「獣王星(TVアニメ動画)」

61.7

獣王星の感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/23

栞織 さんの感想・評価

堂本光一さんの声だったけどわりとよかった

いわゆるスター歌手とのタイアップ作品だと思うのだけど、作画もよかったし、話もSFしていたのでよかった記憶のある作品です。元の少女漫画原作の絵よりも、私の好きな有吉京子先生風のキャラデザインになっていたのも好きでした。ただ元の原作の絵柄が絶対の人には不評だったと思います。そういう意味では原作尊重作品ではないと思います。しかし異世界SFの描き方が本格的で、少女漫画原作を越えていたと思います。

それでずいぶん前なので、私もあまりよく覚えていないのだけど、この作品はテレビ放映版とビデオ収録版とでは、最終回が少し違っていたような記憶があります。エヴァとかでテレビの再編集版がはやっていた頃かなと思う。同様にテレビ版とビデオ収録版が違っていた作品に、サンライズの「ガサラキ」があります。あれも最終回の作画がまったく違っていました。

声優さんが堂本光一さんで、主題歌も堂本さんだったけど、嫌味でなく最後まできちんとしていました。そういう意味で、この作品はファンの人たちにはうれしかったんではないかと思います。

投稿 : 2020/11/09

ウィラード さんの感想・評価

見た事の無いもの見たさでなら推奨

no.6とかシャングリラとか地球へとか
そういうSF科学の関わってくる世界観を見たいなら推奨ではる

ただ、1話以降は見た事のある光景が続く
世界観をフルに使おうとしても
限りのある設定だったので、1クールアニメには適しているものの

どこかピーク感が見え隠れしてた

OP曲はミステリアスで良かったと思った

投稿 : 2019/12/23

いけめそ さんの感想・評価

設定が良い

設定、舞台の発想はすごくいいものがあります。
食人植物の惑星でサバイバル
当時リアルタイムで毎週深夜起きて観てました
堂本光一の主題歌も独特で好きでしたね

投稿 : 2019/04/25

勿体ない

特権階級のみが住めるコロニーに住んでいた少年がある人物によって獣王星という過酷な星へ送られてのサバイバル。

好きな錦織博監督であったし、途中までは良く練られた設定で、えっ?原作者の樹なつみは白人至上主義を声高々に言いたいんかい?!とちょいとムカつく流れでどうなるんかい?と観ていたら、後半はやっつけ的な展開になって、あ〜あ…勿体ない。
尻つぼみじゃん!

中の人にKinKiの堂本光一くんと某俳優を使って話題作りをしたようですが、光一くんは回を重ねていくごとに進歩しているのがわかったからまだマシ。
某俳優がひでえ…
サードを本職の人がやったならもっと面白くなったかも。

投稿 : 2018/10/18

とらお さんの感想・評価

男性向け?女性向け?

面白いのに大きなスケールがどこか小ぶりだ
巨大な食虫植物ばかりの弱肉強食な流刑地の囚人惑星は存在が謎なんだけど、
中盤からただの豊かな自然になっちゃったような

恋愛など人物相関に重要なのは当たり前だが、
生き死にかかってても好きな相手をキラキラ目線で気にかけちゃう
過酷なのは自然より恋愛なのか
うん、愛ですね、大切とわかるけどさぁ・・・過酷なサバイバルを薄めんでも
もはやメインなくらい恋愛模様はさんでくる
惑星間にまたがるスケールより重要かなあ

ラストに向けて盛り上がっていくはずなのに駆け足で印象が弱い
いいオチではあるものの、どうにもパンチが軽い
それに道中のメイン扱いの恋愛を雑に消化しちゃうかね?

1年アニメだったら自然の過酷さを強調できて恋愛比重とバランス合ったかも
実にもったいねえです

投稿 : 2018/03/26

Zala さんの感想・評価

声の違和感が…

もっと少女漫画の様な感じかなぁ…と敬遠していたのですが、そんな事はありませんでした。

ストーリーも良く絵も悪くありません、良い作品です

違和感があるのはOPと声優だけ。。
どちらも合わないし不快

俳優は俳優の
アイドルはアイドルの仕事に専念して欲しい。。

声優を演じて良いのは声優だけだと再認識しました

八百屋で売ってる魚が魚屋に勝てる訳がない

投稿 : 2016/11/27

★光姫★ さんの感想・評価

SF少女漫画

西暦2436年、地球から150光年の距離にあるバルカン星系に移民していた人類は太陽系から独立し、独自の政府を築いていた。バルカン星系の首都であるコロニー「ユノ」に住む双子の兄弟、トールとラーイは政治家でかつ科学者の両親を持つエリートの出自。11歳の彼らもエリートへの道を歩む日々を過ごしていたが、ある日両親が殺され、トールとラーイの二人も今まで存在さえ知らずにいた、死罪のものが送られるという死刑惑星「キマエラ」に落とされる。厳しい環境で想像を絶する生態系をもつキマエラは獣王と呼ばれる王が支配する弱肉強食の世界。最先端の設備に囲まれ環境も整備されたコロニーで育ったトールとラーイにとっては生きることさえ困難な星だが、生命力に溢れるトールは惰弱な弟ラーイを連れ、生き延びるために戦っていく。高い適応力を見せ短い期間でキマエラに順応していくトール。やがて、獣王になればキマエラの外に出られることを知ったトールは、両親の殺害と自分達がキマエラに落とされた理由を知るために獣王になることを目指す。 wikiより

トール・クラインの幼少期に高山みなみさん、青年期に堂本光一さん、ティズに水樹奈々さん、サードに小栗旬さん、ザギ・フェンリルに中井和哉さんと豪華だったので、見ることにしました。

堂本光一さんは、この作品で初めてのアフレコでありましたが、なかなかうまかったです。

オープニングテーマ「Deep in your heart」は、堂本光一さんが歌っていますが、PVを見るとかっこよかったです。この歌の作曲も光一さんがやってます。

投稿 : 2016/05/31

Takaさん さんの感想・評価

惑星内サバイバル

科学者の両親を殺され、双子の弟と共に罪人者の惑星「キマエラ」に
落とされ、そこで、獣王となり両親を殺した犯人を探しに自分たちの
住んでいた惑星に戻ることを目指すって話だと思う。

序盤で、兄トールが、{netabare}弟ラーイを半ば見殺しにした{/netabare}
シーンをみて視聴継続決めたけど、中盤から、最終話まで、
話が飛び飛びになるので、観ている側は「???」だった…

原作プロモーション用にしても、違う所にお金かけ過ぎでは…
タレントに声優は無理だって。

投稿 : 2016/04/30

Rくん さんの感想・評価

全11話

主人公:トール・クライン(cv 高山みなみ〈少年期〉
               堂本光一 〈青年期〉

あらすじ:
双子の兄弟が死刑惑星「キマエラ」に落とされ
厳しい環境の中戦い生きてく話。

OP:Deep in your heart
ED:手をつないで

小栗旬さんも声優として出ています。

投稿 : 2016/01/06

にゃんころくぽ さんの感想・評価

設定おもしろい

原作を知ってるだけに、カットされてしまってる大事な
台詞やシーンがたくさんあってもったいない気が常にしてた。

それにサードのキャライメージがどうしても違ってしまって・・・。
原作知ってる人は豪華な声優人を楽しもう!ということで
軽めに観ることをおすすめしたい。

なんだかんだ言ってもやっぱり見終わってみると
感動してる自分がいる。

投稿 : 2015/09/10

めめんと さんの感想・評価

変なとこに予算使った作品

割としっかりしたSF作品で面白いです。
山あり谷ありで引き込まれます。

ただ一方で声優が酷いし、面白かった少年編もすぐ終わってしまいます。もっと書けたのでは?(原作もこんな感じなのかもしれませんが)
終盤の流れにも賛否あると思います。
さらに言うならちょっとセリフ回しが香ばしいというか臭いところも多々あります。
少女漫画らしい絵なのでそれも苦手って人もいるかも。

文句の方が長くなりましたが、面白いが故にちょっと納得いかない部分も多々ある感じでした。
原作未読なのでいつか見てみたいですね。

投稿 : 2015/08/07

エルリック兄弟か?、、

と、思いきや、第一話で弟が喰われ転生する事なく、最終回まで少年期から青年期に育った兄のみが登場していたOrz
原作付きだから仕方無いのかもしれないが、兄弟の少年期は必要だったのだろうか?エルリック兄弟と違い、兄が弟を手に掛けようとしたり、人殺しをする様な少年期は必要だったのだろうか?
あまつさえ、兄弟をWキャストで高山みなみに演じさせる必要は合ったのだろうか?
話し的には短すぎる作品か、若しくは少年期か青年期に統一するべきだったのでは?アタシとしては少年期を長く観てみたかったです。
しかし主人公には感情移入出来ませんでした。少年期も青年期も。残念な作品でした(/。\)

投稿 : 2015/04/30

minisaku さんの感想・評価

悪くはないけど、1クールで作るべき作品ではない。

両親を殺された上、死刑星である獣王星(キマエラ)へと落とされた双子の兄弟が、
凶暴な食肉植物が生息する過酷な環境の中を生き抜く姿を描いた物語。全11話。

話の流れとしては、両親殺害の真相と自分達が獣王星に落とされた理由を知る為、
惑星の外に行く事の出来る唯一の存在・獣王になることを目指すって感じですね。

植物が生態系のトップに立つ弱肉強食の獣王星という舞台や、上記以外にも、
その惑星の覇者たる獣王の存在や惑星自体の存在理由などの謎もあり、
設定はよく作り込まれていて なかなか面白いです。

ただ、ストーリーとしては、どうしても物足りなさを感じずにいられない。

問題は全11話という尺の短さ。流石に、1クールでこの内容を纏めるのは厳しくて、
全体的に展開速いし 終盤なんてダイジェスト版かって位のスピードでした...
そのせいで、面白い設定や魅力的なキャラなど 良い要素や素材が沢山あるのに
掘り下げもあまり無く 描写不足で、内容に生かされていません。

せめて、2クール位かけて物語をじっくり丁寧に描いてくれてればとホントに残念。

あと、物語としては完結してるんですが、ハッキリしない部分が多々残っていますし、
ストーリー上、必要性が全く見えないのに無意味に人が死んでしまうというのも
マイナスだったかな。

う~ん... 物語の舞台や素材、要素などで言えば、相当面白い作品になっていても
おかしくなかったと思うだけに、すごく勿体無いなと感じた作品でした。

投稿 : 2015/03/10

Britannia さんの感想・評価

この星を、獣の王だけが生き残れる星 『獣王星』と人は呼ぶ

■簡易あらすじ
地球外星系で平和に暮らしていたある日、家に帰ると両親の死体が・・・
目撃したのも束の間、犯人に眠らされ「死罪のものが送られるという死刑惑星(キマエラ)」に落とされる。

未知の惑星で、両親の殺害と自分がキマエラに落とされた理由を知る為
生き残りを賭けたサバイバルが行われる。

少女漫画原作(全11話)

■声優
高山みなみ
水樹奈々
中井和哉
朴璐美
堂本光一(俳優)主題歌「Deep in your heart」
小栗旬(俳優)

■感想
他の俳優が出てる作品に比べると、聞けないほど下手じゃないし声も役柄に合ってると思います。
当然プロの声優は素晴らしい演技力です。

面白い設定
・魅力的な美形キャラ多数

・キマエラの女性は20%程しかいな為、女性から婚約者を選ぶ権利がある
(当然優秀なDNAを持つ男性しか選ばれないw)

・自分で最低3人のチームを作り頭を倒すとその国の王になれる
(トップ、セカンド、サード)『リング・トライ・獣王制度』

・両親の殺害と自分がキマエラに落とされた理由、その他

惑星の生態を知り、住人世界のルール知り、目的である原因を知る。
シリアスなアニメが好きなのでタマラナイです
話数と視聴者が少ないのが残念、面白いのになぁ

投稿 : 2015/03/02

あーこ さんの感想・評価

世界観・設定・物語の結末は面白かったです。
ただキャラの心理描写がいまいち掴めませんでした。

なによりも声優が棒読み過ぎてそればかり気になり物語に入り込めませんでした。
初めて声優さんのクレジットを見た作品でした。
普段何気なく見ているけどプロの声優さんて演技力高いんだと気づかされました。

投稿 : 2014/11/03

にゃんちゃこ さんの感想・評価

堂本光一の声優振りと、作曲した曲が結構良かった!

ジャニーズの堂本光一が、声優として主人公を務た作品として興味があったので観てみました。小栗旬もサードと言う役で出演してます。
STORYは、主人公は獣王になる為にサバイバルな人生を強いられる!それにはとんでもない訳が…。
あとはネタバレになるので、気になる方はどうぞ観て下さい(^^)
展開が早いので、最終回まであっと言う間でした。
結末を観た方の反応が知りたくなりますね(^^)
自分は思わずえー!と言う反応でした(^^)
堂本光一の声がとてもキャラにハマってて良かったです!
プロ並みの声優振りにビックリしました!

投稿 : 2014/07/17

ごはんちゃん さんの感想・評価

驚き

主人公の声を堂本光一さんが演じていらっしゃって
それがとってもうまくて、キャラにぴったりで
吃驚した作品です。もっとほかの作品にも出演
して下さったら嬉しいなあなんて思いながら見ていました。

お話もとっても大人向けで面白いので是非オススメしたいです。

投稿 : 2013/11/30

正義の味方 さんの感想・評価

何とも言えない微妙だった

声優は豪華でした

小栗旬も出てたし

ただなんか設定が好きになれず

バトルものとしては戦闘が少ない

主人公のキャラも薄い

恋愛も一応あるが理解不能

ファンタジー系としては
星が生きている設定や

剣で戦うところなど
意外に面白かった

投稿 : 2013/09/26

gkc さんの感想・評価

真面目にSFファンタジーが描かれています!

派手なメカ、ロボット等の戦闘シーン等が無い分、しっかりとした、お話の内容で楽しませてくれたと思います。

もちろん宇宙も舞台の一つですので、宇宙船はでてきますが、
あくまでも登場人物同士のじっくりとしたやりとり、設定、展開などで楽しませてくれます。

掘り出し物的ないい作品だと思います。

投稿 : 2013/06/23

地球から遠く離れた星に住む主人公トールは、兄弟のラーイと共に死刑囚が送られるキマエラ星に落とされることに。父母が殺された理由を知るためコロニーに帰還するべくサバイバル環境で獣王を目差す。そして衝撃の真実が待っていた。

堂本光一くんは美声で上手だった。設定もいい。1話目からサバイバルに入って早い段階で楽しく見れるのもいい。獣王になった後の展開も衝撃的で良かった。主人公は、ひたすら強いし優しいし見てて楽しいしね。でも、そういうことなら気味が悪いから。
無理やり捻じ曲げた未来なんて、自然の摂理にそこまでして逆らうのはやりすぎと思うから、とことんバッドエンドにして主人公には死んで欲しかったな。そしたらスッキリ面白かったと思う。

投稿 : 2013/06/08

kai さんの感想・評価

言いたいことは分かった。終わりよければすべてよし

11話完結 SFサバイバル的お話

結論からいくと内容は面白かったんだ。設定とゆーか言いたいことは面白かった。

うわ、そーきたか(゚∀゚)ニヤニヤって感じ。

ただ、中盤なんとも意味不明なとこがチラホラと
(´_`illi)最初と最後がよかったからおのずと評価もまぁ、面白かったよね?ってなるw

だから

まぁ、面白かったって感想です(゚∀゚)ワンクールでこの仕上がりはまぁまぁなのではないでしょうか!

投稿 : 2013/06/03

ユウユウ さんの感想・評価

まぁまぁかな時間あれば

最初のながれはおもしろいが後半と終わり方がちょっと
小栗もちょっとなぁwなんかもったいない作品かな「話はまぁまぁいいのに」

投稿 : 2013/05/16

habanero さんの感想・評価

古さは隠せない

樹さんの漫画は世界観とスタイリッシュさだと思う。
おそらく原作が連載されていた頃は絵的にもエンディング的にも時代相応の良さがあったのでしょうけど、原作に忠実なものを何年も経過してから見てしまうとチープさを感じてしまう。アニメとして、せめてファンタジーらしい映像へのこだわりは見せて欲しかった。

随分前に原作を読んだ時にも感じた事ですが、こんなハッピーでもバッドでも無い中途半端なエンディングが私は嫌いなので、あまり良い評価はできない。

声優は堂本光一は良かったけど小栗旬は声優向きではないような気がした。

投稿 : 2013/05/14

めにあーっく☆ さんの感想・評価

少女漫画原作のSFアニメ

最初は気になる声優陣にホイホイで1話だけ観るつもりでしたが
そんな事より驚いたのが、少女漫画原作という事でした
内容も短い割につまってて少年漫画並に面白かったです!
テンポがよかったので、つい最後まで視聴してしまいました…

はじめにふと思ったんですが、ハンターハンター好きな人には多分オススメ!主人公もなんとなくキルアっぽいので!
あっでも途中からドロドロ…最後は壮大なSFでした

そして見所の声優陣には堂本光一に小栗旬、水樹奈々、高山みなみさん、中井和哉さん
それだけでちょっと観たくなりませんか〜?なりましたよ!←

原作未読なので小栗旬のサードは私の中では賛否両論、声は良いのに勿体無い感じ…全部がぶち壊しとまではいかないかなぁと
堂本光一は分からない位溶け込んでてビックリでした!

音楽は残念ながらBGMが80、90年代っぽくてなんだか…
作画もストーリー構成も悪くないのに、もう少しスタイリッシュに出来なかったのかと

私個人的にSFはあんまり好きではないのですが
これは女性も絶対楽しめる、珍しいSFアニメだと思います
でも少女漫画では割とありえない重要キャラの"死"に免疫力ない人には、結構ショッキングなラストなのでご注意を!
{netabare}ラストは悲劇か革命か捉え方の違いで人それぞれでしょうね〜私は後者で良かったと思いました{/netabare}

声優陣のおかげか高視聴率だったそうですが
意外な掘り出し物(失礼)でした♪

投稿 : 2013/05/01

☆www さんの感想・評価

なんだか救われない……

SFアニメを探しているときにたまたま見つけたこの作品。
題名に興味を惹かれて試しに見てみると……戦争アニメというわけでもないのに、どんどん人が死んでいく。とってもシュールなものでした。
しかし、11話と短めのアニメだったためツルリと?観終わりました!!
すべて観終わった今、思うことはひとつ。
「もう少し希望があってもいいんでないの?」です!笑
まぁ、物語の途中でも当たり前のように人が死んでいくんですけど、この作品の特殊なところは、主要人物であっても容赦なく葬り去るところですね。
それはもう、主人公を除く主要人物が全滅という衝撃ラストを迎えるほどに!

短いアニメなので、興味がある方はチラッと見てみるのもアリだと思います。

投稿 : 2013/04/21

にゃおにゃおにゃ さんの感想・評価

がんばれ小栗旬!

光一くんは思っていたより良かったです。
舞台とか多いからですかね。
声優と俳優の違いを見せつけられました。

全11話で最後もまとまるのでサクッと見れました。

投稿 : 2013/04/03

Moji さんの感想・評価

惑星漂流モノ

両親を殺され、厳しい環境で独特の生態系をもつ惑星に落とされる双子の兄弟の話。
その星から脱出するにはその星のNo.1、つまり「獣王」にならなければならない。
なんだかんだで、「主人公の特権」でいろいろ助けが入り、強くなっていく。
サバイバル要素の好きな人向き。
特筆すべきは、声優に「堂本光一」は勿論、「小栗旬」を使っていること。
OPがKinKi Kidsの堂本光一が作曲。
ゴーストライターに書かせてのでは?と疑いたくなるような雰囲気のあるいい曲である。

投稿 : 2012/10/15

粟島二武 さんの感想・評価

堂本光一は声優としてもなかなか上手だと思った。

投稿 : 2012/10/12

0.2秒 さんの感想・評価

色々とマイナス要素はあるけど、それを踏まえても面白い

あにこれで会ったとある方のオススメとのことで視聴。原作未読。少女漫画原作らしいですね。下手な少年誌よりクオリティ高いです!(゚∀゚)

物語は惑星キマエラに落とされた主人公が脱出のためにキマエラで成り上がって行くというのが本筋で、そこに辿り着く為の紆余曲折を描いたバトル物。

設定が非常に練られていて、特に説明のない部分を自分で考えて補うのが非常に面白かったです。
自然、科学、哲学、歴史、復讐劇、生物学etcを融合させて、広く深いストーリーであるにも関わらず、それぞれの美味しいポイントを上手く昇華させているので先の展開が気になり、とても楽しみに観れます♪
多少の説明不足感は否めませんが、それでも充分理解出来る範囲だと思います。

私が一番心を惹かれたのは植物の描写ですね。中には植物?どっちかってーと昆虫じゃね?とか疑問に思っちゃうのもいたのですが、植物ならではの特性を描いていたりして好感が持てました。
もし、この世界でこんな植物がいて、こんな状況なら色々な使い方があるだろうなと思っていたのですが、そういった部分を上手く活用して単なる植物との戦争にさせなかった所も良かったのではないでしょうか(´∇`)
背景の作画も美しく、そして力強く描かれているのでこれだけでも充分魅力的でした( ^ω^ )

声優さんに関して
まー・・・これに関して言えば良くないです。
特に小栗旬の演じたサードは完全なミスキャストだったと思います(´・ω・`)
ただ、堂本光一は思っていたよりも良かったので、そして前述の方が酷すぎたのであまり気にならなかったです(゚∀゚)

ただ、声優さんに一部不満な点がありますが、それを余裕で補える程ストーリーがしっかり出来ているので、未視聴の方は食わず嫌いせず観てみることをオススメします♪

投稿 : 2012/06/22

獣王星のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
獣王星のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

獣王星のストーリー・あらすじ

西暦2436年、地球から150光年の距離にあるバルカン星系に移民していた人類は太陽系から独立し、独自の政府を築いていた。バルカン星系の首都であるコロニー「ユノ」に住む双子の兄弟、トールとラーイは政治家でかつ科学者の両親を持つエリートの出自。11歳の彼らもエリートへの道を歩む日々を過ごしていたが、ある日両親が殺され、トールとラーイの二人も今まで存在さえ知らずにいた、死罪のものが送られるという死刑惑星「キマエラ」に落とされる。厳しい環境で想像を絶する生態系をもつキマエラは獣王と呼ばれる王が支配する弱肉強食の世界。最先端の設備に囲まれ環境も整備されたコロニーで育ったトールとラーイにとっては生きることさえ困難な星だが、生命力に溢れるトールは惰弱な弟ラーイを連れ、生き延びるために戦っていく。(TVアニメ動画『獣王星』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
ボンズ
www.bones.co.jp/news/archives/000051.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8D%A3%E7%8E%8B%E6%98%9F
≪OP≫堂本光一『Deep in your heart』≪ED≫ユンナ『手をつないで』

堂本光一、高山みなみ、小栗旬、中井和哉、水樹奈々、深見梨加、朴璐美

原作:樹なつみ、 監督:錦織博、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:逢坂浩司、コンセプトデザイン:渡部隆、美術デザイン:成田偉保、美術監督:佐藤豪志、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大神洋一、音楽:溝口肇、音響監督:三間雅文、音響制作:テクノサウンド

この頃(2006年春アニメ)の他の作品