ」では美作とタクミが食戟形式で対戦し、タクミの考えを全て予想して料理を作った美作が勝利する。
準決勝前、創真は美作から自分との試合でも食戟を挑まれ、美作にはタクミのメッザルーナを含めこれまで奪ってきた包丁100本、自身は料理人生命を賭けることで承諾する。
洋食のメイン一品対決となった創真と美作の準決勝第一試合、ビーフシチュー対決を制し創真が決勝に進出する。
葉山と黒木場の準決勝第二試合は互いに一歩も譲らぬ一戦となり、判定が拮抗してしまう。
そこで、審査員を務めた堂島の提案で二人とも決勝に上げ史上初の三つ巴の決勝戦が行われることになる。
決勝のテーマは秋が旬の魚「サンマ」となるが、創真は目利きの時点で葉山、黒木場に劣ってしまう。
決勝戦では3人がそれぞれ趣向を凝らした料理を作るが、己の顔が見える料理を作った葉山が優勝する。

スタジエール(第13巻 - 第14巻)秋の選抜から数日後、高等部1年の生徒達は学外への実地研修へ赴くことにになる。
創真は最初の研修先は新戸と同じ洋食店「洋食の三田村」となる。その店は客の数に店が対応できていないなど問題が多い店であった。
当初は現状のままで満足する新戸とこのままではダメだという創真は意見が対立するが、自分達が去った後の店の現状を考えた末に店のシステムを大幅に変更することで本来の店を取り戻し、第一のスタジエールは合格となる。一方で恵はえりなと同じフランス料理店に研修に赴くが、えりなはあっという間に厨房を掌握してしまう。
そして恵も料理の改善点を指摘したことでえりなからも認められ、スタジエールを合格となる。創真は次のスタジエール先として遠月卒業生の四宮が新たに出店した「SHINO'S TOKYO」に派遣される。
当初は膨大な仕事量故に厨房の動きについていくことが出来なかったが、徐々に仕事にも慣れ、プレオープン最終日の新作コンペで作った料理を認められた事で合格となる。
そして他の高等部1年のメンバーも全員スタジエール合格となる。

*漫画では続々と続いてるからまた2期始まると思うし、それまで期待して待っていよう!!

投稿 : 2015/09/29

岬ヶ丘 さんの感想・評価

原作を活かした良アニメでした

元々原作を本誌で読んでいたので内容は大体知っていましたが、そんな人も楽しめる展開のアレンジや演出の工夫がなされていた、原作を活かしたよいアニメでした。

物語は幼い頃から食の現場を経験してきた主人公が国内屈指の料理学校に進学し、そこでライバルたちと出会いしのぎを削るという王道ストーリー。前半はその経験を活かして周囲を打ち負かしていくというスタイルですが、中盤から挫折や敗北を経験していく展開や主人公の設定も好印象でした。四宮との食戟の話が面白さのピークだったなと個人的に感じました。

作画は原作の高い画力をそのままに動きも出せていて素晴らしかったです。原作ではわかりにくい料理の色みを表現できていたのもアニメの強みでした。

声優さん、音楽は有名どころの人気声優をキャスティングしており大きくコケることはなかった印象です。田所役の高橋さんは本作で初めて知り、最初は少し演技も未熟な印象を受けましたが、後半に進むにつれ演技力もあがっていたように感じました。今後に期待の声優さんですね。

原作のストックもあり本誌でも大人気連載中なので、近いうちの2期を期待したいこれからが楽しみな一作でした。

投稿 : 2015/09/29

きききき さんの感想・評価

食った後のリアクションがいらないが展開は面白い

投稿 : 2015/09/28

瑞(@_@;) さんの感想・評価

料理もの!

あっという間に全24話観終わりました!
いやーどハマりしましたね笑 ついでにマンガも読んでしまいました!

もともと料理に興味があって、その上jumpのものだったので見始めました。

ほえー本当に毎回毎回すごい発想で料理するよね( ´∀` )
自分なんてレシピ通りにしか作れないわ!クックパッドとかね笑
どれもおいしそうで、こりゃーソーマモテるわけだわなー

どのキャラも個性的で、絵も綺麗というか上手で最高でした。

ちなみに自分が好きなキャラはんーーーーー迷うところだけど
薙切エリナかな笑 表向きはあーだけど、1人になったときの感じがおもしろい笑
ソーマといい感じになってほしいな^^ 原作でもエリナが好きな人がソーマの父とはわかっていないし、知った時の反応が見たい!!!
ということでこれからは原作で我慢したいと思います^^

op,ed共に良かったです

投稿 : 2015/09/27

まりもちょ さんの感想・評価

料理がすべて!

毎回どんな料理が出てくるのか楽しみにしてました(*^_^*)

ソーマが料理対決するときの顔にもキュンキュンしてました❤️
それにソーマの前向きさに自分もこんなんだったらなぁという憧れです!
ソーマにはずっと勝ってほしいです(≧∇≦)
終わりが少し中途半端だったなぁと思い、第2期を希望します!!

ただ残念だったのが、料理を食べた時のリアクションがちょっとエロチックで、あまりそこには興味ないんだけどなぁと見てました(^_^;)

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

面白かったが、決着の付かない終わりは作品完成度としては頂けない。
SFやファンタジーならまだしも料理と言う現実の話なのだから、原作とは違ってもきちんとした結末にした方が良かったと思う。
エロを連想させる表現は不要だったw

2期がある事を願ってる。

teji さんの感想・評価

2期が楽しみです やるのかなぁ?

2期が楽しみです やるのかなぁ?

投稿 : 2015/09/27

食戟のソーマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

食戟のソーマのストーリー・あらすじ

そこから創真は持ち前の料理のノウハウを駆使して料理人として成長していく。(TVアニメ動画『食戟のソーマ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ウルトラタワー『希望の唄』≪ED≫東京カランコロン『スパイス』

松岡禎丞、種田梨沙、高橋未奈美、石上静香、花江夏樹、小野友樹、櫻井孝宏、茅野愛衣、内田真礼、村田太志、小林裕介、大西沙織、中村悠一、能登麻美子、子安武人

原作:附田祐斗、作画佐伯俊、協力:森崎友紀、 監督:米たにヨシトモ、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:下谷智之、音響監督:明田川仁、音楽:加藤達也

この頃(2015年春アニメ)の他の作品