「劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)(アニメ映画)」

69.1

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)の感想・評価はどうでしたか?

1061000you さんの感想・評価

ほぼダイジェスト

映画のほとんどがTV放送済みのストーリーを
再編集とか総集編と言う名の
ほぼダイジェストで終わります。
しかも、TV版を見ていないと多分意味不明な内容。

でも、次回劇場版を見るには不可欠な展開が
終わりのほうでちょこっと出てきます。
だから、結末が気になるから2作目だけでいいや…が成立しない。

なんか商魂たくましいなぁというのが感想。

投稿 : 2016/04/21

Takaさん さんの感想・評価

蒼き艦隊完結

劇場版前作に出てきた新キャラ達が暴れるのかと期待していたけど、
なんかモブみたいでなんとも…

俺たちの戦いはこれからだー!+含みのある終わり方だったので、
なにかスッキリしない感じだった。

戦艦同士の戦闘シーンはよかった!

投稿 : 2016/04/13

たかたか・・ さんの感想・評価

良い終わり方でした。

TV版から視聴していましたが、起承転結が、良く出来ていたと思います。

やはり、映画館で、見るべきだったと、後悔してしまいました。

でも、1人では、恥ずかしくて、行けませんでした。(おっさんなので・・)

最後の挿入歌とこれからの思い?話は、感動を呼ぶための細工でしたね。

なぜ生徒会が、あるのかは、さておき、良い作品でした。

投稿 : 2016/04/07

のか さんの感想・評価

凄い映画でした。面白かったの一言!

あらすじなどは省きます^^

では感想を
劇場版第2弾にして完結編の蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- Cadenza

いや~満足しました^^
ちょっと映画館で見たかったなって思ったりしました(笑)

蒼き鋼のアルペジオファンなら必見の作品です。
TV版の(蒼き鋼のアルペジオ)が面白いと思った人は満足できると思いますよ。

持つべきものはアニオタの友達ですね~。
レンタル開始前に視聴できるとは思っていませんでした
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

ではここから本当の感想を^^
原作はまだ続いていますが、上手くまとめたな~って感じです。

漫画版とは違って色々設定変更がされているため、(あれ?)って思うこともありましたので、別作品として見るとより良く視聴できると思います。

原作を知らない人は作画や内容、迫力ある作品を純粋に楽しんでくださいな。
色んな伏線や謎を回収して、完全に完結していますので^^

これから(蒼き鋼のアルペジオ)を視聴される方は順序良く

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TV版)
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- DC(劇場版1作目)
劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- Cadenza(劇場版完結)

と見てくださいね。

迫力あるバトルシーン、感動の最後。それぞれのキャラ設定にカッコいいセリフ。
作画も綺麗で声優さん、音楽に不満はなし!
とても面白かったです!

女性の私でもとても楽しめた作品ですので、(どうせ萌えアニメでしょ)とか思わずに、視聴しちゃってください。
個人的に女性ユーザーさんたちにも広くお薦めしたいと思います。

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- Cadenzaのレンタル開始は
ツ●ヤさんでは5月27日だそうです
(けっしてレンタル屋さんの回し者ではないですよ)

今から少しずつ見ていけば、丁度レンタル開始時期です!

では最後に一言
絶望した~!大満足したアニメだけどDVDを買おうとは思わないアニメに絶望した~!
やっぱり若干、萌え系アニメ成分が私の購買意欲を邪魔しています~!
でも、めっちゃ面白かったで~す!

投稿 : 2016/04/03

スマートなトーマス さんの感想・評価

らしさ

劇場版は時間の制約があり難しいと思いますが、その中でもなかなかよくまとまっていたと思います。

投稿 : 2016/03/27

XrJne07636 さんの感想・評価

ライダー映画とかでよく見る

敵に包囲されて絶対的なピンチに陥った主人公
さっそうと現れる過去のライダー達
バッタバッタとなぎ倒される怪人

まさにそんな感じ

よくある王道の燃える展開ではあるんだけど、
実はけっこうエグいことやってるんだと気付かされた

ただ倒されるために出て来る再生怪人と違って、こっちは敵にちゃんと人格もあるし

もはや霧の生徒会に同情することしかできなかった

投稿 : 2016/03/08

ka_za_ki さんの感想・評価

よい改変でした

TVシリーズに続いて原作とは異なる展開となっていました。
相変わらず戦闘シーンの迫力が凄かったです。
特に重巡は戦艦の仕様が変わっており、とても楽しめました。よい改変だったと思います。
綺麗に纏まって終わってたので好印象です。

投稿 : 2015/12/31

黄色い羽 さんの感想・評価

完全オリジナルだからこそ

原作とは全く別路線になったアニメアルペジオですが
見せたいものをはっきりと見せることがうまいなと思いました。
集点をあて人と霧についてをしっかりと掘り下げてくれたので良かったです。

戦闘シーンはこれでもか!!っといった具合に盛り込まれていて
見ていて度肝を抜かれましたw
3DCGじゃなきゃ絶対にできないだろあれ・・・。

そして、映画のラストシーンには目頭が熱くなりました。
アニメも後半は全く別のストーリーになって完結しましたが
映画でもしっかりと風呂敷をたたむ形となっております。

原作のアルペジオとはまた違った楽しみ方を出来るそんな作品だと思います。

投稿 : 2015/12/22

ホワイトマウス さんの感想・評価

カメオが意味するもの、それはコピーじゃない、自分自身。

アルペジオCadenzaでロシアの港町で群像さまがイオナに買ってあげたもの、あにこれの男性はご存知かどうかわからなかったので気になって書いてます。これをご存知の男性の方はとっても素敵だと思います。群像さまがイオナに買ってあげたもの、それは単なるブローチではなく {netabare} 、カメオです。

カメオの説明のwikiです。

私もそうですが、光るプレゼントを頂くと、きれいですし、とっても嬉しいです。でも、カメオの場合、私の気持ちとしてはちょっと違う。奥深い感じ。カメオはもともと、ローマとかギリシャの時代は、ハンコのような役割をもってて自分の分身というものでした。それにカメオは偽造されないようにとっても細やかに作られていて、きれいで芸術性もあるけど、それが本当じゃなくて、本来は自分自身を証明するもの、コードとか認証とか暗号とか、そういったものだったようなんです。群像さまが最初にイオナに出会った時、イオナは群像さまのコードがわかって動いたけど、今回、群像さまが自分でカメオをイオナに買ってあげたことで、それがとても強く感じました。でも、イオナはヤマトの偽物だと思ったときから、カメオを着けていませんでした。大事なものを身に着けないって、とっても悲しいこと・・・・。でも、ラストシーンで、イオナはコンゴウとのふれあいで、ヤマトという人格じゃない、ヤマトに託された自分自身、イオナはイオナなんだとわかって、最後にカメオを身につける。でも、結局、別れの時だったんですよね、その意味を私が理解した時って。
イオナが自分自身がわかったのに、消えていくなんて、あまりに悲しすぎて、つらくて・・・

この作品で、群像さまがカメオを買ってあげるシーン、私にとってすごく重くて、 {/netabare}このシーンはアルペジオCadenzaではとってもささやかなんだけど、重要なシーンだったと思います。

これまでのレビューです。

●2015.11.14 01:14 イオナ、あなたは・・・・

今日、お仕事が終わったあとにレイトショー、見てきました。

私、前回見た時はラストシーンでイオナが{netabare}艦長の前に戻ってきたんだと思ったんですけど、今日観た感想は・・・悲しいけど、イオナの魂だけが帰ってきたみたい・・・・。そう見えたんです。そう感じた途端、{/netabare} 艦長どうして笑っていられるの? どうしてお帰りって言えるの?

悲しくて、でも素敵な作品だったと思います。

最後のnanoさんの歌、ほんとうに素敵でした。

でも、これでアルペジオは終わるのかと思うと、とても寂しいですね。

●2015.11.03 16:55
人間よりもなんて素敵なの、メンタルモデルって・・

アルペジオCadenza、見てきました。もう、涙があふれ出てしまって、最後のほうは、もう耐えられなくなって・・・・

ひどいよ・・・予告編やアルペジオのHPではCadenzaでnanoさんの曲が使われるなんて全然書かれていなくって、がっかりしてたんだけど、それがCadenzaのラストで、あんな素敵なnanoさんの曲が流れるなんて、もう、反則だよ・・・・

群像さまのおとうさん、心変わりしたんじゃなくてよかった。
ヤマトとの会話してるシーン、群像さまがタカオやハルナ、キリシマ、ヒュウガたちとお話ししているのと同じ雰囲気で素敵でした。結局、人類との戦いを混乱させたのは、群像さまのお父さんの暗殺だったのがすごい衝撃で、それでムサシにあんな行動をとらせたんですよね。ムサシの気持ち、とってもよく分かって、悲しかった。それにヤマトって、優しくって素敵。だからイオナが生まれたんだよね。
ヤマトとムサシのシーン、とっても悲しくって、見ていられなかった。人間と同じだよね。いえ、人間よりも純粋かも。メンタルモデルのほうが人間よりもとっても素敵に思えてしまう。

コンゴウとイオナのシーンも感動しました。TV版の最終回とは立場が逆転していて、でもコンゴウがイオナを励ます場面、とても自然でした。この時のコンゴウ、とてもきれいでした。

そして、イオナ、きれいでした。ラストは特に。それとロシアの街のシーンもすてき。特に群像さまがイオナにカメオを買ってあげるシーン、大好きです。そして、nanoさんの歌とともに消えていくイオナ、群像さまの絶叫。あの絶叫が、nanoさんの歌が、いまだに耳から離れません。

群像さま、ご両親のお墓の前で、再会できたのでしょうか。

あれ、なんかこのシュチュエーション、「結城優奈は勇者である」に似てなくもないかも。{/netabare}

投稿 : 2015/12/12

ピピン林檎 さんの感想・評価

あの超戦艦が、こう来るとは!!アルペジオ見事完結!!

またまた予想の斜め上を行く超展開!
だが、それが良い!

もうこの手の作品は、ストーリー何てどうだって良いんですよ!
かっての日本海軍軍艦の勇姿さえ拝めれば!!!!もう満点!!!
・・・と、まで言ってしまうとちょっと問題アリですが、本作はストーリーも十分見れました!!!!!

いや、むしろ私の期待に120%応えてくれたというか、その、あの超弩級戦艦(DQNじゃないからね笑)をあんな風に使ってくるなんて全くの想定外!
そしてTV版の初っ端から気になっていた{netabare}潜水艦イ401(イオナ)の航行目的{/netabare}もキチンと回収され、なおかつ{netabare}千早群像とイオナの切ない別れ(しかもイオナは純白のウェディング・ドレス){/netabare}まで堪能できるとは!
そして、みんな大好き{netabare}コンゴウさん{/netabare}の勇姿まで!!!

うーーーん!素晴らしい!
そう、これが見たかったんですよ!!!!
これでメシ3杯は行ける!!!!

***********************
 駄文レビュー失礼しました。
***********************

でも正直な感想は、こんな風でした。
見てよかった!!
岸誠二監督+上江洲誠シナリオやっぱり最高!!!

投稿 : 2015/11/16

杞冬@あずさ さんの感想・評価

世界の果てでただ光を追いかけて

蒼き鋼のアルペジオアルスノヴァDCの続編。
前回は総集編を含めた続編だったが、
今回は全て完全新規。
アニメだけではおいていかれるのでちゃんとDCを見てから見るのが正解。

今回でアルスノヴァは終わりです。
思えばアルペジオを見たきっかけはナノだったんですよね。
曲自体は知っていましたが、
アニメの方は見てなかったのでナノがOPなら見ようかなと思って見たわけですね。
アルペジオに対して知識は全くいれずに見てみると…
何だこれ、めっちゃ面白いじゃねぇか!!!
こんな良作を見逃していたのかと。
ほんとナノには感謝してもしきれませんねww
余談はこれくらいにしておいてw

原作改変というのはアニメによくありますよね。
でも大抵がそれは視聴者の望んだことではなかったりすることがおおいです。
ならば設定だけを借りて別物にしてしまえばいいといいのがこの「蒼き鋼のアルペジオアルスノヴァ」です。
一番の改変はやはりイオナの性格でしょうね。
ほんとに完全に別人となっていますw
ヒュウガの言うとおりのイオナ姉さまが原作のイオナですね。
そうした改変含め1クールでぴしゃっと終わるのも評価に繋がっています。
原作未完結のものは消化不良なところで終わったりするものも多い。
ですがこれはそういったことはなく、
アニメはアニメとして完結しているのが良かったんです。
そろそろ本編の方を…

ストーリーは群像の父翔像が世界に宣戦布告をしたところから始まります。
DCからそのままの続きがこのCadenzaとなりますので、
やはりDCは見ておいた方がいいですね。
DC同様迫力は満点ですので、
ぜひとも劇場でご覧くださいませ。
今回は絶対円盤買って見直します。
もうすでに2回見てますがwww
嬉しかったポイントと言えばかっこ良いコンゴウさまを見られたことw
アニメ版ではメンタルフルボッコであまりいいところがなかったコンゴウさま。
そんな屈辱を晴らすかイオナのピンチの時颯爽と登場し、
髪型まで変えてイメチェンも忘れず現れましたww
メンタルの弱さを微塵も感じさせない堂々としていて惚れましたw
コンゴウにゆかなさんはほんとドンピシャ。
知れば知るほど好きになってしまうのがコンゴウです。

強いて残念だった部分を上げるとすればイオナでのバトルシーンが、
逃げるところしかないでしょうか。
でもこれは物語上仕方なくなのでしょうがないのですが。
群像が博打をうってメンタルモデルを驚かせ、
そのまま勝利へと持ち込む。
この展開が好きなのでできれば見たかったですね。
でも群像の博打打ちは見られたので満足ですwww
後もう一つ残念だったところは…
キリシマさんのメンタルモデル姿が一回も出てこねぇ!!!
本編中はおろか、EDにすら出てきやしねぇ!!!
ほんとどうなってるんですか!!!!!!!!

色紙は3週目のキリシマ、男性陣狙いで行きました。
3分の2だからさすがの俺でも行けるだろうと思っていた時期もありました…
自らフラグをびんびんにしていたことに気づけなかったとは…
ほんと映画で泣きそうになり特典で泣きそうになりましたw

今回ナノはないのかあと思っていたら、
最後の最後に「Last Refrain」をぶち込んできました…
「Silver Sky」と同様のバラードです。
ほんと不意打ちはいかんわ…
しっとりとしたバラード、
流すタイミングが絶妙なんです。
アニメのタイミングも泣かずにはいられなかったですが、
今回もウルっと来てしまいました。
「Last Refrain」は今放送中の緋弾のアリアAのOP「Bulls Eye」のカップリングで収録されています。
タイトル曲もかっこよくていいですし、
是非ともフルで「Last Refrain」を堪能してほしいです。

文句なしの良作。
アニメ版を見たなら見なきゃ損です。
劇場で迫力は他では味わえないので足を運んでみては?
絶対損はしないです!!

投稿 : 2015/11/05

おみや さんの感想・評価

千早 群像艦長とゆかいな仲間たち。(メンタルモデルもね)

ホワイトマウスさんに感化されたんで、
なるべくネタバレなしで書いてみます。

今日も行ってきました。
しかも今日で3回目。(ラブライブでさえ2回なのに)

TVシリーズの続編として劇場版てのは結構ありますが、
大抵は2期としてやればいいのになぁ、、、という感想の作品
が多いんですよね。(あくまで私的ですが、、、)

今作は、前作が総集編+新展開すこしという中途半端感がありました
ので期待と不安があったのが正直なところでした。

しかーーーし!
よくぞ劇場版でやってくれた!!
これが初見での感想でした。

今作はオリジナル100%であり、ストーリーとしてもきちんと終わって
くれています。ムサシを筆頭とした霧の艦隊との戦い、霧に寝返った
千早 翔像の理由。前作で現れなかったヤマトの所在。行方知れずの
コンゴウ。そしてそして、イオナがなぜ 群像の艦(ふね)となったか?

これらが全て明らかになります。(あとは霧がどこから来たのかさえ
わかれば満点ですけど)

とにかくストーリーの展開が良く、バトルでの迫力も満点(これは
劇場じゃないと味わえませんもんね。)
クライマックスでは、ちょっと訳あってイオナの能力が無くなるという
状況に陥りますが、このピンチに 群像のゆかいな仲間たちが登場!
仲間の手助けで立ち直り、そのまま最終決戦!
いやぁ、アツくなりました。

最後はどどどぉーーーっとくる感動のエンディング。

私的には違うエンディングが観たかったというのが本音ではありますが
今作でのそれは大いにありです。(むしろこの終わり方のせいで余韻が
長く続いたのかもしれない、、、、かも)

こんなに満足した劇場版、初めてです。

おまけ
前回でイオナが心を開かせたコンゴウ、なにげにキーパーソンに
なってます、、、って人じゃないけど。w
タカオはあいかわらず。 群像一途は変わりませんね。ヒュウガとの
絡みも毎回笑えてGJ!
ハルハル、キリくまもいい味出してました。

霧の生徒会も含め、本当にキャラ設定が良くできてるんだよなぁ、、。

投稿 : 2015/11/03

るうこ さんの感想・評価

単なるアニメ化におさまらない意欲作

映画館の大スクリーンと音響設備でしか表現出来ない戦艦や艦隊戦の迫力、臨場感が本作の大きな魅力になっているので映画館で鑑賞しよう。

緻密で膨大な情報量による迫力満点の動画は3Dならでは。
一方でキャラクターは、豊富な表情とコミカルな動作で、3Dアニメにありがちな平板さは感じなかった。
効果音も膨大ですが破綻して雑音になることもなく整理されている。
キャラクター
短い尺内ですがちゃんと生徒会はそれぞれの見せ場がある。
しっくりくるキャスティング。
惜しげもなく半クール分くらいぶち込んであるので相当タイト。ほんとに勿体ないくらい削ぎ落としてます。
根源的な問題は謎のままなので本作でシリーズ終了だとすれば消化不良かな。

投稿 : 2015/11/02

朝霧麻衣 さんの感想・評価

劇場で見ると戦闘シーンが迫力ありました!(完結編?)

視聴前にアニメ本編または前作の劇場版DC(総集編+α)を見ることをお勧めします。

【あらすじ】
今までは海上封鎖だけに留まっていた霧の艦隊がついに人類の完全征服に乗り出します。千早群像率いる潜水艦伊401のクルーたちはどのような行動をしていくのか。

【ストーリー】
イオナが群像のもとにやってきた理由、アドミラリティコードとは、群像の父親についてなど、本作品の核心に触れる部分があるのでとても興味深かったです。本作品は完結っぽい感じなのですが、謎が全て明かされた感じではないので、続編が製作されると嬉しいなと思います。

【見所】
とにかく戦闘シーンが多く、映画館で見ると目が疲れるぐらいにドンパチやってました。大音饗に包まれながら見ると、アニメ本編に比べると迫力も段違いでした。本編で行動を共にしていたタカオやハルナ、キリシマ達含めて見せ場がたくさんあるのでお勧めです。また、本作品には大戦艦級を越える超戦艦級のヤマトとムサシが登場します。その他にも金剛型で登場していなかった子など新キャラが続々登場します。みんな個性的で面白いですし、私は以前艦隊これくしょんもやっていたので、そちらのキャラとの違いなどでも楽しめました(*^_^*)

個人的に感情を表に出すようになったイオナちゃんに悶えつつ、新キャラのムサシを見て大満足でした。

投稿 : 2015/10/31

ninin さんの感想・評価

霧の風紀は地球の風紀

約1時間45分 フル3DCG作品

テレビシリーズの蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-の劇場版で完全新作であり、この作品で一応完結しています。

テレビシリーズまたは劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- DC(テレビ版の再編集+新規映像)を事前に観ることをオススメします。

地球の海上に突如として現れた「霧の艦隊」、全世界の制海権を掌握して人類を滅ぼそうしています。それに立ち向かう人類側(千早 群像たち)に何故か「霧の艦隊」離脱して仲間になった潜水艦E401のイオナ、色々な苦難と他の霧の艦隊を味方にして、ある目的のため最後の戦いを挑むお話です。

一番目を引いたのは戦闘シーンですね。映画館で観ると音響とともに凄い迫力でした。途中でどうなっているのか分からないwシーンも多々ありましたがとにかく凄まじかったですw

また、各戦艦や潜水艦の人間の形をしたインターフェースとされているメンタルモデルたちも新キャラ含めて総出演でした。
タカオさんはテレビシリーズと同じく群像一途で可愛かったですね。

コンゴウさんがテレビシリーズより一段と綺麗でした。

キリシマさんはやっぱり最後までぬいぐるみでしたw
お話としては、綺麗に終わっています。私が好きな終わり方でした。

ただ、まだまだ謎が多くて{netabare}(霧の艦隊が何故突如として現れたのか、何故人々凌駕するほど技術をもっているのか、そもそもアドミラリティ・コードとは何なのか){/netabare}伏線が回収しきれていません。

続編に期待して一応完結と書きました。続きがあったらいいですね^^

曲は挿入歌にテレビシリーズから歌っているナノさん、主題歌はメンタルモデルのイオナ役の渕上舞さん、タカオ役の沼倉愛美さん、ハルナ役の山村響さん3人の方が歌っております。

最後に、最近は月に一回映画を観ていますね。円盤になって自宅で視聴も良いですが、迫力のある大画面の映像と音響効果で観るとまたひと味違って良いです。来月もまた別の作品を観る予定です^^(帰りについつい前売り券を買ってしまいましたw)

投稿 : 2015/10/21

ユーヤ様 さんの感想・評価

出向せよ!この閉塞された世界に風穴を開ける最後の旅に!!!

【この状況を打破する力が欲しい】と聞いたあの日からとうとう終幕を迎えてしまいました

演算処理を超えた衝動がメンタルモデル達を突き動かしたTVシリーズ

降伏勧告を受けたDC

その集大成のcadenza!
最高でした!

根っからの博打打ちな艦長率いる401クルーはみんな博打打ちでしたwww
メンタルモデルや超重力砲、侵食魚雷などが際立ってしまいがちですが
401クルーの知性と戦術を駆使した戦いは迫力満点!どんな状況でも屈しないクルー達に汁がこぼれてしまいます。
静ちゃんのサービスショットもごちそうさまでした(*´Д`*)

従順な重巡洋艦タカオ「あの人なら必ずやり遂げるわ」。もう前が見えないよ!

いっつも良いところでいい仕事してくれる大戦艦ヒュウガ、
タカオの「なんでこんな物付いてるのよーーーー!」のシーンはさすがとしか言いようがありませんъ(゚Д゚)グッジョブ!!
所々見せるヒュウガの本音もまたメンタルモデル故なのかも知れません。

感情をもったゆえハルナの選択もまた一つなのかと少し寂しかったですが忘れちゃイケナイ蒔絵もまた蒼き鋼の一員なのだ!
船首に立つ蒔絵が凛々しくてもう汁が止まらねーよ!
キリシマの呼び名はもう完全にヨタロウなんだなwww

ここまでかっと思った矢先にヒーローは遅れてくるとばかりに来るコンゴウ!
遅いよ!タイミング良すぎだよ!艦影が見えた時にはもう声出しそうだ!

「沈める」と言った時の突き刺さるような視線も僕らにとっては御褒美ですが
「大丈夫だ」の表情を見た時には飲んでたアイスコーヒーがしょっぱかった。

なにが言いたいかって?
蒼き鋼は最高です\(^^)/

イオナとは何なのか
どうして千早群像なのか
アドミナリティーコードとは何か
霧は何故人類を駆逐しようとしたのか

全てを完結に導く物語でした。

大迫力な戦闘シーン
忘れちゃいけないコメディ要素
新しいBGM
一新されたキャラデザ
特にコンゴウは最高でした

全てが最高でした!

投稿 : 2015/10/13

けみかけ さんの感想・評価

「嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い―――――――――――――何もかもっ――――――――――――消えてしまえええええ!!!」

昨今のアニメは原作遵守を謳うあまり〆のあまい作品ばかりですが近年最高の原作超越アニメである3DCG作品『蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-』の完結編
『DC』の新作パートから直接の続編になっているので鑑賞前に最低でも『DC』をご覧になることをオススメします

原作をご存知の方はわかってらっしゃると思いますが、もうこのシリーズは原作と同じ路線へ修正舵を効かせることは不可能なほどオリジナル展開に進んでいます
そして今作、堂々とオリジナルの結末を迎えての大団円です!!!

前作ラスト、大戦艦ヒエイとの戦闘に痛手を負いながらも引き分けたイ-401とそのクルー
そして遂に霧の艦隊総旗艦、超戦艦ムサシと千早翔像により人類への最終降伏勧告がなされる
引き続き総旗艦ヤマトを追うつもりのイ-401にヒエイが率いる霧の生徒会の追っ手がかかる
人類に残された猶予は1週間
蒼き鋼と霧の生徒会、そして霧の総旗艦艦隊を交えた最終決戦の火蓋が切って落とされる

遂に明かされる大海戦の真実
イオナはどこから来たのか!?
翔像はなぜ人類を裏切ったのか!?
オリジナルながらも見事に総まとめにかかってきています
もはや何も言うことは無い・・・
そして、これで本当に最後なんだね、という哀愁に思わず涙が;;;

もちろん個性豊かな霧の生徒会にも注目
センサービット、ロケットアンカー、ビームサーベル、超長距離射撃、、、もはや艦隊戦の常識を覆す武装(笑)
これに対して蒼き鋼は千早群像の機知に富んだ戦術と文字通りの“総力戦”で迎え撃つ
さらにイ-401では、イオナが一時的に機能を停止したことで人間クルーだけでの対応を迫られることになり、401クルーの真の実力がイオナのピンチをフォローする
うーん、これには胸がアツくなります
さらに終盤では“男のロマン”が炸裂!思わず人目も憚らず爆笑しましたwww

深夜テレビシリーズから地続きになった映画としては本当に最高の1作になったと思います
まさかのクライマックスでは、戦艦の類がお好きな方なら夢にも思わぬ形で実現する、あのアルス・ノヴァモードを超える最終決戦に原作ファンもアニメファンも“ド肝を抜かされる”ことでしょう

ラストシーンをハッピーエンド取るか、バットエンド取るかもアナタ次第
手放しではない、かと言ってダラダラとした続きを匂わせることも無い
今シリーズの魅力が解る方は、是非その目で最後を見届けていただきたい

投稿 : 2015/10/12

椎名 さんの感想・評価

劇場版蒼き鋼のアルペジオ観に行きました

10月に公開ということで早速見に行った
結果から書くと“とてもおもしろかった”
ネタバレに繋がる感想は、是非とも実際に見に行って欲しいのでここでは控えさせて頂く
前回の劇場版とは異なり完全新作(原作の漫画で今やっている内容らしい)である今回、「物語」「作画(3D)」「声優」共に素晴らしい内容であった
特に作画に関しては度肝を抜かれるほどの超絶完成度、迫力であり感動すら覚えた
地上波で放送した「蒼き鋼のアルペジオ」の完全続編という形でストーリーが展開していく
この完成度であれば、映画代を倍出しても観に行きたいと思わせる程であったので是非余裕のある方は観に行って、まだアニメ本編を観ていないという方は是非この機会に一度視聴してみてはいかがだろうか
入場特典であるイラスト入り色紙を貰った
私はキャラクターデザインの森田和明のイラスト入り色紙と、ハルナ役の山村響のイラスト入り色紙を手に入れることが出来た(色紙が被ったと言う方から1:2で交換してもらいました)
これに加え原作者であるArk Performanceのイラスト色紙含む週替り(3種×4週)で全12種あるようなので、コンプリート目指して複数回観に行くのもまた一興かも知れない

投稿 : 2015/10/11

シフレ さんの感想・評価

イオナ~~~~~~~~~~~~~

やっぱり映画は映画館で見るに限るよね~(まあお金はどんどん居なくなるけど)
これからも蒼き鋼のアルペジオは大好きだ!
{netabare}公開直前SPで初めの20分だけ見せてくれたけど
あの終わらせ方は上手すぎ絶対反則その上で劇場で見るあの感じヤバイ!
イオナの途中で戦闘不可能担ってからの復活もう劇場内で叫びそうだった
最後は超超大戦艦級になったイオナが消えていく頃なんて.....
思い出しただけで「イオナ~~~~」って言いたくなる
最後のお墓参りからの振り向きそして「お帰り」はフラグかな?
結構期待して待ってます!{/netabare}

投稿 : 2015/10/10

amZ さんの感想・評価

大変面白かった!

テレビアニメも綺麗に終り、映画も大変良い出来でした。
原作漫画でテレビアニメ・映画とここまで面白いのはかなり希少なのでは…
いろいろと書きたいところではありますがとても書ききれるものではなく。
綺麗に終わったからこそ終ってほしくないと思う作品は久々です。
アルペジオ好きな方はぜひ劇場へ!

投稿 : 2015/10/09

ヲκyu さんの感想・評価

おおぉ

笑えて泣けてなかなかいい映画でした。トンデモギミック兵器とかもうすごいの一言。今作は畳みかけがすごいです。迫力も緻密さもこれまでのシリーズの中で1番。映画館の大スクリーンで見るに限る。1つ何ぐせつけるとすればED後のラストシーン。あれいらんかったんじゃね?

投稿 : 2015/10/06

とらねこ!! さんの感想・評価

早速映画館に行きました

やはり劇場で観るのはいいですね。テレビ版が好きだったので公開日に行けて良かったです。

ただ内容的には端折り過ぎなのに戦闘シーンが長くて多かった様な気がします。後、生徒会設定は要らないかなあ。個人的にはハルナが好きなんですが出番が少なくてさみしかったです。

甘いかも知れませんが、ハッピーエンドだったら良かったのになあと思います。

投稿 : 2015/10/04

スカイオーダー さんの感想・評価

アルペジオ史上最大級の戦艦バトル

以下ショート感想

・オールスター総出の凄まじい戦艦バトルに目が奪われる
・素晴らしい音楽
・アルペジオの集大成にふさわしい映画だった。
・思わず涙が…

もしも観るなら絶対映画館をお勧めします。
bgm、戦艦の咆哮はテレビで体感するのと全然違った。

投稿 : 2015/10/03

2010sw さんの感想・評価

泣けた~!!

今観て来ました。
いやー、泣けましたすっきりと。
疑問点もすっきり解決。
ネタバレになるので中味はかかないけど
話もいい終わりかただった。

難点は、最後のほう画面が明るいので
涙腺決壊が
恥ずかしいなと・・・

音楽!
グサグサきましたー
日本語だったらひどいことになってたなー

とりいそぎご報告まで。

投稿 : 2015/10/03

Kuzuryujin さんの感想・評価

公開前に冒頭の20分だけ観れました。これはいい!!

劇場公開は2015年10月3日が初日ですが、なんと!
9月24日22時~、TOKYO MXにて放送された、
『劇場版アルペジオ第2弾『Cadenza』公開記念特別番組 冒頭20分大公開!!』
を視聴することが出来ました。(BS11では29日(火)の25時より放送)

通常TV放映枠の公開前のプロモーション。
本編からそのまんま20分も放送するとは…
制作者の自信の現れですね。

いいですねー!
やばいっ、掴みは最高!!
あっという間に話に惹きこまれました。
これは出来がかなりよさそう!

特に、新キャラの霧の生徒会のナチ、アシガラ。
陰と陽、柔と剛の対比が見事でキャラ立ちまくり。
ムサシも冒頭から存在感が半端無い。

20分などあっという間。
傷つき武器弾薬も不足、ナノマテリアル不足で回復もままならないイ401。
ナチ、アシガラの猛攻に晒され、早速窮地に追い込まれ、
さてこれからどうなる、あわや轟沈かというところで時間切れ~
コンゴウのその後など、話題には上がってもまだ不明なまま。
商売上手過ぎや~ファンなら誰でも、これ観たら劇場に足運びたくなりそう。
現時点の評価は、あくまでも冒頭の20分+期待値での評価です。
BD/DVD発売後になってしまうかもしませんが、
いずれは必ず全部観て、レビューと評価は修正するつもりです。

投稿 : 2015/09/25

ValkyOarai さんの感想・評価

霧の生徒会来る

たぶんこっちで放映されないかも

投稿 : 2015/02/14

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/06

あっきーさん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/08

Pauline さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/18

りょう さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/15

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)のストーリー・あらすじ

劇場版第2弾。

今回は完全新作エピソードとなる。(アニメ映画『劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2015年10月3日
サンジゲン
aokihagane.com/

興津和幸、渕上舞、沼倉愛美、山村響、ゆかな、藤田咲、内山夕実、松本忍、宮下栄治、津田美波、東山奈央、原紗友里、M・A・O、福原綾香、佐藤聡美、三森すずこ、五十嵐裕美、木内秀信、置鮎龍太郎、釘宮理恵、中原麻衣、中田譲治

原作:Ark Performance『蒼き鋼のアルペジオ』(少年画報社 月刊『ヤングキングアワーズ』連載)
監督:岸誠二、助監督:柿本広大、3DCGアニメーションディレクター:鈴木大介、構成:上江洲誠、SF考証:森田繁、脚本:上江洲誠/森田繁/中村浩二郎、キャラクターデザイン:森田和明、メカデザイン:松本剛彦、美術監督:大久保錦一、色彩設計:伊東さき子、撮影監督:奥村大輔、編集:廣瀬清志、音響監督:飯田里樹、音響効果:奥田維城、音楽:甲田雅人

この頃(2015年10月3日)の他の作品