「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

オーバーロード[OVERLORD]の感想・評価はどうでしたか?

アニコレ さんの感想・評価

原作ではこれから更に面白くなるので、2期期待です。

投稿 : 2016/07/06

アーサー さんの感想・評価

主人公最強アニメ

主人公最強アニメの中ではトップクラスに面白い

投稿 : 2016/07/06

暗黒騎士 さんの感想・評価

2期やってほしい

物語の内容としてはあーそーやって進んでくんだって感じでした!
興奮しまくりでした!!
終わり方も丁度よく続きが見たくなるようなアニメです

投稿 : 2016/07/04

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/27

py さんの感想・評価

数年ぶりに原作買うほどおもしろかった

おもしろいです、2期やってほしいです。

見た目はラスボス的魔王、心は優柔不断で言動が悪役の主人公が、ナザリック地下大墳墓という巨大なダンジョンの家を中心に最強モードで異世界を旅します。

主人公は元の世界では一般的な社会人だったので異世界で社会人スキルを発揮したりしなかったりでツボです。

守護者と呼ばれる部下達やプレアデスと呼ばれるメイドの部下達が仲間なのですが、それぞれが個性的かつこの世界では最強クラスで、主人公を神のごとく敬っています。そして、だいたいの仲間は人間をゴミだと思ってます。

最近荒んでいる心の私にはピンポイントでヒットした作品ですね。

主人公が最強なのは運よく手に入れたわけではなく、元の世界の努力により手に入ったもので、ちゃんと筋が通っており納得して観ることができました。

わくわくさせる次回へのつなぎ方で、最終回になるころには原作を買っていました。すごくおもしろいです、おそらく観る人によっては拒否反応が出る方もいることだろうと思いますが一度観るべし。
アニメ好きというなら観なければいけませんね。

ハマる人はずぶずぶにハマるはずです。

書籍版10巻まで既読。やっぱおもしろいな~

投稿 : 2016/06/24

さぼテン さんの感想・評価

うーん?

原作未読

うーんと

なんか、すごい物足りなかった

実際5話あたりで一度切ったんだけど
前半は退屈、後半がおもしろい って聞いてもう一度観てみたんだ。
けれど
え それで終わっちゃうのか。
と。

というか伏線を張るだけで回収も何もしてないからか
気分的にはダイジェストの予告を観たような感じかな?
俺tueeeeが爽快に感じる方もいるかもだけど、
それにしてもオバロは内容がとても薄いと思う

1クールで締める気がもともとないっていう商法ならまだ分かる。次回期待。
そうでないならこれは物語としてひどい部類だと思うな

せっかくキャラいっぱい居るんだからもっと動かしてキャラ立てようぜ!
そのくせにモブ大量投下して正直わけわかんないよ…

評価が高かっただけに観てすこしがっかり。ってかなぜにこんなに高い( ̄Θ ̄;)

酷評したけど、OPとEDはめっちゃ良かった!
世界観にばっちり合った、それでいてかっこいい曲はこのアニメの唯一といっていいぐらいの楽しみでした…

二期やらなきゃほんと駄作。ってことで期待してるよーーー

投稿 : 2016/06/19

双真 さんの感想・評価

★★★★★★

おもしろかった!続編希望!

投稿 : 2016/06/14

ato00 さんの感想・評価

ボーンオーバーワーク

バーチャルゲームがリアルになっちゃう系アニメ。
主人公が骸骨だから、露骨にダークファンタジーです。

血がほとばしるグロ描写があるので苦手です。
申し訳ないダメでした。
と謝るところですが、なんと1日で完走。
飽きっぽい私としては、初の1クール一気観です。
まあ、それだけスルスル見れた面白いアニメってことかな。

内容は、単純明快。
悪い連中をバッタバッタ。
でも正義の味方ではありません。
どっちかっていうと残酷な悪魔。
だって、骸骨なんだもの。

お気に入りキャラは二人。
「ありんす」ちゃんと「虫けらめ」ちゃん。
「ありんす」ちゃんの口調はどっかで聞いた?
ハイ、それは忘れましょう。
{netabare}ラスト復活して安心。
それも貧乳で。
ますますお気に入りの「ありんす」ちゃんなのです。{/netabare}
「虫けらめ」ちゃんはもの静かなのに、いちいち口が悪い。
情け容赦のないセリフに笑えます。

基本、グロアクション。
でも、重厚な骸骨主人公が発する心の本音にニヤニヤできます。
この辺のセンスが私的苦手アニメでも高評価の理由ですね。

投稿 : 2016/06/05

lazflyct さんの感想・評価

物足りない

2016/6/4 全13話視聴終了

WEB板が元で書籍版をアニメ化したもの。この2つでは中身が全く別物である。

とにかく物足りない。普通に面白い。しかし物足りない。
キャラが多い割に数キャラにしか焦点が当たらなかったのが原因か。1話で仲間や登場人物が多いとワクワクするけどそれを裏切られた感じだろうか。
後は世界観や専門用語の説明不足も辛い。
2期があれば視聴。

投稿 : 2016/06/04

にゃころん さんの感想・評価

アインズ・ウール・ゴウンに栄光あれ!

ものすごくわかりやすく言うと強くてニューゲームです。
MMOで頂点に立った状態で異世界へ、ステータスや武具も引き継ぎです。
1期だけなのでまだなんとも言えませんが、非常に良いアニメでした。
二期がまちどおしい。

投稿 : 2016/05/31

kochan さんの感想・評価

序盤、中盤はちと退屈。
終盤になってようやく物語が動きだし面白くなったところで終わりです。
敵がなんなのかもまだよくわからない。
せめて2クールは欲しかった.
2期に期待だけどいつなんだ?

投稿 : 2016/05/30

すばやさ さんの感想・評価

web版だけでも見てみよう

アニメ見て、今web版の小説みてるんですがハマってます!

投稿 : 2016/05/28

ゆっぴー さんの感想・評価

悪いキャラ主観アニメ!でも面白い!人はあっさりシヌモノデスネ涙

原作 ライトノベル エンターブレイン刊
原作者 丸山くがね
制作 マッドハウス 1クール 全13話
原作未読

作画、背景美術はまずまずです。
主人公アインズcvの日野さん、二通りの声を使い分けていて、スゲぇと思いました。

ストーリーは、とにかくエグイ!色々な意味で!
悪役キャラ主観なので、結構非道なことを主人公がします。そこが、面白いです。
わりと、えっ、そこ殺しちゃうんだ、的なwww
あと、能力向上魔法の多さ笑

1クールの内容としては、あまり話が進んでないですが、色々と伏線残して終わります。なんとか2期やんないかなぁ。

ヒール主役、グロ、魔法バトル、ギャグ、世界制覇、陰謀、策略など、ご興味ある方におすすめします。

投稿 : 2016/05/22

ちっち さんの感想・評価

説明が足りないけど、なんか面白い(笑)

MMORPGがわからない方には恐らくさっぱり、したことあるかたもアニメ内での説明が多くて、始めは???が並ぶとは思いますが、案外、見易いアニメで、ログホライズンが楽しめるかたなら、けっこう面白いです。設定としてはダークヒーローなので、王道ヒーロー好きな方にはどうかなと思いますが、悪の力で悪を討つ的な感じが好きならおすすめです。なんかいろいろな意味で異色作なので一話目できらずに、3話目くらいまでみて判断してもらいたい作品です。戦闘シーンはとてもいいですよ~

投稿 : 2016/05/15

あっしゅ1216 さんの感想・評価

続編を楽しみに

している作品の一つですが

また異世界ものか~と何気に見始めたのですが

骸骨主役って設定に嵌りました。

主人公が現実より異世界をすんなり受け入れたと
いう展開も好きですね。

異世界に行けるのなら・・・
自分が物凄く好きな場所(異世界)なら・・・
私も帰ろうとは思わないと思うので。

投稿 : 2016/05/15

ジュン さんの感想・評価

面白かったー^ ^

見終わりましたー(*≧艸≦)
最初、悪役かと思っちゃった笑、、主人公笑

主人公最強のお話(*≧艸≦)
まだまだ謎な部分が多いなって思いました!
2期ぜひやってほしいなっ(*≧艸≦)

アインズ ウール ゴーンの誰かでてきてほしいなっ!

みてみてねー!

投稿 : 2016/05/13

ノト さんの感想・評価

喋る骨には要注意

ゲームしてたらアレアレ?系のお話

過疎化の進んだオンラインゲームの侘しさとか
廃ゲーマーな感じとか課金のアレコレとか
非常に懐かしく感じました

アニメのつづきが気になって既刊購読しちゃったあたり
販促アニメとして大成功なんじゃないですかね

昔MMORPGやってた人などにオススメです
そうじゃなくてもある程度は楽しめるかと思います
二期は・・・どうなんだろうね・・

投稿 : 2016/05/11

刻様(こくさま) さんの感想・評価

オーバーロード[OVERLORD] ✧見た感じ(koku✱37)

…なんか違う
いや 面白かったんですけどね?
最終回みたら もう不完全燃焼ですよ
不満が爆発しそうですよ
尺が足りないよ!…仕方ないのかなぁ

主人公最強でファンタジーでネトゲに閉じ込められ
と よくある王道パターンっていうのは あんまりないかな

主人公最強だし 階層守護者っていう支配下?的なものが やたらと強い
主人公は アンデットで 正義というよりかはダーク?
行動で感情の整理ができる感じでいいのかな
ある意味 王道にそってはいるが
ちょっと違う

その世界観に 魅了されたんです
最初のほうは
ダークヒーローっていうほど そうじゃないなって
あんまり暗い話しが苦手とか 快楽主義者みたいなのが嫌いって人にオススメ…登場人物に いたような気がするので
オススメできないや うん

やっぱり最終回が納得いかない
この一言に限る

EDは かなりいいと思います
最初の入りと絵が かなり好み

一応 いい感じのニヤニヤ?させてくれるとうには
最終回むかえてくれたけど

主人公のダークっぽさも もうちょっと押してほしかった
{netabare} 最初のオーラみたいなの いっぱいだして話してほしかった{/netabare}

褒めたら悪いとこも ぽろぽろでる作品
…気に入らないけれど 面白かったです
自分でも よくわかんない

投稿 : 2016/05/11

今日から魔王!はストレスが耐えない。1クール全速力ファンタジー

勘違いされやすいですが※コメディーアニメです

ネットゲームの世界に転移してしまう冒険ストーリーが氾濫しています。
「俺TUEEEには飽きた。」
そう考える方も多いと思います
しかし、主人公が最強設定なアニメって爽快で気楽に楽しめますよね
そんなアニメの中で異彩を放つアニメが今作でしょう。

かなり独特な魅力があります
バトルアクションに興味がない方でも問題ありません。
※コメディアニメとしてお楽しみいただける内容です
萌え至上、ハーレム至上主義になびいていないのも好感がもてます。
(萌えがないとは言っていません)

・設定の魅力
アニメの舞台は、オンラインゲームのサービス終了日
主人公はゲーム内で無双する廃プレーヤーです
。。どんな気持ちでサービス終了日にログインしているのでしょう。。
ネット内の仲間達も誰もログインしてないボッチ状態
主人公はゲームではアンデッド系最強ジョブ、オーバーロード
現実では。。

ゲーム内では大金持ちですし、居城まであります
しかし、ログインしている仲間はいません
彼の仲間はNPC(人間が操作していないキャラ)だけです。
日付が変わったらサービス終了ですので
一人カウントダウンをする主人公。。
物語はここから始まります

・キャラクターの魅力
主人公の能力は超強力なんですが
部下となるNPC達も強力なんです
当然、部下に尊敬される振る舞いをしないといけないわけで
癖のつよい仲間達をまとめる為に
主人公は気苦労が耐えません。。
主人公同様に、NPCも人間キャラではありません
人外というより、普通のRPGだとモンスター側ですね

どう接すればいいのか、部下の使いどころは?等
ゲームで培った能力より、現実のサラリーマン生活で
身についてしまった世渡りスキルが発揮されます。

現実世界での主人公の容姿は不明ですが
気配り上手で責任感がつよい人なのでしょう
胃薬が手放せないと思います。。

主人公について補足すると見た目はコワモテですが
部下に愛想つかされないように、茶目っ気をみせたり
虚勢を張ったあとにボヤいたりと
中間管理職のサラリーマンそのものです。

・ストーリーの魅力
ネタバレ回避のために書かないというより
まだハッキリ描写がないので
主人公がいる異世界がどんな世界で
なぜ転移したのかもわかりません。。

ですから主人公はゲームで新マップに来たとき同様に
部下を使って慎重に調査をし、戦略をたてて行動をすすめます。
魔王軍といってよい強力な布陣ですが
主人公の性格と、そして一癖ある部下をまとめるには
油断なりません。デキる係長です!

力の強大さと、主人公の心理のギャップが最大の見所でしょうか。

・魅力の補足
アクションシーンが少し古いゲームの戦闘を観ているような
チープさがあるものの、アニメの雰囲気には合っています。

ラストのたたみ掛けはダイジェスト並みの早さですが
序盤からテンポが速いため問題なし
1話の体感時間みじかいです

主人公の装備品が超強力ですし、能力についてあまりないですが
ゲーム内で課金して揃えたことがわかっているので
深く考えなくてよいのはナイスですね!
TUEEE理由?マネーパワーだよ!で理解できます。
現実がかなり寂しい人である事がハッキリしているので
不快さが無いですね。
むしろ応援したくなります。。リアルは糞ゲーだったのでしょう

・さいごに
長くなってしまいましたが、1クールという短さで
気軽にかつ、爽快に楽しめるアニメですので
ご覧いただけましたら幸いです
俺TUEEEEアニメの裾野は広いと再確認できるのではないでしょうか

投稿 : 2016/05/06

さんの感想・評価

世界観はよかった

隔離されたゲーム世界、そのゲーム世界のルールと違う世界という世界観はすごくよかったけど、全体的に中途半端な感じが否めなかった

性格が歪んだ感じの時の笑顔が少し気持ち悪い印象も受けた

投稿 : 2016/05/06

ぐらんつ さんの感想・評価

MMOの世界に~ってやつ

定番でおれTUEEEE系なんだけどwww

主人公がアンデッドってとこがミソですw

MMORPG系をやったことがあるひとにはおすすめです

ただちょっと絵が雑かなー
すんごい面白いんですが

続くのかなこれ

つづかないと納得いかないんですが!

EDが曲、絵ともに超絶にすばらすぃ!

投稿 : 2016/05/05

エクスカリバー さんの感想・評価

74点 オンラインゲームサービス終了後が舞台

サービス終了寸前最後の挨拶にネトゲにINした主人公ももんが
そこで目にしたのはAI(人口知能=まーゲームの村人)が意思を持っている
そしてなにやらそのAI達と新しい世界に来てしまったお話

何も世界状勢が解らないけど桁外れに強いももんがが
寝首をかかれない様にAI達と世界を調査しているお話

また「アインズウルゴウン」と言うチームに属していたので
その名前に変え同じ境遇の人がいないかも探している

ネトゲ経験者なら結構楽しく見れるとおもうけど
未経験者はどうなんかな?

因みにももんがの実力はサービス終了前のゲームでは
アンデッド系 最上級オーバーロード
プレイヤーの中では上の中~下と言ったところらしい

見所
この作品のヒロイン「アルベド」は
酷イン(ひどいん)と呼ばれている
詳しくは作品を見てね

投稿 : 2016/05/03

アラジンA さんの感想・評価

これは、最高に面白い!!

原作未読ですが、最終話が原作3巻の続きを示唆してます。2期があるのかな? 物凄く気になります。 この作品ですが、最近よくあるネットゲームでのストーリーです。興味の無い方は、おそらく、面白くないかもしれません。思いっきり好き嫌いが分かれそうな作品です。
私はネトゲ経験者なので、ここまでゲームに忠実に作ってある作品に出合えた事が無かったので驚きです。原作者は経験者かな?と思った程です。 格好良さ、笑えるシーン、臨場感あるシーン、魔法の設定の細さ、圧倒的な強さなのに慎重なところは、主人公として面白いと思いました。 意思を持ったNPC達も、いい味出してます。ちょっと出番が少ないですがw 4・7・9・11・12話がお気に入りです。何度も見てしまったくらい、久しぶりにハマりました。(笑)

投稿 : 2016/05/02

CHIMES さんの感想・評価

今期のダークホース。
ただのラノベアニメだと思って観ないのは絶対損です。
ストーリーとキャラが立ってる作品だと思います。

投稿 : 2016/05/02

MiXTs32975 さんの感想・評価

最初から最後までダッシュ

昔のアニメと言えば、主人公が弱くて、相手に勝つために徐々に強くなっていくパターンが多かったけど、最近のアニメは主人公がいきなり最強パターン多いですね。
僕はどちらかと言えば、後者の方が水戸黄門的な感じで好きですが。

初めて見たときは、すこしログ・ホライズンと似ているかなと思いましたが、最初から最後までグダグダなところが無かった分、こっちの方が良かったです。

2期も楽しみです。

お気に入りに追加したと思ったら抜けていたので入れました。

投稿 : 2016/04/23

koh さんの感想・評価

アニメから

アニメから原作書籍既刊とweb版読破
アニメ単体の評価とは若干違うところがあります

ファンタジーや異世界モノに絶妙なスパイスのエンターテイメント作品

●面白かったところ
・主人公サイドがほぼ人外でとても強い
・基本的に強さに奢らずとても慎重な行動をとる
・守護者たちは癖の強いキャラクターながら主人公に対する忠誠心がとんでもない
・忠誠に応えようと四苦八苦しながらこなす主人公
・慈悲と冷徹が同居する主人公の精神
・かつての仲間探しのつもりが世界征服になってしまううっかり加減

●面白くなかったところ
・作画や表現が残念なところが目につく
・必要最低限な部分をアニメ化した印象でアニメだけでは理解や面白さが半減

ダークファンタジーのえげつない表現はあるものの、話自体はとてもわかりやすいのでアニメで惹かれた方は原作書籍をおすすめしたい

各項目コメント
物語4・・・ファンタジー異世界で人外組織のトップが主人公なのは新鮮に感じた
作画2.5・・一定水準は保っている。よいところとそうでないところの差がある
声優4・・・みんなうまい。特に主人公の使い分けがよい
音楽3・・・ふつう
キャラ4・・主要人物はみんな好感が持てる(原作書籍情報込み)

投稿 : 2016/04/18

かるび焼肉 さんの感想・評価

ゲームの世界に閉じ込められて自分がどうなってしまうのか分からない

気がつくとゲームの中に閉じ込められてしまったというお話。
このアニメを面白くさせているのは主人公の自分はこれから一体どうなってしまうのか?という不確定性からくる動機付けがしっかりしている事。

何故かこのアニメを見ると2008年に北京オリンピックで星野監督が言った迷言「お前は俺を殺す気か」を思い出してしまいます。
全て上から目線な所が主人公と同じだからなのでしょうか?

投稿 : 2016/04/12

リング☆ さんの感想・評価

バトル物主人公最強系としては見て間違いない作品

最近よくあるヴァーチャル世界に取り残される系。

主人公最強系が見てて気持ち良いので好きなのだが
1期が終わった現在、この主人公も間違いなく最強系主人公。
ただし、2期以降(やるの?)はどうなるか不明。
1期に限っては見ててそこそこ気持ち良いことは間違いなし。

主人公の能力的にはSAOとログホライズンを足して2で割った感じで
戦闘能力最強、さらに計算された戦術から確実に勝利する。
ただ、ログホライズンと同様にヴァーチャル世界に取り残されて
今までの操作感やインターフェースが変わったことや
ゲームとは違う世界に飛ばされたことで、今の状況の確認や実験的な動作が多いため、戦闘は少しモッサリしていて、SAOほどの爽快感は無い。
計算はされているので、戦いの前に準備した伏線はキッチリ回収して勝つため、そういった爽快感はあるかも。
主人公が最強魔法職でありながら頭脳系のため、ここはどうなるかわからないが世界観に慣れたであろう2期以降(やるの?)に期待。

投稿 : 2016/04/12

初夏のライオン さんの感想・評価

仲間内でおもしろいと評判の作品

ソードアートオンライン、ログホライズン同様、ゲームの中に閉じ込められる主人公最強系のお話です。
その2作品に比べると話数が少ないため、物足りないように感じますが、素材としては引けを取らないため、観る価値は十分あると思います。

投稿 : 2016/04/07

apsQy13487 さんの感想・評価

超絶

面白すぎです。続編求む!

投稿 : 2016/04/01

オーバーロード[OVERLORD]のストーリー・あらすじ

時は2138年。

仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。

しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見たこともない異世界が広がっていた。

現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使い・モモンガとなり、彼の率いるギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『オーバーロード[OVERLORD]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT(オーイシマサヨシ × Tom-H@ck)『Clattanoia』≪ED≫MYTH & ROID『L.L.L.』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、白熊寛嗣、子安武人、M・A・O、五十嵐裕美、渡辺明乃、村瀬歩、悠木碧、稲葉実

原作:丸山くがね(『オーバーロード』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、 監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:出雲重機/前原桃子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品