「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

オーバーロード[OVERLORD]の感想・評価はどうでしたか?

aaa さんの感想・評価

おもしろかった

ちゅうになの好きな人には最高

無理なところは無いし音楽もかっこいいので普通にお勧めできる作品

投稿 : 2016/01/28

★☆☆☆☆ 1.0

なんか、あれのパクリっぽいw

なんか、わかる人にはわかるけど説明読むとソードアートオンラインに超似てるw
まぁ、個人の見解だから分からないけどソードアートオンラインファンにとっては、少し、やだねw

投稿 : 2016/01/26

∮アジェル∮ さんの感想・評価

正義なのか、悪魔なのか、観た人によって感じえるもの

個人的には結構好きな設定感を再現できていていい仕上がりだったのではないかと思います。さらに、原作を知っている人でなくても一つのアニメとして楽しむ事ができる作品ではないでしょうか。最終的な部分に関しては、原作を是非読んで欲しいという思いからなのか、それとも2期があるよという伏線なのか・・・ともあれ、原作はまだまだ続いている作品ですから色々想像しながら期待したいところです^^

さて、個人的にオススメな点として最も感じえたもの、それは「MMO」というゲームを一度でもプレイしたことがあるなら「むふっ」となってしまう共感できるシチュエーションをうまく映像化して再現できているところでしょうか。ラノベ原作のアニメは文字を読んで、読み手の想像力で色々と面白い解釈を楽しむのが醍醐味ともいえるものです。しかし、映像化することによって創造と違いガッカリなんて事もよくあること。そういう意味合いで、この作品は期待に応えてくれた「むふっ」を出してしまう作品だったかともいます。

キャラの設定といい、原作からアニメになることによって是非、映像化して欲しいシーンなどしっかりファンの希望に応えてくれた、そんな感じがした作品ではないでしょうか。当然、人によって感じ方はそれぞれでしょうが、私個人としてはなかなか面白い作品だと思いますよ^^

投稿 : 2016/01/25

茶子にゃん さんの感想・評価

最強

モモンガ様の剣での戦闘が印象に残っています

投稿 : 2016/01/21

だんだだん さんの感想・評価

MMORPG感たっぷり

13話の尺に無理やり収めた感が残念、だが、可能性を感じるアニメ。
キャラも原石のような輝きがあるし、2期があれば化けてもいいかな。
MMORPGの補助魔法やキャストタイムの演出などもバッチリ。

投稿 : 2016/01/18

にゃん(^-^) さんの感想・評価

期待以上♪

あまり期待せずに視聴しましたが、斜め上を行く展開、ストーリーで十分楽しめました。
主人公最強系に分類されるかとは思いますが、今までのそれとは少し異なります。

最初は主人公の見た目にやや抵抗ありましたが、すぐ慣れました。ゲーム上演じているキャラと内心のギャップもはまります。
またソーシャルゲーム経験者であれば、思わずクスッとくる事も多いのでは⁈

投稿 : 2016/01/15

こっくん さんの感想・評価

過疎ってしまったRPG

現実世界では「鈴木悟(すずき さとる)」という名前の冴えないサラリーマンだったが、ゲーム時代に作ったアバターのままにユグドラシルの法則が通用する異世界へ転移してしまう主人公。
ゲーム時代にアンデッド種族の最高峰であるオーバーロードであったことと、その強大な力も相まってその存在を知る者からは「超越者」や「魔王」として敬されている。

魔王が主人公の主人公最強モノ
サービス終了してしまったVRRPGに閉じ込められたお話し

投稿 : 2016/01/15

THE 主人公最強

やっぱり主人公最強はこれぐらい強くないと!!!

投稿 : 2016/01/14

JSgbf04029 さんの感想・評価

ありきたりが嫌いな人にオススメ。

最初に言っとくことですが、主人公は正義ではなく、公式通り主人公は悪です。そういう作品が好きではない人はあわないと思います。       内容ですがゲーム世界にとり残されるという点ではSAOみたいなもんだと思ってください(それでも結構ちがいますが)タイトルでもいっていますが従来の主人公最強とは違います。          タイトルからも分かると思いますがラブコメ成分も無いとは言いませんがかなり少ないです。というのも主人公は人間ではありません。(見れば分かりますが主人公は人間としての記憶は持っていますがほぼ人間ではありません) 大体、戦闘9、他諸々1と思ってください。               最後になりますがこのレビューは拙い説明だと思いますが、ぜひ1話見てみる事をおすすめさせて貰います。

投稿 : 2016/01/13

えびぃ さんの感想・評価

予想外に楽しかった!

サービス終了後、MMOから出れなくなり。
変わった世界の周辺探索から始まる。

主人公アンデット(魔王のような)
魔王様なら何やっても許されるよね・・・?
特に9話はお金かけてる。映像だけで圧倒されてしまいました。

是非、続編希望!

投稿 : 2016/01/12

371 さんの感想・評価

主人公≒ラスボス

ダークヒーローと主人公最強が好きな人にはお勧め。よくあるファンタジーの世界をラスボス目線で観る感じ。なので主人公は無双している。主人公の身の振るまい方と心理が笑えた。主人公が味方以外に冷酷なのも中途半端じゃなくてよかった。ただストーリーの進み具合は遅く感じ、1期が途中で終わったので不完全燃焼。2期がでたらきっと観る。

投稿 : 2016/01/11

AR15 さんの感想・評価

初めてDVDを全巻予約した

面白い。
やはり主人公の「俺 Tuee」は面白い。
しかも、この主人公、圧倒的な力を持っているにも関わらず、
変な縛り、血統だとか封印だとか制約だとかを受けてないのがいい。

半端な正義感もなければ倫理観もなく、圧倒的な力を振るうものの、見知らぬ世界に対する慎重さと、組織のリーダーたるべく無理をしているギャップも面白い。

アニメ視聴→原作一気読み→DVD全巻予約までいったのはこの作品が初めて。
今まではレンタルで済ませてたのに…

主人公が「鏖殺だ」なんて言うアニメ、めったにないもんね。

難を言うなら、シャルティア戦の描写が今一だったことと、DVD特典のコメンタリーがもう少しといったところ。

CQxhN58542 さんの感想・評価

俺sugeee

主人公最強系の作品は数多いが、強さに見合った知性や品性を備えている主人公は少ない気がする。
俺tueeeの主人公達はそうした面での欠如ゆえに、能力があっても人望がないことが多い。また、性格や人格の面では、≪理性的・感情的≫≪利己的・利他的≫という二極的図式に基づいて極端に描かれることが多く、言動に共感できないことがままある。
本作では、主人公は人望が厚く、主要人物達は皆彼を崇め奉っている。また、社会人という設定のためか、自身の感情や能力を上手く制御している。そのため、細かい部分にひっかかって冷めたりしてしまうことなく、俺sugeeeな万能感を満喫できると思う。

ミホ さんの感想・評価

2話で挫折。主人公こんな姿のまま最後まで行くのかな?何を目的に話が進んでいくのかよくわからなかった、ここまでしかみないと。迷い込んじゃって、元の世界に戻らなくちゃ、とか、そういった目的のもと冒険したりせず、ただただゲームの世界ではこういうものなのかっていうのを説明して、主人公がなんか実感してるだけのアニメということしか伝わりませんでした。

お米(.-ω- )  さんの感想・評価

一週間が待ち遠しい!

最初pv観たときは作品の事を全く知らなかったので、あんまり好みではなさそうだなと思っていました。

でも一話観始めたら止まらなくなってしまいました笑

あらすじ
主人公モモンガがゲームのキャラのままNPCとともに異世界へ転移してしまいます。
NPCたちはモモンガに絶対の忠誠を誓っています。モモンガぽつりと冗談で言った世界征服を本気にしてしまい・・・。

面白くて原作を大人買い笑
意外とグロイシーンもあるのでもしかしたらグロにあまり耐性のない方に視聴は難しいかもです。そこをのぞけばストーリー、キャラクター、どちらも満足のいく作品だと思います。
二期を期待してます!

投稿 : 2016/01/08

とってなむ さんの感想・評価

異世界の異世界で繰り広げられるダークファンタジー

SAOのような世界観。
仮想世界での物語です。

主人公がのめり込んでいたオンラインゲームがサービス終了を迎える。
しかし、終了の期限ギリギリまでゲーム内に滞在。
するとびっくり。
時間を過ぎてもログアウト出来ない。
外を調べるとそこは全く別の異世界。
新たな冒険が始まる!みたいなお話。

SAOなどの他作品と異なるのは主人公の気質。
いわゆるダークヒーロータイプで、
場合によっては躊躇なく殺生を行う面を持ち合わせています。
観ててスカッとしました。

容姿がガイコツというのも斬新。
外の声と心の声とのギャップが良いですね。
部下(NPC)の外見も特徴的であったため、
けっこう新鮮な気持ちで観れました。

仮想世界といえば魔法。
本作においてもこれが大活躍でした。

それが顕著なのが12話での連続魔法詠唱。
長かったですねw
視聴してるときは適当に聞き流してましたが、
あとになって気になったので調べてみると面白かったです。
こういう技だったのか~と。
視聴後はまとめサイトを参照すると2倍楽しめそうです。

『世界征服なんて面白いかもしれないな』
これは、主人公のアインズが広がる異世界を見て放った一言。
痺れましたw
あの顔でそんなん言われたらかっこええと素直に思ってしまいますわ。

それとアインズに好感が持てるのは、そう言ったからといって焦ることなく地盤を固めようとする点。
咄嗟の判断とかを見てもほんとに賢い。
王の素質とはまさにこういうものだと感じさされます。
それが主人公ってのが面白いんですよね。

目には目を、歯には歯を。
そんな作品でもありました。

OP「Clattanoia」 歌-OxT
ED「L.L.L」 歌-MYTH & ROID

--------------------------

○○の怪物化がリアルで怖かったですw

それも含めて(?)我が厨二心をこれでもかというほど擽る良質ファンタジーもので、予想以上に面白く満足しています。

投稿 : 2016/01/08

けいしゃん さんの感想・評価

ラオウになってちょっと悪いヤツをぶっ飛ばしていくような悪には悪をな作品

■物語
ネトゲの世界に取り残されちゃってさぁどうするかっていうSAOやログホライズン系の世界観。
違うのは勇者にも魔王にもなれる所(ジョブシステムみたいなやつ?)
主人公は魔王みたいな感じなんだけど、中身は普通のサラリーマンであり、王としての振る舞いに悪戦苦闘するも勝手に部下達からSUGEEEと慕われてドンドン変な振る舞いが出来なくなり苦しんでる様子だけども楽しそうでもある。

■作画・キャラデザの評価
ファンタジー物に出てくるコテコテのデザインが故に王道好きな人には受けると思います。フルプレートの鎧とかかっこいい(KONAMI

■声優の評価
はらみーが出てたのでわしゃ嬉しいです(アイマスP感

■音楽の評価
OP曲がズバ抜けてかっこよかったです

投稿 : 2016/01/07

マーリー・マル さんの感想・評価

フィクションとリアルの間

今更普通の感想を書いてもしょうがないので、最近のトレンドについて一言二言。

アニメ面白かったです。そんでもって気になるのはいつ頃からかトレンドになったフィクションリアリティ。最近だとSAOが売れましたが元をたどればマトリックスでしょう。甲殻とかニューロマンサーは脇に置いておくとしても、リアルとフィクションの間がなくなったのは2000年代から(パプリカは筒井さんがすごいだけだからね!)。このアニメの中で主人公がNPCを無機質に簡単に殺していき、自分がフィクション化していくシーンが個人的にすごい印象的でした。

フィクションとリアルの間が消える(勿論アニメの中の話ですが)アニメが最近とても多く感じます。オーバーロードは最初からフィクションですが、このような視点はメタフィジカルとも少し違う。まああとは批評家に任せてアニメ見ます。

投稿 : 2015/12/26

ブラックロータス さんの感想・評価

ロ◯・ホラ◯ズン?

タイトル通りの箇所が見受けられた(OP シナリオの雰囲気)がそれ以上に面白いし気が付けばストーリーに引き込まれてしまった

2期早く出して下さい!
切に願います!
アインズ様万歳!

投稿 : 2015/12/25

ddwIz32911 さんの感想・評価

個人的に好きなジャンルなので高評価です

キャラ良し!
戦闘シーン良し!
内容良し!
ゲームの仮想世界での話なので主人公の生身の姿が一切出ないという中々新しい?作品でした。
終わり方が第2期を嗅ぐわせる終わり方だったので是非とも続きがあれば見てみたいものですね(^ ^)

投稿 : 2015/12/23

赤羽 和人 さんの感想・評価

ちょっとパクッタかんがある

アニメ内容的には、ソードアートオンライン
のフルダイブシステム、ログホライズンの異世界系
が混ざった感じのアニメである違う
部分もきちんとある例えばこの世界
には人間世界の住人は主人公
たた一人しかいないなかなかおもいきた設定です。
このアニメは普通に面白い

投稿 : 2015/12/22

ナイステンプレは超えた

もはや定番ジャンル「潰滅的現実化してしまったMMORPGの世界へと迷い込む」作品
同じジャンルが増えてきているだけにナイステンプレではなく別の工夫がっ...I need youとなってくる亡者巣喰う強制労働施設ですっ・・・!が
不特定多数が...参加できるかどうかじゃない!やるんだっ…!圧倒的・・・!圧倒的MMORPGとっ...いう設定を...世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!して他人なんかカンケー 関係ねえんだよ・・・・・・・・・・!のプレイヤーと共にイベントを進行させていくのではなく
自ら作ったNPCに崇められながら組織を構築させていく新しい試みでしたっ・・・・!
ナイス主人公と...いうよりは潰滅的ラスボスちっくでっ・・・!これまで築き上げてきた能力やアイテムを駆使して
その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…圧倒的な力で世界を蹂躙していくまさに鬼畜・・!!は観ていてしあわせぇ~~~~っ・・・・・・・・・!の…!!が...!っ・・・!っ・・・!1クール見終わってもナイス主人公の主目的が
見えてこありませーん・・・っ!!し...!何かを...成し遂げた達成感が世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!ためっ・・・!いくら主人公が凄くても爽快感には繋がりませーんでしたっ・・・・!
異世界圧倒的モノの魅力のひとつでどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・世界観のっ...楽しさというのがなかったのも欠点のひとつ
起承転結の圧倒的・・・!圧倒的転から始まったようっ...な賭博黙示録は圧倒的変化球的で...!テンプレを打ち崩してはいたもののっ...
潰滅的独創性を感じる亡者巣喰う強制労働施設までには...至ってフフ・・・・・・ませーんっ・・・・!"ぐにゃ~から...未来の扉が開く・・・!賭博黙示録"というの...は発想としては
おもしろいと思うの…!!がっ......!その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ

ササシン† さんの感想・評価

悪役が主役

圧倒的な侵略者が主人公のアニメ。
異世界に飛ばされるもの系のアニメの基本は、その世界で窮地にたったり、元の世界に帰りたいものが多いけど、これは逆に、たまたま着いた異世界を侵略して世界統一しようとしてしまうアニメ。
こんなに悪役の主人公なアニメ、全然面白い。

さんの感想・評価

良い意味で期待を裏切ってくれました

総じて高評価な作品でした。
特に期待を裏切ることで楽しませてくれた作品でした。

第1話
{netabare}まず、主人公。
OPを観たときに、主人公っぽいの居なくない?って思うじゃないですか。
主人公の代わりに居るのは、ラスボスのような存在だけ。
まさかこれが主人公のデザインなの!?
信じたくはありませんでしたが、・・・ま、まあラスボスルックスの主人公って今までにないし、面白いかも!ポジティブに考えよう!そう思って視聴を継続。

前半までで、とりあえず最強主人公がVMMOに取り残されて戦う系と言う事は分かりました。

主人公の名前、あの顔でモモンガって可愛いですね。{/netabare}

第2話

第2話からも主人公の最強っぷりがはじけていますが、
以外と戦略的でSAOとは違った楽しみ方が出来そうです。

しかし、派手さが無い分、風変わりな事に慣れてくると飽きてきますね。
徐々にペースが落ちてきて、ついに数か月放置してしまいました。

そして久々に観た第8話
ハムスケがかわいい。
なにこの走る度にテケテケ言いそうなフォルム。
ハムスケに乗るアインズ様も総じて可愛く見えてしまいます。

第11話~第13話
{netabare}戦略シミュレーション系のゲームが好きな人なら面白さを共感できるかな?
モモンガとシャルティアの戦い、まるでポケモンWCSの世界王者戦を観ているときのような興奮が味わえました。
レート1500以下の私にはレベルが高すぎて、展開の読みなんて想像もできませんが、現状から次の攻撃に移り方なるほどと感心せざるを得ません。

戦いの序盤はモモンガの積み技から始まります。
ほぼ同格の敵同時であれば、能力上昇が戦いの命運を握ると言って間違いないでしょうか、一体どれだけ積めば気が済むのか。
呆れられるほど積んだ状態で、もし私ならその時点で戦意喪失しますが、流石のシャルティア全く動じていません。
冷静に状況を分析し次の一手を考えていたなら流石という他ありませんが、単に神経が図太いだけともとらえかねられませんし、また自分の力を過信していたと言う事も言えます。

そして中盤
まさかアニメ内のゲームであれほどのフェイクをかましていたなんて、普通は伏線を張ったりフラグを立てたりして大体どうなるか予想がつくものじゃないですか。{netabare}モモンガが装備を外していたのはてっきりレベル差がありすぎて間違って倒してしまうことがあるからじゃないかなあなんて思っていたのですが、完全に騙されました。{/netabare}
所々登場するコキュートスが完全に対戦動画を観ているときの我々で笑ってしまいました。

そして終盤
ここまで、チートにチートを重ねてきたオバロでしたが最終局面はまさかの課金・・・最後の最後まで、裏切りを忘れない気持ち素晴らしいです。

前半をみたのがもう数か月前になってしまうので、果たして作中にすでに登場していたかどうかは分かりませんがwikipediaをみたら
『当初はモモンガやペロロンチーノと「無課金同盟」なる、課金を一切せずその分の弱さを自らの腕で補っていくことを理念とした同盟を組んでいた』
って、えぇっ・・・完全に裏返ってるじゃないですか・・・

モモンガの最終幕で放った「ゲームとはいかに相手に嘘の情報を渡せるかだ」って言葉、この戦いを観ていると確かにそうかもなと思ってきてしまいます。

多分わかっている人でないとここまでの戦いを演出できなかったと思うので、この制作者ってホント廃人だなあと思いました。{/netabare}

作画に関しては、CG部分の組み込み方がかっこいいなと思いました。
CGとわかる作画ではありますが、ドラゴンなどの圧倒的な作り込み!とてもまねできるものではありません。凄いなと思いました。

なんというか

物語が全然進んでないっぽいのな!原作もこんな感じなのか
なんなのか知らないけど、全く話しが進んでない感が
スッキリしない。話し的には面白いんだけどね、
このスッキリしない感が凄く嫌。うんざり(笑)

投稿 : 2015/12/07

とらちん さんの感想・評価

面白かったです

SAOみたいな話ですが、個人的にはオーバーロードの方が好きです
終わり方が2期を匂わせる様な感じでしたので期待してます

投稿 : 2015/12/07

ケロたんMAX さんの感想・評価

これがオーバーロードだ!

原作(web版)を閲覧した時は衝撃を受けました。細部にわたる世界観の徹底、登場人物の個性味あふれる設定、想像力の限りを尽くした傑作だと思っています。
それがアニメによって動くものになると知った時は裸でウサギ飛びをしたくなりました。
期待通りのキャラ絵と声優でしたが、あえて欠けている点を上げるとすれば予算故の作画レベルでしょうか。
あとストーリーの進行が少し遅い気がしました。
書籍が売れているそうなので2期、3期はあると思います。
なかったら怒ります、暴れます。

投稿 : 2015/11/28

まるこ(∩´∀`)∩ さんの感想・評価

一気見しました!

設定はゲーム内世界に閉じ込められるといった、SAOやログホライズンと似ていますが内容は全く違います(。・∀・)ノ

主人公は骸骨ですし、正義のヒーローでもありません。
敵対する人間は躊躇わずに殺すといった残虐的な面もありながら、主人公の心の声や仲間とのかけあい等コメディタッチな所もあるため、暗くなりすぎずスッキリ見れるアニメだと思います。

主人公最強アニメは結構好きなのでよく見ていたのですが、今まで見逃していたなんて……もったいない!!

面白すぎて一気見してしまいました♪

大抵のアニメにはどうしても受け付けないキャラ(行き過ぎたツンデレヒロインとか、変にいい子ちゃんなキャラとか…)がいるんですが、このアニメのキャラ達はみんなイキイキとしてすごく魅力的でした(∩´∀`)∩

一期はまだ始まったばかりで終わってしまった感じもありますが、二期がありそうな終わりなので楽しみに待ちたいと思います♪

投稿 : 2015/11/28

杞冬@あずさ さんの感想・評価

邪道にして至高

「あらすじ」
時は2138年。一大ブームを巻き起こした仮想現実体感型オンラインゲーム《ユグドラシル》はサービス終了を迎えようとしていた。プレイヤーであるモモンガも仲間と栄華を誇ったギルドで一人静かにその時を待っていた。しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見たこともない異世界が広がっていた。

ネトゲーが題材ではありますが、異世界ものです。
ネトゲーアニメと聞くとSAOなどが出てきますが、
全くの別物です。
まず目を引くこと言えば主人公が骸骨だということでしょうねw
主人公のモモンガは社会人で、
そういった面でも普通のラノベアニメの主人公とは見方が違ったりします。
そんなモモンガを演じたのは日野聡さん。
素晴らしい熱演でした。
このオーバーロードが面白くなったポイントの一つでしょう。
普通の人としてのモモンガ、魔王アインズとしてのモモンガ。
きっちり演じ分けられていたのはほんと素晴らしかった。
モモンの魅力をしっかり出せていていました。
他にも好きなキャラはいますがモモンガがやっぱり一番好きなキャラですね。

邪道とまではいかないかもしれませんが、
王道とは違った展開を見せます。
モモンガたちは基本的に最強ですが、
ただ俺TUEEEEするわけじゃありません。
計算してきっちり意味のある場で無双しますw
そういった意味でもこれまででは見たことないようなものとなっています。
1話2話が説明回なので3話までは見ましょう。

予想外の面白さでほんと驚かされました。
今年のダークホースはこれで決まり。
むしろ今年のアニメで№1かもしれません。
期待してなかったものが面白かった時の喜びは、
ほんとはかり知れませんねw
急展開も少ないのも高評価。
2期は絶対やると信じてます。
原作は2期やる前に全部読破するんだ…!!!

投稿 : 2015/11/26

なかやまん さんの感想・評価

中二アニメ

わりとよくみるゲームの世界に入り込むような内容で、俺TUEEEE系の中二アニメだと思うが結構主人公の心の声がおもしろく、アンデットが主人公なのも珍しいのではないかと思う。
また、キチンと自軍に女性キャラだけでなく男性キャラもいるのはよかったと思う。
しかしある程度オンラインゲームやSAO、ログホライズン等設定の似たアニメを知ってないと用語はあまり意味がわからないし、もう少し説明はしてもよかったのでは。
最終回も2期がありそうな終わり方だったし、2期に期待したいところ。

投稿 : 2015/11/25

オーバーロード[OVERLORD]のストーリー・あらすじ

時は2138年。

仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。

現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使い・モモンガとなり、彼の率いるギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『オーバーロード[OVERLORD]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT(オーイシマサヨシ × Tom-H@ck)『Clattanoia』≪ED≫MYTH & ROID『L.L.L.』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、白熊寛嗣、子安武人、M・A・O、五十嵐裕美、渡辺明乃、村瀬歩、悠木碧、稲葉実

原作:丸山くがね(『オーバーロード』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、 監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:出雲重機/前原桃子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品