「うたわれるもの 偽りの仮面(TVアニメ動画)」

66.1

うたわれるもの 偽りの仮面の感想・評価はどうでしたか?

ヒナイロカ さんの感想・評価

おちぎみ

10話くらいから話がつまんない。今後に期待

投稿 : 2016/04/10

若王子 さんの感想・評価

まじいいよ

うたわれるものも面白かったですけど
偽りの仮面も面白いです
最初は話が繋がってないのかと思ってたけど
あとらへんから1期との繋がりも見えてきます
今回の終わり方も凄く良かったです
たぶん3期やりますね。名前は【うたわれるもの二人の白皇】ですかね

投稿 : 2016/04/09

∮アジェル∮ さんの感想・評価

もう一声・・・いま一歩・・・何か物足りなさが否めません><

原作もさることながら、アニメとしても前作からだいぶ年月が経っての第二期作品です。ご存知かと思いますが、元々はR18指定のゲームが原作であり、本作品からは一般向けの作品としての販売もされ多くのメディア機種でプレイできるようになったことから、アニメ作品においても一般向けの要素が強くなり、うたわれるもの世界の素晴らしい部分が薄らいでしまったような感じが否めない作品です。

前作においては、私個人のレビュー棚でも「お気に入り棚」に名前を連ねる作品で、それはもう感動し得る作品でした。勿論ですが、前作もアニメに関してはR指定になるような映像はなく一般向けのアニメです。
しかしです、残念なことに両作品において決定的に違うのは、設定やストーリー性、また一部の人間関係など継承しつづられているところがありますが、その内容が物足りないといってもいいでしょう。

ほんのちょっとだけネタバレではないですが情報公開すると、本作品は第3期にあたる次回作に続編がつながるような終わり方になります。当然、既に次回作の発売(原作)が公表されており、アニメも最終話でそのニュアンスを残しているというか、終わりのオチがありません(´;ω;`)ウゥゥ
2クールといった部分分けでの放送なら納得も行くところなのですが、元々2クール作品ですし、今回の原作自体が次回作と連動している造りの為、アニメもそれにならっている形になります。

そうした面での納得がいかない部分、また作品自体の良さといいますか、ちょっと作風が変わってしまった部分が見られ、前作を知っているがために物足りなさが勝ってしまうような感じがします。
かえって、前作を知らず、観ていない方であれば面白さを感じやすいのではないでしょうか?もし、うたわれシリーズをこれから楽しまれるという方は、こちらを見て頂いて、それから前作を観てみるのもよいと思います。時間軸や順番で観る事に大きな意味合いは薄く、キャラで前作から登場する存在があるという部分くらいしか気になるところはないかと思いますよ(^▽^)/

投稿 : 2016/04/08

ato00 さんの感想・評価

最終回の感想「おい。」

うたわれるものの2期です。
場所も登場人物も変わってます。

主人公はハク。
当然、記憶喪失です。
ヒロインはクオン。
謎の頼りがいがあります。
私はこっそり、「かなちゃん」って呼んでいるかな。
その他、可愛いのやら、強いのやら、危ないのやら。
サブヒロインがいっぱいです。
これ、恋愛抜きのハーレムアニメと言うのかな。

もちろん、前作キャラも強引に登場します。
トウカ;相変わらずアワアワしてます。
カルラ;不思議な色香を漂わせてます。
アルルゥ;成長してます。あっ、沢城様だ!
カミュ;くぎゅだ!

物語は、ほぼ箸にも棒にもかからない日常。
そして、時々、戦場です。
ラストにやっと急展開かな。
伏線を撒き散らして未回収だから、「なんのこっちゃ」ですね。
自分としてはキャラを見るだけで楽しかったのですが・・・

調べて見ると、これ三部作みたい。
結局は秋発売のゲームで種明かし。
これ、アニメ化してくれないと恨みます。

ハクで始まりハクで終わった本作。
肩の力の抜けた自然体キャラは私のお気に入り。
3期が気になる・・・かな?

投稿 : 2016/04/07

タッキー さんの感想・評価

前作は見てなくて

前作は他のアニメと録画時間が被ってらいた為に視聴せず、うたわれるものから見始めました。
どうやら前作の続きではないようです。
内容はけっこう自分に合っていて楽しく見ています。
女性キャラがみんな可愛いのはかなりの高評価ポイントです。
話も佳境に入ってきたので、ラストどんな流れになるのか楽しみです。
できればクォンとハクが結ばれてほしい!

見終わって、私の願いは届かず哀しい結末でした。しかし、まだ先はある!ぜひとも続編もアニメ化してほしい!
とても良い作品でした。

投稿 : 2016/04/07

みかがみ さんの感想・評価

壮大なプロローグ

尺が余り気味なせいか日常パートがちょっと長い気がします

後半の盛り上がりはとてもよかったです

投稿 : 2016/04/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

格段に綺麗になった作画を引っ下げて帰ってきてくれました・・・

この作品は、うたわれるものの2期に位置する作品です。前作との直接的な繋がりがないのでこの作品から視聴しても問題はありませんが、前作より登場するキャラがいるので、懐かしさや1期との違いを堪能されたい方は前期からの視聴をお薦めします。

この作品の放送はとても楽しみでした。前作が好きで2巡くらいは視聴していると思います。
その上ヒロインのCVが種田さん・・・と知り俄然盛り上がったのを覚えています。

1話を見て感じたのは作画が格段に綺麗になっている事です。前作が2006年の春アニメで放送されたので今から10年前・・・今前作を視聴しても作画には古さを感じませんでしたが・・・
技術の進歩か制作陣の拘りか・・・それとも両方・・・?
作画の綺麗さには舌を巻きましたが、一番ビックリしたのが物語の序盤で前作のキャラ・・・カルラとトウカが登場してくれた時です・・・キャラデザがムッチャ綺麗になっているじゃありませんか^^
ここで前作の記憶を新たにするためもう一巡する事を決め視聴しましたが・・・その気になれば2クールの視聴だってあっという間です^^
こうして自分的には万全の状態で視聴を進めたつもりです^^

物語は、記憶の無い青年が猫耳しっぽのある美少女と冬の雪山で出会うところから始まります。
その少女は名をクオン(CV:種田さん)・・・各地を一人旅をしていたところでした。
青年は自分の名前すら記憶も無ければ文字の読み書きもできない有様・・・
これでは生活もままならない、という事でクオンが親代わりになる事に^^

親代わりになったクオンが最初にしたのは・・・名を与える事でした。
ちょっと考えたクオンは「あなたの名前は・・・ハク」
この名前は「伝承にまでうたわれし御方の名」
そして見覚えのある鉄扇をクオンはハクに渡すのですが、この時点で前作とどの様に交わっていくのかが半端なく楽しみになってしまいました。

肉体労働は苦手ですが頭の回転が早く機転の効くハクは、帝都でオシュトルに認められてクオンと一緒に働くようになり・・・ここから大きく物語が動いていきます。

クオンの勧めで旅籠屋白楼閣を拠点にしたハクは、オシュトルの命によりドブさらいの毎日・・・^^;
ですが、事あるごとにハクの周りには人が増えていくんです。
ハクは普段から特別何かに打ち込んでいる訳でもなければ、周りに気を遣って手伝ったりする様な事は決してありません。
白楼閣で見かける彼は昼間はお茶を飲んでいるか・・・甘いお菓子を食べているか・・・
夜になると男だらけの大宴会に興じてみたりと、やっている事は青年・・・というよりオッサンです^^;

でも・・・だからこそ彼の周りには何の気兼ねもいらないオーラが立ち込めているのでしょう・・・
そのオーラに惹きつけられ・・・癒される・・・だからハクの周りには人が集まるのだと思います。
元々はハクとクオンの二人だけだったのに・・・ホント大所帯と言っても過言ではないと思いますよ^^

クオン(種田梨沙さん):本作のヒロインでハクの親代わりでトゥスクル出身の彼女・・・前作とも大いに関係しています。
ネコネ(水瀬いのりさん):才女ですが激動を渡り歩くことを運命付けられ・・・
ルルティエ(加隈亜衣さん):気弱ですが家庭的で料理や裁縫を得意としています。
アトゥイ(CV:原由実さん):物腰の柔らかい口調が特徴の彼女ですが、戦闘力の高さが魅力です。
ノスリ(CV:山本希望さん):とんでもない事をやらかした後、ハクがお目付け役となり一緒に居ることに・・・
オウギ(CV:櫻井孝宏さん):ノスリの弟で情報の収集や操作が得意。
ウルゥル、サラァナ(CV:佐倉綾音さん):鎖の巫と呼ばれる双子の能力者。
ヤクトワルト(CV:江口拓也さん):各地を渡り歩く剣豪。
シノノン(CV:久野美咲さん):ヤクトワルトの養女。

回を重ねるにつれハクの周りが華やかになっていったと思っていましたが、改めて見てみると女性の比率がメッチャ高いじゃないですか・・・!?
これにカルラとトウカもいるんですよね・・・カルラのその妖艶さはどこから・・・っていう位魅力的・・・
ハク・・・これは羨まし過ぎでしょう^^;

こんな平和な毎日がずっと繰り返されれば良いのに・・・
でもそんな思いは所詮フラグでしかありませんでした^^;
久々に聞いたトゥスクルの地名・・・帝都に起きた一大事・・・
でも事態はこれだけでは済みませんでした・・・

大粒の涙が・・・嗚咽が止まらない・・・
「どういう事かな・・・?」が唯一発する事のできた台詞・・・
その目に生気は宿っていますか・・・?
それでも約束を違えぬようにと全てを振り払って前を見つめるのですが、その目に映っているのは何だったんでしょう・・・
詳しくは本編でご確認下さい。
最終話・・・私は涙が止まりませんでした。

オープニングテーマは、「不安定な神様」「天かける星」
エンディングテーマは、「ユメカウツツカ」「星降る空仰ぎ見て」
全てSuaraさんが歌っています。
オープニングはどちらも格好よくて好きな曲でした。
うたわれのテーマソング=Suaraの図式が既に出来上がっていると思います^^

2クール全25話の作品でした。前作は2クールで物語に区切りがつきましたが、今回の作品は2クールでも未だ道半ばです。
少し前に3期の噂をネットで目にした事があります。
物語の展開的にも面白くなるのはむしろここから・・・という感じがします。
続編が出るという前提で見ると作画も綺麗・・・キャラデザも綺麗で見どころ満載・・・
物語の展開的には帝都の物語にトゥスクルがどう絡んでくるのか・・・あるのは期待ばかりです。
この作品をしっかり活かすためにも・・・続編の制作を宜しくお願いします。

投稿 : 2016/04/05

永谷園 さんの感想・評価

原作をやってから観ると非常にもやもやする

そもそも監督は何を考えているのか

原作をやってから観ると、改変がひどいのが目につきます
ルルティエはあんなに表立って腐を出さないですし、アトゥイはもっと好戦的だし、作戦はことごとく原作とは変わってます

原作ではよくこんな作戦を、と多々思いましたが、アニメは誰でも思いつくわ!という作戦に周りのメンバーが感嘆するのに、薄ら寒さを覚えました

エントゥアをカットしたのはもう訳が分かりません。
オシュトルが直接、姫さまに毒入りのお茶を渡したら、そりゃ疑われるに決まってるでしょ

前半のコメディ部分は人となりを紹介するぐらいで十分だった。まあ大方原作通りに行けば評価高くなるでしょと思って見てたけど、まさか後半になって、尺が足りなくなって重要な伏線をカットするとは思わなかった

そしてハクが一向に成長しない(戦闘面、精神面で
24話までウルゥル、サラァナに守ってもらってばかり、不意打ちで鉄扇で叩いただけでオシュトルに褒められる。これじゃ成長しませんわ
おまけにブライの虐殺からのトラウマ、まじでイラッときた。無駄な時間作ってんじゃねぇ
原作ではやる気はないけどしょうがないから吹っ切れてやるって感じだったのにアニメはずっと駄々こねているように見えました

だれか監督、脚本のプロットとかに待ったをかける人はいなかったんですかね

投稿 : 2016/04/04

天地人 さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝65

ボコイナンテ
「デコポンポ様、大変でございます。うたわれるもの 偽りの仮面が終わってしまいました。」
デコポンポ
「なにーっ(驚)た、大変だにゃも。まてよ・・・そうだ、天地人に感想を書かせるだにゃも。」
ボコイナンテ
「さすがはデコポンポ様、(部下に)すぐさま天地人を探し出して感想を書かせるのだっ(ハッ)。」
という事で(ウソ)うたわれるもの偽りの続編(おいっ)の感想を書かせていただきます(汗)
えっ、タイトルが違うって、いやだな~っ、確かに前作の登場人物が出てきますけど、これを続編と言うんですか(おいおい)
・・・まあ、個人的な想いは置いといて(う~ん)確かに予想はしてましたけど、最終回でようやく偽りの仮面というタイトルに繋がりましたね。
ただ、前半から中盤までの展開がもったいないというか、これだけの時間(話数)があれば、もっとラストに向けてアニメで描く事があったんじゃないかと思ってしまいましたね。
確かにハクとクオン、ウコン(オシュトル)やルルティエなどとの日常での出来事はよく描かれていたと思いますし、それがあるから唐突とはいえ、後半の流れとラストでの盛り上がりに対して、こみ上げる想いがありました。
でも、これが続編ではなく、まったく違う作品かスピンオフだったら違う印象だったでしょうね。
ラストの唐突感も続編があるという事で納得ですけど、これで終わったら打ち切りマンガの最終回かよって思いましたよ。

投稿 : 2016/04/03

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

最終話でこの展開は、今更遅せぇよと言いたくもなる

最終話視聴

2クールの作品でよもや、全何話なんだろう?と最終話観て思う作品ってなかなかアレな感じだと思います(汗)
私の予想してた展開とは若干違かったものの、概ね{netabare}トゥスクルの"偽りの"ハクとして立つorヤマトの掌握の為に立つ話{/netabare}なんだろうとは見てた人皆が想像してたと思うんですよね。
立志の物語の最終話として、音楽も良かったしナカナカな演出だったと思うんですけど如何せんそこに至るプロセスがイマイチというか・・・。

ハクが偽りの仮面を被っての挙兵に至る心境の部分もクオンのハクの喪失の辛さの部分も、2クール有った作品ですしもっと感情移入させられたんじゃないかと。{/netabare}
 正直、無駄回が多すぎたと思います。私は2クール目入ってからは惰性で観てました。
前作は前半で銃後で支える事しかできないエルルゥの切なさは伝わるものがそれなりに有ったし、ハクが挙兵せねばならなかったプロセスも相応には表現されてたかと。
本作もそういう主人公・ヒロインの心情の部分が皆無だったとは言いませんが・・・
絵も綺麗・音楽も良いにもかかわらず、肝心の演出が09年制作の前作にすら及んで無いのはちと残念。(前作だって絶賛する程良かったとも思いませんが)
 むしろ本作の場合、最終話まで観て結末を知った上での2巡目視聴の方が二人の心情面を視聴者側が巧く補正して好印象に傾くかもです。

一話目見た時、コレは泣かせてくれるプロットだと期待してんですけどねぇ。

//////////////////////////////////////////////////////
21話視聴。
残す数話程度でどう話を〆るのか判りませんが、正直折角の全2クールを無駄遣いし過ぎた作品ですね。正直、ここまでの展開と全体構成の悪さを顧みると期待外れな作品になりそうな。
前作うたわれるもの自体も全体の出来がいい訳では無いものの、エルルゥとの繋がりもトゥスクルと言う国の掌握の過程についても全体構成にはある程度納得は出来たんですが。

残す数話でヤマトの行方とトゥスクルとの関係、聖上所縁の部分とクオンとの結末etc、全ての要素を綺麗に纏められたのなら奇跡の構成と称えたいですw
 結局1クール目はケモナー心をくすぐるだけだった訳で。
個人的にはクオンとハクの物語を期待してたんで、正直空気と化してるクオン観てる限りは拍子抜けな感じでして。
一応視聴続けますがアニメの"うたわれるもの"は泣ける恋愛物として期待してた層にとっては残念な出来な気がします。
異世界ファンタジーとしては悪くは無いと思いますが・・・

評価下げます。
 9話の段階でも前作との繋がりを小出しにしてる様では、この先ホントに期待を裏切らない作品に出来るの?という不安感じてます。
ケモ耳のかわいい子を楽しむアニメなら合格でしょうが・・・別に展開が嫌いな訳では無いのですが、前半をバックボーンの説明だけで済ませちゃうの?と思うと濃密な作品にはならないんじゃないかと。ハクとクオンのお話だけでは前作のファンは尚更納得しないと思う。
評価点下方修正します。
6話視聴
 例の白い環はクオンの髪を束ねた物かと思って観てたんですけど、違かったんですかね。前作では大人として認められた女性に贈られるものという定義だった様な・・・ならばラストの杯を交わすシーン以前から身に着けていたのはナンデ?とかは思いましたけど。

正直、前作とはかなり時間の開いた世界の話と思ってたので予想外でした。それとも皆長命なんでしょうか・・・
前作とあまり間のあかない時代+今作のハクの凡庸さ+タイトルの"偽りの仮面"+ヤマトという内地と前作の舞台であるトゥスクルという国の関係からすると、なんとなくあ~そういう展開? って気はするんですが(汗)
私は原作ゲームしてないから予想は外してるとは思いますが・・・

いずれにせよケモナーとしてはタマラン作品かとw
個人的には物語云々抜きで楽しんでます。
 ヒロインの名クオンは"久遠"なんでしょうし、鉄扇を託したり恐らくハクとの縁を知っているであろう様子の細かい描写を端々に入れてたりする訳で。いつ白い環が出てくるのかなとか思って観てるだけでも、もう鉄板な作品というか。エルルウとは違ったタイプのヒロインですが、相変わらずこの作品のヒロインはカワイイですねw

私はゲームしない人なんで展開は全く知りませんが、あまり色んな要素詰め込まずに世代を越えて続く二人の物語としてブレずに纏めてくれるといいなと思って観てます。ただ仮面付けてませんし、私の想像とは違った展開なのかもしれませんが・・・ネタバレ観ないようにしなくては(汗)

とはいえハクと言う存在が現出した世界が影響を受けない筈も無く、やはり白い皇が現れて世界が変わっていく話にはなってしまうのが必然のプロットでしょうから、前作の様な色々やり過ぎてって感じにならない事祈るばかりでございます。

投稿 : 2016/04/02

Querl さんの感想・評価

犬耳?獣耳?と、尻尾は、可愛いですけど・・・

お話ゎ、やっぱり前作と比較してしまうと見劣りしますよね(´ω`*)

それこそ、前作はもっとドキワクな感じでしたよねぇ~・・・

なんでしょう・・・日常パート多すぎ?( ✧Д✧) カッ!!

前半1クール殆ど日常パートですよね。。。どんどんキャラも増えて

行くし・・・でもでも、キャラ達はとっても可愛いけど(´ω`*)

後半から、お話が動いていき 乱世っぽく戦いが始ますのですけど

バトルシーンの表現もちょっと雑な感じがしますよね。。。

前作と比較してしまうからなのでしょうか???

日常パート自体も、それほど魅力があるわけでもなく、キャラの可愛さで

観ていられる状態─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

前作とのつながりを感じさせる、キャラが出てきてちょっとホッとする

かなぁ~(´ω`*)

お話のラストは、ちょっと想像していなかった展開なので驚いたかなぁ。

投稿 : 2016/04/02

四畳半愛好家 さんの感想・評価

キャラたちの動きに…違和感??

沢山のキャラクターが動くことで物語を形成していくのが作品なので、作品の重大な要素に「キャラクターの動き」があるのは間違いないと思います。
 良い作品はキャラクターが意外な動きを見せて驚きを与えてくれる一方で、キャラクターの軸はぶれずに残っていて、作者の都合で動かされている印象を視聴者に与えていない特徴がある気がします。

今作については、この「キャラの動き」が凄く作為的に感じられて、イマイチキャラに入り込めない印象がありました…

以下、原作を知らない人の、純粋に今アニメのみでの感想

丁寧に作られている日常パートは気にならなかったんですが、シリアスパートでの「キャラの動き」が違和感だらけで…
 具体的には {netabare}
・急にトゥスクルを侵略し始めるヤマトの人々
・何故かヤマトの味方にいるクオン(祖国と戦う理由が弱すぎる?)
・クオンの葛藤の回で、真剣に探すべきなのにふざけ気味のハク…
・オシュトルを毒殺の疑いで即刻処刑しようとするのを、誰も止めようとしない無能な幹部?たち
・あの程度の説得で処刑を受け入れるオシュトル…生きて国に貢献してくれ
・オシュトルのハクに対する評価が抜群に高いことの根拠がアニメ観ててもイマイチ伝わってこない
 その他も細かいところで、「なんでそう動く?」って感じるシーンがあまりに多すぎた印象。やっぱゲームだと説明されてるのかなぁ?
 日常パートは退屈に感じる人も多いかも知れませんが、凄く丁寧だった気がして個人的には結構好きでした…萌えますしね

OPEDは良くて、作画も崩れはあるものの個人的に好み
 声優は藤原さんが若いキャラを演じる不安があったのですが、始まってみればあまり違和感がなく、途中からは完全に「ハク」だった印象。

微妙な評価になりましたが、続きが非常に気になります。
 まだ恋愛って域にすら至ってない気がしますし、最終回はモヤモヤしつつも惹きつけられる終わり方でした。続編欲しいです

そして何より ココボ(でかい鳥)が最高に可愛いです…これは萌える(?)

37111 さんの感想・評価

1期観てない

1期あったんだっけ?
ゲーム原作?
よくわからないけど作画綺麗でなかなか楽しめてる。

最後は結構重い話になってぐグッと引き込まれる。
話の背景はGodEaterと似ているけどこっちの方が全然説得力があった。とおもう。
語尾がちょっとうざいのが多いけど、まーキャラ付けということで良しとしよう。

この後1期って言っていいのかわからないけど見るつもり。

総評:もう一回見てみようかな。

ホロムギ さんの感想・評価

三部作の二部なんだって!

うたわれるもの三部作の二部がこの「偽りの仮面」

一部を見ておらず、三部作ということも知らずに見始めましたが特に問題はありませんでした。
ただ、途中で終わってしまいますので要注意です!

大きく風呂敷を広げて収集がついていないので不完全燃焼ですね。
もちろん三部で回収されることでしょう!

主人公が主人公たる理由というか、存在意義はあまり感じられませんでした。やはり一部と三部を見る必要があるのかもしれませんね。

一部は何年も前の作品ということで少し億劫ではありますが・・・
この二部だけではどうにも評価ししにくいんです。

物語が大きく動き出す予感をずっと感じさせながらあまり展開しない。
日常回が多く、BLなど意味があるのかわからない趣向が出てきてキャラが迷子になっていそうです。出てくる人も多いですしね。

主人公の機転がきいた戦いなどが多くあれば、もっと面白かったと思うのですが、活躍の場はほとんどありませんでしたね。

ただ、一部と二部では主人公が違うらしいです。
三部ではどうなるのかわかりません。

何にせよ三部ですね。
主人公の評価もそれまで持越しましょう。

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2016/04/01

ゆ~ま さんの感想・評価

結局最終話まで感想書いてなかった・・・。ということで採点と感想第1弾をば。

前作ゲームプレイ済。前作アニメ視聴済。
『偽りの仮面』ゲームプレイ済。

『偽りアニメ』~『前作アニメ』~『前作ゲーム』~『偽りゲーム』
という邪道?な触れ方をしてきました。
こんな順番になった理由は
・仮面(ヤマト)の話が出てきた時点で直観的に必要性を感じた
・前作をアニメで済まそうとしたら、主に戦乱しか描かれて無かった
・前作アニメでは、クオンの出自が判明しなかった
という所です。

総評と採点-----

●物語●
ゲームと比べてみて。
ゴールは同じだけれど、
その過程がかなり変わってる・カットされてる感。
大分日常寄りの展開が大半を占めてますが・・・
これはこれで仕方が無いかな?とも思います。

シナリオ中心にし過ぎると、
前作のアニメのように「キャラ」が死んでしまうと思います。

逆にキャラ中心に考えてみると
もっとあって然るべきエピソードが結構描かれて無くて、
その辺勿体ないな~という真逆な感想も持っています。

とは言えどちらもガッツリと描写してしまうと
前作に全く触れていない視聴者が
入り辛くなってしまう結果になり兼ねなかったとも思いますので、
その加減という意味があったのでは?とも思います。
(2クールでは尺が足りないでしょうし)

最大の改変の1つと思われる「オシュトルvsヴライ」ですが・・・。
確かにゲームで結末知ったときは結構凹みましたので、
ネコネ1人に責任?の大半を押し付ける形にはならず
これはこれで1つの形としては有だとは思います。
が・・・原作通りにしないとハクの決断に対する
説得力が欠けているようにも感じます。
今後のハクとネコネの関係性もゲームに繋がるのか疑問でもあります。

25話ED明けのCMを観た限り・・・
クオンさん、荒れてそうだな~と。
次作で彼女が真実を知る日はくるのでしょうか。
知った上でどう感じるのでしょうか。

●声優●
特に大きな不満も無く、
終始安定していた要素だと思います。
アトゥイ役の原さんが、個人的には意外でした。
(声そのものも京風な言葉にも驚きました)

不満というよりも物語と展開のあやなのでしょうが
ハクとウコンの声は・・・もう少し寄せられなかったかな?と。

●キャラ●
ゲームと比較すると、
抑制されてる部分と強調されてる部分と
目立ったような気がしますね。
アトゥイとルルティエが両極端だったような。

キャラエピソードで使われていない部分があるのも
結局は「尺」と「バランス」なのかと推測しますが・・・。

●作画●
この項目についても大きな不満は感じてません。
回によって若干の波はあったとは思いますが
見るに堪えないようなことも無く。

●音楽●
ゲームや前作関連に触れた後観直してみると
そのまま使われている部分が結構多いことに気付かされました。
OP・EDも含めて独特の雰囲気を持つ作品なので
印象的な項目だったと思います。

●総評●
ゲームクリアを先にしていた分、
今更結末そのものには動揺しませんが・・・
これからの物語であるとはいえ、
中途半端さは否めないですね。

あくまで『偽りの仮面』はハクとヤマトの物語であって
トゥスクルと二国のその後の物語は
続編で語られる物でしょうから、そちらに期待したいと思います。

ハクの兄貴の死因は?
アンジュを危機に陥れたのは誰なのか?
今作中の事柄でも謎のままの物があるので
その辺も明かしてもらえると期待しています。

『偽りの仮面』アニメ版としては
『うたわれるもの』初見でも
比較的スンナリと入り込める出来だったと思います。
前作の知識無しでもついていけましたし。

ただツッコんだ所を気にし始めると、
やはり前作の知識が必要になってくるのも事実でして。
結果的に僕は上記のような経緯を辿ったわけです。
(同じく初見の同僚に質問責めにされましたw)

タケ坊 さんの感想・評価

さすがに擁護できない

うたわれるもの1期から10年ぶりの2期。

自分は2期を観始めてから「1期を観といた方が良い」ということで観てみたのだが、
これが予想以上に面白かった。
(アニコレを利用し始めた当初の基準なので、少々観方が甘く過大評価しているかもしれないが)

だからこそ、ほぼ10年ぶりに制作される、この2期には期待して観続けてきたのだが...
贔屓目に見てもお粗末で雑なストーリー展開で少々残念だった。

これはゲームをやっている人間も同様に感じているようで、
改変&かなり端折っている部分があるようなので、
アニメでの脚本、構成が良くないということなんだろうと思う。いや、そう思いたい。。

☆物語☆

記憶を無くした主人公ハク(と名付けられる)が旅人のクオンに保護され、
一緒に行動を共にし、ヤマトで定住して仕事を見つけ日々の生活を送るうちに、
ヤマトの重鎮たちと知り合って親交を深めていくが...といった感じの内容。

まず序盤から1クール使って描かれているのは、キャラクター紹介という名の日常もので、
殆ど物語が進むことはなく、これでもかというくらいに萌え、ロリ、BLに腐女子、
などの層に媚びた内容になっている。。

まぁ昨今のアニメ事情では、こういう層をないがしろにして売れるものというのはかなり限られている、
という点ではある意味仕方のない部分なので、そういうもんとして特に気にはせず大目に見れるのだが...

1クールを悠長に日常をやっておいて、
ようやく後半の2クール目に物語が動き出したと思ったら、
そこはもっと丁寧に描かないとダメなんじゃないの?という箇所、腑に落ちない所が続き、
これでは物語としては本末転倒、裏目に出てしまっていると思う。

去年観た「がっこうぐらし」もそうだが、
視聴者が日常アニメとしての要素を期待していない作品が、日常ばかり描くと非常に冗長感が出てしまう。
まぁ自分は1期が好印象だったから、続きが気になり継続して観続けることは出来たが、
正直1期を観てない人やゲームをやってない人が、視聴を続けるには結構キツかったんじゃ無いだろうか。。

物語で気になった部分を具体的に挙げていくと、
ヤマトが何故急にあのタイミングでトゥスクルを侵略しなければいけないのか、
というのがアニメを観ているだけでは伝わらない。

トゥスクル出身のクオンがヤマトに味方して攻め入っているのにも違和感を覚える。
それまでに悩んでいる様子は描かれては居たが、結局何をもって折り合いをつけたのだろうか...
そして、この時トウカやカルラは一体何をやってたんだ、という疑問。。

帝が死ぬという急展開はまぁ良いとして、
その後オシュトルがアンジュにお茶運んで、毒入れたと疑われて投獄&処刑って流れは、
嵌められたのにせよ、ちょっとヤマトの人間アホすぎやしないかと。。
戦でも無能だったデコポンポみたいな奴が何の処分もなく、のうのうとしているのもおかしな話。

最後は内輪揉めのような展開になったが、いったいトゥスクル側はどうなったんだ?

ストーリーに入り込めていないのに、キャラが特殊能力を使い過ぎて、もうなんだかなぁ、という感じ。

☆声優☆

キャラの人数自体多いが、よくこれだけ集めたなぁ、と思うくらい今をときめく人気声優目白押し(笑)
演技自体は当然悪くはない。

個人的にルルティエとアトゥイの声は好印象。
アクアプラス絡みの前作アニメ、「ホワイトアルバム2」でヒロインを演じた米澤円さんが、
ココポ(鳥)を演じているのは面白い、けどよくあんな声出せるなと(笑)

☆キャラ☆

色んな層に媚びたキャラが居るにもかかわらず、途中で出てくる1期のキャラたちと比べると、正直見劣りする。

1期では特に視聴者に媚びたような描き方をしていないのに、物語が進むにつれてその魅力が伝わってきたのに対し、
(アニメを観ない一般人が観れば、それでも萌えアニメだろ、と思われるかもしれないが)
2期では結果的に正反対になってしまっているように思う。

これでは前半の日常回があまりにも勿体無い。
また、八柱将に関しては、尺の関係もあるだろうが、殆ど掘り下げがないキャラが居るのが気になる。

主人公ハクが、1期のハクオロとはかなり対照的なチャランポランな性格に描かれているのは興味深い点だが、
1期のハクオロとは違い、ハクの苦悩や葛藤というものが、イマイチ伝わりにくい。

☆作画☆

キャラデザインに関しては良いと思うし、全体的に見ても特に不満はない、といった感じ。

☆音楽☆

1期同様SUARAが歌うOP,EDはよく出来ていて、
やはり歌唱力はそんじょそこらの声優なんかが歌うレベルとは大きく違う。
2クール目で使われたOPは変拍子を用いて、音楽的には高度な楽曲だと思うが、
正直1期と比べてしまうと、楽曲自体のインパクトは少々劣るかも知れない。

ただ、特筆すべきは、やはり作中曲の「ヌエドリ」、これに関しては、文句なしに素晴らしい楽曲だと評価したい。
作中のBGMに関しては世界観やシーンによく合ったもので、さすがアクアプラスだな、というセンスを感じる。
恐らくゲームでも使われているものなんだろう。

まとめとしては、

ゲームは巧く出来ているのかも知れないが、アニメ単体では脚本&構成が頂けない。
終わり方にしても、ゲームが発売になる頃にでも3期が作られなければ、観てる側としてはスッキリしない。

物語の結末は非常に気になるので、もし続編が制作されるのなら(と言うかしてくれないと困る)
大いに期待したいと思う。1期の感動は、やはり忘れられない。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

やはりハクの声が・・・

原作未プレイ。

ハクの声があわない・・・もうちょっと若い声の方があってる気がする。
ストーリーは大体は面白かったけど、日常シーンが多すぎて最後のシリアスが急ぎすぎている。
最終話もやっぱ声も変えないとバレバレ・・・
最後は不完全燃焼、物語は終わらない。

総評:
「続きないのこれ?」

あの名作の…

続編がきましたね。もう何年前でしょうか。今でも色濃く覚えています。

今回の偽りの仮面は前作の世界が舞台なので、前作を見てない方は内容が理解できないかと思います。

なので、前作の「うたわれるもの」を是非ご覧になってからこちらの「偽りの仮面」を見ていただけると幸いです。

eFGrK79102 さんの感想・評価

微妙です。

23話までみてます。
飛ばしたくなる場面もあります。
戦闘シーンがちゃちい部分あらり。
一部キャラクターの作画が崩れてます。
ストーリーは、まあ良くもあり悪くもある。
自然背景は、かなり綺麗です。
ゲームをしてない私が言うのもなんだが、ゲーム評価は高いから、アニメ化失敗なのかな?
最終話まで見ました。後半面白くなる作品。
私の勝手な評価では、アニメ化失敗作なので、原作ゲームもやってみたいな。(時間あるかな)
内容的には三期ありかな?ゲームは成功してるみたいだし。

ろれ さんの感想・評価

最終話だけは良かった

まず日常パートが長い。
本筋のストーリーに入ったのは2クール目の半ばくらいですかね?
キャラもかわいいしで序盤は良かったんですけど、途中で飽きて流し見状態になった後にシリアスになってもなんだかなぁという感じ。

小山力也が主人公の前作は戦闘ばっかりでこっちとは逆のつまらなさでしたが、もうちょいなんとかならなかったのか...。

音楽と最終話だけは良かったというのは前作と同じですね。

osh さんの感想・評価

ゴミ

うたわれるものファンとしては極めて残念であり、時間の無駄であった。
主人公が無能であり、最後の最後まで前作を裏切り続けた作品として心に残るだろう。

投稿 : 2016/03/30

カボチャはんたー さんの感想・評価

ニート気質の記憶喪失主人公と猫耳少女は旅をする

1話{netabare}
ニート気質の記憶喪失主人公ハクと猫耳少女クオンいいコンビだね

猫耳少女のしっぽは触っちゃいけないのだよ(=‘x‘=)
まだまだ情報が少なさすぎてわからないけど面白くなりそうw
忍者っぽい人はウコンさん

普通クオンさんが覗かれる方なのにねwww
覗いてびっくりしてるのはクオンさんっていうwwww

ハク
本作品の主人公。裸同然で倒れていたところを「クオン」に助けられ、名を授けられた。
記憶のほとんどを失っており、自身が何者なのかも定かでは無い。
勤勉や真面目とは言えない性格の青年だが、機転が利き洞察力に優れる。
だが体力が無く、そのあまりの貧弱ぶりに「クオン」から放っておいたら野垂れ死にするかもと心配される

クオン
主人公を助け、「ハク」と名付けた生命あふれる美しい少女。
艶やかな毛並みの獣のような耳と尻尾を持つ。活発で賢いが、どこか超然としたところがある。
薬師をしており、若いながらその腕は確か。
故郷を離れ、ひとり物見遊山の旅をしていたらしい。

2話{netabare}
ハクはどうやら頭脳労働の方が向いてるみたいだねw

しみる薬としみない薬があったのねw
クオンは薬師さんってわけね☆ミ
ハクもギギリュウ退治に
宮廷楽士のマロロ(笑)
ギギリュウって虫なのね(´-_ゝ-`)
マロロ案外ポテンシャルは高いのねww
小ギギリュウは退治してひと段落着いたと思ったら…

でっかいギギリュウが…マロロ腰ぬけてる~(笑)
おっと飛んだ犠牲が出たもんだ…ボロギギリ追ってきてる…
ウコン、マロロ、ハク、クオンが残って倒す組に…
タタリを使ってボロギギリを倒す三段を…

ハクは分析タイプだね~(*´∀`)
タタリがギギリュウをぺろりんちょ☆ミ
タタリはハクにご執心みたいだね…でも今回はさってくれたみたい…

よくわからないけど雰囲気は好きなアニメです(*´∀`)

ウコン
「ハク」と「クオン」が旅籠屋で知り合った任侠者。
顎髭をたくわえた豪快な偉丈夫で、手下の男たちを従えている。
帝都まで運ばれる貢ぎ物の護衛をする為、やって来たらしい

マロロ
貴族で顔にお白いを塗っている。乗り物酔いが激しい。呪術師でありウコンのチームの知識でもある。

3話{netabare}
ハクの前に大きなスズメ?鳥?そして案外綺麗な声wwww
ウコンを探しているみたいだね~wwwハクの純能力の高さなwwww
スズメが顔赤らめる意味wwww声の主は背中にいたルルティエ様でした( ̄▽ ̄)

ルルティエかわいいの~(*´`)ノ
この人を帝都まで護衛するのが今回の仕事
ハクとクオンも護衛についていくことに~
ハクの働き口を探すためにwwwwwwww
ハクがクオンのしっぽに引きずられるのもお馴染み
コポポにも気に入られてるハクであったwwwwww

女の子はすぐ仲良くなるな~(沙*・ω・)ノ
おっと彼らに不穏な影が近づいて…
ルルティエが喜んでしっぽ振ってるのかわいい(*´`)
女の子の前ではかっこいいとこ見せたかったけど…ハクに肉体労働は向いてないみたいだねw
マロロは戦力にならないよねwwwコポポとマロロは犬猿の仲になりそうwww

ずっと見てたらコポポが愛くるしく見えてきたw
お風呂シーンは定番かな~☆ミ
ハクはクオンの裸みても動じないのねwwwクオンのがどうじてるwww

商人になりすまして盗賊やるとかあったまいい~
盗賊の女の子ノスリかわいい(*´`)
積荷を持ち去られる一行だけど…これもウコンの作戦だった
盗賊退治のためにわざと積荷を持って行かせてたのね
数が減った道中の人数は積荷の中に

今時の盗賊は仕掛けも容易く作るのね~
ちょっとしたことで盗賊の本拠地は瓦解…モズル団頭領ほか2名は逃亡
ウコンたちも追撃に…ハクたちは待機

クオンあの料理好きだなぁw
とか思ってたら…ハクたちの待機してるところからモズルが~
いきなりピンチwwwまさかここから出てくるとは思ってないよね

コポポ強ぇぇぇぇ(沙*・ω・)怒らせたらあかんやつだね
そして帝都からの増援がキタ━(゚∀゚)━!仮面の貴公子どことなくハクに…
無事帝都に着いた一行…
舞台は帝都に( ´ ▽ ` )

ルルティエ
大國ヤマトの属国であるクジュウリの末姫。高貴だが気弱そうに感じる可憐な少女。
貢ぎ物を運ぶ為、その使者として帝都へ向かうらしい。
ホロロン鳥のココポを飼っている

4話{netabare}
妹キャラキタ━(゚∀゚)━!

宴会好きだなぁウコンたち( ´ ▽ ` )
ネコネ人気だなぁwwwwwウコンの妹でした~wwwww
マロロ警戒してる~(笑)まだ兄離れできないネコネであった
クオン…お風呂発作症状wwwwwwwwwwwお風呂が好きなのねぇwwwww

ネコネをからかうクオンwwww
ハクはこれからどうするのかね~…なんとかなるだろうと…
マロロ怖いなぁ(笑)案外素顔は…
ルルティエはそっちの気があるのねw

ハクとクオンは保護者の関係www
ルルティエは腐女子確定ですな(沙*・ω・)
朝早くからネコネの都案内開始
ネコネの狙いはハクを見定めること

帝都はでかいなぁ(沙*・ω・)帝の偉業は何百年も前から健在
聖廟…すごい祭壇だなぁ(沙*・ω・)
ハクとネコネは相性悪そうwwwwww

都の雰囲気もわかったことだし…ハクの明日からの暮らしを探すことに…
ハクのニート気質はすごいなヽ〔゚Д゚〕丿
お仕事を探すことに…働かざる者食うべからずとかいうもんな

ハクに合う仕事は果たして見つかるのだろうか…?
ハクののらりくらりスキルは天性…マイペースの極みw
始めてっていうのは大概苦労するもの
でも誰かに頼めば大概なんとかなるよね…
ネコネとは生きてきた道が違うみたい…

この世なんてわからないものだらけ…楽しまないともったいないか…
ハクの仕事ライフは始まったばかり☆ミ
ハクは文字も読めない模様…さすがのハクさんです
ダメな子ほどかわいいで落ち着いたw
おいおい妄想たくましいなルルティエ(笑)

ハクを誘ったウコン…いや仮面の貴公子オシュタル
オシュタル=ウコンだったのねw
右近衛大将だったのねウコンだからか

獣耳はにゃんこ系とわんこ系がいるのね(沙*・ω・)
天啓現る?

ネコネ
「ウコン」の妹。
まだ幼さの残る可愛らしい容貌で、理知的だが背伸びした敬語を喋る。
最難関である殿試に歴代最年少で合格した才女。好物は甘い菓子。太古の事柄を調べるのが趣味。かなりのお兄ちゃん娘らしい。

5話{netabare}
ハクとクオンは都市で働いてるみたい(沙*・ω・)ノ
おっとまたもや新キャラ2人…

ハクとクオンは街の護衛?都を守る?近衛大将の隠密だから報酬は弾むみたいw
クオン軽いなぁ(・∀・)www
とりあえず何でも屋って感じで働くみたい(笑)
支度金消えちゃったの?あんだけあったのにwww
クオン姉さまって呼ばれてるwwwネコネ手懐けてるwww
風呂目当てなのも図星みたいwハクは読み書きの練習~wwwwww

ハク社畜には向いてない(・∀・)wでもやるのねw
ハクは肉体労働より学業の方が向いている
おっとルルティエ(沙*・ω・)ノルルティエに見つめられたら頑張るしかない♪
ハクがち泣きじゃんwww休み嬉しいのねwww勤労の喜びを知ったのであった

ハクがち泣きじゃんパート2(笑)
うちっ子と仮面の弓使い…そしてなぜか狙われるハク
トラブルに巻き込まれやすいのねwww

クオンはネコネはお先に任務を…人探しってたぶん(沙*・ω・)
なんだろうこのゆったり子…家出みたいw
やらなきゃいけないこと?恋をしに?パデュン?w
なし崩し的に街の案内をすることになったハクなのであったw
とりあえずデートスポット巡りにwこの子案外ウブっこよね♪
偶然壁ドン(笑)この子揺られやすいな(笑)

ハクはなんだかんだ面倒見いいのね(沙*・ω・)
噂の義侠の人…=それ隣の人だけどねw
再び弓使い現る…ハクって鋭いよなw

この子…興味津津なのね…そして忘れ去られる弓使い…キュール?
ネコネの知り合いだったぁ
そして探し人は家出娘はアトュイ…お姫様でした(・∀・)ノ
なんだかんだでお役目果たしてたハクでしたw

民の声を大事にするのねウコンは…
案外その気になってくれたハクでした(・∀・)
そしてキュール君も仲間になったみたい♪

アトゥイも引っ越してきました(・∀・)ノw

アトゥイ
ほんわりとした雰囲気の少女。
物怖じしない明るい性格で、雅な言葉遣いをする。恋多き乙女だが槍の達人である。
いつも頭上にペットのクラリンを乗せている。

キウル
エンナカムイの皇子で、弓を使う少年。同郷の出身であるオシュトルとは義兄弟の契りを結んでいる。またネコネを慕っているが、彼女からは全く相手にされていない。

6話{netabare}
ハクもなんだかんだで温泉好きよね(・∀・)
そして知らない首輪をした女性と湯船でお酒を飲むことに…
巷で流行ってるって絶対嘘だろwこの人はハクの昔を知っているのかな?

おっと宿に怪しい人が…
ハク少しずつ文字を読めるようになったみたい
ハクが昨日飲んだのは宿の主みたい
クオン完全に保護者だな~w

宿の作りが千と千尋の神隠しみたいwwwwww
最上階からの眺めというのは格別なものですな(・∀・)
クオンってパズル…好きなのね…秘密箱☆ミ
からくり細工…その先に待つのは…
クオンが焦ってるの珍しいなwww

ハクが帰ってこないからしぶしぶ登るけどクオン…
ここの主クオンの…お母さんだったwwwwww
だからクオンぞわぞわしてたのねwwwwww
お母様たくさんいるのかな?☆ミ
ハクのいい感じに空気読まないの好きだわ(・∀・)

クオンがつけた「ハク」という名前は何か意味があるのね
トーカさん案外美人(・∀・)☆ミ
この人アレな人なのかそれともハクという名前に…
なんていうかぎくしゃくした家族関係だなw

カルラが魅せる余興気になる~w
ハクとカルラお姉さまで飲み比べ…ハクの負けwwwwwww
カルラさん酒豪なのねwwwwwwww

ハク楽しそうだなwwwwwwハクは子供の頃のクオンに似てるらしいw
まだ会う時ではなかったみたいクオンの中では…
トーカさん勘違いwwwカルラさんはなかなかいい性格してるのねwwww
クオンが童心に返ってよかったかな~☆ミ

この出会いは偶然か必然か…
ヤマトの発展は自国の利となるか害となるか…
この街の欠点…大きなお風呂がなかった…
そしてその欠点を自分で作ったみたいねw
なんていうかクオン回一色ですな(・∀・)

カルラ
旅でトゥスクルを離れた後、ヤマトの帝都にやってきてこの國の文化などに興味を抱き、しばらく帝都に居座ることにする。だが、蒸し風呂ではない湯船がある風呂恋しさに、自ら風呂がある旅籠屋白楼閣を帝都に立ち上げて女主人となり、最上階の隠し部屋を私室とするようになった。

トウカ
カルラと共に旅に出て、白楼閣の設立を手伝う。当初は白楼閣の用心棒をしていたが、白楼閣にちょっかいを出してくるものがいなくなったため、有事の時まで白楼閣の女子衆(おなごし)として働くことにするが、女子衆としての仕事は不器用なため苦手。

7話{netabare}
アトゥイとルルティエで買い物~☆ミ
ルルティエが興奮したのは…繁盛しているお店…
ルルティエはそういうの好きだもんねw…察しwwwwww

アトゥイにはまだ早いよねwルルティエ本気になったら怖いのねw
ルルティエ顔芸多彩だな~(笑)
生誕祭…姫殿下をお祝いする祭りらしい…大輪の花のように美しい人らしい
キュール君ってわかりやすいのねwwwww
ルルティエ…一番大事にしてた本ぱくられて倒れるw

ネコネも大変だなぁ…ルルティエの落ち込み具合www
おっとルルティエが話しかけられたのはラウラウ先生(BL本の人)
ルルティエ今度は嬉しくて倒れるwwww
キュールも大変だなぁwww
ちっちゃいお嬢さんの正体は…

クニュイを作ったクオン…なんか食べられてる~www
クオンさん爆発3秒前wwwwwwwwwww
クオンの怒りはハクに命中しましたw
クオンには逆らわない方がいいと思う
ムネチカ様?にお尻ペンペンされてるちっちゃい子w

ムネチカさんも興奮してる~wwwwwwwwwww
なんか趣味でつながったよねwwww
生誕祭…すごい人ごみ…

8人の将軍ともうひとりの近衛大将も登場( ´艸`)
よくあるよね…昨日のあの子がお姫様だったのねw
名前はアンジュ姫☆ミ

アンジュ
ヤマトの皇女。オシュトルに好意を抱いている。ヤマトの多くの民から愛されている一方、性格面では甘いお子様のため、たびたび周囲を困らせるところがある。

ムネチカ
八柱将唯一の女性で、ホノカの代理でアンジュの教育係を行うこともある。守りの戦いを得意とし、帝都や皇女の守護を主な任とする。

8話 {netabare}
デコポッポってwwwwwwwww
ごついやつに犬耳って面白いなwwwwwwww

おっとハクにアトゥイも来てるのね(*´ω`*)ノ
ウコン直々の依頼なのねwそして緊張感0(笑)
ウコンに釘刺されるwデコポッポの不正を暴くのが目的なのね

8柱将の一人なのねデコポッポwww
闇の賭博?化物通し戦わせる賭け事
ウコン手際いいな(笑)
ウコンだって焦ることもあるのね…
虫を見ると昔のことを思い出しちゃうのね…
アトゥイ賭け事のセンスあるな~☆ミ
虫が檻から逃亡…これは一大事(*´ω`*)

デコポッポにボコイナンテwwwwwwwww
アトゥイ虫大嫌いなのねwwwだけど強いwwww
ハクはデコポッポの部屋創捜索に証拠証拠☆ミ

ウコン以外にもデコポッポの不正を探ってた人がいたのね
クオンたちは救助された人の手助け
左近衛大将ミカヅチまで呼んでいたとはな

偉くなればなるほど小さな声も聞こえなくなる…
オシュタルも大事…表も裏も大事w

オシュトル
ヤマト右近衛大将(うこんえたいしょう)を勤める武人で、ウコンの本来の姿。

9話 {netabare}
ハクは調査をウコンから依頼された…南方の国からの使者…トュスクル…

クオン宿から出て行くつもり…?
おっとトュスクルの使者はクオンの知り合いだったみたい(笑)
アルルとカミュもお姉さまみたい…あの二人はクオンの家族の中でも最も過保護らしいw
クオン疲れてるwwwwwwww

虎と鳥を同じ厩舎に入れてはいけませんwww
クオン完全に勝てませんなwネコネ喜んでるけどwww
飼われてる同士通じ合うものがあるみたい☆ミ

クオン大好物があるみたいだけど…お姉さまたちに気づかれないようにw
ハクとクオンのアイコンタクトはうまくいかないみたいwww
キウル君には刺激が強すぎるみたいだね
女の子のお風呂でのあれやこれはwww
クオンのストレス解消はハクにwwwハクはクオンに逆らえないwww

クオンいなくなってしまったみたい(笑)焦る姉さま方wwwwwww
ハクって巻き込まれ体質だよねから(笑)
ハクは心得てるな~クオンの行きそうな場所w
この姉さま方絶対2本ずつ買うのねw
ついにハクも脱走を決意w

クオンが違う方向に大人になってしまったことに…www
なんかわからないけどハクは信頼されてるのかなw
そして動物にも別れ、人の別れ…同じなんだね(´∀`)

友好を結ぶためにこの国を訪れたのね~
ハクもきちんと間者やってるのねw

いきなりのアンジュの来訪w
オシュタルに会いに来たみたい
ん?恋をした?(笑)

アルルゥ
トゥスクル使節団のひとりで、「エルルゥ」の妹。幼い小動物を思わせる仕草に、簡潔かつ毒のある喋り方が特徴。虎に似た白い獣のムックルと、霊獣であるガチャタラを従えている。

カミュ
強大な術法を操るトゥスクルの巫。気品ある美女で、背中に大きな黒い翼を持つ。
トゥスクル使節団としてヤマトに来訪した。オンカミヤムカイ皇女であり、「ウルトリィ」の妹。

10話 {netabare}
アンジュはオシュトルに恋をしたみたい(笑)
そしてガールズトークの結果…
てかアトュイは恋に恋する女の子だからなぁw
そしてネコネはブラコンだからなぁw
これは波乱がありそうですこと(´∀`)

ハクとキウルで夜中に下水道掃除
てかお姫様が抜け出したことは…宮中は大騒ぎ?身代わり?
お守りのムネチカは夜の軍事演習に…

義賊がいるらしいが、その義賊というのが…
義賊だけどお宝すぎて使えない代物ばっかりなのねw
姉上いいように操られてるなぁw

キウル君義賊捉える気まんまんw
ハクいいこというけど…あれよな~w
ガールズさんたちにはまだその話は早かったかなぁ…って口づけかーい♪
口づけの意味とか問われたら困るよな…子供って純粋で難しいw
ってネコネさんの方が先に寝ちゃうとはw

ハク下水道に落ちてひゃっほーいw(沙*・ω・)ノ
アンジュは真剣みたいだね
結局クオンも面倒事に顔突っ込んじゃうよねw
あれハクは?ノスリさんは?w

男の落とし方講座始まったwwwアトュイさん色っぽいからな~
そしてネコネさん起きちゃった(笑)
ネコネとアンジュの艷艶バトル開催w

結局バラバラにわかれたのねハクさんwww
でも下水道から這い上がってきて行き着く先は…

ルルティエはロマンチストだからなぁ…恋文…絵うまいなぁw
だけど…それは間違った方向にwwwwwwwwww
なんていうか和む~wwwwwwwww

案外感性は一緒なんじゃないハクとノスリさん
クオンは人の心の機微に疎いと言われたらしいとアンジュから言われるクオンさんw
てか同じお風呂に入ってるのねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こいつらつくづく縁があるwwwwwwwwwwwww

笑顔のクオンは怖いよう…(沙*・ω・)ノ
ハクはこのあと美味しく調理されましたwww
そしてハクもこの恋愛トークに参加( ´艸`)

人芝居うつ作戦w攫われた作戦…間にうけちゃったよー姫様www
あれー義賊ノスリさん♪ノリノリなんだから~www
これはとんだ大事件になってしまったようでw

ハクしでかしちゃいましたヽ(*´∀`)ノえへ

ノスリ
己の名を付けた一味を率いる義賊の長。
豪快にして裏表が無い気風の少女で、賊とは思えない整った顔立ちと、一見して豊かな胸が特徴。
その側には常に弟の「オウギ」が控えている。

オウギ
「ノスリ」の弟で姉の補佐役。
まだ年若いが慇懃な物腰で、切れ者の風貌漂う。

11話{netabare}
ノスリに攫われたアンジュを助けに行く?ハク(笑)
この二人気が合うんだろうなwww脅迫状まで完成させてる(笑)
もうこの二人ノリノリすぎて困る(沙*・ω・)ノ

ガールズなんか落ち着いてる(笑)
ネコネちゃんブラコンなんだからな~w
ノスリとアンジュのタッグは厄介
ウコンは知ってるみたいだね…

オウギさんできる弟だな~(沙*・ω・)ノ
ネコネ!!必死だな!!めっちゃ矢を打ち込むな~w催促がwww
恋に焦りは禁物☆ミ

ノスリさんやっと事態を把握したみたいだね(笑)
ノスリさんやっと焦り始めるwwwwww
クオンたちうどんとか食べてていい感じ( ・∀・) イイネ!

ノスリさん急に腰が低くなってるw
オシュトルたちとやり合うなんて一番の貧乏くじ引いたよねw
うどん屋のおっちゃんいい人だな(沙*・ω・)

アンジュにそこまで言われてノスリさん…
ハクも巻き込む形でやり合うみたいw
アンジュの棒読み具合wwwwww

ハク本当にどんまい(笑)
何このお芝居www
ハクとオシュトルやり合うことにw
案外ハクもできるのねw

アンジュは自分の責任を負わなければいけないよね~
オシュトルの落としどころの持っていきかたwww
出たムネチカさんwwwwwwwwwwwwwwwwww
よかったよかった(笑)

ハク、ノスリたちのお目付け役に抜擢w

12話{netabare}
アンジュ少し大人になったね(笑)
ムネチカさんにそこまでされたら許すしかないよな(・∀・)
アンジュもムネチカもルルティエを崇め奉ってるwwww
女の子はやっぱり好きなのかなwwww(沙*・ω・)ノ

ハクは帝に謁見するみたい…どうやら帝が用があるらしい
厳かな雰囲気だな~
アンジュの件で呼ばれてみたい…でも話が些か盛られてるw
ノノカさんがいるってことは…帝はもしかしてwww
仮面の巫女たち初登場(・∀・)このダンスが褒美らしいw
この二人がハクのものになったらしいwwwwwwwwwwww
鎖の神巫、帝なんて気さくなwwwwwwww
ハク狙われたな…

ハクさらに波乱の予感w
てか双子もらったんだなwwwwwwwwww
ウルゥルとサラァナいいキャラしてるなwwwwwww
あまりの衝撃にルルティエ倒れる(笑)

ハクはみなかったもの扱いにされてるwww
オウギにキウル君まで合流されてるwww
この二人どういう教育されてるのだろう(・∀・)
ルルティエのふくれっ面かわいい(*´`)
とりあえずハクは不潔認定されましたヾ(@⌒―⌒@)ノ

この二人高等技術の呪法の持ち主
飴屋のじいさん宴会慣れしてるな~(笑)
ノスリもなれたな
ネコネの警戒すごいなヽ〔゚Д゚〕丿
ウコンとは昔からの仲らしいw
ハクを紹介するための宴会らしい
ネコネちゃんかわいいな(*´`)
ハゲおやじの正体は…さっちゃん(笑)
ミカヅチさんでした(笑)

ルルティエの妄想力たくましいな(笑)
ほのかさんめちゃ偉いのな~☆ミ
ハクの縁は広がるばかり(・∀・)

さっちゃん×うっちゃんw
なんか血なまぐさくなってきたなー

ウルゥル、サラァナ
ホノカの娘である双子の姉妹。鎖の巫(カムナギ)と呼ばれる能力者で、術法の使い手。外見は姉妹で非常によく似ているが、ウルゥルは色白で、サラァナはやや色黒。ウルゥルは言葉数が少なくぶっきらぼうな雰囲気で、サラァナはウルゥルの言葉を補足し説明することが多い。

13話{netabare}
ヤマトの国に蛮族がせめてくる模様…ウズールッシャ
OPがさらにいい感じになりました(・∀・)☆ミ

いよいよ八柱将も動くのかな(・∀・)
戦争だというのに街の様子は変わらず…
ハクはおよばれ?また帝のもとに間違えたミトさん(・∀・)
ハクって案外流されやすいwwwwwww

ミトの狙いは話し相手が欲しかったみたい?(笑)
帝が話すまでもない忠臣がたくさんいるからな
グンデルア…傑物
デコポッポうるさいなwwwwww

八柱将って普段は何を?Q
ヤマトの柱石となるもの
つまり帝が認めた者たちということね♪
帝どうやら超長生きしてるみたい
ライコウ、ムネチカ、トキフサが出陣みたい
デコポンポwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ウズールッシャに捕まった者たちは…どういう扱いをするべきなのか…
ブライ最強の武人みたいだね
ウコンの方が強かったみたいだね…過去
デコポンポ勝手に出陣するみたい(笑)マロロもいる~(笑)

両近衛大将の軍が出向く意向に…ってことは
ネコネも戦に…怖いんだろうな~☆
オシュトル軍にはキウルの姿も…

アトゥイもルルティエも戦場に出向くことになってたね…
まぁ流れ的に…ハクも行くんだろうな(笑)

ヤマトを統治し、絶対的権力を持つ人物。老人の姿をしており、足が不自由で車椅子を使っているが、数百年生きているといわれている。帝都には壮年時の帝の像があるほか、姿絵なども出回っているが、現在は長らく一般庶民の前には姿を現していない。

ホノカ
ヤマトの祭祀などを司る大宮司で、いつも帝の側に仕えている女性。アンジュの本来の教育係(東宮傅)でもある。ウルゥル、サラァナの母。

ミカヅチ
ヤマト左近衛大将(さこんえたいしょう)を勤める武人。仮面の者(アクルトゥルカ)のひとり。仮面は、顔の左半分を覆う形状。巨大な刃を持つ鉈を武器とする。落ち着いた物腰のオシュトルとは対照的に、強面で武を重んじる人物。信頼されてはいるが、威圧的な雰囲気のため、ネコネなどヤマトの民からは恐れられていることが多い。

14話{netabare}
ウズールッシャとヤマト戦争になりましたね(>_<)

ハク毎日毎日ドブさらいwww
ルルティエやアトュイも出陣命令が…
クオンやノスリもついていこうと思っていてハクにもついてきてほしいみたいだけど
ハク満身創痍すぐて生返事w後で絶対後悔するなwww

デコポンポなんか頑張ってるみたいだけど…w
マロロ参謀役みたくなってるけど…デコポンポ本当に采配下手くそだなw
マロロも大変でおじゃるなw

ハク戦に行く実感ない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
ルルティエ余裕なくなってるな(>_<)
ノスリさん負けフラグwww

戦場は近い…遠足はおしまいかな(*゚▽゚*)
ハクの気持ちもわかるけど…みんな覚悟を持ってきたみたいね(沙*・ω・)
ウズールッシャのやり口はひどいな
ヤマトの民同士で戦わしてるのね…
ノスリもオウギもアトュイもクオンも戦場へ
ハクとルルティエは…

援軍は強かった(*゚▽゚*)
ルルティエに覚悟を問うハク…
先に行った4人は強いですな(*゚▽゚*)
双子急に現れるなwww
囚われた民を見て…ルルティエは助けに…

ハク省エネモードからやる気モードに
アトュイピンチ…剣豪ヤクトワルトやるーキタ━(゚∀゚)━!
結局ハクとルルティエの作戦のおかげでこの戦場はおさまった

いやー前クールのゆるさからこのシリアスな感じね(*゚▽゚*)w
デコポンポの方は絶対絶命みたいwww
デコポンポ懲罰されても(笑)

デコポンポ
忠臣で有能だった親の七光りによって八柱将になったような人物。アニメ版ではそのまま「七光のデコポンポ」というテロップがつけられていた。贅沢好きで、自分の屋敷を華美に飾り立てている。語尾に「にゃも」をつけたしゃべり方をする。戦の才もないが傲慢で悪知恵も働き、汚職などを行いつつも、いつもうまくもみ消している。

15話{netabare}
まずは助けた人達の避難から…
マルルハ…国境の都に向かうことに
オシュトルたちとも合流することに~(`・ω・´)
シノノンかわいい(*´`)w
オシュトルとミカヅチ単身で6000の敵の中に飛び込むなんて
どんだけ強いんだよ~(沙*・ω・)!!

ライコウ…切れ者って感じよね
ムネチカ、ブライもうまくやってるみたい☆ミ
頭脳派の戦いしてるなぁ

鎮守のムネチカの名前の由来と実力を知ったわ(*゚▽゚*)
時に盾は武器ともなる(*゚▽゚*)
ヴライさんもはや魔人wwwwwwww
ヴライさんに容赦なし
砦を捨て敵の頭は撤退するみたい…それを追う近衛大将2人

オシュトルには敵わないよな…
おじさんも頑張ったほうだよ
娘の前で父親が殺されるって…
ヤクトワルトさんが仲間になったみたいね( ・∀・)

砦をおそう爆撃…火弾
でっかい巨人?龍神?
ヴライはあんな化物になれるのか…八柱将おそるべしだな
敵も味方の家族も関係なし
ハク初めての戦に当てられたか…
姫巫女すげぇ(*゚▽゚*)
2人がいなかったらハクも死んでたな…

かつての都はあとかたもなく…
復旧作業に…
ハク戦のあり方に苦しんでるな…

ライコウ
ミカヅチの兄で「聖賢のライコウ」と呼ばれる。知略による戦いを得意とし、力に頼らずとも必ず勝利するという。逓信衆(ティリリャライ)という、離れた場所にいても念話で情報伝達ができる兵を使い、正確な情報をもとに緻密な用兵を行う。

ヴライ
「豪腕のヴライ」と呼ばれる、仮面の者(アクルトゥルカ)のひとり。仮面は、顔の右半分を覆う形状。帝への忠誠心は非常に高く、力こそ絶対的なものと考えており、帝に刃向かう者はすべて力でねじ伏せようとする。

16話{netabare}
凱旋…戦には勝利したものの(*゚▽゚*)
ハクはいずこに…?

ハクはフラッシュバックに悩まされてるのね…
みんなお出かけ…久しぶり…ハクは気持ちはまだ割り切れてないのね
クオンたちからハクへプレゼント(*゚▽゚*)破廉恥ってwww
ハク勢いで川に落とされるwwwwww

マロロ顔だけは塗るのね…っていうかマロロはそっちのけがwwwwwww
キウル大人の階段を上るハメにwwwwwwwwwwwww
ヤクトワルト馴染んでるな(笑)
なんか男同士の戦いが始まってるwwwwwww
ハク変わるのが嫌なのかな?でも怖いのは仕方ないよな
みんな酔っ払ってるなwwwwww(沙*・ω・)ノ
酒の勢いに任せて暴れてるな~(笑)
ルルティエが興奮ちゃう展開wwwwwwww
ネコネのジト目(笑)

ハク元気になってよかったね(●´ω`●)

17話 {netabare}
薬ぬられるハクも久しぶりだなヽ(・∀・)ノ
クオン…置いてけぼり?がつまらないみたいだねヽ(・∀・)ノ
これは恋?違うかw(沙*・ω・)

また帝に呼ばれたハク( ̄▽ ̄)
ハクには部下などいない、みんな家族みたいなもの☆ミ
生きていくには恐怖という気持ちが必要なのかもね…
ハクは帝のさらなる秘密を知らされるっぽい
オンビタイヤカン…神様か何かかな…

帝とハクだけは獣の耳やしっぽを持たない…その秘密は…?
すごい似合わないほどの堅牢な場所だな
近代的な場所に連れてこられたな( ̄▽ ̄)

ハクの記憶がもどる?ハクは昔から自分を過小評価する癖があったみたい
ハクにはお姉さんもいたっぽい
姪っ子もいたっぽい…でもどこか誰かに似ている…
この世界は滅んでしまったようだね…外にも出られないなんて…

ハクは兄の研究を手伝う研究員だったのね
ハクは実験の被検体になったみたいだね
そして目覚めたら帝のもと…オンビタイカヤン…獣人たちの創造主…人間
この世界は人間が滅んでからの世界なのかもね(`・ω・´)

今の人間は…タタリとなってしまった…災厄
ある意味タタリ版ゾンビハザードが起こっちゃったのね
人間の選んだ選択で人間は滅んだのね

帝は人間の唯一の生き残りだったわけね…つまりこの人は兄…?
帝はデコイに知識を与えたわけね…
タタリを人間に戻す研究をしてたのね…
帝はハクのアニキだった…ホノカとアンジュは似せて作ったデコイだったのね

ハクとクオンふたりっきりは久しぶり(`・ω・´)
家族って面倒くさいけどいいもの(・∀・)恥ずかしがるクオンかわいい(*´`)
クオンの子守唄…懐かしきメロディ♪

また新展開?新キャラ?

ウォシス
「影光(えいこう)のウォシス」の二つ名を持つ人物。個性が強い八柱将の纏め役で、ヤマトの実質的な大老。物腰は柔らかいが、時に辛辣。「ラウラウ先生」の名のもと、趣味で(本人によると「本業」)絵物語を描いており、その原稿を届けるためなどで、たびたび市井に現れている。

18話{netabare}
アンジュからのお達し…ヤマトがトュスクルへ進行するということである。
またデコポンポ行くのねwwwwマロロもwwwww
最終章突入ってところかねヽ(・∀・)ノ

クオンの故郷へ侵攻ということか…そりゃ気を使うよな~…
ハクはオシュトルのもとへ、いつもの軽口なハク、
トュスクルへの侵攻は苦戦してるらしい
ハクへの要件というのは…トュスクル遠征軍へ補給物資の調達、そしてキウルに合流
ハクは引き受けることに…でもクオンとは一緒に行けないよね…

ハクは自分にできることをやるだけ…
クオンを連れてはいかない宣言…ってクオンが部屋にいない
ハクはクオンを追いかけることにwwwww
ほかの仲間は出発の準備

ノスリさん海苦手なのねwwwww
ヤクトワルトさんとオウギはいい相性みたいwww
ルルティエかわいいな(*´`)ノ
ハク…こんな時に限って人気者だな(沙*・ω・)
さらにアンジュまで登場(笑)ムネチカへ届け物

今のハクに酒を呑ますとあーなるのねwwwwwww
ポポポかわいいな(*´`)ノ
結局、クオンも来るのよねん♪いい笑顔(*´`)

19話{netabare}
トュスクルに補給物資を運搬することになったハク
途中で立ち寄ったのはアトュイの故郷シャッホロに来ていた
南国の国みたいね~☆ミ
アトュイの父親…ソヤンケクルなかなかの親バカみたいwwww

ソヤンケクルさん…本当に親ばかwwwwwアトュイの言い方(笑)
ハク連行されるwwwwwwwwww
ソヤンケクルの船でっかいなぁ~海の男は屈強だな~
アトュイさんやりすぎちゃったわけねwww

古の御業…人間の英知の結晶☆ミ
ノスリさん雰囲気と船に酔う(笑)
ハク一日中追いかけ回されてたのねwww

まともに戦ったらヤマトが負けてしまうらしい…クオン曰く
人間ってのはめんどうだな…まさに…
いざ!トュスクルの地に降り立つヽ(・∀・)ノ

一本道か裏道か…そしてソヤンケクルさんもついてくるNO?
父親全く話聞かないな~(笑)ルルティエむきむきに倒れる(笑)
親ばか怖いなぁ…怖いなぁ(笑)
知った顔がハクたちの動向を見ている…ここぽさすがw

ココポ任務放棄wwww崖の下に一直線ときたかw
誘われてるなぁ…ハクたち以外は置き去り…
うまくムネチカの陣に到着できたけど…親友同士の邂逅は叶わなかったね…

ムネチカさんよかったね(笑)
キウルもやつれてたけど生きてたみたいだな(*゚▽゚*)
ネコネ冷たいwwwこれぞキウル君クライマーズ・ハイ(笑)

ムネチカ、ライコウ、デコポンポで会議
デコポンポ早く死ねよwwwww

ハク、ムネチカにも信頼されてるな
期待しない程度に頑張る( ・∀・) イイネ!

ソヤンケクル
ヤマトの属国シャッホロの皇(オゥルォ)であり、帝よりヤマト全領海の統治を任じられ、海上交易の免状や港の管理などを行っている海の男で、「溟海のソヤンケクル」の異名を持つ。帝より賜ったポロロウンハという巨船の主。アトゥイの父で、娘を溺愛している。

20話{netabare}
オシスってやつは人間?(*゚▽゚*)
ムネチカの能力が封じられてるみたい?仮面の力が使えない

ヴライを動かすのは虐殺になっちまうもんな、主に一般人が…
ハクの作戦は食料を狙う☆ミ
ウルゥルとサラァナも能力が使えなくなってる?

ムネチカさん武人としても強いよね(沙*・ω・)
そして向こうの将は勘がいい( ・∀・) イイネ!
ハク完全に作戦立て直しwww術法防備は基本みたいね
ハク作戦思いついたけど強情www

できればしたくないハクの作戦wwwwクオン人質作戦wwwww
その手があったか(笑)すっごく睨まれてたり泣いたりしてる人もいるwww
ハク悪役が似合うねぇwwwwwww
おっとトュスクルの食料庫は堅いなぁ

アトゥイ、ヤクトワルト相手に攻防するとは強いねぇ(沙*・ω・)
クロウさん?強!!…あの若い武将か
クオン作戦変えてきたねww本当に姑息なやつだなハクw
クロウさんどんだけ強いんだよwwwwwwwwwwwwww

粉塵爆破とかハクやるやん(沙*・ω・)
攻撃に回ったムネチカも強いぞ~(*゚▽゚*)
ベナウィンっていうのね侍大将か
クロウさんあれで生きてるとはw
ウルゥルとサラァナいいタイミングで( ・∀・) イイネ!

なんていうかずっとはらはらする熱い展開でしたね!!

ライコウたちが撤退?
そして帝が崩御?
急展開?

ベナウィ
トゥスクルの侍大将。知略に優れ、自らも槍術の達人である武将。仮面の力を使うムネチカであっても苦戦するほどの屈強な強さを持つ。

クロウ
ベナウィの片腕である豪傑の武将。刀身の長い太刀を武器とする。恐ろしく丈夫でハクやヤクトワルト達が本気で戦いを挑んでもやられたふりをするなどして、それでもクオンからは遊んでいると評されるほどの強さを持つ

21話{netabare}
トュスクル侵攻の際の訃報…撤退
クロウさんの迫力な!!
ムネチカさん残って戦うつもり…鎮守のムネチカすげぇ
ムネチカいいキャラしてたのになぁ…

帝は本当に崩御なさったみたいだね…
その影響は甚大…ハクたちも帰路…
ハクの落ち込みようは…理由が…兄貴だもんね…

アンジュもこれで立派になるのかな
オシュトルてこういうところはさりげないよねヽ(・∀・)ノ
おっとオシュトルさんもハメられたな…アンジュも毒が

都が都じゃないみたいに…ハクたちも都に到着
オシュトルの仮面の下イケメンwオシュトルピンチ…!!
オシュトルの民への信奉すごいなぁ
ヤマト最大の危機かぁ

ヴライはオシュトルのもとへ…
ハク頼りになる感じになってる
オシュトル斬首?…嘘だろ…

22話 {netabare}
デコポンポなんかのもとに仮面が渡っちゃったよwww
だけど全然ハマらないし(笑)
仮面はどこかの誰かのもとに…

オシュトルはハメられた…
そしてヤマトは波乱に…オシュトルが犠牲になれば民を殺さないと…ヴライ

ハクたちは作戦を立てるが…助けたあとはどうするか?
エンナカムイに逃げたところで…でもそれが一番得策w
シノノン時に辛辣(笑)キウルも従うwwww
アトュイとルルティエを巻き込まないようにするために宮廷に戻す

オウギはオシュトルの兵に書簡を…
助ける相手はオシュトルとアンジュを
ノスリは船の調達…ウルゥルとサラァナは動かせないか…
カルラとトウカいい人たちだな…
白楼閣のスペックすごいなぁ~
地下下水道から侵入を試みることに

ヴライ、ライコウ、トキフサ、デコポンポ…
アトュイたちもそわそわしちゃうよな…
クオンとヤクトワルトは順調にアンジュのもとに…
八柱将勢ぞろいだなー…
ホノカさんもいい人だな~…

オシュトルはもう死ぬ気まんまんだな…ヤマトのために
ヴライに任せるって…あいつが帝にでもなったら…
ハクもネコネも意地だな…
オシュトル脱走…ハクって時に大胆な賭けをするよねw

ヤクトワルトかっこいいけど…
ここでお別れとかやだぞ。

23話{netabare}
オシュトルとアンジュを連れて脱出できた…あとは都から抜けるだけ~
ヤクトワルト仲間を逃がすために一世一代の技を…

ライコウさんが本気になったら…
さらにデコポンポもまた勝手に動き出した…
ヤマトの街で捕物合戦…ミカヅチも動く~
オシュトルに惹きつけとくだけ惹きつけて大門からドロン作戦

アトゥイもルルティエも動き始めた~
ノスリとクオンらしい逃れ方だなwww
ルルティエも自立したな~
ライコウの手のひらの上ってか
なんかクオン特殊能力キタ━(゚∀゚)━!凄まじいな!!
デコポンポ呑気だなwハクの悪知恵さすが☆ミ
下水道に潜る作戦…ミカヅチ見逃すのか

ルルティエと対峙することになろうとは
そしてココポが諌めるとか(笑)
今度は狂姫アトゥイ、さすが~(笑)

ウルゥルとサラァナブレないなw
ヴライにソヤンケクルの兵たちか…
ソヤンケクルは見逃してくれるのな…これが最後の別れになるとしても

あとはハクたちだけか…
ヤクトワルトはそういえば…?

24話{netabare}
クオンたちは無事帝都を脱出できたけど…
ハクを信じているけど…心配だよな

ヴライはアンジュが帝となることを認めていないみたいね
ヴライが帝になるつもりみたいね…ヴライはオシュトルに仮面を渡す
ヴライとオシュトル因縁の対決が始まる~♪熱い♪

聖上亡き後ヤマトは荒れる…
力だけで聖上の意思を継ぐつもりのヴライ…
オシュトル防戦一方…オシュトルついに仮面の力を発揮するのか!!
仮面使いアクルテュルカ通しの戦い荒れるな

ライコウはミカヅチのもとへ…ライコウの狙いは叩き潰させるつもりみたいね
ミカヅチは止めに行きたいのだけれど…

いやー…ヤマトの都吹っ飛ぶんじゃね?
ヴライは炎、オシュトルは水
ハクは今のうちに逃げることを提案する…先に行くのが正しい選択なのかもしれないけど…

ハクはこんな時にでも作戦を…ただ一つ二人を止める術
仮面の力を封じる術…鎖の巫女の役目とは…
帝がハクにウルゥルとサラァナを託した理由はそういうことか

ヴライに対してオンリヤーク発動封印…
全員満身創痍…ってヴライまだ生きてたのね
ハク燃えてるけど大丈夫かよ…
ヴライとオシュトルの戦いここに決着を…
ハクも無事みたいね

いやー…熱すぎる展開だったなヽ(・∀・)ノ
これ最後どうもってくんだろうね…

オシュトル死んじゃうのかな?

25話{netabare}
あれからどうなったのかな~?
最初の方の宿でクオン一人?ハクの名前を一人呼ぶ…

クレーターの中に街が出来てる?
ここがなんとかかんとかなのか
無事たどり着けたみたいね
でもいるべきはずの人物の姿はなく…

オシュトルからもネコネからもハクのことは告げられず…
ハクは…懐かしい風景ばかり見せるなよ~
鉄扇を託されたみたいだね…またクオンの手元に
ハクは死んだ?嘘でしょ?

クオンが一人で旅してる理由も…
なんでハクは?みんなハクの死に対して動揺が隠せない…
ヤクトワルトは無事だったのね、オウギたちも
ネコネも止めることはできなかったのね…
鉄扇はネコネのもとに

帝都はライコウを中心に復興がなされてるみたい
ハクがオシュトルの代わりに…
ウルゥルとサラァナの呪術とハクの演技でオシュトルをやっていたのね

オシュトルの身体が粉々に…
生き残ってしまったものの宿命か…
仮面のものの宿命は肉体が残らないのか
オシュトルからハクに仮面と意思が受け継がれる

オシュトルになりきるつもりになったのね(沙*・ω・)
ハクってやっぱりいいやつだな~
たとえ仲間を騙すことになったとしても…

アンジュもムネチカも生きてて良かったヽ(・∀・)ノ
帝都が静かになってしまったなぁ…
マロロはまだ知らないもんな…

クオンに告げたかったけど…それでも…
辛い選択になってしまった…クオンとハク…もう後戻りはできないか…

クオン最後に涙を…
結局、こうなってしまったか…
二人の白皇編…はよアニメ化おね(^-^)

投稿 : 2016/03/30

ゆふぃ さんの感想・評価

うーん

最初の日常パートは良かったですね。

うたわれるものらしくない感じもありましたが。

ただシリアス?になってからクソ展開でした…

意味わからん杉です。

どうしても前作と比べてしまうってのもありますが…

思い出補正もありますが前作が良すぎたんですかね……

投稿 : 2016/03/29

ネタばれのサブタイトルはつけないでほしい

似たような男が二人いて、その一方は仮面をつけている。
さらに”偽りの仮面”というサブタイトルがついているので、入れ替わる展開は序盤で容易に想像できた。

だから、入れ替わってからの話を期待していた。
”完”って、どういうことやねん。
これからだろ。
ネタバレするようなサブタイトルをつけるなっつうのッ!

投稿 : 2016/03/29

となぷ~ さんの感想・評価

前作と微妙に関連のある別の国でのお話

全25話。

前作の舞台となった世界と同じ世界の話ですが、
前作とは異なる国の話です。
時間軸では、前作の話の後のようです。
前作に登場した人物が、本作にも登場するので、
前作を先に見ておいた方がより楽しめるかと。

前作は主人公最強が結構表に出ていたのですが、
本作ではそういうこともなく、ちょっと消化不良
気味です。まだ次にも続きそうな感じもあるので、
更なる展開を希望します。

ただ、世界観は好みにどんぴしゃです。

投稿 : 2016/03/29

ぷりんもう さんの感想・評価

かなかな

結局、何を視点に話が進んでいたのか
よくわからなくなりました。
最後まで見た結果。

最終話でひとつの区切りはつけていたものの
モヤモヤする終わり方で
すっきりしません。

全体的にシリアスな部分は少なく
日常やギャグを挟んでいたせいか
ストーリーの進行も緩やかなのが
原因なのかな?

キャラ的にはハクは好感が持てましたが
それ以外のキャラは魅力的には感じず。
特徴的な口ぐせに違和感。

なんだかパッとしない印象でした。

投稿 : 2016/03/28

杞冬@あずさ さんの感想・評価

これより先は修羅道 何を失おうとも進む

安心してください、原作とまったく同じ終わり方ですよ!
この俺たちの戦いはこれからだENDは全く持って原作通り。
原作はプレイ済みでしたのでこの終わり方は分かってましたけど、
これはやっぱりいただけないですよね…

うたわれるもの無印版の続編。
部隊をトゥスクルからヤマトへと移し話は進む。
前作同様主人公は以前の記憶を失っている記憶喪失状態。
一応前作は知らなくても楽しめるが、
知っているのと知っていないのでは全然変わってくる。
前作主要キャラはほとんどがこちらで登場しています。

これは完全に尺の使い方を間違えましたね…
助長過ぎる前半の日常回。
これは原作も日常編がめちゃくちゃ長いので仕方ないっちゃないが…
原作でもこの長さは不満が多く募っている。
その分後半の重要な回が短くなってしまって、
急展開なところは否めない。
なぜそこをカットしたというところも多々あり、
主人公ハクの掘り下げが少ないので展開も強引に感じてしまう。
日常回を短くしていればこんなことにはならなかったはず…

アニメになってよかったところはブライ戦が良改変。
原作だとネコネ一人にオシュトルが死ぬ責任を押し付けてる感じがして全然よくなかったんですよね。
制作者の意図でヘイトを集めようとしてると言いますか。
それがむしろネコネのナイスアシストによって勝つことができましたし、
これならばだれに責任があるわけでもない。
この改変は素晴らしいの一言。
中盤から終盤までは悪い改変を繰り返していましたが、
後半は良かった。
特に24話、25話は原作でも描かれなかった部分もやってくれたのが良かったですね。
ここを原作ファンも納得の出来だったと思います。

BGMの使い方は絶妙です。
特にキミガタメのボーカルなしBGM。
あれで泣かないわけがないですよ…
元々無印版の曲ですがあそこの場面で流されたら…
ゲーム版のOP「ヌエドリ」もタイミング最高でした。
「偽りの仮面」も流れ音楽面に関して文句の付けどころのないです。
ゲーム通り「恋夢」をEDにするかと思えば「不安定な神様」を流すあたりも憎いw

キャラに関してはトゥスクル勢が魅力がありすぎて…
ヤマト勢のキャラが霞んじゃってるかも…
そこらへんは続編に期待というところでしょうか。
でもアルルゥを何故大きくしたのか制作者には1日かけて問い詰めたい。
アルルゥは小さくて父性がくすぐられるのがいいんじゃないか!!
あのロリボイスは聞けないのですか…
時とは残酷なり…(泣)

総評としましては2クールを生かし切れなかったという感じでしょうか。
折角2クール使ったのに日常編に尺を使いすぎて、
結局駆け足な終わりになってしまった。
悪かった部分もありますが何だかんだ自分としては良かった部分が強くて帳消しになってますかね…??w
アニメだけだとわけわかめだと思いますが…
続編の「二人の白皇」も9月21日とちょうど「偽りの仮面」が出てから1年ですか。
アニメはもうやらない気もするので続きが気になる人はゲームを…
でも販促としては失敗してるような気もするなぁ…

投稿 : 2016/03/28

ねいばー さんの感想・評価

2クールしっかり楽しめる

・物語について
飽きずに2クールたのしめる.2クール目あたりから急激におもしろくなる.1期のうたわれるものをみていたひとは,そのキャラクターもでてきてすっごい楽しめると思う.1期知らなくても楽しめちゃう作品.たぶん3期はもっとおもしろくなる.

・声優について
キャスティングはかなりいい.特にウルゥルとサラァナが素晴らしい.佐倉綾音のはまり役に新たに加えられるとおもう.オシュトルを演じる利根健太朗は名前だけ知ってたけど,いいなぁとこの作品をみて思った.藤原啓治は最初ちょっと年齢的に違和感あったけど,キャラクターの性格にあっててその違和感はなくなった.

・キャラについて
ウルゥルとサラァナが信じられないくらい素晴らしい.ウルゥルとサラァナのためだけにこの作品をみてもいいぐらい良い.ほかももちろん良いキャラがいっぱいでてくるよ.この作品のいいところは,魅力的なキャラがたくさん登場するなので.

・作画について
普通によかったです.

・音楽について
しっかりと「うたわれるもの」感のある曲でよかった.

nagi さんの感想・評価

二クールの意味がない

面白いのははじめの三話だけ。
後はただひたすらに、婦女子ネタが多い。

うたわれるもの1期をみてはまった層が求めてるのは、
はたして婦女子ネタなんでしょうかね?

戦闘はほとんどありません。さらに全然動きません。
ストーリーも全く進まないし、圧縮すると10話もいらないと思います。

無駄にだらだら日常シーンを15話くらい描いたくせに、
全くキャラの個性がわからない。
弓うつキャラとか日本刀で戦うキャラとかいりますかね!?

1期とは雲泥の差。
アクアプラス大好きだし、期待していた分、余計にショックです。
うたわれ好きな人は見ない方がいいです...そのレベルでひどいできです...

投稿 : 2016/03/27

うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うたわれるもの 偽りの仮面のストーリー・あらすじ

目覚めたのは雪深き山間部。
過去も名も思い出せぬまま彷徨う男に、世界は優しくはなかった。
巨大な牙を持つ生物が襲い掛かり、闇に蠢く異形が男を追い詰める。
そんな男に差し出されたのは白く美しい少女の手……
その手を取った時、物語は始まった。(TVアニメ動画『うたわれるもの 偽りの仮面』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
WHITE FOX
≪OP≫Suara『不安定な神様』≪ED≫Suara『ユメウツカ』

藤原啓治、種田梨沙、利根健太朗、水瀬いのり、加隈亜衣、原由実、山本希望、櫻井孝宏、佐倉綾音

原作:『うたわれるもの 偽りの仮面』(AQUAPLUS)、キャラクター原案:甘露 樹/みつみ美里、 監督:元永慶太郎、シナリオ監修:菅宗光、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン・総作画監督:中田正彦、プロップデザイン:鈴木典孝/岩畑剛一、美術設定:李炫定/野村正信、美術監督:高峯義人、色彩設計:佐藤美由紀、撮影監督:木村俊也、編集:木村祥明、音響監督:えびなやすのり、音楽:下川直哉/アクアプラス

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品